Гематолог: что это за врач и что лечит
К этому специалисту мы обращаемся в том числе после анализов крови, которые не показывают нормальных результатов.
Гематология – одно из многих направлений медицины. Врачи, выбирающие эту медицинскую специализацию, занимаются диагностикой и лечением гематологических заболеваний различного происхождения. Гематолог распознаёт, в частности, в процессе диагностики и лечения онкологические заболевания крови и генетические заболевания кроветворной системы.
Гематолог: что это за врач
Гематолог – это врач, который диагностирует и лечит болезни крови и заболевания кроветворной системы.
Врач гематолог – что лечит?
Это специалист, который занимается лечением заболеваний крови и кроветворной системы. Гематология – это междисциплинарная и относительно молодая область медицины, представители которой должны получить знания о функционировании кроветворной системы и, в частности, об иммунологии, серологии и трансфузиологии.
Обращаемся мы к гематологу в связи с отклонениями в лабораторных исследованиях крови, которые указывают на заболевания крови или кроветворной системы.
Не каждое отклонение от нормы в анализе крови требует посещения специалиста, но отсутствие лечебных эффектов, например, выявленная анемия, является показанием для расширенных диагностических тестов и посещения гематолога.
Гематолог анализирует результаты анализов крови, проводит собеседование с пациентом, а также назначает дополнительные лабораторные исследования для выявления причины отклонений. Чаще всего визит к гематологу связан с изменениями состава крови, что может свидетельствовать об онкологических заболеваниях, а также о врожденных или приобретенных нарушениях кроветворной функции.
Стоит знать, что изменения в составе крови являются одним из первых симптомов любого заболевания и возникают нередко в результате нашего образа жизни, например, курения и использования диеты, бедной питательными веществами. По этой причине гематолог часто является одним из многих специалистов, которые диагностируют и лечат конкретного пациента.
Одна из задач гематолога – заказать базовый и расширенный анализы крови и проанализировать полученные результаты.
Гематологические заболевания
Кровь – важнейшая из жидкостей организма, потеря которой значительна, а некоторые заболевания приводят к смерти. Благодаря крови человеческое тело транспортирует, в том числе, кислород и питательные вещества, что обеспечивает правильное функционирование внутренних органов. Кровь состоит из эритроцитов и лейкоцитов, тромбоцитов, а также плазмы. Сердечная мышца отвечает за транспортировку крови в организме и проталкивает ее через сеть кровеносных сосудов.
Гематологические заболевания – это большая группа заболеваний, которые могут иметь различное происхождение. Некоторые из них можно вылечить относительно быстро, но есть и другие, требующие специализированной и длительной терапии. К таким заболеваниям, среди прочего, относится рак крови. Лейкоз – одно из серьезных гематологических заболеваний, требующее лечения у специалиста.
Нарушение кроветворения – один из первых симптомов многих заболеваний, не только злокачественных. Изменения состава крови, в т. ч. дефицит и избыток отдельных компонентов крови также сопровождаются, среди прочего, воспалением, бактериальными и вирусными инфекциями, дегенеративными, аутоиммунными и генетическими заболеваниями и связаны с нашим образом жизни и возрастом. Гематолог участвует в процессе диагностики и лечения, в том числе:
- лейкемии,
- лимфомы,
- различных видов анемии,
- геморрагических диатезов,
- тромбоцитопении и тромбоцитопении,
- миеломы,
- полицитемии,
- заболеваний со сниженным иммунитетом.
Гемолитические болезни – симптомы
Изменения состава крови и нарушения функции кроветворения довольно быстро вызывают характерные симптомы, требующие анализов крови. К наиболее частым симптомам гемолитических заболеваний относятся:
- хроническая слабость,
- головокружение,
- синяки под глазами,
- снижение трудоспособности,
- головная боль,
- спонтанное образование гематом и синяков,
- длительное рассасывание гематом и синяков,
- обморок,
- проблемы с заживлением ран,
- частые кровотечения из носа и десен,
- бледность кожи и слизистых оболочек.
Вышеуказанные симптомы являются показанием для посещения терапевта, который после назначения лабораторных анализов крови и мочи и выявления любых отклонений может направить нас на консультацию к гематологу.
Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Когда нужна консультация гематолога?
Врач-гематолог — специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний крови, а также органов кроветворения: красного костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Обычно на прием к гематологу пациент попадает по направлению от терапевта или другого врача, если длительное время сохраняются подозрительные симптомы или изменения в анализах крови.
Врачи называют кровь внутренней средой организма. Она объединяет все органы и системы, снабжает их кислородом, питательными веществами, удаляет продукты обмена, обеспечивает иммунную защиту, транспорт гормонов и биологически активных веществ. В организме взрослого человека циркулирует примерно 5 литров крови. Нарушения при гематологических заболеваниях отражаются на всех тканях.
Какие болезни диагностирует и лечит врач-гематолог?
Гематология занимается диагностикой и лечением анемий (снижения уровня эритроцитов и гемоглобина), повышенной кровоточивости, повышенного тромбообразования (эти состояния могут быть связаны с нарушениями со стороны тромбоцитов или особых веществ, которые присутствуют в крови и участвуют в процессе свертывания — их называют факторами свертывания), состояний, при которых повышается или снижается количество белых кровяных телец (лейкоцитов).
Заболевания крови могут иметь наследственную природу (когда из-за «сбоев» в генах кровяные клетки становятся неполноценными или отсутствуют некоторые вещества), могут быть вызваны хроническими инфекциями (например, ВИЧ), отравлениями, нехваткой витаминов и других веществ. Изменения в крови, например, анемия, возникают в качестве побочного эффекта лучевой терапии и химиотерапии при онкологических заболеваниях. Встречаются и онкологические заболевания крови, такие как лимфома, лейкоз, миелома. Их диагностикой и лечением занимаются врачи более узкой специализации — онкогематологи.
С какими симптомами обычно направляют на консультацию к гематологу?
Обычно к врачам-гематологам направляют пациентов, у которых долго сохраняются следующие симптомы:
- Повышенная кровоточивость. Может проявляться по-разному: в виде частых носовых кровотечений, появления синяков на коже без видимых причин, медленной остановки крови из ранок, петехий — многочисленных мелких кровоизлияний на коже.
- Длительное повышение температуры тела, когда не удается установить причину.
- Слишком обильные месячные у женщин.
- Бледность.
- Частые онемения, покалывания в пальцах рук и ног.
- Увеличение лимфатических узлов под кожей.
- Постоянная необъяснимая слабость, сонливость, потливость.
При каких изменениях в анализах нужно посетить гематолога?
Являясь внутренней средой организма, кровь реагирует практически на любые заболевания. С какими бы жалобами пациент ни обратился к врачу, он может быть уверен, что в первую очередь ему назначат общий анализ крови. Если в анализе долгое время сохраняются изменения, причину которых терапевт и другие врачи не могут объяснить, пациента направляют к гематологу:
- Анемия — снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
- Аномальное повышение (лейкоцитоз) или снижение (лейкопения) количества белых кровяных телец.
- Появление или увеличение количества нехарактерных, незрелых клеток.
- Изменения в лейкоцитарной формуле — процентных соотношений разных видов лейкоцитов.
- Снижение (тромбопения) или аномальное повышение (тромбоцитоз) количества тромбоцитов.
- Снижение содержания особых веществ — факторов свертываемости крови.
Какие методы диагностики применяют в клинике гематологии?
После консультации врач-гематолог может назначить развернутый анализ крови, в котором будут определены дополнительные показатели, биохимический анализ крови, гемостазиограмму (анализы на свертываемость, определение времени кровотечения и времени свертывания), иммунологические анализы.
В диагностике многих гематологических заболеваний важное место занимает изучение состава красного костного мозга — главного органа кроветворения. Обычно образцы ткани берут из крыла подвздошной кости. Забор материала может осуществляться двумя способами:
- Аспирация — процедура, во время которой врач вводит в кость иглу и вытягивает через неё нужное количество красного костного мозга при помощи шприца.
- При трепанобиопсии в крыло подвздошной кости вводят полый цилиндр с острыми краями — в итоге внутри него остается столбик из ткани красного костного мозга.
Образец ткани исследуют под микроскопом, результат оформляют в виде миелограммы — таблицы, в которой указаны количества разных видов клеток.
Иногда бывает необходима биопсия лимфатических узлов — врач получает образец ткани при помощи пункции или удаляет лимфатический узел целиком.
Анализы, которые назначит врач-гематолог, помогут исключить опасные заболевания, при необходимости — вовремя начать лечение. Запишитесь на консультацию к специалисту, звоните: +7 (495) 120-19-58
- Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
- Дренирование желчных протоков при механической желтухе
- Оментэктомия (удаление большого сальника)
- Осмотр под лампой Вуда
- Рассечение девственной плевы
- Удаление инородного тела из влагалища
- Установка колостомы
- Гастрэктомия (резекция при раке желудка)
- Аппендэктомия
- Резекция печени при раке
Источник https://el-klinika.ru/gematolog-chto-eto-za-vrach-i-chto-lechit/
Источник https://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/vopros-otvet/kogda-nuzhna-konsultatsiya-gematologa