Дисбактериоз кишечника у детей

Бактериофаг стафилококковый (Bacteriophagum Staphylococcum)

Состав и форма выпуска:
Бактериофаг стафилококковый жидкий во флаконах по 20, 50, 100 мл; в аэрозольной упаковке по 25 мл.
Бактериофаг стафилококковый мазь во флаконах по 10 и 20 г.
Бактериофаг стафилококковый свечи по 10 шт. в упаковке.
Бактериофаг стафилококковый таблетки по 10, 25 и 50 шт. в упаковке.
Препарат представляет собой фильтрат фаголизата, активный в отношении стафилококковых бактерий наиболее распространенных фаготипов, в т.ч. стафилококка золотистого.

Свойства / Действие:
Бактериофаг стафилококковый — иммунобиологический препарат, фаг.
Бактериофаг стафилококковый обладает способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии, выделенные при гнойных инфекциях, в т.ч. золотистого стафилококка.

Показания:
Бактериофаг стафилококковый применяется для лечения и профилактики гнойных инфекций кожи, слизистых, висцеральных органов, вызванных стафилококковыми бактериями, а также при дисбактериозах:

Возраст Доза на 1 прием
Внутрь жидкий / таблетки В клизме (мл.) В свечах
До 6 месяцев 5-10 мл 20 0,5
От 6 до 12 месяцев 10-15 мл 20 0,5
От 1 года до 3-х лет 15-20 мл / 0,5-1 таблетки 40 1
от 3-х до 8-ми лет 20-50 мл / 1 таблетки 40-100 1
От 8-ми лет и старше 20-50 мл / 2 таблетки 40-100 1
Кратность приема жидкого препарата — 2-3 раза в день, таблеток – 3-4 раза в день. Линимент используют местно для тампонирования и повязок по 5-20 г. в зависимости от площади очага 1-2 раза в день при перевязках.

Условия хранения

раствор для приема внутрь, местного и наружного применения флакон — В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C. раствор для приема внутрь, местного и наружного применения флакон — В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–10 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Дата обновления: 12.07.2023

Заказ в аптеках

Выбор региона:

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Внимание!

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Читать статью  Атрофический гастрит у женщин

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей – это изменение его нормальной микрофлоры на условно-патогенную. Нарушения происходят как в качественном, так и в количественном её составе. У детей симптомы дисбактериоза значительно отличаются от симптоматики подобных нарушений у взрослых. Особенно это касается детей раннего и младшего возрастов.

Проблема дисбиоза кишечника в педиатрии стоит достаточно остро. Современные исследования указывают на то, что в той или иной степени выраженности, нарушения нормального биоценоза кишечника имеются у 25-50% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если у ребёнка присутствует какое-либо сопутствующее заболевание – соматическое или инфекционное, то дисбактериоз кишечника есть с вероятность в 100%. Степень тяжести патологии определяется в каждом случае индивидуально.

Ребенок, выходя из родовых путей из стерильных условий, в которых он находился 9 месяцев, попадает в окружающую среду, наполненную разнообразными бактериями. Колонизация микробами организма новорождённого происходит практически моментально. Большую часть бактерий он получает от роженицы во время прохождения по родовым путям и во время грудного вскармливания. В молоке, которое даёт мать ребёнку и в её молозиве содержатся иммунные факторы, которые встают на пути патогенной флоры, пытающейся заселить кишечник новорождённого. Именно поэтому такое значение врачи уделяют естественному вскармливанию детей. Чем раньше малыш будет приложен к груди, тем лучше будет его защита от дисбактериоза в будущем. Оптимальное в этом плане время – первые полчаса после появления на свет.

Первые пять дней жизни младенца являются тем временем, когда кишечник заселяют не только полезные бактерии, но и условно-патогенные. Поэтому у всех новорождённых в первые 7 дней жизни возникает так называемый транзиторный дисбактериоз. Он проявляется срыгиваниями, болями спастического характера и жидким стулом в котором обнаруживаются примеси слизи. В норме, этот вид дисбактериоза самостоятельно проходит спустя ещё неделю. Если есть какие-либо отягощающие факторы, то формирования нормальной флоры с преобладанием лакто и бифидобактериями не происходит. В итоге, у ребёнка развивается истинный дисбактериоз.

Содержание:

  • Симптомы дисбактериоза у детей
  • Причины дисбактериоза у детей
  • Анализ кала на дисбактериоз у детей
  • Лечение дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей будут различаться в зависимости от возраста ребёнка.

Так, для новорождённых и грудных детей в большей мере характерны следующие признаки нарушения микрофлоры кишечника:

  • Частые срыгивания;
  • Рвота;
  • Метеоризм;
  • Урчание и переливы в животе;
  • Спазмы в кишечнике;
  • Недостаточный вес, медленная прибавка в весе;
  • Беспокойное поведение;
  • Нарушения сна;
  • Нарушения стула с примесями слизи, с образованием комочков;
  • Нарушения цвета стула, его посветление, либо приобретение стулом зеленоватого оттенка;
  • Гнилостный, кислый запах от испражнений;
  • Кал не оформленный, жидкий, чаще всего обильный с пеной;
  • Синдром мальабсорбции на фоне которого у грудных детей развивается диарея, полигиповитаминоз, стеаторея, гипотрофия. Особенно остро в детском возрасте наблюдается дефицит витаминов группы В, кальция, белково-энергетическая недостаточность;
  • Интоксикация в грудном возрасте приводит к серьёзным последствиям: ребёнок начинает отставать в физическом развитии, у него пропадает аппетит, развивается полидефицитная анемия;
  • Атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отёк, бронхоспазм – все эти проявления аллергии могут быть результатам патологических процессов, происходящих в кишечнике ребёнка.
Читать статью  Лечение народными средствами сигмовидной кишки: эффективные методы, домашние рецепты, диета, отзывы и рекомендации врачей

По мере взросления ребёнка, симптомы дисбактериоза меняются.

Так, признаками, указывающими на нарушения в микрофлоре кишечника у детей после года, считаются:

  • Чередование поносов и запоров, с возможным преобладанием диареи или задержки стула;
  • Кишечная колика;
  • Неприятный запах изо рта ребёнка;
  • Отрыжка;
  • Кожная сыпь;
  • Чувство переполненности живота после принятия пищи;
  • На фоне гиповитаминоза нарушается обмен веществ;
  • На снижение иммунных сил могут указывать заеды и трещины в уголках рта;
  • Может появляться угревая сыпь, рецидивирующий стоматит и фурункулёз;
  • Волосы и ногти становятся ломкими и пр.

Отдельно стоит остановиться на симптомах дисбактериоза у детей, в зависимости от типа бактерии, которая подобные нарушения вызвала:

  • Если в кишечнике ребёнка будет преобладать грибковая микрофлора, то каловые массы преимущественно пенистые, с плёнками на поверхности. Могут приобретать форму комочков. Часто на фоне такого дисбактериозу у ребёнка развивается хейлит, глоссит, молочница, поражения гладкой кожи, баланопостит, висцеральный кандидоз, вульвит. Часто возникают обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита.
  • Если в кишечнике преобладает стафилококковая флора, то дисбактериоз протекает тяжёло, часто по типу генерализованного сепсиса. Именно золотистый стафилококк в последнее время всё чаще поражает кишечник детей в возрасте до года. Даже лёгкое течение заболевания характеризуется подъёмом температуры тела, тошнотой и рвотой, наличием примесей крои в каловых массах.
  • Если у ребёнка синегнойный, либо эшерихиозный дисбактериоз, то патология нередко протекает стерто, без выраженных симптомов. Родителей должен насторожить стул с примесями слизи, диспепсические расстройства, жалобы ребёнка на тупые боли в районе сигмовидной кишки.
  • Когда в кишечнике преобладает протей, то у ребёнка будут наблюдаться диспепсические расстройства, длительное время может держаться субфебрильная температура тела.

Причины дисбактериоза у детей

Причины дисбактериоза у детей могут быть самыми различными, среди них:

  • Осложнения во время беременности и в период родовой деятельности.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Недоношенность ребёнка.
  • Бактериальный вагиноз у роженицы.
  • Недостаточное питание матери во время кормления ребёнка грудью.
  • Мастит у женщины.
  • Ранний отрыв от груди, перевод на искусственное вскармливание.
  • Часты вирусные инфекции у ребёнка.
  • Наличие диатеза.
  • В дошкольном и школьном возрасте у ребёнка дисбактериоз может развиться при нерациональном питании. Особенно опасно в этом плане преобладание углеводной пищи, а также приоритет продуктов животного происхождения.
  • Негативным фактором считается загрязнение окружающей среды.
  • Сказаться может приём антибактериальных препаратов, лечение гормональными лекарственными средствами.
  • Возможно развитие дисбактериоза на фоне эмоциональной неустойчивости, при частых стрессах, на фоне неврозов и иных психологических расстройствах.
  • Дисбактериоз в детском возрасте может развиваться на фоне заболеваний органов ЖКТ, что является довольно актуальной проблемой в педиатрии. Это могут быть: гастриты, язвенная болезнь желудка, энтероколит, лактазная недостаточность, панкреатит, запоры и пр.
  • Заражение паразитами также является предрасполагающим фактором к развитию дисбактериоза. Опасен лямблиоз, аскаридоз.
  • Стоит своевременно устранять все очаги хронической инфекции, например, тонзиллит и кариес.
  • В более старшем возрасте у детей угрозу может представлять сахарный диабет, онкологические заболевания и прочие патологии, характерные для взрослого населения.
Читать статью  Неспецифический язвенный колит кишечника: причины и клинические рекомендации

Что такое дисбактериоз и почему он возникает?

Анализ кала на дисбактериоз у детей

Установить диагноз дисбактериоз можно только после посещения педиатра и детского гастроэнтеролога. Врачами назначаются лабораторные анализы и, при необходимости, дополнительные инструментальные исследования. Оценивается состояние кожных покровов ребёнка, его слизистых оболочек, производится пальпация живота.

Обязательным исследованием считается анализ кала на дисбактериоз у детей. Подтверждает предполагаемый диагноз снижение количества лакто (менее 10 в 7 степени) и бифидобактерий (менее 10 в 9 степени), при этом в кале обнаруживаются грамотрицательные палочки, увеличивается количество кокковых и грибов (более 10 в 3 степнни), а также клостридий (более 10 в 5 степени). В норме гемолитические стрептококки должны полностью отсутствовать. Иные условно патогенные энтеробактерии не должны превышать 10 в 4 степени.

Чтобы выяснить причину дисбактериоза у детей может потребоваться проведение УЗИ, гастроскопии, анализа на лямблии, на яйца гельминтов и иные исследования.

Когда нужен анализ на дисбактериоз?

Что делать, если в анализе на дисбактериоз нашли опасные микробы?

Лечение дисбактериоза у детей

Лечение дисбактериоза у детей всегда начинается с подбора для маленького пациента оптимальной именно для него диеты. Если грудной ребёнок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то ему показано введение в рацион кисломолочных продуктов.

В более старшем возрасте необходимо убирать из меню сахара, животные белки, простые углеводы. Ребенок должен получать молочнокислые продукты, которые позволяют восстановить нарушенный баланс микрофлоры. Пищевые волокна обязательно должны поступать в кишечник вместе с едой.

В детском возрасте назначают пробиотики. Эти препараты содержат в своём составе либо одну, либо несколько разновидностей полезных для работы кишечника бактерий. Современные препараты-пробиотики – это: Бифидумбактерин, Линекс, Бификол, Бактисубтил. Есть также препараты-пробиотики, которые способствуют естественному росту собственных полезных бактерий в кишечнике, создавая для них оптимальные условия. К таким средствам можно отнести Хилак-форте, Дюфалак. Комбинированными препаратами являются симбиотики – это Мальтидофилюс, Бифидобак.

С целью избирательного очищения кишечника ребёнка от патогенной флоры, ему назначают бактериофаги, которые лизируют вредоносные бактерии. При этом вреда полезным микроорганизмам не наносится. В случае, если лечение бактериофагами не даёт эффекта, пациенту может быть рекомендован курс антибактериальных препаратов из группы цефалоспоринов или макролидов.

Когда в результатах анализа кала обнаруживается высокая концентрация грибковых микроорганизмов, то показан приём антимикотиков. Это может быть Нистатин, Флуконазол.

Препараты-сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь и пр.) назначают при наличии признаков интоксикации организма. Если имеются нарушения пищеварения, то в индивидуальном порядке подбираются ферментативные средства.

Возможен приём витаминов, адаптогенная терапия иммуномодуляторами при частых инфекциях.

Чем лечить дисбактериоз?

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник https://www.rlsnet.ru/drugs/bakteriofag-stafilokokkovyi-31845

Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_disbakterioza_deti.php