Фурункул (чирей)

Фурункул (чирей)

Фурункул (чирей)

Фурункул – это острый гнойный воспалительный процесс, поражающий волосяные фолликулы, а также прилегающие к ним мягкие ткани и сальную железу. Заболевание протекает в острой форме, сопровождается сильными болями, а при тяжелом поражении — общей интоксикацией организма. Для лечения фурункула требуется обеспечить отток гноя хирургическим путем, а также подавить активность возбудителя с помощью антибактериальных препаратов.

О заболевании

Фурункул называют также чирей. Он возникает, чаще, во взрослом возрасте. Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины. Основной пик заболеваемости приходится на осенний и весенний периоды, когда защитные силы организма ослабевают.

В отличие от остиофолликулита и фолликулита, образование фурункула сопровождается вовлечением в воспалительный процесс окружающей клетчатки. Этим обусловлено тяжелое течение заболевания.

На местах, лишенных волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы) фурункулы не развиваются. Наиболее часто они возникают на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра).

Виды фурункулов

В зависимости от количества образований выделяют одиночные и множественные фурункулы. В последнем случае заболевание носит название фурункулез.

В процессе развития патология проходит через три последовательные стадии:

  • инфильтративная: сопровождается инфильтрацией тканей;
  • гнойно-некротическая: характеризуется гнойным расплавлением центральной части фурункула и образованием гнойно-некротического стержня;
  • стадия заживления: начинается с момента самопроизвольного или искусственного вскрытия гнойника и длится вплоть до формирования рубца.

Симптомы фурункула

На начальном этапе развития заболевания пациент ощущает легкий зуд и покалывание. На 1-2-е сутки появляется образование, которое выступает конусообразно над кожей. Ткани краснеют и становятся болезненными при прикосновении. По мере созревания чирья на его вершине появляется головка — небольшое скопление гноя с черной точкой в центре.

Читать статью  Фурункулез причины и лечение антибиотики

На 3-7 сутки в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Множественные поражения фурункулами, которые появляются одновременно или последовательно один за другим на различных участках тела — называется фурункулезом. Заболевание, которое длится с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет, считается хроническим, рецидивирующим.

Обычно фурункул не вызывает значительных нарушений самочувствия. При поражении значительного объема тканей появляются симптомы интоксикации: слабость, головные боли, повышение температуры. Интенсивность болей зависит от локализации образования. В области лица (губы, лоб), а также на мошонке формирование чирья сопровождается отеком окружающих тканей, что объясняется рыхлостью подкожной клетчатки.

Причины развития фурункула

Основной причиной развития фурункула является поражение волосяного фолликула или окружающих его тканей золотистым, реже белым стафилококком. Важным фактором является также снижение общего или местного иммунитета на фоне хронических заболеваний, нарушений обмена веществ, инфекций. Патология особенно часто возникает у пациентов с сахарным диабетом, ожирением, хроническим поражением печени и почек, онкологическими заболеваниями и т.п. Инфицирование тканей нередко происходит на фоне повреждения кожи: расчесы, порезы, потертости, постоянное воздействие пота или гнойного отделяемого (из носа, ушей).

Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и игнорирование рекомендаций врача (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Читать статью  Фурункул причины и лечение антибиотиками

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/furunkul-chirey/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *