Халязион верхнего или нижнего века у ребенка и его лечение
Согласно данным медицинской статистики, дети значительно чаще взрослых страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз. Причины достаточно просты и очевидны: инфантильность и нестабильность иммунной системы, отсутствие прочных и автоматизированных санитарно-гигиенических навыков, скученность детских дошкольных и школьных коллективов, где любая инфекция распространяется со скоростью локальной эпидемии. Поэтому с таким заболеванием, как ячмень, сталкивался, вероятно, любой человек (даже если не болел в детстве сам, то лечил ребенка). Вместе с тем, встречается еще одно заболевание, некоторыми проявлениями на ячмень похожее, но иное по сути, клинике и прогнозу. Речь о внутреннем узелковом образовании в верхнем или нижнем веке, которое обозначается греческим термином «халязион» (узелок, градинка).
Все та же всезнающая статистика утверждает, что халязион, в отличие от ячменя, чаще встречается у взрослых, – т.е. дети, по идее, болеть им «не должны бы». Однако болеют, причем при наличии определенных предрасположенностей довольно часто и, к сожалению, повторно.
От «обычного» ячменя халязион отличается большей плотностью, отсутствием гнойных выделений (если не наступает вторичное инфицирование), меньшей болезненностью или полным ее отсутствием, но значительно более продолжительным существованием на веке – если ячмень, у детей вызываемый чаще всего стафилококковой бактериальной инфекцией, даже без лечения может быть подавлен иммунной реакцией за несколько дней, то рассасывание халязиона иногда затягивается на долгие месяцы или вообще не наступает без медицинского вмешательства. Поэтому, если вы видите, что «ячмень» ребенка особо не беспокоит, но и не исчезает (или медленно увеличивается) в течение 1-2 недель, – следовательно, это не ячмень, это скорее всего халязион, и необходима консультация офтальмолога.
Причины заболевания у детей
Как известно, наши органы зрения (куда входит и веко) представляют собой довольно замысловатую эволюционную «конструкцию», состоящую из множества элементов – как правило, мелких или микроскопических, узко специализированных, в норме тщательно «настроенных» для согласованной совместной работы. Но известно также, что чем сложнее система, тем выше вероятность сбоев, отказов, поломок и прочих дисфункций. В структуре века присутствует особая разновидность кожных сальных желез – т.н. мейбомиевы железы (от имени немецкого ученого Генриха Мейбома, открывшего их еще в ХVII веке).
Маслянисто-слизистый секрет, который вырабатывается этими железами, защищает веко от избыточного смачивания слезной жидкостью и, в то же время, от пересыхания и трения. Выходы мейбомиевых желез располагаются по краям век у ресничных оснований, ближе к «контактной» поверхности глазного яблока; на верхнем веке их немного больше, на нижнем меньше, но в общей сложности их количество составляет 60-70 на одну пару век.
В некоторых случаях в устье мейбомиевой железы случается «затор» – выход блокируется, и, поскольку секрету попросту некуда деться, он начинает скапливаться, уплотняться, затем прорывается в окружающее хрящевидное пространство и там инкапсулируется. Таков общий алгоритм образования халязиона.
В любой возрастной категории к основным причинам развития халязиона относятся перенесенные инфекционно-воспалительные процессы: конъюнктивиты, блефариты и, в том числе, гордеолумы (ячмени); синдром «жирной кожи» (гиперсекреция как индивидуальная особенность всей системы сальных желез); гастроэнтерологические заболевания; травмы глаза, в т.ч. термические. Однако у детей спектр возможных непосредственных причин шире; он включает хронические тонзиллиты и другие ЛОР-воспаления, нелеченный кариес, гельминтозы, снижение иммунитета (напр., при весеннем гиповитаминозе), аллергии, возрастные аномалии строения мейбомиевой железы (узость протоков) или дисфункция вывода их секрета на клеточном уровне.
Кроме того, развитию халязионов способствует рефракционная аномалия (особенно дальнозоркость), если она существенно выражена и не корригируется очками или линзами. Контактные линзы, впрочем, также относятся к факторам риска…
Наконец, повторное появление халязиона на том же месте может быть обусловлено тем, что предыдущая «градинка» была недолечена или удалена не полностью.
Симптоматика (признаки)
На ранней стадии, непосредственно после закупорки железы, ребенок может жаловаться на боль и/или зуд, слезотечение, обостренную чувствительность к свету; веко локально краснеет, воспаляется, опухает, и очаг, действительно, очень напоминает новообразованный ячмень. Многие опытные родители на данном этапе принимают решительные и порой достаточно грамотные меры по пресечению дальнейшего его прогрессирования, но в случае халязиона эти меры оказываются неэффективными. Формируется плотный узелок, при пальпации свободно и практически безболезненно перекатывающийся внутри века. Обычно кожа в этом месте слегка, а внутренняя конъюнктива значительно гиперемированы, в точке выхода железы может наблюдаться светло-серый центр припухлости.
При заносе вторичной бактериальной инфекции инкапсулированный узелок может достаточно бурно воспаляться, превращаясь в нагноившийся внутренний «истинный» ячмень; такой микроабсцесс может увеличиваться, распирая веко изнутри и вызывая боль, а затем спонтанно вскрываться с истечением содержимого и инфицированием окружающих тканей (прежде всего, конъюнктивы). При большом объеме халязиона и его задней (у внутренней стенки века) локализации к воспалению может привести также механическое раздражение глазных оболочек неестественно выступающим участком века.
Особенности лечения халязиона у детей
Консервативная терапия халязиона включает массу подходов и методов, начиная от т.н. «народных средств». Как правило, на ранних этапах медикаментозное лечение включает рассасывающие мази и капли, при вторичном инфицировании – с содержанием антибиотика. При наличии инфекции тепло противопоказано, при «спокойном» халязионе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО).
В случае достаточно большого узелка эффективным считается введение тонкой иглой гормональных противовоспалительных и рассасывающих препаратов (напр., кеналога или дипроспана). Традиционным средством лечения халязиона на начальной стадии является гидрокортизоновая глазная мазь в сочетании с пальцевым массажем для лучшего рассасывающего эффекта.
Хирургическое лечение
Если же все предпринятые усилия не достигают цели (а такой целью может быть только полное исчезновение халязиона), назначается хирургическое удаление узелка. Данное вмешательство является достаточно простым и производится в амбулаторных условиях, под местной анестезией у детей старшего возраста и под общей у маленьких пациентов, которые не в состоянии контролировать себя на операционном столе.
Проблемный участок века фиксируется специальным зажимом, капсула вскрывается (снаружи или со стороны конъюнктивы, в зависимости от локализации), ее содержимое удаляется, операционный участок обрабатывается антисептическим препаратом для предотвращения инфекции. При необходимости может быть оставлен дренаж для отвода гнойного содержимого. Как правило, накладывается слабодавящая повязка.
После операции по удалению халязиона
Период послеоперационного заживления занимает несколько дней, риск интраоперационного инфицирования полностью определяется уровнем клиники и квалификацией врача. Этот риск, а также общая инвазивность (травматичность) процедуры и продолжительность реабилитации, кардинально сокращаются при применении современных эксимер-лазерных методик удаления.
Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить халязион (тем более у детей). Это может привести к развитию серьезных осложнений (в ряде случаев опасных для жизни). Доверьтесь профессионалам – мы быстро и безопасно избавим Вашего ребенка от этого недуга, наиболее эффективным в конкретной ситуации способом!
В случае с халязионом всегда существует вероятность его повторного, в том числе множественного появления в других местах на нижнем или верхнем веке. Во многом это зависит от первоначальных причин или патологического фона, обусловившего закупорку мейбомиевых желез. Поэтому обязательной профилактикой рецидива является неукоснительное, без каких-либо исключений («устал», «забыл» и т.п.) соблюдение ребенком принципов и правил гигиены глаз, оптическая коррекция рефракционных аномалий, если она назначена детским офтальмологом, а также лечение всех диагностированных очагов хронической инфекции – в полости рта, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, на коже.
Халязион у ребенка ( Градина )
Халязион у ребенка — это хроническое локализованное липогранулематозное воспаление мейбомиевых желез. Возникает при закупорке выводных протоков, провоцируется дерматологическими заболеваниями кожи лица и век, иммунодефицитами, дисбактериозом и метаболическими нарушениями. Проявляется небольшим узелком в толще века, отечностью, дискомфортом при моргании. Для диагностики халязиона достаточно внешнего осмотра пораженного глаза и биомикроскопии с помощью щелевой лампы. Лечение включает сухое тепло, местные гормональные и антибактериальные препараты, при рецидивирующих формах показано хирургическое вскрытие очага воспаления.
МКБ-10
H00.1 Халазион
- Причины
- Патогенез
- Симптомы халязиона у ребенка
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение халязиона у ребенка
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
Общие сведения
Халязион (халазион, градина) — распространенная проблема в детской офтальмологии, которая составляет до 7% среди всех поражений век. В основном он встречается у подростков. Халязион не следует путать с горделумом (ячменем). Первый относится к хроническим, преимущественно неинфекционным, воспалениям век, тогда как второй вызван патогенной микробной флорой. Для ячменя характерно острое течение с распространением процесса на окружающие ткани, а халязион ограничен одной мейбомиевой железой.
Халязион у ребенка
Причины
Этиологический фактор халязиона — перекрытие выводного протока мейбомиевой железы края века, что способствует скоплению ее секрета с развитием хронического воспалительного процесса. Нередко патология является осложнением нелеченного ячменя. У полностью здоровых детей такая проблема возникает редко. Заболевание формируется преимущественно под влиянием провоцирующих факторов, к которым относятся:
- Дерматологические болезни. Состояние намного чаще выявляется у детей с розацеа, себорейным дерматитом, жирной и проблемной кожей. Независимым фактором риска является инфицирование клещами рода Демодекс, которые могут жить у корней ресниц.
- Гормональные нарушения. Колебания уровней половых гормонов негативно влияют на функциональную активность желез века, поэтому халязион наиболее распространен в подростковом возрасте. Дети с сахарным диабетом 1 типа подвержены высокому риску воспаления мейбомиевых желез, особенно при декомпенсации болезни.
- Патологии пищеварительного тракта. Установлена связь между рецидивирующим халязионом у ребенка и дисбактериозом кишечника, функциональными расстройствами (диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей), которые составляют большую часть гастроэнтерологических заболеваний у детей.
- Иммунодефициты. Педиатрические пациенты с врожденной недостаточностью отдельных звеньев иммунитета (синдромы Вискотта-Олдрича, Луи-Бар, Чедиака-Хигаси) чаще страдают от воспалительного поражения мейбомиевых желез. Патология может встречаться при транзиторной иммуносупрессии после тяжелых инфекций, лечения гормонами.
Патогенез
Мейбомиевые железы в количестве 50-70 штук есть у детей и взрослых. Они размещены в хрящевой части век, а отверстия выводных протоков расположены с внутренней стороны ресничного края. Железы синтезируют липидные молекулы, которые формируют наружный защитный слой слезной пленки, отвечают за сохранение влаги в толще склеры и препятствуют развитию синдрома «сухого глаза».
Под действием неблагоприятных факторов их просвет сужается или полностью закупоривается, из-за чего липидные массы скапливаются по ходу выводного протока. Количество секрета постоянно увеличивается, вследствие чего в веке ребенка происходит хронический асептический воспалительный процесс. В его патогенезе наиболее выражены механизмы пролиферации, что сопровождается инкапсуляцией очага и образованием доброкачественного узелка.
Симптомы халязиона у ребенка
В первые 2-3 дня ребенок жалуется на необъяснимый дискомфорт в одном глазу, ощущение «песка», быструю утомляемость при чтении и других зрительных нагрузках. При моргании или резких поворотах глазными яблоками ощущается небольшая болезненность. Постепенно нарастает отечность века, на фоне которой формируется ограниченный узелок. Кожа над ним имеет нормальную окраску.
Изредка больной испытывает зуд век, повышенное слезотечение, чувствительность к свету. Хроническое воспаление длится в среднем 2-8 недель. В этот период халязион у ребенка может увеличиваться в размерах. Если лечение не проводится, большой узел мешает зрению, давит на глазное яблоко, вызывая болезненные ощущения. В редких случаях формируется сразу несколько узелков на верхнем и нижнем веке либо на обоих глазах.
Осложнения
Длительно существующий халязион, который не вскрылся самостоятельно, превращается в слизистую кисту века. Новообразование сдавливает роговицу, вызывает астигматизм и другие нарушения четкости зрения, а также доставляет ребенку эстетический дискомфорт. Когда лечение проводится симптоматически, без выяснения первопричины проблемы, высок риск рецидива.
Наиболее опасным последствием заболевания является присоединение вторичной инфекции с возникновением гнойного воспаления и флегмоны века. Патология проявляется пульсирующими болями в области глазницы, отечностью и размягчением тканей, появлением красного или синюшного оттенка кожи. Страдает общее состояние ребенка: повышается температура, беспокоят озноб, слабость, головная боль.
Диагностика
Детский офтальмолог начинает консультацию со сбора жалоб и анамнеза. При этом врача интересует, есть ли у ребенка хронические болезни, как часто он болеет ОРВИ (что свидетельствует об активности иммунитета), были ли ранее глазные заболевания. В план диагностических мероприятий при подозрении на халязион включается ряд инструментальных методов:
- Офтальмологический осмотр. У ребенка выявляется локальное уплотнение размером до 5-6 мм, которое не болит при надавливании и не спаяно с окружающими тканями. При выворачивании края века визуализируется гиперемия конъюнктивы на участке с узелком. Обязательно проводится проверка остроты зрения, чтобы исключить осложнения.
- Биомикроскопия века. Методика рекомендована при нетипичной локализации или клинической картине халязиона, чтобы подтвердить диагноз. Врач осматривает очаг поражения в увеличенном виде через щелевую лампу. Метод бесконтактный и безболезненный. Он применяется у детей старше 4-5 лет, способных выполнять указания офтальмолога.
- Гистологическое исследование. При быстром увеличении размеров халязиона и его частом рецидивировании специалисту необходимо изучить структуру патологической ткани для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы. В диагностических целях используют материал, полученный у ребенка во время оперативного вмешательства по удалению узелка.
Лечение халязиона у ребенка
Консервативная терапия
Если халязион небольшого размера, не сопровождается активным воспалением, лечение начинают с применения сухого тепла и гигиенической обработки век. Прогревание при помощи горячих компрессов или УВЧ-терапии проводится для ускорения рассасывания новообразования. Для предупреждения офтальмологических инфекций используют дезинфицирующие капли, а при синдроме «сухого глаза» ребенку назначают инстилляции увлажняющих растворов с гиалуронатом натрия.
Закладывание за пораженное веко мазей с кортикостероидами и антибактериальными средствами ускоряет разрешение халязиона. При крупных размерах образования, что чаще встречается в пубертате, лечение дополняется инъекциями гормонов в полость увеличенной мейбомиевой железы. Терапия способствует рассасыванию липидного секрета и избавляет ребенка от необходимости вскрытия халязиона.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативных мероприятий показано оперативное вылущивание железы вместе с капсулой. Вмешательство выполняется под местной анестезией, а у детей до 8-9 лет офтальмохирурги предпочитают удалять халязион под наркозом. После инвазивной манипуляции лечение дополняют антибактериальными каплями и промываниями, а в первые дни для лучшего заживления накладывают тугую повязку.
При оказании хирургической помощи детям применяются преимущественно малоинвазивные методы, которые отличаются малой травматичностью, не требуют длительного периода реабилитации. Лечение производится радиоволнами (на аппарате Сургитрон) либо путем бескровного лазерного воздействия. После таких процедур ребенок возвращается к привычной жизни через пару дней.
Прогноз и профилактика
При своевременной медицинской помощи и ликвидации предрасполагающих факторов наблюдается быстрое выздоровление без рецидивов и офтальмологических осложнений. Менее оптимистичен прогноз для детей, страдающих часто рецидивирующими халязионами. Профилактика заболевания включает соблюдение гигиены глаз, лечение кожных патологий в зоне век, повышение общей реактивности организма ребенка.
Литература
1. Заболевания глазной поверхности в детской офтальмологии/ В.Н. Трубилин, Е.Ю. Маркова, Е.Г. Полунина, Ю.В. Евстигнеева. — 2019.
2. Алгоритм лечения мейбомиита, ячменя и халязиона/ В.Н. Трубилин, Е.Г. Полунина, Д.В. Анджелова К.В. Чененова и др.// Офтальмология. — 2019.
Источник https://ophthalmocenter.ru/halazion/halazion-rebenok.html
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/chalazion