Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул уха — болезненное воспаление волосяного мешочка слухового канала. Симптомы, анатомия и лечение.

Фурункул наружного слухового прохода

эксперт по лор-патологиям
Рейтинг статьи

5.00 (Проголосовало: 3)

Что такое фурункул?

Фурункулом называется воспаление волосяного мешочка вследствие его закупорки и инфицирования — соответственно, этот процесс может локализоваться лишь в местах, покрытых волосами. Одно из самых болезненных областей, где может возникнуть фурункул — ухо. К счастью, это намного менее опасный фурункул, нежели фурункул носа.

Поскольку наружный слуховой канал выстлан волосяным покровом, то и там мы встречаемся с воспалением волосяного мешка, а поскольку нижняя челюсть одна из стенок слухового канала, то и обычное жевание вызывает резкие боли.

Симптомы фурункула наружного слухового прохода

Можно выделить основные классические проявления фурункула уха:

  • сильная боль при касании уха и недомогание;
  • участок локальной припухлости с красным оттенком кожи над ней;
  • боль, усиливающаяся при жевании;
  • повышение температуры тела.

Как правило, симптомы нарастают почти с каждым часом, и фурункул созревает уже на третий день возникновения.

Лечение фурункула уха

От стадии начала фурункула (инфильтрации) до его созревания (абсцедирования) редко проходит дольше 3 дней — и врач-оториноларинголог при такой ситуации должен опорожнить гнойный очаг, чтобы предотвратить распространение фурункула по всему уху.

Это ключевой элемент лечения наряду с местной антибиотикотерапией, а порой и системным приемом антибиотиков. И чтобы антибиотики попали точно в цель, следует с краев вскрытого фурункула (не сам гной!) взять посев на микрофлору. Основными возбудителями выступают стафилококки (реже синегнойная палочка и стрептококки), которые в норме и так живут на поверхности нашей кожи, но при стрессе или травме они активируются, вызывая воспаление.

Фурункулы редко бывают сами по себе и их частая периодичность — явный повод обратиться к эндокринологу (контроль обмена глюкозы) и иммунологу (на исключение анемии и других иммунодефицитов).

Не занимайтесь самолечением!

Есть несколько пунктов, которые строго нельзя делать при подозрении на фурункул:

  • греть область воспаления;
  • мочить его;
  • пытаться самому вскрыть фурункул.
Читать статью  Ишемия нижних конечностей

Также фурункул уха может быть спутан с некоторыми другими болезнями из этой анатомической околоушной зоны:

  • наружный отит;
  • средний отит;
  • перихондрит ушной раковины;
  • болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • тройничная невралгия;
  • воспаление околоушной слюнной железы;
  • воспаление 8-ого зуба верхней челюсти.

Поэтому, для выставления верного диагноза и, соответственно, верного лечения следует при первых симптомах обратиться к специалисту.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить

Фурункул в ухе представляет собой острое гнойное воспаление. Оно может быть локализовано в зоне волосяной сумки или захватывать область кожи и подкожной сетчатки. Место расположения фурункула – наружное ухо, т.е. зоны раковины и слухового канала. Гнойник не опасен сам по себе, однако он является свидетельством о нарушении иммунного статуса, гормональном дисбалансе, а также может быть чреват неприятными последствиями.

Возбудители фурункулеза

image

Чаще всего причиной возникновения заболевания становятся самые обычные обитатели кожи – стафилококки и стрептококки. Они являются представителями, так называемой условно патогенной флоры. Это означает, что бактерии могут мирно сосуществовать со своим носителем, не покидая пределов кожных покровов, до тех пор, пока не представится возможность проникнуть вглубь человеческого организма.

Обычно такая ситуация возникает из-за снижения местного иммунитета. Это происходит, когда организм борется с долгой затяжной инфекцией (например, с хроническим отитом) или ему не хватает витаминов и питательных веществ. Также спровоцировать агрессивность кокков могут микротрещины на поверхности кожи уха. Они часто возникают из-за неправильной гигиены слухового прохода – использования ватных палочек, зубочисток.

Стафилококки и стрептококки могут быть занесены на полость наружного уха. Это происходит в результате контакта с другим носителем. Наиболее опасны штаммы (разновидности), которые выросли в больничных условиях. Такие бактерии обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и антисептикам, от них будет очень сложно избавиться.

Патогенез заболевания и характерные симптомы

Заболевание начинаются с внедрения бактерий в волосяную сумку. В результате иммунного ответа развивается припухлость, покраснение. Увеличиваются регионарные лимфлоузлы. Главным симптомом заболевания является боль, она усиливается при надавливании на козелок или нижнюю стенку ушной раковины, оттягивании мочки ощущения усиливаются.

image

Стафилококки и стрептококки выделяют в кровь токсины, которые могут стать причиной лихорадки. При обширном фурункулезе наблюдается повышение температуры тела, общая слабость, озноб. Иногда возможно развитие сепсиса (заражения крови). На это указывают резкие скачки температуры в пределах 1-2 градусов. Если фурункул лопнул сам, его содержимое будет постепенно изливаться из уха. Боль и отек постепенно спадают. Весь процесс обычно занимает около недели.

Читать статью  Фурункул: лечение, вскрытие, обработка

Важно! Если фурункул не вскрылся в течение этого периода, не стоит пытаться удалить его самостоятельно, это может сделать грамотно только специалист. В противном случае возможно распространение инфекции. Кроме того, на месте чирья часто остается шрам. Лечение в домашних условиях – первый шаг к развитию осложнений.

Диагностика

image

Читайте также:

диагностика уха с помощью отоскопа

Главным методом является осмотр ушной раковины и канала. Для детального изучения используют отоскоп. Осмотр может быть болезненным, поэтому врач использует максимально узкий инструмент и действует им предельно аккуратно. Фурункул представляет собой коническое возвышение, иногда можно увидеть стержень. Он просвечивает через тонкую кожу. После вскрытия на месте чирья можно обнаружить кратерообразную воронку, из которой сочится гной.

Фурункулез уха необходимо отличать от мастоидита. Он схож по симптоматике. Главным отличительным признаком является снижение слуха. Также боль обычно локализуется не в области ушной раковине, а в более глубоких отделах.

Фурункулез может быть тесно связан с поступлением сахаров в организм. Иногда он развивается при нарушениях питания, обмена веществ или сахарном диабете. Поэтому при рецидивирующем фурункулезе обязательно исследуют мочу на наличие в ней глюкозы.

Также желательно точное определение возбудителя. После его выделения в лабораторных условиях можно проверить, какой антибиотик действует на него наиболее эффективно. Это позволит грамотно спланировать курс лечения.

Лечение фурункулеза

Терапия заболевания строится в нескольких направлениях:

  • Меры, направленные против микроорганизмов.
  • Общеукрепляющее лечение.
  • Хирургическое вскрытие фурункула.

Лечить фурункулез в домашних условиях не стоит, только врач после серии анализов сможет выбрать наилучший терапевтический метод.

Антибактериальные и антисептические препараты

В зависимости от степени поражения их можно применять:

  1. Местно в виде растворов и эмульсий;
  2. В рамках общей терапии;
  3. В форме уколов при тяжелом течении.

Турунды, смоченные в борном спирте, вставляют в ушной проход. Препарат разрушает белки бактериальной клетки, вызывая ее гибель. Также борная кислота тормозит рост и развитие микроорганизмов. После вскрытия фурункула в ухо закапывают эмульсию, стрептомициновую или 1% левомицетиновую.

В форме таблеток принимают антибиотики, активные в отношении стафилококков и стрептококков. Рекомендуемые схемы сильно зависят от конкретного врача и региональных исследований, относительно кокковой флоры. Могут быть прописаны:

Читать статью  Антибактериальные и ранозаживляющие мази при трофических язвах — непростой, но возможный выбор

Читайте также:

image

  • Полусинтетические пенициллины, не чувствительные к ферментам бактерий-возбудителей. К таким относятся: диклоксациллин, клоксациллин, амоксиклав и их аналоги. Такие средства являются самими распространенными при инфицировании стафилококками.
  • Макролиды. Эти антибиотики назначаются при непереносимости пациентами пенициллинов. Примерами являются эритромицин, азитромицин.
  • Если выделенный микроорганизм устойчив к обеим предыдущим группам, переходят к антибиотикам из класса цефалоспоринов и хинолов последнего поколения (цефаклор, ципрофлоксацин).
  • При множественном и рецидивирующем фурункулезе используют средства из группы рифамицина (рифампин, рифабутин).

Вскрытие фурункула

Если заболевание было обнаружено до самопроизвольного разрешения чирья, лучше сделать это в условиях стационара. Перед операцией производят местную анестезию. После этого делают разрез и удаляют весь гной и стержень фурункула. Образовавшуюся полость смазывают 5% йодом.

При отсутствии осложнений пациента выписывают. Дома ему необходимо дважды в день вставлять в ухо турунды, смоченные спиртом или солевым раствором. Это обеспечит дренаж жидкого содержимого и предотвратит заражение до заживления раны.

Общеукрепляющая терапия

К таким мерам можно отнести:

  1. Аутогемотерапию. Длястимулирования местного иммунитета проводят инъекции собственной венозной крови пациента.
  2. Прием витаминных комплексов.
  3. Прием иммуностимулирующих средств. Такая мера уместна при хроническом фурункулезе.
  4. Иммунизация стафилококковым анатоксином. При введении данного вещества у пациента вырабатываются специфические антитела. Когда происходит заражение бактериями, иммунитет уже “узнает” их, что помогает побороть инфекцию, не дав развиться воспалению.

Возможные осложнения

Самой главной опасностью фурункулеза уха является распространение нагноение. Выше риск такого исхода в детском возрасте. У ребенка из-за близкого расположения всех органов инфекция легко перекидывается на соседние ткани. Воспаление может перейти на надхрящницу, лимфатические узлы, слюнные железы. В ряде случаев может развиться сепсис – заражение крови.

Во всех этих случаях необходима скорейшая консультация специалиста, возможно, госпитализация. Незамедлительно обратиться к врачу нужно, если:

  • После вскрытия фурункула не проходит болевой симптом, отек.
  • Температура тела выше 37°.
  • Ухудшился слух.

Предотвращение заболевания и профилактика рецидивов

Залогом здорового состояния уха является нормальный иммунитет. Это значит, что необходимо:

  1. Не допускать хронических заболеваний.
  2. Следовать режиму дня и правильно питаться.
  3. Не допускать стрессов и переутомлений.

Фурункулез может иметь под собой ряд серьезных нарушений. Для предотвращения рецидивов желательно точно выяснить свой гормональный уровень, проверить иммунный статус. Иногда причиной может стать глистная инвазия или нарушения в работе щитовидной железы.

Фурункулез уха возникает в результате действия разных факторов, начиная от несоблюдения гигиены и заканчивая серьезными проблемами в работе организма. Здоровый образ жизни и своевременные посещения врачей-специалистов помогут снизить риск развития этого неприятного заболевания.

Видео: как избавиться от фурункулов – доктор Комаровский

Источник https://lorlor.ru/articles/furunkul-naruzhnogo-slukhovogo-prokhoda/

Источник https://tulrb.ru/info/interesnoe/furunkul-v-uhe-prichiny-poyavleniya-priznaki-kak-lechit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *