Фенилкетонурия — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения, ФКУ) — это генетически детерминированное врожденное заболевание, которое приводит к накоплению в организме избытка аминокислоты фенилаланина. Именно по этой причине возникают токсические симптомы заболевания.
Фенилкетонурия в истории медицины впервые описана в 1934 году норвежским врачом Фоллингом. Он осмотрел, в частности, двух братьев и сестер и заметил их аномальные нарушения обмена веществ и симптомы. Исследования показали наличие в детской моче вещества, которое Фоллинг идентифицировал как фенилкетон. Через год это расстройство было описано еще более подробно последующими исследователями и названо фенилкетонурией.
В настоящее время фенилкетонурия относительно хорошо изучена, хотя некоторое время она была основным летальным фактором для детей и вызывала у больных интеллектуальные нарушения.
В настоящее время, благодаря развитию медицины и многочисленным исследованиям заболевания, достаточно хорошо известны патогенез фенилкетонурии, ее лечение, профилактика патологических последствий и изменений в организме в результате заболевания.
Причины болезни
Средняя частота заболеваемости составляет примерно 1 случай на 15 000 новорожденных. Однако есть страны, в которых заболевание встречается чаще, чем в других, например, в Ирландии, где заболевание регистрируется у 1 из 4500 новорожденных.
Фенилкетонурия является одним из генетических заболеваний. Таким образом, это врожденное заболевание, первые последствия которого диагностируются с первых дней после рождения ребенка. Фенилкетонурия вызывается мутацией гена на хромосоме 12. Этот ген отвечает за кодирование фермента фенилаланингидроксилазы. Мутация этого гена в организме человека вызывает нарушение ферментативной активности и работы ранее упомянутого фермента гидроксилазы, отвечающего за превращение аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту — тирозин.
В результате действия такого фактора в крови больного человека начинают накапливаться фенилаланин и отдельные продукты его клеточного метаболизма, при этом возникает достаточно большой дефицит тирозина. В результате таких концентраций отдельных веществ у детей с фенилкетонурией возникают поражения головного мозга и необратимые изменения, которые могут привести, в том числе, к интеллектуальным нарушениям.
Фенилкетонурия — симптомы
Состояние новорожденного ребенка без сразу выявленного заболевания поначалу не вызывает серьезных опасений. У большинства детей с фенилкетонурией светлые волосы и кожа, а также голубые глаза, но это не факторы, прямо указывающие на диагноз, поскольку они являются переменными, обычно связанными с внешним видом.
Большинство симптомов заболевания появляются постепенно и обостряются на 2-3 месяце жизни ребенка. В это время появляются такие симптомы, как:
- торможение психомоторного развития;
- низкая двигательная активность или наоборот — гиперактивность;
- кожная сыпь;
- припадки;
- также может появиться рвота;
- повышенный или пониженный мышечный тонус;
- малыш и, прежде всего, его выделения начинают характерно пахнуть — так называемый «мышиный запах».
Диагностика и лечение
Новорожденных обследуют на фенилкетонурию — берут кровь и назначают анализы. В случае положительного результата, который может указывать на фенилкетонурию, проводится расширенная диагностика. Окончательный диагноз заболевания должен быть поставлен как можно раньше в связи с необходимостью проведения лечения.
Фенилкетонурия является генетическим заболеванием, и для него не существует лекарства или фармакологического лечения. Однако медицина знает способ затормозить развитие болезни и тем самым избежать ее последствий и купировать симптомы. Профилактика поражения головного мозга у детей с фенилкетонурией основана на строгой диете, исключающей фенилаланин и любые продукты, содержащие эту аминокислоту.
Это единственный способ лечения фенилкетонурии.
В дополнение к диете детям необходимо регулярно контролировать уровень фенилаланина в крови. Врачи рекомендуют проводить эти проверки очень часто. Это означает, что у маленьких детей их делают даже раз в неделю или раз в две недели, а после 7 лет — каждый месяц. Однако это во многом зависит от течения болезни и индивидуального случая ребенка.
Наследование болезни
Ребенок может заболеть, если оба родителя больны ФКУ или оба являются носителями. Вероятность заболевания в этом случае оценивается в 25%. Если у одного из родителей есть заболевание или дефектный ген, ответственный за эту мутацию, ребенок обязательно будет здоров.
Сама по себе фенилкетонурия не является противопоказанием к рождению детей. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание диагностируется относительно легко, эффективно (особенно в развитых странах Европы) и существуют методы купирования симптомов. Все это влияет на то, что сознательные носители болезни все же решают завести потомство.
Диета для людей с фенилкетонурией
Рацион ребенка, страдающего этим заболеванием, должен разрабатываться совместно с врачом-диетологом и модифицироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья больного. Врач определяет, какое количество фенилаланина пациент может безопасно принимать, а также определяет любые дополнительные питательные вещества, которые пациент должен использовать в качестве пищевых добавок (содержащих аминокислоты, витамины и минералы, которые не могут поступать в организм из-за ограниченной диеты).
Продукты, потребляемые детьми с ФКУ, должны содержать лишь небольшое количество фенилаланина. Поэтому из рациона следует исключить:
- любые мясные продукты,
- рыбу,
- яйца,
- сыр,
- молоко и все продукты из него,
- хлеб и другие мучные изделия.
Диета кажется очень ограничительной, и это на самом деле так. Она требует большой систематичности и внимания со стороны всей семьи, но это единственный способ лечения болезни. Тот факт, что в настоящее время большинство пищевых продуктов имеют информацию о содержании или отсутствии в составе аминокислоты фенилаланина, упрощает дело.
Предполагается, что диета должна полностью соблюдаться примерно до 18-20 лет. Это период наиболее эффективного развития головного мозга — в последующие годы жизни с согласия врача и контроля параметров, связанных с заболеванием, можно попробовать расширить рацион небольшими количествами фенилаланина в продуктах.
Эта запись была размещена в Справочник заболеваний,Ф. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Фенилкетонурия ( Болезнь Феллинга , Фенилпировиноградная олигофрения )
Фенилкетонурия – это наследственное нарушение аминокислотного обмена, обусловленное недостаточностью печеночных ферментов, участвующих в метаболизме фенилаланина до тирозина. Ранними признаками фенилкетонурии служат рвота, вялость или гиперактивность, запах плесени от мочи и кожи, задержка психомоторного развития; типичные поздние признаки включают олигофрению, отставание в физическом развитии, судороги, экзематозные изменения кожи и др. Скрининг новорожденных на фенилкетонурию проводится еще в родильном доме; последующая диагностика включает молекулярно-генетическое тестирование, определение концентрации фенилаланина в крови, биохимический анализ мочи, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Лечение фенилкетонурии заключается в соблюдении специальной диеты.
МКБ-10
E70.0 Классическая фенилкетонурия
- Причины фенилкетонурии
- Патогенез
- Симптомы фенилкетонурии
- Диагностика
- Лечение фенилкетонурии
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Фенилкетонурия (болезнь Феллинга, фенилпировиноградная олигофрения) – врожденная, генетически обусловленная патология, характеризующаяся нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением ЦНС. Фенилкетонурия впервые описана А. Феллингом в 1934 г.; встречается с частотой 1 случай на 10 000 новорожденных.
В неонатальном периоде фенилкетонурия не имеет клинических проявлений, однако поступление фенилаланина с пищей вызывает манифестацию заболевания уже в первом полугодии жизни, а в дальнейшем приводит к тяжелым нарушениям развития ребенка. Именно поэтому пресимптоматическое выявление фенилкетонурии у новорожденных является важнейшей задачей неонатологии, педиатрии и генетики.
Фенилкетонурия
Причины фенилкетонурии
Фенилкетонурия является заболеванием с аутосомно-рецессивным характером наследования. Это означает, что для развития клинических признаков фенилкетонурии ребенок должен унаследовать по одной дефектной копии гена от обоих родителей, являющихся гетерозиготными носителями мутантного гена.
Чаще всего к развитию фенилкетонурии приводит мутация гена, кодирующего фермент фенилаланин-4-гидроксилазу и расположенного на длинном плече 12 хромосомы (локус12q22-q24.1). Это, так называемая, классическая фенилкетонурия I типа, составляющая 98% всех случаев заболевания. Гиперфенилаланинемия может достигать 30 мг% и выше. При отсутствии лечения данный вариант фенилкетонурии сопровождается глубокой умственной отсталостью.
Кроме классической формы, различают атипичные варианты фенилкетонурии, протекающие с той же клинической симптоматикой, но не поддающиеся коррекции диетотерапией. К ним относятся фенилкетонурия II типа (недостаточность дегидроптеринредуктазы), фенилкетонурия III типа (дефицит тетрагидробиоптерина) и другие, более редкие варианты. Вероятность рождения ребенка, больного фенилкетонурией, повышается при заключении близкородственных браков.
Патогенез
В основе классической формы фенилкетонурии лежит недостаточность фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, участвующего в конверсии фенилаланина в тирозин в митохондриях гепатоцитов. В свою очередь, производный тирозина – тирамин является исходным продуктом для синтеза катехоламинов (адреналина и норадреналина), а дийодтирозин – для образования тироксина. Кроме этого, результатом метаболизма фенилаланина служит образование пигмента меланина.
Наследственная недостаточность фермента фенилалаиин-4-гидроксилазы при фенилкетонурии приводит к нарушению окисления фенилаланина, поступающего с пищей, в результате чего его концентрация в крови (фенилаланинемия) и спинномозговой жидкости значительно возрастает, а уровень тирозина соответственно падает. Избыточное содержание фенилаланина устраняется путем повышенной экскреции с мочой его метаболитов — фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот.
Нарушение обмена аминокислот сопровождается нарушением миелинизации нервных волокон, снижением образования нейромедиаторов (дофамина, серотонина и др.), запускающими патогенетические механизмы задержки умственного развития и прогредиентное слабоумие.
Симптомы фенилкетонурии
Новорожденные с фенилкетонурией не имеют клинических признаков заболевания. Обычно манифестация фенилкетонурии у детей происходит в возрасте 2-6 месяцев. С началом кормления в организм ребенка начинает поступать белок грудного молока либо его заменителей, что приводит к развитию первых, неспецифических симптомов – вялости, иногда – беспокойства и гипервозбудимости, срыгивания, мышечной дистонии, судорожного синдрома. Одним из ранних патогномоничных признаков фенилкетонурии служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза.
Ко второму полугодию становится заметным отставание ребенка в психомоторном развитии. Ребенок становится менее активным, безучастным, перестает узнавать близких, не пытается садиться и вставать на ножки. Аномальный состав мочи и пота обусловливают характерный «мышиный» запах (запах плесени), исходящий от тела. Часто наблюдается шелушение кожи, дерматиты, экзема, склеродермия.
У детей с фенилкетонурией, не получающих лечения, выявляется микроцефалия, прогнатия, позднее (после 1,5 лет) прорезывание зубов, гипоплазия эмали. Отмечается задержка речевого развития, а к 3-4 годам выявляется глубокая олигофрения (идиотия) и практически полное отсутствие речи.
Дети с фенилкетонурией имеют диспластическое телосложение, нередко — врожденные пороки сердца, вегетативные дисфункции (потливость, акроцианоз, артериальную гипотонию), страдают запорами. К фенотипическим особенностям детей, страдающих фенилкетонурией, следует отнести светлую кожу, глаза и волосы. Для ребенка с фенилкетонурией характерны специфическая поза «портного» (согнутые в суставах верхние и нижние конечности), тремор рук, шаткая, семенящая походка, гиперкинезы.
Клинические проявления фенилкетонурии II типа характеризуются тяжелой степенью умственной отсталости, повышенной возбудимостью, судорогами, спастическим тетрапарезом, сухожильной гиперрефлексией. Прогрессирование заболевание может приводить к гибели ребенка в возрасте 2-З лет. При фенилкетонури III типа развивается триада признаков: микроцефалия, олигофрения, спастический тетрапарез.
Диагностика
В настоящее время диагностика фенилкетонурии (а также галактоземии, врожденного гипотиреоза, адрено-генитального синдрома и муковисцидоза) входит в программу неонатального скрининга, осуществляемого всем новорожденным. Основные и дополнительные методы диагностики:
- Скрининг-тест. Проводится на 3-5 день жизни доношенного и 7 день жизни недоношенного ребенка путем забора образца капиллярной крови на специальный бумажный бланк. При обнаружении гиперфенилаланемии более 2,2 мг% ребенка направляют к детскому генетику для повторного обследования.
- Биохимические исследования. Для подтверждения диагноза фенилкетонурии проверяется концентрация фенилаланина и тирозина в крови, определяют активность печеночных ферментов (фенилаланингидроксилазы), выполняется биохимическое исследование мочи (определение кетоновых кислот), метаболитов катехоламинов в моче и др.
- Неврологическое обследование. Дополнительно проводится ЭЭГ и МРТ головного мозга, осмотр ребенка детским неврологом.
- Пренатальная диагностика. Генетический дефект при фенилкетонурии может быть обнаружен еще на этапе беременности в ходе инвазивной пренатальной диагностики плода (хорионбиопсии, амниоцентеза, кордоцентеза). В остальных случаях окончательный диагноз выставляется по результатам ДНК-диагностики после рождения.
Дифференциальный диагноз фенилкетонурии проводят с внутричерепной родовой травмой новорожденных, внутриутробными инфекциями, другими нарушениями обмена аминокислот.
Лечение фенилкетонурии
Основополагающим фактором в лечении фенилкетонурии является соблюдение диеты, ограничивающей поступление белка в организм. Лечение рекомендуется начинать при концентрации фенилаланина >6 мг%. Для грудных детей разработаны специальные смеси — Афенилак, Лофенилак; для детей старше 1 года – Тетрафен, Фенил-фри; старше 8 лет — Максамум-ХР и др. Основу диеты составляют низкобелковые продукты — фрукты, овощи, соки, белковые гидролизаты и аминокислотные смеси. Расширение диеты возможно после 18 лет в связи с возрастанием толерантности к фенилаланину. В соответствии с российским законодательством обеспечение лиц, страдающих фенилкетонурией, лечебным питанием, должна осуществляться бесплатно.
Больным назначается прием минеральных соединений, витаминов группы В и др.; по показаниям — ноотропные средства, антиконвульсанты. В комплексной терапии фенилкетонурии широко используется общий массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия. Атипичные формы фенилкетонурии, не поддающиеся лечению диетой, требуют назначения гепатопротекторов, противосудорожных средств, заместительной терапии леводопой, 5-гидрокситриптофаном.
Дети, страдающие фенилкетонурией, находятся под наблюдением участкового педиатра и психоневролога; нередко нуждаются в помощи логопеда и дефектолога. Необходим тщательный мониторинг нервно-психического статуса детей, контроль уровня фенилаланина в крови и показателей электроэнцефалограммы.
Прогноз и профилактика
Проведения массового скрининга на фенилкетонурию в неонатальном периоде позволяет организовать раннюю диетотерапию и предотвратить тяжелые церебральные повреждения, нарушения функции печени. При раннем назначении элиминационной диеты при классической фенилкетонурии прогноз развития детей хороший. При поздно начатом лечении прогноз в отношении умственного развития неблагоприятный.
Профилактика осложнений фенилкетонурии заключается в проведении массового скрининга новорожденных, раннего назначения и длительного соблюдения диетического питания.
С целью оценки риска рождения ребенка с фенилкетонурией предварительное генетическое консультирование должны пройти супружеские пары, уже имеющие больного ребенка, состоящие в кровнородственном браке, имеющие родственников с данным заболеванием. Женщины с фенилкетонурией, планирующие беременность, должны соблюдать строгую диету до зачатия и во время беременности для исключения повышения уровня фенилаланина и его метаболитов и нарушения развития генетически здорового плода. Риск рождения ребенка с фенилкетонурией у родителей-носителей дефектного гена, составляет 1:4.
Источник https://el-klinika.ru/fenilketonuriya-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie/
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/phenylketonuria