Что такое бронхопневмония, какими симптомами проявляется и какое лечение требует это заболевание
Ежегодно диагноз «пневмония» устанавливают у 17 миллионов человек по всему миру. Согласно статистике заболевание на 30 процентов чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В группе риска находятся дети до 5 лет и пациенты в возрасте.
Не всем известно, что пневмония представляет собой группу патологий, характеризующихся различной этиологией, патогенезом и клиническими проявлениями. Одним из подвидов заболевания является бронхопневмония.
Что такое бронхиальная пневмония
Успех лечения любого заболевания зависит от своевременной диагностики и правильной тактики лечения. Прежде чем разбираться в нюансах терапии, следует изучить, что такое бронхопневмония.
Патология представляет собой острый воспалительный процесс, поражающий бронхиолы – конечные ветви бронхиального дерева. Она преимущественно развивается на фоне бронхита или альвеолита легких.
Бронхиальная пневмония имеет тех же возбудителей, что и внутрибольничная. Наиболее часто к развитию заболевания приводит кишечная палочка, золотистый стафилококк, псевдомонада. Также к возникновению могут быть причастны:
- энтеробактерии;
- вирусы;
- грибки.
Эта разновидность пневмонии характеризуется уплотнениями в легочной ткани, многочисленными очагами изоляции, расположенных в одной или нескольких легочных долях. Обычно уплотнения присутствуют в базальных долях легких, как правило, с двух сторон. Образования имеют диаметр от 2 до 4 сантиметров, отличаются серо-желтым цветом, способны к слиянию. В зависимости от течения заболевания, выделяют острую, подострую и хроническую форму бронхиальной пневмонии.
В чем разница между бронхопневмонией и воспалением легких и что хуже
Заболевания встречается довольно часто, но знаний о нем, как правило, недостаточно. Так, многие задаются вопросом о том, что хуже – пневмония или бронхопневмония. Воспаление легких – это «народное» название пневмонии, отражающее суть заболевания.
Рассматривать вопрос о том, есть ли разница между пневмонией и бронхопневмонией, чтобы понять, что хуже, не совсем правильно. Это частично синонимичные понятия, но не без особенностей. Отвечая, чем отличается пневмония от бронхопневмонии, специалисты делают акцент на масштабе терминов. В первом случае речь идет о целой группе патологий, а во втором – об одной разновидности.
Локализация и виды
При развитии воспаления очаги, как правило, обнаруживаются на задних и задненижних легочных сегментах. В зависимости от диаметра поражений, а также их локализации, бронхопневмонию принято делить на типы.
Очаговая
Под очагом понимают ограниченный участок, охваченный заболеванием. Очаговая бронхопневмония представляет собой воспалительный процесс, локализованный на небольшом участке легкого. Патология поражает респираторные отделы и бронхи. У пациента могут обнаруживаться множественные очаги различной давности. В тяжелых случаях границы очагов сливаются между собой, приводя к ухудшению состояния.
Прикорневая
В этом случае воспалительный процесс локализован у корня легкого. Такое положение существенно усложняет диагностику прикорневой бронхопневмонии и увеличивает риск развития осложнений.
На начальных стадиях патология может протекать практически бессимптомно. Часто клинические проявления приходиться отличать от туберкулеза и опухолевых процессов.
Правосторонняя
Наиболее распространённый тип очаговой патологии. При правосторонней бронхопневмонии у взрослого или маленького пациента воспаленный ореол локализируется в правом легком. Очаг преимущественно расположен в нижней части органа, что обусловлено анатомическим строением легких. К развитию правосторонней бронхопневмонии у ребенка и взрослого приводят бактерии, вирусы и грибки.
Левосторонняя
В этом состоянии очаговое поражение располагается в нижней части левого легкого. Левосторонняя бронхопневмония у ребенка и взрослого всегда возникает на фоне перенесенного бронхита, ОРВИ или гриппа. Патология обнаруживается реже, чем правостороннее поражение. Однако этот вид заболевания чаще протекает с осложнениями.
Двусторонняя
Тревожное состояние, характеризующееся двухсторонним поражением бронхов. Двухсторонняя бронхопневмония у взрослого или ребенка является поводом для незамедлительного помещения в стационар. Существуют формы, при которых поражаются сразу несколько сегментарных долей. Они носят название двусторонняя полисегментарная бронхопневмония.
Заболевание сопровождается тяжелым клиническим течением; лихорадкой, потливостью, нарушением дыхательной деятельности. Несвоевременные меры в отношении двухсторонней бронхопневмонии у ребенка или взрослого пациента могут стать причиной серьезных осложнений.
Катаральная
Катаральная форма характеризуется воспалительным процессом, поражающим альвеолы и бронхи, приводящим к появлению жидкости. Последняя носит название «экссудат». Первоначально воспаление локализуется в дольках легкого и носит очаговый характер. При отсутствии адекватного лечения поражение захватывает дольки сегментов, а затем долей легких. Катаральная бронхопневмония зачастую переходит в гнойную.
Коревая
Корь – весьма заразная инфекция, приводящая к появлению навязчивого кашля, повышению температуры, общей интоксикации организма. Опасным осложнением заболевания является коревая бронхопневмония. Она является вторичным состоянием, развившимся на фоне бактериального поражения.
Как проявляется на рентгене
Одним из важнейших способов диагностики заболевания является рентген. Методика позволяет визуализировать внутренние органы за счет проникновение в тело электромагнитных волн. Рентген при бронхопневмонии помогает оценить расположение очагов и степень поражения бронхов. При проведении исследования пациент получает некритичную долю облучения.
Таблица 1. Проявления на рентгене
Наименование | Подробнее |
---|---|
«Плохая» тень | Затемненные участки различной формы с нечетким контуром |
Воздушные полости | Просветления, изменение прозрачности легочного фона |
Тяжистость корней легкий | Вокруг корня легкого формируются нити соединительной ткани — тяжи |
Смещение средостения | Как правило, при развитии патологии средостение смещаются в пораженную сторону |
Тотальная деформация, обогащение или обеднение легочного рисунка | Говорит о разрастании сосудистой сетки с целью подпитки отдельного участка легких |
Изменения диафрагмы | При бронхопневмонии на снимке обнаруживаются изменение купола диафрагмы |
Для проведения диагностики рекомендуют исследование в двух проекциях – прямой и боковой. Не стоит стремиться рассмотреть снимок самостоятельно. Провести расшифровку может только специалист. Однако даже медику не всегда под силу выявить патологию на начальных стадиях.
Симптомы и лечение детей
Особую опасность заболевание представляет для пациентов до 5 лет. Бронхопневмония у детей отличается стремительным развитием, является настоящей угрозой для жизни и здоровья малыша.
Основные симптомы
Если состояние возникло на фоне бронхита или других патологий, то обнаружить ранние проявления, как правило, не удается. Часто первым признаком бронхопневмонии в острой стадии становится внезапный озноб. Также о заболевании сигнализируют:
- повышение температуры тела;
- выраженная слабость;
- боль в голове;
- кашель;
- учащение сердцебиения.
У большинства пациентов развивается лихорадка. Температура тела возрастает до 38-39 градусов. Потеря работоспособности сопровождается головной болью, иногда пациенты жалуются на боль в груди. Лечение бронхопневмонии у детей частично определяет такой симптом, как кашель. Он может быть как сухим, так и влажным. Иногда наблюдается тахикардия, суставные боли.
Может ли быть без температуры
У львиной доли пациентов отмечается повышение температуры тела. Значения на термометре могут доходить до 40 градусов.
В крайне редких случаях бронхопневмония у детей вполне может протекать без температуры. Такое явление характерно для пациентов с пониженным иммунным статусом.
Бронхопневмония у взрослых иногда также проходит без повышения температуры.
Клинические рекомендации по лечению
Ввиду быстрого и непредсказуемого развития проводить терапию при патологии должен специалист. Клинические рекомендации по лечению бронхопневмонии у детей делают акцент на комплексном избавлении от заболевания. Ведущую роль играет фармакологическая терапия, в частности антибиотики. Дополнительно ребенку могут быть назначены противовирусные, противогрибковые, муколитические средства. Помимо фармакологического лечения, клинические рекомендации включают:
- использование физиотерапии;
- ультрафиолетовое облучение;
- массаж и лечебную физкультуру.
Как лечить в домашних условиях у взрослых
Терапия сложных форм заболевания проводится в условиях стационара. Остаточное лечение бронхопневмонии у взрослых допускается осуществлять в домашних условиях. Как и у маленьких пациентов, ключевой составляющей выздоровления служит фармакотерапия.
Таблица 2. Чем необходимо лечить бронхопневмонию у взрослых
Группа препаратов | Их роль в лечении бронхопневмонии у взрослых |
---|---|
Антибиотики | Подавляют рост живых организмов, которые в большинстве случаев и являются причиной заболевания. Преимущественно назначается сочетание защищенных пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Выбор конкретного препарата зависит от возбудителя патологии. Весьма эффективны при бронхопневмонии такие препараты, как: Флемоксин Солютаб, Спектрацеф, Фромилид |
Противовирусные средства | Необходимы для лечения заболевания вирусной этиологии |
Кортикостероиды | Гормональные препараты, снимающие симптомы и ускоряющие лечение бронхопневмонии у взрослых. Обладают выраженной противовоспалительной активностью, снижают проявления аллергии |
Муколитики и отхаркивающие средства | Разжижают мокроты и стимулируют ее выведение из дыхательных путей |
Иммуномодуляторы | Благотворно сказываются на работе иммунной системы |
Рассматривая вопрос о том, как лечить бронхопневмонию, нельзя обойти стороной физиопроцедуры. Пациенту рекомендуют ингаляции, электрофорез, волновое лечение легких, массаж грудной клетки. Для скорейшего восстановления после болезни назначают лечебную физкультуру.
Это заразное заболевание или нет
При любых контактах с больным следует соблюдать осторожность. Заразна ли бронхопневмония у взрослых, зависит от возбудителя патологии. Однако в большинстве случаев причиной заболевания является поражение бактериями, вирусами или грибками, которые легко передаются другим людям.
Говорить о том, что пневмонией можно заразиться – не верно. Большинство контактирующих с больным пневмонией остаются здоровыми. В этой связи стоит сделать акцент не столько на том, заразна бронхопневмония или нет, сколько на группах риска.
Особую опасность контакт с зараженными представляет для детей и пожилых людей, заядлых курильщиков, беременных женщин и других лиц с ослабленным иммунитетом.
Как передается
Существует множество путей вероятного заражения. Вот как передается бронхопневмония:
- из-за проникновения инородных тел или слизи из носоглотки;
- путем вдыхания заряженных частиц;
- из-за распространения инфекции через кровь от другого очага;
- из-за распространения воспалительного процесса от соседних органов;
- из-за проникающего ранения грудной клетки.
Возбудители могут проникнуть через воду, еду, грязные предметы, остаться на ладонях при рукопожатии или контакте с инфицированной поверхностью.
Заключение
- Знание о том, что значит бронхопневмония, как она развивается и проявляется у взрослых и детей, необходимы для понимания всей серьезности ситуации.
- В развитии инфекционного воспаления в легких принципиальное значение имеет снижение местного иммунитета дыхательных путей.
- Несмотря на применение современных антибактериальных средств, воспаление легких остается одним из самых опасных заболеваний. 9% пневмоний заканчиваются летальным исходом. А само заболевание находится на 4 строчке в причинах смертности.
Бронхопневмония у детей ( Очаговая пневмония у детей )
Бронхопневмония у детей — самый частый вид воспаления легких, при котором образуется один или несколько небольших очагов инфильтрации. Заболевание возникает при инфицировании пневмококком, стафилококком, гемофильной палочкой. Основные симптомы очаговой пневмонии: кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела, признаки общей интоксикации. Для диагностики назначается рентгенография грудной клетки, пульсоксиметрия, бактериологические и молекулярные методы исследований мокроты. Лечение состоит из антибиотикотерапии и симптоматических средств — НПВС, муколитиков, инфузионных растворов.
МКБ-10
J13 J14 J15
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы бронхопневмонии у детей
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение бронхопневмонии у детей
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Бронхопневмония имеет второе название «очаговая пневмония» и считается наиболее распространенным вариантом воспалительного повреждения легочной ткани. Удельный вес патологии у младенцев до 1 года составляет 1,8% от всех острых респираторных болезней, 1% — в возрастной группе 1-9 лет, 0,4% — у детей старше 9 лет. Существенных половых различий среди заболевших нет, но у мальчиков воспаление протекает тяжелее. Бронхопневмония отличается сезонностью: количество случаев начинает расти с октября-ноября и достигает пика с января по март.
Бронхопневмония у детей
Причины
Этиологическая структура пневмонии зависит от возраста. В первые полгода жизни основными возбудителями являются грамотрицательные бактерии — протеи, клебсиелла, кишечная палочка, в возрастной категории от 6 месяцев до 5 лет — пневмококк (50%), гемофильная палочка (10%), стафилококки. У детей старшего возраста бронхопневмонии в основном вызваны пневмококком и пиогенным стрептококком. Развитию патологии способствуют следующие факторы риска:
- Пренатальные патологии. На первом году жизни вероятность легочного воспаления возрастает при недоношенности, низкой массе тела при рождении, интранатальной асфиксии и гипоксии. Риск пневмонии резко повышается при бронхолегочной дисплазии, врожденных пороках сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Особенности строения органов дыхания. У детей ресничный эпителий легких не до конца сформирован, что затрудняет своевременное очищение дыхательных путей от бактерий и способствует застою мокроты. Узость носовых ходов и нарушения дыхания на фоне насморка обуславливают прямое проникновение микроорганизмов в бронхи при вдохах через рот.
- Хронические очаги инфекции. Дети с тонзиллитами, гайморитами, кариозными зубами больше подвержены бронхопневмониям, поскольку инфекционные агенты способны распространяться с током крови к легким, также они создают неблагоприятный преморбидный фон — постоянное вялотекущее воспаление и сопутствующее снижение иммунитета.
- Внешние воздействия. Основным экзогенным фактором считается переохлаждение ребенка, которое обычно запускает воспаление верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, фарингиты), переходящие в бронхиты и бронхопневмонии. Пассивное курение имеет негативное влияние на легочный эпителий и снижает сопротивляемость бактериальным инфекциям.
Патогенез
Попадание бактерий в легкие происходит 2 путями: аспирация секрета носоглотки (пневмококк, Hemophilicus influenzae) или гематогенное распространение (золотистый стафилококк). Возбудители размножаются в легочной ткани ребенка, тормозят моторную активность реснитчатого эпителия и нарушают мукоцилиарный клиренс. В пораженном участке формируется воспалительный пневмонический фокус, где скапливаются лейкоциты, частицы бактерий, слизь и гной.
Микробные агенты негативно влияют на эндотелий капилляров, провоцируя местные нарушения микроциркуляции. Часть микроорганизмов и/или их токсины попадают в системный кровоток, вызывают синдром интоксикации и ухудшают общее состояние. При бронхопневмониях поражены небольшие участки легкого, поэтому выраженная недостаточность функции внешнего дыхания и изменения газового состава крови не характерны.
Классификация
По происхождению выделяют внебольничную бронхопневмонию, возникающую при бытовом инфицировании, и внутрибольничную (нозокомиальную), которая развивается спустя 2 суток и дольше после госпитализации ребенка в стационар. По клиническому течению патология имеет среднетяжелую и тяжелую степень. По длительности существуют острая (до 6 недель) и затяжная бронхопневмония (более 6 недель).
Симптомы бронхопневмонии у детей
Основной признак бронхопневмонии — респираторный синдром, который проявляется кашлем. В начале заболевания ребенка беспокоит сухое покашливание, которое довольно быстро сменяется приступами глубокого влажного кашля. При очаговом воспалении отхаркивается небольшое количество слизисто-гнойной мокроты без резкого неприятного запаха. Дети старшего возраста жалуются на тяжесть и боли в груди.
Второй типичный признак — интоксикационный синдром. У ребенка повышается температура тела до 38-39°С, фебрильная лихорадка длится больше 3 дней. Симптомы токсикоза: снижение или отсутствие аппетита, слабость и вялость, чрезмерная сонливость или бессонница. Нарушения дыхательной функции проявляются учащением дыхания — более 30 в минуту для пациентов старше 5 лет, больше 40 — в возрасте 1-5 лет, свыше 50 — до года.
Основным физикальным признаком бронхопневмонии являются влажные мелкопузырчатые хрипы над ограниченной зоной легкого, также в этом месте выслушивается ослабленное дыхание. При сочетании воспаления легких и бронхита у ребенка определяются участки жесткого дыхания, средне- и крупнопузырчатых хрипов. В ходе перкуссии иногда удается обнаружить локальное притупление звука, но из-за малых размеров очагов этот признак не имеет большой диагностической ценности.
Осложнения
Бронхопневмония редко дает негативные последствия, в сравнении в другими видами воспалительного поражения легких. Все осложнения делятся на такие группы: легочные (абсцессы, буллы), легочно-плевральные (пневмоторакс, пиопневмоторакс, плеврит), инфекционно-токсические (бактериальный шок). Наибольшая вероятность осложненного течения у детей до годовалого возраста, пациентов с иммунодефицитами и врожденными аномалиями развития легких.
Если не назначено этиотропное лечение, очаговые инфильтраты могут распространяться на другие отделы легочной ткани, вызывая сегментарную, полисегментарную и долевую пневмонии. Последняя считается самой опасной, особенно в первые 4 года жизни. В тяжелых случаях бронхопневмония может закончиться смертью ребенка. В РФ летальность на 100 тысяч детей составляет от 30 случаев в возрасте до 4 лет до около 0,8 случаев у подростков.
Диагностика
При осмотре детский пульмонолог выявляет клинические критерии очаговой пневмонии — фебрильную лихорадку, кашель с мокротой, определяет типичные физикальные отклонения при перкуссии и аускультации. Диагноз бронхопневмонии неправомочен без инструментального подтверждения, поэтому в план диагностики включаются следующие методы исследования:
- Рентгенография ОГК. Рентгенограмма в прямой и боковой проекции — основной метод визуализации пневмонических инфильтратов. Фокусы воспаления выглядят как очаги затемнения 1-2 см в диаметре, могут быть единичными и множественными. Рентгенография проводится при первичной диагностике и для контроля динамики заболевания.
- Пульсоксиметрия. Быстрый метод оценки сатурации показан детям с клиническими симптомами дыхательной недостаточности. Признаком проблемы считают значение менее 95%. Пациентам от 5 лет при расстройствах дыхания назначается спирография с оценкой ОФВ1 и индекса Тиффно.
- Исследование мокроты, смывов бронхов. Бактериоскопия с окраской по Граму показана для экспресс-диагностики бронхопневмонии, затем выполняется посев биоматериала для культивирования инфекции и установления ее антибиотикочувствительности. Более быстрая методика видового определения возбудителя — ПЦР мокроты — позволяет начать этиотропное лечение в кратчайшие сроки.
- Анализы крови. При оценке гемограммы пульмонолог обращает внимание на нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ более 20 мм/час. Изучение уровней прокальцитонина и С-реактивного белка информативно для оценки активности бактериального воспаления. При симптомах дыхательной недостаточности анализируется газовый состав крови.
Лечение бронхопневмонии у детей
Более 80% детей с очаговыми пневмониями проходят лечение амбулаторно. Госпитализации подлежат младенцы до 6-месячного возраста, больные с тяжелым и осложненным течением заболевания, отсутствием ответа на терапию в течение 48 часов. Режим — постельный, ребенку рекомендовано обильное теплое питье и щадящая диета. Комплексное лечение бронхопневмонии требует применения нескольких групп препаратов:
- Антибиотики. Этиотропные медикаменты составляют основу терапии. Они подбираются эмпирически, схему корректируют после получения результатов бакпосева. В детской пульмонологии преимущественно используются пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Антибиотики назначают на 7-14 суток в средних возрастных дозах.
- Жаропонижающие препараты. Лечение антипиретиками из группы нестероидных противовоспалительных средств не проводится планово. Они показаны при фебрильных судорогах, метапневмоническом плеврите, лихорадке у пациентов грудного возраста и детей, страдающих сопутствующими болезнями сердца.
- Муколитики. Отхаркивающие препараты эффективны при влажном кашле для разжижения мокроты и стимуляции ее выведения из бронхоальвеолярного дерева. Они принимаются внутрь в виде сиропов и таблеток, а для большей эффективности вводятся с помощью ингаляций непосредственно в дыхательные пути.
- Инфузионные растворы. Дезинтоксикационное лечение необходимо при тяжелом течении бронхопневмонии. Ребенку рекомендованы внутривенные вливания в объеме 30-50 мл/кг. Для инфузий используются коллоидные и кристаллоидные растворы в соотношении 1:2, в отдельных случаях применяют свежезамороженную плазму.
Прогноз и профилактика
Вовремя начатое лечение — основное условие успешного выздоровления при бронхопневмонии. У большинства детей заболевание протекает в среднетяжелой форме и заканчивается полным клиническим излечением через 2-3 недели. Менее благоприятный прогноз у больных, страдающих врожденными пороками и иммунодефицитными состояниями, у которых зачастую развиваются гнойно-деструктивные процессы в легких.
Специфическая профилактика предполагает вакцинацию от гемофильной и пневмококковой инфекции. В период сезонного роста заболеваемости нужно максимально оградить ребенка от контактов с респираторными пациентами, воздержаться от посещения мест большого скопления людей. Круглогодично рекомендованы дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и другие методы укрепления иммунитета.
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/pulmonologiya/1122-bronkhopnevmoniya-chto-eto-takoe-i-v-chem.html
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/bronchopneumonia