Диета при варикозном расширении вен
Люди с варикозной болезнью порой не догадываются о том, как они могут облегчить свое состояние с помощью изменения питания. Характер и биохимический состав продуктов имеют значительное влияние на все метаболические процессы в организме.
Достаточно заметить, что какие бы дорогостоящие витамины мы ни покупали в аптеке, они не усваиваются в необходимой дозе так, как это происходит естественным путем при пищеварении.
Диета при варикозе входит в комплекс лечебных мер. Она показана всем людям с факторами риска, если:
- приходится работать почти весь день стоя на ногах или сидя;
- болезнь надолго требует снижения подвижности и постельного режима;
- недостаточная двигательная активность привела к лишнему весу;
- интенсивные занятия спортом и тяжелая физическая работа затрудняют отток крови по венозной системе.
Связь варикоза и правильного питания
Вспомним, что для образования варикоза вен нужны следующие причины:
- потеря тонуса венозной стенки и клапанов в связи со сбоями в регулирующих сигналах нервной системы, нарушенным составом (недостаток гиалуроновой кислоты);
- наследственная предрасположенность, которая влияет на изменение эластичности сосудов, снижение приспособляемости к нагрузке;
- повышенная вязкость состава крови;
- механическое сдавливание при неправильном режиме, ношении обуви на высоком каблуке, компрессии утягивающим бельем, поясом.
Важно, что отсутствие лечения при варикозной болезни приводит к осложнению — тромбофлебиту, заболеванию более мучительному.
На наследственные причины мы пока повлиять не можем. Их следует просто не отвергать, а учитывать. Введение режимных мер по прекращению нанесения вреда собственному здоровью — одна из составляющих правильного целеустремленного лечения. А на все оставшиеся механизмы можно повлиять, зная, как организовать правильное питание при варикозном расширении вен.
Как диета влияет на патологию вен?
Важное место в диете при варикозе уделяется питьевому режиму. При недостаточном употреблении воды растет удельный вес густой части крови. Это замедляет кровоток в мелких сосудах, особенно в капиллярах и венулах, способствует тромбообразованию. Загустевшую кровь труднее перекачивать против силы притяжения, вверх. Поэтому ее значительная часть депонируется и переполняет вены ног.
Употребляя до 2-х л чистой воды в день, можно быть уверенным, что сгущения не произойдет
Речь идет именно о воде, желательно пропущенной через фильтры «Барьера», не обязательно кипяченой.
Некоторые пытаются приплюсовать к требуемому объему съеденный суп, выпитый кофе и чай, компот и соки. Это неправильно. Все перечисленные жидкости имеют свою концентрацию растворенных веществ, поэтому не способствуют разжижению крови.
Положительное действие травяных чаев, свежих соков связано с поступлением в организм необходимых витаминов. Наиболее полезными считаются ягодные соки, томатный, виноградный. Но в учет жидкости их включать не следует.
Кофе и алкогольные напитки влияют на процесс регуляции сосудов, нарушают тонус. Поэтому от алкоголя следует отказаться. Кофе допустимо выпивать не более 1 чашки в день.
Питание при варикозе должно поддерживать функции печени. Поскольку этот орган ориентируется на состав крови и продуцирует факторы, влияющие на свертываемость, вязкость. По этой причине в диете не должно быть консервантов, химических красителей, стабилизаторов. Необходимы только природные компоненты.
Облегчить работу печени поможет исключение из пищи животных жиров, консервов, жареных блюд, острых приправ и соусов.
Принимаемые таблетки не учитываются в питании, но проходят все этапы всасывания, усвоения и выведения как пищевые продукты. Их более или менее токсическое действие неоспоримо. Поэтому применять лекарственные средства следует только курсами по назначению врача. Это касается и увлечения биодобавками, бесконтрольного использования мочегонных препаратов, антибиотиков. Они серьезно повышают вязкость крови, способствуют варикозной болезни.
Какие природные вещества нужны для лечения и где их найти?
Перечислим необходимые компоненты пищевого рациона для человека с варикозной болезнью.
- Растительная клетчатка — входит в состав отрубей, злаковых культур, муки грубого помола. Вещество активизирует пищеварение в кишечнике, предупреждает запоры и переполнение.
- Биофлавоноиды — поддерживают венозный тонус, содержатся в вишне и черешне.
- Рутин — главный витамин для работы сосудов, входит в состав плодов цитрусовых, листья и цветы зеленого чая, орехи, ягоды черной смородины.
- К обязательным витаминам относятся: С (препятствует воспалительной реакции сосудов, снижает свертываемость) и Е (токоферол, является мощным антиоксидантом, удаляет из тканей гидроксильные соединения. Препятствует старению и потере эластичности). Их можно получить с ягодами, томатами, цитрусовыми, капустой, проростками зерен пшеницы, растительным маслом, желтками яиц.
- Ионы меди из всех микроэлементов наиболее значимы для выработки эластина в стенке вен. Для обеспечения организма медью достаточно включить в рацион продукты моря.
Достоинства морепродуктов доказываются ростом длительности жизни в странах с преимущественным питанием
Как построить диету при варикозе нижних конечностей?
Обогащение пищи витаминами необходимо начинать при начальных проявлениях варикоза ног:
- усталости при ходьбе;
- сосудистых звездочках на коже голеней и бедер;
- небольшой отечности на стопах к вечеру;
- боли в икроножных мышцах.
Если имеется лишний вес, то в рационе необходимо предусмотреть снижение калорийности до 1300 Ккал хотя бы 2 дня в неделю. Голодание не поможет. Следует настроиться на длительный процесс похудения с обязательным использованием физических упражнений. Даже в разгрузочные дни в меню должно быть достаточное количество белка. Ограничения допустимы за счет исключения жиров и легких углеводов (сахара, кондитерских изделий).
Блюда из морепродуктов не только полезны, но и вкусны. Использование морской рыбы, кальмаров, водорослей, свежей морской капусты, креветок повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость.
Необходимое количество витаминов можно получить, принимая 2–4 стакана зеленого чая в день с ягодами шиповника, плодами рябины, лимоном. В этом случае соблюдается необходимость в увеличенной дозировке рутина.
В ежедневный рацион необходимо включить все перечисленные продукты, содержащие витамин С, Р, Е.
Если к варикозу присоединился тромбофлебит?
Тромбофлебит подтверждает имеющееся повышенное тромбообразование. Поэтому значение имеют продукты, снижающие свертываемость крови и обладающие противовоспалительным действием.
Пища должна быть в основном растительная. Рекомендуется корица, разнообразные сорта лука, имбирь, дыня, арбуз, ананас. Лучше ограничить бананы, бобовые и сою, жирное мясо.
Не всегда витамины оказываются полезными в терапии варикоза
Свертываемость усиливает витамин К, поэтому в данном случае придется ограничить прием продуктов, содержащих много этого вещества:
- листья салата,
- молоко;
- петрушку,
- капусту,
- грецкие орехи,
- кинзу,
- печень.
Не следует добавлять в чай:
- шиповник,
- ягоды малины,
- липовый цвет,
- крапиву.
Ограничение жиров необходимо не только для снижения веса. Жиры усиливают всасывание витамина К, который не нужен.
Рекомендовано перейти на кефир, нежирный творог, каши из круп, овощные салаты и солянки, свежие фрукты, ягоды.
Какие продукты показаны при варикозе малого таза?
Варикоз малого таза чаще поражает женщин при беременности и после родов, сочетается с расширением вен нижних конечностей и геморроем. Патологию часто обнаруживают у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. В питании наибольшее внимание следует уделять растительной пище и предупреждению запоров, отказаться от сахаров, животного жира.
Морская капуста хороша в диете для похудения, поскольку имеет малую калорийность
- добавлять в заправку блюд мускатный орех и имбирь;
- обязательно ежедневно делать салат из морской капусты;
- готовить размельченный чеснок с медом и съедать по чайной ложке перед едой.
Хорошие средства — ломтик ананаса, кедровые орехи.
Все витаминные добавки следует включать в пищу по ранее приведенным правилам.
Как питаться больному с варикозом вен пищевода?
Варикозное расширение вен пищевода сопутствует портальной гипертензии при заболеваниях печени. Заболевание вызывает тревогу склонностью к кровотечениям. Диета должна облегчить процесс пищеварения и предотвратить травмирование стенок вен при прохождении пищи.
Следует организовать частые приемы пищи малыми порциями. Нельзя принимать горячие блюда или чай. Необходимо достаточно размельчать и проваривать продукты, готовить полужидкие блюда. Исключаются все острые специи, копченые изделия. Не рекомендуется метод жарки.
Преимущества на стороне отварных рыбных супов и блюд.
Для разгрузочных дней показаны арбуз, свежие фруктовые или овощные соки без сахара.
Разрешены кефир и нежирный творог, жидкие каши.
В газированные напитки, кроме сахара, включены масса синтетических химикатов, неполезных даже здоровому человеку
Общие рекомендации диетологов
При варикозе диетологи рекомендуют:
- ягоды, фрукты и овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь, баклажаны, тыкву, дыню, арбуз, виноград, клюкву, яблоки, вишню, черешню, смородину, облепиху, сухофрукты);
- ежедневно немного ядрышек орехов (грецкие орехи противопоказаны);
- крупяные изделия, каши, запеканки из гречки, пшена, риса;
- морскую капусту и морепродукты, нежирную рыбу;
- кисломолочные изделия;
- масло растительное (подсолнечное, льняное, оливковое).
- острые добавки, соусы и приправы, содержащие перец чили, горчицу, хрен, аджику;
- кулинарные изделия, такие как мороженое, торты, конфеты, шоколад, варенье;
- сладкие газированные напитки, соки фабричного производства;
- любые консервы;
- жирное мясо, сало, холодец, бульоны;
- жирные молочные изделия;
- фасоль, чечевица, горох;
- бананы, гранаты.
Питание при варикозном поражении вен помогает в терапии лекарственными препаратами, способствует поддержке трудоспособности, восстановлению после периодов напряженных спортивных тренировок, родов.
Диета и варикоз: как вернуть эластичность венам
Правильное питание – ключевой момент профилактики многих заболеваний, в том числе и варикозной болезни вен. При помощи сбалансированного рациона можно укрепить стенки сосудов, увеличить их эластичность и тонус, избавиться от отеков и уменьшить клинические проявления болезни. Диета особенно результативна в сочетании с регулярными дозированными физическими нагрузками. Во время упражнений усиливается кровоток, за счет чего снижается риск образования тромбов, улучшается трофика стенок сосудов.
Причины варикозной болезни
Венозная стенка лишена мышечного слоя и, в отличие от некоторых крупных артерий, не способна сокращаться. Обратному току крови препятствуют венозные клапаны, перекрывающие просвет вен. Если клапаны закрываются не полностью, часть крови все-таки возвращается обратно, вызывая расширение вен и отеки, как правило, на ногах. Вены проходят между мышцами, их тонус напрямую связан с тонусом скелетной мускулатуры. Поэтому регулярные тренировки так хорошо помогают бороться с отеками и другими проявлениями варикозной болезни ног.
Рекомендации по диете при варикозе
Задача правильного питания при варикозной болезни — укрепить сосуды, уменьшить нагрузку на них и снизить риск тромбообразования, то есть, улучшить реологические свойства крови. Тут стоит дать следующие рекомендации:
- основная цель диеты — нормализация веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце и сосуды. Будет полезным лечебное голодание: разгрузочные дни дважды в неделю. Такие паузы выводят лишнюю жидкость и стимулируют метаболизм. Но полное голодание, хоть и периодическое — серьезный стресс для организма, требующий наблюдения врача;
- также при варикозе следует есть больше растительной пищи: овощей и фруктов. Они содержат флавоноиды, антиоксиданты, укрепляющие и защищающие сосудистую стенку, микроэлементы и витамины, улучшающие общий тонус организма, а также клетчатку, стимулирующую пищеварение и метаболизм. Отдельно выделяются черноплодная рябина и черная смородина, богатые аскорбиновой кислотой (витамин С) и рутином (витамин Р), укрепляющими сосудистую стенку. Вишня и черешня снижают риск образования тромбов, а, следовательно, и варикозной болезни, и атеросклероза;
- нужно уделить внимание водному балансу и свести к минимуму соль в рационе, даже йодированную. Она задерживает воду, вызывая отеки. Если кровообращение нарушено, риск застоя межклеточной жидкости особенно велик, поэтому даже при первых признаках варикоза соль важно ограничивать. Употребление воды, напротив, способствует выведению жидкости из тканей, хоть это и кажется парадоксальным. Пить желательно чистую воду, можно минеральную, или натуральные морсы, свежие соки (рекомендуются яблочный или апельсиновый), отвар шиповника или зеленый чай. А вот кофе, сладкий чай, газированные напитки, алкоголь под строгим запретом;
- нужно снизить потребление сладкого – конфеты и пирожные напрямую влияют на вес человека.
- лук и чеснок специалисты тоже советуют употреблять как можно чаще. Они содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие образованию тромбов.
- схожий эффект оказывают петрушка, зеленый лук, салат и другая зелень, растущая в средней полосе, многие приправы. Их активные компоненты делают кровь более жидкой и текучей;
- врачи рекомендуют включать в диету богатые рутином злаки и бобовые: фасоль, горошек, пророщенные рожь и пшеницу, гречку;
- следует добавлять растительные масла, особенно полезны оливковое и кукурузное. Они содержат жирные кислоты и витамины, питающие и укрепляющие стенки сосудов, за счет чего те становятся более эластичными. В них много токоферола (витамина Е) – мощного антиоксиданта, обладающего противосудорожным эффектом. Он ослабляет тянущие боли в ногах и ночные судороги.
Это общие рекомендации, конкретный рацион составляется врачом-диетологом с учетом вкусовых предпочтений и сопутствующих заболеваний каждому индивидульно. Первую попавшуюся диету из интернета брать на вооружение не стоит – не факт, что она подойдет и не навредит.
Варикоз и лишний вес
Ожирение усугубляет течение варикозной болезни и ускоряет ее развитие из-за повышенной нагрузки на систему кровообращения. Поэтому из рациона нужно исключить легкие углеводы – хлебобулочные и кондитерские изделия. Именно они вызывают быстрый и неконтролируемый набор веса. Жирную свинину лучше заменить курицей или индейкой, ограничить употребление наваристых мясных бульонов и консервов. Рыба считается намного полезнее мяса – в ней содержится много белка и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов. В сливочном масле, маргарине, сале содержатся насыщенные жирные кислоты, в отличие от ненасыщенных они считаются вредными, так как вызывают атеросклероз. Учитывая это и высокую калорийность перечисленных продуктов от них при варикозе лучше отказаться или свести употребление к минимуму.
Если вес в норме, его нужно просто контролировать; если нужно значительно похудеть, лучше обратиться за помощью к специалистам. При самостоятельных слишком решительных попытках есть риск ухудшения самочувствия из-за выраженных гипогликемии и ацидоза. Другой риск – срывы после диеты, влекущие еще больший набор массы. Поэтому план мероприятий по снижению веса должен быть составлен врачом и проходить под его контролем.
Питание играет важную роль в профилактике и лечении варикоза, но это только часть терапии. Обязательно нужна консультация у флеболога, чтобы составить план мероприятий, при необходимости обсудить оперативное лечение. Для этого уже на первом приеме врач назначит обследование, обязательно включающее ультразвуковое исследование (УЗИ) в режиме доплерографии для оценки кровотока и состояния сосудов. Дополнительно мы рекомендуем сдать анализы крови, чтобы понимать состояние свертывающей системы крови, склонность к тромбообразованию. Так же желательно определить ключевые показатели клинического и биохимического анализов крови.
Источник https://med-ram.ru/raznoe/dieta-varikoznom-rasshirenii-ven
Источник https://phlebolog.net/stati/dieta-i-varikoz-kak-vernut-elastichnost-venam/