Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП)– это такое заболевание, когда мозговая ткань хронически страдает от дефицита кровообращения, питания кислородом.
В МКБ не встречается, термин ДЭП больше применяется для обозначения характерных патологических явлений со стороны мозга. Патология всегда вторична, потому что возникает как реакция на уже имеющиеся проблемы с сосудами. Считается хроническим, восстановить функции мозговой коры до исходного состояния невозможно.
Разобраться, что такое дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, поможет картина, выдаваемая при прохождении МРТ. Методика показывает очаги поражения вещества мозга, скорость их развития.
Причины развития и стадии
Причинами развития хронической ЦВБ дисциркуляторной энцефалопатии, с признаками, видимыми на МРТ, как правило, становятся:
- атеросклероз мозговых сосудов, из-за холестериновых бляшек, ухудшается проходимость сосудов;
- артериальная гипертензия, причиной которой может стать как сердечная патология, так и более редкие поликистоз почек, болезнь Иценко-Кушинга;
- диабетические изменения;
- черепно-мозговые травмы;
- патология шейных артерий, врожденная или приобретенная вследствие физических травм, заболеваний.
Каждая из причин способствует тому, что кровоток в сосудах мозга сокращается, приводит к кислородному голоданию и образованию очагов некроза. К сожалению, у одного пациента могут иметь место два и больше описанных выше факторов. Это отягощает течение болезни.
Степени ДЭП
При поражении отдельных веточек сосудов, очаги будут сосредоточены в той или иной части мозга (лакунарная, очаговая форма ДЭП). Когда перекрывается просвет крупной артерии, страдает больший объем вещества головного мозга. Такой вариант называется диффузным, распространенным. И встречается чаще.
Выделяют такие стадии дисциркуляторной энцефалопатии на основании темпов прогрессирования и проявившихся симптомов:
- Первая ступень. Преобладание субъективной симптоматики над объективной. Обследование у невролога показывает незначительные отклонения от нормы. Характеризуется как “что-то не то с головой”.
- Вторая ступень. Нарастают когнитивные нарушения (память, логика), больные становятся менее критичными к своему состоянию. Когда им говорят, что нужна помощь, патологию отрицают.
- Третья ступень. Память и интеллект слабеют до уровня деменции. Возникают проблемы с координацией движений. Простые задачи по самообслуживанию становятся невыполнимыми.
Разновидности
Дисциркуляторную энцефалопатию еще делят на типы. Критериями служат проявления поражения соответствующего отдела мозга. Например, при нарушениях равновесия, имеет место вестибулярный тип ДЭП. Нарушения психогенного характера обозначаются как нейроциркуляторный. Головные боли вследствие нарушения оттока крови – венозный тип.
Такое деление имеет клиническое значение, так как по динамике симптомов можно отследить прогрессирование патологии. И наоборот – оценить адекватность лечения.
Медицина серьезно относится к проблеме диффузной дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга, пытаясь решить, как лечить ее с помощью субкомпенсации и поддерживающей терапии.
Симптомы
Жалобы при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) головного мозга даже на начальной стадии указывают на признаки дисфункции мозга и кровеносной системы. Изначально, по причине легкой выраженности, принимаются за легкое недомогание. Такое, которое не требует диагностики и лечения. Подобная особенность приводит к тому, что патология обнаруживается в продвинутых стадиях.
Типичными симптомами ДЭП являются:
- появление вязкости речи;
- нарушения в координации движений, сохранении равновесия;
- головокружения и головные боли;
- тошнота;
- проблемы со сном, при которых днем человек сонный, а ночью страдает от бессонницы;
- ухудшается память;
- замедляется мышление, страдает логика, ухудшается способность обрабатывать новую информацию;
- изменяется характер, возникает раздражительность, немотивированная агрессия.
В обострении, при грубых поражениях мозга, возникает апатичное состояние и депрессия. Больные теряют интерес к своему внешнему виду и контактам с окружающим миром.
В зависимости от стадии и особенностей проявлений, ответить на вопрос «Можно ли остановить развитие дисциркуляторной энцефалопатии из-за хронической анемии или атеросклероза, диабета», врач может по-разному. Прогноз основывается на результатах диагностики и особенностях динамики болезни у конкретного пациента.
Диагностика
Сначала – опрос и осмотр. Обязательно прохождение диагностических проб и процедур. По итогам врач-невролог ставит диагноз умеренно-выраженной или прогрессирующей циркуляторной энцефалопатии головного мозга, определяет, как ее лечить, объясняет, что означают результаты МРТ, определяет по признакам, начальная стадия болезни или она имеет давнюю историю.
Обоснованные выводы делаются после прохождения необходимых диагностических процедур:
- осмотр и опрос со сбором анамнеза, позволяющие выявить возможную первопричину плохого самочувствия;
Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия – неврологическое заболевание с медленным прогрессированием. Оно характеризуется недостатком кровоснабжения сосудов головного мозга. В результате его функции нарушаются в области пораженных очагов. Болезнь встречается как у пожилых, так и у молодых пациентов. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное восстановление.
Пройдите диагностику дискуляторной энцефалопатии в Клинике №1:
- МРТ
- Консультация офтальмолога
- ЭЭГ, РЭГ
- УЗД сосудов
- Дуплексное сканирование
При единовременной оплате услуг – скидка 20%
Причины развития заболевания
Ткани мозга в очень высокой степени зависят от поступления в них кислорода. Без постоянного кровоснабжения клетки погибают не позднее чем через шесть минут после прекращения питания. Основными причинами дисциркуляторной энцефалопатии являются:
- Атеросклероз.
- Скачки давления при гипертонической болезни, поликистозе почек, гламерулонефрите, болезни Кушинга.
- Шейный остеохондроз.
- Травмы шеи.
- Пороки развития артерий.
- Вегетососудистая дистония.
- Диабет.
- Аритмия.
- Воспалительные процессы в сосудах.
- Вредные привычки.
- Заболевания эндокринной системы.
- Тромбы в церебральных артериях.
- Частые стрессы.
Симптомы и стадии развития
Симптомы заболевания различаются в зависимости от степени поражения:
- При первой степени ДЭП появляется тревога, ранимость, раздражительность, частая смена настроения. Больной быстро утомляется, периодически жалуется на головную боль. Память ухудшается, наблюдается усталость после физических нагрузок. Может проявляться неустойчивость, неуверенная походка, тошнота.
- Вторая стадия характеризуется более серьезными признаками, появляются явные когнитивные нарушения, двигательные расстройства. Головная боль становится частой, больной ощущает шум в голове, вялость, плохо спит. Могут быть трудности с глотанием, нарушается координация, речь, слух, появляется тремор головы и рук, судороги. Могут возникать вспышки света перед глазами.
- Третья степень сопровождается серьезным нарушением координации и по сути является сосудистой деменцией. Зрение, слух и речь нарушаются, поведение больного неадекватное. Наблюдается шаркающая походка, постоянный тремор головы и рук, недержание кала и мочи, судороги.
Виды заболевания
Виды дисциркуляторной энцефалопатии разделяются в зависимости от причин ее возникновения:
- Гипертоническая.
- Венозная.
- Атеросклеротическая.
- Смешанная.
К какому врачу обратиться?
Дисциркуляторная энцефалопатия относится к неврологическим нарушениям. При появлении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу неврологу. Специалист проведет обследование, поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Чем раньше будет оказана помощь – тем более оптимистичный прогноз для пациента
Пройдите диагностику дискуляторной энцефалопатии в Клинике №1:
- МРТ
- Консультация офтальмолога
- ЭЭГ, РЭГ
- УЗД сосудов
- Дуплексное сканирование
При единовременной оплате услуг – скидка 20%
Диагностика
Своевременная точная постановка диагноза крайне важна для проведения сосудистой терапии и восстановления нормального кровоснабжения мозга. Выявить заболевания на ранней стадии поможет посещение плановых осмотров у невролога. Особенно пациентам старшего возраста это необходимо делать регулярно. Также профилактические осмотры показаны пациентам из группы риска: гипертоникам, диабетикам, больным, страдающим атеросклерозом. Выявить когнитивные нарушения, которые поначалу незаметны для окружающих и самого пациента, позволяют специальные тесты. Невролог может попросить пациента нарисовать циферблат, повторить слова, произнесенные ранее.
Также для постановки диагноза используются:
- МРТ (позволяет выявить очаги немых инфарктов – наиболее достоверный признак ДЭП).
- Консультация офтальмолога.
- ЭЭГ, РЭГ.
- Ультразвуковая диагностика сосудов.
- Дуплексное сканирование.
Лечение
При лечении патологии применяется комплексная этиопатогенетическая терапия. Она направлена на компенсацию заболевания, нормализацию циркуляции крови, защиту нервных клеток от кислородного голодания и ишемии. Применяются препараты для снижения уровня сахара в крови, нормализации давления, холестерина. Корректируется питание, пациенту назначается специальная диета.
Операция может быть назначена в том случае, когда патология вызвана сужением просвета артерии, прогрессирует быстро и сопровождается серьезными осложнениями.
В качестве меры профилактики используется нормализация липидного обмена. Нарушение этого процесса влечет отложения на внутренней поверхности сосудов, которые сужают просвет и мешают нормальной циркуляции крови. Также важна борьба с атеросклерозом, поддержание нормального уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом.
Записаться на консультацию к неврологу
Пройти грамотную консультацию невролога предлагает «Клиника №1» в Москве. Многопрофильный медицинский центр расположен в непосредственной близости от станции метро Люблино. Клиника располагает всеми современными техническими возможности для успешной диагностики и лечения множества заболеваний. Записаться на прием можно по телефону или через наш сайт.
г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2
Работаем в будние дни и выходные с 8.00 до 21.00
Цены на консультацию и прием врача невролога
Название услуги | Стоимость |
Бесплатная консультация врача после МРТ/КТ | 0,00 |
Первичный прием невролога (консультация) | 2200,00 |
Повторная консультация невролога | 1500,00 |
Вызов врача на дом | 5180,00 |
Источник https://newneuro.ru/disczirkulyatornaya-enczefalopatiya/
Источник https://www.clinicanomer1.ru/napravleniya/nevrologiya/distsirkulyatornaya-entsefalopatiya-lechenie.html