С-реактивный белок: что нужно знать?
Достаточно часто врачи используют незнакомые для нас медицинские термины. Одним из таких терминов является С-реактивный белок (СРБ, CRP). В связи с широким распространением его применения на разных этапах обследования пациента (поликлиника, стационар) не будет лишней дополнительная информация про СРБ. Что же означает выявление С-реактивного белка в крови? – давайте разбираться.
С-реактивный белок является одним из основных маркеров острой фазы воспаления, синтезирующийся в печени. Его образование повышается при воздействии цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-альфа на гепатоциты при воспалительных процессах, повреждении и некрозе тканей любой этиологии. Показатель обладает высокой чувствительностью и начинает определяться в крови уже через 6 часов после начала патологического процесса даже при отсутствии клинических проявлений, что даёт возможность ранней диагностике заболеваний и их лечения. Также быстро реактивный белок реагирует на правильно подобранную терапию – начинает снижаться на 5 сутки от ее начала.
Норма С-реактивного белка в крови
При определении уровня СРБ используют антитела против данного белка. Нормальным считается диапазон 1-5 мг/л. Для новорожденных допустимо кратковременное изменение верхней границы нормы до 12 мг/л. Превышение данных показателей указывает на развитие в организме повреждения тканей, причина которого требует уточнения.
О низких значениях С-реактивного белка говорить некорректно, так как протеин в норме может полностью отсутствовать в плазме и повышаться только при патологическом воздействии.
В крови повышен С-реактивный белок: основные причины
Основными причинами повышение СРБ являются:
- инфекционные заболевания органов и тканей вирусной, бактериальной и грибковой природы;
- заболевания, сопровождающиеся массивным некрозом тканей (инфаркт миокарда, панкреонекроз);
- травмы, ожоги, обморожения;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, СКВ, дерматомиозит, васкулит, склеродермия);
- онкологическая патология, особенно при развитии некроза злокачественного новообразования или метастазирования;
- генерализация инфекционного процесса (сепсис, перитонит, менингит);
- ишемический и геморрагический инсульт;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- хронические воспалительные заболевания органов (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, НЯК, болезнь Крона), особенно в период обострения;
- послеоперационный период.
Что влияет на уровень С-реактивного белка?
Увеличению концентрации С-реактивного белка способствуют чрезмерные физические нагрузки, предшествующие исследованию, курение, малоподвижный образ жизни, высокие уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, ожирение, беременность, наличие имплантов и протезов в организме, длительная гормональная терапия, в том числе прием оральных контрацептивов.
Уменьшение содержания СРБ обеспечивают нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, статины, адреноблокаторы. На фоне приёма препаратов данных групп возможно получение неточных результатов.
Высокочувствительный СРБ (кардио)
Установлено, что С-реактивный белок способен реагировать даже на незначительное вялотекущее эндогенное воспаление в стенке сосудов, которое в последующем будет являться причиной развития атеросклероза. Конечно, изменение содержания СРБ в плазме при такой ситуации не столь существенно по сравнению со сдвигами показателя при инфекционных заболеваниях или травмах, и для его определения необходимо использовать высокоточные методы, но данное свойство нашло свое практическое применение в кардиологии для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем (кардиорисков). В данном случае показатель называется высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ высокочувствительный, high sensitivity CRP, hs-CRP) и отражает колебания концентраций белка в узком диапазоне нормальных значений. Для оценки кардиорисков нормальным считается диапазон 0-1 мг/л, причём при выявлении концентрации СРБ менее 1 мг/л риск оценивается как низкий, 1-3 мг/л – умеренный, более 3 мг/л – высокий. При определении уровня СРБ больше 10 мг/л необходимо исключить инфекционную природу данных изменений. Исследование следует проводить в период полного здоровья по прошествии 2-3 недель после завершения острых или обострения хронических заболеваний.
Как правило, показатель высокочувствительный СРБ назначается относительно здоровым лицам старше 40 лет с целью оценки риска развития гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. Это позволяет своевременно начать профилактические мероприятия и предотвратить, или хотя бы отсрочить, появление вышеописанных патологий. Высокочувствительный СРБ обычно не определяют у людей, которые автоматически относятся к группе высокого и очень высокого риска (пациенты с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, хронической болезнью почек и др.). Для более точной оценки кардиорисков рекомендуется совместно с СРБ определяться маркеры повреждения миокарда (КФК, КФК-МБ, тропонины и др.).
Уровень СРБ в крови: на что может указать?
По уровню СРБ возможно предположить этиологию тканевого повреждения или воспаления. Так, при вирусных инфекциях, хронических заболеваниях в стадии ремиссии реактивный белок повышается обычно до 20-25 мг/л, при инфекциях бактериальной природы, опухолях, обострении хронической патологии – до 60-70 мг/л и более. При генерализации инфекционного процесса (сепсис, менингит, перитонит), ожогах СРБ может достигать показателя 300-400 мг/л.
После оперативных вмешательств, травм допускается повышение белка до 100-250 мг/л. Если по прошествии 5-6 дней отсутствует динамика к уменьшению или же отмечается рост СРБ, можно с большой долей вероятности говорить о бактериальной контаминации и развитии осложнений (пневмония, абсцесс, тромбофлебит), что требует назначения антибактериальной терапии.
В ревматологии показатель данного протеина используется для оценки степени активности аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, СКВ, склеродермии).
Как правило, уровень СРБ коррелирует со степенью тяжести изменений в органах и тканях и стадией заболевания, то есть высокие значения белка соответствуют большому объёму воспаления или некроза и стадии обострения патологии и наоборот, при низких цифрах СРБ отмечаются незначительные изменения, переход в стадию ремиссии.
Как правильно сдать анализ на СРБ?
Для исследования используется венозная кровь. Определение уровня С-реактивного белка обычно проводится натощак по прошествии 10-12 часов после последнего приема пищи. Перед исследованием не рекомендуется употребление кофе, чая, сока. Допустимо питье негазированной воды. Также в течение 2-3 дней необходимо воздержаться от физических нагрузок и эмоциональных стрессов. По возможности отказаться от курения за 3 часа до забора крови. При использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, статинов, которые могут снижать уровень СРБ, необходимо уведомить об этом лечащего врача.
Анализ крови на С-реактивный белок: основные цели исследования
Показатель СРБ определяется:
- для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных заболеваний;
- для выявления скрыто протекающего воспаления или злокачественных новообразований (совместно с онкомаркерами) в организме;
- с целью оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- для установления активности и стадии патологического процесса (актуально для аутоиммунных заболеваний);
- для наблюдения за течением хронических заболеваний;
- для оценки эффективности лечения воспалительных процессов и повреждений;
- при наблюдении за пациентом в послеоперационный период с целью раннего выявления возможных осложнений;
- с целью определения необходимости назначения антибактериального лечения.
Как снизить СРБ в крови?
Для снижения уровня СРБ в крови необходимо устранение основной причины (инфекция, обострение хронических заболеваний, травма, оперативное вмешательство, опухоль), вызвавшей его повышение. Самым оптимальным способом профилактики изменения концентрации СРБ являются поддержание здорового образа жизни: достаточная физическая нагрузка, отказ от курения и приема алкогольных напитков, исключение из рациона жареной, жирной, копченой пищи, нормализации веса.
Таким образом, определение СРБ в крови значительным образом сокращает диагностический поиск и помогает врачам своевременно установить причину заболевания и назначить необходимое лечение.
Что такое C-реактивный белок в крови и причины его повышения
C-реактивный белок (СРБ) – индикатор острой фазы воспалительного процесса. Повышение его концентрации в крови указывает на развитие патологического процесса в организме. По своей чувствительности реактивный белок превосходит СОЭ. Он синтезируется печенью как ответная реакция на воспалительные или некротические процессы в любой части человеческого организма. Реактивный протеин получил свое название в связи с тем, что способен вступать с C-полисахаридом пневмококков в реакцию преципитации, которая является важным механизмом защиты от инфекции на ранней стадии заболевания.
Норма СРБ
Измеряют показатель в мг на литр. При отсутствии воспалений реактивный белок в крови взрослых людей не обнаруживается или его уровень составляет менее 5 мг/литр. Норма для новорожденных – менее 1,6 мг/литр.
СРБ – неспецифический маркер воспаления в организме
Функции СРБ
Синтез СРБ происходит в ответ на воспаление с целью защиты организма. Его выработка зависит от интенсивности патологического процесса, то есть, чем более выражен последний, тем больше в кровь поступает реактивного белка. СРБ активирует реакцию иммунной системы, влияет на все звенья иммунных реакций. К функциям реактивного белка можно отнести следующие:
- усиление подвижности лейкоцитов;
- участие во взаимодействии B- и T-лимфоцитов;
- активация системы комплемента;
- ускорение фагоцитоза, реакции агглютинации и преципитации;
- выработка интерлейкинов.
При успешном лечении концентрация C-протеина в плазме снижается спустя 6-10 дней.
Диагностическое значение
C-реактивный белок – неспецифический показатель воспаления, обладающий очень высокой чувствительностью к любым повреждениям тканей. Резкое повышение его концентрации в крови происходит в течение первых четырех часов заболевания. Таким образом, С-реактивный белок в крови – самый первый признак инфекционного заболевания, отражающий интенсивность процесса. При воспалениях его уровень может повышаться более чем в 20 раз. Определение этого показателя осуществляется с диагностической целью, а контроль за ним необходим для мониторинга заболеваний.
Для чего назначают?
Анализ крови на СРБ требуется в следующих случаях:
- диагностика острых инфекций;
- определение вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете, атеросклерозе и у больных, находящихся на гемодиализе;
- диагностика опухолей;
- оценка эффективности лечения хронических болезней;
- определение развития отторжения органов после пересадки;
- оценка эффективности антибактериальной терапии;
- определение обширности некроза после инфаркта миокарда;
- выявление осложнений в период после операции;
- определение реактивности процесса при диффузных болезнях соединительной ткани и оценка эффективности проведенного лечения.
Исследование назначают в следующих случаях:
- обследование здоровых людей старшего возраста;
- обследование больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией с целью предотвращения смерти от инсульта или сердечного приступа;
- после прохождения курса лечения сердечно-сосудистых заболеваний с целью оценки его эффективности;
- после коронарного шунтирования;
- после ангиопластики у больных стенокардией и острым коронарным синдромом с целью определения вероятности смерти.
Анализ на СБР
Для определения концентрации реактивного белка в плазме проводится биохимия крови. Этот анализ нужно сдавать в утреннее время на голодный желудок, то есть в течение 12 часов перед забором материала нельзя есть. Пить можно только обычную воду. У пациента берут венозную кровь. Для исследования используется ее сыворотка. Современные методы позволяют обнаруживать СРБ, даже если он ниже 0,5 мг/литр.
Для определения концентрации реактивного белка проводят биохимический анализ крови
Почему повышается?
Причины повышения реактивного протеина могут быть следующие:
- Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
- Аутоиммунные процессы: ревматоидный артрит, системные васкулиты, болезнь Крона. При этом чем выше концентрация белка, тем тяжелее патология.
- Инфаркт миокарда. Как правило, уровень СРБ увеличивается спустя 18-32 часа после начала болезни, понижается к двадцатому дню и нормализуется к сороковому. Неблагоприятным признаком в этом случае считается значительное повышение уровня СРБ.
- Острый осложненный панкреатит, панкреонекроз.
- Повреждения тканей при травмах, ожогах.
- СРБ повышен после хирургических вмешательств. Концентрация особенно высока сразу после операции, затем происходит быстрое снижение. Высокий уровень реактивного белка может говорить о начавшемся после хирургических манипуляций воспалении и об отторжении пересаженных тканей.
- Злокачественные опухоли любой локализации: рак легкого, желудка, предстательной железы, яичников и т.д.
- Заболевания органов пищеварения.
- Сахарный диабет.
- Избыточная масса тела.
- Артериальная гипертензия.
Кроме этого, повышение реактивного белка возможно:
- при тяжелой физической нагрузке;
- при беременности;
- в результате приема оральных контрацептивов;
- при гормональной заместительной терапии;
- у людей с вредными привычками, в частности, у курильщиков.
Заключение
Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики. Анализ на СРБ дает возможность оценивать эффективность проведенной терапии.
Источник https://express-med-service.ru/stati/s-reaktivnyy-belok-chto-nuzhno-znat/
Источник https://med-ram.ru/krov-0/chto-takoe-c-reaktivnyy-belok-krovi-prichiny-povysheniya