15 неделя беременности

15 неделя беременности

На 15-й неделе беременности ваш малыш продолжает расти. Теперь он достигает в длину от 10 до 11 см, а его вес составляет около 70 г. И хотя больших изменений в этот период не происходит, органы плода продолжают совершенствоваться.

Рост малыша:
10 – 12 см
Вес малыша:
60 – 70 гр

ЧТО ПРОИСХОДИТ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Расширяется сеть капилляров, ведь развивающимся мышцам нужны новые кровеносные сосуды. Частота сердечных сокращений на 15-й неделе беременности колеблется от 147 до 155 ударов в минуту. Сердечко вашего крохи уже способно перекачивать 23 литра крови за сутки.

ИММУННАЯ СИСТЕМА

В 14 – 15 недель беременности в костном мозге формируются лимфоциты — клетки, которые выделяют в кровь антитела для борьбы с вирусными инфекциями.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Бронхи заполнены жидкостью, образующейся в клетках легких плода, в которых к 15-й неделе беременности еще нет альвеол — отделов, где должен происходить обмен кислорода и углекислого газа. Продолжается тренировка дыхательных мышц путем вдыхания околоплодных вод и выталкивания их наружу.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Печень ребенка уже способна самостоятельно производить гликоген — запасной углевод, который образует энергетический резерв и быстро мобилизуется, если возникает необходимость восполнить внезапный недостаток глюкозы. Также на 15-й неделе беременности в печени плода начинают вырабатываться ферменты, участвующие в обмене жиров.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

На сроке 15 недель беременности гипофиз начинает синтезировать АКТГ — гормон, который участвует в регуляции массы тела, в развитии мышечных тканей и естественной пигментации кожных покровов. У плода женского пола также вырабатывается фолликулостимулирующий гормон.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

В период 14 – 15 недель беременности мозг активно растет. Сейчас развивается мозжечок — отдел центральной нервной системы, отвечающий за координацию движений.

КОСТНАЯ СИСТЕМА

В костях продолжается развитие ядер окостенения. Суставы становятся более гибкими, и теперь конечности малыша могут легко сгибаться и разгибаться. Кстати, к сроку 15 недель беременности ноги ребенка уже подросли и стали длиннее рук.

КОЖА

Все тело, кроме ладошек и стоп, покрывает первородный пушок «лануго», а на месте бровей и ресничек начали расти более жесткие волоски. Кожа малыша на 15-й неделе беременности красного цвета. Но это пройдет, когда ребенок начнет накапливать подкожный жир.

ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

К концу 15-й недели беременности должны окончательно пройти все проявления раннего токсикоза (если они были). Наступает период, когда вы ощутите прилив сил и бодрости. Однако в связи с изменениями в организме вас может беспокоить такое явление, как варикоз. Дело в том, что растущая матка давит на центральные вены, проходящие позади нее. Это затрудняет движение крови от ног к сердцу. Особенно часто от варикоза на 14 – 15-й неделе беременности страдают женщины, у которых есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Для профилактики болезни и облегчения своего состояния рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Отказаться от обуви на высоких каблуках;
  • При сидячей работе каждые час-полтора делать десятиминутный перерыв, во время которого можно пройтись по лестнице или выйти прогуляться;
  • В течение дня несколько раз давать венам разгрузку — для этого нужно немного полежать с приподнятыми ногами.

Если до беременности у вас уже было варикозное расширение вен, проконсультируйтесь с врачом: возможно, он порекомендует вам носить компрессионные колготки или гольфы.

Помимо проблем с венозной системой, будущую мамочку могут мучить запоры на 14 – 15-й неделе беременности. Они являются следствием того, что гормон прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника. Свести к минимуму нарушения стула поможет диета: включите в рацион свежие сезонные фрукты и овощи (они очень богаты клетчаткой) и пейте больше воды.

На сроке 15 недель беременности в груди продолжается развитие альвеол и молочных протоков. Некоторые из них уже способны образовывать молозиво — предшественник молока в виде вязкой желтоватой жидкости. Вы даже можете заметить его при сдавливании соска. Однако не нужно специально стимулировать выделение молозива: из-за раздражения сосков происходит выброс гормона окситоцина, который вызывает повышение тонуса матки.

Читать статью  Будущая мама перед зеркалом: внешность при беременности

ФАКТОРЫ РИСКА

15-я неделя не считается критическим периодом, и вероятность прерывания беременности минимальна. Но на этом сроке может впервые возникнуть истмико-цервикальная недостаточность. Это патологическое состояние, при котором нарушается запирательная способность шейки матки. В результате оболочки плода попадают внутрь канала, где его стенки могут инфицироваться или даже разорваться.

Подозрение на истмико-цервикальную недостаточность может появиться при следующих симптомах:

  • Боли в пояснице и нижней части живота;
  • Чувство распирания во влагалище;
  • Увеличение объема выделений из половых путей.

К группе риска относятся беременные двойней, женщины с гиперандрогенемией (повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови) и те, кто в прошлом перенесли операции на шейке матки.

Если к сроку 14 – 15 недель беременности у вас появилось что-то похожее на перечисленные выше признаки, необходимо срочно обратиться к врачу. Истмико-цервикальная недостаточность на ранних стадиях успешно лечится.

МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Если со здоровьем у вас все в порядке, на 15-й неделе беременности врача посещать не нужно. Однако будущие мамочки должны быть готовыми к тому, что следующая неделя — время для нового скрининга на врожденные аномалии плода. Подумайте и примите окончательное решение, будете ли вы его делать или нет.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Беременность: 4 месяца

  • Для этого срока актуальны рекомендации предыдущих недель: сбалансируйте питание (в рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры), носите комфортную одежду из натуральных материалов, не избегайте умеренных физических нагрузок — они позволят вам сохранить форму и подготовят тело к родам;
  • Отходя ко сну, ложитесь на бок. 15-я неделя беременности — время приобретения особой подушки для будущих мам: она снимет нагрузку с уставших мышц спины, шеи, ног и поможет полностью расслабиться;
  • «Заряжайтесь» положительными эмоциями: встречайтесь с друзьями, уделяйте время своему хобби, читайте интересные книги, слушайте любимую музыку и смотрите хорошие фильмы. Старайтесь не нервничать из-за пустяков. А еще обязательно разговаривайте с малышом: ребенок в 15 недель беременности уже способен вас слышать.

Беременность и роды

Беременность: 4 месяца

Витамины и минералы во время беременности и грудного вскармливания

Питание ребенка

Витамины и минералы во время беременности и грудного вскармливания

Наводим порядок в наших знаниях о том, какие витамины и минералы и в каком количестве необходимы для здоровья ребенка, и в каких продуктах они содержатся.

Спорт во время беременности

Беременность и роды

Спорт во время беременности

Чем полезен спорт в период ожидания малыша и какой спорт выбрать?

Работа во время беременности

Беременность и роды

Работа во время беременности

Как работать во время беременности? Какие льготы и гарантии имеет будущая мама?

Секс во время беременности

Беременность и роды

Секс во время беременности

Можно ли заниматься сексом во время беременности, что нужно учитывать, какие позы выбрать?

Питаемся правильно во время беременности

Беременность и роды

Питаемся правильно во время беременности

Как создать здоровый рацион для беременной женщины, какие витамины должны присутствовать в диете, сколько жидкости следует выпивать, каким напиткам отдать предпочтение, а каких лучше избегать, какие продукты считаются вредными для беременных и как держать вес под контролем, оставаясь в хорошем настроении.

13-16 недели беременности. Цикл публикаций о каждой неделе беременности. (ж-л «Мама и малыш», 5, автор акушер-гинеколог, Геворкова Е.В.)

weeks.jpg

Неделя за неделей
13 —16-я недели беременности
Елена Геворкова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

13-я неделя

МАЛЫШ

Длина плода составляет в начале недели 6—7 см, достигая 10 см к ее концу. Весит плод на этом сроке около 20—30 г.

С 13-й недели начинается отсчет второго триместра беременности. С этого периода происходит интенсивный рост плода за счет удлинения ручек и ножек. Меняются пропорции тела, и головка уже не так велика по отношению к туловищу, как ранее. Продолжается формирование пальчиков кистей и стоп. Малыш уже дотягивается пальчиком до рта, и часто на УЗИ можно наблюдать, что большой палец руки крохи находится во рту. Так проявляется очень важный рефлекс – сосательный, который будет необходим ребенку после рождения.

Начинается интенсивный рост мышечной ткани, особенно в области конечностей плода. Активность плода значительно усиливается, он совершает более плавные движения, но женщина пока их ощущает, поскольку плод находится в полости матки в свободном положении и практически не соприкасается с ее стенками.

Примечательным фактом считается завершение формирования всех 20 молочных зубов. Они находятся под плотной слизистой оболочкой верхней и нижней челюстей плода.

Интенсивно развивается желудочно-кишечный тракт, кишечник укладывается в петли, полностью заполняя брюшную полость. Внутренняя поверхность кишечника (слизистая оболочка) формирует специальные ворсинки, которые выстилают всю площадь кишечника. После рождения малыша эти ворсинки будут играть очень важную роль в пищеварении, всасывая питательные вещества из полости кишечника. Кишечник совершает волнообразные (перистальтические) движения, в результате чего через него проходят проглоченные плодом околоплодные воды. Они не содержат никаких питательных веществ, и их транспорт через кишечник является лишь стимулом для формирования мышечной стенки кишечника, подготовкой к послеродовой жизни.

Читать статью  Как растет живот при беременности: фото по неделям

Будущая МАМА

Начало 13-й недели знаменуется тем, что беременные чувствуют себя значительно лучше и наконец появляется возможность ощутить весь спектр положительных эмоций, связанных с периодом вынашивания малыша. Отступают токсикоз, недомогание, сонливость. Меняется эмоциональный фон, женщина становится более спокойной, менее раздражительной. Это связано с более устойчивым гормональным фоном и тем, что критические сроки беременности пережиты благополучно.

На этом сроке у большинства будущих мам начинает меняться форма живота. Как правило, изменения незаметны для окружающих, но беременные отчетливо замечают появление округлого животика, дискомфорт при ношении ранее привычных вещей. Это требует обновления гардероба, подбора более удобной одежды.

14-я неделя

МАЛЫШ

Плод имеет длину до 13 см, масса его составляет 40—45 г.

Внешний вид плода изменяется за счет отчетливого формирования личика. Округляются щечки, очерчиваются брови, становится более выраженной переносица. Малыш совершает отчетливые движения – держится за пуповину, ощупывает свое личико, животик. Головку и тело покрывает зародышевый пушок, плотно прилегающий к коже плода. Он выполняет защитную функцию, задерживая находящуюся на всей поверхности кожи специальную смазку, которая в родах позволит ребенку плавно скользить по родовым путям матери. Позже тонкий, почти прозрачный зародышевый пушок заменится более толстыми волосками.

На этом сроке происходят важные события, касающиеся органов дыхания плода. Интенсивное развитие мышечной системы касается не только двигательной мускулатуры ручек и ножек, но и мышц дыхательной системы. Плод совершает ритмичные и интенсивные движения, имитирующие дыхание. Такие «тренировки» очень важны, поскольку сразу после рождения ребенок должен совершить первый вдох, требующий мышечных усилий и умения мышц подчиняться сигналам, которые идут от мозга. Голосовая щель закрыта частично, что позволяет небольшому количеству околоплодных вод проникнуть в легкие при «вдохе», но при последующем интенсивном «выдохе» происходит ее выталкивание обратно. Такая промывка способствует оптимальному созреванию легочной ткани.

Заметные изменения отмечаются в строении половых органов плода. У девочек происходит перемещение яичников из брюшной полости в полость малого таза. У мальчиков интенсивно формируется предстательная железа (простата). Строение наружных половых органов отчетливо дифференцируется на мужские гениталии и женские, тем не менее, при ультразвуковом исследовании на этом сроке не всегда возможно достоверно определить пол плода.

Важные события происходят в органах эндокринной системы. Начинается интенсивное функционирование поджелудочной железы, происходит выработка инсулина – гормона, отвечающего за обмен глюкозы в организме. С 14-й недели начинается функционирование гипофиза – «начальника» всех остальных желез, контролирующего их взаимодействие и отвечающего за процессы роста. Гипофиз имеет крохотные размеры и находится в самой защищенной части организма – в толще головного мозга, окруженного костями черепа.

Будущая МАМА

Продолжается интенсивный рост матки, и с этого срока становится возможным самостоятельно прощупать дно матки — самую верхнюю ее часть — через переднюю брюшную стенку; ее верхний край находится на 10—15 см выше лобка. С этого периода рекомендуется использование специальных средств ухода за кожей для беременных. Кожа живота пока не натянута, но в ней уже происходят определенные изменения, и важно использовать косметические средства – кремы, лосьоны, масла, которые увлажняют кожу.

Растяжки кожи при беременности (стрии) появляются из-за разрывов волокон соединительной ткани (микротрещин). Изменение гормонального фона у будущих мам снижает эластичность и упругость кожи, и даже незначительная прибавка веса, а также перераспределение подкожного слоя жира и отеки приводят к тому, что естественное растяжение кожи происходит с ее повреждением и появлением стрий.

Использование специальных косметических средств повышает упругость тканей и наполняет клетки влагой; в этом случае при растяжении кожи микротравмы будут происходить реже.

15-я неделя

МАЛЫШ

К концу 15-й недели длина плода составляет 14—15 см, а вес – около 50—70 г. Продолжается рост конечностей, опережающий размеры головы за счет интенсивного развития костей ручек и ножек. Движения плода очень активны; он успевает за несколько минут неоднократно изменить свое положение в матке. Полностью формируются пальчики на руках и ногах. Плод часто сгибает ручки в локтях и запястьях, активно сжимает пальчики в кулак. Кожа подушечек пальцев приобретает неповторимую исчерченность – уникальный кожный рисунок. Начинается образование ногтей.

На этом сроке беременности происходит совершенствование сердечно-сосудистой системы плода. Сердцебиение плода чаще пульса матери в два раза (его норма — 140—160 ударов в минуту). Крошечное сердечко работает очень интенсивно, покачивая до 20 л крови в сутки. Совершенствуется кровеносная система плода: активно растут артерии и вены, соединяясь в комплексы. На этом сроке каждый орган – сердце, мозг, легкие, кишечник и т.д. — приобретает свои собственные системы сосудов (артерий и вен). Сквозь тоненькую кожу плода просвечивает густая сеть кровеносных сосудов, в связи с чем плод имеет не привычный розовый цвет, а красный.

Читать статью  Могут ли идти месячные при ранней беременности?

Очень важные этапы переживает формирование нервной системы. Увеличивается в массе головной мозг, углубляются его извилины и борозды. Кости, мышцы и все внутренние органы оплетаются нервными волокнами. Формируется устойчивая связь между мозгом (центральной нервной системой) и периферией. Импульсы проходят не только от головного мозга к органам, но и в обратном направлении – так рождается очень важная система «обратного ответа».

К 15-й неделе меняется источник продукции клеток крови. Если до этого момента эритроциты (красные клетки крови) вырабатывались печенью и желточным мешочком, то с 15-й недели эту функцию берет на себя красный костный мозг, который располагается внутри костей.

С этого периода становится возможным определение группы крови и резус-фактора плода. Безусловно, группа и резус предопределяются в момент зачатия, когда происходит слияние хромосом родителей, однако реализация этой информации (формирование специальных белков-антигенов на поверхности эритроцитов) происходит на данном этапе.

Будущая МАМА

Живот беременной продолжает увеличиваться в размерах, на этом сроке его рост происходит довольно плавно. Матка имеет округлую форму, ее дно можно прощупать на 15—20 см выше лобка.

Возможно появление пигментации кожи как на животе, так и на любом другом участке тела – руках, ногах, лице, груди, спине будущей мамы. Как правило, на животе это проявляется коричневой линией, тянущейся от лобка до пупка, или отдельно расположенными пятнами неправильной формы. Пигментация кожи связана с интенсивной выработкой пигмента меланина и его отложением в коже за счет изменения гормонального фона, изредка – недостатком витаминов. Появление пигментных пятен не должно сопровождаться ощущениями дискомфорта, покраснением, отечностью кожи. Если происходит нечто подобное, об этом необходимо сообщить врачу, поскольку такое явления могут быть признаками аллергической реакции или кожного заболевания (дерматоза беременных). Цвет линии или пятен может варьировать от светло-бежевого до темно-коричневого. Как правило, эти явления самостоятельно исчезают после родов. Не стоит использовать отбеливающие кремы, не посоветовавшись с врачом: это может быть небезопасным для малыша.

16-я неделя

МАЛЫШ

У плода формируются мимические мышцы, и он начинает их тренировку – хмурит брови, открывает и закрывает ротик. Кроха впервые открывает глазки, которые до этого были плотно сомкнуты, учится моргать. Бровки и реснички представлены тонкими пушковыми волосками. Ушные раковины уже находятся на привычном месте, тогда как до этого периода располагались достаточно низко – на уровне шеи. На этом сроке внутреннее ухо еще не умеет слышать, но отчетливо прослеживается реакция плода на громкие звуки. Это связано с особым видом восприятия звуков – костной проводимостью, плод как бы «слышит» плотными частями своего тела – костями.

У плода уже сформированы все кости и суставы. Но кости еще очень мягкие, и процесс укрепления (окостенения) будет продолжаться не только всю беременность, но и после рождения ребенка вплоть до периода полового созревания.

На сроке 16 недель наружные половые органы уже отчетливо визуализируются, и при проведении ультразвукового исследования пол малыша можно определить практически безошибочно.

Отмечается интенсивная работа почек плода. С этого срока почки берут на себя часть выделительной функции, несколько снижая нагрузку на плаценту. За сутки плод заглатывает около 300—500 мл околоплодных вод, они проходят через почки и преобразуются в мочу. Плод выделяет мочу каждый час небольшими порциями в околоплодные воды через сформированный мочеиспускательный канал.

Будущая МАМА

Общее самочувствие беременных, как правило, существенно улучшается. Нормализуется аппетит, начинается постепенная прибавка веса; к этому моменту она не должна превышать 2,5—3 кг.

Рост живота на этом сроке беременности связан как с развитием плода, так и с более интенсивным накоплением околоплодной жидкости. Животик выступает достаточно заметно, но не стесняет движений беременной и не доставляет ей ощущения дискомфорта. И хотя размеры живота невелики, тем не менее, наступает время изменить некоторые свои привычки в связи с его ростом. Это касается выбора положения тела во время сна. Не рекомендуется спать на животе и на спине. В первом случае это может быть дискомфортным для малыша и нарушать кровоток в матке. Во втором – матка давит на крупные вены, что ухудшает отток крови, может провоцировать судороги, отечность ног и усугубить варикозное расширение вен. Оптимально спать на боку: такая поза наиболее удобна и для мамы и для малыша.

Источник https://agulife.ru/services/kalendar-beremennosti/15-nedelya/

Источник https://www.cironline.ru/articles/97195/