Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия

Поражение сосудов при диабете

Сахарный диабет является неизлечимой патологией эндокринной системы. По мере развития болезни, пациент сталкивается с различными осложнениями на смежные и периферические органы. Это обусловлено тем, что изношенный компенсаторный механизм теряет способность противостоять заболеванию. Диабетическая ангиопатия относится к сосудистым осложнениям, поражающим нижние конечности, почки, сердце и головной мозг, и органы зрения.

Первичным лечением ангиопатии занимается эндокринолог (диабетолог). В дальнейшем, к проблеме подключаются ангиолог (сосудистый врач) и узкие специалисты. Профиль доктора зависит от локализации заболевания: офтальмолог (сосудистое осложнение на глаза), подиатр (поражение нижних конечностей), нефролог (проблемы с почечным аппаратом), невропатолог (изменение сосудистой структуры головного мозга), кардиолог (патологии сердца). Терапия осложнений – процесс длительный и трудоемкий, поскольку протекает на фоне прогрессирующего основного заболевания (диабета).

Происхождение ангиопатии

Стенка сосуда состоит из трех слоев:

  • Эндотелий или интима (внутренний слой). Является защитником от воздействия свободных радикалов кислорода и других кровяных компонентов. При сосудистых осложнениях эндотелий страдает в первую очередь.
  • Медиа (средний слой). Содержит гладкомышечные волокна, отвечающие за напряжение и расслабление стенок, и тонус сосудов.
  • Адвентиция (наружный слой, соединительная ткань). Состоит из коллагеновых волокон и жировых клеток. Обеспечивает фиксацию и защиту от разрывов под действием высокого давления крови.

Сосудистые стенки содержат нервные рецепторы, связанные с головным мозгом. Сигналы ЦНС и переносимые кровью гормоны, нутриенты и другие метаболиты составляют единый процесс нейрогуморальной регуляции. Этиология структурной деструкции сосудов обусловлена нарушением белкового и липидного обмена на фоне аккумуляции в крови большого количества сахара. В результате повреждения сосудистой стенки продуктами обмена глюкозы и холестерином, нарушается проницаемость эндотелия, ухудшается состояние гладкомышечных и коллагеновых волокон и чувствительность нервных рецепторов.

Строение стенок сосудов

Строение сосудистых стенок

Из-за истончения и растяжения сосудов возникают:

  • местное расширение или выпячивание сосудистой стенки (аневризма);
  • патологическое кровоизлияние (геморрагия) капилляров;
  • сосудистые спазмы (как следствие – повышение давления);
  • тромбы внутри кровеносных сосудов (тромбоз);
  • закупорка холестериновыми отложениями (атеросклероз).

Нарушается циркуляция крови, ткани и клетки организма не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к их отмиранию.

Основные причины развития

Проблемы с сосудами у диабетиков начинаются с момента диагностирования эндокринной патологии. Это выражается в повышении артериального давления. С прогрессированием болезни сосудистые поражения становятся масштабнее. Причинами нарушений являются некорректная терапия диабета либо ее отсутствие, несоблюдение диабетической диеты, наличие сопутствующих болезней, затрагивающих сосудистую систему. Одним из значимых факторов, влияющих на возникновение ангиопатии, является никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем.

Формы и виды

Форма осложнения зависит от размера сосудов, подвергшихся изменениям:

  • Микроангиопатия. Нарушается структура мельчайших сосудов (капилляров), и капиллярный кровоток. Поскольку капилляры расположены под кожным покровом и в слизистых оболочках, микроангиопатия имеет выраженные внешние проявления.
  • Макроангиопатия. Изменения локализуются в крупных кровеносных сосудах, несущих кровь от сердца к органам (артериях). Патология характеризуется атеросклеротическим поражением и нарушением кровообращения.

При сахарном диабете могут развиваться обе формы патологии одновременно.

Видовая классификация: патологические изменения почечных сосудов (нефропатия), расстройство кровоснабжения сетчатки органов зрения (ретинопатия), невоспалительное поражение сосудов мозга (энцефалопатия), недостаточное кровоснабжение миокарда (ишемия сердца), поражение периферических сосудов нижних конечностей. Любой вид ангиопатии может привести к более тяжелым последствиям, в результате которых человек становится инвалидом.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Возникает вследствие стеноза (сужения) коронарных сосудов, вызванного обильными холестериновыми отложениями на эндотелии. Они препятствуют циркуляции крови и доставки к сердцу кислорода. Развивается гипоксия (кислородное голодание) сердечных тканей, стенокардия, в дальнейшем – сердечная недостаточность. Симптомами диабетической ангиопатии коронарных сосудов являются боли в грудной клетке, преимущественно слева, имеющие давящий, тянущий, сжимающий характер (основной признак стенокардии).

Болевой синдром иррадиирует в левую часть туловища, чаще проявляясь при физической активности или психоэмоциональном напряжении. Возникает сбой ритмичной работы сердца (тахикардия – учащенное сердцебиение, брадикардия – замедление ритма), нарушение частоты и глубины дыхания (одышка). Первично проявляется при активной физической деятельности, на поздних стадиях становиться постоянной. Появляется кашель, не имеющий отношения к простудным заболеваниям. Ангиопатия коронарных сосудов опасна развитием некроза участков миокарда (инфарктом).

Читать статью  Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга: лечение

Патология нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей характеризуется необратимыми изменениями периферических сосудов ног, с дальнейшим поражением нервных волокон, кожных покровов, мышечной и костной ткани. Основные признаки осложнения:

  • паразестия (онемение ног) и утрата сенсорности (чувствительности);
  • непроизвольные ночные сокращения мышц (судороги);
  • боли в икроножных мышцах, не связанные с физической нагрузкой;
  • отсутствие пульсации в конечности;
  • болезненность при ходьбе, перемежающаяся хромота;
  • отечность ног в области лодыжек;
  • изменение кожных покровов: гиперемия (цвет кожи), алопеция (выпадение волос), сухость, десквамация (отшелушивание омертвевшей кожи).

Диабетическая ангиопатия

По мере прогрессирования, на ногах появляются незаживающие язвы, развивается СДС (синдром диабетической стопы), с дальнейшим некротическим поражением кожи и мягких тканей. При попадании в раны патогенных микроорганизмов возникает опасность сепсиса (заражения крови). Несвоевременное лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей приводит к гангрене, заканчивается усечением (ампутацией) стопы или ноги.

Энцефалопатия

Осложнение сахарного диабета на сосуды головного мозга наблюдается нечасто. Вследствие нарушения церебрального метаболизма, в частности, углеводного обмена, затрудняется мозговое кровообращение. Разбалансировка между метаболическими потребностями головного мозга и соответствующими поступлениями приводит к развитию патологии. Исходная стадия характеризуется следующими признаками:

  • дисания (расстройство сна);
  • головокружения, головные боли;
  • снижение умственной активности и общей трудоспособности;
  • неспособность сосредоточиться;
  • немотивированная раздражительность (иногда агрессия);
  • проявление склероза (забывчивости).

Со временем присоединяются симптомы вестибулярных нарушений: атаксия (нарушение координации), пошатывание при ходьбе, неспособность сфокусировать взгляд на предмете, арефлексия (нарушение рефлексов). Одним из внешних признаков является разный размер зрачков (анизокория), и разная их реакция на зрительное восприятие (один зрачок становится неподвижным). В тяжелой стадии высока вероятность инсульта, а также диагностируются необратимые неврологические и психологические поражения мозга.

Ретинопатия

Повреждение ретинальных сосудов (кровеносных сосудов сетчатки глаз) развивается постепенно. На исходном этапе пациенты не предъявляют жалоб на зрение. В дальнейшем, стабильно высокий показатель глюкозы в крови и нехватка кислорода, приводят к повышенной проницаемости ретинальных сосудов, закупорке капилляров, образованию рубцовой ткани, патологическим изменениям глазного дна.

Микроангиопатию данного вида характеризуют следующие симптомы: затруднение зрительного восприятия (снижение зрения), ощущение размытости очертаний предметов и пелены на глазах. При прогрессировании патологии наблюдаются кровоизлияния в слои сетчатки и пространство между хрусталиком и сетчаткой (стекловидное тело). Массивные геморрагии приводят к отслойке сетчатке (отделение от сосудистой оболочки) и слепоте.

Диабетическая ретинопатия

Изменение органов зрения при развитии диабетической ретинопатии

Нефропатия

Гипергликемия при сахарном диабете затрудняет работу гломерул (почечных клубочков) по фильтрации крови. Усиливается проницаемость сосудов и давление в клубочках. По мере развития нефропатии в моче появляются белковые фракции. В дальнейшем, концентрация альбуминов (белков) увеличивается, развивается протеинурия и склероз почечных сосудов. Признаками диабетического осложнения являются:

  • высокое АД;
  • анорексия (потеря аппетита), как следствие снижение массы тела;
  • мутная моча;
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • отечность конечностей и лица;
  • полидипсия (перманентная жажда);
  • боли в пояснице;
  • анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • слабость.

В конечной стадии заболевания живая ткань органов замещается соединительной, происходит отравление организма белковыми составляющими в моче. Развивается почечная недостаточность, при которой жизнеспособность диабетика обеспечивается посредством гемодиализа. Для продления жизни человека требуется операция по трансплантации почек.

Диагностические мероприятия

Диагностика ангиопатии всех видов начинается с анализа крови на гликемию и общего анализа мочи. Дальнейшие мероприятия зависят от локализации осложнения, симптомов и жалоб пациента.

Вид ангиопатии Методы диагностики
Сердечная ишемия Электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), коронарография (рентгеновское исследование сосудов сердца с введением контрастного вещества)
Ангиопатия нижних конечностей Ультразвук нижних конечностей (УЗИ), измерение лодыжечно-плечевого индекса (оценка артериального кровотока в ногах), реовазография (диагностика состояния сосудов ног), транскутанная оксиметрия (определение кислородной насыщенности тканей), ангиография (рентген сосудов с контрастом)
Энцефалопатия Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) с ангиографией сосудов головного мозга
Ретинопатия Осмотр и оценка глазного дна (офтальмоскопия), исследования сосудов сетчатки с внутривенным введением особого красителя (флуоресцентная ангиография), исследование биоэлектрической активности клеток сетчатки (электроретинография), оценка зрительного анализатора по максимальной частоте световых мельканий (критическая частота слияния мельканий или КЧСМ)
Нефропатия Анализы мочи: проба Реберга (для оценки качественно-количественного показателя креатинина и уровня белка альбумина), проба Зимницкого (определение способности почек к разведению и концентрации мочи, плотности мочи и ее удельного веса), УЗИ и УЗГД (ультразвуковая допплерография почечных сосудов)

Такая подробная аппаратная диагностика необходима для определения степени тяжести диабетического осложнения.

Читать статью  Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) - симптомы и лечение

Лечение

Основа терапии любых осложнений сахарного диабета – стабилизация показателей гликемии. Пациенту с первым типом диабета требуется коррекция доз инсулина, при инсулинонезависимом типе изменяют схему приема сахароснижающих препаратов (Манинил, Толбутамид, Глимепирид, Глирид, Диабетон Акарбоза, Миглитол и др.) Ангиопатия практически не поддается эрадикации (полной ликвидации), поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и торможение развития патологий. Категории назначаемых медикаментов:

  • мочегонные (диуретические);
  • препараты, снижающие проницаемость сосудов, нормализующие обменные процессы в сосудистой стенке (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • α-липоевой (тиоктовой) кислоты;
  • спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты для разжижения крови;
  • лекарства, регулирующие нервно-психологические процесс (ноотропы);
  • препараты, препятствующие тромбообразованию (антиагреганты).

Важно! Обязательным условием терапии является строгое соблюдение диетического рациона. Выбор препаратов и тактика лечения зависят от вида ангиопатии.

Профилактические меры

Чтобы предупредить осложнения диабета, необходимо непрерывно контролировать заболевание. Профилактика основывается на соблюдении следующих правил: ежедневное неоднократное измерение показателей сахара и артериального давления, строгий диабетический рацион, регулярные визиты к эндокринологу, ежегодное полное обследование нефрологом, кардиологом, окулистом.

Также необходим прием назначенных препаратов, выполнение комплекса ЛФК, ликвидация вредных привычек (алкоголь, курение). Микро- и макроангиопатия наблюдаются в 90% случаев сахарного диабета. Задача диабетика – изменить образ жизни, чтобы максимально отсрочить развитие осложнений. При проявлении признаков осложнений следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Заболевание сосудов при развитии сахарного диабета

Заболевание сосудов при развитии сахарного диабета

Хроническим заболеванием эндокринной системы, которое с каждым годом развивается все сильнее, является сахарный диабет. Оно развивается на фоне полной или частичной недостаточности инсулина. Как правило, причина развития заболевания заключается в нарушении работы поджелудочной железы или в существенном снижении восприимчивости клеток к воздействию инсулина. Если вовремя не купировать заболевание есть вероятность того, что начнут развиваться различного рода осложнения, некоторые могут стать причиной инвалидности или летального исходы. Довольно часто страдают сосуды при сахарном диабете, так как сахар накапливается именно в них. Рассмотри все особенности того, как проводится лечение рассматриваемого осложнения, как купируется заболевание и снижаются риски его развития.

Признаки появления проблем с сосудами

При появлении сахарного диабета в организме начинает протекать достаточно много различных процессов, которые носят негативный характер. Это связано с тем, что глюкоза в нерасщепленном состоянии не должна содержаться в большой концентрации в крови. Проблема с сосудами может проявляться по-разному, основной симптоматикой можно назвать:

Признаки появления проблем с сосудами

  1. Расплывчатое зрение. Питание глазного яблока проходит через многочисленные сосуды. При нарушении их целостности есть вероятность того, что глазные яблоки не будут получать должного количества питательных веществ, вследствие чего и появляются нарушения зрения. Лечение в подобном случае позволяет исключить вероятность сильного ухудшения зрения.
  2. Еще одним ярким признаком можно назвать появление небольших мушек перед глазами.
  3. При недостаточном питании клеток могут появится отеки. Определенное состояние сосудов при диабете определяет то, что чаще всего отекает лицо и конечности.
  4. Появление мутности мочи.
  5. В некоторых случаях есть вероятность того, что на кожном покрове появятся язвы. Чаще всего подобные проблемы проявляются на нижних конечностях.
  6. Нервная система также требует питания, которое заключается в транспортировке питательных веществ через сосуды. Заболевания сосудов могут проявляться потерей чувствительности на конечностях.
  7. Появление болей в груди.
  8. Существенное повышение артериального давления. Подобная проблема проявляется чаще других.

Как и во многих других случаях, своевременное лечение позволяет исключить вероятность развития осложнений. Для этого следует сразу после проявления симптоматики обратиться к врачу. Лечить заболевание, связанное с проблемой сосудов, можно при использовании специальных препаратов, а также соблюдении диеты и других рекомендаций. Заболевание сосудов при развитии сахарного диабета может стать причиной появления других хронических проблем с организмом.

Каковы причины поражения сосудов при повышении сахара?

Для того чтобы назначить правильное лечение следует для начала определить причины возникновения заболевания. При этом следует учитывать, что риск поражения сердечно-сосудистой системы повышается с увеличением длительности протекания заболевания сахарного диабета.

К основным причинам, которые приводят к развитию сахарного диабета, можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Курение оказывает негативное воздействие даже на организм здорового человека. Повреждение сердечно-сосудистой системы от курения увеличивается по причине развития сахарного диабета.
  2. Отсутствие физических нагрузок также может стать причиной развития рассматриваемого осложнения. Для того чтобы улучшить состояние сосудов следует оказывать постоянную, но не существенную физическую нагрузку. Примером можно назвать прогулки по парку, легкие пробежки и так далее.
  3. Несоблюдение установленной диеты. Терапия для купирования заболевания предусматривает соблюдение жесткой низкоуглеводной диеты. Примером можно назвать употребление продуктов, которые содержат холестерин.
Читать статью  Диета при варикозном расширении вен

При учете вышеприведенных моментов назначается лечение и составляется список рекомендаций, которые позволят снизить вероятность развития рассматриваемых осложнений.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Особенности образа жизни при повреждении сосудов

Образ жизни оказывает сильное влияние на организм. Болезнь сосудов может развиваться и у здорового человека при наличии большого количества вредных привычек. К рекомендациям по изменению образа жизни можно назвать нижеприведенные моменты:

Особенности образа жизни при повреждении сосудов

  1. Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений следует постоянно проверять свои ноги на предмет появления язв. Если наблюдается появление сухости, то рекомендуется использовать специальные мази.
  2. Следует соблюдать установленную диету. При купировании заболевания при помощи диеты учитывается не только необходимость снижения концентрации глюкозы в крови, но и исключение из рациона продуктов питания, которые оказывают негативное воздействие на организм.
  3. Нужно соблюдать рекомендации по приему препаратов, не нарушать дозировку.
  4. Следует быть осторожным при выборе народных методов лечения, так как некоторые из них могут оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Высокая физическая нагрузка оказывает негативное воздействие на организм, но и малоактивный образ жизни может стать причиной поражения сосудов при заболевании сахарного диабета. Поэтому следует рассмотреть особенности физиотерапии при сахарном диабете, отказаться от вредных привычек и более тщательно выбирать продукты питания с учетом рекомендаций врачей.

Особенности диагностики заболеваний сосудов

При посещении медицинского учреждения по поводу прогноза течения сахарного диабета лечащий врач должен обратить внимание на вероятность развития проблем с сосудами. Диагностика заболевания сосудов выглядит следующим образом:

  1. Проблема с сосудами отражается на всем организме, что определяет появление яркой симптоматики. Именно поэтому врач начинает осмотр с вопросов, которые будут касаться самочувствия. Отдельное внимание будет уделено повышению артериального давления и курению.
  2. Когда развивается сосудистый парок, это состояние отражается и на других внутренних органах. Примером можно назвать поражение почек. Для определения состояния почек проводятся различные обследования, среди которых отметим анализ мочи. Высокая концентрация белка указывает на развитие почечной недостаточности.
  3. Также есть вероятность того, что осложнения приведу к диабетической ретинопатии – заболевание, при котором происходит поражение сосудов сетчатки. Определить эту проблему может офтальмолог.
  4. Отдельные тесты позволяют определить то, в каком состоянии находятся сосуды. Довольно часто при сахарном диабете происходит поражение сосудов нижних конечностей.

Обязательной процедурой можно назвать анализ крови, при котором определяется состав крови: концентрация холестерина, липидов, глюкозы и многие другие моменты. Только при воссоздании общей картины протекающих процессов в организме можно предотвратить развитие болезней сосудов при осложнении сахарного диабета.

Лечение заболеваний сосудов, развивающихся на фоне сахарного диабета

К основным методам лечения заболеваний сосудов можно отнести:

Лечение заболеваний сосудов, развивающихся на фоне сахарного диабета

  1. Для снижения сахара и холестерина в крови соблюдается диабетический рацион, представленный диетой. Если был установлен факт появления проблем с сосудами довольно важно контролировать артериальное давление и уровень липидов. Оптимальная диета может быть назначена исключительно врачом на основании результатов проведенных обследований.
  2. Некоторые препараты позволяют существенно улучшить состояние пациента. Незаменим для диабетика во многих случаях становится инсулин. Кроме этого могут прописываться ингибиторы, блокаторы кальция и диуретики. Препарат может прописать исключительно врач. Отметим, что жизненно необходимое лекарство диабетикам может выдаваться по льготам.
  3. При развитии ретинопатии рекомендовано проводить операции при помощи лазера. Подобная процедура основана на создании луча, который иссекает пораженные сосуды. Патологические сосуды могут стать причиной серьезного ухудшения зрения больного.
  4. Ситуация, при которой наблюдается поражение периферических артерий нижних конечностей, наблюдается чаще всего. Если на коже образуются язвы, то назначается хирургическая обработка. Также для поддержки организма назначаются антибиотики: они необходимы для предотвращения процесса инфицирования ранок и образования новых поражений кожи. Следует учитывать прогноз врачей, касающийся поражения нижних конечностей: язвы довольно быстро развиваются, начинают отмирать клетки кожи, что становится причиной гангрены. Для того чтобы не дать ей поразить остальное тело проводится ампутация. Для того чтобы сберечь конечности следует вовремя обратиться к врачу, который назначит шунтирование, стентирование, ангиопластику. Выбрать наиболее эффективный метод лечения может исключительно хирург.

Как правило, именно поражение сосудов является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета, так как глюкоза начинает накапливаться в стенках и изменять их. Поэтому для исключения вероятности развития других осложнений следует вовремя проводить лечение заболевания сосудов.

Источник https://med-ram.ru/diagnostika/diabeticheskaya-angiopatiya

Источник https://medcentrls.ru/articles/endokrinologiya/6575-zabolevanie-sosudov-pri-razvitii-sakharnogo-diabeta.html