Блефарит у детей

Блефарит у детей

Блефарит у детей – это воспаление края век.

Виды блефарита:

  • простой
  • чешуйчатый
  • язвенный и др.

Что провоцирует / Причины Блефарита у детей:

Нет единой причины возникновения блефарита. Вызвать данное заболевание могут паразитарные болезни век (например, демодекоз), неправильно корригированные нарушения зрения (к примеру, неправильное лечение астигматизма), заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильная работа мейбомиевых желез, глистные инвазии, сахарный диабет, неблагоприятные факторы внешней среды, аллергические заболевания и проч.

Демодекозный блефарит обычно вызван железничным клещем (научное название Demodex folliculorum), который является паразитом. Он обитает в сальных, мейбомиевых железах, волосяных фолликулах (причем, как у человека, так и у млекопитающих животных). Вне хозяина может находиться несколько суток, если температура среды комнатная, и есть постоянная влажность. Ребенок заражается контактно-быто­вым путем. Около половины лиц, достигших 60-летия, являются носителями данного клеща.

Симптомы Блефарита у детей:

Ребенок может жаловаться на зуд края век, который может быть как слегка ощущаемым, так и очень сильным. Край века неестественно красный. Может быть жжение, слезоточение и ощущение инородного тела в глазу. Врачи при осмотре обнаруживают гиперемию и утолщение краев век. Если ребенок заразился чешуйчатым блефаритом, на ресничном крае века могут быть видны небольшие чешуйки, под которыми кожа с покраснениями и истонченная.

Язвенная форма блефарита характеризуется образованием гнойных корочек. Удалить их можно очень тяжело, вместе с ними выпадают ресницы. После удаления корочки на том месте остается язвочка, которая кровоточит в подавляющем большинстве случаев.

Блефарит у детей

Демодекозный блефарит

По симптоматике демодекозный блефарит у детей протекает схоже с простым или чешуйчатым. При осмотре врач наблюдает увеличение луковицы ресниц, темную окраску и полупрозрачные цилиндрические муфты у корня ресниц. Могут быть телеангиэктазии – это стойкое расширение мелких сосудов кожи (телеангиэктазии имеют вид сеточки или звездочек сосудов). Также вероятны множественные папилломы и очаговая пигментация между ресницами.

Хронический блефарит

Может привести к падению зрения ребенка. Вероятны рецидивы, течение длительное, тяжело поддается лечению. Общее самочувствие при хроническом блефарите у детей плохое, любые виды активности снижаются. Развитию данной формы заболевания могут способствовать вирусные инфекции, стафилококковая инфекция, авитаминоз, аллергия, проблемы с зубами, анемия, пыль, ветер, дым, заболевания ЖКТ и проч.

Мебомиевый блефарит

У детей по симптоматике мало похож на другие формы. На ресничном крае века или на его верхней части появляются мелкие пузырьки. Они являются следствием воспаления мейбомиевых желез. Когда пузырьки лопаются, на их месте можно заметить мелкие точечные рубчики, но не во всех случаях. Иногда пузырьки сдуваются и исчезают, не оставляя следов.

Диагностика Блефарита у детей:

Диагностика блефарита у ребенка простая, для этого необходимо установление типичной клинической картины и сбор анамнеза. Чтобы узнать причины болезни, понадобится общее клиничес­кое обследование ребенка.

Демодекозный блефарит

Чтобы уточнить этиологии блефарита, следует провести микроскопию препарата, приготовленного из 4-6 эпилированных ресниц. Обычно обнаруживают наличие одного или двух клещей на 16 ресницах (берут по 4 ресницы с каждого века).

Читать статью  Автономная некоммерческая организация Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Лечение Блефарита у детей:

Лечение простого блефарита

Чтобы назначить лечение блефарита, необходимо установить причины заболевания выше описанными методами. Для лечения применяются физиотерапевтические методы, такие как УВЧ-терапия, электрофорез с ра­створами антибиотиков и витамина С и группы В, магнитотерапия, УФ-облучение, дарсонвализация.

При блефарите ребенку назначают системную витаминотерапию. Следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Ребенка записывают на массаж века, в особенности при мебомиевый блефарите.

2-3 раза в сутки края век следует обрабатывать красителями и антисептиками:

  • этилового спирта 70% раствором;
  • бриллиантового зеленого 1% раствором спиртовым;
  • настойкой календулы лекарственной;
  • отваром ромашки аптечной (4 ст. л. на 200 миллилитров воды).

После такой обработки края век нужно смазать антибактериальными мазями:

  1. эритромициновой 1% мазью;
  2. тетрациклиновой 1% мазью;
  3. мазями Ориприм-П и Офтальмотрим;
  4. мазью Колбиоцин.

Лечение простого блефарита проводят комбинированными препаратами, содержащими глюкокортикостероиды и антибиотик: Макситрол (мазь), Декса-гентамицин (мазь), Гаразон (мазь).

Если у ребенка язвенный блефарит, нужно удалить гнойные корочки перед тем, как наносить антибактериальную мазь. Чтобы удалить корочки, их предварительно размягчают стерильным вазелином или ланолином.

Два-три раза в сутки следует закапывать антимик­робные препараты в конъюнктивальный мешок: мирамистина 0,01% раствор, пиклоксидина 0,05% раствор, сульфацил-натрия 10—20% раствор, левомицетина 0,25% раствор.

Оценка эффективности лечения простого блефарита

Вылечить ребенка можно только устранив причину блефарита. Есть угроза рецидивов и хронизации болезни. Язвенный блефарит может служить причиной нарушения роста ресниц, а очень редко может быть абсцедирование процесса.

Лечение демодекозного блефарита

Кожу лица обрабатывают дегтярным мылом. Два-три раза в сутки края века нужно обрабатывать красителями и антисептиками (курс – более 3-4 недель): раствором этилового спирта, «зеленкой», настойкой календулы. Таким же курсом и с такой же периодичностью края век нужно смазывать мазями, например, цинко-ихтиоловой мазью.

Также 2-3 раза в день в конъюнктивальный мешок нужно закапывать щелочные капли.

Оценка эффективности лечения демодекозного блефарита

Характерно длительное торпидное течение. При снижении ре­активности организма может случиться рецидив.

Лечение хронического блефарита

Хронический блефарит лечится очень тяжело. Даже когда симптомы прошли, следует продолжать лечение на протяжении 1 месяца. Применяют местное и внутреннее лечение. Воздерживайтесь от самолечения, так как универсальных случаев блефарита не бывает, как и универсальных рекомендаций при данном заболевании. Следует вылечить сопутствующие инфекции. Местно для лечения блефарита применяются компрессы трав. Родители пересматривают образ жизни ребенка, минимизировав или удалив все аллергены.

Мейбомиевый блефарит лечат при помощи препаратов, описанных выше. Дополнительно необходим массаж век стеклянной палочкой в виде лопатки, после которой пораженное веко смазывают «зеленкой».

Профилактика Блефарита у детей:

Профилактика блефарита включает соблюдение обычных гигиенических правил. К примеру, ребенок должен пользоваться только своими носовыми платками и полотенцами. Нельзя подносить к глазам грязные руки, а тем более тереть ими глаза. Нельзя пользоваться чужими каплями для глаз.

Если в семье кто-либо болеет или болел демодекозным блефаритом, все его личные вещи должны висеть отдельно от других вещей и полотенец других членов семьи. Нельзя ложиться на подушку зараженного человека даже после его выздоровления.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Блефарит у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Блефарита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Читать статью  Внутренний ячмень на веке (мейбомиит)

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Что такое блефарит у детей

Что такое блефарит у детей

Блефарит — это воспалительный процесс.

Заболевание характеризуется зудом, болью в глазах и выпадением ресниц.

Патологическое состояние поражает оба века одновременно.

Если не принять своевременные меры блефарит переходит в хроническое течение.

Для устранения болезненных симптомов назначают комплексное лечение, состоящее из препаратов, физиотерапии и народных средств

Причины

Единой причины развития воспалительного процесса у детей не существует. К развитию данного состояния приводит ряд факторов:

  • переохлаждение;
  • психическое или физическое переутомление, приводящее к снижению иммунной системы и атаке организма патогенными микроорганизмами;
  • проблемы с ЖКТ;
  • себорейный дерматит;
  • сахарный диабет;
  • глистная инвазия;
  • инфекционные заболевания;
  • авитаминоз;
  • дальнозоркость;
  • пыль и песок;
  • нарушение метаболического процесса.

Также к возникновению патологии приводит частое трение глаз грязными руками, атмосферные явления и анемия.

Симптомы

Патологическое состояние легко спутать с другими глазными заболевания, требуется тщательный осмотр больного. Блефарит у детей проявляется следующими признаками:

  • отечность;
  • жжение;
  • зуд;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • раздражение под нижним веком;
  • шелушение кожи;
  • расширение мелких кровеносных сосудов.

Клиническая картина блефарита зависит от типа заболевания. При язвенной форме образуются гнойные корочки. Их практически невозможно удалить, вместе с ними выпадают ресницы.

При демодекозном типе заболевания наблюдается увеличение луковиц ресниц, они окрашиваются в темный цвет. Вероятно образование множественных папиллом и очаговой пигментации между ресницами.

Фото

веки

Классификация

По локализации воспалительного процесса выделяют два вида блефарита:

  • Передний поражает переднюю часть века. Распространяется на внешний ресничный край или внутренние ткани.
  • Задний вид патологии влияет на внутреннее веко и вызван проблемами с мейбомиевыми железами.
Читать статью  Детские оправы для очков: комфорт, безопасность и стиль

По этиологии развития выделяют чешуйчатый, мейбомиевый, язвенный, демодекозный вид патологии.

Лечение

Перед назначением препаратов проводят обследование. Диагностика заключается в измерении рефракции, остроты зрения и выявлении нарушений аккомодации . С помощью биомикроскопического обследования оценивают структуры глазного яблока.

блефарит у детей

Также проводят внешний осмотр зрительного анализатора и век. При необходимости берут мазок с век, отправляют в лабораторию для выявления возбудителя патологического процесса. Это поможет назначить правильное лечение.

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Оно также будет зависеть от того, насколько тяжело протекает воспалительный процесс.

Все случаи блефарита лечатся офтальмологом и терапевтом. Цель терапии — облегчение симптомов и избавление от причины заболевания.

  • Использование теплых влажных компрессов на закрытые веки в течение 2–3 минут несколько раз в сутки.
  • Ежедневная чистка. Использовать чистую ткань и шампунь ребенка, который не щиплет глазки. Веки протирать осторожно. Сначала смочить водой, если имеются корочки необходимо их размягчить теплой жидкостью. Затем осторожно протереть глаза тканью.

Терапия зависит от формы заболевания . При язвенном блефарите прописывают антибиотики и кортикостероиды. Лекарственные средства комбинируют для достижения лучшего эффекта в короткие сроки . Ребенку прописывают Неомицин, Гентамицин, Дексаметазон.

Если течение патологии осложненное, прописывают эти же лекарства, но в виде капель. Использовать лекарства рекомендуется после того, как ребенок покажется офтальмологу.

Использование мазей и капель помогает остановить инфекцию от распространения к другим частям глаз.

Если у ребенка также диагностировали себорейный блефарит, врач назначит:

  • противогрибковый шампунь или крем;
  • глазные капли с увлажняющим действием;
  • применение кортикостероидного крема или лосьона.

При простой форме заболевания применяются физиотерапевтические методы. Показано использование электрофореза с растворами антибактериальных медикаментов или УВЧ.

краснота

Аллергическая форма блефарита лечится с помощью антигистаминных лекарств, глюкокортикостероидных мазей, противобактериальных средств и жидкостью Мирамистин для обработки век . При необходимости назначают системные гормоны, если патология протекает в сочетании с другими аллергическими проявлениями.

Аллергический тип патологического процесса лечат магнитотерапией, УФО и дарсонвализацией. Лечение физиотерапией назначают после купирования острых аллергических признаков .

Отдельно следует остановиться на народных способах лечения. Промывание глазок ребенка отварами и настоями на лекарственных травах ускорит выздоровлени е . Народное лечение в комплексе с консервативными способами предотвращает воспаление, ускоряет заживление, снимает боль и очищает кожу.

Питание ребенка должно состоять из высокого содержания белков, витаминов и макроэлементов. Их можно получить из фруктов, овощей и зелени.

Хирургическое лечение при блефарите назначается редко . Оперативное вмешательство проводится при наличии таких осложнений, как халязион или пластика век.

Профилактика

Предупредить развитие воспалительного процесса век у ребенка можно, если приучить выполнять несложные профилактические мероприятия и следить за ним:

  • грязные руки — первый источник инфекции, нельзя допускать трение глаз грязными руками;
  • научить не использовать чужие полотенца и средства гигиены;
  • положить несколько носовых платков, чтобы ребенок не попросил у друга;
  • избегать контакта с больными людьми и животными;
  • это касается и капель для глаз, нельзя использовать чужие.

Важное значение для профилактики глазных заболеваний играет укрепление организма. Укрепить иммунную систему помогают витаминные комплексы и закаливание. Витамины прописывает офтальмолог или педиатр. Закалять ребенка следует постепенно, снижая температуру воды медленно. Иначе не избежать гриппа или воспаления легких.

Важно устранить факторы и причины, способные спровоцировать воспаление. Любое проявление хронических заболеваний следует лечить своевременно. Патологическое состояние необходимо лечить на ранних стадиях развития, не позволяя им развиваться.

Основная цель профилактики — предотвратить развитие хронической формы воспаления.

Источник https://www.eurolab-portal.ru/diseases/2589/

Источник https://proglazki.ru/bolezni/blefarit-u-detej/