Гиперплазия эндометрия: выскабливание

Гиперплазия эндометрия: выскабливание

Гиперплазия эндометрия: выскабливание

Гиперплазия эндометрия – это гинекологическое заболевание, при котором возникает патологическое разрастание эндометрия. Гиперплазия эндометрия — в основном гормонозависимое заболевание, которое требует двойного подхода в лечении: хирургического и медикаментозного. Для восстановления нормального эндометрия проводят лечебно-диагностическое выскабливание, с помощью которого из матки убираются патологические ткани, давая возможность эндометрию обновиться. Дополнительно гиперплазия эндометрия после выскабливания лечится гормональными препаратами.

Гиперплазия эндометрия: выскабливание

Выскабливание при гиперплазии эндометрия – это первый этап лечения заболевания. Выскабливание осуществляют перед менструацией. Во время менструации выскабливание не проводится, поскольку функциональный слой эндометрия отторгается самостоятельно. Выскабливание гиперплазии эндометрия после менструации также не делают, поскольку эндометрий еще не разросся до необходимых размеров и можно травмировать базальный слой. Перед процедурой обязательно повторяют УЗИ для определения состояния эндометрия.

Существует распространенный миф о том, что выскабливание равносильно аборту. Это не совсем так. Действительно, выскабливание подразумевает проникновение в полость матки хирургических инструментов с последующим извлечением ее содержимого наружу. Однако выскабливание эндометрия перед менструацией облегчается тем, что эндометрий уже готов отторгнуться самостоятельно. Хирург ему только помогает, захватывая патологические участки. Таким образом, происходит удаление того, что и так должно быть удалено. При аборте же происходит удаление тканей, которые по всем признакам не должны выходить раньше времени. Поэтому и происходит частое повреждение стенок матки.

Процедура выскабливания может проводиться тремя способами: выскабливание вслепую, гистероскопия, раздельное выскабливание.

Способ 1. Выскабливание вслепую проводится с использованием специальной хирургической ложки для удаления патологических мягких тканей – кюретки. Проводят расширение цервикального канала и вводят кюретку в полость матки. Кюреткой проводят выскабливание эндометрия по передней стенке, затем по задней стенке, далее по бокам и углам матки. Процедура проводится без визуальной поддержки, т.е. вслепую. Полученный в результате выскабливания материал помещают в специальный контейнер и далее переправляют его в лабораторию для исследования. Гиперплазия эндометрия после выскабливания вслепую требует контроля через 2 недели.

Способ 2. Гистероскопия – это малоинвазивная хирургическая операция с помощью специального инструмента – гистероскопа. Гистероскоп представляет собой трубку, на кончике которой находится микрокамера и источник света. В состав гистероскопа также входят гибкие инструменты, которые необходимы для забора тканей.

Шейку матки расширяют, матку наполняют специальной жидкостью и вводят гистероскоп. Жидкость в матке необходима для удобства работы. Она вытечет самостоятельно через открытый цервикальный канал. Инструментами гистероскопа проводят выскабливание теми же движениями, как и вслепую.

Удобство использования гистероскопа состоит в том, что с помощью микрокамеры хирург видит, что происходит в полости матки, на мониторе. Это дает ему возможность более тщательно провести чистку, не оставляя патологической ткани в матке, что очень трудно сделать вслепую. Гиперплазия эндометрия после выскабливания с использованием гистероскопа очень редко требует повторения процедуры.

Способ 3. Процедура раздельного выскабливания заключается в том, что во время ее проведения сначала совершают удаление слизистой шейки матки, помещая ее в один контейнер. Далее совершают удаление слизистой самой матки, складывая материал в другой контейнер. Таким образом, происходит анализ слизистых шейки матки и самой матки отдельно. Это позволяет более точно диагностировать состояние пациентки. Раздельное выскабливание происходит так же, как и предыдущие методы выскабливания.

Гиперплазия эндометрия после выскабливания

Любая процедура выскабливания проходит под общей анестезией, поэтому накануне операции нельзя есть и пить. Более точный период голодания указывает врач-анестезиолог.

После выскабливания у женщины на протяжении 3-5 дней могут быть несильные мажущие кровотечения. Это считается нормальным. Стоит беспокоиться, если кровотечения обильны, повышается температура тела, возникают сильные боли внизу живота или в пояснице. При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно показаться врачу.

Читать статью  Как вылечить кисту яичника народными средствами

Сама процедура выскабливания не занимает много времени (15-25 минут). После ее проведения женщина может уйти домой, если процедура прошла хорошо и без осложнений. Иногда для подстраховки женщину могут оставить в стационаре на 1-2 дня.

Для исключения присоединения инфекции часто назначают профилактический курс антибиотиков, а для исключения кровотечения – кровеостанавливающие препараты.Гиперплазия эндометрия после выскабливания может появиться вновь, если чистка была проведена не полностью или не ликвидирован источник заболевания.

Гиперплазия эндометрия: лечение после выскабливания

Лечение гиперплазии эндометрия после выскабливания продолжается гормональной терапией. Она необходима для устранения причины заболевания – гормонального сбоя и исключения появления рецидива гиперплазии эндометрия после выскабливания. Терапия будет включать в себя комбинированные оральные контрацептивы (КОК), препараты с гестагенами и гонадотропин-рилизинг гормонами.

Комбинированные оральные контрацептивы назначают на полгода по контрацептивной схеме. В острых ситуациях препараты назначают в дозе 2-3 таблетки в сутки, постепенно снижая до 1 таблетки. КОКи подходят женщинам детородного возраста до 35 лет и молодым девушкам.

Гестагены – это синтетические аналоги половых гормонов прогестинов, главным представителем которых является прогестерон. Данный вид препаратов назначают, поскольку основная причина развития гиперплазии эндометрия – недостаток прогестерона на фоне избытка эстрогенов. Препараты назначают в срок на 3-6 месяцев. Они подходят женщинам любого возраста.

Препараты агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов являются наиболее эффективными при борьбе с эстрогензависимыми патологиями. Они применяются у женщин в возрасте от 35 лет в течение 3-6 месяцев. Их побочным действием является появление симптомов раннего климакса. Препараты провоцируют развитие клинической картины, схожей с гипогонадотропной аменореей. Этот эффект также называют «медикаментозной кастрацией». Побочные действия препаратов обратимы и состояние нормализуется после их отмены через 10-14 дней.

Контроль проведенного лечения гиперплазии эндометрия осуществляются через 3-6 месяцев. Женщине повторяют УЗИ и назначают анализы на содержание гормонов в крови.

Гиперплазия эндометрия без выскабливания

Лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания многократно доказывало свою неэффективность. Лечебно-диагностическое выскабливание необходимо не только для избавления от заболевания, но и для определения его вида, что важно для дальнейшей тактики лечения пациентки.

Гиперплазия эндометрия без выскабливания практически постоянно рецидивирует, что доставляет значительный дискомфорт. Кроме того, очаги патологического эндометрия могут перерождаться в злокачественное заболевание. Поэтому очень важно эффективно пролечить гиперплазию эндометрия.

Что такое выскабливание полости матки, когда назначается

Медики называют выскабливание кюретажем, а пациентки гинекологических отделений – чисткой. Одни врачи считают подобные манипуляции в диагностических целях не имеют права на существование. Другие с лёгкостью назначают и выполняют такие мини-операции. Встречаются случаи, когда за год одна женщина подвергается 12 диагностическим чисткам, чем наносится непоправимый вред здоровью.

Что такое выскабливание

Кюретаж – это аборт или разновидность биопсии для гистологического исследования, когда удаляют функциональный слой слизистой матки и цервикальный канал. Таким методом определяются патологические клетки. Манипуляция назначается при ряде состояний:

  • Замершая беременность.
  • Полипы, эндометрит, синехии (спаечные процессы), субмукозные миоматозные узловые образования.
  • Неполный аборт для устранения остатков эмбриона.
  • Ациклические кровянистые выделения.

Чистка не выполняется в следующих случаях:

  • Неудовлетворительное самочувствие пациентки.
  • Сопутствующие хронические заболевания.
  • Гнойные выделения из половых органов.
  • Анестезия и вмешательство как противопоказание для больной.

Виды, когда проводится

Выскабливание как гинекологическая процедура решает два типа задач.

Диагностические

Гистероскопия и УЗИ отдельными врачами считаются неприемлемыми. Но это не останавливает в одной только Москве ежегодно подвергать чистке 60 000 женщин. Хотя полноценное вмешательство без последствий и осложнений делают немногие гинекологи. Связано это с тем, что в детородном органе есть труднодоступные «белые пятна», где чаще и происходят патологические изменения.

Выскабливание цервикального канала и глубоких отделов половой системы относится к категории грубых вмешательств. Операция провоцирует воспаление, формирование внутриматочных спаек и миоматозных узлов. При диагностике рака эндометрия соскребается верхний слой злокачественной опухоли. Так нарушается состояние сосудистого русла, живые элементы новообразования попадают в кровоток и распространяются по всему организму.

Читать статью  Гинекологическое отделение РО №1

Видео: Диагностическое выскабливание при миоме матки

Терапевтические

Когда выскабливание полости матки – часть лечебных мероприятий, тогда от таких процедур нельзя отказываться, и к ним никто не призывает. Но диагностику женских проблем лучше переориентировать на другие, безопасные инструментальные методы. Современные аппараты УЗИ выявляют любые изменения в маточных стенках. Если эндометрий в норме, а межменструальные выделения отсутствуют, тогда никаких нарушений нет. А вот подтвердить такой диагноз, как хронический эндометрит не могут ни гистология, ни ультразвуковое исследование. Ориентиром служит уровень лейкоцитов в крови. Хотя высокой достоверностью обладает только метод иммуногистохимии.

Как проводится

Перед назначением процедуры чистки врачом просматриваются результаты лабораторных и инструментальных обследований:

  • Анализ крови.
  • Коагулограмма (проверка скорости свёртывания).
  • Мазок на микрофлору и онкоцитологию.
  • ЭКГ.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Флюорография.

Параллельно лечащий врач консультируется с анестезиологом и терапевтом. В день операции нельзя пить и есть. За сутки запрещается использование вагинальных средств. Перед манипуляцией освобождают мочевой пузырь. Операция проводится в гинекологическом кресле, проходит под общим наркозом, чаще всего внутривенным. При индивидуальных противопоказаниях возможна местная анестезия.

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) длится от 10 до 15 минут. Сначала наружные половые органы обрабатывают антисептическим составом. Затем расширяют канал матки. При помощи кюретки — специального инструмента в виде ложки с длинной ручкой, берут соскоб. Эти биоматериалы отправляют в лабораторию раздельно для разграничения патологий. При замершей беременности содержимое отсасывают при помощи вакуум-аспиратора. Операция заканчивается повторной обработкой влагалища антисептиком, на область живота на 15 минут кладётся лёд.

При длительных красноватых или коричневых выделениях, если нет беременности, кровотечение останавливают медикаментозно. Об этой возможности узнают у лечащего врача. При повторной оценке состояния после очередных месячных часто оказывается, что чистка была бы лишней. Выскабливание при гиперплазии эндометрия или полипозе может не понадобиться, если уже в этом цикле будет назначен препарат, способный решить эту проблему. Когда, спустя месяц, диагноз подтвердится, то чистка с гистероскопом неизбежна.

Читайте также: Почему после приема пищи болит живот

Гинеколог, предлагающий выскабливание как метод диагностики, может начать с аспирационной биопсии, простого информативного анализа, проводимого в условиях амбулатории и не требующего обезболивания. Его суть состоит во всасывании небольшого участка ткани для дальнейшего гистологического исследования.

Когда надо соглашаться на выскабливание полости матки

Чистка требуется при кровотечении для остановки, при подозрениях на патологическую беременность. Выскабливание назначается также при следующих состояниях:

  • Полипоз или гиперплазия эндометрия, которые обнаружились по окончании менструаций и медикаментозного лечения.
  • Выявление остаточных тканей после родов, выкидыша, аборта, при любых выделениях в период менопаузы.

Для избежания лишнего вмешательства в свой организм, не стоит бояться задавать гинекологу вопросы. При отсутствии понимания с его стороны, лучше обращаться к другим специалистам. Не соглашаться при ответах «У нас так принято» вместо обоснований необходимости проведения травмирующей процедуры. Но и не забывать, что эти предостережения касаются случаев, когда нет угрозы для жизни пациента.

Другой эффективный кабинетный или амбулаторный метод — гистероскопия. Заключается во введении в полость матки тоненькой оптической трубочки с осветительным прибором на конце. Позволяет получить чёткое увеличенное изображение на мониторе компьютера. При обнаружении подозрительной зоны к ней подводится катетер для прицельного изъятия фрагмента ткани.

После чистки выполняется повторная гистероскопия, позволяющая оценить качество проведённого вмешательства или установить морфологический диагноз. Опыт специалистов РАМН показал, то гистероскопия ускоряет процесс обнаружения раковой опухоли и избавляет женщину от неприятной процедуры выскабливания.

Видео: Выскабливание матки — что взять с собой в отделение

Сколько лежать в больнице

Это зависит от того, с какой целью проводилось выскабливание. При диагностической манипуляции, если получены удовлетворительные результаты, пациентка в тот же день отправляется домой. Врач знакомит женщину с рекомендациями, которые помогут быстрой её реабилитации. Если процедура состояла в удалении патологического новообразования, то время пребывания в стационаре зависит от состояния больной и в среднем составляет 3—7 дней.

Читать статью  Какие могут быть болезни при климаксе

Восстановление после процедуры

Период реабилитации зависит от причины оперативного вмешательства. Может растянуться на 6—12 месяцев. Всё это время рекомендуется проявлять повышенное внимание к своему здоровью и происходящим в организме изменениям. Пациентка должна быть предупреждена о сукровичных выделениях, которые сохраняются на протяжении 10 дней и тянущих болях внизу живота как при месячных. При более быстром исчезновении этих признаков возникает подозрение о спайках в шейке матки и скоплении в ней кровяных сгустков. Эти симптомы — повод для немедленного обращения к врачу. В течение 2 недель под запретом:

  • Занятия сексом.
  • Использование гигиенических тампонов, разрешены только обычные прокладки.
  • Приём лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (Аспирин).
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Посещение бани, сауны, разрешён душ.
  • Выполнение процедуры спринцевания.

Врача рекомендуется информировать, если беспокоят:

  • Боли в области живота, не проходящие после приёма анальгетиков.
  • Прекращение выделений или появление неприятно пахнущих вагинальных секретов.
  • Повышенная температура (от 38 °C).
  • Обильное кровотечение.
  • Слабость, головокружение, потеря сознания.

Через неделю после чистки пациентка получает результаты гистологии, по которым врач разрабатывает тактику дальнейших действий. По окончании реабилитационного периода половая жизнь возобновляется.

Беременность после выскабливания

Нельзя сразу после выскабливания даже думать о зачатии, потому что матка кровоточит. Организм должен восстановиться, особенно если была связь с замершей беременностью или необходимостью удалить ткани эмбриона. За 6 месячных циклов восстанавливается не только слизистая эндометрия, но и гормональный фон женщины, который серьёзно страдает при потере плода. Причины неудачной беременности необходимо исключить из своей жизни, чтобы не спровоцировать новое прерывание.

Если причина была в полипах или гиперплазии стенки матки, то планировать зачатие можно уже спустя 2 месяца после процедуры. Организм, не испытавший гормонального сбоя, восстанавливается быстрее и готов выносить и родить здорового малыша. В любом случае врачи советуют не спешить с зачатием, окрепнуть, набраться сил, которые пригодятся будущей маме. Особенности беременности, наступившей после чистки:

  • Высокий риск предлежания плаценты и выкидыша. Причина в недостаточно восстановленном эндометрии. Придётся находиться под постоянным врачебным наблюдением, принимать поддерживающее лечение, чтобы сохранить плод.
  • У нерожавшей женщины при чистке хирург может повредить целостность мышечных волокон маточной шейки. В результате нарушается удерживающая функция этой части половой системы и во II триместре ребёнок может быть потерян. Патология трудно распознаётся и подготовиться к ней можно лишь при следующем зачатии.
  • Повреждение росткового слоя эндометрия при избыточной чистке.

Психические расстройства от неудачной беременности могут спровоцировать новые патологические состояния, у которых довольно мрачный прогноз. В таких случаях требуется специальная помощь уже на «духовном» уровне, чтобы новорождённого встретила радостная тёплая мама.

Возможные осложнения

Чистка матки — процедура простая, даже рутинная, но неприятные последствия не исключены. Среди самых частых проблем, к которым приводит выскабливание:

  • Разрыв шейки матки. Чаще встречается у нерожавших пациенток и у тех, кто переживает период постменопаузы.
  • Сквозное отверстие в стенке матки. Возможно, потому что оперативное вмешательство выполняется практически «вслепую» с надеждой на точность тактильных ощущений гинеколога. Истончение и разрыхление слизистой увеличивают риски возникновения таких осложнений. Их ликвидация заключается в ушивании стенок детородного органа или его удалении.
  • Воспалительный процесс, затронувший матку и её придатки. Причина — заселённость влагалища большим количеством бактерий как полезных, так и вредных, что затрудняет сохранение стерильности при выполнении оперативного вмешательства. В результате несмотря на подготовительные мероприятия и применение антибиотиков воспалительные процессы всё же возникают, развиваются и распространяются.
  • Гематометры или скопления кровянистых сгустков. Характерны для нерожавших женщин. Лечение подразумевает процедуру вакуум-аспирации при замершей беременности и использование окситоцина для сокращения стенок матки.

Вероятность тяжёлых осложнений снижается, если операция выполняется при чистоте вагинальных мазков I—II степени. А также:

  • Проводится антимикробная профилактика.
  • Осуществляется процедура квалифицированным опытным врачом.
  • Используется метод гистероскопии.

Видео: Опасно ли выскабливание полости матки?

Заключение врача

В завершение хочется пожелать женщинам: лишний раз не испытывайте на себе «прелести» выскабливания, подумайте о последствиях избавления своего тела от новой жизни. Расплата за такой поступок порой бывает просто невыносимой. Желудок плохо переваривает пищу, вы можете узнать по ссылке.

Источник https://www.centereko.ru/ecopedia/useful/7937-giperplaziya-endometriya-vyskablivanie

Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/2780-vyskablivanie-polosti-matki-vidy-skolko-lezhat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *