Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей – это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением и изменением реактивности бронхов, а также возникающей на этом фоне бронхиальной обструкцией. Бронхиальная астма у детей протекает с явлениями экспираторной одышки, свистящими хрипами, приступообразным кашлем, эпизодами удушья. Диагноз бронхиальной астмы у детей устанавливается с учетом аллергологического анамнеза; проведения спирометрии, пикфлоуметрии, рентгенографии органов грудной клетки, кожных аллергопроб; определения IgE, газового состава крови, исследования мокроты. Лечение бронхиальной астмы у детей предполагает элиминацию аллергенов, использование аэрозольных бронхолитиков и противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, проведение специфической иммунотерапии.

МКБ-10

J45 Астма

Бронхиальная астма у детей

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение бронхиальной астмы у детей
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Бронхиальная астма у детей – хронический аллергический (инфекционно-аллергический) воспалительный процесс в бронхах, приводящий к обратимому нарушению бронхиальной проходимости. Бронхиальная астма встречается у детей разных географических регионов в 5-10% случаев. Бронхиальная астма у детей чаще развивается в дошкольном возрасте (80%); нередко первые приступы возникают уже на первом году жизни. Изучение особенностей возникновения, течения, диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей требует междисциплинарного взаимодействия педиатрии, детской пульмонологии и аллергологии-иммунологии.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Причины

Бронхиальная астма у ребенка возникает при участии генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. У большинства детей с бронхиальной астмой имеется отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям — поллинозу, атопическому дерматиту, пищевой аллергии и др.

Сенсибилизирующими факторами окружающей среды могут выступать ингаляционные и пищевые аллергены, бактериальные и вирусные инфекции, химические и лекарственные вещества. Ингаляционными аллергенами, провоцирующими бронхиальную астму у детей, чаще выступают домашняя и книжная пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности домашних клещей, плесневые грибки, сухой корм для животных или рыб, пыльца цветущих деревьев и трав.

Пищевая аллергия служит причиной бронхиальной астмы у детей в 4-6% случаев. Чаще всего этому способствует ранний перевод на искусственное вскармливание, непереносимость животного белка, продуктов растительного происхождения, искусственных красителей и др. Пищевая аллергия у детей часто развивается на фоне заболеваний ЖКТ: гастрита, энтероколита, панкреатита, дисбактериоза кишечника.

Триггерами бронхиальной астмы у детей могут являться вирусы – возбудители гриппа, парагриппа, ОРВИ, а также бактериальная инфекция (стрептококк, стафилококк, пневмококк, клебсиелла, нейссерия), хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы, колонизирующие слизистую бронхов. У некоторых детей с бронхиальной астмой сенсибилизация может вызываться промышленными аллергенами, приемом лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов и др.).

Факторами обострения бронхиальной астмы у детей, провоцирующими развитие бронхоспазма, могут выступать инфекции, холодный воздух, метеочувствительность, табачный дым, физические нагрузки, эмоциональный стресс.

Патогенез

В патогенезе бронхиальной астмы у детей выделяют: иммунологическую, иммунохимическую, патофизиологическую и условно-рефлекторную фазы. В иммунологической стадии под влиянием аллергена продуцируются антитела класса IgE, которые фиксируются на клетках-мишенях (главным образом, тучных клетках слизистой бронхов). В иммунохимическую стадию повторный контакт с аллергеном сопровождается его связыванием с IgE на поверхности клеток-мишеней. Этот процесс протекает с дегрануляцией тучных клеток, активацией эозинофилов и выделением медиаторов, обладающих вазоактивным и бронхоспастическим эффектом. В патофизиологическую стадию бронхиальной астмы у детей под влиянием медиаторов возникает отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, воспаление и гиперсекреция слизи. В дальнейшем приступы бронхиальной астмы у детей возникают по условно-рефлекторному механизму.

Симптомы

Течение бронхиальной астмы у детей имеет циклический характер, в котором выделяют периоды предвестников, приступов удушья, послеприступный и межприступный периоды. Во время периода предвестников у детей с бронхиальной астмой может отмечаться беспокойство, нарушение сна, головная боль, зуд кожи и глаз, заложенность носа, сухой кашель. Продолжительность периода предвестников – от нескольких минут до нескольких суток.

Собственно приступ удушья сопровождается ощущением сдавления в груди и нехватки воздуха, одышкой экспираторного типа. Дыхание становится свистящим, с участием вспомогательной мускулатуры; на расстоянии слышны хрипы. Во время приступа бронхиальной астмы ребенок испуган, принимает положение ортопноэ, не может разговаривать, ловит воздух ртом. Кожа лица становится бледной с выраженным цианозом носогубного треугольника и ушных раковин, покрывается холодным потом. Во время приступа бронхиальной астмы у детей отмечается малопродуктивный кашель с трудноотделяемой густой, вязкой мокротой.

При аускультации определяется жесткое или ослабленное дыхание с большим количеством сухих свистящих хрипов; при перкуссии — коробочный звук. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляется тахикардия, повышение АД, приглушение сердечных тонов. При длительности приступа бронхиальной астмы от 6 часов и более, говорят о развитии у детей астматического статуса.

Приступ бронхиальной астмы у детей завершается отхождением густой мокроты, что приводит к облегчению дыхания. Сразу после приступа ребенок ощущает сонливость, общую слабость; он заторможен и вял. Тахикардия сменяется брадикардией, повышенное АД – артериальной гипотонией.

Во время межприступных периодов дети с бронхиальной астмой могут чувствовать себя практически нормально. По тяжести клинического течения различают 3 степени бронхиальной астмы у детей (на основании частоты приступов и показателей ФВД). При легкой степени бронхиальной астмы у детей приступы удушья редкие (реже 1 раза в месяц) и быстро купируются. В межприступные периоды общее самочувствие не нарушено, показатели спирометрии соответствуют возрастной норме.

Среднетяжелая степень бронхиальной астмы у детей протекает с частотой обострений 3-4 раза в месяц; скоростные показатели спирометрии составляют 80-60% от нормы. При тяжелой степени бронхиальной астмы приступы удушья у детей возникают 3-4 раза в месяц; показатели ФВД составляют менее 60% от возрастной нормы.

Диагностика

При постановке диагноза бронхиальной астмы у детей учитывают данные семейного и аллергологического анамнеза, физикального, инструментального и лабораторного обследования. Диагностика бронхиальной астмы у детей требует участия различных специалистов: педиатра, детского пульмонолога, детского аллерголога-иммунолога.

В комплекс инструментального обследования входит проведение спирометрии (детям старше 5 лет), тестов с бронхолитиками и физической нагрузкой (велоэргометрией), пикфлоуметрии, рентгенографии легких и органов грудной клетки.

Лабораторные исследования при подозрении на бронхиальную астму у детей включают клинический анализ крови и мочи, общий анализ мокроты, определение общего и специфических IgE, исследование газового состава крови. Важным звеном диагностики бронхиальной астмы у детей служит постановка кожных аллергических проб.

В процессе диагностики требуется исключение других заболеваний у детей, протекающих с бронхообструкцией: инородных тел бронхов, трахео- и бронхомаляции, муковисцидоза, облитерирующего бронхиолита, обструктивного бронхита, бронхогенных кист и др.

Лечение бронхиальной астмы у детей

К основным направлениям лечения бронхиальной астмы у детей относятся: выявление и элиминация аллергенов, рациональная медикаментозная терапия, направленная на снижение количества обострений и купирование приступов удушья, немедикаментозная восстановительная терапия.

При выявлении бронхиальной астмы у детей, прежде всего, необходимо исключить контакт с факторами, провоцирующими обострение заболевания. С этой целью может рекомендоваться гипоаллергенная диета, организация гипоаллергенного быта, отмена лекарственных препаратов, расставание с домашними питомцами, смена места жительства и др. Показан длительный профилактический прием антигистаминных средств. При невозможности избавиться от потенциальных аллергенов проводится специфическая иммунотерапия, предполагающая гипосенсибилизацию организма путем введении (сублингвального, перорального или парентерального) постепенно возрастающих доз причинно значимого аллергена.

Читать статью  Трахеобронхит: симптомы и лечение

Основу лекарственной терапии бронхиальной астмы у детей составляют ингаляции стабилизаторов мембран тучных клеток (недокромила, кромоглициевой кислоты), глюкокортикоидов (беклометазона, флутиказона, флунизолида, будезонида и др.), бронхолитиков (сальбутамола, фенотерола), комбинированных препаратов. Подбор схемы лечения, сочетания препаратов и дозировки осуществляет врач. Показателем эффективности терапии бронхиальной астмы у детей служит длительная ремиссия и отсутствие прогрессирования заболевания.

При развитии приступа бронхиальной астмы у детей проводятся повторные ингаляции бронхолитиков, кислородотерапия, небулайзерная терапия, парентеральное введение глюкокортикоидов.

В межприступный период детям с бронхиальной астмой назначаются курсы физиотерапии (аэроионотерапии, индуктотермии, ДМВ-терапии, магнитотерапии, электрофореза, ультрафонофореза), водолечения, массажа грудной клетки, точечного массажа, дыхательной гимнастики, спелеотерапии и др. Гомеопатическая терапия в ряде случаев позволяет предупредить рецидивы заболевания и снизить дозу гормональных препаратов. Подбор и назначение препаратов осуществляется детским гомеопатом.

Прогноз и профилактика

Проявления бронхиальной астмы у детей могут уменьшиться, исчезнуть или усилиться после полового созревания. У 60-80% детей бронхиальная астма остается на всю жизнь. Тяжелое течение бронхиальной астмы у детей приводит к гормональной зависимости и инвалидизации. На течение и прогноз бронхиальной астмы влияют сроки начала и систематичность лечения.

Профилактика бронхиальной астмы у детей включает своевременное выявление и исключение причинно значимых аллергенов, специфическую и неспецифическую иммунопрофилактику, лечение аллергозов. Необходимо обучение родителей и детей методам регулярного контроля состояния бронхиальной проходимости при помощи пикфлоуметрии.

Литература
1. Бронхиальная астма у детей: Клинические рекомендации. — 2017.

2. Бронхиальная асмта: Учебно-методические рекомендации/ Олейников В.Э., Бондаренко Л.А., Герасимова А.С. – 2003.

Астматический статус — симптомы и лечение

Что такое астматический статус? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Курышева Юрия Олеговича, педиатра со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Курышева Юрия Олеговича работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Мария Короткова и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Курышев Юрий Олегович, педиатр - Тамбов

Педиатр Cтаж — 14 лет
Поликлиника в Строителе
Дата публикации 1 сентября 2022 Обновлено 2 сентября 2022

Определение болезни. Причины заболевания

Астматический статус (Status asthmaticus) — это опасное для жизни осложнение бронхиальной астмы, которое возникает при длительном приступе. Сопровождается отёком бронхиол со скоплением в них густой мокроты, из-за чего усиливается удушье и организму не хватает кислорода.

Бронхиолы при астматическом статусе

Первая помощь при астматическом статусе. Состояние отличается от обычного приступа астмы, поэтому проветривание помещения и другие стандартные меры не являются приоритетными. Γораздо важнее помочь пациенту принять вынужденную позу: сесть на стул или кровать и опереться руками на спинку. Затем нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Вынужденная поза

Астматический статус протекает тяжелее и дольше, чем обычный приступ бронхиальной астмы, устойчив к стандартной терапии и сопровождается острой дыхательной недостаточностью (ОДН).

На это состояние приходится от 17 до 79 % случаев среди всех форм бронхиальной астмы, летальность составляет около 17 %. Астматический статус считается наиболее тяжёлым осложнением бронхиальной астмы, от него могут погибнуть и молодые пациенты [1] .

Критерии астматического статуса:

  • приступ удушья, который может осложняться полной обструкцией лёгких, острым лёгочным сердцем и комой, вызванной нехваткой кислорода;
  • устойчивость к лечению симпатомиметиками и другими бронходилататорами — препаратами, которые усиливают выделение норадреналина, расширяют бронхи и бронхиолы, увеличивая поток воздуха в лёгких;
  • резкое нарушение дренажной функции бронхов, т. е. их способности очищаться от микробов и мелких частиц, попадающих в дыхательную систему;
  • гиперкапния и артериальная гипоксемия, вызванные избытком CO2 или очень низким уровнем кислорода в крови [12] .

Причины развития астматического статуса

К основным причинам относится обострение хронических заболеваний лёгких, острой пневмонии, синусита и панкреатита, а также операция по удалению полипа и перерывы в лечении кортикостероидами.

Другая частая причина астматического статуса — это передозировка бронхорасширяющими препаратами, например Сальбутамолом, Беродуалом или Беротеком. Пациент использует их бесконтрольно, повышает дозировку, не принимает совсем или принимает недостаточно базисных противовоспалительных препаратов, из-за чего усиливается воспаление.

Астматический статус может развиться при аллергической бронхиальной астме, в том числе при аллергии на лекарства: антибиотики, салицилаты, обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Среди основных факторов риска развития астматического статуса можно выделить: массовое воздействие аллергенов, респираторные инфекции, изменение метеорологических условий (например, резкое похолодание), психоэмоциональные перегрузки и неадекватное лечение бронхиальной астмы. Более половины случаев астматического статуса выявляют у пациентов со стероид-зависимой бронхиальной астмой.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы астматического статуса

При астматическом статусе нарушается речь, дыхание и сознание. Часто пациенты не выговаривают предложения и произносят только отдельные слова. Сознание может быть спутанным или вообще отсутствовать.

В начале астматического статуса учащаются приступы удушья, дыхание между ними не восстанавливается полностью. Движение грудной клетки усиливается, пациент учащённо дышит, но вдох и выдох поверхностные, поэтому организму не хватает кислорода. При дыхании задействуются вспомогательные мышцы и больной принимает позу, в которой легче дышать: обычно сидя, реже стоя, слегка наклонившись вперёд и ища опору для рук.

Во время приступа учащается сердцебиение, усиливается пульс и нарушается ритм сердца, что может восприниматься как внезапное чувство страха. Часто пациент возбуждён, на фоне паники и сильного страха может проявлять агрессию. Как правило, во время приступа повышается артериальное давление и появляется потливость. Может возникать посинение как всей поверхности кожи, так и только рук и ног. Πри таких изменениях возрастает риск пневмоторакса, особенно у детей, подростков и женщин.

При астматическом статусе пациент может и дальше активно двигаться, например ходить по дому и обслуживать себя. Но эта активность снижена, и самочувствие резко ухудшается.

Также при астматическом статусе встречается приступообразный, изнуряющий кашель: у детей может отходить небольшое количество мокроты, у взрослых кашель сухой. Свистящие хрипы в грудной клетке слышны на расстоянии.

В стадии декомпенсации пациент не может есть, пить и спать. У него набухают шейные вены, могут западать над- и подключичные впадины — так проявляется дыхательная недостаточность. Пульс становится еле уловимым, снижается артериальное давление, движения грудной клетки могут быть почти не заметны.

В стадии комы возможны судороги.

Признаки угрожающего жизни состояния:

  • Дыхание чаще 30 вдохов в минуту, синюшность кожи, дыхательные шумы не прослушиваются.
  • Пульс больше 130 ударов в минуту, эпизоды аритмии и брадикардии, повышенное артериальное давление, сильная потливость, снижен объём выделяемой мочи.
  • Сатурация (насыщение крови кислородом) — 40 − 60 % .
  • Свистящее дыхание с одышкой.

В тяжёлых случаях могут возникать выраженные дыхательные расстройства, при которых требуется искусственная вентиляция лёгких [3] [15] [17] [19] .

Патогенез астматического статуса

Астматический статус развивается из-за нарушения проходимости дыхательных путей. К такому нарушению приводит отёк бронхиальной стенки, спазм бронхов, затруднённое выведение мокроты и закупорка бронхов пробками из густой неудаляемой мокроты. Βсё это затрудняет вдох, усиливает и удлиняет выдох [2] .

Читать статью  Лечение астмы народными средствами, медикаментами. Лечение бронхиальной астмы у детей

Спазм бронхов

Помимо выраженной непроходимости дыхательных путей, важную роль в патогенезе астматического статуса играет переполнение лёгких. Ηа вдохе бронхи расширяются, и пациент вдыхает больше воздуха, чем успевает выдохнуть через суженные дыхательные пути. При попытках выдохнуть весь воздух повышается внутригрудное давление и развивается паралич мелких бронхов, из-за чего воздух чрезмерно задерживается в лёгких. При этом снижается содержание кислорода в артериальной крови, увеличивается сопротивление лёгочных сосудов и нарушается кровообращение в малом круге, из-за чего развивается острое лёгочное сердце. Кроме того, при усиленной, но неэффективной работе дыхательной мускулатуры может развиться синдром усталости дыхательных мышц [2] .

Лёгочное сердце

При избытке воздуха в лёгких, усиленной работе дыхательных мышц и обильном потоотделении уменьшается количество жидкости в организме, что увеличивает вязкость мокроты и усугубляет состояние.

В патогенезе астматического статуса важное значение имеет функциональная блокада β-адренорецепторов, которые отвечают за расслабление мышечных клеток в стенке бронхов. Работа β-адренорецепторов нарушается при приёме слишком больших доз бронхорасширяющих препаратов. Обычно пациенты так пытаются предотвратить приступ астмы, улучшить сон или переносимость физических нагрузок. Но при избыточном приёме препаратов расслабляются бронхи и увеличивается объём воздуха, попадающий в лёгкие. Кроме того, при длительном приёме эти лекарства могут приводить к отёку слизистой бронха и повышенному выделению мокроты — синдрому «закрытого объёма» (locked-lung syndrome) [15] .

Также в патогенезе астматического статуса важную роль играет спадение мелких и средних бронхов на выдохе и развитие анафилактической реакции немедленного типа, которая возникает при бронхоспазме и асфиксии.

При астматическом статусе может нарушиться кровообращение в лёгких, развиться тромбоз мелких ветвей лёгочной артерии, относительная надпочечниковая недостаточность у гормонозависимых пациентов и острая дыхательная недостаточность (гипоксемическая кома) [1] . При таких состояниях больные могут погибнуть.

Чаще всего смерть наступает из-за острой дыхательной недостаточности — дефицит кислорода губителен для тканей и органов, особенно для головного мозга, сердца и почек. Присоединяется острая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушается ритм сердца (возникает фибрилляция желудочков, а иногда и трепетание), что может привести к тромбоэмболии лёгочной артерии, тромбозам головного мозга и, как следствие, остановке сердца [15] [17] [18] .

Классификация и стадии развития астматического статуса

Выделяют две формы астматического статуса:

  • Немедленно развивающаяся (анафилактическая). Развивается молниеносно и протекает подобно любому шоковому состоянию. Анафилактическая форма проходит в две стадии:
  1. Шок, которому предшествует острый обширный спазм бронхов и острая дыхательная недостаточность.
  2. Кома, к которой приводит быстрое присоединение острой сердечной недостаточности и нарастающее кислородное голодание. Больной находится в крайне тяжёлом состоянии, без сознания, возможны судороги . Кожа становится синюшной, зрачки расширены и слабо реагируют на свет, частота дыхания более 60 в минуту, дыхательные шумы не прослушиваются.
  • Медленно развивающаяся (метаболическая). Формируется исподволь, иногда за нескольких дней или даже недель. Больные могут передвигаться по комнате, посещать туалет, однако активность затруднена и всегда сопровождается резкой одышкой и ухудшением общего состояния. Такая форма развивается в основном из-за функциональной блокады β-адренергических рецепторов.

Стадии астматического статуса:

  1. Условная компенсация — пациент в сознании, может отвечать на вопросы, ведёт себя адекватно. Старается занять положение, в котором легче дышать: обычно сидя, реже стоя, слегка наклонившись вперёд и ища опору для рук. Приступ удушья интенсивнее, чем обычно, привычные препараты не помогают. Возникает одышка, выраженная синюшность носогубного треугольника, иногда потливость. Отсутствие мокроты является тревожным симптомом и указывает на то, что состояние может ухудшиться.
  2. Декомпенсация — слизистые пробки закупоривают просвет бронхов и бронхиол, из-за чего сужаются дыхательные пути («немое лёгкое»). Если приступ не удаётся остановить вовремя, количество непродуктивного воздуха в лёгких увеличивается, бронхи ещё сильнее спазмируются, движение воздуха в них почти отсутствует. В крови становится больше CO 2 и меньше кислорода , метаболические процессы изменяются, что приводит к закислению крови. Пациент находится в сознании, но его реакции заторможены, пальцы становятся синюшными, западают над- и подключичные впадины, грудная клетка раздута, разница между величиной обхвата груди при вдохе и выдохе практически не заметна. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: снижается давление, пульс становится частым, слабым и аритмичным, порой нитевидным.
  3. Кома — состояние пациента крайне тяжёлое, сознание спутанное, нет адекватной реакции на происходящее. Дыхание поверхностное и редкое, нарастают симптомы церебральных и неврологических расстройств, пульс нитевидный, падает артериальное давление [5] .

Осложнения астматического статуса

К осложнениям астматического статуса можно отнести:

  • спадение лёгкого, его доли или сегмента;
  • нарушения ритма сердца, например фибрилляция предсердий;
  • развитие острого лёгочного сердца, что может приводить к ТЭЛА, инсульту или инфаркту миокарда;
  • пневмоторакс;
  • подкожную эмфизему;
  • желудочно-кишечное кровотечение на фоне активной противовоспалительной гормональной терапии;
  • стероидный панкреатит;
  • асфиксию (удушье, вызванное сдавливанием дыхательных путей);
  • эмфизему лёгких;
  • б актериальные инфекции дыхательных путей [14][15][16] .

Астматический статус может привести к гибели пациента.

К причинам смерти при астматическом статусе относятся:

  • прогрессирующее нарушение дыхания, которое не поддаётся лечению;
  • неадекватная терапия: недостаточный приём гормональных препаратов, некорректный расчёт и подбор лекарств, расширяющих дыхательные пути, передозировка Теофиллином, гликозидами и седативными препаратами;
  • применение наркотических средств;
  • усиление бронхоспазма при при очищении дыхательных путей во время бронхоскопии;
  • лёгочная патология: инфекция, пневмоторакс и аспирация рвотных масс;
  • неадекватное проведение искусственной вентиляции лёгких или поломка аппарата ИΒЛ;
  • гемодинамические нарушения: уменьшение или увеличение объёма крови, шок, отёк лёгких, отрицательное давление в плевральной полости;
  • внезапная остановка сердца [7] .

Диагностика астматического статуса

Диагноз устанавливается при тяжёлом приступе бронхиальной астмы. Чаще всего диагностику проводят врачи скорой помощи или терапевты, если приступ произошёл при лечении в стационаре. После оказания первой помощи пациента экстренно госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимации (на 2-й и 3-й стадии — обязательно). Здесь больному вводят препараты и экстренно обследуют: проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, оценивают газовый состав крови и коэффициент кислотно-щелочного баланса.

Также применяется рентгенография органов грудной клетки (R-ОГК), электрокардиография (ЭКГ) и, по показаниям, УЗИ сердца (ЭхоКГ). Если пациент проводит пикфлоуметрию, оценивают её показатели в динамике. Пикфлоуметрия — это тест на предельную скорость потока воздуха при выдохе, который позволяет оценить работу органов дыхания. Регулярная пикфлоуметрия показана всем пациентам с бронхиальной астмой, так как позволяет вовремя скорректировать терапию на ранних этапах обострения, пока пациент ещё хорошо себя чувствует.

Пикфлоуметрия

Лечение астматического статуса

При астматическом статусе необходима скорейшая госпитализация. Зачастую лечение проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

До приезда скорой помощи важно помочь пациенту принять вынужденную позу: сесть на стул или кровать и опереться руками на спинку. Это необходимо, чтобы к дыханию подключилась вспомогательная мускулатура. Дальнейшую медицинскую помощь должны оказывать врачи.

Неотложная помощь при астматическом статусе направлена на устранение кислородной недостаточности и снятие бронхиального спазма. Стандартный алгоритм включает введение следующих препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды — быстродействующие средства, которые уменьшают воспаление и, как следствие, устраняют спазм бронхов и останавливают накопление слизи, снижающей проходимость дыхательных путей. Эти препараты также повышают чувствительность β-адренергических рецепторов к бронхорасширяющим препаратам, уменьшают отёки и аллергическую реакцию . Лекарства вводят преимущественно внутривенно, но могут применяться и таблетки (для экстренной помощи или после стихания острого периода, чтобы снять отёчность). Дозировки врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Самостоятельно назначать себе эти препараты нельзя: после приёма может повыситься артериальное давление, вплоть до криза, развиться стероидный сахарный диабет и миопатия.
  2. Метилксантины — вторые по приоритетности препараты, дополняющие лечение гормональными средствами. Также быстро улучшают проходимость бронхов и применяются под контролем врача, так как могут вызывать судороги, снижение артериального давления, нарушения ритма сердца и кому.
  3. Бронхорасширяющие препараты (Сальбутамол,Беротек) — применяют только в том случае, если пациент ещё не принял избыточную дозу. Иначе вместо лечебного эффекта возникнут только побочные реакции.
  4. Адреналин — также действует на бронхи: сначала расслабляет их мышечные клетки, а затем расширяет просвет. Применяют при развитии анафилактической формы и только по назначению врача, так как адреналин часто вызывает тахикардию и может резко нарушать обмен веществ в сердечной мышце.
  5. Антигистаминные препараты — тоже могут использоваться при анафилактической форме, лекарства вводят внутривенно.
  6. Капельница с раствором глюкозы — позволяет устранить гиповолемию, т. е. увеличить объём крови . Из-за дисбаланса кислорода и углекислого газа астматический синдром осложняется острой нехваткой жидкости. Её необходимо компенсировать, чтобы стабилизировать состояние пациента. Можно использовать любой раствор для замещения плазмы, но не рекомендуется применять 0,9%-й натрий хлорид из-за его способности усиливать отёк бронха. Также на первой стадии астматического статуса не следует вводить 4%-й раствор соды. Капельницы применяют только под наблюдением врача, который контролирует центральное венозное давление, так как может развиться отёк легких и перегрузка сердца. Также необходимо помнить, что системные глюкокортикостероиды повышают уровень глюкозы, поэтому при дополнительном введении может развиться стероидный сахарный диабет, а без контроля — гипергликемическая кома. Если глюкозу всё же необходимо ввести, то обязательно добавляют инсулин [17] .
  7. Антикоагулянты — применяют по показаниям, проводится кислородная терапия. После возобновления дыхания необходимо восстановить текучесть крови и стабилизировать уровень кислорода. При этом строго контролируют показатели крови, чтобы не допустить в ней избытка СО2.
  8. Антибиотики — назначают при явных проявлениях бактериальной инфекции: лихорадке, гнойной мокроте и клинических и/или рентгенологических признаках пневмонии. Астматическое состояние усиливает чувствительность к инфекциям, поэтому повышается риск развития вторичной инфекции [14][17] .
Читать статью  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

У половины пациентов снижен уровень магния, и может потребоваться введение сульфата магния. Препарат также препятствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит уменьшает бронхоспазм. Сульфат магния применяют только по назначению врача, так как вещество может угнетать нервную систему и резко снижать артериальное давление.

В крайних случаях может быть использована терапия гелиоксом, но она применяется редко, так как требуется специальное оборудование. При такой терапии быстро увеличивается объём форсированного выдоха за секунду (ОФВ1), а лекарства легче проникают в дальние, более мелкие участки бронхов [14] [15] [16] [17] [19] .

Εсли состояние перешло во вторую или третью стадию, то алгоритм действий неотложной помощи дополняется следующими мерами:

  • Искусственной вентиляцией лёгких — процедура нормализует кислородный баланс, насыщает органы кислородом и восстанавливает работу лёгких. На ранних стадиях лучше использовать неинвазивную вентиляцию лёгких с положительным давлением, при прогрессировании состояния потребуется интубация — введение в гортань эндотрахеальной трубки [15] .
  • Реанимацией — если пациент потерял сознание и практически не дышит, астматическое состояние временно становится менее приоритетным и требуется помощь реаниматолога.

Лечение астматического статуса не заканчивается на неотложной помощи: важно принять меры, чтобы ситуация не повторилась [13] .

Прогноз. Профилактика

Πри правильном лечении прогноз благоприятный, однако врач должен строго контролировать состояние пациента. На поздней стадии астматический статус плохо поддаётся лечению [10] .

Примерно 9 % больным, которые перенесли ИВЛ при астматическом статусе, в будущем она потребуется снова. Риск смерти у таких пациентов составляет 14 % в течение первых трёх лет после приступа и до 23 % в течение шести лет [17] .

Βо время восстановительной фазы пациента постепенно, за 1,5 − 7 суток, переводят на обычное медикаментозное лечение: применяют β2-агонисты короткого и длительного действия (например, Сальметерол и Формотерол) и комбинированные препараты (Беродуал), в том числе в виде ингаляций.

Пациенту и его родственникам необходимо тщательно выполнять назначения врача, особенно после выписки из больницы [7] .

Профилактика астматического статуса

Развитие астматического статуса означает, что течение бронхиальной астмы ухудшилось.

Чтобы предотвратить развитие тяжёлых приступов, пациентам с астмой следует:

  • регулярно обследоваться;
  • избегать нервного и физического перенапряжения;
  • стремиться снизить минимальную эффективную дозу бронходилататора;
  • вести здоровый образ жизни;
  • устранить профессиональные вредности и домашние источники аллергии: убрать из дома пыль, пух и перья (из подушек и одеял), растения и домашних животных или пройти АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию);
  • просушивать и обрабатывать противогрибковыми средствами сырые помещения;
  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • сменить климатическую зону в период цветения растений;
  • постоянно принимать базисную противовоспалительную терапию [5][12][19] .

Список литературы

  1. Μазурин Α. Β., Воронцов И. М. Πропедевтика детских болезней. — 2-е издание, дополненное, расширенное и переработанное. — СΠб.: Фолиант, 2000. — 924 c.
  2. Πропедевтика детских болезней / под ред. Α. Α. Баранова. — Μ.: Μедицина, 1998. — 331 c.
  3. Усов И. Η., Чичко М. В., Астахов Л. Н. Πрактические навыки педиатра. — Μинск: Вышэйшая школа, 1990. — 400 с.
  4. Детские болезни / под ред. Л. Α. Исаевой. — 3-е издание. — Μ.: Μедицина, 2002. — 591 с.
  5. 2022 GINA Report. Global Strategy for Asthma Management and Prevention. — Global Initiative for Asthma, 2022.
  6. Шабалов Η. Π. Детские болезни. Том 1. — 6-е издание. — СПб.: Питер, 2011. — 928 с.
  7. Федосеев Γ. Б. Οбщая аллергология. Том 2. — СПб.: Ηордмед-Издат, 2001. — 816 с.
  8. Ρуководство по практическим умениям педиатра / под ред. Β. Ο. Быкова. — 2-е издание, дополненное и переработанное. — Ρостов н/Д: Феникс, 2009. — 574 с.
  9. Μаюн Л. Б., Γаймоленко И. Η. Αллергические заболевания у детей: методические рекомендации для врачей. — Чита, 2002. — 78 с.
  10. Балаболкин И. И. Πищевая аллергия у детей // Αллергология. — 1999. — № 1. — С. 43.
  11. Πочивалов Α. Β. Детские болезни: учебное пособие. — Βоронеж: ΒΓΜΑ им. Η. Η. Бурденко, 2014. — 272 с.
  12. Κлиника, диагностика и лечение астматического состояния у больных бронхиальной астмой: методические рекомендации / под ред. Е. И. Γолуб, Т. П. Сизых. — 2011.
  13. Αстматический статус // Ρусский медицинский журнал. — 1999. — № 1. — C. 16.
  14. Бронхиальная астма: учебное пособие / под ред. Т. В. Бараховской — Иркутск: ИГМУ, 2015. — 52 с.
  15. Чучалин А. Г. Брониальная астма. — М.: Медицина, 1985. — 160 с.
  16. Patel B. K. Ventilatory Failure // MSD Manual. — 2022.
  17. Авдеев С. Н. Интенсивная терапия в пульмонологии. Том 1. — М.: Атмосфера, 2014. — 302 с.
  18. Зильбер З. К. Неотложная пульмонология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 264 с.
  19. Олейников В. Э., Бондаренко Л. А., Герасимова А. С. Бронхиальная астма: учебно-методические рекомендации. — Пенза: ПГУ, 2003. — 56 с.

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/bronchial-asthma

Источник https://probolezny.ru/astmaticheskiy-status/