Алкоголизм — это болезнь?

Алкоголизм — это болезнь?

Грамота

Алкоголизм - это болезнь? - Угодие

Алкоголизм – болезнь или распущенность? Споры об этом не утихают многие годы. Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь зачастую зависимость начинается с периодических злоупотреблений и постепенно перетекает в настоящую проблему. Нередко сами алкоголики не могут определиться, есть у нихболезнь или нет. Наркологи категоричны: алкоголизм – хроническое заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями на фоне пристрастия к алкоголю.

Причины

Причины - Угодие

Значительное влияние на появление недуга оказывает ряд факторов:

  • Социальный. Распитием крепких напитков традиционно сопровождаются праздники, встречи с друзьями, корпоративные мероприятия и прочее.
  • Биологический. Научно доказано, что около третьей части детей, чьи родители страдали пагубной привычкой, повзрослев, также подвержены этому недугу.
  • Психологический. К употреблению зачастую прибегают именно те люди, которым свойственна неуверенность в себе, или те, кто хочет получить удовольствие или вписаться в общество.

Как проявляется

Тяга к выпивке может проявляться по-разному: какзаболевание или привычка. Но, если вовремя не принять меры, то привычка укореняется и постепенно переходит в болезнь. Процесс развивается поэтапно:

  1. Пьющий долгое время не замечает пристрастия, объясняет его желанием расслабиться и приятно провести досуг. Разговоры о пьянстве приносят раздражение и злость.
  2. Человек перестает контролировать количество выпитого.
  3. Алкоголь уже не так действует на организм, вырабатывается толерантность. Для наступления опьянения нужно выпивать все большее количество спиртного.
  4. При попытке прервать запой возникает абстинентный синдром.
  5. Постепенная деградация личности, сбой работы внутренних органов.

Чаще всего зависимостью страдают взрослые зрелые мужчины. Но наиболее быстро развивается и трудно излечивается недуг у женщин.

Симптомы

В самом начале у больного не проявляются проблемы со здоровьем, но он уже ощущает необходимость выпить. Выделяют три уровня.

Симптомы - Угодие

Характерными симптомами для первой стадии являются:

  • Постоянное желание употреблять спиртные напитки и отсутствие чувства меры. Постепенное формирование толерантности к выпитому. После злоупотребления, проявляется абстинентный синдром в легкой форме.
  • После большого количества выпитого возникают потери памяти, снижается трудоспособность.
  • Бывают нарушены некоторые функции организма, например, появляется бессонница, учащенное сердцебиение, тошнота, нарушения речи и аппетита.

Для второй стадии характерны:

Человек теряет связь с обществом и с семьей - Угодие

  • Физическая тяга к крепкому. Сравнить это желание можно с голодом и жаждой, которые нельзя контролировать.
  • Высокая толерантность к употреблению крепких напитков.
  • Психическое состояние значительно изменяется.Так притупляется чувство долга, человек становится агрессивным, плохо ладит с окружающими. Это приводит к проблемам в обществе и в семье.
  • Абстинентный синдром усиливается и проявляется в скачках давления, сильной головной боли, потливости, тошноте.
  • Нарушается функционирование головного мозга, снижается память и интеллект. Вероятно появление алкогольной эпилепсии. Нарушается координация.
  • Возникают сбои в сердечно-сосудистой системе, что приводит к гипертонии, тахикардии, нарушению сердечного ритма, инфарктам, инсультам.
  • Нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Вероятно возникновение сахарного диабета, расстройств репродуктивной функции.
Читать статью  Cовременное состояние проблемы хронического алкоголизма, новые подходы к его коррекции (обзор литературы)

Третья стадия является самой опасной, наступает деградация как в психическом, так и в физическом плане:

  • Толерантность резко снижается, то есть пьянит даже минимальная порция спиртного.
  • Проявляются алкогольные психозы и судороги.
  • Человек теряет связь с обществом и с семьей.
  • Резко снижается интеллект, развивается слабоумие
  • Появляются необратимые изменения внутренних органов.
  • На третьем уровне велика доля летального исхода.

Диагностика

Чтобы избежать всех вредных последствий заболевания, нужно вовремя обратиться к специалистам, которые помогут выйти из запоя. Они избавляют от абстинентного синдрома, очищают организм от токсичных веществ, проводят оценку общего состояния. После того, как больного вывели из запоя и привели в норму, ему необходимо проконсультироваться с терапевтом и приложить силы для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Важной также является работа с психологами, которые научат справляться с периодически возникающей тягой, мотивируют на трезвость, помогут наладить контакты с семьей и социумом.

Лечение

Лечение - Угодие

От хронического алкоголизма сложно избавиться без поддержки специалистов. К тому же важно устранить последствия болезни, которая негативно влияет на физическое и психологическое состояние. Только профессиональные врачи в праве составить подходящую стратегию борьбы, которая зависит от состояния здоровья пьющего, опыта его лечения в прошлом, а также от степени зависимости. Первым делом для успешной реабилитации необходимо купировать абстинентный синдром, снять алкогольный психоз и очистить организм от токсичных веществ. Для этого следует в условиях наркологической клиники провести очищение с применением лекарств и капельниц. Пройти курс реабилитации на дому возможно только в случае, если пациент находится на первой стадии заболевания. Рекомендовано использовать в курсе лечения блокаторы опиатных рецепторов, чтобы понизить приятные эффекты, которые вызывает алкоголь. Это снижает влечение к спиртным напиткам.

Для снятия зависимости рекомендовано применять антидепрессанты и успокаивающие средства. Назначать такие вещества имеют право только врачи, которые могут рассчитать правильную дозировку, чтобы избежать привыкания к лекарствам. В некоторых случаях рекомендовано применение так называемого «кодирования» от алкоголизма. При применении сенсибилизирующих препаратов человек не может употреблять алкоголь, так как это создает неприятные состояния, угрожающие здоровью и жизни. Кодировочные вещества используют только после очищения и полного снятия похмельного синдрома. Важную роль играет психологическая поддержка больного и работа с терапевтами. Для того, чтобы облегчить зависимость рекомендовано заниматься с психологом, а также проходить терапию в группах анонимных алкоголиков.

Алкоголизм – болезнь или зависимость, приводящая к ужасным последствиям, а зачастую и к летальному исходу. Самостоятельно справиться с ней крайне сложно. Только профессионалы могут помочь пациенту максимально безболезненно, предотвратив негативные последствия. С лечением зависимости не стоит затягивать. Лучше как можно скорее обратиться к врачу, пока не был нанесен непоправимый вред.

Литература:

  1. Пьянство — угроза нации и потомству / В. В. Дезорцев. Алкоголизм и зрение / Р. Г. Кудояров. — Уфа, 2000. — 119 с.
  2. Вредная привычка или болезнь?: (О вреде алкоголизма) / Зеневич, Георгий Викторович. / Науч.-попул. мед. литература. — 2-е изд. — Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1971. — 48 с.
  3. Вредные привычки и их профилактика [Электронный ресурс] : учебное пособие / сост. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. — Омск : Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с.
Читать статью  Капли от алкогольной зависимости

Алкоголизм – болезнь или вредная привычка?

Отзыв 2 - Алкоклиник

В нашем обществе сложилось двойственное отношение к употреблению спиртного. С одной стороны, редкий праздник не обходится без горячительных напитков, и на человека, отказывающегося от выпивки, смотрят, мягко говоря, с непониманием. Более того, о пьяном веселье, выходках рассказывают с бахвальством. Для многих выходные – прекрасный повод «расслабиться», без бутылки не обходятся поездки на природу. Но все-таки, алкоголизм – это болезнь или привычка? Попробуем разобраться.

Алкоголизм – болезнь или вредная привычка? - Алкоклиник

Причины

Специалисты сходятся во мнении, что этаноловая зависимость возникает в результате одновременного влияния нескольких факторов:

Генетическая предрасположенность - Алкоклиник

  1. Окружение. Даже заядлому трезвеннику трудно сдержаться, когда каждая встреча с друзьями сопровождается распитием алкоголя.
  2. Семейные традиции. Если родители или родственники часто пьют на глазах у подрастающего ребенка, он считает подобное поведение вполне нормальным.
  3. Личностные особенности. Стресс – неизбежный спутник современной жизни, и каждый справляется с ним по-своему. Это занятия в фитнес-клубе, катание на велосипеде, лыжах, прыжки с парашютом и т.д. Но некоторым проще уйти от проблем и реальности при помощи алкоголя. Со временем такой способ борьбы с внутренним напряжением и плохим настроением перерастает в устойчивую привычку.
  4. Генетическая предрасположенность. Особенности синтеза нейромедиаторов, ферментативного метаболизма способствуют быстрому росту толерантности к этанолу, прогрессированию алкоголизма и развитию сопутствующих болезней.

Патогенетические основы

Механизмы формирования зависимости связаны со стволовыми и лимбическими структурами головного мозга. Именно там располагается система подкрепления, «отвечающая» за регуляцию эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения в целом и социальной адаптации к окружающей среде.

Злоупотребление спиртным сопровождается усиленным синтезом и высвобождением нейромедиаторов из группы катехоламинов, в частности, дофамина (ДА). За счет возбуждения системы подкрепления и возникает эмоциональный подъем, эйфория, типичная для опьянения. Благодаря механизму обратного захвата часть дофамина возвращается в депо. Но при постоянной стимуляции все новыми дозами алкоголя запас нейромедиатора постепенно истощается, и для достижения желаемого состояния нужна все большая доза горячительных напитков.

Дефицит ДА компенсируется усилением его синтеза. Но при резком отказе от спиртного ДА не выходит из депо, накапливаясь в тканях. Этим и обусловлены основные симптомы абстинентного синдрома – тревожность, панические атаки, тремор, нарушения сна, психоз и т.д. Колебания ДА долго продолжаются и после успешного окончания лечения алкоголизма. Этим объясняют возникновение спонтанной тяги к выпивке в период ремиссии.

Панические атаки от дефицита ДА - Алкоклиник

Важную роль в развитии опьянения играют эндогенные опиаты. Это соединения серотонинергической и ГАМКергической нейромедиаторной системы, холецистокинин и т.д. Но пока не установлена их связь с развитием алкоголизма.

Прогрессирование болезни

Обсуждая тему «Алкоголизм – болезнь или вредная привычка», практически все доктора акцентируют внимание на стадии формирования зависимости. Если человек обратился в наркологическую клинику на ранних этапах, есть все шансы избавиться от вредного пристрастия без необратимых последствий для организма.

Читать статью  Лечение алкоголизма медикаментозными препаратами, травяными сборами, психологическим воздействием

В течении алкоголизма выделяют три стадии:

Прогрессирующая деградация личности - Алкоклиник

  • Первая. В этой фазе болезнь распознать сложнее всего. Стремление выпить определяется не физической тягой, а желанием вновь и вновь испытать опьянение. «Первым звоночком» служит изменение поведения после выпивки. Преобладает раздражительность, грубость, бахвальство, эгоцентризм, обидчивость. Чувствительность нервной системы к этанолу снижается, поэтому для достижения эйфории требуется большее количество спиртного.
  • Вторая. Именно на данном этапе алкоголизм из вредной привычки перерастает в заболевание – формируется физическое влечение к этанолу. Проявляется это в виде абстинентного синдрома. В отличие от похмелья, когда новая порция горячительного напитка только ухудшает самочувствие, симптомы ломки исчезают после очередной дозы спиртного. Начинаются запои, толерантность к этанолу достигает максимума. Появляются провалы в памяти, которые иногда называют блекаутами (по аналогии с английским словом blackout).
  • Третья. Характеризуется прогрессирующей деградацией. Практически полностью стираются социальные и духовные авторитеты, привязанности. Вся жизнь сосредотачивается только вокруг бутылки. Прогрессируют и тяжелые осложнения. Это полинейропатии, кардиомиопатии, алкогольная болезнь печени, различные нарушения, вызванные плохим питанием, метаболическими расстройствами и снижением иммунной защиты.

И если на первой стадии алкоголизма еще можно дискутировать, болезнь это или распущенность, в последующем вредное пристрастие к спиртному перерастает в серьезную патологию, затрагивающую как психическое, так и физическое состояние человека. Без лечения и полного отказа от выпивки многие осложнения чреваты летальным исходом.

Алкоголизм: лечим или сочувствуем?

О вредном пристрастии к горячительным напиткам говорили еще с середины XIX века, но только в 1952 году специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) дали однозначный ответ на вопрос, болезнь это или нет. Такая форма зависимости официально была признана патологией и внесена в МКБ и другие системы медицинской классификации.

Сейчас существуют эффективные психотерапевтические и медикаментозные способы лечения алкоголизма. Это:

  1. Интервенция. Мотивационная беседа с больным, которая проводится при отказе от терапии.
  2. Детоксикация. Инфузионно-капельное введение препаратов для очищения и восстановления организма после злоупотребления выпивкой.
  3. Активная психотерапия, цель которой заключается в осознании пациентом самого факта болезни, появлении желания вылечиться.
  4. Кодирование с применением лекарств, гипноза, средств физиотерапии, аппаратного воздействия и т.д.
  5. Реабилитация, необходимая для закрепления результата лечения, при этом важно, чтобы больной не заменил употребление алкоголя другой вредной привычкой.

Реабилитация - Алкоклиник

Естественно, невозможно напоить человека вопреки его воле. Но иногда крайне сложно противиться уговорам друзей, самостоятельно преодолевать стрессы (к сожалению, консультации психолога у нас еще не приобрели широкую популярность). Нельзя повлиять и на наследственность. Важно не отворачиваться от алкоголика и не дать перерасти вредной привычке в тяжелую, опасную болезнь. При первых симптомах формирования зависимости следует обратиться в специализированную клинику.

Источник https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/alkogolizm-bolezn-privychka/

Источник https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/alkogolizm-bolezn-ili-vrednaya-privychka/