Бронхоэктатическая болезнь: что это такое, симптомы бронхоэктазов в легких, причины, методы лечения и прогноз
Б ронхоэктатическая болезнь легких — это хроническое, дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое сопровождается необратимым расширением бронхов c образованием большого количества вязкого гноя и постепенной деструкцией тканей.
Состояние опасное, с течением времени приводит к дыхательной недостаточности, проблемам с сердцем.
Заболевание возникает у молодых пациентов от 15 до 30 лет. Протекает в средней степени, с обострениями и ремиссиями. Хотя возможны и более агрессивные варианты клинического течения.
БЭБ может быть врожденной. При этом расстройство мешает нормальному развитию ребенка, провоцирует задержки в формировании организма.
Патологический процесс дает симптомы сердечной и дыхательной недостаточности. В результате пациент рискует погибнуть от осложнений.
Лечением занимаются врачи-пульмонологи. Назначаются методики дренирования, чтобы очистить дыхательные структуры от гноя, экссудата.
Прогнозы сомнительные, все зависит от формы болезни и интенсивности его течения. Возраста пациента, состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма.
Механизм развития
Бронхоэктатическая болезнь легких представляет собой сочетание дистрофии, воспаления и дегенеративных изменений. Чтобы лучше понять суть патологии, нужно обратиться к анатомическим сведениям.
Нижние дыхательные пути состоят из нескольких структур.
- Легкие. Состоят из множества сегментов, каждый включает в себя около 50-250 фрагментов, которые известны как ацинусы. Они в свою очередь выглядят как крупные древовидные структуры, которые собственно и участвуют в акте нормального дыхания.
- Бронхи. Представляют собой трубочки, которые выглядят как дерево. Сами по себе не отвечают за газообмен. Работают на физический перенос атмосферного воздуха в легкие, а также обратно. Именно они и подвергаются поражению.
В качестве основных патогенетических факторов выступают следующие моменты:
- Частые воспаления инфекционного рода. Бронхиты, а также пневмонии. Аномальный процесс сопровождается характерной симптоматикой. Вероятность становления расстройства трудно заранее предсказать. Потому имеет смысл как можно тщательнее избегать развития инфекций нижних дыхательных путей.
- Аутоиммунные болезни. В том числе ревматизм, артрит, системная красная волчанка. Повышает вероятность комплексных патологических процессов. Например, васкулитов. Когда в аномалию вовлекаются не только крупные артерии организма, но и сосуды легких, бронхов. Мелкие капиллярные сети.
Расстройства подобного плана нужно лечить и как можно раньше. БЭБ выступает осложнением аутоиммунного нарушения.
- Врожденная гипоплазия стенок бронхиол. Генетически обусловленная аномалия. Встречается относительно редко. При этом, человек даже не подозревает, что с ним что-то не так. До определенного периода, когда заболевание манифестирует и прогрессирует. Бронхиолы разрушаются и превращаются в одутловатые мешки, заполненные гноем.
- Образование абсцесса в легких. Отдельный патологический процесс, который может привести к локальной бронхоэктатической болезни.
- Особняком стоит туберкулез . Провоцирует становление БЭБ, эмфиземы с образованием воздушных полостей.
Патогенез бронхоэктатической болезни выглядит следующим образом:
- На легкие и бронхи воздействует один из названных выше факторов. Или сразу несколько.
- Постепенно, в течение ряда месяцев или лет наблюдается изменение слизистых оболочек, мышечных структур дыхательной системы. Они становятся более податливыми и эластичными, подобно глине.
- Происходит бронходилатация. Бронхиальное дерево расширяется, на что организм отвечает образованием слизи.
- Мокрота выступает отличным источником для развития воспалительно-инфекционного процесса. Начинается хроническое поражение тканей.
Одновременно, меняется характер микроциркуляции крови. Отток становится недостаточно эффективным. Что только усугубляет течение болезни.
- С развитием воспаления и нарушений оттока мокроты, начинается гнойное поражение тканей. Бронхи становятся похожи на растянутыен мешки, заполненные желтоватой или многослойной слизью с дурным запахом.
- Просвет для прохождения воздуха сужается, заболевание быстро прогрессирует. Нормальное отхождение мокроты невозможно. Без лечения нарушение приводит к инвалидности и смерти пациента.
Патологический процесс встречается довольно часто. У 0.5-1% населения планеты. Нарушение несет угрозу жизни пациента, потому нужно срочное лечение в условиях стационара. Затем коррекцию проводят амбулаторно.
Классификация
Классифицировать состояние можно по 6-и основаниям.
По происхождению расстройства называют:
- Врожденную форму. Встречается относительно нечасто. Примерно в 10-15% от общего количества клинических ситуаций. Такой тип нарушения приводит к тяжелым осложнениям.
Дети отстают в психическом и физическом развитии. Быстро формируются критические последствия патологического процесса. Лечение строго стационарное, чтобы не спровоцировать и не допустить фатальных последствий.
- Приобретенную разновидность. Встречается почти всегда. В основном у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность или входят в группу повышенного риска. Нарушение прогрессирует постепенно. Обычно чередуется периодами обострений и ремиссий.
По характеру деформации бронхиальных структур:
- Мешотчатая разновидность . Самая распространенная. Сопровождается односторонним растяжением тканей. В результате на КТ и рентгене анатомические образования выглядят как крупный мешок.
- Веретенообразная разновидность . Бронхи смотрятся как растянутые шары, наблюдается двустороннее выпячивание. Подобно тому, как это бывает при аневризмах.
- Цилиндрическая форма . Название соответствует сути явления.
- Смешанный тип . Как правило, все бронхи меняются по одному паттерну, по идентичной схеме. Но тут наблюдается асимметричное поражение тканей организма.
Третье основание — это сохранность легких. Выделяют две формы:
- Когда паренхима спадается и поражена . Это так называемая ателектатическая разновидность.
- Если ткани остаются полностью функциональными, говорят о нормальной форме патологического процесса . Обе разновидности встречаются в соотношении половина на половину.
Следующий способ подразделить заболевание — по распространенности расстройства.
- Односторонний тип . Когда наблюдается поражение слева или справа. Относительно легкая разновидность патологического процесса. Поскольку вторая половина бронхов остается сохранной и полностью рабочей. Хотя с течением времени растет вероятность развития расстройства, аналогичного характера.
- Двусторонний тип . Когда поражены сразу обе половины бронхов.
Бронхоэктатическую болезнь можно подразделить по характерному течению.
- Непрерывную форму . Когда развитие постоянное. Присутствуют симптомы, которые никуда не деваются и находятся на одном уровне интенсивности.
- Ремитирующе-рецидивирующий тип . Сопровождается развитием обострений и их стиханием. В светлый период, клиническая картина минимальная.
Наконец, подразделить патологический процесс можно по степени тяжести. Выделяют еще три формы расстройства:
- Легкая бронхоэктатическая болезнь . Количество рецидивов в год составляет всего 1-2. При этом, нарушение не дает выраженной клиники. Симптоматика минимальная. Наблюдается отхождение небольшого количества мокроты, до 50 мл.
- Средняя степень заболевания . Встречается у пациентов со стажем в несколько лет. Патологический процесс сопровождается выходом 50-200 мл гнойного отделяемого в день. Симптоматика явная и мешает нормально жить. Но существенны осложнений пока еще не наблюдается.
- Тяжелая бронхоэктатическая болезнь . Дыхательная недостаточность, проблемы с сердцем. Все это — результат течения патологического процесса. В сутки выходит более 200 мл мокроты.
Состояние нешуточное. Нужно лечение в условиях пульмонологического отделения.
Причины
Факторы развития расстройства частично были рассмотрены. Стоит конкретизировать происхождение заболевания.
- Туберкулез. Воспалительный процесс, который провоцируется микобактерией, ранее известной как палочка Коха. Тяжелое отклонение, развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом после контакта с носителем инфекции.
- Несептические нарушения. Например, ранее названные аутоиммунные патологические процессы. Такие как ревматизм, системная красная волчанка и прочие расстройства.
Особенно опасны такие нарушения, как васкулиты. Воспаления сосудов всех уровней.
- Генетические аномалии. Наследственные патологические процессы.
Деформирующий бронхит. - ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь.
- Пневмонии . Воспаления легких.
- Инородные объекты в тканях дыхательных путей. Очень редкая разновидность патологического процесса, если говорить о крупных структурах. Когда же речь заходит о частицах веществ: текстиля, тканей, фрагментов асбеста и пр., то нарушение наблюдается куда чаще.
В результате влияния образуются бронхоэктазы — это измененные и заполненные гноем бронхи, которые не могут выполнять свои функции.
Симптомы
Клиническая картина зависит от формы патологического процесса и давности его развития. Можно выделить три синдрома бронхоэктазии: легочный, сердечный и анемический.
Легочный синдром
Первый касается дыхательных нарушений:
- Одышка. Ощущение выраженного недостатка воздуха при полном напряжении организма, чтобы его заполучить. Частота движений (ЧДД) достигает 20 и свыше. Все зависит от стадии нарушения, заболевания. Усиливается после физических упражнений.
- Удушье. Нехватка воздуха, которая мешает нормальной работе организма. При попытках выраженной механической активности, интенсивном дыхании наблюдается расстройство. Оно может закончиться спазмом, асфиксией и смертью. Нужно внимательно следить за своими ощущениями, состоянием.
- Слабость. Недостаток сил, чтобы выполнять обязанности в повседневной жизни, по работе.
- Кашель. Интенсивный, влажный.
- Выделение большого количества мокроты. В зависимости от стадии болезни, может быть различной интенсивности. Как правило, в сутки выделяется от 50 до 200 мл вещества и даже более.
Оно выглядит как многослойный гной с неприятным запахом. Коричневого или бурого оттенка. Усиливается после утреннего пробуждения, когда начинается кашель. Также при принятии правильной позы, на больной стороне с наклоненной головой.
- Непереносимость физической нагрузки. Человек не может нормально трудиться. Типично постепенное прогрессирование синдрома. Сначала после пробежки, потом — от быстрой ходьбы.
А затем — как только человек начинает перемещаться вообще. В конечном итоге, пациент испытывает одышку даже в состоянии покоя.
- Кровохарканье. При интенсивном кашле сосуды не выдерживают. Они разрушаются с выделением гноя с примесями жидкой соединительной ткани.
Тракционные бронхоэктазы растягиваются при дыхании и могут разорваться от интенсивного рефлекторного акта, спровоцировать легочное кровотечение. Кровохарканье — признак, который должен настораживать. В случае чего, когда вещества становится больше, имеет смысл вызывать скорую помощь.
- Цианоз. Посинение носогубного треугольника.
Как результат развитие легочного компонента, пациент сталкивается с дыхательной недостаточностью.
Сердечный синдром
Второй синдром, типичный для бронхоэктатической болезни, это сердечная недостаточность. Развивается со II-й стадии БЭБ.
Клинические признаки будут такими:
- Нарушения ритма. Тахикардия как основное проявление этой группы. Частота сокращений сердца достигает 110 ударов и выше. Постепенно мышечные орган разрастается. Нормально перекачивать кровь он уже не способен. Чтобы добиться хоть какой-то компенсации дисфункции, увеличивается ЧСС.
- Болевые ощущения в груди. Давящие, жгучие. Как явный признак ишемического процесса со стороны кардиальных структур.
- Дискомфорт при дыхании.
- Кровохарканье. При нарушении работы легочной артерии. Это неминуемо на фоне длительного течения бронхоэктатической болезни.
- Скачки давления. Нестабильность показателя.
Анемический синдром
Постоянные кровопотери приводит к анемическому синдрому. Сначала незначительному, затем — все сильнее. Клиническая картина включает в себя такие признаки бронхоэктатической болезни:
- Слабость.
- Сонливость.
- Ломкость волос, их тусклый оттенок.
- Сухость кожи.
- Одышка.
- Непереносимость физической нагрузки.
- Желание съесть то, что потреблять нельзя: мел и пр. Часто возникает странное пристрастие к запахам.
- Бледность дермальных покровов.
Симптомы бронхоэктатической болезни включают в себя анемию, признаки дыхательной и сердечной недостаточности.
Диагностика
Обследование проводится в амбулаторных условиях или в стационаре. Зависит от сложности клинического случая. С пациентами работает врач-пульмонолог. Специалист по бронхолегочным патологиям.
Назначается широкая группа исследований:
- Устный опрос. Чтобы понять, какие симптомы имеют место в конкретном случае. Нужно рассказать врачу обо всех жалобах.
- Сбор анамнеза. Для выявления природы, вероятного происхождения патологического процесса. Изучают момент, когда появилась клиника и пр.
- Рентгенография грудной клетки. Рутинный способ обследования. Выявляет самые грубые нарушения.
- Компьютерная томография. Бронхоэктазы на КТ выглядят как расширение концевых бронхов, изменение их формы, затемнения и усиления легочного рисунка.
- Используются методы бронхоскопии. У детей она проводится под наркозом. У взрослых — под местной анестезией.
- Контрастная рентгенография. Основной способ диагностики. Препарат вводится в бронхи, после чего делают серию снимков. Исследование неприятное, но необходимое.
- Бактериологические тесты, оценка состава мокроты.
Основная причина приобретенных бронхоэктазов — это воспалительный процесс на фоне слабости паренхимы, тканей органа. Распознать фактор-провокатор можно в ходе сбора анамнеза.
Все прочие методики направлены на выявление симптомов и признаков болезни, ее тяжести.
Лечение
Лечение бронхоэктатической болезни деится на три этапа. Консервативный основан на применении препаратов:
- Антибиотиков.
- Противовоспалительных.
- Муколитиков для лучшего отведения мокроты.
Показано физиолечение, плюс массаж грудной клетки. Обильное питье, чтобы быстрее отвести гнойный секрет.
При неэффективности проводится механическое дренирование легочных структур, промывание бронхов, введение антибиотиков прямо к месту через бронхоскоп. Это мероприятия инвазивного характера.
Если нет противопоказаний, в некоторых случаях проводят хирургическое лечение: бронхоэктазы в легких удаляют, захватывая измененные ткани.
Прогноз
Полное выздоровление возможно примерно в половине случаев, после оперативного лечения бронхоэктатической болезни. В остальных ситуациях удается добиться стойкой ремиссии.
Многое зависит от:
- Возраста больного.
- Формы заболевания.
- Давности патологического процесса.
- Соблюдения показаний врача.
- Момента начала лечения.
Прогнозы нужно уточнять на месте. После тщательного обследования и на фоне изучения динамики патологического процесса.
Возможные осложнения
Проблемы могут быть такими:
- Кровотечения из легких.
- Хроническая обструктивная болезнь.
- Кардиальная недостаточность.
- Легочное сердце.
- Нефрит.
- Поражение печени и почек.
- Абсцессы дыхательных структур.
- Выраженная анемия.
Избежать этих проблем можно при грамотном, своевременном лечении.
Материалы по теме:
- Причины и симптомы левосторонней пневмонии у взрослых, методы диагностики и особенности лечения
- Двусторонняя пневмония у взрослых: причины и симптомы, первые признаки воспаления двух легких, лечение и последствия
- Пневмония у детей: симптомы и признаки воспаления легких в острой и хронической стадии, причины, лечение, возможные осложнения и прогноз
- Заразна или нет пневмония для окружающих?
- Пневмофиброз легких: что это такое, виды и симптомы, причины, лечение, последствия и прогноз
- Эмфизема лёгких: симптомы, причины и формы, диагностика, лечение и прогноз жизни
- Диффузный пневмосклероз: что это такое, симптомы изменений в легких, причины, лечение, возможные последствия и прогнозы
Отоларинголог, аллерголог. Выпускница Варшавского медицинского университета, кандидат наук. Кандидатская диссертация в области отоларингологии — исследование проходимости носовых и околоносовых пазух.Специализацию по аллергологии проходила в Варшавской клинической больнице — на кафедре аллергологии и клинической иммунологии.Многолетний сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии Центральной клинической больницы в Варшаве.Принимает детей от 3 лет и взрослых с ЛОР-проблемами с аллергией.
Добавить комментарий Отменить комментарий
Материалы о воспалении легких:
- Симптомы и признаки у взрослых
- Симптомы у детей
- Заразна ли пневмония?
- Атипичная
- Аспирационная
- Без температуры
- Вирусная
- Внебольничная
- Двухстороняя
- Интерстициальная
- Крупозная
- Клебсиеллезная
- Левостороняя
- Микоплазменная
- Очаговая
- Пневмоцистная
- Полисегментарная
- Хламидийная
- Лечение у взрослых пациентов
- Пневмофиброз легких
- Фиброз легких
- Пневмоторакс
- Отек легких
- Антибиотики при пневмонии
- Сумамед и аналоги
- Амоксиклав и аналоги
- Аналоги Арбидола
- Супракс и аналоги
- Цефтриаксон и аналоги
- Аугментин и аналоги
- ПЦР-тест
- Пневмосклероз
- Диффузный пневмосклероз
- Плеврит легких
- Эмфизема легких
- Бронхоэктатическая болезнь
- Спонтанный пневмоторакс
- Абсцесс легкого
- Ателектаз
© 2023 «Детский Госпитальный Центр» Санкт-Петербург, ул. Черняховского, дом 62
Юр. адрес: 1919040, Лиговский проспект, 60-62Я, Санкт-Петербург
- Телефон: +7 812 458 85 85
- Режим работы: пн-вс, круглосуточно
- admin@deti-klinika.ru
- Страница Вконтакте
Бронхоэктатическая болезнь у детей
Бронхоэктатическая болезнь у детей (БЭБ) – это приобретенная хроническая патология дыхательной системы, которая сопровождается необратимым расширением и деформацией бронхов и гнойно-воспалительным процессом. Клинически она проявляется влажным кашлем с мокротой, дыхательной недостаточностью, деформацией грудной клетки, частыми бронхитами. Диагностика БЭБ включает в себя рентгенографию, бронхоскопию и КТ грудной клетки. Лечение бронхоэктатической болезни у детей консервативное: антибиотики, муколитики, бронхолитики, ингаляционные глюкокортикостероиды, физиотерапия. При необходимости может проводиться оперативное вмешательство.
- Причины
- Классификация
- Симптомы у детей
- Диагностика
- Лечение бронхоэктатической болезни у детей
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Бронхоэктатическая болезнь у детей – это гетерогенное хроническое заболевание бронхолегочной системы, которое характеризуется необратимой деформацией и гнойно-воспалительными изменениями бронхиального дерева и проявляется рецидивирующими бронхитами. Впервые данная нозология была описана французским врачом и анатомом Рене Лаэннеком в 1819 году. Общая распространенность БЭБ составляет от 1,5 до 15 детей на 1 000 населения. Заболевание чаще встречается в экологически неблагоприятных регионах, а также в семьях курильщиков. Мужской пол более склонен к развитию БЭБ – мальчики болеют в 1,5-2 раза чаще девочек. В последние десятилетия наблюдается уменьшение распространенности бронхоэктатической болезни у детей. Это связано со снижением частоты инфекционной заболеваемости и эффективностью проводимого антибактериального лечения.
Бронхоэктатическая болезнь у детей
Причины
Бронхоэктатическая болезнь у детей – это полиэтиологическое заболевание. Как правило, первичные бронхоэктазы формируются на фоне ранее перенесенных тяжелых или рецидивирующих бактериальных или вирусных заболеваний – бронхитов, пневмоний, кори, гриппа, коклюша. У детей на фоне морфологической незрелости легочной ткани бронхоэктазы могут возникнуть всего за 24-48 часов. У отдельных случаях бронхоэктатическая болезнь у детей становится следствием попадания инородного тела в бронх. При массивной обтурации структурная деформация может сформироваться уже спустя несколько часов. Обострение бронхоэктатической болезни у детей могут провоцировать респираторные вирусные заболевания (аденовирус, вирус гриппа и парагриппа, риновирус и др.). Усугубляет течение БЭБ хронический бронхит, который может быть вызван гемофильной палочкой, некоторыми видами стафилококков и пневмококков, реже – β-гемолитическим стрептококком.
Помимо основной причины бронхоэктатической болезни у детей, существуют предрасполагающие факторы, на фоне которых риск развития заболевания существенно возрастает. К ним относятся наследственная склонность в виде генетически обусловленного дефекта стенок бронхиального дерева, употребление матерью алкоголя, наркотиков и табачных изделий во время беременности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, снижение иммунитета, ателектазы различной этиологии, пассивное курение, загрязненная атмосфера. Также важную роль играет локализация очага воспаления в базальных отделах легких при потенциально опасных заболеваниях и неадекватно проводимое лечение.
В основе патогенеза бронхоэктатической болезни у детей лежит два основных фактора – воспаление бронхов и нарушение их проходимости. Первый вызывает метаплазию и изъязвление эпителия слизистой оболочки, деструкцию эластических и гладкомышечных волокон и хрящевых колец, склерозирование стенки. Все это становится причиной потери эластичности и резистентности бронхов к «кашлевому толчку», затем – возникновению деформации и нарушению мукоцилиарного клиренса. В таких условиях повышается внутрибронхиальное давление, которое вызывает расширение бронха и развитие бронхоэктатической болезни у детей. Нарушение проходимости полностью блокирует оставшийся в дистальных отделах бронхов воздух, который при выдохе также провоцирует внутрибронхиальную гипертензию. Это способствует развитию воспаления дистальнее места обструкции, что замыкает «порочный круг».
Классификация
В отечественной педиатрии принята следующая классификация бронхоэктатической болезни у детей:
- По формедеформации бронхов: цилиндрические, мешотчатые, кистовидные, веретенообразные, смешанные.
- По степенитяжести БЭБ: легкая, среднетяжелая, тяжелая.
- По периодузаболевания: обострение, ремиссия.
- По распространенности: сегментарная, полисегментарная, долевая, тотальная.
Симптомы у детей
Основное появление бронхоэктатической болезни у детей – хронический бронхит. Начальные симптомы могут наблюдаться уже в возрасте 3-4 лет. В этом периоде течение заболевания зачастую имеет непрерывный рецидивирующий характер. У детей старшего возраста обострения возникают с частотой 3-5 раз в год. Основной клинический симптом в период ремиссии – влажный кашель с выделением мокроты. Отделение последней происходит преимущественно по утрам, в некоторых случаях – в большом количестве («полным ртом»). У части детей возникает гиповитаминоз, который проявляется сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей, трещинами в уголках рта и глосситом. Иногда присутствует деформация грудной клетки. Общее физическое развитие страдает редко. В период обострения бронхоэктатической болезни у детей может наблюдаться астеновегетативный синдром, выраженная экспираторная одышка, как при физической нагрузке, так и в покое, оральная крепитация, примесь гноя и крови в мокроте, лихорадка, очень редко – кровохарканье.
Диагностика
Диагностика бронхоэктатической болезни у детей основывается на сборе анамнестических данных, физикальном обследовании, лабораторных и инструментальных исследованиях. При сборе анамнеза педиатром особое внимание уделяется ранее перенесенным вирусным и бактериальным заболеваниям бронхолегочной системы, наличию возможных предрасполагающих факторов. При визуальном осмотре в зависимости от тяжести могут выявляться различные признаки БЭБ. При аускультации прослушивается жесткое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы, амфорические шумы. Лабораторные анализы при обострении бронхоэктатической болезни у детей неспецифичны и указывают на наличие очага воспаления в организме. Обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. С целью определения патогенных агентов, вызвавших обострение, могут использоваться бактериологические, бактериоскопические анализы мокроты, серологические тесты крови.
Ведущую роль в диагностике бронхоэктатической болезни у детей играет инструментальное обследование – рентгенография грудной клетки, бронхоскопия и компьютерная томография. На рентгенограмме можно определить уменьшение объема легкого, его смещение, деформацию и ячеистость легочного рисунка. Чаще поражается левое легкое. Бронхоскопия дает возможность выявить нарушение мукоцилиарного клиренса, воспалительные и структурные изменения в просвете бронха. Прямыми признаками бронхоэктатической болезни у детей на КТ являются расширение бронхов, отсутствие сужения дистальных отделов бронхиального дерева и ухудшения его видимости в краевых участках легких.
Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни у детей как самостоятельного заболевания проводится с другими нозологиями, которые сопровождаются расширением бронхов. Сюда относятся легочная форма муковисцидоза, синдром Мунье-Куна, синдром Вильямса-Кэмпбелла, аллергический бронхолегочной аспергиллез, врожденная цилиарная дискинезия и врожденные пороки развития бронхиального дерева.
Лечение бронхоэктатической болезни у детей
Лечение обострений бронхоэктатической болезни у детей консервативное. Режим постельный или полупостельный. Рацион ребенка насыщается витаминами А, С, белковой пищей и жирами. Углеводы и соль ограничиваются. Основа медикаментозного лечения – антибактериальные препараты, выбранные в соответствии с чувствительностью микрофлоры, высеянной из мокроты. Также в зависимости от клинической ситуации могут применяться муколитики, бронхолитики и ингаляционные кортикостероиды. При необходимости выполняют лечебную бронхоскопию с целью санации бронхиального дерева. Из физиотерапии при бронхоэктатической болезни у детей назначают массаж, позиционный дренаж, УВЧ-, ДМВ-, СМВ-терапию, электрофорез, лазеротерапию, аппликации парафина и озокерита.
В тяжелых случаях бронхоэктатической болезни у детей проводится оперативное лечение в виде моно- или полисегментарной резекции легкого. Основными показаниями к операции считаются неэффективность назначенного консервативного лечения на фоне устойчивой очаговой инфекции и развитие жизнеугрожающих состояний, в том числе легочных кровотечений.
Прогноз и профилактика
Прогноз при бронхоэктатической болезни у детей на фоне ранней диагностики и лечения благоприятный. Дальнейшего прогрессирования и распространения на интактные участки бронхиального дерева при условии адекватно подобранной терапии не наблюдается. В последующем пациенты сохраняют работоспособность, полностью адаптируются в социуме. Первичная профилактика бронхоэктатической болезни у детей направлена на предотвращение развития данной патологии. Она включает в себя антенатальную охрану плода, предупреждение и рациональное лечение респираторных инфекций, исключение всех потенциальных этиологических факторов. Суть вторичной профилактики БЭБ заключается в снижении частоты обострений и формировании стойкой клинической ремиссии. К ней относятся санаторно-курортное лечение, полноценное питание, исключение провоцирующих факторов, физиотерапия и ЛФК.
Источник https://deti-klinika.ru/bronhoektaticheskaya-bolezn/
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/bronchiectasis