Болит зуб после лечения кариеса: что делать

Болит зуб после лечения кариеса: что делать

Если у вас болит зуб после лечения кариеса, то в большинстве случаев это является следствием ошибок стоматолога, допущенных им в процессе постановки пломбы. Исключением тут может быть только одна ситуация, например, если боль возникла после лечения глубокого кариеса. Кариес называют глубоким, если дно кариозной полости отделяется от полости зуба, в которой находится пульпа зуба (сосудисто-нервный пучок) – лишь тонкой прослойкой здоровых тканей.

Причем эта буферная зона может быть настолько тонкой, что инфекция из кариозной полости уже давно могла проникнуть в полость зуба, но еще не вызвать в пульпе активного воспаления. Если инфекция уже проникла, то лечение может спровоцировать развитие острого воспаления пульпы. Такое воспаление называют пульпитом.

Боль после лечения кариеса: причины и что делать

Боль после лечения кариеса может быть различной интенсивности – от небольшого повышения чувствительности и до острых приступообразных болей. В связи с этим мы рассмотрим два варианта негативных симптомов, которые могут появится после лечения кариеса.

1. Первый вариант симптомов

После лечения у вас появилась повышенная чувствительность в этом зубе, которая может проявляться болезненностью разной степени выраженности. Болезненность появляется прежде всего при воздействии термических раздражителей, а также при накусывании/ постукивании по зубу (причем боль появляется, если стучать именно по пломбе, а не здоровой части зуба). Иногда боли могут носить и самопроизвольный характер, т.е. возникать без действия раздражителей.

Причинами таких болей могут быть 2 фактора…

Схема (а) - граница высверливания кариозных тканей. Схема (б) - пломбирование дефекта зуба.

  • Пересушивание полости зуба перед пломбированием
    после того, как из кариозной полости удалили все пораженные кариесом ткани – необходимо сначала протравить стенки кариозной полости кислотой, а потом ее тщательно смыть. Уже после этого стенки полости обрабатываются адгезивом (это такой специальный клей, который позволяет улучшить прилипаемость пломбы к тканям зуба). Так вот, очень большое влияние на качество лечения кариеса оказывает степень увлажнения тканей зуба перед тем, как полость зуба будет обработан таким адгезивом. Перед нанесением адгезива ткани зуба в кариозной полости должны быть «высушены» до состояния мокрого песка – это когда поверхность вроде бы влажная, но капель воды на поверхности нет. Но! Если происходит пересушивание – это приводит к повреждению и раздражению нервных окончаний, расположенных в поверхностном слое дентина. Схема (а) – граница высверливания твердых тканей зуба.
    Схема (б) – пломбирование дефекта зуба: (1) – пломба, (2) – слой адгезива на границе пломба/ткани зуба. В результате (в зависимости от степени пересушивания) может возникнуть не только раздражение нервных окончаний и связанные с этим боли, а даже гибель нервных окончаний. Гибель последних может даже привести к асептическому, т.е. неинфекционному воспалению нерва в зубе, что вызовет необходимость перелечивания зуба уже с удалением нерва и пломбированием корневых каналов. Что нужно делать
    если боли неинтенсивные, то имеет смысл подождать. Обычно небольшая болезненность может полностью пройти за 1-2 недели. Две недели – это крайний срок, если за это время боль не прошла и нет положительной тенденции к ее уменьшению – обращайтесь к стоматологу. Если же боли сильные, и тем более, если они увеличиваются – нет смысла ждать 2 недели, а нужно сразу же идти к стоматологу. Но в большинстве случаев за 1-2 недели такие боли стихают. Это связано с тем, что у живого зуба пересушенные ткани могут получить определенный объем влаги изнутри зуба, то есть из сосудисто-нервного пучка.
Читать статью  Пародонтоз - симптомы и лечение

ООО «ИЛАТАН-2», ИНН 7709939971, erid=2Vtzqx9WpVq
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

  • Недосушивание полости перед пломбированием
    как мы выяснили – нельзя пересушивать ткани зуба перед пломбированием, однако не досушивать их также чревато. Это связано с тем, что если на стенках полости останутся капли влаги, то в этих местах адгезив не сможет глубоко впитаться в поверхностный слой тканей зуба. В результате он проникает в дентинные канальца лишь поверхностно (24stoma.ru). Далее адгезив засвечивают специальной лампой, чтобы он «встал», после чего приступают непосредственно к внесению в полость пломбировочного материала. Современные пломбировочные материалы имеют световое отверждение. Такие материалы имеют одно отрицательное свойство – при засвечивании их свето-полимеризационной лампой происходит их усадка, т.е. они уменьшаются в размерах. Не в даваясь в сложные технические подробности – в месте, где был избыток влаги и адгезив не смог глубоко проникнуть в дентин – композит под воздействием полимеризационной усадки будет оторван от дна полости зуба вместе с слоем адгезива. В таком участке отрыва создается разряженное пространство (что-то вроде вакуума). Именно это и является причиной болей, т.к. это ведет к раздражению нервных окончаний в области такого участка. В профессиональной литературе такой процесс называется «дебондинг». Что нужно делать
    выход здесь только один – замена пломбы. Чтобы быть точно в этом уверенным – необходимо подождать 1-2 недели. Если боли через две недели не прошли (и особенно если есть тенденция к их увеличению), то пломбу гарантированно нужно менять. И настаивать на этом, если стоматолог отказывается это делать.

2. Второй вариант симптомов –

Этот вариант свидетельствует о развитии воспаления в пульпе зуба. т.е. сосудисто-нервном пучке. В зависимости от характера воспаления (острого или хронического) – симптомы будут немного отличаться.

  • Если после лечения кариеса появились острые самопроизвольные, приступообразные нарастающие боли. Боль может носить пульсирующий характер. Боли имеют тенденцию увеличиваться в ночное время. Такие симптомы говорят о развитии ОСТРОГО ПУЛЬПИТА.
  • Если после лечения кариеса появились слабые или умеренные боли (в первую очередь от термических раздражителей). Причем боль может возникать не сразу после воздействия раздражителя, а спустя некоторое время, и также не сразу проходит после окончания действия раздражителя. Такие симптомы говорят о развитии ХРОНИЧЕСКОГО ПУЛЬПИТА.
Читать статью  Фрезерование титановых абатментов. Искусство восстановления улыбок

Что нужно делать в обоих случаях
необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу. При остром пульпите пломбу необходимо убрать, провести удаление воспаленного нерва, после чего проводится пломбирование корневых каналов в зубе. Если на следующее посещение после пломбирования каналов зуб не беспокоит – проводится реставрация коронки зуба пломбировочными материалами. При хроническом пульпите у взрослых пациентов лечение будет также проводиться с удалением нерва.

А вот для пациентов до 25-30 лет применяется метод витальной ампутации, при котором удаляется только коронковая часть пульпы зуба, а пульпа в корневых каналах сохраняется. Это очень важно, т.к. депульпирование зуба значительно уменьшает срок его службы и делает его более хрупким. Применение такого метода лечения возможно только в самом начале воспаления. Надеемся, что наша статья на тему: Что делать, если болит зуб после лечения кариеса – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по терапевтической стоматологии,
2. На основе личного опыта работы врачом-стоматологом,

3. National Library of Medicine (USA),
4. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.),
5. «Терапевтическая стоматология: Учебник» (Боровский Е.).

Почему болит зуб после лечения кариеса: причины, диагностика, помощь

Кариес – не просто «дырка» в зубе, а самостоятельное заболевание, требующее квалифицированного лечения. Подчеркнем – квалифицированного, потому что ошибки стоматолога приводят к жалобам пациента на то, что после лечения кариеса зуб болит. Конечно, причиной могут быть и естественные постпломбировочные боли, но они уходят на 3-5 сутки, не вызывая особого беспокойства. Имеет значение глубина расположения дефекта: чем ближе дно полости к пульпе, тем больше вероятность развития болевого синдрома. Это связано с тем, что в пределах твердых тканей зуба за боль отвечают обнаженные дентинные канальцы, а в пульповой камере находится полноценные нервные окончания.

Как долго болит зуб после лечения кариеса

Время дискомфорта, ощущаемого после терапевтического лечения, зависит от причины болей. Их можно разбить на 3 группы:

  1. остаточная симптоматика;
  2. ошибки при препарировании полости;
  3. неправильная технология установки пломбы.

Собственно боль может быть легкой, едва ощущаемой или острой, резкой. У многих пациентов ощутимо болит зуб после пришеечного кариеса при диагностированном клиновидном дефекте.

Остаточные симптомы – реакция организма на манипуляции врача (препарирование, обработку полости). Обезболивание притупляет боль во время процедуры, но как только анестетик перестает действовать, болезненные ощущения возобновляются еще на несколько дней. Это приравнивается к норме, особенно, если болит зуб после лечения глубокого кариеса. То же самое касается пациентов, изначально страдающих от повышенной чувствительности эмали. При гиперестезии боли возникают даже от минимальных раздражителей, не говоря уже о сложных медицинских манипуляциях.

Ошибки врача при обработке полости и пломбировании проявляются болезненностью при постукивании по пломбе, накусывании, воздействии температурных раздражителей, но могут возникать и самостоятельно. Длятся они больше, чем допускаемые 3-5 дней, тревожат пациента несколько недель. Если врач не до конца корректирует прикус, оставляя пломбу завышенной, часто прибавляются боли в суставе, зуб хочется «придавить», т.к. он мешает. Дискомфорт при подобной ситуации не исчезнет самостоятельно, сама собой пломба в прикус не интегрируется.

Читать статью  Герпетический стоматит у детей

Современная терапия заболевания без использования бормашины.

Почему болит зуб после лечения кариеса – причины

Болевой синдром обычно вызывается по следующим причинам:

  • пересушивание полости;
  • недостаточное просушивание;
  • осложнения воспалительного характера;
  • аллергия на пломбировочный материал.

Огромное значение имеют условия работы врача – оборудование, используемые композиты и даже качество расходников. Невозможно эффективно вылечить глубокий кариес (и тем более пульпит), если поле зрения врача ограничено видимым дефектом. Элитные клиники работают по новым технологиям, среди которых особенно актуально лечение под микроскопом. Клиника «Хорошевская» использует немецкий микроскоп фирмы Karl Kaps, обеспечивающий идеальную визуализацию рабочей области с ее подсветкой. В бюджетных стоматологических кабинетах врач даже при должной квалификации иногда не может до конца очистить полость, потому что «на глаз» определить границу между измененными тканями очень сложно (особенно если это глубокий кариес и дно пролегает над пульповой камерой). Естественно, что боли после такого лечения будут неизбежными. Разберем подробнее перечисленные причины, чтобы ясно понимать, почему болит зуб после лечения кариеса.

Методика, позволяющая стоматологам проводит качественное обследование и лечение.

Пересушивание полости

После того, как доктор удалит все размягченные, некротизированные ткани нужно подготовить стенки полости к пломбированию, т.е. сделать так, чтобы пломба крепко держалась на своем месте. Для этого подготовленная область протравливается составом на основе кислоты, затем смывается, а уже потом наносится адгезив (стоматологический «клей», улучшающий схватывание материала на стенках). Важное условие – до обработки адгезивом ткани нужно обязательно высушить, но без фанатизма. Слишком долгая обработка воздушной струей повреждает отростки одонтобластов (мельчайших нервных ответвлений), находящихся в дентине. Они раздражаются, давая закономерную реакцию – пациент жалуется, что сильно болит зуб после лечения кариеса. Самый худший вариант – воспаление нерва с необходимостью депульпации зуба и пломбирования каналов.

Недостаточное просушивание

Мы выяснили, что нельзя пересушивать полость. Может быть, стоит перестраховаться и недосушить стенки, чтобы нервные окончания не пострадали? Ни в коем случае. Такая тактика тоже приводит к тому, что зуб после лечения кариеса болит. Влага не дает адгезиву пропитать поверхностные слои стенок, а если нет основы, куда крепится пломба, то она не зафиксируется. Композит под действием фотополимеризации дает усадку (уменьшается в объеме), тянет за собой адгезив, он отходит от стенок. Образуются пустоты с раздражением одонтобластов. Зуб после лечения кариеса болит, пломба впоследствии выпадает. Хороший врач знает, до какого состояния должна быть просушена полость (применяющиеся термины «до состояния мокрого песка» весьма условны), нужно учитывать адгезивный протокол в целом, как и состояние тканей зуба.

Осложнения воспалительного характера

Перегрев тканей при недостаточном охлаждении почти всегда приводит к ожогу нерва с его воспалением. Если сильно болит зуб после лечения кариеса, причем боли нарастающие, возникают самостоятельно, усиливаются ночью – то это признаки острого пульпита. Умеренные боли (преимущественно от горячего) спустя несколько недель свидетельствуют о хронизации процесса. Неприятные ощущения могут затихать, давая о себе знать время от времени, но если не обратиться за помощью к стоматологу, возможно развитие периодонтита (воспаление околозубных тканей) с развитием кисты зуба.

Источник https://24stoma.ru/bolit-zub-posle-lecheniya-kariesa.html

Источник https://horoshoclinic.ru/stati/bolit-zub-posle-lecheniya-kariesa