Атеросклероз нижних конечностей: симптомы и лечение (препараты и операция), последствия и прогноз
А теросклероз сосудов нижних конечностей (часто с приставкой «облитерирующий», то есть суживающий, что точно указывает на характер патологии) — это заболевания сосудов нижних конечностей, при которых уменьшается просвет структур, питающих ткани.
Как правило, по причине отложения на стенках холестерина и прочих липидных соединений (жиров). Однако не реже страдают и пациенты курящие. У них сосуды суживаются, и в спазмированном состоянии находится длительное время.
Риски на фоне такой формы атеросклероза даже выше, чем при отложении липопротеидов.
Симптоматика наблюдается на выраженных стадиях. На начальных — проявлений нет, что затрудняет диагностику. Поскольку не мотивирует обратиться к врачу.
Терапия консервативная или хирургическая. Зависит от случая и течения патологического процесса.
Без качественного восстановления не избежать гангрены — отмирания тканей ноги. Потребуется ампутация, удаление конечности вплоть до бедра.
Насколько быстро развивается столь негативный сценарий — вопрос сложный. Возможно стремительное формирование полного цикла заболевания, от первых проявлений до омертвения в течение считанных месяцев или недель.
Механизм развития
Существует два типа атеросклероза нижних конечностей, в зависимости от способа формирования.
Выделяют такие пути становления болезни:
Отложение на стенках сосудов жирных соединений. Обычно это холестерин, но не всегда. Если рассматривать этот путь развития нарушения, он протекает в несколько ключевых этапов.
Сначала по мере наслоения липидов изменяется эластичность артерий. Они становятся негибкими и адаптивными к нагрузкам.
Потом размеры атеросклеротической бляшки достигают таких значений, что кровь хуже двигается по руслу. Просвет сосуда становится существенно меньше.
Слишком крупные жирные образования разрушаются и травмируют стенку, внутреннюю выстилку артерии. К конечном итоге, это приводит к формированию тромба и закупорке сосуда.
Как распознать тромбоз нижних конечностей читайте в этой статье.
На весь процесс уходят годы, не считая острых случаев. Нередко патология начинает складываться еще в период молодости, а обнаруживается только у пожилого (50 лет и старше).
Второй механизм основан на нарушении иннервации и биохимическом влиянии на артерии. В подавляющем большинстве случаев страдают курильщики или любители алкоголя (в меньшей мере).
В основе лежит нарушение регулирования сосудистого тонуса. В составе сигарет не только никотин. Это настоящий кладезь смертоносной химии: кадмий, мышьяк, метан, угарный газ и много чего еще.
Влияние этих веществ на организм губительно, и чтобы нейтрализовать негативный фактор, тело активизирует работу всех систем. Это оборачивается выбросом кортизола, гормонов, сужающих сосуды.
Итогом оказывается стойкий спазм, который не проходит почти никогда. Особенно у заядлого курильщика, потребляющего табачную продукцию пачками в течение одного дня.
Гангрена становится венцом всего процесса, его закономерным итогом.
Но не всегда причины, вроде курения выступают ключевыми. Тот же механизм участвует в формировании атеросклероза у диабетиков и является причиной осложнений, порой даже фатальных. Но фундамент остается прежним всегда.
Симптомы в зависимости от стадии
Всего в своем развитии нарушение проходит 4 этапа. Клиника различается на каждом из них. Постепенно прогрессирует, признаки наслаиваются на предыдущие, а уже существующие становятся более тяжелыми.
I фаза атеросклероза
Как правило, проявлений нет вообще. Это создает проблемы для ранней диагностики патологического процесса.
Человек не мотивирован обращаться к специалисту, сосудистому хирургу или флебологу. Потому нарушение прогрессирует. У одних — быстрее, у прочих — медленнее.
Заболевание начинается еще в молодые годы или существенно раньше порога в 60 лет, но ввиду незаметности пациент уверен, что с ним все в порядке.
В некоторых случаях при стремительном прогрессировании нарушения наблюдается слабость в пораженной ноге, легкие тянущие боли.
Особенно хорошо они заметны при интенсивных физических нагрузках, например, беге на длинные дистанции или ходьбе свыше километра. Что можно списать на варикозное расширение вен.
Чтобы отграничить расстройства нужно провести дифференциальную диагностику. Продолжительность стадии — многие годы. Неопределенно долго.
II этап
Организм еще неплохо справляется. Есть все шансы на качественную коррекцию. Однако симптоматика уже присутствует.
Проявления включают в себя:
- Легкие стонущие, тянущие боли в нижних конечностях. Усиливаются по окончании физической нагрузки, резкой перемены положения тела. Продолжительность малая, обычно проходят после небольшого отдыха.
- Тяжесть. Будто ноги налиты свинцом. Сопровождает человека весь день.
- Бледность кожных покровов. Нижняя конечность, голень и стопа становятся беловатыми, хорошо видны сосудистые сплетения. Это негативный признак, указывающий на частичную окклюзию (закупорку) сосудов, по которому удается отграничить атеросклероз от варикозной болезни. Но точный диагноз можно поставить только по результатам диагностики.
- Нарушение роста волос. Естественный покров становится реже. Особенно проявление заметно у мужчин в силу физиологии.
Процесс на этом этапе можно назвать пограничным. Проявления уже есть, они явные. Но выраженных необратимых нарушений в сосудах и тканях пока не наблюдается. Идеальный момент для начала терапии.
III стадия
Декомпенсация. Организм частично контролирует ситуацию. Но артерии забиты или сужены, нормального кровоснабжения уже нет, потому возникают более грозные проявления.
- Боли становятся много сильнее. Ощущается жжение кожного покрова, давление. Ноющий дискомфорт сопровождает человека почти постоянно. В вечернее время, после интенсивной нагрузки проявление невыносимо. Затем стихает по мере отдыха и восстановления гемодинамики.
- Кожные покровы становятся сизыми, фиолетовыми. Наблюдается изменение естественного оттенка на постоянной основе. Это результат присоединившегося венозного застоя.
- Зуд кожи. Вызван недостаточным качеством питания тканей.
По той же причине наблюдается формирование трофических язв. Сначала они выглядят как пятна или небольшие «болячки». С течением времени становятся шире в диаметре, начинают вскрываться и разрушаться вглубь.
На развитых стадиях язвы кратерообразные, зудят и чешутся, сочатся. Практически не зарастают самостоятельно. Если же рубцевание и происходит, очень быстро дефект снова вскрывается и продолжает разрушать ткани.
- Слабость мускулатуры. Гипотрофия мышечной массы. Приводит к невозможности нормально ходить. Внешне это проявляется так называемой перемежающейся хромотой — типичный симптом атеросклероза артерий нижних конечностей, при котором наблюдается выраженная слабость мускулатуры.
Пациент не может нормально перемещаться. Через каждые несколько минут вынужден остановиться, чтобы передохнуть. Дальше идти не дает нога.
Сам человек отмечает существенное снижение физических способностей. Без передышки и сильного дискомфорта можно пройти в лучшем случае 50-100 метров. Затем требуется перерыв.
Нужно сказать, что до третьего этапа включительно интенсивность симптомов не всегда одинакова. Организм пытается компенсировать нарушение питания и создает дополнительную капиллярную сеть.
Новые сосуды — это так называемые коллатерали. Чем их больше, особенно, если таковые хорошо развиты, тем менее заметны нарушения даже в столь запущенных ситуациях.
Острые формы атеросклероза стремительны. Конечное состояние наступает в течение нескольких дней или недель.
IV стадия
Наиболее запущенная. Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей критические, наблюдается декомпенсация.
Помимо существующих признаков, указанных выше развиваются выраженные и большие по площади трофические язвы. С течением времени они переходят в гангрену.
Сначала страдают пальцы и небольшие области. Затем процесс приобретает лавинообразный характер и разрушается вся нога.
В такой ситуации поможет только ампутация. Чем раньше она будет выполнена, тем больше тканей удается сохранить.
От первой до четвертой стадии уходят десятилетия. Хотя и не всегда. Речь идет о классической, среднестатистической схеме, описанной во многих источниках.
Проблема также в том, что атеросклероз — крайне вариативен в плане клинической картины.
Если у одного симптоматика будет заметна едва не с первых дней, у другого до четвертой стадии существуют только минимальные признаки, неспецифичные, а атеросклероз дает о себе знать сразу гангреной.
Потому не лишним будет регулярно проходить профилактические осмотры минимум у терапевта. Желательно у хирурга общей практики или его сосудистого коллеги.
Клинику нужно тщательно контролировать. Усиление неприятных ощущений почти гарантированно говорит о прогрессировании заболевания.
Причины
Факторы развития нарушения различны. Можно назвать три основных. Они охватывают подавляющее большинство ситуаций.
- Чрезмерная концентрация холестерина в крови. Объективно не проявляет себя никак, кроме атеросклероза. Проблему можно обнаружить посредством лабораторного исследования, биохимического и общего анализов крови.
При этом с момента повышения показателя до первых проявлений может пройти много времени.
Также нужно учитывать, что не только холестерин провоцирует атеросклероз. Существует свыше 5 типов жирных соединений, которые атерогенны. То есть вызывают болезнь и приводят к формированию бляшек на стенках сосудов.
- Курение. Бич многих людей. В зависимости от индивидуальной переносимости ядовитых веществ в сигаретах, речь может идти о том или ином сроке. Но итог всегда один. Просто некоторые пациенты умирают, так и не дожив до своего атеросклероза.
В большинстве же случаев подобного положительного сценария не наблюдается. Проблемы берут начало после 30-40 лет. При этом скорость прогрессирования болезни много выше, чем при чрезмерном уровне холестерина.
При критическом сужении артерий и вовсе формируется острый вид атеросклероза, который чреват гангреной здесь и сейчас.
- Сахарный диабет. Заболевание эндокринного профиля. У 100% пациентов или почти развивается атеросклероз сосудов ног. Это типичное раннее осложнение, о котором человек может и не подозревать. Требуется постоянное лечение. В противном случае велика вероятность типичного осложнения. Так называемой диабетической стопы.
Факторы риска
Они непосредственно не обуславливают начало болезни. Зато повышают ее вероятность, а если диагноз уже есть — ускоряют прогрессирование.
- Большая масса тела.
- Принадлежность к мужскому полу. Соотношение демографических групп по заболеваемости — 4:1 (м/ж)
- Гипертония в анамнезе.
- Неправильный рацион с преобладанием жирных продуктов.
- Переохлаждение нижних конечностей.
- Потребление кофеина. Зависимость от наркотиков.
- Пристрастие к спиртному. Этанол также вызывает серьезное сужение сосудов.
- Отягощенная наследственность.
Причины учитываются в системе. Нередко они сочетаются друг с другом. Факторы риска нужно рассматривать в рамках разработки рекомендаций по профилактике у конкретного человека и вообще в качестве эпидемиологической меры.
Диагностика
Обследование не представляет сложностей. Трудно вовремя заметить основания для похода к специалисту. Атеросклерозом нижних конечностей занимаются флебологи, хирурги общей практики, а в особенности их сосудистые коллеги.
Примерный перечень мероприятий:
- Устный опрос больного. Нужно понять, есть ли жалобы на самочувствие. Какие именно. Составив клиническую картину, можно выдвинуть гипотезы и двигаться дальше.
- Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, вредные привычки, их стаж. Характер питания, профессиональной активности, семейная обусловленность.
- Визуальная оценка нижних конечностей. Пальпация (прощупывание) тканей. Дает много информации, начиная со второй стадии патологического процесса.
- Допплерография и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Позволяет оценить скорость и качество кровотока в ногах.
- Артериография. Используется для более точного функционального рассмотрения кровоснабжающих структур.
- Возможно проведение МРТ. Если есть какие-либо сомнения или прочие методики не дали ожидаемого результата. Способ необходим для уточнения локализации и степени выраженности нарушения.
- Анализ крови общий и биохимия с расширенной картиной по липидным структурам. Дает возможность диагностировать избыток жирных соединений.
Этого достаточно почти всегда.
Лечение
Терапия проводится консервативными или оперативными методами. Зависит от случая.
В качестве первого же пути лечения используются препараты:
- Статины. Для растворения холестериновых бляшек и выведения избытков жирных соединений. Аторис и его аналоги в качестве наиболее эффективных.
- Антиагреганты. Гепарин (Клексан), Трентал. Улучшают реологические свойства крови. Ее текучесть. Предотвращают образование тромбов.
- Препараты для восстановления микроциркуляции. Пентоксифиллин, Ксантинол.
Витаминно-менеральные комплексы. - Средства для постоянного поддержания нормального состояния крови. На основе аспирина, Магникор и прочие. По усмотрению специалиста.
- Местно при развитии трофических язв используются антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин, Камфорный спирт). В рамках восстановления — Солкосерил.
Препараты для лечения атеросклероза принимают в системе с лекарствами для борьбы с первопричиной: диабетом, гипертонической болезнью. По мере нормализации состояния назначают массаж, физиотерапию.
Одних таблеток недостаточно. Важно скорректировать образ жизни:
- Отказаться от курения. Спиртного.
- Минимизировать количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе. Также соли (до 7 граммов). Увеличить концентрацию растительной пищи. Это не строгая система, потому можно проявить немного самостоятельности. Если нет желания — то обратиться к диетологу. Существующие в Интернете рационы не подходят большинству людей.
- Поддерживать оптимальный уровень физической активности. Посильный для конкретного пациента. Без перегрузок.
Лечение атеросклероза нижних конечностей хирургическим путем проводится при неэффективности консервативных методик.
Существует несколько вариантов коррекции радикальными способами:
- Иссечение пораженного участка и его протезирование.
- Пластика. Введение особого стента, пружинки в просвет стенозированной артерии, чтобы расширить ее принудительно механически.
- Шунтирование. Создание обходного пути для питания тканей.
Также возможно иссечение нервных волокон, регулирующих тонус определенного участка сосуда (поясничная симпатэктомия).
Варианты выбирает специалист, по ситуации.
Прогноз
На ранних стадиях — благоприятный. Выживаемость всегда близится к 100%, но наиболее качественный результат наблюдается только на первых трех этапах. С постепенным усилением пессимистичной тенденции.
На 4-ой стадии добиться восстановления практически не выйдет, потому нельзя медлить с консультацией врача.
Возможные последствия
Ключевое осложнение — гангрена. Отмирание тканей ноги. Прочие последствия — падение трудоспособности, качества жизни, невозможность нормально обслуживать себя в быту.
Атеросклероз сосудов ног — грозный процесс (стеноза) сужения кровоснабжающих структур.
Без лечения опасен, приводит к тяжелым осложнениям и требует калечащей операции.
Своевременная коррекция дает все шансы полностью избавиться от проблемы консервативными методами.
Список литературы, использованной при подготовке материала:
- Атеросклероз. Современные представления и методы лечения. Рекомендации ВНОК.
- Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Клинические рекомендации: Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей.
- Российское кардиологическое общество (РКО). Национальное Общество по изучению атеросклероза (НОА). ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Российские рекомендации .В.В. Кухарчук, Г.А. Коновалов, А.В. Сусеков, И.В. Сергиенко, А.Е. Семенова.
Материалы по теме:
- Трофические язвы на ногах: причины, симптомы препараты для лечения, хирургические методы и возможные последствия
- Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, лечение и возможные последствия
- Что такое дислипидемия, классификация и причины, симптомы лечение и прогноз
- Что такое атеросклеротический кардиосклероз: причины и симптомы, лечение и прогноз жизни
- Атеросклероз сонных артерий: причины и симптомы, методы лечения и прогноз жизни
- Атеросклероз аорты: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз
- Болит левая сторона головы: причины и какие обследования нужно пройти
Врач отоларинголог. В 1999-2005 обучалась в медицинском университете Белостока. Награждена почетной грамотой ректора AMB за лучшую успеваемость.Последипломную стажировку в 2005-2006 годах проходила в больнице Университета в Белостоке по специализации в оториноларингологии на кафедре отоларингологии и онкологии.Член Польского общества оториноларингологов хирургов головы и шеи. Участник многих курсов в области оториноларингологии.
Добавить комментарий Отменить комментарий
Структура центра
- Поликлиника
- Педиатр, детский инфекционист
- Детский оториноларинголог
- Детский невролог
- Нейрохирург
- Уролог
- Офтальмолог
- Кардиолог
- УЗИ диагностика
- Рентген
- Лабораторные исследования
- Детский дерматолог
- Приемное отделение
- Стационарное отделение
- Отделение интенсивной терапии
- Правила внутреннего распорядка
- Самостоятельно
- Ваша страховая компания
- Стоимость услуг
Только для детей Центрального района
вызов ЛОР-врача на дом
1200 рублей
Осмотр ЛОР-врача в нашем центре
800 рублейСовременные аспекты диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей
В настоящее время заболевания артерий нижних конечностей являются актуальной проблемой современной медицины, одним из распространенных вариантов заболеваний периферических артерий.
2023-06-19 13:52
243 прочтения
Modern aspects of diagnosis and treatment of obliterating atherosclerosis of the lower extremitiesVsevolod V. Skvortsov, ORCID: 0000-0002-2164-3537, vskvortsov1@ya.ru / Alexey V. Sabanov, ORCID: 0000-0003-4170-1332, sabanov@yandex.ru / Andrey A. Eremenko, ORCID: 0000-0001-8361-9922, reach.froman@mail.ru / Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Pavshikh Bortsov Square, Volgograd, 400131, Russia / Abstract. Currently, diseases of the arteries of the lower extremities are an urgent problem of modern medicine, one of the most common variants of peripheral artery diseases. Of these, obliterating atherosclerosis of the lower extremities and, as a consequence, intermittent lameness deserve special attention. Intermittent claudication is one of the main and striking symptoms of diseases of the arteries of the lower extremities, the main cause of disability, has a significant negative impact on the quality of life of the patient. In 60% of cases, it is possible to accurately establish the diagnosis using general clinical research methods (analysis of patient complaints, history taking, examination, palpation, auscultation, functional tests). On examination, it is necessary to pay attention to the color of the skin of the affected limbs, the presence of hairline, the condition of the nail plates. Palpation allows you to determine the pulsation at standard points (femoral triangles, popliteal fossae, posterior surfaces of the medial condyles of the tibia, dorsal surfaces of the feet), thereby revealing the level of damage to the arteries of the lower extremities. Auscultation also allows you to determine the level of damage to the arteries of the lower extremities – a systolic murmur will be heard over the stenotic artery. Functional tests include Oppel’s symptom of plantar ischemia, Goldflam and Samuels’s test, Goldflam’s test, Sitenko – Shamova’s test, Panchenko’s knee phenomenon. To date, the vascular endothelium is considered an active endocrine organ that supports vascular hemostasis, due to the synthesis and isolation of biologically active compounds. This fact has found application in the diagnosis and treatment of this group of diseases. Despite the extensive range of medications, special attention is paid to cilostazol and alprostadil. In the case of insufficient effectiveness of drug treatment, it is necessary to resort to surgical intervention using the most rational method in this case. Lifestyle modification and physical activity play an important role in the treatment, which is confirmed by the results of research. / For citation: Skvortsov V. V., Sabanov A. V., Eremenko A. A. Modern aspects of diagnosis and treatment of obliterating atherosclerosis of the lower extremities // Lechaschi Vrach. 2023; 6 (26): 55-60. DOI: 10.51793/OS.2023.26.6.008
Резюме. В настоящее время заболевания артерий нижних конечностей являются актуальной проблемой современной медицины, одним из распространенных вариантов заболеваний периферических артерий. Из них отдельного внимания заслуживает облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и, как следствие, перемежающаяся хромота, которая является одним из основных и ярких симптомов заболеваний артерий нижних конечностей, основной причиной инвалидности, оказывает значительное негативное влияние на качество жизни пациента. В 60% случаев можно точно установить диагноз с помощью общеклинических методов исследования (анализ жалоб пациента, сбор анамнеза, осмотр, пальпация, аускультация, проведение функциональных проб). При осмотре необходимо обратить внимание на цвет кожных покровов пораженных конечностей, наличие волосяного покрова, состояние ногтевых пластинок. Пальпация позволяет определить пульсацию в стандартных точках (бедренные треугольники, подколенные ямки, задние поверхности медиальных мыщелков большеберцовых костей, тыльные поверхности стоп), тем самым выявив уровень поражения артерий нижних конечностей. Аускультация также позволяет определить уровень поражения артерий нижних конечностей — над стенозированной артерией будет выслушиваться систолический шум. К функциональным пробам относятся симптом плантарной ишемии Оппеля, проба Гольдфлама и Самюэлса, проба Гольдфлама, проба Ситенко – Шамовой, коленный феномен Панченко. На сегодняшний день эндотелий сосудов считается активным эндокринным органом, поддерживающим сосудистый гемостаз за счет синтеза и выделения биологически активных соединений. Этот факт нашел применение при диагностике и лечении данной группы заболеваний. Несмотря на обширный спектр лекарственных препаратов отдельное внимание уделяют цилостазолу и алпростадилу. При недостаточной эффективности медикаментозного лечения приходится прибегать к оперативному вмешательству с использованием наиболее рациональной в данном случае методики. Немаловажную роль в лечении играют модификация образа жизни и физическая нагрузка, что подтверждено результатами исследований.
Под термином «заболевания артерий нижних конечностей» (ЗАНК) понимают синдром, связанный с изменением анатомической структуры и функции артерий нижних конечностей (АНК). ЗАНК является одним из распространенных вариантов заболеваний периферических артерий. По некоторым оценкам, заболеваниями периферических артерий в мире страдают около 200 млн человек, при этом в последние годы частота данных заболеваний прогрессивно увеличивается. Основной причиной ЗАНК является атеросклероз. Облитерирующий атеросклероз АНК становится частой причиной инвалидизации, в том числе лиц трудоспособного возраста, поэтому ЗАНК — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины [1].
Этиология и патогенез
Последние десятилетия основным звеном патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний принято считать эндотелиальную дисфункцию (ЭД). ЭД представляет собой нарушение равновесия между биологически активными соединениями, которые поддерживают адекватную регуляцию тонуса сосудов, транспорт растворенных веществ в клетки сосудистой стенки, хемотаксические, воспалительные и репаративные процессы [2].
Непосредственной причиной развития ЭД являются курение, сахарный диабет (СД), гиперхолестеринемия, гиперлипидемии, гипергомоцистеинемия, повышение содержания С-реактивного белка, артериальная гипертензия, почечная недостаточность [1].
Большое значение в развитии ЭД играет снижение биосинтеза или биодоступности оксида азота (NO). Быстрая инактивация NO под действием активных форм кислорода становится причиной развития окислительного стресса, который приводит к повреждению эндотелия сосудов. Снижение концентрации NO приводит к увеличению концентрации эндотелина-1, обладающего вазоспастическим действием [1]. Физико-химическое или механическое воздействие на эндотелий (гипоксия, гипертензия и пр.) способствует синтезу эндотелина-1, который за счет своего вазоспастического действия приводит к гиперплазии интимы сосудов, что в свою очередь располагает к прогрессированию ЭД [2]. Патологическая роль ЭД при атеросклерозе реализуется за счет нескольких механизмов: активации экспрессии молекул адгезии, усиления воспалительных изменений и окисления липопротеинов низкой плотности, активации миграции и пролиферации гладкомышечных клеток [1] (рис.).
Клиническая картина
Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК) имеет стадийный характер, от которого зависит клиническая картина заболевания (табл. 1-2). Стадийность развития хронической артериальной недостаточности конечностей отражена в классификациях Fontaine и Rutherford, а также А. В. Покровского. Классификация Rutherford учитывает изменения гемодинамики в нижних конечностях, в то время как классификации Fontaine и А. В. Покровского основаны на клинических проявлениях заболевания [3].
Асимптомная стадия не имеет выраженных клинических проявлений и обнаруживается только при обследовании [3].
Перемежающаяся хромота (ПХ) сопровождается болью в ногах при физической нагрузке, которая проходит в покое. Стадия ОААНК в данном случае определяется дистанцией, которую может преодолеть пациент. Со временем симптоматика ПХ прогрессирует с сокращением дистанции безболевой ходьбы, что при отсутствии своевременного и адекватного лечения переводит заболевание в стадию критической ишемии [3].
Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) характерна для пациентов с постоянной болью в ногах в покое, требующей обезболивания в течение двух недель и более, либо при наличии трофической язвы или гангрены пальцев или стопы. Кроме того, для стадии КИНК характерно пониженное лодыжечное артериальное давление (АД) менее 50 мм рт. ст., пальцевое давление менее 30-50 мм рт. ст., снижение чрескожного напряжения кислорода на стопе менее 30 мм рт. ст. [3].
Диагностика
В 60% случаев можно точно установить диагноз с помощью общеклинических методов исследования (анализ жалоб пациента, сбор анамнеза, осмотр, пальпация, аускультация, проведение функциональных проб). При осмотре необходимо обратить внимание на цвет кожных покровов пораженных конечностей, наличие волосяного покрова, состояние ногтевых пластинок. Пальпация позволяет определить пульсацию в стандартных точках (бедренные треугольники, подколенные ямки, задние поверхности медиальных мыщелков большеберцовых костей, тыльные поверхности стоп), тем самым выявив уровень поражения АНК. Аускультация также позволяет определить уровень поражения АНК — над стенозированной артерией будет выслушиваться систолический шум. К функциональным пробам относятся симптом плантарной ишемии Оппеля, проба Гольдфлама и Самюэлса, проба Гольдфлама, проба Ситенко – Шамовой, коленный феномен Панченко [4].
Неинвазивно ОААНК можно диагностировать с помощью лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Показатели ЛПИ оцениваются путем измерения систолического АД на обеих плечевых артериях, артерии тыла стопы и задней большеберцовой артерии после нахождения больного в положении лежа в течение 10 минут. Значение ЛПИ менее 0,90 является чувствительным на 57-79% и специфичным на 83-99% для артериального стеноза не менее 50%. ЛПИ может быть использован в качестве скрининга и метода оценки эффективности лечения [5].
К лабораторным методам диагностики ОААНК относятся исследования системы гемостаза — агрегация тромбоцитов, определение активированного частичного тромбопластинового времени, протромбинового и тромбинового времени, международного нормализованного отношения, фибриногена, фактора Виллебранда, D-димера, плазминогена, антитромбина-III, протеина С, а также определение маркеров дисфункции эндотелия (эндотелин-1), концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка [6].
Установить диагноз ОААНК помогают следующие инструментальные методы диагностики: запись пульсовой волны, дуплексное сканирование, допплерометрия, нагрузочные тесты, при необходимости — магнитно-резонансная и компьютерная томография, аортоартериография [5]. Рентгенконтрастная ангиография является золотым стандартом диагностики патологии артериального русла, а также визуализирует возможности для эндоваскулярного вмешательства непосредственно во время процедур [7]. Также для диагностики применяется радионуклидный метод трехфазной сцинтиграфии конечностей с остеотропным радиофармпрепаратом «99mТспирфотех» [8].
Ультразвуковая допплерография позволяет выявить снижение регионарного давления и линейной скорости кровотока в дистальных сегментах пораженной конечности, изменение кривой скорости кровотока, уменьшение величины индекса лодыжечного систолического давления. С помощью ультразвукового дуплексного сканирования можно визуализировать окклюзию или стеноз бедренной и подколенной артерий, определить локализацию и протяженность патологического процесса, степень поражения артерий, характер изменений гемодинамики, коллатерального кровообращения, состояние дистального кровеносного русла [4].
Дифференциальный диагноз ОААНК проводится с неврогенными, скелетно-мышечными, суставными и другими причинами боли в ногах [3].
Консервативное лечение
Отказ от курения жизненно необходим для снижения осложнений ЗАНК и риска неудачи реваскуляризации. Доказано, что отказ от курения снижает смертность и улучшает выживаемость без ампутации пациентов по сравнению с теми, кто продолжает курить [9].
Сегодня в России для консервативного лечения заболевания периферических артерий применяется множество препаратов: папаверин, дротаверин, бенциклан, празозин, Вазобрал, толперизон, баклофен, гинкго двулопастного листьев экстракт, пентоксифиллин, цилостазол, нафтидроферил, ксантинола никотинат, фибраты, статины, никотиновая кислота, Актовегин, Солкосерил, мельдоний, Даларгин [10].
Все пациенты с ОААНК помимо базовой также должны получать терапию, направленную на контроль основных факторов риска для улучшения прогноза и исходов реваскуляризации [3]. Рекомендуется применение статинов у пациентов с заболеваниями периферических артерий. Доказано, что низкие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) уменьшают риск сердечно-сосудистых событий. При артериальной гипертензии необходимо назначение антигипертензивных препаратов по индивидуальной для каждого пациента схеме. Необходим строгий контроль АД со значениями < 140/90 мм рт. ст. у всех пациентов и < 130/80 мм рт. ст. у пациентов с СД или протеинурией [9].
Сегодня в лечении пациентов с ЗАНК особую роль уделяют двум препаратам – цилостазолу (Плетакс) и алпростадилу (Вазапростан).
Плетакс
В РФ первый цилостазол (Плетакс) зарегистрирован в 2018 г. Механизм действия препарата связан с избирательным блокированием фосфодиэстеразы 3-го типа, что сопровождается повышением концентрации циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Это приводит к вазодилатации АНК, уменьшению агрегации тромбоцитов (обратимое антиагрегантное действие). Кроме того, цилостазол блокирует высвобождение тромбоцитами человека тромбоцитарного ростового фактора и тромбоцитарного фактора 4. Цилостазол снижает содержание в крови интерлейкина-6 путем ингибирования липополисахаридиндуцированного апоптоза и активизации выработки NO, способствует улучшению функции эндотелия, оказывает сосудорасширяющий эффект, уменьшает риск развития тромбозов [10, 11].
В 2002 г. P. D. Thompson с соавт. опуб-ликовали метаанализ 8 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, включавших 2702 пациента с ПХ. Было отмечено достоверное увеличение максимальной дистанции ходьбы (МДХ), причем пациенты, получавшие 50 мг цилостазола ежедневно, сообщили об улучшении МДХ на 44%, а получавшие 100 мг ежедневно – на 50%; в контрольной группе было достигнуто увеличение МДХ на 21% [10].
Согласно рекомендациям Евро-пейского общества сосудистых хирургов (SVS) от 2015 г. цилостазол у пациентов с ПХ применяется в дозировке 100 мг 2 раза в день в течение 3 месяцев для увеличения дистанции безболевой ходьбы, уровень рекомендаций 2А. У пациентов, получающих препараты, которые оказывают сильное блокирующее действие на CYP3A4 (ранитидин, эритромицин, кларитромицин, дилтиазем, кетоконазол, флуконазол, метронидазол) или на CYP2C19 (омепразол, клопидогрел, тиклопидин, амиодарон, кетопрофен), следует уменьшить дозу цилостазола до 50 мг 2 раза в сутки [10, 11].
Цилостазол, как правило, хорошо переносится при приеме внутрь. По сообщениям, в начале терапии цилостазолом в дозировке 100 мг могут наблюдаться побочные эффекты, включающие головную боль (34%), диарею (19%) и учащенное сердцебиение (10%) [12, 13], а именно тахикардию и тахиаритмию, а также гипотензию. При длительном приеме препарата возможно развитие тромбоцитопении или лейкопении, прогрессирующих до агранулоцитоза, обратимого при немедленном прекращении приема препарата [12]. Цилостазол может вызывать кровотечения, однако многочисленные исследования показывают, что риск развития кровотечений на фоне его приема существенно меньше, чем на фоне приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) и других препаратов этой группы [14]. Улучшения профиля безопасности цилостазола (Плетакс) можно добиться подбором начальной/стартовой дозы – 50 мг в течение 7-14 дней с последующим переходом на постоянную дозу – 100 мг с продолжительностью терапии не менее трех месяцев. В таком случае есть возможность оценить переносимость препарата и получить первое впечатление о его клинической эффективности. Препарат рекомендуется принимать за 30 минут до еды и не совмещать с приемом жирной пищи.
Вазапростан
Российский консенсус по лечению критической ишемии нижних конечностей (КИНК) отмечает целесообразность применения синтетических аналогов простагландина Е1 как для улучшения результатов лечения, так и при оперативном вмешательстве. В качестве примера можно привести препарат алпростадил (Вазапростан) [15].
Алпростадил связывается в качестве агониста с рецепторами простагландинов, например EP2, которые, в свою очередь, активируют аденилатциклазу, что приводит к накоплению 3’5′-цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). Это вызывает расслабление гладкой мускулатуры и расширение сосудов [15], раскрытие окольных путей кровотока, при этом уменьшается периферическое сопротивление [16, 17]. Кроме того, алпростадил ингибирует агрегацию тромбоцитов [18], снижает воспалительную активность и вазоспазм, приводит к активации процессов фибринолиза, замедляет темпы тромбообразования [15].
В трех из девяти рандомизированных клинических исследований было показано, что применение препаратов простагландина Е1 приводит к уменьшению размеров язв и повышает вероятность сохранения конечностей [19]. Некоторыми исследованиями показано, что применение Вазапростана у пациентов с КИНК способствовало исчезновению боли в покое у 60% больных и уменьшению болевого синдрома в 20% случаев. Вместе с тем при использовании данного препарата отмечается уменьшение частоты ампутаций на 8,6-12% [16]. Однако имеющиеся в настоящее время доказательства не позволяют рекомендовать препараты этого класса для лечения синдрома перемежающейся хромоты, несмотря на отдельные сведения о том, что внутривенное введение ПГЕ-1 оказывает положительное воздействие [19].
К возможным нежелательным эффектам Вазапростана относятся апноэ, лихорадка (более 10%), брадикардия/тахикардия, сердечный приступ, отек, гипертония/гипотензия, судороги, головная боль, головокружение, гипокалиемия, диарея, боль в спине, гриппоподобные симптомы, кашель, заложенность носа, синусит (1-10%) [16].
Вазапростан назначают в дозировке 40-60 мкг внутривенно в течение 7-28 дней с возможностью проведения повторных курсов [15].
Физические упражнения
Лечебная физкультура (ЛФК) была и остается основным и наиболее эффективным методом лечения пациентов с ПХ. Ежедневные занятия по программе ЛФК, в том числе тренировочная ходьба, приводят к увеличению скорости, расстояния и продолжительности ходьбы, что сопровождается уменьшением симптомов. Наблюдается кумулятивный благоприятный эффект, который становится очевидным спустя 4-8 недель и продолжает усиливаться через 12 недель и более. В нескольких метаанализах, включавших 21 рандомизированное исследование с оценкой дистанции ходьбы и 30 исследований с оценкой дистанции безболевой ходьбы на беговой дорожке, продемонстрировано значительное увеличение всех показателей функциональной активности и улучшение качества жизни пациентов с ПХ [10].
Оперативное лечение
Зачастую применения только медикаментозного метода лечения недостаточно у пациентов с критической ишемией. Главная цель сосудистого хирурга при выполнении ампутации – сохранение жизни пациента, а также конечности и ее опорной функции [7]. При принятии решения о выполнении реваскуляризации выбор варианта осуществляется на основании ангиографической оценки сосудистого русла с учетом анатомических характеристик поражения и состояния пациента [3].
На данный момент в ангиохирургии чаще всего применяются шунтирование и протезирование (с использованием венозного аутографта или синтетических протезов). Перспективное направление современной сосудистой хирургии – эндоваскулярная хирургия. Наиболее распространенным эндоваскулярным вмешательством при патологии АНК являются стентирование артерий [20] и баллонная ангиопластика, в том числе с лекарственным покрытием, эндопротезирование, ротационная, лазерная, направленная атерэктомия, использование режущих баллонов, низкотемпературная ангиопластика, тромболизис (фибринолизис) и иные методики и их сочетания [21]. В последние десятилетия эндоваскулярные методы лечения ЗАНК развивались особенно интенсивно [1]. Показаниями к эндоваскулярному лечению являются поражения аортоподвздошного сегмента протяженностью менее 5 см, бедренноподколенного – менее 25 см, а также поражения берцовых артерий и ситуации с большим распространением процесса у пациентов с высоким хирургическим риском, при вовлечении общей бедренной артерии может рассматриваться гибридная тактика [3].
При многоуровневом поражении АНК возможно проведение гибридных операций – использование открытых артериальных реконструктивных хирургических вмешательств с эндоваскулярными методиками [20]. Гибридные оперативные вмешательства подразделяются на две группы: одномоментные (эндоваскулярный этап совмещен с этапом открытой артериальной реконструкции) и этапные (эндоваскулярные вмешательства и открытые артериальные реконструкции выполняются последовательно через различные промежутки времени) [8].
Заключение
Облитерирующие заболевания АНК широко распространены. Заболевание имеет стадийность, которая зависит от клинической картины. Диагностика заболевания не представляет трудностей, поскольку ОААНК имеет характерные общеклинические, лабораторные и инструментальные признаки. Лечение ОААНК необходимо начинать с модификации образа жизни, а именно отказа от курения, контроля уровня глюкозы и липидного спектра крови, достижения и поддержания оптимальных цифр АД. Существует ряд препаратов для лечения ОААНК, среди которых выделяются Плетакс и Вазапростан, доказавшие свою эффективность в рандомизированных клинических исследованиях. В случае же, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, разнообразие методик которых можно применить к разным клиническим ситуациям. Немаловажную роль играет период реабилитации, в котором большое значение отводят лечебной физкультуре (тренировочной ходьбе).
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- Калинин Р. Е., Сучков И. А., Поршенева Е. В., Крылов А. А. Перспективы применения цилостазола в комплексном лечение больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей // Наука молодых – Eruditio Juvenium. 2021; 4 (9): 619-630. [Kalinin R. Ye., Suchkov I. A., Porsheneva Ye. V., Krylov A. A. Prospects for the use of cilostazol in the complex treatment of patients with obliterating atherosclerosis of the arteries of the lower extremities // Nauka molodykh – Eruditio Juvenium. 2021; 4 (9): 619-630.]
- Калинин Р. Е., Сучков И. А., Чобанян А. А. Перспективы прогнозирования течения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей // Наука молодых – Eruditio Juvenium. 2019; 2 (7): 274-282. [Kalinin R. Ye., Suchkov I. A., Chobanyan A. A. Prospects for predicting the course of obliterating atherosclerosis of the arteries of the lower extremities // Nauka molodykh – Eruditio Juvenium. 2019; 2 (7): 274-282.]
- Гороховский С. Ю., Лызиков А. А., Каплан М. Л., Тихманович В. Е. Эффективность эндоваскулярной коррекции выраженных степеней хронических облитерирующих заболеваний нижних конечностей при многоуровневых поражениях // Проблемы здоровья и экологии. 2020; 1 (63): 14-20. [Gorokhovskiy S. Yu., Lyzikov A. A., Kaplan M. L., Tikhmanovich V. Ye. Efficiency of endovascular correction of pronounced degrees of chronic obliterating diseases of the lower extremities with multilevel lesions // Problemy zdorov’ya i ekologii. 2020; 1 (63): 14-20.]
- Чур Н. Н., Кондратенко Г. Г., Казущик В. Л. Атеросклероз нижних конечностей. Хроническая артериальная недостаточность: учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2017. 31 с. ISBN 978-985-567-865-7. [Chur N. N., Kondratenko G. G., Kazushchik V. L. Atherosclerosis of the lower extremities. Chronic arterial insufficiency: teaching aid. Minsk: BGMU, 2017. 31 s. ISBN 978-985-567-865-7.]
- Григорьева А. И. Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. Современное амбулаторное лечение // Московский хирургический журнал. 2022. Спецвыпуск: 43-51. DOI: 10.17238/2072-3180-2022-43-51. [Grigor’yeva A. I. Chronic obliterating diseases of the arteries of the lower extremities. Modern outpatient treatment // Moskovskiy khirurgicheskiy zhurnal. 2022. Spetsvypusk: 43-51. DOI: 10.17238/2072-3180-2022-43-51.]
- Корымасов Е. А., Кривощеков Е. П., Казанцев А. В., Прибытков Д. Л., Золотарев П. Н. Изучение маркеров системы гемостаза и дисфункции эндотелия при прогрессирующем течении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей // Вестник медицинского института «Реавиз». 2020; 3: 138-145. [Korymasov Ye. A., Krivoshchekov Ye. P., Kazantsev A. V., Pribytkov D. L., Zolotarev P. N. The study of markers of the hemostasis system and endothelial dysfunction in the progressive course of obliterating atherosclerosis of the arteries of the lower extremities // Vestnik meditsinskogo instituta «Reaviz». 2020; 3: 138-145.]
- Нелипович Е. В., Янушко В. А., Климчук И. П. Гибридный метод реваскуляризации в лечении критической ишемии нижних конечностей // Новости хирургии. 2020; 1 (28): 92-99. DOI: 10.18484/2305-0047.2020.1.92. [Nelipovich Ye. V., Yanushko V. A., Klimchuk I. P. Hybrid method of revascularization in the treatment of critical ischemia of the lower extremities // Novosti khirurgii. 2020; 1 (28): 92-99. DOI: 10.18484/2305-0047.2020.1.92.]
- Кудряшова Н. Е., Синякова О. Г., Михайлов И. П., Мигунова Е. В., Лещинская О. В. Радионуклидная семиотика ишемии при острых окклюзионных заболеваниях магистральных артерий нижних конечностей // Неотложная медицинская помощь. Журнал им. Н. В. Склифосовского. 2019; 3 (8): 257-265. DOI: 10.23934/2223-9022-2019-8-3-257-265. [Kudryashova N. Ye., Sinyakova O. G., Mikhaylov I. P., Migunova Ye. V., Leshchinskaya O. V. Radionuclide semiotics of ischemia in acute occlusive diseases of the main arteries of the lower extremities. // Neotlozhnaya meditsinskaya pomoshch’. Zhurnal im. N. V. Sklifosovskogo. 2019; 3 (8): 257-265. DOI: 10.23934/2223-9022-2019-8-3-257-265.]
- Абушов Н. С., Зейналова З. Г., Косаев Дж. В., Ахмедов М. Б., Намазов И. Л., Гулиев Р. А., Алиев Э. Н., Абушова Г. Н. Критическая ишемия нижних конечностей: современные аспекты диагностики и лечения // Московский хирургический журнал. 2021; 3 (77): 57-67. [Abushov N. S., Zeynalova Z. G., Kosayev Dzh. V., Akhmedov M. B., Namazov I. L., Guliyev R. A., Aliyev E. N., Abushova G. N. Critical ischemia of the lower limbs: modern aspects of diagnosis and treatment // Moskovskiy khirurgicheskiy zhurnal. 2021; 3 (77): 57-67.]
- Карпов Ю. А. Атеросклероз артерий нижних конечностей: вопросы терапевтического ведения // Атмосфера. Новости кардиологии. 2021; 1: 45-53. [Karpov Yu. A. Atherosclerosis of the arteries of the lower extremities: issues of therapeutic management // Atmosfera. Novosti kardiologii. 2021; 1: 45-53.]
- Козлов Д. В., Винокуров И. А. Перспективы использования нового антиагрегантного препарата «Плетакс®» (цилостазол) в лечении заболеваний периферических артерий // Лечение и профилактика. 2019; 1 (9): 76-80. [Kozlov D. V., Vinokurov I. A. Prospects for the use of a new antiplatelet drug «Pletax®» (cilostazol) in the treatment of peripheral arterial diseases // Lecheniye i profilaktika. 2019; 1 (9): 76-80.]
- Balinski A. M., Preuss C. V. Cilostazol. 2022 Sep 21. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan. PMID: 31335083.
- Виноградова Ю. А. Перемежающаяся хромота: от истории к современности // Российский медицинский журнал. 2019; 8-2 (27): 90-93. [Vinogradova Yu. A. Intermittent claudication: from history to the present // Rossiyskiy meditsinskiy zhurnal. 2019; 8-2 (27): 90-93.]
- Роль цилостазола в лечении заболевания артерий нижних конечностей // Стационарозамещающие технологии: амбулаторная хирургия. 2019; 1-2: 13. [The role of cilostazol in the treatment of diseases of the arteries of the lower extremities // Statsionarozameshchayushchiye tekhnologii: ambulatornaya khirurgiya. 2019; 1-2: 13.]
- Игнатович И. Н. Окклюзионные заболевания артерий нижних конечностей: диагностика и лечение на основании доказательной медицины // Здравоохранение (Минск). 2019; 4: 35-40. [Ignatovich I. N. Occlusive diseases of the arteries of the lower extremities: diagnosis and treatment based on evidence-based medicine // Zdravookhraneniye (Minsk). 2019; 4: 35-40.]
- Собиров С. С, Гаибов А. Д., Рафиев Ф. Р., Камолов А. Н. Современные принципы и перспективы консервативного лечения хронической ишемии нижних конечностей // Здравоохранение Таджикистана. 2021; 3: 95-104. [Sobirov S. S, Gaibov A. D., Rafiyev F. R., Kamolov A. N. Modern principles and prospects for the conservative treatment of chronic ischemia of the lower extremities // Zdravookhraneniye Tadzhikistana. 2021; 3: 95-104]
- Hew M. R., Gerriets V. Prostaglandin E1. [Updated 2022 May 19]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK546629/
- Jain A., Iqbal O. A. Alprostadil. 2022 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan. PMID: 31194374
- Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Родионов С. В., Туркин П. Ю. Консервативное лечение хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей // Стационарозамещающие технологии: амбулаторная хирургия. 2018; 1-2: 14-19. [Bogachev V. Yu., Boldin B. V., Rodionov S. V., Turkin P. Yu. Conservative treatment of chronic obliterating diseases of the arteries of the lower extremities // Statsionarozameshchayushchiye tekhnologii: ambulatornaya khirurgiya. 2018; 1-2: 14-19.]
- Базиян-Кухто Н. К., Иваненко А. А., Кухто А. П., Серебрякова Ю. Р., Скорик П. О., Калачев М. В. Анализ эффективности вариантов комплексного лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей, ассоциированной с атеросклерозом // Вестник гигиены и эпидемиологии. 2021; 4 (25): 398-401. [Baziyan-Kukhto N. K., Ivanenko A. A., Kukhto A. P., Serebryakova Yu. R., Skorik P. O., Kalachev M. V. Analysis of the effectiveness of complex treatment options for patients with associated critical lower limb ischemia with atherosclerosis // Vestnik gigiyeny i epidemiologii. 2021; 4 (25): 398-401.]
- Апресян А. Ю. Организация хирургического лечения заболеваний артерий нижних конечностей // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2022; 4: 361-377. DOI: 10.24412/2312-2935-2022-4-361-377. [Apresyan A. Yu. Organization of surgical treatment of diseases of the arteries of the lower extremities // Sovremennyye problemy zdravookhraneniya i meditsinskoy statistiki. 2022; 4: 361-377. DOI: 10.24412/2312-2935-2022-4-361-377.]
В. В. Скворцов, ORCID: 0000-0002-2164-3537, vskvortsov1@ya.ru
А. В. Сабанов, ORCID: 0000-0003-4170-1332, sabanov@yandex.ru
А. А. Еременко, ORCID: 0000-0001-8361-9922, reak.froman@mail.ruФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1
Сведения об авторах:
Скворцов Всеволод Владимирович, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; vskvortsov1@ya.ru
Сабанов Алексей Валерьевич, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; sabanov@yandex.ru
Еременко Андрей Андреевич, ординатор первого года по специальности «анестезиология-реанимация» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; reak.froman@mail.ru
Information about the authors:
Vsevolod V. Skvortsov, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Internal Diseases at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Pavshikh Bortsov Square, Volgograd, 400131, Russia; vskvortsov1@ya.ru
Alexey V. Sabanov, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Internal Diseases of the Institute of Continuing Medical and Pharmaceutical Education at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 400131, Russia, Volgograd, Fallen Fighters Square, 1; sabanov@yandex.ru
Andrey A. Eremenko, 1-year resident in the specialty «Anesthesiology-resuscitation» at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 400131, Russia, Volgograd, Fallen Fighters Square, 1; reak.froman@mail.ru
Современные аспекты диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей/ В. В. Скворцов, А. В. Сабанов, А. А. Еременко
Для цитирования: Скворцов В. В., Сабанов А. В., Еременко А. А. Современные аспекты диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей // Лечащий Врач. 2023; 6 (26): 55-60. DOI: 10.51793/OS.2023.26.6.008
Теги: периферические артерии, стеноз, качество жизни, эндотелиальная дисфункцияИсточник https://deti-klinika.ru/ateroskleroz-sosudov-nizhnih-konechnostej/
Источник https://www.lvrach.ru/2023/06/15438736