Рак крови
Лейкемия (лейкоз, острый и хронический рак крови) – заболевание, ежегодно поражающее в нашей стране более 5 тысяч человек. Оно является злокачественным и характеризуется замещением лейкоцитов крови измененными клетками, которые не выполняют свою функцию, но при этом активно делятся. Проникая в многочисленные органы, такие клетки в них вызывают патологии. Заболевание диагностируют не только у взрослых, но и у детей.
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводится успешное лечение лейкозов. Наши врачи используют для этого современные методики и технологии, что повышает эффективность и безопасность манипуляций. Специалистам удается не только устранить симптомы лейкоза, но и добиться длительной ремиссии или полностью устранить патологию.
Причины лейкемии
Основной причиной рака крови в настоящий момент считается нарушение молекулярной структуры в хромосомах.
Развивается болезнь вследствие целого ряда факторов, в числе которых:
- Ослабленный иммунитет.
- Вирусные заболевания. У детей, например, лейкемия нередко развивается после гриппа.
- Воздействие радиации.
- Постоянный контакт с опасными химическими веществами и их соединениями.
- Химиотерапия с использованием определенных групп препаратов.
- Наследственные заболевания.
- Патологии крови.
- Курение.
- Генетический фактор.
Среди причин лейкемии выделяют даже возрастной фактор. Чаще всего лейкоз диагностируют у детей до 15 лет и людей после 55 лет.
Симптомы рака крови
К основным признакам рака крови (острого и хронического) у человека относят:
- обильное ночное потоотделение;
- повышенную температуру тела;
- кровоточивость десен;
- снижение иммунитета;
- быструю утомляемость, слабость и снижение работоспособности;
- снижение аппетита;
- появление синяков даже после небольших травм;
- длительные кровотечения при незначительных повреждениях;
- тошноту;
- рвоту.
При раке крови (лейкемии) нередко отмечается быстрое снижение веса, боли в костях и суставах, головные боли, сильная одышка, нарушения координации движений. Пациенты с лейкемией жалуются на отечность паховой области, появление перед глазами тумана, увеличение объема лимфатических узлов, вздутие живота.
Для острой формы рака характерны выраженные симптомы. Как правило, в короткий период времени появляется сразу несколько симптомов. Пациент страдает от повышенной температуры тела и боли, отечности, снижения аппетита, тошноты, рвоты и др.
При хронической форме симптомы остаются размытыми или отсутствуют на протяжении длительного времени, что существенно затрудняет диагностику. При этом при хроническом течении болезни симптомы постепенно нарастают. Выраженные симптомы проявляются при запущенных стадиях болезни, появлении метастазов.
Диагностика лейкоза: анализы крови и др.
Обследование пациента с подозрением на острый или хронический лейкоз начинается с осмотра и опроса. Врач узнает, какие симптомы беспокоят больного, как давно они появились, насколько интенсивными являются. Обязательно проводится осмотр тела. Обычно врача интересуют состояния кожных покровов (наличие на них синяков) и слизистых оболочек (обследуются на предмет кровоточивости и общего состояния).
Объективные признаки острого и хронического лейкоза определяются в ходе комплексного обследования. Оно может проводиться на любой стадии лейкоза.
Как правило, комплексная диагностика при подозрении на рак (острый и хронический лейкоз) включает:
- Общий анализ крови.
- Коагулограмму (для регистрации сниженной свертываемости крови).
- Иммунограмму. Благодаря этому анализу определяют возможные нарушения функций иммунной системы.
- УЗИ различных органов.
- КТ и МРТ.
Также выполняются пункции спинного и костного мозга, лимфатических узлов. Эти исследования позволяют выявить пораженные клетки крови, их чувствительность к различным препаратам и иные особенности. При необходимости при остром и хроническом раке крови выполняются и другие обследования. В некоторых случаях они позволяют определить не только все особенности течения болезни, но и ее причины.
Как лечится лейкоз?
Острый и хронический лейкоз лечатся в соответствии с многочисленными факторами. В их числе характер и форма болезни, степень поражения органов, индивидуальные особенности пациента и наличие у него сопутствующих лейкозу заболеваний. Наименее благоприятный прогноз лечения лейкемии у детей после 10 лет и у пациентов старше 60 лет. При этом в целом лейкоз хорошо поддается терапии при использовании современных методов и технологий.
В настоящий момент для лечения пациентов с раком применяют:
- Лучевую терапию.
- Химиотерапию.
- Таргетную терапию.
- Гемосорбцию (очищение крови).
- Трансплантацию донорских стволовых клеток или костного мозга.
При грамотном подборе методов лечения и своевременной терапии на ранних этапах у взрослых и детей с лейкозом можно добиться не только длительной ремиссии, но и полного устранения заболевания крови.
Преимущества обращения в нашу клинику
- Опытные врачи. У нас работают лидеры российской медицины и международные консультанты. Они знают, почему возникает лейкемия и как избавиться от этой патологии крови.
- Высокий уровень качества предоставления услуг по лечению лейкозов, соответствующий отечественным и международным стандартам (JCI), что подтверждено многочисленными наградами и сертификатами.
- Удобное расположение в центре города. Путь от метро до клиники занимает всего 5 минут. Пациенты с лейкемией на автомобилях не испытывают недостатка в парковочных местах.
- Возможность получить нужные услуги в одном корпусе в удобное время на любых этапах предоставления медицинской помощи.
- Современные препараты для терапии лейкозов. В лечении используют средства, которые уже зарекомендовали себя и доказали свою эффективность.
- Современное оборудование и технологии для лечения лейкозов. Благодаря этому манипуляции являются максимально эффективными, безопасными и безболезненными.
- Повышенный комфорт посещения. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) пациенты не чувствуют себя как в стандартном медицинском учреждении. Теплый интерьер, радушная атмосфера и максимальный комфорт помогают расслабиться и забыть о страхах. Пациентам выделяют сопровождающих. Кроме того, в клинике имеется сервис семейной медицины, когда 1 врач общего профиля ведет всю семью.
Чтобы записаться на прием или получить консультацию перед лечением лейкемии, пройти обследование и решить другие задачи, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 775-73-60 или воспользоваться онлайн-формой.
Запишитесь на консультацию
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Получить консультацию можно по номеру +7 495 775–73–60
Где лечат болезни крови
Запись на консультацию
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России осуществляет первичную специализированную медико-санитарную помощь взрослому населению (от 18 лет и старше):
- консультации врача-гематолога,
- проведение диагностических мероприятий,
- оказание специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара.
Плановая медицинская помощь оказывается пациентам без признаков ОРВИ и внебольничной пневмонии с нормальной температурой тела. С учетом сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, для вашей безопасности, а также для безопасности других пациентов рекомендуем вам прийти на прием к врачу-гематологу с отрицательным результатом ПЦР-исследования на COVID-19 давностью не более 5 суток. Если вы уже перенесли коронавирусную инфекцию или прошли двукратную вакцинацию от COVID-19, желательно предоставить сертификат о вакцинации и/или справку о наличии антител к Covid-19.
Консультации врачами-гематологами проводятся в рамках программы ОМС гражданам РФ при предоставлении полного пакета документов.
Гражданам иностранных государств и пациентам РФ, не имеющим необходимых документов для проведения консультаций в рамках программы ОМС, оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
В ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России нет прикрепленных пациентов ОМС.
Прием всех пациентов осуществляется только по предварительной записи .
Консультация пациентов производится только очно при личном посещении пациента.
Заочная консультация не осуществляется.
Заочная консультация законному представителю пациента не производится.
Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.
- Паспорт.
- Копия выписки из медицинской карты (форма 027-у) с подробным письменным обоснованием необходимости проведения консультации специалиста Центра (сложность, нетипичность течения заболевания, неэффективность предыдущего лечения и т. п.). Желательно, другие медицинские документы (копии): протоколы результатов исследований, стекла и блоки биопсии, стекла цитологического исследования, диски КТ/МРТ или снимки и др.
1. Направление (форма 057/у-04) от терапевта, районного гематолога, онколога или от Департамента здравоохранения субъекта Российской Федерации со всеми необходимыми печатями и штампами.
В направлении обязательно должны быть указаны
- номер направления;
- в качестве медицинского учреждения, куда направляется пациент, должен быть указан наш Центр — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России;
- специальность, фамилия, имя, отчество и служебный телефон врача, направившего пациента;
- диагноз или ведущий синдром;
- цель направления.
При отсутствии направления, при отсутствии в направлении названия нашего учреждения, при отсутствии номера в направлении пациенты не могут быть приняты по ОМС.
Направление (форма 057/у-04) действует в течение 1 календарного месяца с момента первичного приема.
2. Выписка из медицинской карты (форма 027/у) с подробным письменным обоснованием необходимости проведения консультации специалиста Центра (сложность, нетипичность течения заболевания, неэффективность предыдущего лечения и т. д.). Другие медицинские документы (копии): протоколы результатов исследований, стекла и блоки биопсии, стекла цитологического исследования, диски КТ/МРТ или снимки и др.
3. Полис обязательного медицинского страхования — ОМС (оригинал + копия).
4. Паспорт (оригинал + копия).
5. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счёта страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (оригинал + копия).
График работы амбулаторных подразделений: с 08:00 до 17:00,
Часы приема: с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00, в пятницу — с 10:00 до 15:00
Уважаемые пациенты!
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России является федеральным учреждением, и оказание медицинской помощи осуществляется гематологическим пациентам в тяжелейшем состоянии.
Пациенты в тяжелом состоянии, в экстренных случаях принимаются вне очереди, врач сам принимает решение, в какой очередности будут приняты больные, что нередко ведет к изменениям в графике приема плановых пациентов.
Просим вас проявлять понимание и терпение.
Все пациенты, записанные на прием, будут приняты в день записи.
Если время планового приема, пропущено по причине существенного опоздания пациента, врач примет пациента, когда он освободится.
Пропуск на территорию Центра пациентов и иных посетителей производится по паспортам или иным удостоверениям личности на одном из оснований:
- направление на консультацию или обследование, выписанное врачом ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России;
- направление на лабораторные исследования, выписанное врачом другого медицинского учреждения;
- заблаговременно поданная заявка заведующему или ответственному лицу того подразделения, куда пациент направляется;
- запись на консультацию к врачу по телефону.
В связи с ограничительными мерами, прекращается допуск сопровождающих лиц пациентов поликлинического отделения и дневных стационаров ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В отдельных случаях сопровождение тяжелобольных согласовывается с заведующими отделениями.
Заявку на пропуск сопровождающего необходимо также заблаговременно оформлять в соответствующих подразделениях.
Васильев Сергей Александрович
Врач-гематолог, профессор, д. м. н.
Вахрушева Марина Васильевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Гармаш Анна Сергеевна
Врач-гематолог
Горячева Светлана Рудольфовна
Врач-гематолог, к. м. н.
Колосова Екатерина Николаевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Колосова Любовь Юрьевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Пискунова Инга Самвеловна
Врач-гематолог, к. м. н.
Сафонова Татьяна Исааковна
Врач-гематолог
Соколова Манана Александровна
Врач-гематолог, к. м. н.
Шитарева Ирина Вадимовна
Врач-гематолог
Андреев Николай Викторович
Врач-гематолог
Димитриева Оксана Сергеевна
Врач-гематолог
Лихачева Елена Аркадьевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Яковлева Елена Владимировна
Врач-гематолог, к. м. н.
Яструбинецкая Ольга Иосифовна
Врач-гематолог, к. м. н.
Быкова Анастасия Витальевна
Врач-гематолог
Кузьмина Елена Андреевна
Врач-гематолог
Немченко Ирина Семеновна
Врач-гематолог, к. м. н.
Челышева Екатерина Юрьевна
Врач-гематолог, д. м. н.
Шухов Олег Александрович
Врач-гематолог, к. м. н.
Гилязитдинова Елена Александровна
Врач-гематолог
Егорова Елена Константиновна
Заведующий отделом — врач-методист отдела внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи, врач-гематолог, к. м. н.
Колошейнова Тамара Ивановна
Врач-гематолог, к. м. н.
Пустовая Елена Игоревна
Врач-гематолог, к. м. н.
Суборцева Ирина Николаевна
Врач-онколог, к. м. н.
Толмачева Анастасия Олеговна
Врач-гематолог
Бальжанова Янжима Базаровна
Врач-гематолог, к. м. н.
Грачев Александр Евгеньевич
Врач-гематолог, к. м. н.
Данилина Анжелика Михайловна
Врач-гематолог
Рыжко Вячеслав Владимирович
Врач-гематолог, доцент, к. м. н.
Мамонов Василий Евгеньевич
Заведующий отделением — врач-травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии, врач-нейрохирург, к. м. н.
Наконечный Владислав Александрович
Врач-специалист, врач-травматолог-ортопед
Васильченкова Полина Игоревна
Врач-гематолог
Рехтина Ирина Германовна
Заведующий отделением — врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии плазмоклеточных дискразий, д. м. н.
Соловьева Майя Валерьевна
Заведующий отделением — врач-гематолог отделения дневного стационара гематологии и химиотерапии плазмоклеточных опухолей, к. м. н.
Смольянинова Анна Константиновна
Врач-гематолог, к. м. н.
Фидарова Залина Таймуразовна
Заведующий отделением — врач-гематолог отделения химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, к. м. н.
Щербакова Александра Александровна
Врач-трансфузиолог, врач-гематолог
Карпов Евгений Евгеньевич
Врач-травматолог-ортопед
Полянская Татьяна Юрьевна
Врач-травматолог-ортопед, к. м. н.
Васильев Сергей Александрович
Врач-гематолог, профессор, д. м. н.
Вахрушева Марина Васильевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Гармаш Анна Сергеевна
Врач-гематолог
Горячева Светлана Рудольфовна
Врач-гематолог, к. м. н.
Колосова Екатерина Николаевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Колосова Любовь Юрьевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Пискунова Инга Самвеловна
Врач-гематолог, к. м. н.
Сафонова Татьяна Исааковна
Врач-гематолог
Соколова Манана Александровна
Врач-гематолог, к. м. н.
Шитарева Ирина Вадимовна
Врач-гематолог
Андреев Николай Викторович
Врач-гематолог
Димитриева Оксана Сергеевна
Врач-гематолог
Лихачева Елена Аркадьевна
Врач-гематолог, к. м. н.
Яковлева Елена Владимировна
Врач-гематолог, к. м. н.
Яструбинецкая Ольга Иосифовна
Врач-гематолог, к. м. н.
Быкова Анастасия Витальевна
Врач-гематолог
Кузьмина Елена Андреевна
Врач-гематолог
Немченко Ирина Семеновна
Врач-гематолог, к. м. н.
Челышева Екатерина Юрьевна
Врач-гематолог, д. м. н.
Шухов Олег Александрович
Врач-гематолог, к. м. н.
Гилязитдинова Елена Александровна
Врач-гематолог
Егорова Елена Константиновна
Заведующий отделом — врач-методист отдела внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи, врач-гематолог, к. м. н.
Колошейнова Тамара Ивановна
Врач-гематолог, к. м. н.
Пустовая Елена Игоревна
Врач-гематолог, к. м. н.
Суборцева Ирина Николаевна
Врач-онколог, к. м. н.
Толмачева Анастасия Олеговна
Врач-гематолог
Бальжанова Янжима Базаровна
Врач-гематолог, к. м. н.
Грачев Александр Евгеньевич
Врач-гематолог, к. м. н.
Данилина Анжелика Михайловна
Врач-гематолог
Рыжко Вячеслав Владимирович
Врач-гематолог, доцент, к. м. н.
Мамонов Василий Евгеньевич
Заведующий отделением — врач-травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии, врач-нейрохирург, к. м. н.
Наконечный Владислав Александрович
Врач-специалист, врач-травматолог-ортопед
Васильченкова Полина Игоревна
Врач-гематолог
Рехтина Ирина Германовна
Заведующий отделением — врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии плазмоклеточных дискразий, д. м. н.
Соловьева Майя Валерьевна
Заведующий отделением — врач-гематолог отделения дневного стационара гематологии и химиотерапии плазмоклеточных опухолей, к. м. н.
Смольянинова Анна Константиновна
Врач-гематолог, к. м. н.
Фидарова Залина Таймуразовна
Заведующий отделением — врач-гематолог отделения химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, к. м. н.
Щербакова Александра Александровна
Врач-трансфузиолог, врач-гематолог
Карпов Евгений Евгеньевич
Врач-травматолог-ортопед
Полянская Татьяна Юрьевна
Врач-травматолог-ортопед, к. м. н.
Прейскурант на медицинские услуги
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России осуществляет первичную специализированную медико-санитарную помощь взрослому населению (от 18 лет и старше):
Платные медицинские услуги оказываются в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) и при самостоятельном обращении граждан (также пациентов, не имеющих направление от районного гематолога или онколога или Департамента здравоохранения субъекта РФ, или имеющих направление от других врачей-специалистов) за плату из личных средств граждан с предварительным оформлением договора на оказание платных медицинских услуг по прейскуранту.
Платные медицинские услуги оказываются в виде лечебной и диагностической помощи в амбулаторных и стационарных условиях.
Для стационарного лечения мы предлагаем размещение в специализированных отделениях. Госпитализация в рамках ДМС и за плату из личных средств граждан производится в плановом порядке.
Плановая медицинская помощь оказывается пациентам без признаков ОРВИ и в небольничной пневмонии с нормальной температурой тела. С учетом сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, для вашей безопасности, а также для безопасности других пациентов рекомендуем вам прийти на прием к врачу-гематологу с отрицательным результатом ПЦР-исследования на COVID-19 давностью не более 5 суток. Если вы уже перенесли коронавирусную инфекцию или прошли двукратную вакцинацию от COVID-19, желательно предоставить сертификат о вакцинации и/или справку о наличии антител к Covid-19.
Прием всех пациентов осуществляется только по предварительной записи .
Консультация пациентов производится только очно при личном посещении пациента.
Заочная консультация не осуществляется.
Заочная консультация законному представителю пациента не производится.
Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.
Для оформления платных медицинских услуг в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России необходим паспорт пациента или копия паспорта.
Платные услуги амбулаторной и стационарной медицинской помощи оказываются на условиях 100% предоплаты наличным или безналичным способами.
Оплата осуществляется в кассе (наличный расчет) или в бухгалтерии (безналичный расчет):
пн—чт: с 8:00 до 16:45, пт: с 8:00 до 15:45.
При оплате безналичным способом медицинских услуг и отправке в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России биоматериала для лабораторных исследований необходимо прикладывать сопровождающие документы:
- договор на платные медицинские услуги,
- информированное добровольное согласие на получение платных медицинских услуг и обработку персональных данных.
Не присылайте биоматериал без сопровождающих документов! При отсутствии этих документов анализы не могут быть сделаны.
2. Копия выписки из медицинской карты (форма 027-у) с подробным письменным обоснованием необходимости проведения консультации специалиста Центра (сложность, нетипичность течения заболевания, неэффективность предыдущего лечения и т. п.). Желательно, другие медицинские документы (копии): протоколы результатов исследований, стекла и блоки биопсии, стекла цитологического исследования, диски КТ/МРТ или снимки и др.
Запись на консультацию граждан России осуществляется по телефонам +7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 при наличии свободных мест с 8:00 до 17:00:
- пн — пт — к врачам консультативного приема (кроме врачей клинико-диагностического отделения гематологии и химиотерапии с дневным стационаром);
- пн, ср — к врачам клинико-диагностического отделения гематологии и химиотерапии с дневным стационаром.
Сдача анализов производится без записи, кроме гистологических, иммуногистохимических, иммуноцитохимических и молекулярно-генетических исследований для застрахованных по ОМС (подробнее).
На инструментальное и лучевое диагностическое исследование необходима предварительная запись.
График работы амбулаторных подразделений: с 08:00 до 17:00,
Часы приема: с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00, в пятницу — с 10:00 до 15:00
Уважаемые пациенты!
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России является федеральным учреждением, и оказание медицинской помощи осуществляется гематологическим пациентам в тяжелейшем состоянии.
Пациенты в тяжелом состоянии, в экстренных случаях принимаются вне очереди, врач сам принимает решение, в какой очередности будут приняты больные, что нередко ведет к изменениям в графике приема плановых пациентов.
Просим вас проявлять понимание и терпение.
Все пациенты, записанные на прием, будут приняты в день записи.
Пропуск на территорию Центра пациентов и иных посетителей производится по паспортам или иным удостоверениям личности на одном из оснований:
- направление на консультацию или обследование, выписанное врачом ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России;
- направление на лабораторные исследования, выписанное врачом другого медицинского учреждения;
- заблаговременно поданная заявка заведующему или ответственному лицу того подразделения, куда пациент направляется;
- запись на консультацию к врачу или на обследование (по телефону или на портале дистанционной записи к врачу).
В связи с ограничительными мерами прекращается допуск сопровождающих лиц пациентов поликлинического отделения и дневных стационаров ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В отдельных случаях сопровождение тяжелобольных согласовывается с заведующими отделений.
Заявку на пропуск сопровождающего необходимо также заблаговременно оформлять в соответствующих подразделениях.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в дневном стационаре и в круглосуточном стационаре.
Центр принимает взрослых пациентов старше 18 лет из России и иностранных государств. Медицинская помощь гражданам иностранных государств оказывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 186 от 06.03.13.
Госпитализация в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (Центр) осуществляется по решению врачебной комиссии Центра. Направление во врачебную комиссию оформляет лечащий врач поликлинического отделения Центра.
Центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам России, включенную и не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования в соответствии с Постановлением Правительства России № 1403 от 19.12.16 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в Центре в пределах установленных объемов.
Госпитализация на возмездной основе осуществляется:
- по системе добровольного медицинского страхования,
- по гарантийным письмам,
- из личных средств граждан.
Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с профилем оказываемой в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России медицинской помощи:
- Гематология
- Нейрохирургия
- Онкология
- Сердечно-сосудистая хирургия
- Травматология и ортопедия
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи происходит на основании талона-направления.
- Направление от районного гематолога/хирурга (для пациентов, проживающих в городе Москва и Московской области) или направление из Департамента здравоохранения субъекта Федерации на госпитализацию (для иногородних пациентов) — форма 057/у-04.
- Выписка из медицинской документации.
- Паспорт.
- Полис обязательного медицинского страхования.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
- Оформленная путевка на госпитализацию (решение Врачебной комиссии по госпитализации).
- Результаты анализов антител к гепатитам B, C, RW, ВИЧ сроком давности не более 14 дней.
Решение о госпитализации в Центр принимается на врачебной комиссии Центра: см. порядок записи к врачу-гематологу.
- Направление из Департамента здравоохранения субъекта Федерации.
- Оформленный Департаментом здравоохранения субъекта Федерации талон-направление на оказание ВМП (СМП), в соответствии с нормативными документами, в информационно- аналитической системе Минздрава России.
- Выписка из медицинской документации.
- Паспорт.
- Полис обязательного медицинского страхования
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
- Оформленная путевка на госпитализацию (решение Врачебной комиссии по госпитализации).
- Результаты анализов антител к гепатитам B, C, RW, ВИЧ сроком давности не более 14 дней.
- Гарантийное письмо Страховой компании, в которой пациент застрахован по добровольному медицинскому страхованию с указанием условий лечения – стационарное (госпитализация)
- Выписка из медицинской документации.
- Паспорт.
- Полис обязательного медицинского страхования
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
- Оформленная путевка на госпитализацию (решение Врачебной комиссии по госпитализации).
- Результаты анализов антител к гепатитам B, C, RW, ВИЧ сроком давности не более 14 дней.
- Чек о внесенной предоплате за оказание платных медицинских услуг.
- Добровольное информированное согласие на платные медицинские услуги.
- Выписка из медицинской документации.
- Паспорт.
- Полис обязательного медицинского страхования
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
- Оформленная путевка на госпитализацию (решение Врачебной комиссии по госпитализации).
- Результаты анализов антител к гепатитам B, C, RW, ВИЧ сроком давности не более 14 дней.
Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
Правила посещения пациентов стационара
Отделение гематологии и химиотерапии парапротеинемических гемобластозов с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Дневной стационар гематологии и химиотерапии плазмоклеточных опухолей
Отделение гематологии и химиотерапии плазмоклеточных дискразий
Отделение химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Отделение химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Дневной стационар онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения
Дневной стационар иммунохимиотерапии после трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Отделение гематологии и химиотерапии парапротеинемических гемобластозов с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Заведующий отделением — врач-гематолог первой квалификационной категории Соловьев Максим Валерьевич, кандидат медицинских наук.
Отделение было создано в 2012 г. на базе отделения высокодозной химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга. В течение нескольких лет сотрудники двух отделений совместно работали в области внедрения в практику трансплантационных методик при различных заболеваниях онкогематологического профиля, повышая активность в области лечения множественной миеломы. В эти годы отделение возглавляла доктор медицинских наук, профессор Л. П. Менделеева.
В 2018 г. отделение гематологии и химиотерапии парапротеинемических гемобластозов с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток переехало во вновь отремонтированные помещения и располагает 22 специализированными гематологическими койками, включая 1-местные, 2-местные и 4-местные палаты.
Дневной стационар гематологии и химиотерапии плазмоклеточных опухолей
Заведующий отделением — врач-гематолог — Соловьева Майя Валерьевна, кандидат медицинских наук, врач-гематолог высшей квалификационной категории.
Отделение как самостоятельное клиническое подразделение было организовано в 2022 г. Необходимость открытия этого отделения в составе отдела химиотерапии парапротеинемических гемобластозов было продиктовано возросшей потребностью проведения диагностических и лечебных мероприятий больным различными плазмоклеточными опухолями в амбулаторных условиях. Врачи, работающие в дневном стационаре, участвуют в обходах и дежурят в круглосуточном отделении гематологии и химиотерапии парапротеинемических гемобластозов с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, что обеспечивает углубленные знания течения заболевания у пациентов с плазмоклеточными опухолями, получающих интенсивное противоопухолевое лечение. Тесное взаимодействие с круглосуточными стационарами отдела позволяет сохранять преемственность в терапии пациентов.
Перечень заболеваний и синдромов, с которыми пациенты могут быть направлены на обследование, проведение дифференциальной диагностики и лечение:
Отделение гематологии и химиотерапии плазмоклеточных дискразий
Заведующий отделением — врач-гематолог, доктор медицинских наук Рехтина Ирина Германовна.
Отделение открылось в 2019 г. с целью разработки научно-обоснованного подхода к диагностике, лечению и мониторингу плазмоклеточных опухолей, в том числе AL-амилоидоза, множественной миеломы, POEMS-синдрома, болезни депозитов иммуноглобулинов и других моноклональных гаммапатий с клиническим значением.
Приоритетным направлением в работе отделения является диагностика и лечение редких и недостаточно изученных заболеваний клональной плазматической природы.
Отделение химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Заведующий отделением — врач-гематолог — Кузьмина Лариса Анатольевна, кандидат медицинских наук.
Гематологическая клиника Института переливания крови была создана в 1927 г. по инициативе профессоров М. П. Кончаловского, Х. Х. Владоса.
В 1969—1988 гг. руководителем гематологической клиники был заслуженный деятель науки РСФСР, участник ВОВ, профессор Ф. Э. Файнштейн. Под его руководством продолжались работы по изучению лейкозов, лимфом, апластической анемии, гемолитических анемий; совершенствовались протоколы лечения этих заболеваний; разрабатывались программы лечения лейкозов, апластической анемии, включающие трансплантацию костного мозга. Ф. Э. Файнштейн один из авторов монографий «Болезни системы крови» (1980, 1987), «Депрессии кроветворения» (1987).
В 1972 г. в клинике был открыт первый блок трансплантации на 8 коек, где под руководством Любимовой Л. С. в 1972—74 гг. проведены первые исследования по лечению пациентов апластической анемией с внутривенным введением аллогенного костного мозга с использованием антилимфоцитарного глобулина, в 1977 г. Любимовой Л. С., Менделеевой Л. П. выполнена первая трансплантация аллогенного костного мозга у пациента с острым лимфобластным лейкозом с кондиционированием высокими дозами циклофосфана.
Отделение химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Заведующий отделением — врач-гематолог — Фидарова Залина Таймуразовна, кандидат медицинских наук.
Основным направлением работы отделения является изучение биологических феноменов, лежащих в основе лейкемий, миелодиспластических синдромов, апластической анемии, и на основании этого — научно-обоснованный подход к лечению этих заболеваний, создание новых программ лечения и внедрение их в широкую гематологическую практику.
Отделение химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток — современное название гематологической клиники Института переливания крови (Гематологический научный центр Минздрава России), созданной в 1927 г. по инициативе профессоров М. П. Кончаловского, Х. Х. Владоса.
Первый руководитель отделения с 1927 по 1953 гг. — член-корреспондент АМН СССР, профессор Х. Х. Владос.
Дневной стационар онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения
Заведующий Лукьянова Ирина Анатольевна, кандидат медицинских наук.
Отделение было сформировано в октябре 2018 г. С 2018 по 2021 гг. отделением руководила кандидат медицинских наук Фидарова Залина Таймуразовна, с 2022 г. — кандидат медицинских наук, врач первой категории Лукьянова Ирина Анатольевна.
Отделение совместно с отделением химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток занимается разработкой научно-обоснованного подхода к лечению лейкемий, миелодиспластических синдромов, апластической анемии, а также созданием новых программ лечения и внедрения их в широкую гематологическую практику. В отделении выполняются все этапы терапии гемобластозов: от индукции до поддерживающего лечения; заместительная гемотрансфузионная терапия; иммуносупрессивная терапия больных апластической анемией; проводится диспансерное наблюдение больных, которым завершена программная терапия.
Сотрудники отделения являются высококвалифицированными экспертами в области изучения лейкемий и депрессий кроветворения, участвуют во всех конференциях «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования», проводимых ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, направляют тезисы и принимают участие в ежегодных международных и отечественных конференциях по гематологии, являются организаторами, экспертами и участниками российских конгрессов по гематологии, представляют итоги своих научно-клинических разработок на многих региональных конференциях в России.
Дневной стационар иммунохимиотерапии после трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Заведующий отделением — врач-гематолог — Васильева Вера Алексеевна, кандидат медицинских наук.
Отделение как самостоятельное подразделение было открыто в ноябре 2018 г. Однако начиная с 2016 г. врачи данного подразделения занимались амбулаторно-поликлиническим приёмом больных после ТКМ в рамках отделения интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром (зав. отделением — к. м. н. Кузьмина Л. А).
Подразделение крайне необходимо в связи увеличивающимся количеством пациентов после ТКМ. Накопленный отделением опыт по ведению больных помогает слаженно вести мониторинг, проводить диагностическо-профилактические процедуры пациентам после ТКМ и на ранних этапах предотвращать тяжелые осложнения. Наблюдение за пациентами проводится в течение всей последующей жизни после алло-ТГСК, более тщательное в течение первого года после аллогенной ТКМ, т. к. все значимые события происходят именно в это время. Особое внимание уделяется больным с хронической РТПХ, профилактикой рецидивов и наличием других осложнений после алло-ТГСК.
С целью улучшения качества медицинской помощи врачами отделения был создан проект «Школа пациентов», на котором освещаются проблемы, все актуальные вопросы, связанные с алло-ТГСК. Все уроки школы записываются в виде видео-рекомендаций и размещаются на сайте для пациентов после трансплантации (tkm.blood.ru).
Цитологические и цитохимические исследования
Иммунофенотипические исследования
Иммунохимические исследования
Диагностика острой порфирии
Цитогенетические исследования
Порядок сдачи биоматериала в патологоанатомическое отделение
Порядок пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
График приема биоматериала
Ректороманоскопия
Экскреторная урография
Низкодозовая компьютерная томография
Компьютерная томография грудной полости, головного мозга, мочевыделительной системы, сосудов головы и шеи
Компьютерная томография грудной полости, головного мозга, придаточных пазух носа, орбит, костно-суставного аппарата
Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза
Магнитно-резонансная томография
Эзофагогастродуоденоскопия, бронхоскопия, лярингоскопия
Колоноскопия
Ультразвуковое исследование органов брюшной пол
Порядок выдачи медицинских заключений, выписок и справок
Правила внутреннего распорядка для пациентов и других посетителей
Страховые компании, с которыми работает ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Как можно получить бесплатную консультацию врача-гематолога?
Чтобы получить консультацию врача-гематолога в рамках ОМС необходимо иметь при себе полный пакет документов.
С перечнем необходимых документов Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.
Приём осуществляется строго по предварительной записи.
Как можно попасть на приём к врачу-гематологу на платной основе?
Чтобы получить консультацию врача гематолога на платной основе, необходимо иметь при себе паспорт и, по возможности, результаты проведённых исследований, выписки из карт и т. д.
Приём осуществляется строго по предварительной записи.
Подробную информацию о записи на приём и прайс вы можете получить по этой ссылке.
Как можно записаться на приём к врачу-гематологу?
Запись на приём к врачам-гематологам проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 по телефонам:
- +7 (800) 775-05-82;
- +7 (495) 612-45-51.
Как госпитализироваться в стационар?
Медицинская помощь в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России оказывается в плановом порядке. Консультация и обследование пациентов производится в условиях клинико-диагностического отдела Центра.
Решение о госпитализации в Центр принимается на врачебной комиссии Центра: см. порядок записи к врачу-гематологу.
Библиотека
Инфографика
Видеоматериалы
Портал самонаблюдения для пациентов после трансплантации костного мозга
История Алсу
Диагноз: Крупноклеточная В-лимфома ЦНС с множественным поражением головного мозга
История спасения многодетной матери из Казани, которой врачи диагностировали крупноклеточную В-лимфому ЦНС с множественным поражением головного мозга.
История Елены
Диагноз: Лимфома Ходжкина
Врачи диагностировали у Елены лимфому Ходжкина в 4 стадии. «Я хотела бы призвать людей попытаться не бороться, потому что из этой борьбы никто не выходит победителем, а принять свою болезнь и научиться с ней жить. Это сложно осмыслить, но стоит попробовать. Я буду рада, если моя история кого-то вдохновит, кому-то поможет не бросать лечение. У нас есть миллионы шансов и тысячи возможностей посмотреть иначе на свою болезнь и жизнь».
История Артема Алискерова
Диагноз: Острый лейкоз
В январе 2019 года Артему был поставлен диагноз — острый лейкоз. Благодаря врачам НМИЦ гематологии, Артем смог победить болезнь и научился слышать свой организм.
История Валентины Ужакиной
Диагноз: Апластическая анемия в тяжелой форме
«Здравствуйте! Меня зовут Валентина, мне 25 лет. Я проживаю в Егорьевском районе Московской области. Я нахожусь на лечении в ФГБУ Гематологический научный центр. В 2012 году мне был поставлен диагноз апластической анемии в тяжелой форме.»
История Алексея Комарова
Диагноз: Лимфома в четвертой стадии
В 2012 году к нам в Гематологический научный центр на лечение поступил Алексей Комаров с заболеванием крови — лимфомой в четвертой стадии, ему постоянно требовались переливания крови и ее компонентов.
История Маши Поповой
«Лето 2011 было по-настоящему ярким! А осень обещала стать ещё более насыщенный. Столько событий, а планов — ещё больше. Приключения всегда были у меня в крови.»
История Оксаны
Диагноз: Лимфома Ходжкина
«Всем привет! Меня зовут Антонова Оксана. Мне 27 лет. Я родом из тульской земли. Жила своей обычной девичьей жизнью: в детстве во дворе подружки, игры, куклы.»
История Хадижат
«Здравствуйте! Хочу вам рассказать про год моей жизни, от которого остались и добрые чувства, и не очень. В августе 2012 года у меня на шее вылез маленький лимфоузел. На тот момент меня ничего не беспокоило, и я не думала, чем это обернётся.»
История Алены
Диагноз: Анаплазированная Т-клеточная лимфома.
«Привет! Меня зовут Алёна. Два года назад я даже и не предполагала, как резко изменится моя жизнь. Я активно занималась различными видами спорта, ходила на всевозможные курсы, изучала иностранные языки, стабильно работала менеджером. Но в один прекрасный день у меня появился лимфоузел.»
История Татьяны
Диагноз: В-клеточная лимфома мантийной зоны.
4 августа 2023
Благодарность заведующему отделением — врачу-травматологу-ортопеду Мамонову В.Е.
Врач Мамонов Василий Евгеньевич, специализирующийся на травматологии, провёл моё внимательное обследование от головы до ног. Он также проконсультировал меня по поводу приема лекарств и разработал план восстановления на следующий период. Кроме того, он предоставил мне распечатанный комплекс упражнений и рекомендовал определенные движения гимнастики, которые помогут в лечении.
Замотин Алексей
3 августа 2023
Благодарность врачу-гематологу Горячевой С.Р.
Добрый день спасибо за оперативный ответ на обращения ,и быструю запись на прием к врачу гематологу был на консультации 02 августа 2023 года Горячевой Светланы Рудольфовны , обследовала меня и был приятно удивлен ее профессионализмом и компетентностью. Она очень внимательна и ответственна, а также подходит к диагностике и лечению моего заболевания системно. Мне понравилось, что она учитывает последние достижения в медицинской науке и врачебной практике, что, безусловно, сказывается на эффективности лечения. Спасибо за хорошую работу.
2 августа 2023
Благодарность врачу-гематологу Латышеву В.Д. и заведующей отделением гематологии и химиотерапии орфанных заболеваний Лукиной Е.А.
Хочу выразить огромную благодарность моему лечащему врачу Латышеву Виталию Дмитриевичу, заведующей отделением Лукиной Елене Алексеевне и всему коллективу ОРБ за профессионализм и внимание при моем обследовании и лечении. После проведенного курса Атгам и дополнительной терапии при моем заболевании апластическая анемия сейчас, через пять месяцев, наблюдается устойчивая гематологическая ремиссия.
Ирина Кондрашкина
31 июля 2023
Благодарность заведующей отделением гематологии и химиотерапии орфанных заболеваний Е.А. Лукиной, врачам-гематологам О.Ф. Никулиной, О.М. Авербух, старшему научному сотруднику сектора изучения неопухолевых заболеваний системы крови Н.В. Цветаевой.
Я был на обследовании и лечении в отделении ОРБ с 8 июля по 14 сентября 2019 года. Заведующая отделением Елена Алексеевна Лукина руководит отличным коллективом, в который входят врачи-специалисты, средний и младший медицинский персонал. Все работники внимательны и хорошо выполняют свою работу. Особенно хочу поблагодарить своего лечащего врача О.Ф. Никулину за ее чуткость и внимание, а также О.М. Авербух, которая заменяла О.Ф. Никулину на 1,5 недели, и их научного консультанта Н.В. Цветаеву. Именно благодаря их профессионализму и заботе мое состояние улучшается и я по-прежнему жив. Огромная благодарность всем, кто принимал участие в моем лечении. С уважением и признательностью, Ирина Евгеньевна Кондрашкина из города Рязань.
25 июля 2023
Благодарность врачу-гематологу Сафоновой Т.И., Марголину О.В., Мангасаровой Я.К.
Здравствуйте! Хочу от души выразить огромную благодарность всем медицинским работникам НМИЦ Гематологии г.Москвы, а особенно Сафоновой Татьяне Исааковне, Марголину Олегу Викторовичу и Мангасаровой Яне Константиновне, это замечательные, внимательные, терпеливые и знающие свое дело врачи. Отдельное спасибо медсестринскому персоналу за хороший уход и всем тем, кто обеспечивал вкусным питанием и наводил постоянную чистоту в палатах. Здоровья вам и процветания!
19 июля 2023
Благодарность врачу-гематологу Ахмерзаевой З.Х.
Ахмерзаева Залина оказалась очень грамотным и внимательным специалистом, к тому же обладающим прекрасными человеческими качествами. Мне удалось легко и быстро понять всю суть лечения, благодаря доступной и понятной форме объяснения. От всей души рекомендую этого врача!
18 июля 2023
Благодарность врачу-гематологу Димитриевой О. С.
Я недавно обратился к гематологу Димитриевой Оксане Сергеевне и был приятно удивлен ее профессионализмом и компетентностью. Она очень внимательна и ответственна, а также подходит к диагностике и лечению моего заболевания системно. Мне понравилось, что она учитывает последние достижения в медицинской науке и врачебной практике, что, безусловно, сказывается на эффективности лечения.
9 июля 2023
Благодарность врачу-гематологу Звонкову Е.Е.
Я недавно обращался к гематологу Звонкову Евгению Евгеньевичу и остался очень доволен. Уже с первой встречи мне запомнилась его доброжелательность, вежливость и милосердие. Благодаря такому прекрасному отношению со стороны врача, а также всего медицинского персонала, я чувствовал себя в клинике очень комфортно и уверенно. Ни я, ни другие пациенты и посетители не остались равнодушными к такой заботе. За это мы всем им безмерно благодарны.
Лариса Куцко
5 июля 2023
Благодарность телефонному оператору Одиноковой М. А.
Выражаю самые добрые и теплые слова вашей сотруднице — телефонному оператору Марине! Она меня покорила сегодня своим чутким, человеческим отношением к моей проблеме. Марина не просто выполнила работу оператора, она помогла мне РЕШИТЬ мой вопрос!. МАРИНОЧКА! Спасибо вам огромное за все! Вы замечательный человек! Как приятно общаться с такими людьми, как Марина! Я ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО! Прошу руководство обратить внимание на Марину: у вас замечательный сотрудник!
Елена Залевская
4 июля 2023
Благодарность врачу-гематологу Гармаш А.С., врачу-хирургу Ефимову И.В., врачу-гематологу Нестеровой Е.С.
Здравствуйте! Мы хотели поделится своим опытом и оставить отзыв, с 1марта по 24 мая 2023г проходила лечение на интенсивной химиотерапии. Дорогие друзья, попав в институт гематологии можете быть уверены, ВРАЧИ и весь медперсонал и сотрудники центра сделаю ВСЁ и даже больше, что в их силах что бы помочь вам! Мы попали первый раз на прием в конце января, нас записали на первичный прием к Гармаш Анне Сергеевне, мы счастливы что попали к ней! Эта молодая, милая девушка, за один день сделала столько для нас, она погружается в пациента полностью и пока не доведет до определенного результата не отпустит, после оформления она не выпускала телефон и бегала из кабинета в кабинет , что бы нам помочь! И так мы уверены, она ведет себя со всеми! Анна Сергеевна, спасибо вам большое, за оперативность , внимательность, чуткость, за ваш настрой! Больших побед и успехов в вашей профессиональной деятельности. Дальше мы попали в невероятные руки, золотые руки, чудесного врача, мастера своего дела, ХИРУРГА , Игоря Владимировича Ефимова! Это однозначно его призвание и Божий дар! Здоровья вам дорогой Игорь Владимирович, от всей души благодарим вас за вашу работу, внимательность и доброе сердце! С ноября месяца 2022года, стучавшись во все двери что можно было, ища помощи во всех возможных медицинских учреждениях, консультировавшись с множеством врачей, спасла и дала надежду и затем возможность жить, невероятная женщина, Нестерова Екатерина Сергеевна! Подобрав правильную терапию результат не заставил долго ждать, к концу первого курса было наглядно видно, что процесс пошел и что движемся в правильном направление, уже после первого блока наступила ремиссия, если честно мы об этом даже не думали и не ждали так быстро. Грамотный подход, внимательность и вовлеченность в свое дело не может остаться без результата! Екатерина Сергеевна всегда на связи и видно, что не смотря на нескончаемое количество пациентов , она переживает и ответственно относится к каждому! Эта чудесная, красивая женщина, каждый день посвящает спасению жизней и не смотря на это каждый день выглядит прекрасно, что не может не радовать глаз пациентов! Спасибо вам Екатерина Сергеевна и низкий поклон за такое нелегкое дело! Пролежав в двух отделениях, можем точно сказать , что весь медперсонал в центре прекрасный, эти чуткие люди при своей не простой работе не перестают быть людьми и продолжают с улыбкой и пониманием относится ко всем пациентам, они не делят людей на своих и чужих, на плохих и хороших, мы для них все равны и они ко всем относятся с пониманием и теплотой! Низкий вам поклон дорогие! Так же хочется поблагодарить руководство института гематологии за порядок, четкость, грамотность, человечность, за то как все налажено в центре! Успехов вам и процветания, новых открытий и достижений! Большое спасибо вам всем от семьи Залевских!
Источник https://cancercentersofia.ru/zabolevaniya/rak/rak-krovi.html
Источник https://blood.ru/patsientu/