Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель, и отчего это бывает?

Чем лечить кашель после пневмонии

Инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением легких – пневмония. Обычно недуг сопровождается приступами сильного сухого кашля, который доводит больного до состояния изнеможения. Даже если пациент прошел комплексное лечение с приемом антибиотиков и других препаратов широкого спектра действия, кашель после заболевания может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Самый распространенный симптом после воспаления легких – это кашлевые спазмы. Непрекращающиеся хрипы, сухость и раздражение в горле вызывают упадок сил и настроения. К сожалению, избавиться от них достаточно трудно. Чтобы облегчить страдания больного расскажем, что делать, если кашель после пневмонии долго не проходит в этой статье.

Характер и вид кашля после воспаления легких

Кашель после воспаления легких может продолжаться в течение от двух недель до двух месяцев. В это время пациент ощущает упадок сил, бессонницу, потерю аппетита. Помимо общих симптомов, кашель вызывает болевые ощущения в горле, а скапливаемая мокрота в легких и бронхах вызывают болезненное дыхание и невозможность отхаркнуть мокроту.

Густая мокрота опасна для больного, так как становится благоприятной флорой для размножения вирусов и бактерий. Поэтому если пациент не получил должного лечения существует риск рецидива.

Кашель у взрослых может продолжаться гораздо дольше, а у детей он проходит в течение нескольких недель.

Характер кашля зависит от общей клинической картины воспаления в легких, а также состояния иммунной системы, возраста и образа жизни пациента. От данных фактов зависит и дальнейшая медикаментозная терапия, поэтому лечение должно проходить под присмотром вашего врача.

Кашель после пневмонии может быть нескольких видов:

  • сухой;
  • продуктивный;
  • надрывный;
  • звонкий или приглушенный;
  • с хрипотой в горле.

Помимо этого, пациент может жаловаться не на кашель, а периодическое покашливание. Особенно часто кашлевой рефлекс усиливается к вечеру. Как вылечить ночной кашель можно узнать в этой статье.

Кроме этого, следует обратить внимание на наличие выделений. Если у больного отмечается кровохарканье или гнойные скопления, то лечение будет проходить при помощи антибиотиков. Если же больной жалуется на легкое покашливание, пациенту назначают противовоспалительные препараты и муколитики.

Читайте также:

Лечение кашля после пневмонии у взрослых

Остаточный эффект требует комплексного лечения, иначе он может продолжаться до нескольких лет. Если пациент страдает от каких-либо хронических недугов, кашель может усилиться. Поэтому важно знать, чем и как лечить кашель после пневмонии.

image

Кашель у взрослого может продолжаться в течение нескольких месяцев. Если воспаление не вылечить, оно перейдет в хроническую форму.

Надоедливый кашель после воспаления легких можно вылечить традиционной медикаментозной терапией. Для лучшего эффекта, в процессе лечения пациент может воспользоваться некоторыми рецептами из народной медицины.

Воспалительный процесс легочной паренхимы можно устранить следующим образом:

  1. В курс комплексного лечения входит применение противокашлевыхпрепаратов – «Флавамед», «Глауцин», «Кодеин».
  2. Чтобы разжижить мокроту и устранить слизистые выделения, воспользуйтесь следующими препаратами – «АЦЦ», «Амброксол», «Аброл».
  3. В процессе лечения важно расшить просвет в бронхах и устранить спазмы. Для этого взрослому пациенту назначают «Бронхолитин», «Мукалтин», «Бронхостоп».
  4. Устранить скопления мокроты можно с помощью синтетических препаратов – «Бромгексин», «Пектуссин», «Солутан».
  5. Если после пятого дня лечения при помощи муколитиков и отхаркивающих средств, больной не ощущает облегчения, назначают препараты широкого спектра действия – «Левофлоксацин», «Гатифлоксацин», «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин».
  6. Чтобы снизить отечность в горле и смягчить приступы воспользуйтесь антигистаминными препаратами – «Тавегил», «Фенкарол», «Кларитин», «Зиртек», «Супрастин».
  7. В курс комплексного лечения входят бронхорасширяющие лекарственные средства – «Гексопреналин», «Сальбутамол», «Савентол», «Сальметерол»,«Тербуталин».
  8. Чтобы остановить вирусное размножение, взрослым необходимы следующие препараты – «Амантадин», «Адапромин», «Амизон».
Читать статью  Клиники по лечению саркоидоза в москве

Кроме медикаментозной терапии, больной должен укрепить иммунную систему. Для этого больше времени проводите на свежем воздухе, пересмотрите рацион и пейте витаминные комплексы. Помимо этого, не забывайте о необходимости воды в организме.

Поддержание водного баланса позволит укрепить иммунитет и повысить защитные функции. Для этого пациент может принимать не только чистую воду, но и лечебные чаи. Подробнее о том, как заварить целебный напиток узнайте в этой статье.

Важно! Если у взрослого и ребенка кашель после пневмонии не проходит в течение двух и более недель, понадобится повторная терапия с применением антибиотиков.

У детей

Лечение кашля у детей занимает около двух недель. Если во время медикаментозной терапии вы не заметили должного результата, необходима повторная консультация. Вероятно, существует необходимость повторного приема препаратов широкого спектра действия.

image

Читайте также:

Если у вас есть возможность, отправьте малыша в профилакторий. Кашель после пневмонии вылечить в домашних условиях довольно трудно.

При лечении кашля после пневмонии следует понимать, что анатомия малыша сильно отличается от строения тела взрослого человека. Поэтому откашливание мокроты после воспаления легких в течение двух недель – это естественный процесс. Если же кашель сопровождается острыми симптомами, то необходим контроль со стороны врачей.

Для лечения кашля после воспаления дыхательной системы или легких у детей назначаются следующие препараты:

  1. После воспаления легких лечение кашля концентрируется на разжижении слизи. Для этого маленькому больному назначают комбинированные препараты – «Гербион», «Амбробене», «Геделикс», «Амброксол»
  2. Важно расширить бронхи и сузить просвет. Для этого детям назначаются следующие бронхорасширяющиепрепараты – «Фенотерол», «Ипраториум бромид», «Тровентол», «Дипрофиллин».
  3. Помимо этого, ребенку необходимы противокашлевые средства, которые оказывают периферическое воздействие. К таким препаратам можно отнести – «Либексин», «Бронхолитин», «Туссин Плюс», «Гелацидин».
  4. Восстановить поступление воздушного потока можно при помощи следующих средств – «Бромгексин», «АЦЦ», «Флюдитек», «Проспан», «Амтерсол».
  5. Для того чтобы предугадать вирусноеразвитие малышу назначают «Анаферон», «Арбидол», «Афлубин».
  6. Снизитьотечность в горле поможет «Телфаст», «Аллертек», «Ролиноз».
  7. Сухой кашель у ребенка после пневмонии можно остановить при помощи таких препаратов, как «Левопронт», «Либексин», «Гелицидин».
  8. Помимо этого, малышу необходимы противовоспалительные средства растительного происхождения – «Синекод», «Глаувент», «Седотуссин».
  9. При лечении детей не обойтись без муколитиков «Мукалтин», «Лазолван», «Мукодин», «Аскорил».

Чтобы улучшить самочувствие малыша каждый день следует растирать грудь и спину малыша. Для этого используйте мази «Доктор МОМ» или «Доктор Тайсс». Как правильно провести процедуру написано тут.

Кроме этого помните, что ребенку во время лечения следует выпивать как можно больше чистой воды. В качестве дополнительной терапии можно использовать напитки на основе малины, зверобоя, крапивы, мяты, листьев мать-и-мачехи или чернослива. Вне зависимости от выбора отвара, пить их следует теплыми.

Узнайте, какие еще травы разрешены для лечения детей в данном материале.

Заключение

Пневмония – это опасное заболевание, которое может стать причиной многих воспалений в дыхательной системе. Поэтому очень важно сразу после выздоровления приступить к укреплению иммунной системы. Для этого необходимо обеспечить сбалансированное питание, занятия спортом и другие привычки, позволяющие вести здоровый образ жизни.

Помимо этого, не находитесь в местах большого скопления людей. Во время прогулок по городу или природе одевайтесь в соответствии с погодными условиями.

Не забывайте о необходимости ежедневной влажной уборки и проветривания.

Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель, и отчего это бывает?

кашель у мальчика

Органы дыхания постоянно контактируют с внешней средой. Для борьбы с внешними вредными факторами (пыль, микробы) дыхательная система оснащена мукоцилиарным клиренсом и кашлевым рефлексом. Пылевые частицы и микроорганизмы в небольшом количестве удаляются со слизью с помощью движения ресничек мерцательного эпителия – так работает мукоцилиарный клиренс.

Кашель играет защитную роль, если бронхиальный секрет образуется в большом объеме или если в дыхательные пути попало инородное тело. В некоторых случаях система дает сбой, и кашель оказывается вреден. Сухой, приступообразный кашель без выделения мокроты не улучшает проходимость дыхательных путей, а лишь утомляет ребенка.

Читать статью  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Как правило, кашель у детей ассоциируется с простудными заболеваниями. Чаще всего так и бывает, но не всегда.

Почему кашель сохраняется долго?

Кашель возникает при:

  • инфекционном воспалении;
  • аллергическом воспалении;
  • воспалении, которое вызвано раздражающими веществами (дым, газ, холод);
  • бронхоспазме;
  • закупорке дыхательных путей;
  • отеке легочной ткани.

По продолжительности различают:

  • острый кашель – до 3 недель;
  • подострый кашель – от 3 недель до 3 месяцев;
  • хронический кашель – от 3 месяцев и более.

Особенности детского организма влияют на длительность кашля. У детей до 6 лет бронхиальный секрет достаточно медленно продвигается по дыхательным путям из-за:

  • высокой вязкости бронхиального секрета;
  • низкой подвижности реснитчатого эпителия слизистой бронхов;
  • несовершенной работы мышечного аппарата бронхиол;
  • нехватки сурфактанта.

Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, которое выстилает изнутри стенки альвеол. Благодаря сурфактанту альвеолы не слипаются при дыхании. Сурфактант является одним из компонентов трахеобронхиального секрета.

С 5-6 лет у ребенка долго не проходит кашель из-за:

  • бронхоспазма;
  • повышенной реактивности бронхов.

классификация кашля

Экология напрямую влияет на состояние органов дыхания. Чтобы снизить гиперреактивность бронхов, рекомендовано пребывание ребенка на открытом воздухе. Например, 2-3 месяца в каникулы желательно находиться за городом.

Хронический кашель чаще бывает вызван совокупностью разных причин, которые не всегда связаны с патологией дыхательного аппарата.

  1. Синдром постназального затека. Кашель возникает вследствие раздражения кашлевых рецепторов, располагающихся на задней стенке глотки. При аускультации хрипы не выслушиваются. Для устранения кашля при синдроме постназального затека требуется устранение насморка. Ринит, как проявление ОРВИ, лечится антигистаминными препаратами 1 поколения (клемастин, супрастин) и противоотечными средствами (галазолин, санорин). В лечении аллергического ринита используют антигистаминные препараты 2 и 3 поколения (кестин, лоратадин).
  2. Желудочно-пищеводный рефлюкс. В дыхательные пути попадает пищеводное содержимое, вызывая кашель. Характерен ночной кашель и симптом мокрой подушки.
  3. Инородное тело гортани или бронхов. Хронический кашель без предварительного инфекционного заболевания у ребенка заставляет заподозрить инородное тело гортани или бронхов. Для диагностики нужно сделать рентген и бронхоскопию.
  4. Хронический бронхит после ОРВИ.
  5. Коклюш – инфекционное заболевание, при котором возникает сухой упорный непродуктивный кашель. В настоящее время все чаще наблюдаются стертые клинические формы: длительный навязчивый кашель вместо судорожного.
  6. Туберкулез органов дыхания. Заболевание начинается со слабости, субфебрильной температуры и сухого навязчивого кашля, длящегося более 3 недель.
  7. Бронхиальная гиперреактивность – гиперсекреция, наблюдается после острого бронхита или вследствие повреждения слизистой дыхательных путей.
  8. Бронхоэктазы – мешотчатые образования в легких, в которых скапливается большое количество мокроты. Особенно сильный кашель при бронхоэктатической болезни бывает утром.
  9. Фиброзирующий альвеолит проявляется сухим кашлем с одышкой, деформацией грудной клетки и признаками легочного сердца.
  10. Психогенный кашель – еще одна причина появления регулярного кашля. Психогенный кашель развивается у детей с рецидивирующими бронхитами и в дальнейшем проявляется при стрессовых ситуациях, даже когда инфекционного воспаления уже нет. Он отличается высокой частотой, имеет металлический оттенок, появляется днем и никогда не бывает ночью. Психогенный кашель лечит психотерапевт.

После бронхита

бронхит

Бронхит – воспаление бронхов, как правило, вирусной этиологии. При этом сухой кашель постепенно переходит во влажный и через 2-3 недели бронхит проходит. Но бывают случаи, когда у ребенка кашель не проходит 3 недели или месяц.

Перечислим причины, почему у ребенка долго не проходит кашель после острого бронхита:

  1. Острый бронхит перетекает в хронический у детей пониженного питания, со слабым иммунным ответом и сопутствующими заболеваниями.
  2. У детей раннего возраста сухой кашель сохраняется до 6 недель после бронхитов вирусной этиологии (аденовирус и РС-инфекция).
  3. У детей старшего возраста хронические бронхиты вызывают микоплазмы и хламидии – внутриклеточные бактерии. При этих инфекциях сухой кашель сохраняется до нескольких месяцев и никак не проходит без правильного этиологического лечения.
  4. Кашель не проходит более 3 недель при рецидивирующем бронхите, который появляется 2-3 раза в год на фоне ОРВИ. Рецидивирующий бронхит возникает у детей с гиперреактивностью бронхов или с предрасположенностью к аллергии. Характерно, что кашель не проходит месяц, когда другие симптомы ОРВИ (насморк, покраснение зева) уже прошли.
  5. Затяжной метапневмонический бронхит – нечастое явление. Кашель у детей, перенесших пневмонию не проходит месяц и больше из-за функциональных и структурных нарушений в бронхах.

Если кашель после бронхита не проходит 2 недели, то следует продолжать лечение, назначенное врачом, и, кроме того, делать паровые ингаляции, принимать витамины, возможен курс иммуностимуляторов.

После ОРВИ

ОРВИ – это группа воспалительных заболеваний дыхательного аппарата, вирусной этиологии. Вирусы вызывают воспаление на различных уровнях, в том числе и бронхит.

Читать статью  Что такое острый и хронический трахеобронхит и как его лечить у детей и взрослых

У детей раннего возраста сухой кашель не проходит 2 недели при:

  • респираторно-синцитиальной вирусной инфекции;
  • аденовирусной инфекции.

Особенности этих инфекций предрасполагают к длительному течению кашля. Например, РС-инфекция прицельно поражает бронхи и бронхиолы, нарушая проходимость дыхательных путей. Кашель при РС-инфекции длится 2-6 недель.

У детей старшего возраста сухой кашель не проходит 3 недели на фоне трахеитов и трахеобронхитов, вызванных:

  • РС-инфекцией;
  • риновирусной инфекцией;
  • парагриппом.

Затяжной влажный кашель после ОРВИ долго не проходит вследствие гиперчувствительности кашлевых рецепторов бронхов и гиперсекреции слизи.

ребенок болеет

Что делать, если ребенок кашляет 3 недели или месяц?

Если у ребенка долго не проходит кашель, при этом предполагается инфекционная природа кашля, то нужно:

  • выяснить анамнез заболевания;
  • провести физикальное обследование ребенка;
  • проконсультироваться с ЛОР-врачом;
  • пронаблюдать изменение температуры тела в течение семи дней.

Если кашель не проходит месяц или больше, терапевт или врач-специалист назначит диагностические исследования, делать которые можно, как правило, в поликлинике прикрепления:

  • общий анализ крови;
  • анализ мокроты при влажном кашле;
  • обзорную рентгенограмму органов грудной клетки;
  • исследование на коклюш, микоплазменную, хламидийную, респираторно-синцитиальную и аденовирусную инфекции.

Так как дети входят в группу риска по туберкулезу, то по показаниям может быть рекомендована консультация у фтизиатра, который при необходимости назначит дополнительные обследования:

  • реакцию Манту и Диаскинтест;
  • компьютерную томографию для выявления инфильтративных очагов в легочной ткани.

Прежде, чем начать лечить кашель у ребенка, необходимо выяснить причину его возникновения.

Кашель у детей раннего возраста после ОРВИ в первые 2 недели лечат муколитиками, чтобы сделать мокроту более жидкой и улучшить ее эвакуацию (Ацетилцистеин, Бромгексин, Амброксол). Со 2-3 недели в терапию включают противокашлевые средства центрального действия (Синекод, Либексин, Стоптуссин).

таблетки

Антигистаминные средства задерживают вязкую мокроту, поэтому при сухом кашле их использование нецелесообразно.

Что делать, если у ребенка долго не проходит влажный кашель, который обеспечивает санацию дыхательных путей? В этом случае нужна противокашлевая терапия, но только, если этот кашель очень изнуряет ребенка, нарушает его сон или сопровождается рвотой, а также при угрозе аспирации бронхиального секрета.

Противокашлевые препараты центрального действия используются и при сухом изнуряющем кашле, в том числе при коклюше, а также при предстоящих хирургических вмешательствах или бронхоскопии.

Опасность хронизации заболевания

Хроническое воспаление нарушает строение слизистой оболочки бронхиального дерева. Слизь становится более вязкой за счет большого количества гликопротеинов. Накопление вязкой слизи негативно влияет на местный иммунный ответ, а избыточное образование слизи нарушает проходимость дыхательных путей и может вызвать их закупорку. Так формируется очаг хронической инфекции.

При гиперреактивности бронхов или склонности к аллергии есть опасность развития бронхиальной астмы.

Неполное устранение респираторно-синцитиальной инфекции ведет к развитию пневмонии.

Полезное видео

Посмотрите советы доктора Комаровского о том, как праильно лечить ОРВИ у ребенка:

Выводы

  1. Кашель – довольно серьезный симптом для ребенка и требует внимания к себе при любой продолжительности: две недели или два месяца.
  2. Но если у ребенка уже долго не проходит кашель, то родители должны заподозрить необычное течение болезни и обязательно обратиться к врачу.
  3. Самые разные патологии могут проявиться хроническим кашлем. Только узнав причину кашля, можно выяснить, нужно ли его устранять прямо сейчас и, если нужно, то каким способом.

Источник https://frenchclinic.ru/info/chem-lechit-kashel-posle-pnevmonii

Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/pulmonologiya/14356-u-rebenka-ne-prokhodit-kashel-chto-delat.html