Гимнастика для глаз при катаракте
Гимнастика глаз при катаракте не может излечить заболевание, но способна замедлить его развитие. Препятствует помутнению хрусталика в дальнейшем, помогает снизить риск полной слепоты.
Что дают упражнения
Начатая на ранних стадиях, она дает наиболее заметный эффект, при более поздних — облегчает состояние пациента:
- снимает головную боль;
- убирает головокружения;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- активизирует процессы обмена в клетках;
- оказывает общеукрепляющее действие.
Здоровым людям, испытывающим перегрузки за компьютером или по роду работы, комплекс упражнений служит профилактикой болезни.
Гимнастика глаз при катаракте: противопоказания
Тренировка не приносит пользы, если:
- упражнения подбираются самостоятельно, а не доктором с учетом стадии заболевания и его локализации;
- сопровождается близорукостью высокой степени;
- глазные ткани повреждены или травмированы;
- присутствуют воспалительные процессы.
Специалист «Центра хирургии глаза» может рекомендовать индивидуальный комплекс упражнений или выбрать одну из распространенных методик.
Тибетская гимнастика для глаз при катаракте
Практикуется по утрам – важно, чтобы организм был отдохнувшим. Каждое действие повторяют десятикратно. Между подходами соблюдаем небольшой интервал, чтобы восстановиться.
- Как можно плотнее смыкаем веки, попеременно напрягая их, затем расслабляя.
- Кладем кончик пальца на закрытое веко и слегка надавливаем 10 раз. Пытаемся открыть глаз, преодолевая сопротивление рук.
- Глаза закрыты, указательный палец в той же позиции, сверху накрываем его средним и делаем массаж круговыми движениями.
- Смотрим на близкий предмет 5 секунд, переводим на удаленный.
Техника Жданова
Сохраняет или восстанавливает четкость зрения при помутнении хрусталика.
- Держим шею и голову прямо. Шестикратно смотрим вверх-вниз, вправо-влево.
- «Рисуем» взглядом «плюс» (+).
- «Обводим» воображаемый прямоугольник по часовой стрелке, потом наоборот.
- «Чертим» круг.
- «Обводим» вертикальную спираль, затем горизонтальную волнообразную черту.
Комплекс Норбекова
Результат отмечается после 30 дней ежедневных тренировок утром по 10 минут.
- Очерчиваем взглядом невидимую черту от кончика подбородка до линии роста волос на голове. Следующей «линией» соединяем правое и левое ухо.
- «Рисуем» в воздухе восьмерку.
- Поднимаем горизонтально полу две руки. Сжимаем кулаки, вытягиваем указательные пальцы. Сосредотачиваемся на них, затем очень медленно разводим в противоположные стороны. Максимально долго стараемся удерживать в поле зрения оба кончика пальца.
Подобрать индивидуальный тренировочный комплекс можно в рамках очной консультации.
Тибетская гимнастика для глаз при глаукоме и катаракте
Восточные медики известны на весь мир своим необычным подходом к лечению заболеваний. Дело в том, что испокон веков они объединяли опыт, полученный на практике, философию и народную мудрость.
Например, при разработке гимнастики для глаз при глаукоме тибетские врачи руководствовались тем, что зрение, подобно земле, истощается с годами. Для того чтобы сохранить качество, зрительные нервы необходимо стимулировать.
Несмотря на то что такой подход выглядит необычно, многие упражнения, разработанные несколько веков назад, напоминают современные методики ведущих врачей. Тибетская гимнастика для глаз неоднократно пересекается с комплексами Норбекова и Бейтиса.
Гимнастика при глаукоме
При повышенном глазном давлении, в отличие от миопии или гиперметропии, мышцы необходимо не напрячь, а наоборот, расслабить. Китайские монахи практиковали такие упражнения при глаукоме:
Читайте также: Офтальмологический центр доктор Визус в Запорожье
Если выполнять эту зарядку ежедневно, то давление внутри органов зрения ощутимо снизится. Пропадут сухость и покраснение.
Упражнения при катаракте
Катаракта — очень серьёзное заболевание. Самостоятельно вылечить его в домашних условиях невозможно. Однако тибетская гимнастика для глаз при катаракте отлично дополнит основной курс лечения и, возможно, даже ускорит выздоровление.
- Быстрое моргание в течение 60−80 секунд. Отлично помогает как снять напряжение, так и устранить сухость.
- Зажмуривание. Сильно зажмуриться на 5 секунд, следующие 5 секунд открыть глаза как можно шире. Это упражнение нормализует внутриглазное давление.
- Смена фокуса. Встать возле окна. Разглядывать оконную раму, а затем предметы, находящиеся вблизи и вдали.
При первых симптомах заболевания необходимо посетить офтальмолога. Самостоятельное выполнение упражнений для глаз при катаракте может только ухудшить положение!
Читайте также: Причины и лечение тёмных кругов под глазами
Массаж глаз
Массаж — не только эффективное дополнение к медикаментозному лечению и классическим гимнастикам, но и просто полезное и приятное занятие:
Кстати, делая массаж, можно не ограничиваться классическими методиками. Тибетские монахи считали, что тело само знает, что ему нужно. Стоит дать волю воображению — делать произвольные нажатия, массирование, поглаживание в верхней части головы и возле век. Главное — усвоить два простых правила: не давить на глазные яблоки слишком сильно и заниматься подобными действиями регулярно.
Дополнительные полезные упражнения
Как упоминалось ранее, китайская медицина строится на обращении к стихиям. Наблюдая за огнём, люди обращали внимание на то, как приятно расслабляются глаза. Годами позднее офтальмологи подтвердили, что непродолжительное созерцание огня оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на сетчатку и хрусталик. Повторение подобного упражнения не только уменьшит риск глазных заболеваний, но и неплохо расслабит после трудного рабочего дня:
- Зажгите свечу и поставьте её в тёмном помещении.
- Сядьте удобно и наблюдайте за пламенем в течение 8−10 минут.
Читайте также: Офтальмологическая клиника профессора Коновалова
Другая стихия, ассоциирующаяся со здоровьем, — вода. Прохладная вода, по словам древних мудрецов, способна как освежить тело, так и очистить разум. Подлинность этого утверждения не была научно доказана, но если умывать лицо свежей водой раз в 2−3 часа, то нагрузку переносить будет гораздо легче.
Противопоказания при выполнении глазной гимнастики
Любые упражнения хороши только тогда, когда их выполняют в меру. Выполняя гимнастику для глаз, следует строго придерживаться показаний врача. Дело в том, что при ряде заболеваний, например, катаракте или анатомической миопии, излишнее механическое воздействие может принести вред зрительному аппарату.
Да и здоровому человеку нет нужды переусердствовать. Для профилактики хватает одноразового ежедневного выполнения комплекса упражнений и массажа глаз. Многочисленные повторения не будут иметь желаемого эффекта.
Originally posted 2018-02-27 06:57:09.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник https://glaz-center.com/blog/gimnastika-dlya-glaz-pri-katarakte
Источник https://zrenie.me/lechenie/tibetskaya-gimnastika-dlya-glaz