Дисбактериоз кишечника при беременности
Во время беременности организм женщины переживает полный процесс перестройки. В том случае, когда нарушается состав кишечной микрофлоры, врачи ставят диагноз дисбактериоз при беременности.
Он может возникать на фоне развития патологий или же после того, как будущая мама принимала некоторые антибактериальные препараты.
Перестройка работы органов и систем действительно важный процесс, ведь для ребенка нужно обустроить особые условия, способствующие его внутриутробному полноценному развитию.
Стоит ли заниматься лечением дисбактериоза во время беременности
Если некоторые изменения в организме матери происходят бесследно, то есть и те, что отражаются на ее самочувствие.
Дисбактериоз при беременности является очень частым явлением. Пугаться подобного диагноза не стоит.
Лучше всего побеспокоиться о том, чтобы узнать, с чем связано данное явление и каким образом стоит постараться восстановить правильный тонус работы ЖКТ.
Проблема дисбактериоза часто возникает у беременных женщин, но самолечение в данном случае будет не уместным.
Нужно, чтобы квалифицированный врач изучил состояние здоровья будущей мамы и назначил эффективный курс лечения.
Как понять, что развивается дисбактериоз во время беременности
На сегодняшний день есть несколько вида дисбактериоза у женщин – кишечный и влагалищный. О симптомах каждого из них будет рассказано чуточку ниже.
Читайте также:
Кишечный дисбактериоз
Беременные женщины с кишечным дисбактериозом начинают страдать от диарей, поносов.
Также данная патология сопровождается болевыми ощущениями в области живота, локализирующаяся в области около пупка.
Не исключено, что после дефекации в стуле будет обнаружена слизь.
Организм может столкнуться с интоксикацией, проявлением лихорадки, повышенной слабостью и утомляемостью. В общем, при дисбактериозе самочувствие женщины находится под угрозой.
Влагалищный дисбактериоз
В том случае, если наблюдается дисбактериоз влагалища, у беременных появляются неприятные ощущения в области половых органов, зуд и жжение.
Также могут возникнуть неприятные выделения, как скудные, так и очень обильные. Может присутствовать неприятный запах.
Консистенция появившихся выделений может быть жидкой или же вязкой. Внизу живота возникают болевые ощущения, а также наблюдается дискомфорт во время занятия сексом.
Если присмотреться, не исключено, что беременная женщина обнаружит еще один признак патологии в виде отека половых губ. Это достаточно частое явление, если поставлен диагноз дисбактериоз влагалища.
Причины скорейшего начала лечения
Медлить с лечением не стоит, ведь дисбактериоз кишечника при беременности нарушает работу одного из важных органов пищеварительной системы.
Как известно, в области кишечника происходит процесс расщепления нутриентов и усваивание некоторых из них.
Читайте также:
Принимают участие в нем разные вещества и ферменты, которые обитают в поджелудочном соке и также содержатся в желчи.
В том случае, если орган будет нарушен, то и говорить о нормальной микрофлоре нельзя. Ее функции недооценивать не стоит.
Все дело в том, что многие микробы, содержащиеся в организме человека, обитают в области толстой кишки. Состав данной среды является индивидуальным.
Основными представителями микрофлоры будут: энтерококки, бактероиды, бифидобактерии и лактобациллы.
Среди них также содержится кишечная палочка. Эти представители микрофлоры составляют запас бактерий в количестве 90%, которые находятся в ней на постоянной основе.
Другие же микробы представляют собой иной класс. Это протеи, грибы, стрептококки и многие иные, которые пусть и содержаться в меньшем числе, но все же входят в кишечный биоценоз.
Именно по этой причине медики относят их к остаточным или же транзиторным представителям.
Находясь в тесном контакте друг с другом, а также процессе симбиоза с организмом человека, они оказывают позитивное воздействие на общую систему человека.
В их возможности входит подавление роста бактерий патогенного характера, а именно сальмонелл, шигелл и пр.
Читайте также:
Наряду с этим стимулируют активность иммунитета, таким образом, происходит выработка защитных элементов в виде цитокинов, интерферона и иммуноглобулинов.
Также представители микрофлоры обезвреживают токсины в виде аминов, фенолов, продуцируют разные активные вещества по типу витаминов К, В1,6,12 и энзимов.
Все это и говорит о том, что важно, как можно быстрее устранить дисбактериоз во время беременности, иначе нормального протекания системных процессов в организме осуществлено не будет.
Состояние кишечной микрофлоры для женщин, вынашивающих плод, является очень важным, ведь благодаря ней можно обеспечить нормальное без сбоев функционирование организма, а в частности органов пищеварения.
Причины возникновение дисбактериоза при беременности
Очень много факторов могут спровоцировать возникновение сбоев нормальной работы кишечника во время беременности.
К ним стоит отнести:
- факт употребления антибиотиков;
- постоянные нервы и стрессы;
- нездоровый рацион питания;
- понижение защитных сил иммунитета;
- хроническую усталость;
- глистные инвазии.
Нужно заметить, что психоэмоциональное состояние беременных женщин всегда находится в нестабильном состоянии, а потому неудивительно, что очень часто этот факт сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
Несет ли дисбактериоз матери опасность для будущего ребенка
Жизнь беременной с дисбактериозом связана с массой неудобств и дискомфортом. Сказывается патология негативно не только на состоянии будущей матери, но и грозит опасностью для ребенка, находящегося в ее утробе.
Если же это дисбактериоз влагалища, вызванный повышением тонуса матки при беременности, патологию нужно срочно устранять, иначе риски выкидыша становятся выше, как и возможность преждевременных родов.
Читайте также:
Вызван тонус матки может быть и дисбактериозом кишечника. Все дело в том, что орган раздражен и оказывает негативное влияние на матки.
Именно по этой причине важно своевременно обратиться за помощью к опытному врачу, рассказав о своих подозрениях и проявлениях клинической картины.
Специалист осуществит грамотную диагностику организма беременной и поможет восстановить микрофлору, дабы не был причине вред организму матери и ее ребенку.
Осложнения дисбактериоза у беременных
Помимо того, что описано выше, нужно отнести к осложнениям дисбактериоза у беременной:
- факт нарушения эластичности родовых путей, который может повлечь возможность травматизации ребенка;
- прерывание поступления к плоду полезных веществ. Недостаток их приводит к тому, что ребенок в неполноценной мере развивается;
- инфицирование ребенка стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и Кандидами во время родов. Грудничок может заболеть разными опасными для жизни болезнями.
Диетотерапия
В качестве одного из основных методов лечения врачи назначают диету. Благодаря этой терапии можно нормализовать питание, что повлечет за собой восстановление функций кишечной микрофлоры.
Все беременные, столкнувшиеся с дисбактериозом, должны придерживаться диеты.
Она выступает в роли одного из главных способов лечения и в некоторых случаях способна заменить приемы фармакологических средств, что очень важно при вынашивании ребенка.
Основные принципы питания
Для начала нужно понять, что отныне беременной предстоит кушать часто, но маленькими порциями. В день должно быть от 5 до 6 раз приемов пищи.
Данная мера позволяет снять с ЖКТ большую нагрузку и избежать неприятных явлений дисбактериоза в виде изжоги, вздутия и тяжести в животе. Дробное питание в последующем придется по душе беременной, но для начала нужно пройти этап привыкания.
Стоит включить в рацион питания кисломолочную продукции. Это натуральные йогурты, кефир, творог.
Эти продукты наполнены полезными элементами и бактериями, которые легко останутся на стенках кишечника, помогая ему нормализоваться.
Они способствуют созданию кислой среды, неблагоприятно отражающейся для условно-патогенной микрофлоры. Все это принесет большую пользу беременной женщине и ее будущему малышу.
Отказаться стоит от сладостей и выпечки. Также наложить табу на острое, копченое, газировку, всякие маринады и даже цельное молоко!
Конечно же, рацион должен быть насыщен клетчаткой, которую можно вобрать из овощей. Обязательно стоит кушать фрукты, являющиеся профилактикой гиповитаминоза.
Но обязательно стоит консультироваться с врачом, составляя курс диеты для себя.
Медикаментозная терапия
Задачей медикаментозной терапии по устранению дисбактериоза у беременной заключается в том, чтобы усилить рост лактобацилл и бифидобактерий, нанося беспощадный удар по патогенным микробам.
Антибиотики при беременности не рекомендованы к использованию, лишь в тяжелых случаях их выписывают врачи.
Есть некоторые антибактериальные препараты, которые не наносят вреда плоду в организме беременной.
Для размножения нормальной микрофлоры можно принимать Пребиотики, Пробиотики и Синтибиотики, а также средства, которые имеют симптоматический эффект, устраняя проявления патологии. Это могут быть пеногасители, спазмолитики, ферменты.
Врачи выписывают комплексы витаминов и минералов для беременных. Но учтите, что все назначения медикаментозной терапии нужно безукоризненно выполнять и не менять дозы, препараты без консультации лечащего доктора.
Самолечение в случае с беременными категорически запрещено, ведь женщина подвергает не только себя риску, но и будущего ребенка.
ЗОЖ и неуклонное выполнение рекомендаций специалиста позволят быстро решить проблему с дисбактериозом и восстановить микрофлору.
Полезное видео
Дисбактериоз и микрофлора во время беременности
Радость рождения ребёнка сравнима с чудом. Благополучное зачатие и рождение здорового малыша будут актуальны всегда, пока сохраняется Человек, Любовь, Природа. Тысячелетия живут в содружестве человек и крохотные бактерии, защищающие и адаптирующие «хозяина» к изменяющемуся окружающему миру. Без них организму человека было бы очень нелегко. Ведь вокруг миллиарды чужеродных, вредных микроорганизмов, желающих занять на слизистых место «маленьких друзей» — лактобацилл и бифидобактерий.
С первых дней планирования и зачатия будущего ребёнка женщине и мужчине стоит задуматься о состоянии своего здоровья, составе своей микрофлоры слизистых и рациональном питании.
Значение микрофлоры во время беременности
Значение микрофлоры помогут понять факты: количество микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, в несколько раз превышает количество клеток самого организма. При этом в толстом кишечнике их в 2 раза больше, чем клеток всего организма, они могут покрыть два теннисных корда. Микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит 2,5 – 3 кг или 5% от веса тела.
Нормофлора прикрепляется (адгезия) к наружной мембране эпителия слизистых. Используя вещества (муцин) колоноцитов в кишечнике, она образует защитную биопленку из микроколоний (лакто- и бифидобактерий), покрытых матриксом- «плацентой». Для целостной мощной биопленки, по данным научных исследований, на 1см 2 слизистой желудочно-кишечного тракта должно располагаться до 500 000 полезных бактерий. Создание биопленки – «плаценты» позволяет полезным бактериям выполнять свои жизненно важные для человека функции, осуществлять пристеночное пищеварение. Нормализуется метаболизм, в кровь и лимфу поступают вещества для строительства клеток, тканей – витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы.
Нормальная микрофлора кишечника способна продуцировать факторы защиты слизистых и тканей от патогенов: органические кислоты – КЖК – молочная, уксусная, масляная, пропионовая, муравьиная; лизоцим, бактериоцины, высоко активную перекись водорода, вещества с антибиотикоподобными свойствами, которые препятствуют росту и размножению вредных бактерий, гнилостной, бродильной, газообразующей микрофлоры.
Полезная микрофлора кишечника является «естественным биосорбентом» — абсорбируя, разрушая (катаболизм), выводя яды и токсины микробного, животного или растительного происхождения. В процессах печеночно-кишечной рециркуляции различных соединений, нормофлора осуществляет расщепление токсичных углерод- и азотсодержащих соединений, на 50% метаболизм мочевины, инактивирует гистамин (аллергии). При недостатке полезных бактерий это дополнительная нагрузка для печени.
Иммуномодулирующее действие кишечной микрофлоры направлено на стабилизацию местных и общих иммунных реакций. Нормофлора участвует в обучении клеток иммунитета определению чужеродных, аллергенных частиц, в дифференцировке Т-В-лимфоцитов, предупреждении развития атопии (аутоиммунных процессов). Под воздействием микрофлоры усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, синтез интерферона, Ig, а местно, синтез секреторного иммуноглобулина Ig А.
Беременной женщине важно здоровое состояние всех слизистых: ротовой полости, кишечника, всего желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Потому что рост патогенных бактерий и уменьшение полезных бактерий на любой слизистой обязательно приведет к изменению состава микрофлоры кишечника, к дисбактериозу и пищеварительным, метаболическим, иммунным нарушениям. При недостаточном количестве у беременной полезных лакто-бифидобактерий в кишечнике, нарушается образование биопленки и пристеночное пищеварение, а значит поступление в кровь жизненно важных веществ обмена для плода. Уже с первых недель, после зачатия, плод нуждается в поступлении достаточного количества белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, для активного строительства клеток и тканей.
Только при наличии достаточного количества бифидобактерий ими осуществляется синтез и накопление (аккумуляция) витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), К, С, РР, Н и др., поступление в кровоток микроэлементов – кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, селена, меди, витамина Д. А лактобациллы в норме секретируют вещества с мощным антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием, создают на слизистой влагалища, кишечника, ротовой полости, коже среду в которой вредные бактерии гибнут и выводятся.
Нарушить состав микрофлоры кишечника у будущей мамы могут частые простуды, ОРВИ, стрессы, физические, психоэмоциональные перегрузки, приём химических лекарств – антибиотиков, гормональных препаратов, контрацептивов, наркотиков и др. сильнодействующих средств. Если женщина часто использует спринцевание, особенно с хлорсодержащими средствами, спермициды, вагинальные контрацептивы, не лечит ранее выявленные гинекологические заболевания, всё это приведет к уменьшению лактобактерий, изменению среды на слизистых влагалища и к росту патогенных бактерий. Выделяемые лактобактериями влагалища — молочная кислота, перекись водорода и кислая среда, останавливают рост условно-патогенных анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, грибов — кандиды.
Особое внимание будущим родителям в период планирования беременности нужно обратить на лечение выявленных ранее инфекций передающихся половым путем: уреаплазмы, хламидиоза, гонококка, микоплазмы и др. Потому что, эти патогены могут «прятаться» в тканях, выделять токсины, и активизироваться при снижении иммунитета. Но их наличие в организме обязательно приводит к снижению лактобактерий на слизистой влагалища, мочеполовой системы и росту условно-патогенных бактерий.
Определить наличие изменений в составе микрофлоры кишечника можно анализом бактериального исследования кала или исследованием состава КЖК в кале или б/х анализе сред на уровень продуктов жизнедеятельности микрофлоры, анаэробный индекс.
Симптомы и лечение дисбактериоза при беременности
Проявления дисбактериоза могут быть разнообразны: появление вздутия, урчания, болей в разных отделах живота, отрыжки, изжоги, неприятного запаха изо рта, нарушения процессов пищеварения, характера и частоты стула, запоры, диарея или их чередование, общая слабость, изменения на коже – сухость, шелушения, высыпания, аллергия пищевая или по иной причине, заеды, стоматит, глоссит, неприятные влагалищные выделения, зуд.
При первых появлениях признаков дисбактериоза беременной нужно обратиться к гинекологу, пройти дообследование, далее наблюдаться у гастроэнтеролога, дерматолога.
Первые представители микрофлоры кишечника во время беременности, по научным данным, согласно феномену транслокации, появляются у плода уже во второй половине беременности. Потому состав микроорганизмов кишечника и состояние перед родами слизистой влагалища, будущей мамы является основным в формировании микрофлоры кишечника новорожденного. Сразу после родов кишечник малыша заселяется микробами от матери, персонала и внешней среды.
После родов
Если ребенок впервые полчаса после рождения прикладывается к груди и затем получает естественное вскармливание, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Грудное молоко содержит вещества-пребиотики: бифидус-фактор, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, бета-лактозу, лизоцим, блокирующие заселение, рост условно-патогенных бактерий. В кишечнике малыша, если условия благоприятны, размножаются бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). У ребёнка, получающего искусственные смеси микрофлора разнообразнее по составу, больше бифидобактерий В.longum и лактобактерий.
Фаза стабилизации микрофлоры заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. На фоне изменения питания могут появиться различные диспептические расстройства, так как клостридии часто превышают допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы, анаэробные кокки. В первое полугодие жизни малыша формируется будущий состав нормофлоры кишечника. Потому, даже незначительные изменения в состоянии здоровья ребёнка могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и способны вызвать серьёзные, плохо восстанавливаемые нарушения состава микрофлоры. К 12 месяцам микрофлора кишечника малышей на грудном или на искусственном вскармливании, по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.
Таким образом, хорошей микрофлоры много не бывает, учитывая её многообразные, полезные свойства, жизненно важные для будущей мамочки и малыша.
Приём живых активных лакто- и бифидобактерий с их полезными продуктами жизнедеятельности, например, биокомплексов Нормофлоринов Л, Б и Д, поможет сохранить собственные полезные микроорганизмы и улучшить пищеварение, метаболизм, иммунитет мамы и малыша.
Источник https://novorojdenie.ru/info/disbakterioz-kishechnika-pri-beremennosti
Источник https://normoflorin.ru/mikroflora-beremennyh/