12 неделя беременности

Содержание

12 неделя беременности

К 12-й неделе беременности все внутренние органы и системы ребенка уже сформировались, и с каждым днем ваш малютка все больше и больше приближается к привычному облику младенца.

Рост малыша:
60 – 80 мм
Вес малыша:
12 – 14 гр

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Как и ранее, на сроке 11 – 12 недель беременности размеры тела плода непропорциональны и голова пока намного больше остального туловища. Глазки малыша прикрыты веками, а на месте ресниц, бровей, на верхней губе и подбородке появились пушковые волосики.

На 12-й неделе беременности на подушечках пальчиков плода формируется уникальный кожный рисунок («отпечаток»). Кишечник занял свое место и периодически сокращается, почки вырабатывают мочу, печень выделяет желчь. Гипофиз и щитовидная железа продуцируют гормоны. Кроме эритроцитов, в крови малыша появляются лейкоциты.

На этом этапе продолжает развиваться нервная система, укрепляются мышцы, идет процесс созревания костной ткани, начинают формироваться голосовые связки и слюнные железы.

12-я неделя беременности — срок, когда практически завершается созревание тимуса (вилочковой железы). Это один из главных органов иммунной системы, отвечающий за продуцирование лимфоцитов. А еще к концу этой недели заканчивается формирование половой принадлежности ребенка, и, возможно, во время ближайшего визита на УЗИ вы узнаете, мальчик у вас будет или девочка. Правда, на обычном аппарате этого еще не видно. А вот оборудование, использующее 3D-технологии, позволяет рассмотреть плод более детально.

На сроке 11 – 12 недель беременности вес малыша около 14 г, а длина от копчика до темени составляет 6 – 9 см. Ребенок очень активен: он двигает ручками и ножками, кувыркается, сосет пальчик, поворачивает головку, реагирует на внешние раздражители (вибрации, громкие звуки, яркий свет и др.). Но его шевелений вы еще не ощущаете.

ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

На 12-й неделе беременности вы можете почувствовать долгожданное улучшение общего физического состояния. Матка продолжает расти и уже доходит до 10 см в ширину и до 12 см в длину. Живот пока не создает дискомфорта, но ваш вес постепенно увеличивается: нормальным показателем на этом сроке является прибавка до 3,5 кг. Но если у вас был сильный токсикоз и набрать заветных килограммов не получилось, не переживайте — очень скоро вы всё наверстаете.

Как и раньше, на 12-й неделе беременности ваша грудь по-прежнему очень чувствительна. В связи с увеличением объема циркулирующей крови вас может беспокоить учащенное сердцебиение. А из-за того, что гормон прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, возможны запоры. По этой же причине иногда появляется легкая изжога.

Не редкость для беременных и боли в животе. Если дискомфорт возникает лишь время от времени, а болезненные ощущения локализуются по бокам живота, изредка отдавая в поясницу или пах, это неопасно. Такие симптомы объясняются растяжением матки. Поводом для тревоги во время 11 – 12-й недели беременности должны стать ноющие, тянущие или схваткообразные боли в нижней части живота. Особенно когда они сопровождаются коричневыми или кровянистыми мажущими выделениями. В этом случае следует срочно обратиться к врачу, потому что такие симптомы могут быть признаком угрозы самопроизвольного аборта.

Что же касается эмоционального состояния на 12-й неделе беременности, то оно все еще подвержено действию гормонов. Поэтому ваше настроение по-прежнему очень переменчиво: радость сменяется тревогой, чуть что — на глаза наворачиваются слезы. Научитесь расслабляться и больше думайте о своем малыше.

ФАКТОРЫ РИСКА

К концу первого триместра, когда позади уже 12 недель беременности, опасность потерять ребенка с каждым днем уменьшается, и вы можете вздохнуть с облегчением. Однако всегда имеются риски, связанные с травмами, отравлениями и стрессами. Также будущей маме стоит опасаться простуд и повышения температуры тела.

Читать статью  Когда появляются первые симптомы беременности: на каком сроке следует ожидать изменения

Иногда на этом сроке обнаруживается замершая беременность. Характерные признаки такой патологии — резкое прекращение токсикоза и болезненности в молочных железах, снижение базальной температуры, кровянистые выделения, боли в животе, подтекание околоплодных вод. Если вы заметили какие-то из этих симптомов на 12-й неделе беременности, незамедлительно обращайтесь к врачу.

МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

На 12-й неделе беременности проводится первый обязательный скрининг. Помимо УЗИ и биохимического анализа крови, на этом сроке вам могут назначить и другие анализы: на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, сифилис, на выявление группы крови, резус-фактора и уровня сахара в крови.

Наиболее волнующим моментом является ультразвуковое исследование, во время которого врач изучит состояние и тонус матки, увидит расположение плаценты, определит размер и динамику развития плода, установит предположительную дату родов.

УЗИ на 12-й неделе беременности позволяет определить риск хромосомных аномалий и врожденных патологий. Однако нужно помнить, что результаты ультразвукового исследования не могут расцениваться как окончательный диагноз: если у специалиста появятся какие-либо подозрения, вам надо будет сдать дополнительные анализы и пройти углубленное обследование.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Продолжайте придерживаться правильного питания, когда истекает 11 – 12-я неделя беременности. Ешьте часто, но понемногу, по возможности исключите сладости, жирную, копченую и жареную пищу, продукты лучше отваривать или готовить на пару́. Во время беременности не стоит увлекаться вегетарианством, потому что плоду жизненно необходимы животные белки, фосфор и аминокислоты, которых нет в растительной пище. 12 недель беременности — хорошее время для того, чтобы включить в рацион мясо, морепродукты, крупы, молоко и кисломолочную продукцию, свежие овощи, фрукты и зелень. Обязательно пейте много жидкости. Откажитесь от алкоголя: на этом этапе продолжается развитие мозга вашего малыша, и спиртное может нанести непоправимый вред его нервным клеткам, вплоть до полного уничтожения некоторых из них.

Поддерживайте чистоту своего тела на 11 – 12-й неделе беременности. Если вы страдаете от повышенной потливости, по возможности чаще принимайте душ (использовать мыло каждый раз не обязательно). А в связи с усилением влагалищных выделений особенно внимательно отнеситесь к гигиене половых органов. Рекомендуется отказаться от обычного туалетного мыла в пользу детского и перейти на специальные гели для интимных мест.

Не забывайте тщательно следить за полостью рта. Костная система ребенка строится из кальция, который берется из вашего организма. Из-за этого сильно страдают зубы. Чтобы сохранить их здоровыми, регулярно посещайте стоматолога.

12-я неделя беременности — самое время проинформировать работодателя о вашем положении: это поможет в дальнейшем избежать недоразумений. Готовясь к разговору, продумайте все нюансы, чтобы между вами и начальством не возникло недопонимания.

Третий месяц беременности: изменения в женском организме и развитие плода по неделям

Беременность и роды

Третий месяц беременности: изменения в женском организме и развитие плода по неделям

Анализы и обследования во время беременности

Беременность и роды

Анализы и обследования во время беременности

Витамины и минералы во время беременности и грудного вскармливания

Питание ребенка

Витамины и минералы во время беременности и грудного вскармливания

Наводим порядок в наших знаниях о том, какие витамины и минералы и в каком количестве необходимы для здоровья ребенка, и в каких продуктах они содержатся.

Спорт во время беременности

Беременность и роды

Спорт во время беременности

Чем полезен спорт в период ожидания малыша и какой спорт выбрать?

Работа во время беременности

Беременность и роды

Работа во время беременности

Как работать во время беременности? Какие льготы и гарантии имеет будущая мама?

Питаемся правильно во время беременности

Беременность и роды

Питаемся правильно во время беременности

Как создать здоровый рацион для беременной женщины, какие витамины должны присутствовать в диете, сколько жидкости следует выпивать, каким напиткам отдать предпочтение, а каких лучше избегать, какие продукты считаются вредными для беременных и как держать вес под контролем, оставаясь в хорошем настроении.

12 неделя беременности от зачатия

12 неделя беременности от зачатия

Малыш на 12 неделе от зачатия продолжает активно расти. Если раньше его голова составляла половину всего тела, то теперь ситуация выравнивается за счет того, что растут руки и ноги ребенка. Его шея и подбородок становятся более отчетливыми, намечаются щечки и переносица.

12 неделя беременности

На 12 неделе от зачатия ваш малыш размером со спелое яблоко. На этом сроке он около 9 сантиметров в длину от темени до крестца и весит 30-50 граммов.

Читать статью  Психология беременности и материнства

Вместе с малышом растет и матка. Будущая мама может заметить, что ей стало сложнее застегивать брюки, а животик как будто слегка вздулся. Если сравнить фото живота на 12 неделе беременности с более ранними снимками, разница будет заметна. Хотя касается это далеко не всех мамочек. Некоторые и до 18 недели ничем не выдают своего положения, ведь многое зависит от телосложения женщины.

Что происходит с мамой на 12 неделе

С 12 недели беременности к женщинам возвращается энергия: токсикоз к этому моменту обычно сходит на нет, гормоны успокаиваются, и будущая мама возвращается к своему привычному расположению духа.

На этом сроке беременные замечают, что у них усилилась пигментация. Это касается и зоны вокруг сосков, и животика. На нем иногда появляется темная линия, идущая к лобковой кости.

Если в первом триместре многие мамочки худеют, то теперь весы могут вдруг показать пару лишних килограммов – в основном это кровь, ведь ее объем стал больше. В среднем развитие плода требует примерно 800 дополнительных мл крови.

На 12 неделе от зачатия врачи советуют пройти обследование:

  • измерить вес и давление;
  • сдать анализ мочи на сахар и белок;
  • сделать трехфакторный анализ крови;
  • сделать пункцию амниотической жидкости.

Все эти анализы и процедуры позволят исключить риск развития опасных патологий у плода и убедиться, что с женщиной все в порядке.

Какие ощущения вы можете испытывать на 12 неделе

На 12 неделе беременности женщина, как правило, чувствует себя на порядок лучше, чем в первые месяцы.

Среди возможных ощущений, которые беременные испытывают на этом сроке, выделяются следующие:

  1. Возросший аппетит: ребенок безостановочно растет и требует много энергии и питательных веществ, не удивительно, что маме может постоянно хотеться кушать.
  2. Возвращение либидо: многие женщины на ранних сроках не жаждут интимной близости, но к 12 неделе от зачатия сексуальный интерес может проснуться снова.
  3. Заложенный нос — в лучшем случае спровоцирован увеличением объема крови и, соответсвенно, расширением сосудов. Но стоит быть внимательнее, если это инфекция, необходима консультация врача.
  4. Проблемы со стулом: чаще всего будущие мамы страдают от запоров, поэтому врачи советуют налечь на продукты, которые слабят кишечник.
  5. Появление молозива. Иногда оно начинает выделяться уже на 12 неделе.

Узнать больше

Месячные

Кровотечения, которые похожи на месячные, в период беременности – опасный сигнал.

Они могут означать все, что угодно:

  • предлежание или отслойку плаценты;
  • угрозу или начавшийся выкидыш;
  • травмы, опухоли, полипы;
  • венерические болезни.

Любая из этих причин стоит того, чтобы немедленно обратиться за помощью к врачам.

– При своевременном обращении в стационар врач уже в приемном отделении проведет осмотр, УЗИ и сможет принять решение о дальнейшей тактике ведения беременности и вовремя предотвратить возможные осложнения, – уверяют врачи.

Если женщина замечает розоватые выделения после полового акта, то в этом нет ничего страшного, особенно если есть эрозия шейки матки. Дело в том, что слизистая во время беременности становится более ранимой и ее легче повредить, например, во время бурных сексуальных игр.

Боли в животе

– Нормально, если во время беременности возникают незначительные тянущие боли внизу живота после физических и эмоциональных нагрузок, которые проходят в покое. Ненормально, если боль в животе сильная, нарушает качество жизни беременной и сопровождается другими симптомами, например, кровотечением — в этом случае следует обратиться к врачу, – объясняет акушер-гинеколог Евгения Бондарь. — Также боль в животе может быть симптомом неблагополучия в желудочно-кишечном тракте, не связанным с беременностью.

Сильная, неутихающая боль в животе может означать возможный выкидыш, упущенную внематочную или замершую беременности. Она может быть следствием травм или других повреждений. Если вы столкнулись именно с такими ощущениями – бегом к врачу.

Коричневые выделения

Чуть более обильные, чем обычно, беловатые выделения без запаха или с еле ощутимым запахом вполне нормальны. Их провоцирует колебание уровня эстрогена и усиленный приток крови к влагалищу и шейке матки.

Однако любые другие выделения, особенно те, в которых присутствует кровь, должны стать поводом для беспокойства.

Они могут намекать на то, что имеет место патология матки, например, миоматозные или фиброматозные узлы, механические повреждения, угроза выкидыша или замершая беременность.

Читать статью  Внутриутробное развитие по неделям беременности

На заметку

Популярные вопросы и ответы

Опасны ли запоры при беременности и как с ними бороться?

Проблемы со стулом во время беременности — распространенная жалоба. Запоры и правда могут быть опасны, например, спровоцировать преждевременные роды, задержку роста плода, его инфицирование. Из-за них возрастает риск родовых травм и гнойно-септических осложнений после родов.

Виновник проблемы – гормон прогестерон, который обеспечивает расслабление гладких мышц. Одновременно растущая матка давит на толстую кишку, да и женщина начинает меньше двигаться – отсюда и запоры.

Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется питаться 5-6 раз в день, при этом включить в рацион больше отрубей, кисломолочных продуктов. Чаще гулять, плавать, заниматься йогой – хороши дозированные физические нагрузки. Можно прибегнуть к слабительным, которые не влияют на активность кишечника, а вот про вазелиновое и касторовое масло лучше забыть.

Можно ли беременным пить БАДы?

Женщинам, ожидающим ребенка, важно понимать, что, принимая БАДы, они берут на себя ответственность за свое здоровье и за здоровье ребенка. БАДы иначе чем лекарства проходят регистрацию, им не нужны клинические испытания, тогда как лекарства выдерживают множество проверок перед выходом на рынок. В инструкции к БАДам вы скорее всего не найдете пунктов про фармакокинетику и фармакодинамику, то есть объяснения того, какое действие оказывает на организм тот или иной компонент и что с ним, собственно, произойдет в нашем теле. Противопоказаний тоже указано не будет. Так что никто не возьмется предсказать, как ваш организм отнесется к очередной биодобавке.

Беременность на фоне дисплазии – это опасно?

Угроза прерывания беременности, а также риск преждевременных родов при дисплазии довольно велики. Однако паниковать при легкой степени дисплазии не стоит. Врачи должны контролировать состояние женщины каждые три месяца беременности.

Иное дело – дисплазия тяжёлой степени. На ее фоне беременность может оказаться под угрозой. В таком случае врач будет определять схему действий, исходя из конкретного клинического случая, сколько беременных, столько и вариантов развития ситуации.

Можно ли заниматься сексом?

Гинекологи уже привыкли к вопросам из разряда «а можно ли заниматься сексом во время беременности?», «а секс не повредит малышу?», «а он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды?». Ответить на них можно так «да», «нет», «нет».

После первого триместра, когда либидо на нуле из-за токсикоза и слабости, второй триместр – самое время для утех.

– При здоровой беременности занятия сексом никак никому не повредят, – уверяют врачи. – Секс даже будет полезен, так как улучшит психологическое состояние партнеров, позволит им ощутить возросшую близость.

Малыш же надежно защищен плодными оболочками и стенками матки, так что ваши активные утехи он даже не заметит.

Но вот акробатикой в кровати заниматься все же не стоит, оставьте экстрим для интимной жизни после родов.

Кому с сексом лучше повременить:

женщинам, у которых есть угроза прерывания беременности;
тем, кто уже сталкивался с выкидышами;
женщинам, которые заметили необычные выделения из влагалища, будь то кровянистые выделения или творожистые с неприятным запахом;
тем, кто не уверен в своем партнере – точно ли он здоров;
мамочкам, которые ждут сразу нескольких малышей (секс им не запрещен, но лучше, чтобы он был максимально мягким и нежным).

Что делать, если повысилась температура?

— Повышение температуры может быть симптомом инфекционных заболеваний, поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Применение жаропонижающих препаратов во время беременности возможно только по назначению врача, — объясняет акушер-гинеколог Евгения Бондарь.

Если же окажется, что температура подскочила из-за банальной простуды, можно и вовсе обойтись без таблеток. Жар, как правило, спадет сам. «Помочь» ему в этом можно, делая компрессы с прохладной водой, постоянно протираясь влажным полотенцем и проветривая помещение.

Как правильно питаться?

Некоторые продукты беременной женщине просто необходимы. Как правило, это овощи, фрукты и зелень, которые богаты витаминами А, С и К и фолиевой кислотой. В рацион также стоит включить бобовые, ведь в фасоли и чечевице содержится много пищевых волокон и белка, а при проблемах со стулом они необходимы. Полезно кушать рыбу и мясо. В первой много жирных кислот, а во втором — белка, который нужен для развития органов и тканей ребенка. Обязательно нужно употреблять молоко и молочные продукты, которые содержат кальций, а также хлеб и хлебобулочные изделия (лучше из ржаной муки).

Что стоит убрать со стола во время беременности:

алкоголь;
кофе (не больше 1-2 чашки в сутки, причем лучше зерновой);
сырые яйца, да и вообще необработанные продукты, есть риск подхватить какую-нибудь бактерию;
сладости;
бекон, ветчину, колбасу.

Источник https://agulife.ru/services/kalendar-beremennosti/12-nedelya/

Источник https://www.kp.ru/family/ya-mama/12-nedelya-beremennosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *