Болезнь Пертеса: лечение у детей и подростков | НМИЦ им. ра

Болезнь Пертеса: лечение у детей и подростков | НМИЦ им. Г.И.Турнера

Если повредили ногтевую пластинку, что делать? Поясняет врач травматолог

Болезнь Легга–Кальве–Пертеса (БЛКП) – часто встречающаяся детская ортопедическая патология тазобедренного сустава, относящаяся к группе остеохондропатий и представляющая собой асептический остеонекроз головки бедра, при тяжелом течении которого в исходе заболевания формируется функционально значимая деформация проксимального отдела бедра.

Несмотря на то, что заболевание известно мировой медицине более 100 лет, вопрос выбора тактики хирургического лечения продолжает представлять научный и клинический интерес.

В подавляющем большинстве случаев заболевание начинается в возрасте от 4 до 12 лет с максимальной частотой встречаемости в возрасте от 6 до 8 лет.

По данным ряда отечественных авторов распространённость заболевания составляет 25-30% среди детской патологии тазобедренного сустава, а также 0,17-1,9% в общей структуре ортопедической патологии.

Зарубежные авторы описывают широкую распространённость заболевания в зависимости географической локализации, которая варьирует от 0,4 до 29 на 100000 детей.

Заболевание в 4,5 раза чаще поражает мальчиков, чем девочек, однако более тяжело протекает у девочек. Отмечено, что у 8-24% пациентов заболевание носит двусторонний характер.

Диагностика и лечение БЛКП является профильным направлением специализированного отделения № 3 (патологии тазобедренного сустава) ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России. Ортопеды-травматологи разработали эффективные протоколы терапии патологии, которые регулярно пересматриваются и совершенствуются, с учётом последних научных исследований в этом направлении.

Описание заболевания Болезнь Легга-Кальве-Пертеса – это асептический некроз головки бедренной кости.

Если говорить простым языком, то это заболевание, при котором из-за частичного или полного временного отсутствия кровоснабжения головки бедренной кости происходит инфаркт её костной ткани с последующим формированием очага некроза (секвестра), размеры и локализация которого зависят от количества сосудов, по которым временно прекратился кровоток.

Важно! Болезнь Легга-Кальве-Пертеса преимущественно развивается в детском возрасте, в 4-12 лет. Мальчики более подвержены патологии, но у девочек она протекает тяжелее.

Причины возникновения

Несмотря на огромное количество исследований, направленных на изучение причин, вызывающих нарушение кровоснабжения в головке бедренной кости, до сих пор ни одна из представленных теорий не является решающей. Очевидно, что заболевание является мультифакторным и сопряжено со множеством предрасполагающих к его проявлению причин, протекающих одновременно.

Предрасполагающими факторами могут стать врождённые и приобретённые патологии:

  • чрезмерные нагрузки (частые микротравмы);
  • мутации генов, ответственных за синтез коллагена II типа, кодирующих фактор V Лейдена, повышение концентрации лептин-гормона, нарушение синтеза инсулиноподобного фактора роста, а также избыточная секреция IL6;
  • недоразвитие поясничного отдела спинного мозга (миелодисплазия), из-за чего нарушается нервная регуляция тазобедренного сустава;
  • гипоплазия и аплазия артериальных и венозных сосудов, спазм или стеноз эпифизарных сосудов;
  • воспалительные процессы вследствие перенесенных инфекций (ангины, гриппа, ОРВИ); пассивное курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

По статистике мальчики с весом менее 2 кг. при рождении болеют болезнью Легга-Кальве-Пертеса в 5 раз чаще, нежели малыши с массой тела более 3,5 кг.

Клинические проявления

Признаки заболевания появляются не сразу, поэтому начало болезни, как правило, пропускается. На начальных стадиях ребёнок может вести активный образ жизни, изредка жалуясь на боль в области бедра или колена.

Читать статью  Спортивная медицина ортопедия реабилитация

Это первый звоночек для родителей, сигнализирующий о том, что нужно немедленно обращаться в больницу.

Примечание! Даже небольшая боль после физических нагрузок у ребёнка, которая самостоятельно проходит, является причиной, по которой требуется профильный осмотр ребёнка специалистом.

По мере прогрессирования появляются такие симптомы: нарушение походки в виде хромоты или «приволакивания» ноги (ребёнок начинает щадить больную конечность); усталость при ходьбе; усиление боли в бедре, коленном и тазобедренном суставах; ограничение движений в поражённом тазобедренном суставе; укорочение ноги.

В 5% случаев болезнь затрагивает оба тазобедренных сустава.

Тяжёлым исходом нелеченной болезни Легга-Кальве-Пертеса становится коксартроз, который проявляется выраженными болевыми ощущениями, хромотой, порочным положением всей нижней конечности с резким ограничением привычного образа жизни и социальной дезадаптацией.

Стадии развития

Заболевание имеет 5 стадий:

  1. I. Это стадия остеонекроза, на которой ярко-выраженная симптоматика отсутствует, поэтому за лечением редко обращаются.
  2. II. Импрессионный перелом – ходьба, прыжки и другая двигательная активность приводит к формированию участка перелома костной ткани под хрящом.

Внимание! Врач травматолог-ортопед Леонтьев Виталий Сергеевич,
прием г. Тюмень, ул. Профсоюзная, 5; МЦ АртроЛайн;
Запись по телефону +7 (345) 257-90-30
Онлайн консультация бесплатно >>>

Завершение течения заболевания может иметь несколько возможных исходов: Благоприятный – восстановление структуры и сферичности головки бедренной кости, конгруэнтность суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедра с нормальной или минимально изменённой функцией сустава и длиной нижней конечности.

Неблагоприятный – формирование грубых многоплоскостных деформаций головки бедра, подвывиха бедра с выраженным нарушением функции тазобедренного сустава, болевым синдромом и как следствие этого – ранним артрозом тазобедренного сустава.

Исход течения заболевания зависит не только от размеров и локализации очага некроза, но и от характера проводимого лечения. Кроме того, если распознать заболевание на I стадии, то все изменения могут иметь обратимый характер. При правильном лечении можно предотвратить развитие деформаций и развитие коксартроза.

Диагностика

Если ребёнок начал жаловаться на боль в колене или бедре, прихрамывать или щадить больную ногу, необходимо немедленно обратиться к ортопеду. Специалисты ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России имеют огромный опыт в раннем выявлении болезни Легга-Кальве-Пертеса.

Они проводят дифференциальную диагностику заболевания с нейродиспластической коксопатией и инфекционно-аллергическим артритом, которые имеют схожую симптоматику.

Чтобы поставить верный диагноз, потребуется минимум обследований:

  • рентгенограмма тазобедренного сустава в проекции Лауэнштейна, в передне-задней проекции;
  • КТ или МРТ.

В редких случаях применяется диагностическая артроскопия.

Лечение

Тактика лечение детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса зависит от стадии и возраста ребёнка и включает в себя:

  • медикаментозное лечение (противовоспалительные препараты, остео- и хондропротекторы);
  • физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру; массаж; использование ортопедических приспособлений (например, гипсовых повязок, функциональных шин);
  • санаторно-курортное оздоровление.
Читать статью  Современная ортопедия в Москве

В ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России лечение детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса в стадии импрессионного перелома и фрагментации осуществляется строго в соответствии с принципом «Containment therapy», в основе которого лежат некоторые патогенетические особенности данного ортопедического заболевания, в частности:

  • Форма и размеры вертлужной впадины при данном заболевании остаются приближенными к нормальным вплоть до его завершения. Болезнь протекает в детском возрасте, когда, несмотря на наличие очага некроза в эпифизе, продолжается рост хрящевой модели головки бедренной кости, который может способствовать восстановлению её формы и размеров. В стадии восстановления имеют значительную выраженность процессы реваскуляризации очага некроза и новообразования костной ткани.

Компоненты «Containment therapy»:

  • Исключение компрессии тазобедренного сустава, обусловленной напряжением окружающих его мышечных групп, а также продолжающейся осевой нагрузкой на конечность;
  • Изменение пространственного положения тазового, бедренного или обоих компонентов поражённого сустава при помощи одного из консервативных или хирургических методов для полного погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину с созданием степени костного покрытия, равной единице.

Лечение по принципу «Containment therapy» достигается при помощи использования отводящих ортопедических конструкций.

Их цель – улучшение формы головки бедренной кости, профилактика подвывиха бедра, достижение конгруэнтности суставных поверхностей компонентов тазобедренного сустава, профилактика раннего коксартроза.

В случаях торпидного течения заболевания с формирующимся или уже существующим подвывихом бедра максимальной эффективностью обладает хирургическое лечение, а наиболее адекватной методикой – тройная остеотомия таза.

Цель хирургического лечения: соблюсти принцип «Containment therapy», что обеспечит профилактику формирования многоплоскостных деформаций головки бедра и раннее развитие коксартроза; воссоздать стабильность сустава с конгруэнтностью суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины.

С 2021 года в отделении патологии тазобедренного сустава в комплексном лечении детей с тяжёлым поражением эпифиза и подвывихом бедра с целью улучшения процессов ревитализации костной ткани в очаге некроза, улучшения формы головки бедренной кости и сокращения сроков течения заболевания применяется ортопедический электрет – активный диэлектрик, способный после снятия внешнего воздействия сохранять длительное время остаточную поляризацию и генерировать сравнительно сильное квазистатическое электрическое поле, играющее значительную роль в пролиферации, миграции и ремоделировании костных клеток.

Полученные ближайшие результаты применения ортопедического электрета внушают осторожный оптимизм и требуют дальнейшего изучения.

Научные исследования, которые проводятся на базе ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, очень важны для создания новой эффективной тактики терапии не только болезни Легга-Кальве-Пертеса, но и других детских заболеваний опорно-двигательного аппарата. Выбирайте лучших специалистов, цените здоровье своих детей!

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава

Болезнь Пертеса у детей - лечение в Минске (Беларусь)

Болезнь Пертеса у детей (остеохондропатия тазобедренного сустава) — это повреждение головки бедра вследствие перегрузки или других провоцирующих факторов на фоне генетически обусловленного дефекта с поражением растущих костей. Одна из самых распространенных разновидность асептического некроза головки бедренной кости в детском возрасте.

Причины развития заболевания

Начало заболевания обычно приходится на возраст от 2 до 12 лет, хотя возможно его возникновение вплоть до 19-летнего возраста.

Читать статью  Медицина для вас травматология

Чаще страдают дети в возрасте 4-8 лет, причем мальчики болеют в 3-5 раз чаще девочек.

Предположительно пусковыми моментами в возникновении болезни Пертеса могут стать следующие факторы:

  • небольшая, настолько мелкая, что может остаться незамеченной, механическая травма (ушиб, растяжение связок, неловкое движение и т.п.);
  • воспаление тазобедренного сустава (транзиторный синовит) вследствие перенесенных инфекций(ангина, гриппе и т.п.);
  • нарушение обмена веществ, которые участвуют в образовании костей (фосфора, кальция и др. минералов).

Склонностью к миелодисплазии, генетически обусловленные особенности строения тазобедренного сустава являются наследственной предрасположенностью к развитию данного заболевания.

Симптоматика заболевания

Установить время начала болезни трудно. Рентгеновские снимки часто свидетельствуют о длительно протекавшем патологическом процессе до его обнаружения.

Первыми клиническими проявлениями является появление болевых ощущений в тазобедренном суставе, паху, бедре или коленном суставе, утомляемость при физических нагрузках, хромота. Боль может появляться при движении, в состоянии покоя болевых ощущений может не быть.

При обследовании ребенка определяется ограничение и болезненность движений в тазобедренном суставе, в первую очередь при отведении и ротационных движениях. Часто заметна гипотрофия ягодичных и бедренных мышц. Имеет место разница в длине ног.

Ученые установили, что чем младше пациент, тем лучше исход патологии и наоборот. Считается, что с увеличением возраста частично теряется потенциал головки к ремоделированию.

Диагностические мероприятия

Для диагностики заболевания и определения стадии его развития проводится рентгенологическое исследование, либо, для более точной оценки состояния кости и мягких тканей, магнитно-резонансная томография.

Лечение заболевания

Лечение детей с болезнью Пертеса проводится как с использованием консервативных мероприятий, так и хирургическими методами.

Обеспечение центрации головки бедра проводится с использованием различных ортопедических приспособлений — функциональных шин, гипсовых повязок, а также вытяжения.

Хирургическое лечение болезни Пертеса направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи с деформацией головки бедренной кости и показано при 2-3 стадиях заболевания.

Немаловажным фактором в лечении заболевания являются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Клинические случаи лечения болезни Пертеса тазобедренного сустава в РНПЦ травматологии и ортопедии

Пациент Д., 2001 года рождения, поступил в клинику РНПЦ травматологии и ортопедии 26.01.09г. с диагнозом: болезнь Пертеса с двух сторон: слева, стадия фрагментации, справа стадия асептического некроза.

При поступлении (рис. 1а) определяются справа признаки неблагоприятного течения болезни: подвывих головки бедра кнаружи, кальцификация латеральной части эпифиза.

Учитывая вышеперечисленные факты, было принято решение об оперативном лечении.

Во время операции (тройная остеотомия таза справа выполнена 05.02.2009г.) ацетабулярный фрагмент ротирован вокруг головки кнаружи кпереди, смещен медиально.

При контроле 26.05.2010г. справа полное рентгенологическое и клиническое излечение (рис. 1б).Но слева появились признаки неблагоприятного течения болезни: подвывих головки бедра кнаружи, кальцификация латеральной части эпифиза, кисты метафиза. Поэтому 28.05.2010 пациенту произведена тройная остеотомия таза слева. У пациента через года слева также наступило излечении.

Результаты хирургического лечения (рис. 1в) через 5 лет после первой операции на правом и 4 года на левом тазобедренном суставе свидетельствуют о том, что применение тройной остеотомии таза как одного из способов хирургического лечения тяжелых форм болезни Пертеса приводит не только к улучшению анатомии и функции сустава, но и создает условия для последующего благоприятного течения патологии, чего не наблюдается при консервативном лечении.

Источник https://travmakab.ru/newsmed/tparticle/887

Источник https://ortoped.by/detskaya-ortopediya-i-travmatologiya/bolezn-pertesa.html