Болезни системы кровообращения
В настоящее время в мире именно болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности. Очень часто при поражении органов кровообращения человек полностью теряет трудоспособность. При болезнях этого типа страдают как разные отделы сердца, так и сосуды. Органы кровообращения поражаются как у мужчин, так и у женщин, при этом такие недуги могут диагностироваться у пациентов разного возраста. Ввиду существования большого количества болезней, относящихся к этой группе, отмечается, что некоторые из них чаще встречаются среди женщин, а другие – среди мужчин.
Строение и функции системы кровообращения
В систему кровообращения человека входит сердце, артерии, вены и капилляры. В анатомии принято различать большой и малый круги кровообращения. Эти круги образуются сосудами, которые выходят из сердца. Круги являются замкнутыми.
Малый круг кровообращения человека состоит из легочного ствола и легочных вен. Большой круг кровообращения начинает аорта, которая выходит из левого желудочка сердца. Кровь из аорты попадает в крупные сосуды, которые направляются направляющиеся к голове человека, его туловищу и конечностям. Крупные сосуды разветвляются на мелкие, переходящие во внутриорганные артерии, а потом — в артериолы и капилляры. Именно капилляры отвечают за обменные процессы между тканями и кровью. Далее происходит объединение капилляров в посткапиллярные венулы, которые сливаются в вены – изначально внутриорганный, далее — во внеорганные. В правое предсердие кровь возвращается через верхнюю и нижнюю полые вены. Более подробно строение кровеносной системы демонстрирует ее детальная схема.
Система кровообращения человека обеспечивает в организме доставку питательных веществ и кислорода к тканям, отвечает за удаление вредных продуктов обменных процессов, транспортирует их для переработки или удаления из организма человека. Также кровеносная система перемещает между органами промежуточные продукты метаболизма.
Причины болезней системы кровообращения
Ввиду того, что специалистами выделяется много болезней системы кровообращения, существует целый ряд причин, их провоцирующих. Прежде всего, на проявление болезней данного типа влияет слишком сильное нервное напряжение как следствие серьезных психических травм или продолжительных сильных переживаний. Еще одна причина заболеваний системы кровообращения — атеросклероз, который провоцирует возникновение ишемической болезни сердца.
Болезни кровеносной системы проявляются также вследствие инфекций. Так, вследствие воздействия бета-гемолитического стрептококка группы А у человека развивается ревматизм . Заражение зеленящим стрептококком, энтерококком, золотистым стафилококком провоцирует возникновение септического эндокардита, перикардита, миокардита.
Причиной некоторых заболеваний системы кровообращения являются нарушения развития плода во внутриутробном периоде. Следствием таких нарушений часто становится врожденный порок сердца.
Острая сердечно-сосудистая недостаточность может развиваться у человека как последствие травм, в результате которых происходит обильная потеря крови.
Специалисты выделяют не только перечисленные причины, но и ряд факторов, которые способствуют проявлению расположенности к недугам органов сердечно-сосудистой системы. В данном случае речь идет о наследственной склонности к болезням, наличии вредных привычек (табакокурение, регулярное употребление алкоголя, гиподинамия), неправильном подходе к питанию (слишком соленая и жирная еда). Также болезни систем кровообращения чаще проявляются при нарушениях липидного обмена, при наличии изменений в работе эндокринной системы (климакс у женщин), при избыточном весе. Также могут повлиять на развитее таких болезней недуги других систем организма, прием некоторых медикаментозных препаратов.
Симптомы
Система кровообращения человека функционирует таким образом, что жалобы при заболеваниях могут быть разнообразными. Болезни системы кровообращения могут проявляться симптомами, которые не являются характерными для болезней определенных органов. Физиология человеческого организма такова, что многие симптомы в разной степени и в разной интенсивности могут проявляться при самых разнообразных недугах.
Но следует учесть и тот факт, что на начальных стадиях некоторых болезней, когда система кровообращения еще относительно нормально выполняет свои функции, больные не чувствуют никаких изменений в организме. Соответственно, заболевания могут быть диагностированы только случайно, при обращении к специалисту по иному поводу.
При болезнях органов системы кровообращения у больного присутствуют характерные симптомы: перебои в работе сердца, а также боли, одышка, ощущение удушья, цианоз, отеки и др.
Важным симптомом считается наличие изменений сердцебиения. Если человек здоров, то в состоянии покоя или легких физических усилий он не чувствует собственного сердцебиения. У людей с некоторыми болезнями кровеносной системы сердцебиение может отчетливо чувствоваться даже при незначительной физической нагрузке, а иногда и в покое. Речь идет о тахикардии – проявлении учащенного сердцебиения. Такой симптом возникает как последствие снижения сократительной функции сердца. В процессе одного сокращения сердце отправляет в аорту меньше крови, чем обычно. Чтобы обеспечить нормальное снабжение кровью организма, сердце должно сокращаться с большей частотой. Но такой режим работы для сердца не может быть благоприятным, ведь при усиленном сердцебиении становится короче фаза расслабления сердца, при которой в сердечной мышце проходят процессы, оказывающие на нее позитивное воздействие и восстанавливающие ее работоспособность.
При заболеваниях кровеносной системы также часто проявляются перебои, то есть неритмичная работа сердца. Аритмию больной ощущает как замирание сердца, после чего следует сильный короткий удар. Иногда перебои бывают единичными, иногда они занимают определенное время или же происходят постоянно. В большинстве случаев перебои происходят при тахикардии, но и при редком ритме сердца они также могут наблюдаться.
Боль в области сердца очень часто беспокоит пациентов, страдающих заболеваниями органов кровообращения. Но данный симптом при разных недугах имеет разное значение. Так, при ишемической болезни сердца боль является главным симптомом, а при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптом может быть второстепенным.
При ишемической болезни сердца боли проявляются как следствие недостатка снабжения кровью сердечной мышцы. Боль в таком случае продолжается не более пяти минут и имеет сдавливающий характер. Возникает приступами, в основном в процессе физической нагрузки или при низкой температуре. Боль купируется после приема Нитроглицерина. Такую боль принято называть стенокардией напряжения. Если такая же боль возникает у человека в период сна, ее называют стенокардией покоя.
Боль при других заболеваниях системы кровоснабжения имеет ноющий характер, она может продолжаться разный период времени. После приема лекарств боль, как правило, не стихает. Этот симптом наблюдается при миокардитах, пороках сердца, перикардитах, гипертонии и др.
Часто при болезнях кровеносной системы больной страдает от одышки. Одышка проявляется как последствие снижения сократительной функции сердца и застоя крови в сосудах, который наблюдается при этом. Одышка часто свидетельствует о развитии у больного сердечной недостаточности. Если сердечная мышца ослаблена незначительно, то одышка будет проявляться только после физической нагрузки. А при тяжелой форме болезней одышка может проявиться и у лежащих больных.
Отеки считаются характерным симптомом при сердечной недостаточности. В данном случае, как правило, речь идет о правожелудочковой недостаточности. Ввиду снижения сократительной функции правого желудочка происходит застой крови, повышается кровяное давление. Ввиду застоя крови ее жидкая часть попадает в ткани через стенки сосудов. Изначально отеки, как правило, появляются на ногах. Если работа сердца ослабевает и дальше, то жидкость начинает накапливаться в плевральной и брюшной полостях.
Еще один характерный симптом при болезнях кровеносной системы — цианоз. Губы, кончик носа, пальцы на конечностях при этом приобретает синеватый оттенок. Это происходит ввиду просвечивания крови через кожные покровы. Кровь при этом содержит много восстановленного гемоглобина, что происходит при замедленном кровотоке в капиллярах из-за замедленных сокращений сердца.
Недостаточность мозгового кровообращения
В настоящее время нарушение мозгового кровообращения является одной из главных причин инвалидности. С каждым годом количество таких больных стремительно увеличивается. При этом мозговое кровообращение часто ухудшается у человека уже в средние годы.
Ухудшение мозгового кровообращения часто происходит вследствие гипертонии и церебрального атеросклероза. Люди с нарушенным мозговым кровообращением имеют удовлетворительное состояние, пребывая в нормальных условиях. Но при необходимости повышенного кровообращения их самочувствие резко становится хуже. Такое может случиться при высокой температуре воздуха, физических нагрузках, переутомлении. Человек начинает страдать от шума в голове, головокружения, головных болей. Снижается трудоспособность, ухудшается память. Если такие симптомы присутствуют у пациента, как минимум, три месяца, и повторяются не реже, чем один раз в неделю, то речь уже идет о диагнозе «недостаточность мозгового кровообращения».
Недостаточность мозгового кровообращения ведет к инсульту. Поэтому, как только у человека появляются первые симптомы этого заболевания, требуется немедленное лечение, направленное на улучшение мозгового кровообращения.
После проведения всесторонней диагностики и детальной консультации врач определяет схему лечения и решает, как улучшить кровообращение у пациента максимально эффективно. Начинать курс лечения и принимать назначенные лекарства нужно сразу же. В курс лечения входят не только препараты, улучшающие кровоснабжение, но и комплекс витаминов, седативные средства. Препараты для улучшения кровоснабжения также обязательно входят в такой курс лечения. Существует ряд таких средств, оказывающих антигипоксическое, сосудорасширяющее, ноотропное воздействие.
Кроме медикаментозного лечения больному необходимо принять меры, направленные на изменение образа его жизни. Очень важно спать достаточное количество времени – около 8-9 часов, избегать тяжелых нагрузок, делать регулярные перерывы во время рабочего дня. Важен покой и отсутствие негативных эмоций. Необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, проветривать помещение, где находится больной. Немаловажна и диета: в рационе нужно ограничить углеводы, соль, жиры. Следует сразу же бросить курить. Все эти рекомендации помогут приостановить развитие болезни.
Диагностика
Много симптомов врач может выявить во время осмотра больного. Так, при осмотре иногда обнаруживается наличие извитых височных артерий, сильная пульсация сонных артерий, пульсация аорты. С помощью перкуссии определяются границы сердца.
В процессе аускультации можно услышать измененное звучание тонов, шумы.
В процессе диагностики болезней системы кровообращения используются инструментальные методы исследования. Наиболее простым и часто применяемым методом является электрокардиограмма. Но результаты, полученные в процессе такого исследования, нужно оценивать, учитывая клинические данные.
Кроме ЭКГ применяется метод векторкардиографии, эхокардиографии, фонокардиографии, которые позволяют оценить состояние и работу сердца.
Кроме исследований сердца проводятся также разнообразные исследования состояния кровотока. С этой целью определяется скорость кровотока, объем крови, масса циркулирующей крови. Гемодинамика определяется путем изучения минутного объема крови. Чтобы адекватно оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, пациентам проводятся пробы с физической нагрузкой, с задержкой дыхания, ортостатические пробы.
Информативными методами исследования также является рентгенография сердца и сосудов, а также магнитно-резонансная томография. Также принимаются во внимание лабораторные исследования мочи, крови, биохимический анализ.
Лечение
Лечение нарушений кровообращения проводит только специалист, выбирая тактику, в зависимости от того, симптомы какой именно болезни имеют место у пациента. Нарушение мозгового кровообращения, а также острое нарушение кровообращения других органов следует лечить сразу же после установления диагноза, от этого зависит исход терапии. Опасным состоянием является преходящее нарушение кровоснабжения головного мозга, которое увеличивает риск развития инсульта.
Легче всего лечить заболевание на первых этапах его развития. Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Иногда желаемый эффект позволяет получить элементарное изменение образа жизни. Иногда для успеха лечения приходится совмещать несколько методов. Также широко практикуется курортное лечение нарушений кровообращения с применением ряда физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры.
Как улучшить кровообращение
К сожалению, о том, как улучшить кровообращение, большинство людей задумываются уже тогда, когда у них имеет место определенная болезнь или диагностировано плохое кровообращение.
Между тем, все рекомендации по улучшению кровообращения может выполнять каждый человек. Прежде всего, важно обеспечить ежедневные физические нагрузки, которые позволять активизировать кровообращение. Особенно важно делать физические упражнения тем, кто работает сидя. В таком случае нарушается кровоснабжение малого таза, страдают и другие органы. Поэтому лучше всего на общее состояние организма в данном случае влияет быстрая ходьба. Но в перерывах между работой, которые следует делать хотя бы один раз в 2-3 часа, можно делать все типы упражнений. При недостаточности кровообращения головного мозга упражнения следует также делать регулярно, но с меньшей интенсивностью.
Не менее важным моментом является поддержание нормальной массы тела. Для этого важно скорректировать питание, включив в меню овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты. А вот копчености, жирную еду, выпечку, сладости следует исключить из рациона. Важно включать в рацион натуральные блюда, а искусственные продукты питания лучше исключить полностью. Если у человека имеет место недостаточность кровообращение, противопоказано курение и употребление алкоголя. Периферическое кровообращение также способны улучшить некоторые медикаментозные препараты, однако их должен назначать исключительно врач. Иногда такие средства также назначают беременным для активизации кровообращения плода.
Для укрепления нервной системы важен полноценный сон, позитивные эмоции. Улучшение состояния наступает у людей, которые способны воплощать все эти рекомендации на практике.
Профилактика
Все выше описанные методы являются эффективными мерами профилактики заболеваний данного типа. Методы профилактики болезней системы кровообращения должны быть направлены на снижение уровня холестерина, а также на преодоление гиподинамии. Существует ряд научно доказанных фактов, что изменение образа жизни позволяет эффективно уменьшить риск заболеваний системы кровообращения. Кроме того, важно своевременно лечить все инфекционные заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.
Автор-составитель: Марина Степанюк — провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Комментарии
Виктор 19 сентября 2022, 22:53
где в наше время вы нашли жирную пищу?одна химия кругом,к врачам доступа нет,записываться надо за полгода вперед и предложить они вам ничего не смогут,все построено на деньгах а ты простой народ. подыхай.
А.И.Шепотько 29 мая 2018, 09:46
Извращённая клиническая практика:Кто лечит СИСТЕМУ КРОВООБРАЩЕНИЯ.Такой номенклатуры в системе ОМС НЕТ.Отсюда всё перевёрнуто в клинической практике . Второе ОНКОЛОГИЯ -причина несвоевременное лечение многочисленных заболеваний в организме человека.В этом секрет профилактики онкологии .(для умных)
Алексей 10 ноября 2013, 23:00
Ну диеты, питание, это все хорошо. Но не всегда есть возможность как по расписанию делать гимнастику или питаться исключительно правильно. Я очень занят работой, т.к. работаю на себя. Стараюсь, конечно, и бассейн по возможности, и зарядку. Но это все очень нерегулярно получается. Удачи всем!
Елена 6 ноября 2013, 17:23
Сначала я не придавала значения всем этим симптомам. Голова болит от компьютера и усталости, головокружение — по той же причине. Когда стало уже действительно плохо, пошла к врачу и услышала свой диагноз. Пришлось кардинально поменять свой образ жизни: диета, прогулки, бассейн. Сейчас чувствую себя намного лучше, головные боли прошли.
Nayanna 3 августа 2013, 19:24
У меня недостаточность мозгового кровообращения, была постоянная усталость, головные боли и обмороки. Когда обмороки стали пугать публику и родных, пошла к врачу. Оказалось все достаточно просто надо поменять диету, да да да меньше жирной пищи и больше свежих овощей, записалась на калланетику, пропила курс вазобрала, после чего волшебным образом на подьеме сил и энергии сдала сессию. Я никогда не чувствовала себя лучше, теперь конечно приходится за собой следить, и лекарство надо повторят раз в год курс, но зато у меня никаких проблем и головных болей.
Элона 19 июля 2013, 00:23
Полностью с вами согласна. Я тоже веду здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания.
Лариса 6 марта 2013, 11:56
Наше здоровье зависит от нас самих, я считаю что в силах каждого человека не довести сябя до инсульта. Здоровый образ жизни и правильное питание это уже снижает риск на половину. Я держу себя в хорошей физической форме и поменьше жирной пищи.
Признаки и причины нарушения кровообращения
Ухудшение кровообращения может сигнализировать об опасных для организма состояниях или наличии болезни, нарушающей кровоснабжение тканей. Эти тревожные сигналы важно распознать вовремя. Расскажем, как это сделать.
Перезвоните мне
Система кровообращения человека
Основу системы кровообращения составляет сердце. Оно состоит из верхней (предсердие) и нижней камер (желудочек). Задача предсердия – принимать обработанную кровь, а желудочка – “выбрасывать” кровь из сердца в легочные артерии.
Вторую часть системы кровообращения составляют сосуды. Они имеют разную структуру, объем и форму:
- Артерии. Они несут кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, к органам. Кровь по артериям движется очень интенсивно. На некоторых участках скорость составляет 25 см/с. Это самый прочный сосуд в организме человека.
- Вены. Они перемещают отработанную кровь, насыщенную углекислым газом, обратно к сердцу.
- Капилляры. Это очень тонкие сосуды, которые по объему схожи с человеческим волосом. Капилляры сочетают в себе две важнейших функции: 1) являясь ответвлением крупных периферических артерий, снабжают ткани и органы необходимыми нутриентами и кислородом, 2) поставляют венам клеточные отходы.
Интересный факт: сердечная мышца совершает более 3 миллиардов ударов в течение жизни. До 8% массы тела составляет кровь.
Причины нарушения кровообращения
Нарушением кровообращения называют патологические процессы, которые обусловлены изменением объема крови в сосудистом русле, её реологических свойств (вязкоупругость, псевдопластичность, тиксотропия) или выходом крови за пределы сосудов (кровоизлияние).
Если кровь перестает поступать в ткани, то развивается локальная гипоксия. Вслед за ней происходит нарушение работы клеток, а затем — их гибель.
Основными причинами кровообращения является наличие у человека острых и хронических заболеваний. К ним относятся:
- Атеросклероз. Данная патология появляется из-за дисбаланса белков и жиров в организме. В стенке сосуда происходит отложение холестерина, образуя атеросклеротические бляшки. Это сужает просвет сосуда и ухудшает ток крови. Вследствие этого внутренние органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Атеросклероз может стать причиной тромбоза, вследствие которого вероятны инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей.
- Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание характеризуется относительным или абсолютным дефицитом гормона щитовидной железы (инсулина), что провоцирует превышение нормального уровня глюкозы в крови. А высокая отметка сахара, в свою очередь, вызывает повреждение стенок сосудов и ускоряет образование атеросклеротических бляшек. Также СД является причиной диабетической невропатии, при которой поражаются малые кровеносные сосуды.
- Тромбозы. Тромбозом называют образование тромба внутри кровеносного сосуда, препятствующего току крови. Заболевание может затрагивать как вены, так и артерии. Тромб приводит к резкому ухудшению кровоснабжения данного участка тела и может стать причиной гибели тканей — некроза.
- Лишний вес. Ожирение увеличивает общий объем крови, который проходит через сердце. А это создает большое давление на стенки сосудов кровеносной системы. Именно поэтому абдоминальное ожирение (в области живота) является фактором риска сердечной недостаточности и гипертонии.
Сопутствующие факторы, которые приводят к нарушению кровообращения:
- Малоподвижный образ жизни. Ученые считают, что комфортные условия жизни, многочисленные службы доставки (от еды и медикаментов до бытовой техники) и интернет настолько упростили жизнь, что уровень физической активности среднестатистического человека снижается из года в год. В связи с этим большую часть суток человек проводит в сидячем или лежачем положении. Это приводит к негативным последствиям со стороны многих органов и систем: нарушается метаболизм, снижается общая выносливость организма, мышцы постепенно подвергаются атрофии, развивается остеопороз, снижается жизненная емкость легких. Выраженные последствия гиподинамии имеет и сердечно-сосудистая система. В условиях малоподвижного образа жизни снижается объем сердечного выброса, уменьшается эластичность артерий и вен, ухудшается питание миокарда.
- Влияние возраста. Обычно проблемы с кровотоком развиваются после 45-55 лет. На это оказывают большое влияние течение хронических заболеваний, травмы, ушибы, повышенное артериальное давление и генетическая предрасположенность.
- Курение. Список отрицательного влияние никотина на кровообращение не из коротких. Итак, курение нарушает обменные процессы (что приводит к тромбообразованию и склерозированию сосудистого русла), уменьшает уровень простациклина (высокоактивного метаболита арахидоновой кислоты, расширяющего артерии и капилляры), создает стойкий спазм артериол, учащает пульс, вызывает гипоксию.
- Хронический стресс и высокая эмоциональная восприимчивость также имеют “накопительный эффект”, что в итоге приводит к нарушению кровообращения. Например, острое психологическое напряжение существенно повышает уровень гомоцистеина в плазме, а также является благоприятной средой для развития гипертонии.
- Нарушение кровотока в области шейного отдела позвоночника является одной из распространенных проблем, имеющих прогрессирующий характер, так как из-за этого страдает и ток крови в артериях.
Типы нарушений кровообращения
Мозговое нарушение кровообращения делится на несколько типов:
- Острое. Оно возникает внезапно и влечет за собой снижение функций участка головного мозга и может привести к летальному исходу. Объединяет в себе транзиторную ишемическую атаку и предынсультное состояние. Когда в определенной области головного мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. Данное состояние требует немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи. Сопровождается такими симптомами, как нарушение речи и чувствительности, головная боль, слепота на один глаз, тошнота, рвота. В последние годы острое нарушение мозгового кровообращения возникает не только у возрастной, но и у молодой группы населения. Это связано с постоянными стрессами, хронической усталостью, депрессией, нездоровым образом жизни.
- Хроническое. Развивается медленно и многоочагово на фоне различных заболеваний (черепно-мозговая травма, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение). Поражает мелкие артерии и артериолы. Первую стадию можно легко перепутать с хронической усталостью. У человека снижается работоспособность, память, концентрация внимания. Появляется бессонница, головные боли.
Записаться на консультацию
Как проявляется нарушения кровообращения
Если вы обнаружили у себя нижеперечисленные симптомы, то, возможно, вы страдаете явным или скрытым нарушением кровообращения:
- Частые головные боли;
- Сильные головокружения;
- Обмороки;
- Болевые ощущение в груди и во всем теле;
- Постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться;
- Ухудшение памяти;
- Общее недомогание;
- Повышенное или пониженное артериальное давление;
- Медленное заживление ран;
- Онемение или покалывание конечностей;
- Расстройства сна;
- Проблемы с речью;
- Снижение остроты зрения;
- Нарушение координации движений;
- Эректильная дисфункция;
- Снижение либидо;
- Выпадение волос;
- Выступление венозной сетки.
Онемение и покалывание
Онемение может быть как физиологическим состоянием, так и выступать в качестве отдельного симптома. Чаще всего совместно с покалыванием онемение конечностей может быть признаком анемии, травмы, защемления нерва, полинейропатии или проблем периферического кровообращения.
Например, такие заболевания сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен способствуют сужению, закупорке и деформации сосудов, вследствие чего и возникает онемение.
Если у вас немеет одна рука, то это может говорить о наличии межпозвоночной грыжи или остеохондроза.
Холодные пальцы рук и ног
Физиологическое похолодание конечностей может быть обусловлено сидячим образом жизни, ранее перенесенным обморожением конечностей, жесткой диетой, нарушением режима дня или приемом некоторых лекарственных средств. Все эти факторы могут серьезно влиять на кровообращение, заставляя кровь застаиваться в венах.
Отеки ног
Недостаток кислорода в тканях ног может возникать из-за нарушения кровотока в артериях, хронической венозной недостаточности, тромбоза глубоких вен.
Избыточное накопление тканевой жидкости проявляется увеличением объема голени, изменением цвета кожи, образованием ямок при пальпации.
Ломкие ногти и выпадение волос
В результате нарушения кровообращения ногти и волосы получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Вследствие этого ногти становятся ломкими, а волосы безжизненными, тонкими и склонными к интенсивному выпадению.
Эректильная дисфункция
Наличие таких патологий, как межпозвоночная грыжа или остеохондроз могут защемляют нервные каналы. Поэтому ток крови затрудняется, отчего страдают половые органы.
Последствия нарушений кровообращения
Проблемы с кровообращением могут обернуться не только легкими симптомами, но и стать причиной серьезных и опасных заболеваний, среди которых:
- Внутренние кровоизлияния;
- Инсульт;
- Острая сердечная недостаточность;
- Паралич.
Профилактика нарушений кровообращения
Чтобы не допустить развития нарушений кровообращения, соблюдайте несколько простых правил:
- Проходите ежегодную диагностику, включающую сдачу анализов на общие параметры крови, УЗИ и осмотр терапевта.
- Пересмотрите свой режим дня. Для полного восстановления организма сон должен длиться не меньше 8-9 часов.
- Занимайтесь спортом. Это отличная профилактика развития большинства заболеваний и волшебная ”таблетка” от гиподинамии. Чем вы активнее, тем лучше кровообращение.
- Поддерживайте нормальный и правильный для вашей категории вес.
- Скорректируйте рацион питания. Жареное, мучное и сладкое замените на свежие овощи и фрукты, куриную грудку, рыбу, зелень.
- Откажитесь от употребления алкоголя и курения.
К какому врачу обращаться
Так как нарушение кровообращения не заболевания, а симптом десятка других патологий, сначала нужно посетить терапевта. Врач осмотрит вас, составит анамнез и на основании этого направит к специалисту.
Методы диагностики
Для выявления патологии, которая могла послужить отправной точкой для нарушения кровообращения, могут понадобиться следующие обследования:
- УЗИ сосудов;
- УЗДГ;
- МРТ;
- КТ;
- Дуплексное сканирование кровеносных сосудов ультразвуком;
- Селективная контрастная флебография и др.
Также пациенту будут назначены лабораторные анализы крови.
Краткие выводы
Нормальное кровообращение — залог работы организма без сбоев. Если вы заметили у себя характерные признаки нарушения кровообращения, перечисленные нами выше, то не медлите с обращением ко врачу. Помните, что в данном случае своевременность и оперативность обращения может спасти вам жизнь.
Список использованной литературы
- Swan H.J. Balloon flotation catheters: their use in hemodynamic monitoring in clinical practic.
- Fick A. Mechanische Arbeit und Warmeentwicklung bei der Muskeltatigkeit.
- Putterman C. The Swan-Gans catheter: A decade of hemodynamic monitoring.
Источник https://medside.ru/bolezni-sistemyi-krovoobrashheniya
Источник https://expertclinics.ru/articles/priznaki-i-prichiny-narusheniya-krovoobrashcheniya/