Что пить при простуде?

Что пить при простуде?

напитки при простуде

  • Дата публикации28.07.2023 г.
  • Дата публикации67 575
  • Время для прочтени6 минут

Климович Элина Валерьевна

Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна.

Арутюнян Мариам Арутюновна

Редактор
Арутюнян Мариам Арутюновна

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой 1,2 . Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты 1,2 . Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.

Общие особенности

Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки 1 . Потребление большого количества жидкости способствует:

  • промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
  • выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
  • отделению мокроты;
  • ускорению выздоровления.

Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.

Рецепты популярных напитков

Чаи

С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме 2 .

С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта 3 .

Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа 3 .

Ягодные и фруктовые напитки

Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.

Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.

Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой 3 .

Молочные напитки

С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.

С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления 2 .

Глинтвейн

Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Читать статью  Заболевание коклюш: причины заражения, симптомы и признаки у ребёнка до года

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература
      1. Р.В. Горенков. Актуальные вопросы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний в практике врача. / Лечащий врач. №11/10.
      2. И.Л. Лазаревич. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. // Медицинский совет. №3, 2015, с. 78-82.
      3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с. 137-142.

    Какой мед самый полезный при простуде + рецепты

    Вакцина от гриппа

    Самый надежный способ профилактики гриппа – это вакцинация. Прививка от гриппа эффективна, но не дает долгосрочной защиты иммунитету, поэтому проводить вакцинацию нужно ежегодно. Постоянная вакцинация от гриппа повышает выработку антител к вирусу.

    Вакцина не оказывает побочных действий, а усовершенствованный состав защищает от мутировавших штаммов вируса. Своевременно сделанная прививка позволяет не инфицироваться. Даже в случае заражения болезнь пройдет в легкой форме.

    После прививки от гриппа может подняться температура до 37,5℃, появится ощущение озноба, потливость, общее ощущение слабости и плохой аппетит. В месте укола может наблюдаться покраснение, легкое набухание, зуд и болезненные ощущения. Это показатель того, что у вашего организма вырабатывается иммунитет к гриппу. После вакцинации категорически запрещается посещать баню/сауну, купаться в открытых водоемах, заниматься утомительными физическими нагрузками, принимать алкогольную продукцию.

    Полезные рецепты для лечения гриппа медом

    Мед входит в ряд актуальных рецептов:

    Читайте также: 3 признака блох у собаки и как от них избавиться? Чем обрабатывать щенка

    1. 1. Чай с медом и малиной. Используются сухие плоды малины 1:10 и пару ложек меда (добавить в теплый напиток).
    2. 2. Мед для полоскания. При гриппе нередко болит горло, водный раствор натурального меда поможет снять воспаление.
    3. 3. Розовые лепестки и мед. Свежие или сушеные лепестки чайной розы раздавить и смешать с медом. Смесь держится в ротовой полости как можно дольше, понемногу глотается.
    4. 4. Чеснок и лимон. Смешивают по 1 ч. л. сока лимона, меда, и 3 зубчика чеснока (раздавить). Рекомендовано смешать ингредиенты и съесть через 20 минут. Лучше употреблять перед сном.
    5. 5. Мед с молоком. На стакан теплого молока нужно 2 с. л. меда.

    Проще всего поддержать силы и бороться с гриппом, кушая по столовой ложе утром и перед сном. При расположении под язык мед поможет избавиться от боли в горле.

    Какой сорт меда лучше всего подходит для лечения гриппа?

    Наиболее полезным является созревший мед, который пчелы полностью запечатали. Насыщенность максимальна в полифлерном меде, поскольку его состав очень полезен, включает макроэлементы, глюкозу, фруктозу. Майский мед монофлерный, хотя и считается самым вкусным. Акациевый выбирают при аллергиях и для лечения глаз, простуды можно лечить медом из цветков донника. Гречишный подходит не только при гриппе, он содержит много железа и аминокислот, помогает восстановить показатели гемоглобина. Липовый потогонный, что также актуально при лихорадке.

    Как выбрать мед

    Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

    Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

    1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

    «По консистенции мед должен быть, как нутриевый жир. Если вы, покупая мед в сезон до октября, разотрете его между пальцами и увидите там крупицы сахара, значит он ненастоящий. А вот тот, что ощущается, как жир – самый натуральный!» Анатолий Кочетов

    доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пчеловод

    2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

    3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

    4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

    5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

    6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

    «Есть легкий способ проверить качество: кладете ложку меда в чашку чая. Если чай не темнеет, значит, мед хороший. Исключение составляет падевый мед». Михаил Ембулаев

    руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству, Тимирязевская сельхозакадемия

    Лечение гриппа медом

    Уникальный состав меда помогает побороть даже тяжелые недуги, однако не стоит отказываться от медикаментов, прописанных доктором. При этом мед обладает многими качествами, присущими медикаментам, поэтому заслуживает внимания при лечении.
    Воздействие следующее:

    Читайте также: Магнитотерапия: показания и противопоказания при остеохондрозе

    • • регенерирующее. Ускоряет восстановление тканей, структуры органов дыхания;
    • • потогонное. Стимулирует выход пота, выводя токсины и шлаки, регулируя температуру;
    • • противовоспалительное. Помогает купировать процессы воспалительной категории;
    • • улучшение метаболизма. Процессы налаживаются, в том числе деятельность печени, кишечника, мочеполовых органов;
    • • бактерицидное. Не дает вирусам размножаться, истребляет болезнетворную флору;
    • • стимуляция иммунитета. Возможности организма к защите растут;
    • • смягчающее. Увлажняется слизистая, облегчается кашель, насморк, болезненность в ротовой полости.

    При употреблении меда нельзя растворять его в воде с температурой выше 50 градусов, разрешено использование с молоком, чаем, отдельно.

    Диагностика гриппа и простуды

    При подозрении на появление заболевания, нужно обратиться за помощью к врачу. Для взрослых – терапевт, для детей – педиатр. Консультация проходит в несколько этапов.

    • Первичный осмотр. Врач задаст вам вопросы о состоянии здоровья, рассмотрит вашу историю болезни, направит на анализы и диагностику. После частной консультации врач терапевт назначает УЗИ внутренних органов, лабораторные исследования на выявление вирусов и инфекций.
    • Постановка диагноза. После сбора анамнеза, специалист выявит заболевание на основе полученных результатов. Расскажет о причинах вашего состояния, назначит лечение различными методами и препаратами или направит на госпитализацию.
    • При необходимости терапевт направит вас к узкопрофильному специалисту для дальнейшего обследования.

    Что касается осмотра ребёнка у педиатра, на нем обязательно должны присутствовать родители. Это помогает врачу быстрее найти общий язык с пациентом. Первоначально врач педиатр слушает легкие, мерит температуру тела ребенка, осматривает горло на наличие воспаления.

    Специалист выслушивает жалобы родителей по поводу здоровья ребенка. После этого необходимо пройти обследование на диагностику заболевания. Педиатр направит на анализ крови/мочи, также на дополнительные анализы при необходимости (соскоб, рентген, бронхоскопия). На повторной консультации специалист поставит диагноз, выпишет медикаментозное лечение или же направит к узкопрофильному специалисту.

    Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

    Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

    Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

    Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

    Что стоит есть и пить?

    Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

    Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

    Более нетрадиционные рецепты

    Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

    Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

    Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

    Целебные свойства меда при простуде

    Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

    • противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
    • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
    • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
    • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
    • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
    • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
    • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

    Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

    Мёд

    Химический состав

    Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

    Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

    Читайте также: Современные подходы к лечению папилломавирусной инфекции урогенитального тракта

    1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
    2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
    3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
    4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
    5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

    Витамины
    В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

    1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
    2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
    3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
    4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
    5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

    Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

    Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

    Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

    Питание для здоровья: что есть при гриппе

    Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

    Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

    Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

    Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

    Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

    Кому противопоказан мед

    Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

    • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
    • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
    • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
    • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
    • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
    • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

    Кариес

    Дети до 3 лет

    Сахарный диабет

    Беременность

    Источник https://www.rinza.ru/prostuda-i-gripp/dlya-vzroslyh/chto-pit-pri-prostude-i-grippe

    Источник https://pbwellness.ru/lechenie/med-pri-prostude.html