Гипертоническая болезнь сердца

Гипертоническая болезнь сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца)

Наиболее часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы – это гипертоническая болезнь (ГБ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причем у большинства пациентов эти заболевания сочетаются и взаимно отягощают друг друга.

Причины и симтомы ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркт миокарда

инфаркт миокарда симптомы

В основе ИБС лежит несоответствие между потреблением и доставкой кислорода с кровью к сердечной мышце (миокарду). Как известно, кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется по коронарным артериям. В результате атеросклероза и отложения бляшек на стенках происходит сужение (окклюзия) просвета этих сосудов. В ряде ситуаций (стресс, физическое напряжение) положение усугубляется спазмом коронарных артерий. Атеросклеротическая окклюзия и сосудистый спазм приводят к типичному приступу стенокардии, характеризующемуся сильными болями за грудиной, отдающими в левую руку, в левое плечо и лопатку, иногда – в спину или в живот.

Из-за этих загрудинных болей стенокардию когда-то в народе называли грудной жабой. Развитию ИБС и стенокардии способствует гипертоническая болезнь – периодическое или стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм.рт. ст. Причины гипертонической болезни – все тот же атеросклероз, а также болезни почек, патология щитовидной железы или надпочечников. При гипертонической болезни возрастает сосудистое сопротивление, и сердцу для того чтобы перекачивать кровь по сосудам, требуется больше усилий. Возрастает работа сердца, и, следовательно – расход кислорода миокардом, что усугубляет течение ИБС.

Читать статью  Коклюш инфекционная болезнь или нет

В особо тяжелых случаях ток крови по коронарным сосудам прекращается полностью. Это происходит тогда, когда из-за нарушения циркуляции крови к окклюзии и спазму присоединяется тромбоз – артерия полностью закупоривается тромбом. В результате участок миокарда, в который снабжается кровью из этой артерии, некротизируется, омертвевает – развивается инфаркт. Инфаркт протекает с сильными, порой нестерпимыми загрудинными болями, сопровождающимися страхом смерти. При инфаркте возможны опасные для жизни осложнения – нарушения сердечного ритма, падение артериального давления до нулевого уровня (кардиогенный шок), остановка сердца. Хотя в редких случаях инфаркт миокарда протекает бессимптомно, и диагностируется ретроспективно (после того, как уже прошел) по характерным изменениям на электрокардиограмме.

Лечение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркт миокарда

В подавляющем большинстве случаев – медикаментозное. Лечение ИБС и инфаркта миокарда направлено на снижении нагрузки и на уменьшение потребления кислорода миокардом. В этом плане пациенту показан строгий постельный режим (в острой стадии инфаркта пациентам нельзя даже ходить в туалет). Назначают гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты, лекарства, нормализующие сердечный ритм и разжижающие кровь, растворяющие тромбы. При сильных нестерпимых болях могут применяться даже наркотики.

В последнее время в центральных клиниках осуществляют хирургическое лечение ИБС методом стентирования и аортокоронарного шунтирования. В первом случае в просвет коронарных артерий для расширения их просвета вводится стент — металлическая трубочка. Шунтирование предполагает создание дополнительного пути (шунта) между коронарной артерией и аортой в обход патологического участка. Эти операции технически сложно осуществимые,и требуют длительного периода послеоперационной реабилитации.

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, СТЕПЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ НА МОМЕНТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТАЦИОНАР (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РЕГИСТРА)

Анализ медикаментозной терапии (МТ) пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ), коморбидным с артериальной гипертензией (АГ) на момент госпитализации в стационар (предварительный анализ анамнестических данных регистра по ОИМ).

Читать статью  Осложнения после инфаркта миокарда: как избежать и предотватить

Об авторе

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии»
Россия

Рецензия

Для цитирования:

Нагаева Г.А. ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, СТЕПЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ НА МОМЕНТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТАЦИОНАР (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РЕГИСТРА). Евразийский Кардиологический Журнал. 2019;(2S):53.

Просмотров: 120

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.

ISSN 2225-1685 (Print)
ISSN 2305-0748 (Online)

  • Отправить статью
  • Правила для авторов
  • Редакционная коллегия
  • Редакционный совет
  • Рецензирование
  • Этика публикаций

Популярные статьи
Инструменты статьи

Поиск ссылок

Послать статью по эл. почте (Необходимо имя пользователя (логин))

Связаться с автором (Необходимо имя пользователя (логин))

Г. А. Нагаева
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии»
Россия

  • Посмотреть
  • Подписаться

Источник https://medcentr-endomedlab.ru/zabolevanija/gipertonicheskaja_bolezn_ishemicheskaja_bolezn_serdca_infarkt_miokarda.html

Источник https://www.heartj.asia/jour/article/view/4017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *