Что такое аритмия сердца
Здоровое сердце бьется с одинаковым ритмом и со скоростью в границах нормы. Но если начинаются пропуски удара, появляется дополнительный удар, пульс учащается или замедляется, укорачиваются или удлиняются сокращения, появляются другие симптомы, то развивается аритмия. Аритмия представляет опасность для здоровья и жизни. Рассказываем, что такое аритмия сердца, какие симптомы у взрослых и детей, чем опасна эта болезнь.
Что такое аритмия сердца
За нормальное биение сердца отвечает синусовый узел — участок, посылающий электрические импульсы, благодаря которым камеры сердца начинают сокращаться, а затем расслабляться с заданной периодичностью. Так что же это такое — аритмия сердца простыми словами у взрослого и ребенка? Это нарушения работы нашего природного кардиостимулятора, которые ведут к сбою работы желудочков и предсердий.
Расскажем подробнее про аритмию сердца, что это такое и как классифицируется:
- Тахикардия — неоправданно высокое число сокращений в покое. В спокойном состоянии частота пульса не должна превышать показателей 60-80 ударов в минуту. Пульс растет при волнении или физической нагрузке, но в спокойном состоянии пульс выравнивается. Достаточно благоприятный прогноз при тахикардиях предсердечных, при желудочковых — неблагоприятный.
- Пароксизмальная тахикардия — состояние, при котором ЧСС доходит до 220 уд./мин. Может перерасти в фибрилляцию желудочков, тем и опасна. Если вас действительно волнует вопрос, что такое аритмия сердца и чем опасна для человека, то обратите внимание именно на этот вид тахикардии. Она может привести к отеку легкого, аритмическому шоку, остановке сердца.
- Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — хаотичное быстрое сокращение камер сердца. Состояние может быть временным и указывать на надвигающийся сердечный приступ или инсульт.
- Трепетание предсердий. Хотя пульс при этом состоянии достигает показателей 350 уд./мин, сердцебиение более организовано: сокращения правильного ритма, но ускоренные.
- Брадикардия — ЧСС менее 60 ударов. При этом пациент может себя чувствовать совершенно нормально и не подозревать о своем состоянии.
- Блокада синусового узла — полная остановка сокращения определенной мышцы сердца.
Разновидностей тахикардий и брадикардий много: обнаружить их можно только по результатам ЭКГ. Говоря о том, что это такое аритмия сердца и каковы симптомы, сразу обозначим, что характерных признаков может и не быть, а те немногочисленные симптомы, что появляются у пациентов, могут совпадать с целым рядом других заболеваний. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно делать ЭКГ во время плановых медосмотров – диагностика позволяет своевременно выявлять нарушения в работе сердца и принимать адекватные меры.
Аритмия пируэт: что это такое, симптомы
Разберем еще один важный вопрос: аритмия типа пируэт, что это такое? Это форма желудочковой тахикардии с необычным графиком на ЭКГ. Опасность в том, что это состояние может вызывать нарушения кровообращения и приводить к смерти.
Обычно тахикардия появляется на фоне уже существующих заболеваний и состояний:
- инфаркта,
- пороков сердца,
- ИБС,
- гипокалиемии.
Другие причины обусловлены длительным приемом лекарств:
- антиаритмических препаратов,
- антидепрессантов,
- противовирусных и антимикотиков,
- фенотиазиновых нейролептиков.
Пируэтная тахикардия опасна переходом в мерцание и трепетание желудочков, за которыми следует смерть. Полиморфная тахикардия нередко развивается одновременно с синдромом удлиненного QT–интервала.
Причины
Разбирая вопрос, что это такое аритмия сердца, ее симптомы и как лечить, нельзя проигнорировать причины возникновения.
- Врожденные патологии.
- Травмы грудной клетки.
- Гипертония, ИБС, воспалительные кардиологические заболевания.
- Поражения вегетативной нервной системы.
- Передозировка лекарствами, кофеином, алкоголем.
- Электролитные нарушения.
- Гормональные нарушения, включая беременность. Многие женщины до зачатия или менопаузы вообще не знают, что такое аритмия сердца и каковы симптомы у женщин, поскольку не сталкиваются с тревожной симптоматикой.
- Операции на сердце и инвазивные исследования.
- Анемии.
- Заболевания щитовидной железы.
- Стресс, нервные расстройства.
- Болезни соединительной ткани.
- Гипотиреоз.
- ЧМТ.
- Ряд инфекций.
- Избыток кальция.
- Язва желудка.
- Хроническое голодание.
- Апноэ.
- Воздействие токсинов.
- Возрастные изменения.
- Прием бета-блокаторов.
Часто для обнаружения причин заболевания приходится посещать нескольких специалистов. Далеко не всегда можно ограничиться только консультацией кардиолога.
Что такое аритмия сердца и на какие признаки нужно обратить внимание
- Пульсация на шее.
- Одышка при нагрузке.
- Слабость.
- Тревожность.
- Обмороки.
- Головокружение.
- Боль в груди (иногда).
- Предобморочные состояния, потеря сознания.
- Нехватка воздуха при нагрузке.
- Снижение давления.
- Сонливость.
Напоминаем, что симптомы могут отсутствовать. Поэтому правильная стратегия для своевременного выявления заболевания — проведения плановых ЭКГ каждый год.
Чем опасна аритмия сердца
Печально известный инфаркт миокарда, кажется, может распознать любой человек, даже далекий от медицины (хотя это не совсем так, поскольку ИМ может проявляться крайне атипично, даже без боли в груди). Печальную славу инфаркту принесла широкая распространенность: мы знаем, что если человек хватается за сердце, это скорее всего сердечный приступ.
Среди аритмий известны максимум тахикардия и брадикардия, но не их разновидности. О таких заболеваниях мы слышим реже, мало кто из пациентов знает, что это такое сердечная аритмия и чем опасно такое состояние. И даже обнаружив у себя неровный, ускоренный пульс, люди зачастую не тревожатся. Нарушение ритма действительно сложно заподозрить и выявить самостоятельно, без медицинского обследования. Если у вас есть тонометр и вы измеряете давление, то можете заподозрить неладное из-за высоких или низких показателей пульса. Но если у вас нет жалоб, а состояния являются преходящими, то опасность возрастает из-за незнания своего диагноза. Даже протекающая первое время бессимптомно, аритмия может привести к нарушению работы сердца, истощению сердечной мышцы, повреждению клапанов.
Чем лечить аритмию сердца в домашних условиях
Как мы говорили выше, причин аритмии может быть множество, поэтому важно устранить провоцирующий фактор, а это не всегда проблема с сердцем или сосудами. Первопричина может быть совершенно иной, например, связанной со щитовидной железой или стрессом.
Что такое аритмия и как ее лечить — вопрос непростой для человека без медицинского образования. Настоятельно не рекомендуем принимать лекарства без назначения. Избегайте бесконтрольного приема БАД, в особенности передозировок витамином D (повышается давление), С (возрастает риск атеросклероза). Одинаково вреден как избыток, так и недостаток калия, кальция, магния, натрия.
Как вылечить аритмию сердца навсегда? В первую очередь устранить провоцирующий фактор, т. е. вылечить заболевание, которые вызывает изменение ритма. Если это невозможно, с аритмией придется жить, принимая лекарства и придерживаясь принципов ЗОЖ. Аритмия — это вовсе не приговор, можно вести вполне полноценную жизнь.
Точнее ответить на вопрос, что такое аритмия сердца и как ее лечить в вашем случае сможет лечащий врач на основе результатов обследования. Если приступ аритмии вызывает остановку сердца, обморок – может потребоваться применение дефибриллятора или кардиостимулятора. Терапия при подтвержденном диагнозе состоит в медикаментозном лечении – приеме антиаритмических препаратов, бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов. В тяжелых ситуациях применяют радиочастотную абляцию, кардиостимулятор.
Диагностика
Подсказать, чем лечить аритмию сердца, может только врач. Но у пациента должно быть желание посещать кардиолога, даже если тревожной симптоматики нет.
- ЭКГ. Доступный, быстрый и безопасный метод исследования ритма сердца. Специальный график может расшифровать только врач. Хотя методика не инновационная, она хорошо зарекомендовала себя и позволила спасти тысячи, если не миллионы, жизней.
- Суточное мониторирование. Проводится в стационаре или на дому: пациент носит 12-72 часа портативный прибор для измерения ЭКГ и пульса. Методика позволяет выявить преходящие нарушения.
- ЭКГ с функциональными пробами.
- Стресс-ЭКГ с физической нагрузкой.
- Биохимический анализ крови.
Таким образом, в основе – методы функциональной диагностики и анализы. Дополнительно могут быть назначены КТ, МРТ, генетическое исследование, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), Эхо-КГ, внутрипищеводная или трансторакальная эхокардиография.
Приглашаем жителей Москвы и Подмосковья в Чеховский сосудистый центр. Здесь вы можете пройти исследование на сердечно-сосудистые заболевания, получить консультацию о том, что это такое — сердечная аритмия и как с ней бороться. Мы поможем вовремя выявить аритмию и получить лечение по современным стандартам.
Аритмия ( Нарушение ритма сердца )
Аритмия – это любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, а также электрической проводимости сердца. Аритмия может протекать бессимптомно или ощущаться в виде сердцебиения, замирания или перебоев в работе сердца. Иногда аритмии сопровождаются головокружением, обмороками, болями в сердце, чувством нехватки воздуха. Аритмии распознаются в процессе физикальной и инструментальной диагностики (аускультации сердца, ЭКГ, ЧПЭКГ, холтеровского мониторирования, нагрузочных тестов). В лечении различных видов аритмий используется медикаментозная терапия и кардиохирургические методы (РЧА, установка электрокардиостимулятора, кардиовертер-дефибриллятора).
МКБ-10
R00 I49
- Причины аритмий
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы аритмий
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение аритмий
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
Общие сведения
Термином «аритмии» объединяются различные по механизму возникновения, проявлениям и прогнозу расстройства зарождения и проведения электрических импульсов сердца. Они возникают в результате нарушений проводящей системы сердца, обеспечивающей согласованные и регулярные сокращения миокарда – синусовый ритм. Аритмии могут вызывать тяжелые нарушения деятельности сердца или функций других органов, а также сами являться осложнениями различных серьезных патологий. По статистике нарушения проводимости и сердечного ритма в 10-15% случаев являются причиной смерти от болезней сердца. Изучением и диагностикой аритмий занимается специализированный раздел клинической кардиологии – аритмология.
Причины аритмий
По причинам и механизму возникновения аритмии условно делятся на две категории: имеющие связь с сердечной патологией (органические) и не связанные с ней (неорганические или функциональные). Группа функциональных аритмий включает нейрогенные, дисэлектролитные, ятрогенные, механические и идеопатические нарушения ритма.
- Различные формы органических аритмий и блокад являются частыми спутниками кардиальных патологий: ИБС, миокардита, кардиомиопатиий, пороков развития и травм сердца, сердечной недостаточности, а также осложнениями кардиохирургических операций.
- Развитию симпатозависимых аритмий способствует чрезмерная активация тонуса симпатической НС под действием стресса, сильных эмоций, интенсивной умственной или физической работы, курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, острой пищи, невроза и т. д. Активацию симпатического тонуса также вызывают заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), интоксикации, лихорадочные состояния, заболевания крови, вирусные и бактериальные токсины, промышленные и иные интоксикации, гипоксия. У женщин, страдающих предменструальным синдромом, могут возникать симпатозависимые аритмии, боли в сердце, ощущения удушья.
- Вагозависимые нейрогенные аритмии вызываются активацией парасимпатичекой системы, в частности, блуждающего нерва. Вагозависимые нарушения ритма обычно развиваются ночью и могут вызываться заболеваниями желчного пузыря, кишечника, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, заболеваниями мочевого пузыря, при которых возрастает активность блуждающего нерва.
- Дисэлектролитные аритмии развиваются при нарушениях электролитного равновесия, особенно магниевого, калиевого, натриевого и кальциевого в крови и миокарде.
- Ятрогенные нарушения ритма возникают в результате аритмогенного действия некоторых лекарств (сердечные гликозиды, β-блокаторы, симпатомиметики, диуретики и др.).
- Развитию механических аритмий способствуют травмы грудной клетки, падения, удары, повреждения электрическим током и т. д.
- Идиопатическими аритмиями считаются нарушения ритма без установленной причины. В развитии аритмий играет роль наследственная предрасположенность.
Патогенез
Ритмичное последовательное сокращение отделов сердца обеспечивается особыми мышечными волокнами миокарда, образующими проводящую систему сердца. В этой системе водителем ритма первого порядка является синусовый узел: именно в нем зарождается возбуждение с частотой 60-80 раз в минуту. Через миокард правого предсердия оно распространяется на атриовентрикулярный узел, но он оказывается менее возбудим и дает задержку, поэтому сначала сокращаются предсердия и только потом, по мере распространения возбуждения по пучку Гиса и другим отделам проводящей системы, желудочки.
Таким образом, проводящая система обеспечивает определенный ритм, частоту и последовательность сокращений: сначала предсердий, а затем желудочков. Поражение проводящей системы миокарда ведет к развитию нарушений ритма (аритмиям), а отдельных ее звеньев (атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса) – к нарушению проводимости (блокадам). При этом может резко нарушаться координированная работа предсердий и желудочков.
В основе развития органических аритмий лежат повреждения (ишемические, воспалительные, морфологические) сердечной мышцы. Они затрудняют нормальное распространение электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам. Иногда повреждение затрагивает и синусовый узел – основной водитель ритма. При формировании кардиосклероза рубцовая ткань препятствует осуществлению проводящей функции миокарда, что способствует возникновению аритмогенных очагов и развитию нарушений проводимости и ритма.
Мерцательная аритмия на ЭКГ
Классификация
Этиологическая, патогенетическая, симптоматическая и прогностическая неоднородность аритмий вызывает дискуссии по поводу их единой классификации. По анатомическому принципу аритмии подразделяются на предсердные, желудочковые, синусовые и атриовентрикулярные. С учетом частоты и ритмичности сердечных сокращений предложено выделять три группы нарушений ритма: брадикардии,
- тахикардии (учащенное сердцебиение более 90 уд. в мин.);
- брадикардия (уреженное сердцебиение менее 60 уд. в мин.);
- аритмии: экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения), мерцательная аритмия (хаотичные сокращения отдельных мышечных волокон).
Наиболее полной является классификация, основанная на электрофизиологических параметрах нарушения ритма, согласно которой выделяют аритмии:
I. Вызванные нарушением образования электрического импульса. В эту группу аритмий входят номотопные и гетеротопные (эктопические) нарушения ритма.
- Номотопные аритмии обусловлены нарушением функции автоматизма синусового узла и включают синусовые тахикардию, брадикардию и аритмию. Отдельно в этой группе выделяют синдром слабости синусового узла (СССУ).
- Гетеротопные аритмии характеризуются формированием пассивных и активных эктопических комплексов возбуждения миокарда, располагающихся вне синусового узла.
При пассивных гетеротопных аритмиях возникновение эктопического импульса обусловлено замедлением или нарушением проведения основного импульса. К пассивным эктопическим комплексам и ритмам относятся предсердные, желудочковые, нарушения атриовентрикуоярного соединения, миграция суправентрикулярного водителя ритма, выскакивающие сокращения.
При активных гетеротопиях возникающий эктопический импульс возбуждает миокард раньше импульса, образующегося в основном водителе ритма, и эктопические сокращения «перебивают» синусовый ритм сердца. Активные комплексы и ритмы включают: экстрасистолию (предсердную, желудочковую, исходящую из атриовентрикулярного соединения), пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию (исходящую из атриовентрикулярного соединения, предсердную и желудочковую формы), трепетание и мерцание (фибрилляцию) предсердий и желудочков.
II. Аритмии, вызванные нарушением функции внутрисердечной проводимости. Данная группа аритмий возникает в результате снижения или прекращения распространения импульса по проводящей системе. Нарушения проводимости включают:
- синоатриальную блокаду;
- внутрипредсердную блокаду;
- атриовентрикулярную блокаду (I, II и III степени);
- синдромы преждевременного возбуждения желудочков;
- внутрижелудочковые блокады ножек пучка Гиса (одно-, двух- и трехпучковые).
III. Комбинированные аритмии. К аритмиям, сочетающим нарушения проводимости и ритма относятся:
- эктопические ритмы с блокадой выхода;
- парасистолия;
- атриовентрикулярные диссоциации.
Симптомы аритмий
Проявления аритмий могут быть самыми различными и определяются частотой и ритмом сердечных сокращений, их влиянием на внутрисердечную, церебральную, почечную гемодинамику, а также функцию миокарда левого желудочка. Встречаются, так называемые, «немые» аритмии, не проявляющие себя клинически. Они обычно выявляются при физикальном осмотре или электрокардиографии.
Основными проявлениями аритмий служат сердцебиение или ощущение перебоев, замирания при работе сердца. Течение аритмий может сопровождаться удушьем, стенокардией, головокружением, слабостью, обмороками, развитием кардиогенного шока. Ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией, приступы головокружения и обмороков – с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла, замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца – с синусовой аритмией.
При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца. Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапно развивающимися и прекращающимися приступами сердцебиения до 140-220 уд. в мин. Ощущения частого, нерегулярного сердцебиения отмечается при мерцательной аритмии.
Осложнения
Течение любой аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что равносильно остановке кровообращения, и привести к гибели пациента. Уже в первые секунды развиваются головокружение, слабость, затем – потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги. АД и пульс не определяются, дыхание прекращается, зрачки расширяются – наступает состояние клинической смерти. У пациентов с хронической недостаточностью кровообращения (стенокардией, митральным стенозом), во время пароксизмов тахиаритмии возникает одышка и может развиться отек легких.
При полной атриовентрикулярной блокаде или асистолии возможно развитие синкопальных состояний (приступов Морганьи-Адемса-Стокса, характеризующихся эпизодами потери сознания), вызываемых резким снижение сердечного выброса и артериального давления и уменьшением кровоснабжения головного мозга. Тромбоэмболические осложения при мерцательной аритмии в каждом шестом случае приводят к мозговому инсульту.
Консультация кардиолога-аритмолога
Диагностика
Первичный этап диагностики аритмии может осуществляться терапевтом или кардиологом. Он включает анализ жалоб пациента и определение периферического пульса, характерных для нарушений сердечного ритма. На следующем этапе проводятся инструментальные неинвазивные (ЭКГ, ЭКГ-мониторирование), и инвазивные (ЧпЭФИ, ВЭИ) методы исследования:
- Электрокардиограмма. Записывает сердечный ритм и частоту на протяжении нескольких минут, поэтому посредством ЭКГ выявляются только постоянные, устойчивые аритмии. Нарушения ритма, носящие пароксизмальный (временный) характер, диагностируются методом Холтеровского суточного мониторирования ЭКГ, который регистрирует суточный ритм сердца.
- УЗИ сердца. Для выявления органических причин возникновения аритмии проводят Эхо-КГ и стресс Эхо-КГ.
- Инвазивные методы диагностики. Позволяют искусственно вызвать развитие аритмии и определить механизм ее возникновения. В ходе внутрисердечного электрофизиологического исследования к сердцу подводятся электроды-катетеры, регистрирующие эндокардиальную электрограмму в различных отделах сердца. Эндокардиальную ЭКГ сравнивают с результатом записи наружной электрокардиограммы, выполняемой одновременно.
- Нагрузочные тесты.Тилт-тест проводится на специальном ортостатическом столе и имитирует условия, которые могут вызывать аритмию. Пациента размещают на столе в горизонтальном положении, измеряют пульс и АД и затем после введения препарата наклоняют стол под углом 60-80° на 20 – 45 минут, определяя зависимость АД, частоты и ритма сердечных сокращений от изменении положения тела.
- ЧпЭФИ. С помощью метода чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧпЭФИ) проводят электрическую стимуляцию сердца через пищевод и регистрируют чреспищеводную электрокардиограмму, фиксирующую сердечный ритм и проводимость.
- Другие методы. Ряд вспомогательных диагностических тестов включает пробы с нагрузкой (степ-тесты, пробу с приседаниями, маршевую, холодовую и др. пробы), фармакологические пробы (с изопротеринолом, с дипиридомолом, с АТФ и др.) и выполняются для диагностики коронарной недостаточности и возможности суждения о связи нагрузки на сердце с возникновением аритмий.
Лечение аритмий
Консервативная терапия
Выбор терапии при аритмиях определяется причинами, видом нарушения ритма и проводимости сердца, а также состоянием пациента. В некоторых случаях для восстановления нормального синусового ритма бывает достаточно провести лечение основного заболевания.
Иногда для лечения аритмий требуется специальное медикаментозное или кардиохирургические лечение. Подбор и назначение противоаритмической терапии проводится под систематическим ЭКГ-контролем. По механизму воздействия выделяют 4 класса противоаритмических препаратов:
- 1 класс — мембраностабилизирующие препараты, блокирующие натриевые каналы:
- 1А – увеличивают время реполяризации;
- 1B – уменьшают время реполяризации;
- 1C — не оказывают выраженного влияния на реполяризацию;
- 2 класс – β-адреноблокаторы;
- 3 класс — удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы;
- 4 класс — блокируют кальциевые каналы.
Хирургическое лечение
Немедикаментозные методы лечения аритмий включают электрокардиостимуляцию, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора, радиочастотную аблацию и хирургию на открытом сердце. Они проводятся кардиохирургами в специализированных отделениях.
- Имплантируемые противоаритмические устройства. Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) – искусственного водителя ритма направлена на поддержание нормального ритма у пациентов с брадикардией и атриовентрикулярными блокадами. Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор в профилактических целях подшивается пациентам, у которых высок риск внезапного возникновения желудочковой тахиаритмии и автоматически выполняет кардиостимуляцию и дефибрилляцию сразу после ее развития.
- Радиочастотная аблация. С помощью РЧА сердца через небольшие проколы с помощью катетера проводят прижигание участка сердца, генерирующего эктопические импульсы, что позволяет блокировать импульсы и предотвратить развитие аритмии.
- Открытые операции. Хирургические операции на открытом сердце проводятся при кардиальных аритмиях, вызванных аневризмой левого желудочка, пороками клапанов сердца и т. д.
Прогноз
В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны. Некоторые из них (наджелудочковые экстрасистолии, редкие экстрасистолы желудочков), не связанные с органической патологией сердца, не несут угрозы здоровью и жизни. Мерцательная аритмия, напротив, может вызывать жизнеугрожающие осложнения: ишемический инсульт, тяжелую сердечную недостаточность. Самыми тяжелыми аритмиями являются трепетание и фибрилляция желудочков: они представляют непосредственную угрозу для жизни и требуют проведения реанимационных мероприятий.
Профилактика
Основным направлением профилактики аритмий является лечение кардиальной патологии, практически всегда осложняющейся нарушением ритма и проводимости сердца. Также необходимо исключение экстракардиальных причин аритмии (тиреотоксикоза, интоксикаций и лихорадочных состояний, вегетативной дисфункции, электролитного дисбаланса, стрессов и др.). Рекомендуется ограничение приема стимулирующих средств (кофеина), исключение курения и алкоголя, самостоятельного подбора противоаритмических и иных препаратов.
Источник https://chekhovsc.ru/blog/chto-takoe-aritmiya-serdtsa
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/arrhythmia