Чем удобрить клубнику после сбора ягод: простые советы для каждого дачника

Чем удобрить клубнику после сбора ягод: простые советы для каждого дачника

Если вы не знаете, чем обработать клубнику после сбора урожая, можете после консультации со специалистами использовать инсектициды и фунгициды.

Ссылка скопирована

Клубника

Многие дачники хорошо знают, что подкормка клубники после сбора урожая такое же ответственное занятие, как и внесение удобрений весной. Чем обработать клубнику после сбора урожая от болезней и вредителей становится актуальным вопросом, поскольку завершение плодоношения не означает окончания уходов за кустами клубники. Их нужно хорошо подготовить к уже новому сезону – провести обрезку и мероприятия по удобрению. Все это надо сделать, чтобы получить добротный урожай в следующем сезоне.

Когда надо обрезать клубнику после сбора урожая

В середине лета, после плодоношения и сбора урожая, следует сделать обрезку клубничных кустов.

Существует много споров относительно того, нужно обрезать листья или нет. Мы считаем, что нужно, ведь таким образом растение омолаживается, а вместе со старыми листьями уничтожаются болезни и вредители. Если листья не обрезать, то спустя пару недель они начнут краснеть, покрываться пятнами и не смогут питать растения полезными веществами.

Листья отрастут уже за несколько недель и для размножения усиками лучшим временем считается середина августа. Посадочный материал потом вырастет, а через годы у вас будут красивые и мощные кусты клубники.

Рекомендуют обрезать листья в середине лета. Обычно это через 3-4 недели после того, как был собран урожай. В ясный день кусты обрезаются острыми ножницами или секатором. Следует удалять нижние листовые пластинки, и оставлять «пеньки» с высотой 10-15 сантиметров.

Читайте также:

Как сохранить клубнику свежей: будет лежать неделю благодаря одному ингредиенту

После обрезки клубнику надо обработать теплой водой с добавлением марганцовки. Бледно-розовый раствор распыляют по всему растению. Далее по сырым кустикам рекомендуют распылить мелко просеянную древесную золу, которую можно заменить толченым древесным углем.

Читать статью  Гнойный менингит (Бактериальный менингит)

Для обработки клубники после сбора ягод проводятся различные мероприятия, которые включают в себя использование инсектицидов и фунгицидов.

Подкормка клубники после плодоношения и обрезки листьев

В обязательном порядке после сбора урожая клубника подкармливается азотом и калием. Именно в это время закладываются цветочные почки будущего урожая, идет активный рост усов. Наращивание семенного материала требует множества питательных веществ, поэтому кустам нужно удобрение.

Существует три варианта удобрения клубники после плодоношения.

Удобрения с золой и аммиаком

Клубнику поливают нашатырным спиртом с золой. Берется 2 столовые ложки аммиака, 1 стакан золы и 10 литров воды.

Перед тем, как подкормить куст, грядка с клубникой обильно поливается водой. Золу нередко заменяют гуматом калия.

Удобрения с борной кислотой и йодом

Для этого берется половина чайной ложки йода, чайная ложка борной кислоты, половина литра молочной сыворотки, стакан золы и 10 литров воды.

Подкормка клубники дрожжами

Нужно взять 3 литра теплой воды, 3 столовые ложки сахара и 1 пачку сухих дрожжей (10-12 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов. После того, как сделали обильный полив, аккуратно подкармливаем клубнику раствором в пропорции 1 к 9 – на 1 литр дрожжевой бражки идет 9 литров воды.

Ремонтантная клубника – уход после первого урожая

Ремонтантная клубника плодоносит дважды за сезон. Когда вы собрали первый урожай в середине июня, не забывайте, что еще одно плодоношение будет уже в августе. Чтобы усилить цветение, нужно удалить листья, а под ягодные кусты вносится один из составов:

1) 25 грамм суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 квадратный метр

2) Смесь навоза с водок в пропорции 1 к 10. Перед внесением раствора почва должна быть увлажнена. Потом на 1 квадратный метр используется где-то 5 литров раствора.

3) После плодоношения используют и птичий помет, он разводится с водой в пропорции 1 к 20. На 1 квадратный метр вносится 5 литров раствора.

9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе

Если вы задаетесь вопросом, почему у соседей клубники с каждым годом все больше и больше, а у вас урожай почти исчез. То тут же вам в голову должен прийти и ответ, а правильно ли вы ухаживаете за ней. Ведь урожай напрямую зависит от того, как вы подготовили клубнику к зимовке в июле — сентябре прошлого года. Правильный уход после сбора урожая является гарантом большого урожая и в следующем году.

Читать статью  Менингит - симптомы и лечение

Показать содержание

Когда начать обработку клубники после сбора урожая

Не стоит ждать осень или следующего сезона для обработки клубники. Самым удачным моментом будет время после сбора урожая, но не позднее чем через 2 недели после этого.

Почему лучше всего обрабатывать клубнику в августе?

Август является самым удачным временем для начала обработки клубники, так как к сентябрю она уже успевает восстановиться и можно будет провести все оставшиеся процедуры, чтобы зимние морозы никак не повредили кусты.

Август также является идеальным моментом для внесения подкормки, так как почва уже ослаблена, а до весенней подкормки еще достаточно много времени.

7 нюансов обработки клубники после сбора урожая от вредителей
9 условий для выращивания клубники круглый год

Рецепты обработки клубники

Важнейшим условием ухода за клубникой выступает постоянное поддержание влажности грунта. Поливать нужно редко, но обильно, примерно 1 раз в неделю. После чего необходимо удалять все сорняковые растения и рыхлить землю на глубине около 10см от поверхности, не вредя при этом корневой системе. В междурядьях против сорняков лучше всего будет просыпать мелкими щепками, опилками и пр.

Чтобы обезопасить клубничные кусты от появления вредителей, нужно время от времени опылять их древесной золой в сочетании с табачным порошком либо известью.

Также возможен вариант использования своеобразных ловушек. Для этого необходимо намочить небольшие куски ткани машинным маслом и разложить их по периметру посадки примерно в четырех метрах от нее.

Подкормка

В почву необходимо внести удобрение с полным составом полезных и нужных компонентов. Удобрение рассчитывается следующим образов: 20гр на 1м 2 .

Важно! Избегайте удобрений, имеющих в составе хлор.

После того как удобрения попали на грунт необходимо занести их прямо в почву тяпкой и обильно полить водой. В качестве подкормки отличным средством являются: конский навоз, перегной, коровяк.

Зеленкой

Эфективна против мучнистой росы, гнили и пр. является подкормка на основе зеленки:

  1. Первый раз подкормка производится весной.
  2. Приготовление раствора: 5 мл зеленки развести на ведро воды.
  3. Полученным раствором полить каждый куст клубники.
  4. Вторая обработка кустов клубники зеленкой должна происходить в период второго цветения.
  5. Приготовление раствора: развести 50 капель зелени бриллиантовой в ведре воды.
Читать статью  Лекарство от гриппа для детей

Данным раствором необходимо опрыскать растения, благодаря этой процедуре ягода вырастает крупнее и вкуснее.

Йодом

Если произошло поражение кустов клубники болезнью или они подверглись атаке вредителей, то есть очень быстрое и действенное средство – йод. Он способен избавить от возбудителя болезни, а также обеззаразить почву.

Опрыскивание кустов йодным раствором (5 л воды, 0,5 л молока, 6 капель йода) производится после тщательного полива, когда все уже успело обсохнуть. Раствор необходимо залить в пульверизатор и опрыскать каждый куст.

Карбофосом

Обработка кустов клубники карбофосом производится до начала цветения или же после сбора всех ягод.

Данный препарат помогает избавиться от:

  1. Прозрачного клеща, если он повредил большую часть кустов, то необходимо полностью скосить клубнику и опрыскать ее этим средством.
  2. Нематода.
  3. Белокрыла.
  4. Долгоносика.

Медным купоросом

Медный купорос — средство профилактики различных заболеваний клубники (1% раствор), также эффективен при борьбе с вредителями. Обработка производится в начале апреля, пока еще не успели появиться первые листья, чтобы не повредить их.

Приготовление раствора: 100 г медного купороса растворить в нескольких литрах горячей, но не кипящей воды, затем разбавить теплой водой, для получения 10 литров раствора.

Использовать раствор необходимо сразу, желательно вечером, чтобы не обжечь листья.

Бордосской жидкостью

Данная жидкость также используется огородниками для лечения и профилактики болезней клубники, таких как черная и серая гниль, антракноза, пятнистость, мучнистая роса и пр. Употреблять в пищу клубнику в первые 2 недели после обработки категорически нельзя.

Обработка должна проводиться после сбора урожая.

  1. В небольшом количестве теплой воды растворить 100гр медного купороса, затем долить холодной воды для получения 5л.
  2. В другой емкости смешать 1л. горячей воды со 100гр гашеной извести, перемешать и добавить воды для получения 5л.
  3. Затем процедить через марлю и добавить в концентрат медного купороса.

Марганцовкой

Каждый год на кустах клубники вы можете наблюдать белые пенистые следы, что является результатом деятельности вредителя ягоды — пенницы. Чтобы избавиться от этого жучка, кусты требуется облить кипятком (70 °C) с растворенным в нем марганцовокислым калием.

Данный полив не принесет вреда кустам, а, наоборот, будет способствовать лучшему цветению в будущем.

Нашатырным спиртом

Нашатырь используется в качестве профилактического средства против многих вредителей и грибков, а также в качестве удобрения.

  1. 72% кусок хозяйственного мыла натереть на терке и залить кипятком, перемешать до полного растворения.
  2. Мыльный раствор влить в ведро с водой помешивая, затем добавить нашатырь и все перемешать.

Поливать данным раствором можно не только кусты клубники, но и сам грунт.

Фитоспорином

Фитоспорин применим в качестве профилактического средства против поражения растений бактериями и грибками.

Способ приготовления: 11мл. фитоспорина растворяют в 1л воды.

Раствором поливают кусты в период закрытия дачного сезона.

Источник https://news.glavred.info/chem-udobrit-klubniku-posle-sbora-yagod-prostye-sovety-dlya-kazhdogo-dachnika-10488964.html

Источник https://selo.guru/sadovodstvo/9-sposobov-uhoda-za-klubnikoj-posle-sbora-urozhaya-v-avguste.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *