Фенилкетонурия (Болезнь Феллинга, Фенилпировиноградная олигофрения)

Фенилкетонурия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения, ФКУ) — это генетически детерминированное врожденное заболевание, которое приводит к накоплению в организме избытка аминокислоты фенилаланина. Именно по этой причине возникают токсические симптомы заболевания.

Фенилкетонурия в истории медицины впервые описана в 1934 году норвежским врачом Фоллингом. Он осмотрел, в частности, двух братьев и сестер и заметил их аномальные нарушения обмена веществ и симптомы. Исследования показали наличие в детской моче вещества, которое Фоллинг идентифицировал как фенилкетон. Через год это расстройство было описано еще более подробно последующими исследователями и названо фенилкетонурией.

В настоящее время фенилкетонурия относительно хорошо изучена, хотя некоторое время она была основным летальным фактором для детей и вызывала у больных интеллектуальные нарушения.

В настоящее время, благодаря развитию медицины и многочисленным исследованиям заболевания, достаточно хорошо известны патогенез фенилкетонурии, ее лечение, профилактика патологических последствий и изменений в организме в результате заболевания.

Причины болезни

Средняя частота заболеваемости составляет примерно 1 случай на 15 000 новорожденных. Однако есть страны, в которых заболевание встречается чаще, чем в других, например, в Ирландии, где заболевание регистрируется у 1 из 4500 новорожденных.

Фенилкетонурия является одним из генетических заболеваний. Таким образом, это врожденное заболевание, первые последствия которого диагностируются с первых дней после рождения ребенка. Фенилкетонурия вызывается мутацией гена на хромосоме 12. Этот ген отвечает за кодирование фермента фенилаланингидроксилазы. Мутация этого гена в организме человека вызывает нарушение ферментативной активности и работы ранее упомянутого фермента гидроксилазы, отвечающего за превращение аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту — тирозин.

В результате действия такого фактора в крови больного человека начинают накапливаться фенилаланин и отдельные продукты его клеточного метаболизма, при этом возникает достаточно большой дефицит тирозина. В результате таких концентраций отдельных веществ у детей с фенилкетонурией возникают поражения головного мозга и необратимые изменения, которые могут привести, в том числе, к интеллектуальным нарушениям.

Фенилкетонурия — симптомы

Состояние новорожденного ребенка без сразу выявленного заболевания поначалу не вызывает серьезных опасений. У большинства детей с фенилкетонурией светлые волосы и кожа, а также голубые глаза, но это не факторы, прямо указывающие на диагноз, поскольку они являются переменными, обычно связанными с внешним видом.

Большинство симптомов заболевания появляются постепенно и обостряются на 2-3 месяце жизни ребенка. В это время появляются такие симптомы, как:

симптомы фенилкетонурии у детей

  • торможение психомоторного развития;
  • низкая двигательная активность или наоборот — гиперактивность;
  • кожная сыпь;
  • припадки;
  • также может появиться рвота;
  • повышенный или пониженный мышечный тонус;
  • малыш и, прежде всего, его выделения начинают характерно пахнуть — так называемый «мышиный запах».

Диагностика и лечение

Новорожденных обследуют на фенилкетонурию — берут кровь и назначают анализы. В случае положительного результата, который может указывать на фенилкетонурию, проводится расширенная диагностика. Окончательный диагноз заболевания должен быть поставлен как можно раньше в связи с необходимостью проведения лечения.

Фенилкетонурия является генетическим заболеванием, и для него не существует лекарства или фармакологического лечения. Однако медицина знает способ затормозить развитие болезни и тем самым избежать ее последствий и купировать симптомы. Профилактика поражения головного мозга у детей с фенилкетонурией основана на строгой диете, исключающей фенилаланин и любые продукты, содержащие эту аминокислоту.

Читать статью  Лечение ихтиоза в Китае

Это единственный способ лечения фенилкетонурии.

В дополнение к диете детям необходимо регулярно контролировать уровень фенилаланина в крови. Врачи рекомендуют проводить эти проверки очень часто. Это означает, что у маленьких детей их делают даже раз в неделю или раз в две недели, а после 7 лет — каждый месяц. Однако это во многом зависит от течения болезни и индивидуального случая ребенка.

Наследование болезни

Ребенок может заболеть, если оба родителя больны ФКУ или оба являются носителями. Вероятность заболевания в этом случае оценивается в 25%. Если у одного из родителей есть заболевание или дефектный ген, ответственный за эту мутацию, ребенок обязательно будет здоров.

Сама по себе фенилкетонурия не является противопоказанием к рождению детей. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание диагностируется относительно легко, эффективно (особенно в развитых странах Европы) и существуют методы купирования симптомов. Все это влияет на то, что сознательные носители болезни все же решают завести потомство.

Синдром фенилкетонурия симптомы

Диета для людей с фенилкетонурией

Рацион ребенка, страдающего этим заболеванием, должен разрабатываться совместно с врачом-диетологом и модифицироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья больного. Врач определяет, какое количество фенилаланина пациент может безопасно принимать, а также определяет любые дополнительные питательные вещества, которые пациент должен использовать в качестве пищевых добавок (содержащих аминокислоты, витамины и минералы, которые не могут поступать в организм из-за ограниченной диеты).

Продукты, потребляемые детьми с ФКУ, должны содержать лишь небольшое количество фенилаланина. Поэтому из рациона следует исключить:

  • любые мясные продукты,
  • рыбу,
  • яйца,
  • сыр,
  • молоко и все продукты из него,
  • хлеб и другие мучные изделия.

Диета кажется очень ограничительной, и это на самом деле так. Она требует большой систематичности и внимания со стороны всей семьи, но это единственный способ лечения болезни. Тот факт, что в настоящее время большинство пищевых продуктов имеют информацию о содержании или отсутствии в составе аминокислоты фенилаланина, упрощает дело.

Предполагается, что диета должна полностью соблюдаться примерно до 18-20 лет. Это период наиболее эффективного развития головного мозга — в последующие годы жизни с согласия врача и контроля параметров, связанных с заболеванием, можно попробовать расширить рацион небольшими количествами фенилаланина в продуктах.

Эта запись была размещена в Справочник заболеваний,Ф. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Фенилкетонурия ( Болезнь Феллинга , Фенилпировиноградная олигофрения )

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия – это наследственное нарушение аминокислотного обмена, обусловленное недостаточностью печеночных ферментов, участвующих в метаболизме фенилаланина до тирозина. Ранними признаками фенилкетонурии служат рвота, вялость или гиперактивность, запах плесени от мочи и кожи, задержка психомоторного развития; типичные поздние признаки включают олигофрению, отставание в физическом развитии, судороги, экзематозные изменения кожи и др. Скрининг новорожденных на фенилкетонурию проводится еще в родильном доме; последующая диагностика включает молекулярно-генетическое тестирование, определение концентрации фенилаланина в крови, биохимический анализ мочи, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Лечение фенилкетонурии заключается в соблюдении специальной диеты.

МКБ-10

E70.0 Классическая фенилкетонурия

Фенилкетонурия

  • Причины фенилкетонурии
  • Патогенез
  • Симптомы фенилкетонурии
  • Диагностика
  • Лечение фенилкетонурии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение
Читать статью  RU2110262C1 - Препарат для лечения ихтиоза - Google Patents

Общие сведения

Фенилкетонурия (болезнь Феллинга, фенилпировиноградная олигофрения) – врожденная, генетически обусловленная патология, характеризующаяся нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением ЦНС. Фенилкетонурия впервые описана А. Феллингом в 1934 г.; встречается с частотой 1 случай на 10 000 новорожденных.

В неонатальном периоде фенилкетонурия не имеет клинических проявлений, однако поступление фенилаланина с пищей вызывает манифестацию заболевания уже в первом полугодии жизни, а в дальнейшем приводит к тяжелым нарушениям развития ребенка. Именно поэтому пресимптоматическое выявление фенилкетонурии у новорожденных является важнейшей задачей неонатологии, педиатрии и генетики.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия

Причины фенилкетонурии

Фенилкетонурия является заболеванием с аутосомно-рецессивным характером наследования. Это означает, что для развития клинических признаков фенилкетонурии ребенок должен унаследовать по одной дефектной копии гена от обоих родителей, являющихся гетерозиготными носителями мутантного гена.

Чаще всего к развитию фенилкетонурии приводит мутация гена, кодирующего фермент фенилаланин-4-гидроксилазу и расположенного на длинном плече 12 хромосомы (локус12q22-q24.1). Это, так называемая, классическая фенилкетонурия I типа, составляющая 98% всех случаев заболевания. Гиперфенилаланинемия может достигать 30 мг% и выше. При отсутствии лечения данный вариант фенилкетонурии сопровождается глубокой умственной отсталостью.

Кроме классической формы, различают атипичные варианты фенилкетонурии, протекающие с той же клинической симптоматикой, но не поддающиеся коррекции диетотерапией. К ним относятся фенилкетонурия II типа (недостаточность дегидроптеринредуктазы), фенилкетонурия III типа (дефицит тетрагидробиоптерина) и другие, более редкие варианты. Вероятность рождения ребенка, больного фенилкетонурией, повышается при заключении близкородственных браков.

Патогенез

В основе классической формы фенилкетонурии лежит недостаточность фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, участвующего в конверсии фенилаланина в тирозин в митохондриях гепатоцитов. В свою очередь, производный тирозина – тирамин является исходным продуктом для синтеза катехоламинов (адреналина и норадреналина), а дийодтирозин – для образования тироксина. Кроме этого, результатом метаболизма фенилаланина служит образование пигмента меланина.

Наследственная недостаточность фермента фенилалаиин-4-гидроксилазы при фенилкетонурии приводит к нарушению окисления фенилаланина, поступающего с пищей, в результате чего его концентрация в крови (фенилаланинемия) и спинномозговой жидкости значительно возрастает, а уровень тирозина соответственно падает. Избыточное содержание фенилаланина устраняется путем повышенной экскреции с мочой его метаболитов — фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот.

Нарушение обмена аминокислот сопровождается нарушением миелинизации нервных волокон, снижением образования нейромедиаторов (дофамина, серотонина и др.), запускающими патогенетические механизмы задержки умственного развития и прогредиентное слабоумие.

Симптомы фенилкетонурии

Новорожденные с фенилкетонурией не имеют клинических признаков заболевания. Обычно манифестация фенилкетонурии у детей происходит в возрасте 2-6 месяцев. С началом кормления в организм ребенка начинает поступать белок грудного молока либо его заменителей, что приводит к развитию первых, неспецифических симптомов – вялости, иногда – беспокойства и гипервозбудимости, срыгивания, мышечной дистонии, судорожного синдрома. Одним из ранних патогномоничных признаков фенилкетонурии служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза.

Ко второму полугодию становится заметным отставание ребенка в психомоторном развитии. Ребенок становится менее активным, безучастным, перестает узнавать близких, не пытается садиться и вставать на ножки. Аномальный состав мочи и пота обусловливают характерный «мышиный» запах (запах плесени), исходящий от тела. Часто наблюдается шелушение кожи, дерматиты, экзема, склеродермия.

У детей с фенилкетонурией, не получающих лечения, выявляется микроцефалия, прогнатия, позднее (после 1,5 лет) прорезывание зубов, гипоплазия эмали. Отмечается задержка речевого развития, а к 3-4 годам выявляется глубокая олигофрения (идиотия) и практически полное отсутствие речи.

Дети с фенилкетонурией имеют диспластическое телосложение, нередко — врожденные пороки сердца, вегетативные дисфункции (потливость, акроцианоз, артериальную гипотонию), страдают запорами. К фенотипическим особенностям детей, страдающих фенилкетонурией, следует отнести светлую кожу, глаза и волосы. Для ребенка с фенилкетонурией характерны специфическая поза «портного» (согнутые в суставах верхние и нижние конечности), тремор рук, шаткая, семенящая походка, гиперкинезы.

Читать статью  Врожденный ихтиоз

Клинические проявления фенилкетонурии II типа характеризуются тяжелой степенью умственной отсталости, повышенной возбудимостью, судорогами, спастическим тетрапарезом, сухожильной гиперрефлексией. Прогрессирование заболевание может приводить к гибели ребенка в возрасте 2-З лет. При фенилкетонури III типа развивается триада признаков: микроцефалия, олигофрения, спастический тетрапарез.

Диагностика

В настоящее время диагностика фенилкетонурии (а также галактоземии, врожденного гипотиреоза, адрено-генитального синдрома и муковисцидоза) входит в программу неонатального скрининга, осуществляемого всем новорожденным. Основные и дополнительные методы диагностики:

  • Скрининг-тест. Проводится на 3-5 день жизни доношенного и 7 день жизни недоношенного ребенка путем забора образца капиллярной крови на специальный бумажный бланк. При обнаружении гиперфенилаланемии более 2,2 мг% ребенка направляют к детскому генетику для повторного обследования.
  • Биохимические исследования. Для подтверждения диагноза фенилкетонурии проверяется концентрация фенилаланина и тирозина в крови, определяют активность печеночных ферментов (фенилаланингидроксилазы), выполняется биохимическое исследование мочи (определение кетоновых кислот), метаболитов катехоламинов в моче и др.
  • Неврологическое обследование. Дополнительно проводится ЭЭГ и МРТ головного мозга, осмотр ребенка детским неврологом.
  • Пренатальная диагностика. Генетический дефект при фенилкетонурии может быть обнаружен еще на этапе беременности в ходе инвазивной пренатальной диагностики плода (хорионбиопсии, амниоцентеза, кордоцентеза). В остальных случаях окончательный диагноз выставляется по результатам ДНК-диагностики после рождения.

Дифференциальный диагноз фенилкетонурии проводят с внутричерепной родовой травмой новорожденных, внутриутробными инфекциями, другими нарушениями обмена аминокислот.

Лечение фенилкетонурии

Основополагающим фактором в лечении фенилкетонурии является соблюдение диеты, ограничивающей поступление белка в организм. Лечение рекомендуется начинать при концентрации фенилаланина >6 мг%. Для грудных детей разработаны специальные смеси — Афенилак, Лофенилак; для детей старше 1 года – Тетрафен, Фенил-фри; старше 8 лет — Максамум-ХР и др. Основу диеты составляют низкобелковые продукты — фрукты, овощи, соки, белковые гидролизаты и аминокислотные смеси. Расширение диеты возможно после 18 лет в связи с возрастанием толерантности к фенилаланину. В соответствии с российским законодательством обеспечение лиц, страдающих фенилкетонурией, лечебным питанием, должна осуществляться бесплатно.

Больным назначается прием минеральных соединений, витаминов группы В и др.; по показаниям — ноотропные средства, антиконвульсанты. В комплексной терапии фенилкетонурии широко используется общий массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия. Атипичные формы фенилкетонурии, не поддающиеся лечению диетой, требуют назначения гепатопротекторов, противосудорожных средств, заместительной терапии леводопой, 5-гидрокситриптофаном.

Дети, страдающие фенилкетонурией, находятся под наблюдением участкового педиатра и психоневролога; нередко нуждаются в помощи логопеда и дефектолога. Необходим тщательный мониторинг нервно-психического статуса детей, контроль уровня фенилаланина в крови и показателей электроэнцефалограммы.

Прогноз и профилактика

Проведения массового скрининга на фенилкетонурию в неонатальном периоде позволяет организовать раннюю диетотерапию и предотвратить тяжелые церебральные повреждения, нарушения функции печени. При раннем назначении элиминационной диеты при классической фенилкетонурии прогноз развития детей хороший. При поздно начатом лечении прогноз в отношении умственного развития неблагоприятный.

Профилактика осложнений фенилкетонурии заключается в проведении массового скрининга новорожденных, раннего назначения и длительного соблюдения диетического питания.

С целью оценки риска рождения ребенка с фенилкетонурией предварительное генетическое консультирование должны пройти супружеские пары, уже имеющие больного ребенка, состоящие в кровнородственном браке, имеющие родственников с данным заболеванием. Женщины с фенилкетонурией, планирующие беременность, должны соблюдать строгую диету до зачатия и во время беременности для исключения повышения уровня фенилаланина и его метаболитов и нарушения развития генетически здорового плода. Риск рождения ребенка с фенилкетонурией у родителей-носителей дефектного гена, составляет 1:4.

Источник https://el-klinika.ru/fenilketonuriya-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/phenylketonuria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *