Атрофия кожи

Атрофия кожи

Атрофия кожи

Атрофия кожи – разнородная группа хронических заболеваний, основным симптомом которых является истончение составляющих кожи: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. В основе процесса лежит полное или частичное разрушение коллагеновых и эластических волокон – одного из главных компонентов соединительной ткани дермы. Страдает эластичность кожного покрова, отсюда второе название атрофии кожи — эластоз. Этиология и патогенез индивидуальны для каждого типа атрофии, в большинстве своём не изучены до конца. Клиническое разнообразие проявлений заболевания, способы лечения, диагностика, профилактика, прогноз пропорциональны количеству входящих в группу патологий.

Атрофия кожи

  • Причины атрофии кожи
  • Классификация атрофии кожи
  • Симптомы атрофии кожи
  • Диагностика и лечение атрофии кожи
  • Цены на лечение

Общие сведения

Атрофия кожи – это патологический процесс в результате возрастных, обменных, воспалительных, трофических изменений во всех слоях дермы и эпидермиса, приводящих к дегенерации соединительной ткани в виде уменьшения объёма коллагеновых и эластических волокон с исходом в истончение кожи. Такую структурную перестройку кожного покрова называют ещё эластозом (коллоидной дистрофией в результате старения дермы).

Разные формы атрофии кожи впервые были описаны независимыми учёными в качестве симптома соматической патологии. Например, при изучении прогерии — наследственного заболевания взрослых — атрофия кожи была описана немецким врачом О. Вернером в 1904 году, а у детей явление преждевременного старения, сопровождающееся атрофией кожи, первым описал Дж. Гетчинсон ещё в 1886 году. Причины возникновения и развития многих форм атрофии кожи не ясны и сегодня. Клинический диагноз ставится на основании патоморфологической картины заболевания. Актуальность проблемы связана не только с эстетическими моментами, но и со способностью некоторых форм атрофии кожи перерождаться в рак.

Атрофия кожи

Атрофия кожи

Причины атрофии кожи

Принято различать два пути возникновения и развития атрофии кожи: физиологический и патологический. К физиологическому относят старение и беременность, все остальные случаи являются следствием патологии. Старение кожи начинается с повреждения клеточных мембран свободными радикалами – молекулами с незанятым электроном, активно участвующими в различных химических реакциях. Свободные радикалы – результат естественных биохимических процессов внутри организма человека, однако также они способны образовываться под воздействием токсических веществ (выхлопных газов, сигаретного дыма, загрязненных продуктов).

Регулирует «поведение» этих активных элементов антиоксидантная система организма – совокупность ферментных и неферментных механизмов торможения аутоокисления клеток. В норме свободные радикалы помогают человеку справляться с инфекциями, улучшают свёртываемость крови, насыщают клетки кислородом. Однако с возрастом количество свободных радикалов критически увеличивается, они перестают играть положительную роль и начинают разрушать клетки. Это приводит к внутридермальному клеточному дисбалансу, дегенеративным процессам в коже с развитием участков атрофии. Дерматологи считают, что усугубляет этот процесс возрастное нарушение липидного барьера кожи (обусловленное снижением уровня эстрогенов, климаксом), ведущее к деструкции рогового слоя эпидермиса, разрушению структур, способных удерживать влагу, что способствует развитию атрофии.

Иной механизм образования атрофических рубцов – стрий – при беременности. Одной из самых существенных причин их возникновения считают снижение способности клеток кожи (фибробластов) синтезировать коллаген и эластин при сохранении синтеза ферментов, которые этот коллаген и эластин разрушают. Кожа теряет свою прочность, коллагеновые и эластические волокна дермы рвутся, не выдерживая постоянного перерастяжения кожи растущим плодом, эпидермис же при этом сохраняет свою целостность. Образуется дефект — участок, куда стекаются активные фибробласты, чтобы заполнить его коллагеном и эластином. Начинается стадия активного рубцевания. Позднее активность выработки коллагена и эластина снижается, соединительная ткань в месте «провала» уплотняется, сдавливая просвет кровеносных и лимфатических сосудов внутри намечающегося рубца. Питание и обмен веществ этого участка дермы нарушаются, воспаление сменяется дистрофией. Так образуется необратимый дефект кожи – растяжка, или атрофический рубец.

Атрофия кожи в результате патологических процессов зависит от особенностей заболевания, симптомом которого она является. Однако у всех видов атрофии кожи, возникшей в результате патологии, есть общие черты. Суть в данном случае заключается в уменьшении объёма тканей, из которых состоит кожа. Часть клеток кожного покрова по тем или иным причинам разрушается и перестаёт выполнять свои привычные функции: защиты (водно-жировая «мантия» кожи), терморегуляции и дыхания (поры), участия в обменных процессах (синтез витамина D в эпидермисе), нейрорегуляции (рецепторы).

В результате происходит сбой в кровоснабжении, иннервации, питании кожи, возникают очаги воспаления с нарушением трофики, меняется её структура: уменьшается количество коллагеновых и эластических волокон в соединительной ткани дермы, клеток базального слоя эпидермиса. Кожа обезвоживается. Всё это приводит к истончению её слоёв, уменьшению их объёмов, то есть к образованию очагов атрофии. Следует отметить, что в ряде случаев атрофия кожи может носить распространённый характер.

Читать статью  Лечение катаракты в Новосибирске за 7 минут!

Классификация атрофии кожи

В дерматологии существует много подходов к классификации атрофии кожи. На наш взгляд, наиболее рациональным является разделение патологии на врожденную и приобретенную:

  1. Врождённая атрофия кожи – дисплазия эктодермы (источника эпителиальных клеток кожи), поражающая не только саму кожу, но и её придатки (волосы, сальные и потовые железы, иногда ногти, зубы).
  • Атрофический невус – родимое пятно в форме ограниченной бляшки, локализующееся в эпидермисе и дерме, без заинтересованности подкожно-жировой клетчатки
  • Атрофическая аплазия – отсутствие кожного покрова на ограниченных участках волосистой части кожи головы
  • Гемиатрофия кожи лица – асимметричное истончение кожи, поражающее все слои дермы, с вовлечением в процесс подлежащей мышечной ткани.
  1. Приобретённая атрофия кожи – следствие соматической патологии, воздействия физических или иных факторов.
  • Первичная — возникает на фоне полного благополучия, этиология неясна
  • Инволютивная – морщины различной локализации
  • Вторичная – следствие воздействия на кожу радиации, рентгеновских, солнечных лучей; симптом хронических заболеваний.

Симптомы атрофии кожи

Симптомы атрофии кожи любой этиологии и локализации идентичны: в очаге атрофии кожа истончённая, сухая, мягкая, безболезненная, без волос, сальных и потовых желёз, с просвечивающими сквозь неё сосудами. Она легко собирается в складку, словно папиросная бумага, при поглаживании напоминает мокрую замшу; отмечается дисхромия (от всех оттенков красного — до белесого). Возможно параллельное формирование участков уплотнения за счёт разрастания соединительной ткани, что увеличивает шансы перерождения атрофии кожи в рак.

Атрофия кожи многолика. В период полового созревания, беременности, ожирения формируются очаги полосовидной атрофии, преимущественно гормонального генеза с обменными нарушениями (синдром Иценко-Кушинга). Они располагаются на животе, молочных железах в виде полос розовато-белесого цвета, способны изъязвляться. Описана локализация очагов на спине — подобная атрофия спровоцирована подъёмом тяжестей. Пятнистая и белая атрофии кожи имеют сосудистый генез. Идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи – иллюстрация боррелиоза. Червеобразную атрофию кожи наблюдают в пубертатном периоде. Очаги атрофии маленькие, симметричные, локализуются на щеках, имеют вкрапления в виде фолликулярных роговых пробок, воспаление (в отличие от угревой сыпи) отсутствует.

Атрофия кожи является симптомом многих заболеваний: пигментной ксеродермы, актинического кератоза (эластоза), красной волчанки, пиодермии, туберкулеза, сифилиса, порфириновой болезни, пойкилодермии, красного плоского лишая, прогрессирующей гемиатрофии лица, разноцветного лишая и многих других.

Особой разновидностью атрофии кожи является кортикостероидная атрофия, возникающая как ответ на сосудосуживающее действие гормонов. Они тормозят синтез волокон дермы, усиливая их разрушение. Наружные мази оставляют поверхностные локальные очаги атрофии; кортикостероидные инъекции вызывают деструкцию глубоких слоёв дермы и подлежащих тканей. Самый серьёзный негативный эффект создают таблетированные кортикостероиды. Они провоцируют универсальную атрофию кожи с тотальным истончением кожного покрова, с множественными телеангиоэктазиями и травматическими псевдорубцовыми изменениями на тыле кистей – звёздчатой атрофией кожи.

Диагностика и лечение атрофии кожи

Диагноз атрофии кожи не вызывает затруднений, в сложных случаях помогает гистологическое исследование. Атрофия кожи необратима, нарушает качество жизни. Показаны препараты, улучшающие трофику (ксантинола никотинат), функционирование нервной системы (В6+магний), витаминотерапия (А и D). Целесообразны углекислые ванны, парафиновые аппликации, натуральные кремы. При кортикостероидных атрофиях корректируют приём препаратов, вплоть до их полной отмены. Боррелиоз лечат антибиотиками, а эстетические проблемы решают с участием косметолога и пластического хирурга.

Профилактика заключается в лечении основной патологии. Кортикостероидная терапия должна проводиться вечером, когда пролиферация клеток кожи минимальна. Прогноз для жизни благоприятный. Показано регулярное наблюдение у врача-дерматолога с целью не пропустить возможную трансформацию атрофии кожи в рак.

Атрофический дерматит: причины, симптомы, лечения

При атрофии кожи истончение происходит во всех слоях, но наиболее выражено в наружном.

Атрофический дерматит 9 фото с описанием

Атрофический дерматит на голени

Атрофический дерматит — старение

Атрофия от воздеийствия солнца

Атрофия от гормонального крема

Истончение кожи от стероидов

Красные стрии от стероидов

Результат лечения атрофического дерматита

Стрии от местного применения стероидов

Причины атрофического дерматита

К основным причинам атрофии относят:

  • Старение — самая частая причина естественной атрофии покровов тела, это проявляется появлением морщин, потерей эластичности, сухостью и склонностью к травмам,
  • Солнечный свет может приводить к атрофии. UVA и UVB лучи повреждают клетки кожи,
  • Алкоголь и курение ускоряют процессы старения и приводят к истончению,
  • Стероидные кремы и мази вызывают уменьшение в размерах клеток эпителия и ослабляют связи между ними.

Основной причиной атрофического дерматита является побочное действие мазей и кремов, содержащих гормоны глюкокортикостероиды. Такой эффект можно объяснить тем, что замедляется деление клеток, и разрушаются структурные белки кожи. Препараты коры надпочечников очень широко используются в дерматологии, их применяют для лечения многих патологических процессов, таких как атопический и контактный дерматит, экзема, аллергии, псориаз, а также как вспомогательные средства в терапии кожных проявлений системных заболеваний, красный волчанки, нейродермита, ревматоидного артрита.

Читать статью  В чем проявляется демодекозный блефарит? Каковы основные симптомы и эффективное лечение заболевания

Более слабые препараты находятся в свободной продаже, и пациенты с любой кожной проблемой могут приобрести их в аптеке и лечатся ими без контроля врача длительно. Более мощные мази, назначаемые доктором, вызывают атрофические изменения уже после двух — трёх недель использования. Наиболее сильные средства способны привести к истончению дермы после трех дней. Положительный эффект от стероидных гормонов может сводиться на нет этим побочным действием, так как значительно снижается барьерная роль эпидермиса, что приводит к большой потере жидкости, раздражению и симптомам сухой экземы.

Симптомы атрофического дерматита

Общая атрофия кожи включает в себя истончение наружного слоя — эпидермиса, а также основного слоя — дермы, уменьшение количества сальных желёз, атрофию подкожной жировой клетчатки и подлежащего мышечного слоя.

  • Структурные изменения кожи, видимые невооруженным глазом: атрофированный участок выглядит сморщенным, истонченным, похож на папиросную бумагу,
  • Для атрофического дерматита характерна выраженная сухость покровов,
  • Пациент может ощущать жжение и покалывание, которое затем проходит вследствие спазма сосудов,
  • Телеангиэктазия — это образование сосудистых звездочек в месте применения гормонов. Появление такого эффекта объясняется выработкой под влиянием глюкокортикоидов нитрита азота, который влияет на стенку сосуда, приводя к ее перерастягиванию.
  • Стероидные угри, или акне, как предполагается, появляются, когда кожа вокруг волосяных фолликулов атрофируется, а также вследствие снижения местного иммунитета. К такому побочному явлению более предрасположены молодые люди, локализация преимущественно на лице и верхней части спины,
  • Стероидная розацеа (розовые угри) развивается, так как стероиды стимулируют размножение микроорганизмов Propionobacterium acne и Dermodex folliculorum, которые вызывают это состояние кожи,
  • Вызванная стероидами деградация белков кожи ведет к потере межклеточной субстанции. Поэтому сосуды теряют свою опору, становятся хрупкими, развивается пурпура — геморрагическая сыпь.
  • Появляются тонкие бледные рубцы, вследствие нарушения кожной регенерации могут развиваться долго заживающие язвы,
  • Характерная особенность атрофии кожи, вызванной стероидными гормонами — растяжки, стрии. Это разрывы глубоких слоев кожи из-за недостаточной выработки коллагена, синтез которого угнетен глюкокортикоидами. Этот симптом, в отличие от остальных, необратим, стрии остаются на коже даже после полного восстановления от атрофического дерматита.

Лечение атрофического дерматита

Атрофический дерматит приводит к изменениям, которые часто бывают необратимыми, однако во многих случаях симптомы можно уменьшить, и лечение улучшает состояние кожи, как это показано на фото.

  • При атрофии, вызванной стероидами, самый главный метод терапии — отмена препарата, вызвавшего проблему. Часто одно только это мероприятие приводит к восстановлению кожных покровов.
  • Увлажнение повышает сопротивление кожи внешним воздействиям, предотвращает повреждение. Назначают комплексные препараты с эмолентами.
  • Необходимо ограничить контакт с жесткими химикатами, защищать кожу от механических повреждений.
  • Кремы с витамином А, ретиноиды, помогают предотвратить дальнейшее истончение кожи. Они усиливают обменные процессы, способствуют обновлению эпидермиса и увеличивают скорость деления клеток.
  • Несмотря на то, что средства, стимулирующие выработку коллагена не показали эффективности в клинических исследованиях, однако многие пациенты отмечают субъективное улучшение, замечают, что кожа становится толще.
  • Витамин Е поддерживает эластичность кожи и препятствует атрофии. Назначают его внутрь в капсулах. Также полезно употреблять в пищу продукты , богатые витамином Е: авокадо, орехи, ростки пшеницы.

Профилактика атрофического дерматита

Все люди испытывают ту или иную степень атрофии кожи вследствие старения, и это невозможно предотвратить. Появляются мелкие линии и морщины, кожа становится тоньше и суше в связи с возрастом. Но в некоторой мере возможно уменьшить и замедлить появление видимых признаков старения. Это неспецифическая профилактика атрофического дерматита.

  • Защита от ультрафиолетовых лучей значительно уменьшает скорость старения.
  • Увлажнение кожи помогает защитить от потери влаги, предотвращает сухость и повреждение эпителия. Эмоленты препятствуют испарению воды, увлажненная кожа более эластичная, устойчивая и здоровая.
  • Алкоголь приводит к значительной потере жидкости организмом. Для сохранения тургора кожи и профилактики атрофии спиртные напитки лучше вообще не употреблять. Если вы принимаете решение выпить алкоголь, после каждой дозы выпивайте стакан воды.

Ежедневно наносите солнцезащитное средство с фактором защиты spf30 или выше. Это предотвращает вредное воздействие и UVA, и UVB лучей.

В самые жаркие часы дня находитесь в помещении или прячьтесь в тенистое место.

Носите длинные рукава, длинные юбки или брюки, особенно в солнечные дни.

Шляпа с полями поможет защитить от солнца голову, шею и лицо.

Специфическая профилактика направлена на предотвращение стероидного атрофического дерматита. Грамотный подход к лечению любых состояний кожи гормональными мазями необходим, чтобы не развилась атрофия кожи.

  • Слабые глюкокортикоиды нельзя использовать дольше месяца,
  • Длительность применения более сильных гормонов ограничивается двумя неделями,
  • При необходимости длительного лечения мази применяют по схеме 2-3 дня подряд с последующими тремя — четырьмя днями отдыха,
  • Нельзя наносить гормональные мази на области с тонкой и чувствительной кожей — лицо, подмышечные области и промежность.
  • При устойчивости кожной проблемы к лечению необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу, который поменяет препарат или адаптирует дозу. Возможно, гормональное средство будет заменено современным негормональным.
  • Во время терапии необходимо есть сбалансированную пищу с достаточным содержанием белка, который является строительным материалом для кожи. Достаточная гидратация (не менее двух литров чистой воды в день) также очень важна.
Читать статью  Эффективна ли гимнастика для глаз при глаукоме? Видео полезных упражнений

Читайте также

Контактный дерматит – это разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на раздражитель на химическое или аллергенное вещество. К ним относятся мыло, чистящие средства, латекс, косметика (в том числе ухаживающая), металлы (никель, золото), спирт и косметика на спиртовой основе, сок растений, лекарственные препараты, чернила, краски, клей, ткани. Также контактный дерматит может проявляться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Существует несколько видов дерматита (атопический, контактный, аллергический и себорейный), но для всех них характерны одни и те же признаки: вздутие кожи, сыпь, зуд, жжение, шелушение кожи. Однако несмотря на схожесть симптомов, причины и механизмы появления болезни в каждом случае индивидуальны, поэтому крем или мазь от дерматита должны быть назначены врачом.

Дерматит на руках – это воспаление кожи, для которого характерны высыпания на кистях, запястьях и предплечьях (реже – плечах). Подобные высыпания чаще встречаются при контактном, аллергическом и атопическом дерматите.

Профилактические меры при дерматите направлены на продление периода ремиссии. Различают 4 разновидности этого заболевания: контактный, атопический, себорейный и аллергический дерматит. Каждый из них требует соблюдать специфические правила.

Закажите бесплатную доставку

Вы можете заказать Лостерин на Apteka.RU. Самая низкая цена! Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку! Заказать

Вы можете заказать Лостерин на Здравсити. Заказать

Вы можете заказать Лостерин на СБЕР ЕАптека. Заказать

Задайте вопрос
о заболеваниях кожи

Врач-дерматовенеролог Сергеев Юрий Юрьевич

На Ваши вопросы отвечает врач-дерматовенеролог лечебно-оздоровительного центра «ЕвроФам»

Сергеев Юрий Юрьевич

Вопросы и ответы
посмотреть все вопросы

26 июля 2023 г., Ксения

Дерматит на лице (вокруг рта и носа),особенно высыпает перед женскими днями .Высыпания начались около года .Также недавно начала принимать гормональный препарат утрожестан с 16 по 25 день цикла.

На вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Сергеев Юрий Юрьевич:

Здравствуйте, Ксения. По Вашему описанию сложно сделать вывод о диагнозе – так может вести себя периоральный дерматит и поздние акне. Принципы лечения этих заболеваний – разные. Следует обратиться к дерматологу для уточнения диагноза и подбора терапии.

17 июля 2023 г., Томирис

Подскажите пожалуйста, у меня экзема рук началась где то 8 лет назад, когда я работала продавцом в хоз отделе и мы вытирали пыль на полках, каждый раз когда товар приходил пыль стояла ужасная, и я это все руками без перчаток вытирала с полок, чуть позже

Я заметила что руки начали сушиться и сильно чесаться, потом они начали мокреть и чесаться в итоге по истечении года я пошла к врачу где мне поставили экзему, сейчас замечаю что после контакта с фэйри или белизной чешутся руки там появляется как пупырки будто с гноем внутри но это не гной а будто вода что ли, и когда картошку или морковь чищу грязь прям в пальцы вбивается, прям проваливается, и никак не не отмыть пока сама через пол месяца не пройдет, пошла к дерматологу она посмотрела через какой то аппарат и сказала что кожа рук у меня очень истончена и что руки у меня будто решетчатые стали, сказала наносить листерин для ног на руки, так как он лучше поможет чем обычный. Подскажите пожалуйста мне какой листерин лучше приобрести от экземы и для того чтобы руки стали не решетчатыми?

На вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Сергеев Юрий Юрьевич:

Здравствуйте, Томирис. При экземе кистей важно максимально ограничить контакт кожи ладоней с раздражающими химическими веществами, в том числе даже с обычной водой. Всю текущую, и особенно генеральную, уборку и другие бытовые дела проводите исключительно в перчатках и после – обрабатывайте увлажняющим кремом.

Думаю, что одним только кремом Лостерин Ваше лечение не должно ограничиваться, следует повторно обсудить с дерматологом длительное применение наружных гормональных препаратов.

Что касается выбора препарата из линейки Лостерин, думаю стоит остаться на обычном препарате, а не для ног.

18 мая 2023 г., Евгения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что из Вашей продукции можно приобрести при розацеа?

На вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Сергеев Юрий Юрьевич:

Здравствуйте, Евгения. К сожалению, не думаю, что серия «Лостерин» подойдет для ухода за Вашей кожей. Стоит обратиться к другим производителям лекарственных и уходовых средств.

12 мая 2023 г., Олег

Сколько по времени можно принимать витаминный комплекс при псориазе без перерыва

На вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Сергеев Юрий Юрьевич:

Здравствуйте, Олег! Стандартный курс приема витаминных комплексов – 1 месяц. Повторные циклы возможны через 2-3 месяца при необходимости.

Задать свой вопрос
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

ЕАЭС N RU Д-RU.АИ82.В.03367/20 от 05.08.2020г., ЕАЭС N RU Д-RU.АИ82.В.03365/20 от 05.08.2020г., ЕАЭС N RU Д-RU.АИ82.В.03366/20 от 05.08.2020г., № RU.77.99.88.003.R.000742.03.20 от 16.03.2020г., ЕАЭС N RU Д-RU.АИ82.В.03628/20 от 06.10.2020г.

© 2008 – 2023, 18+

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/skin-atrophy

Источник https://www.losterin.ru/derm/atroficheskij-dermatit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *