Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреиодит является патологией, при которой собственные иммунные клетки начинают разрушать ЩЖ, воспринимая ее как чужеродный орган. Воспалительные изменения перетекают в хроническую форму вследствие аутоиммунных реакций, протекающих в организме. Полностью вылечить заболевание на данном этапе развития медицины невозможно, но с помощью адекватной терапии можно нормализовать уровень гормонов, ликвидировать симптоматику и предотвратить осложнения патологии.
Механизмы развития аутоиммунного тиреоидита
Согласно современным представлениям, аутоагрессия к тиреоидным клеткам может возникать вследствие нарушения иммунологического контроля или из-за изменений в самих тироцитах. Такие проблемы могут быть обусловлены влиянием различных внутренних и внешних факторов. К ним относятся:
- генетическая детерминированность;
- недостаточное или избыточное поступление йода;
- радиоактивное облучение, проживание на загрязненной территории;
- аллергизация и инфицирование вирусами;
- плохие экологические условия.
В результате аутоагрессии развивается воспалительный процесс с последующим разрушением тиреоидной ткани. В итоге фолликулы железы замещаются соединительной тканью. В начале заболевания может наблюдаться гипертиреоз, связанный с деструкцией ткани железы и выходом гормонов в кровь. Впоследствии процесс приводит к стойкому гипотиреозу.
Признаки аутоиммунного тиреоидита
Чаще всего заболевание протекает без каких-либо симптомов, диагностируется случайно в ходе профилактического осмотра. В начальном периоде может сохраняться адекватная продукция гормонов (состояние эутиреоза), когда их количество находится в пределах нормы. Корректирующая терапия на данном этапе не проводится, необходимо лишь наблюдение за больным и контроль уровня тиреоидных гормонов.
Бывает, что начало заболевание сопровождается усилением функции щитовидной железы, гормонов становится больше (тиреотоксикоз). При этом на коже могут быть следующие симптомы:
- гиперпигментация: лицо и ладони становятся красными, кожа горячая на ощупь, гладкая и бархатистая;
- влажность кожи и потоотделение повышено;
- диффузное облысение – волосы истончаются, становятся более мягкими и сальными;
- дистрофические изменения ногтевой пластины.
Кожные симптомы развиваются обычно в тяжелых случаях, обусловлены обменными нарушениями.
На смену тиреотоксикозу может приходить гипотиреоз: в этом случае гормонов становится недостаточно. При легком течении гипотиреоза кожа сухая и холодная на ощупь, шелушится, ногти слоятся и легко ломаются.
При недостатке тиреиодных гормонов также развивается диффузная алопеция, но оставшиеся волосы при этом становятся жесткими и сухими. Выпадение волос регистрируется на бровях, в подмышечных впадинах и на лобке. При длительно протекающем синдроме недостаточной функции щитовидной железы кожа может приобретать желтоватую окраску, утолщается по всей поверхности, увеличиваются в размере губы и язык.
Одним из характерных проявлений выраженного гипотиреоза является миксидема: образуются множественные отеки, в отличие от локальных, которые могут сопровождать тиреотоксикоз. Кожные покровы при этом бледные, одутловатые, при надавливании в целях проверки отечного синдрома ямок не остается. Особенно ярко эти признаки видны в области век и лица.
Гипо- и гипертиреоз требуют обязательного лечения: аутоиммунный тиреоидит является относительно безобидным заболеванием только в случае оптимальной концентрации тиреоидных гормонов в крови.
Клиника и диагностика
При аутоиммунном тиреоидите размеры ЩЖ могут отличаться. В связи с этим выделяют две его формы: гипертрофическую и атрофическую. В первом случае увеличенная железа уплотнена, может наблюдаться повышение или понижение уровня тиреоидных гормонов. Иногда функция органа не нарушена. При атрофической форме железа уменьшена в размерах, диагностируется гипотиреоз.
Клиника заболевания складывается из местных симптомов (нарушение глотания, умеренные боли) и проявлений гипотиреоза. В начале болезни или при сочетании аутоиммунного поражения с диффузным токсическим зобом может наблюдаться клиника тиреотоксикоза. Кроме того, нередким является наличие других аутоиммунных синдромов и заболеваний: офтальмопатии, миастении, витилиго, коллагенозов, синдрома Шагрена. Помимо ЩЖ аутоиммунный процесс может затронуть и другие эндокринные железы.
Кожные симптомы развиваются обычно в тяжелых случаях, обусловлены обменными нарушениями:
- гиперпигментация: лицо и ладони становятся красными, кожа горячая на ощупь, гладкая и бархатистая;
- влажность кожи и потоотделение повышено;
- диффузное облысение – волосы истончаются, становятся более мягкими и сальными;
- дистрофические изменения ногтевой пластины.
Для диагностики используют следующие лабораторно-инструментальные методы:
- исследование гормонального и иммунного статуса;
- определение антител к пероксидазе, тиреоглобулину;
- сцинтиграфию;
- ультразвуковое исследование;
- артериографию;
- определение онкомаркеров;
- тонкоигольную биопсию и другие методы.
Аутоиммунный тиреоидит и целиакия: какая связь
Еще 20-30 лет назад целиакию считали редким заболеванием, поражающим преимущественно детей. Но благодаря развитию иммунологических технологий и их внедрению в практическую медицину, это нарушение стало диагностироваться намного чаще. Согласно последним статистическим данным, около 0,5% населения западных стран страдают от целиакии.
Целиакия – это аутоиммунная патология с аллергическим компонентом и наследственной предрасположенностью, которая характеризируется непереносимостью такого вещества, как глютен. Если оно попадает вместе с пищей в кишечник, там развивается аутоиммунная реакция, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки, нарушению всасывания пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.
К сожалению, целиакия является системным заболеванием и, кроме поражения кишечника, имеет целый ряд внекишечных проявлений. В последнее время в медицинском сообществе активно обговаривается связь глютеновой энтеропатии и аутоиммунных поражений щитовидной железы. Если обратиться к одному из последних клинических исследований, то можно увидеть, что аутоиммунный тиреоидит диагностируется у 13,5% пациентов с целиакией, а это слишком много, чтобы быть случайностью.
Следует напомнить, что аутоиммунный тиреоидит – это основная причина развития стойкого гипотиреоза, который требует от пациентов приема пожизненной заместительной гормональной терапии. Этим заболеванием страдает 3-4% населения нашей планеты, но только у 1% оно переходит в тяжелую форму с развитием гипотиреоза.
Так почему же у пациентов с целиакией возникает аутоиммунный тиреоидит
Ответ на этот вопрос ученые все же нашли. Дело в том, что растительный белок глютен содержит в себе такое вещество, как глиадин. По своему строению глиадин очень схож с одним из белков, которые находятся в ЩЖ. При этом, если глютен попадает в кишечник людей с целиакией, в организме начинают продуцироваться антитела к его компонентам, в том числе и к глиадину. К сожалению, такие аутоантитела повреждают не только слизистую оболочку кишечника, но и другие ткани, где могут обнаружить подходящую для себя мишень. Одной из таких выступает щитовидная железа, в тканях которой развивается аутоиммунное воспаление.
Еще одним фактором, который подтверждает выявленную взаимосвязь, является положительное влияние на течение АИТ безглютеновой диеты. Пациенты, которые исключили из своего рациона пшеницу, ячмень, рожь, овес, а также продукты на их основе, заметили, что со временем их необходимость в заместительной гормонотерапии снижается, а у некоторых и вовсе налаживается работа ЩЖ.
Таким образом, все пациенты, которые страдают от непереносимости глютена, должны регулярно обследовать щитовидную железу, так как они входят в группу риска развития АИТ. И наоборот, люди, страдающие аутоиммунным тиреоидитом должны пройти обследование на предмет выявления целиакии. А в случае положительного результата соблюдать безглютеновую диету, которая, возможно, позволит избавиться от патологии щитовидной железы и отказаться от постоянной заместительной гормонотерапии.
Терапия аутоиммунного тиреоидита
Специфическая терапия заболевания в настоящее время не разработана. В лечении болезни используются консервативные и хирургические методы. В тиреотоксическую фазу могут применяться препараты йода, карбонат лития, тиреостатики, бета-блокаторы, радиоактивный йод. При гипертрофической форме лечение проводят препаратом тиреоидных гормонов (L-тироксином). Он уменьшает высвобождение антигенов из железистой ткани, подавляет секрецию тиреотропного гормона. Под действием L-тироксина снижается выраженность воспаления и размеры железы. Кроме того, при развитии гипотиреоза препарат выполняет роль заместительной терапии.
Лечение глюкокортикоидами в настоящее время применяется лишь при сочетании аутоиммунного поражения с подострым тиреоидитом. Современными направлениями лечения аутоиммунного тиреоидита являются терапия антиоксидантами (реамберин) и иммуномодуляторами (деринат, препараты интерлейкина-1, тималин, иммунал). Перспективным считается включение в комплексную терапию адаптогенов (милайф).
Хирургическое лечение показано при наличии риска развития онкологического процесса, при значительной гипертрофии железы и сдавлении окружающих тканей, в случае декомпенсации иммунопатологического процесса. В зависимости от ситуации проводится тиреоидэктомия или резекция щитовидной железы.
Патологии щитовидной железы встречаются очень часто: после сахарного диабета они занимают второе место. Особенно это касается эндемичных заболеваний: например, зоб диагностируется у 40-50% населения, у которых в регионе наблюдается нехватка йода.
Аутоиммунный полигландулярный синдром 2 типа
Синдром Шмидта (аутоиммунный полигландулярный синдром 2 типа) – это заболевание аутоиммунной этиологии с генетической предрасположенностью, которое сопровождается одновременно несколькими поражениями эндокринных желез. В состав синдрома входят недостаточность надпочечников, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, недостаточность функции половых желез и в некоторых случаях сахарный диабет 1 типа. Заболевают в основном женщины в возрасте 20-30 лет.
Причины синдрома Шмидта
Впервые данный симптомокомплекс был описан в 1926 году и назван на честь исследователя. Патология довольно редкая и возникает в спорадических случаях. Однако, зафиксированы случаи поражения нескольких членов одной семьи, что дало повод заподозрить генетическую этиологию синдрома Шмидта.
Болезнь передается по аутосомно-рецессивному типу и связана с дефектом в структуре гена, который кодирует строение аутоиммунного белкового регулятора. Локализируется мутация на 21 паре хромосом. В результате такого дефекта нарушается процесс формирования клеточного иммунитета и иммунотолерантность (отсутствие иммунного ответа против своих антигенов), что и становится непосредственной причиной развития аутоиммунной агрессии и повреждения органов эндокринной системы.
Симптомы аутоиммунного полигландулярного синдрома 2 типа
Как правило, заболевание манифестирует в молодом возрасте с развития недостаточности надпочечников. В течение нескольких лет к клинической картине присоединяется сахарный диабет 1 типа и аутоиммунный тиреоидит, который приводит к тяжелому гипотиреозу. В некоторых случаях у пациенток наблюдается развитие диффузного токсического зоба и тиреотоксикоза вместо гипотиреоза.
Также могут присутствовать признаки недостаточности околощитовидных желез, вторичного гипогонадизма (бесплодие, утеря вторичных половых признаков). В некоторых случаях синдром Шмидта ассоциирован с такими патологиями:
- плеврит,
- перикардит,
- повреждение зрительных нервов,
- целиакия,
- гипофизарные опухоли.
Диагностика синдрома Шмидта
Диагноз устанавливается при лабораторном и инструментальном подтверждении отдельных составляющих компонентов синдрома Шмидта (надпочечниковая недостаточность, тиреоидит, гипогонадизм, диабет и гипопаратиреоз). К сожалению, в данный момент окончательно еще не разработаны молекулярно-генетические методы подтверждения диагноза. Для постановки диагноза достаточно сочетания 2 выше приведенных эндокринных патологий.
Методы лечения
Лечение синдрома Шмидта патогенетическое и симптоматическое. Назначают адекватную заместительную гормональную терапию при гипотиреозе или гипокортицизме, подбирают соответствующую дозу инсулина при сахарном диабете. Для компенсации симптомов недостаточности околощитовидных желез назначают прием препаратов кальция и витамина Д.
Прогноз
К сожалению, излечение синдрома Шмидта невозможно. Поэтому пациенты вынуждено пожизненно находиться на заместительной гормонотерапии. Прогноз зависит от компонентов синдрома, которые присутствуют у конкретного пациента, от степени их тяжести, от своевременности диагностики и адекватности подобранного лечения.
Многие пациенты доживают до старости, если придерживаются всех рекомендаций. У части значительно снижается качество жизни из-за невозможности достичь компенсации медикаментами, им показана инвалидность. Без лечения синдром Шмидта угрожает жизни человека из-за развития острой надпочечниковой недостаточности.
г. Москва, Ленинский проспект,
д.42, корпус 2, офис 21-23.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Тиреоидиты
Это группа заболеваний, в которой каждая патология имеет свои причины, симптомы, принципы диагностики и лечения. Единственный признак, общий для всех тиреоидитов — воспаление ткани щитовидной железы.
Классификация тиреоидитов
- острый тиреоидит — инфекционное поражение ткани щитовидки: может приводить к образованию абсцессов (гнойный тиреоидит);
- подострый тиреоидит — тиреоидит Де Кервена (гигантоклеточный или гранулематозный тиреоидит);
- хронический аутоиммунный тиреоидит — болезнь или зоб Хашимото (хронический лимфоцитарный тиреоидит или лимфоидный зоб);
- хронический тиреоидит Риделя или зоб Риделя.
Тиреоидит, индуцированный приёмом лекарственных препаратов или облучением, не имеет значительного клинического значения, так как эта патология проходит самостоятельно и обычно не требует серьёзных мер.
Гестационный или послеродовой тиреоидит возникает во время или после беременности, из-за перестройки иммунной системы. Не требует серьёзного лечения и обычно проходит самостоятельно.
Осложнения тиреоидитов
Осложнения воспалительных заболеваний щитовидной железы чаще всего связанны со снижением эндокринной функции органа. Так, например, хронический аутоиммунный тиреоидит является самой распространённой причиной гипотиреоза. Дефицит тиреоидных гормонов приводит к нарушению функций многих органов (набор веса, неврологические и психические нарушения, бесплодие, анемия, микседема, гипотиреоидная кома). В дальнейшем часть больных вынуждена пожизненно получать гормонозаместительную терапию синтетическими аналогами тиреоидных гормонов.
Тиреоидит Хашимото может приводить к злокачественной лимфоме щитовидной железы — опухоли, состоящей из В лимфоцитов. Кроме того, и хронический аутоиммунный тиреоидит, и тиреоидит Риделя могут приводить к сдавливанию анатомических структур шеи из-за роста объёма железы. В результате возникают одышка, удушье, нарушение глотания. У пациентов, не получавших лечение, эти изменения могут приводить к острой дыхательной недостаточности и летальному исходу.
Острый бактериальный тиреоидит может приводить к образованию абсцессов щитовидной железы. Наличие гнойной полости вызывает сильные боли и требует хирургического лечения. Прорыв гной за пределы капсулы щитовидки может привести к распространению инфекции на окружающие ткани (флегмона шеи, гнойный медиастинит).
Прогноз при тиреоидитах
Прогноз при тиреоидитах зависит от выраженности патологии, точности диагностики и своевременного лечения. Запущенные случаи, с зобом больших и огромных размеров, в настоящее время практически не встречаются благодаря доступности методов диагностики и лечения. У большинства пациентов с острым, подострым и аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) прогноз благоприятный.
При тиреоидите Риделя прогноз зависит от успешности лечения и наличия поражения других органов. Летальные исходы у пациентов, получающих лечение, чрезвычайно редки.
Профилактика тиреоидитов
Меры первичной профилактики тиреоидитов не выработаны. Острый и подострый тиреоидит можно предупредить, если вовремя лечить простудные и воспалительные инфекционные заболевания (ОРВИ, ангины, фарингиты) верхних дыхательных путей.
Причины возникновения тиреоидитов
Причины острого тиреоидита
Острое воспаление щитовидной железы является следствием заноса бактериальной инфекции. Имеется связь между инфекционно-воспалительными заболеваниями ротоглотки — ангинами, синуситами, фарингитами. Непосредственной причиной острого тиреоидита может быть любой возбудитель. Чаще всего это штаммы Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella sp, Haemophilus influenza, Streptococcus viridans, Eikenella corrodens, Enterobacteriaceae. Инфекция распространяется гематогенным путём.
Причины подострого тиреоидита Де Кервена
Тиреоидит Де Кервена возникает как следствие вирусной инфекции. Непосредственной причиной заболевания может стать ОРВИ, аденовирусная, вирус Коксаки, коревая инфекция.
Причины хронического аутоиммунного тиреоидита Хашимото
Причиной хронического тиреоидита Хашимото, как и других аутоиммунных состояний, является генетическая предрасположенность к заболеванию. Патология обусловлена нарушениями в структуре генов, кодирующих систему антигенов человеческих лейкоцитов (HLA-DR5), и, возможно, антигенов цитотоксических Т лимфоцитов (CTLA-4). Схожие нарушения наблюдаются при сахарном диабете 1 типа, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, псориазе и т.д.
В результате вышеперечисленных изменений иммунная система начинает распознавать здоровые ткани щитовидной железы как чужеродный агент, и продуцирует антитела против ряда белков фолликулярных клеток. Атакующее воздействие иммуноглобулинов приводит к апоптотическим изменениям в тканях щитовидки, привлекает в очаг воспаления иммунокомпетентные клетки, поддерживает длительно текущее воспаление.
Предрасполагающими факторами может служить герпетическая инфекция (HHV-6), богатая йодом диета (патология впервые описана японским врачом, который связывал это состояние с употреблением морепродуктов, богатых йодом), дефицит микроэлементов (в частности селена).
Причины возникновения тиреоидита Ридела
Тиреоидит Риделя долгое время оставался малоизученным заболеванием. Причины его возникновения в настоящее время связывают с системной патологией аутоиммунного характера. При этом отмечается аномальная активность плазматических клеток, продуцирующих иммуноглобулины G4 (IgG4), проявляющие цитотоксические свойства. В результате их действия ткань щитовидки отмирают и замещается грубой соединительной тканью, обуславливающей фиброз железы.
Симптомы тиреоидитов
Острый тиреоидит — симптомы
Острое воспаление ткани щитовидной железы сопровождается следующими симптомами:
- остро возникающий отёк, покраснение и напряжение шеи в области щитовидки;
- лихорадка, повышение температуры тела (до 38-40 градусов по Цельсию);
- острые боли в области щитовидки, усиливающиеся при движении, глотании;
- отёк щитовидной железы может затрагивать гортанные нервы, из-за чего возникает дисфагия и дисфония;
- слабость, утомляемость, недомогание;
- в тяжёлых случаях может возникать абсцесс щитовидки.
Подострый тиреоидит — симптомы
Подострое воспаление щитовидной железы может приводить к гипертиреозу, с постепенным снижением секреции тиреоидных гормонов. Гипертиреоз сопровождается увеличением ЧСС, артериальной гипертензией, похуданием, раздражительностью, бессонницей, дрожанием конечностей, диареей.
Локальные симптомы подострого тиреоидита:
- увеличение массы и объёма щитовидной железы;
- болевые ощущения (в 90% случаев) разной степени выраженности (усиливаются при пальпации щитовидной железы, кашле) и дискомфорт в проекции щитовидки;
- нарушение глотания, чувство кома в горле (усиливается при разгибании шеи);
- редко — охриплость голоса.
Общие симптомы подострого тиреоидита:
- повышение температуры тела;
- слабость, недомогание;
- боли в мышцах, суставах;
- отсутствие аппетита;
- связь с предшествующей вирусной инфекцией (ОРВИ, ангины и фарингиты, корь, ветрянка).
Хронический аутоиммунный тиреоидит — симптомы
Хронический аутоиммунный тиреоидит Хашимото является самой частой причиной гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы. Симптомы, возникающие при этом, отражают дефицит тиреоидных гормонов: снижение ЧСС, набор веса, сонливость, зябкость или непереносимость холода, запоры, выпадение волос, тревожные состояния, депрессия, нарушения менструального цикла, слабость, утомляемость. У части больных в начале заболевания возможен переходящий гипертиреоз с соответствующими симптомами (увеличение ЧСС, похудание, бессонница, диарея, раздражительность и т.д.).
Локальные симптомы: при пальпации наблюдается уплотнение щитовидки, увеличение объёма и массы железы за счёт разрастания соединительной ткани. Боли не характерны.
Симптомы хронического тиреоидита Риделя
Тиреоидит Риделя — редкая патология. Её часто путают с раком щитовидки. Общий симптом для этих двух заболеваний — уплотнение железы до каменистой плотности. Локальные симптомы тиреоидита включают в себя чувство удушья, сдавливания горла, вызывающие удушье и нарушение глотания. Возможен кашель, охриплость голоса. Щитовидка при пальпации безболезненна, увеличение железы происходит быстро, как при злокачественном новообразовании. В большинстве случаев больные находятся в эутироидном состоянии. Гипофункция наблюдается у 30% пациентов.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика тиреоидитов
Диагностика острого тиреоидита
Лабораторная диагностика острого тиреоидита:
- уровни ТТГ, Т3 и Т4 в норме;
- общий анализ крови выявляет лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ (
Инструментальная диагностика с помощью радиоизотопного сканирования не требуется. Обычного УЗИ достаточно для выявления эхо-признаков острого воспаления. При наличии абсцесса возможна пункция для подтверждения диагноза и бак посева с определением чувствительности к антибиотикам.
Диагностика подострого тиреоидита
Лабораторная диагностика подострого тиреоидита:
- уровни Т3 и Т4 в начале заболевания повышены из-за высвобождения тиреоидных гормонов воспалёнными тканями;
- уровень ТТГ снижен из-за увеличения уровней Т3 и Т4;
- патогномоничным симптомом является значительное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в общем анализе крови (более 50 мм/ч);
- увеличены уровни С-реактивного белка (СРБ);
- небольшой лейкоцитоз и анемия;
- увеличен уровень тироглобулина в крови;
- в крови определяются антитела к тиреопероксидазе (уровни ниже чем при болезни Хашимото).
Инструментальная диагностика подострого тиреоидита:
- радиоизотопное сканирование щитовидки показывает равномерное снижение поглощения радиофармпрепарата тканями железы;
- УЗИ выявляет неравномерное снижение эхогенности ткани щитовидки.
Диагностика хронического аутоиммунного тиреоидита
Лабораторная диагностика болезни Хашимото:
- уровень Т3 и Т4 в крови может быть повышен в начале заболевания (преходящий тиреотоксикоз или хашитоксикоз). В следующей фазе патологии уровни тиреоидных гормонов падают ниже норма, уровень ТТГ растёт;
- анализ крови на антитела к тканям щитовидки выявляет высокий титр анти-ТПО и анти-ТГО иммуноглобулинов.
Инструментальная диагностика болезни Хашимото:
- сцинтиграфия щитовидки показывает диффузное снижение поглощения радиофармпрепарата тканями железы;
- УЗИ выявляет увеличение массы и объёма щитовидки, неравномерное снижение эхогенности тканей железы.
Диагностика тиреоидита Риделя
Лабораторная диагностика тиреоидита Риделя:
- у 60% пациентов в крови обнаруживаются анти-ТПО антитела;
- уровни ТТГ, Т3 и Т4 в норме у 70% пациентов;
- у 30% больных выявляется гипотиреоз с повышением уровня ТТГ.
Инструментальная диагностика с помощью радиоизотопного сканирования, УЗИ, МСКТ, МРТ не позволяет точно отличить тиреоидит Риделя от злокачественного новообразования. По этой причине это единственная разновидность тиреоидитов, для точного определения которой требуется биопсия щитовидной железы.
Цитологическое и гистологическое исследования выявляют признаки иммунного воспаления (инфильтрация тканей щитовидки иммунокомпетентными клетками) без признаков опухолевого роста, на фоне выраженного фиброза тканей щитовидки.
Лечение тиреоидитов
Острый тиреоидит — лечение
Лечение острого тиреоидита проводится антибактериальными препаратами. Важно начать терапию до формирования абсцесса. В качестве препаратов первой линии предпочтительно использовать парентеральное введение пенициллинов (защищёнными ингибиторами бета-лактамазы), метронидазола и цефалоспоринов.
При наличии абсцесса необходимо хирургическое лечение. В таких случаях возможно частичное удаление (лобэктомия) поражённой доли щитовидной железы. Отсрочки в лечении или неправильно поставленный диагноз могут иметь фатальные последствия. Флегмона шеи или гнойный медиастинит, являющиеся грозными осложнениями абсцесса щитовидки, с трудом поддаются даже хирургическому лечению и имеют высокую летальность.
Подострый тиреоидит — лечение
Лечение тиреоидита Де Кервена направлено на борьбу с воспалением и болью. Кроме того, может потребоваться медикаментозная коррекция симптомов гипертиреоза или гипотиреоза.
В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства используются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклоберл, нимесулид, кетопрофен и др.). При их низкой эффективности возможно назначение глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон по 30-60 мг в сутки на 5-7 дней, с постепенной отменой на протяжении 4 недель). При очень сильных болях назначаются наркотические анальгетики.
Увеличение или снижение уровней тиреоидных гормонов — частое явление, к которому приводит подострый тиреоидит. Симптомы и лечение признаков гипотиреоза требуют назначения гормонозаместительной терапии левотироксином. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально.
Хронический аутоиммунный тиреоидит — лечение
Несмотря на воспалительный процесс в щитовидке, целью лечения аутоиммунного тиреоидита считают замещение снижающейся функции железы. Гипотиреоз — основа практически всех негативных симптомов, к которым приводит аутоиммунный тиреоидит. Симптомы и лечение гипотиреоза требуют начала заместительной терапии левотироксином у всех больных. Начальная доза колеблется от 25-50 микрограмм в сутки, в зависимости от возраста, результатов анализа на ТТГ, состояния больного.
Лечение тиреоидита Риделя
Лечение тиреоидита Ридела в основном проводится для предупреждения осложнений. Хирургическая декомпрессия органов шеи показана почти всем пациентам из-за быстрого роста щитовидки. Возможно полное удаление железы. Гипотиреоз требует гормонозаместительной терапии левотироксином.
В качестве лечения аутоиммунного процесса применяют глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, преднизолон), иммунодепрессанты в небольших дозах (метотрексат), тамоксифен (подавляет рост соединительной ткани и замедляет фиброз железы).
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Процедуры для болезни «Тиреоидиты»
Остались вопросы?
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.
Эндокринологические заболевания
- Аутоиммунный тиреоидит
- Гинекомастия
- Гиперальдостеронизм
- Гиперпаратиреоз
- Гипертиреоз
- Гипопаратиреоз
- Гипотиреоз
- Диабетическая нейропатия
- Диабетическая нефропатия
- Диабетическая стопа
- Диффузный токсический зоб
- Диффузный эутиреоидный зоб
- Инсулинома
- Йододефицитные заболевания щитовидной железы
- Несахарный диабет
- Ожирение
- Опухоли паращитовидных желез
- Пролактинома
- Псевдогипопаратиреоз
- Тиреоидиты
- Эндокринная офтальмопатия
«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»
Источник https://radioiodterapia.ru/your_thyroid_gland/autoimmunnyj_tireoidit.html
Источник https://www.medcentrservis.ru/disease/tireoidity/