Хронический гепатит — причины, диагностика и лечение

Лечение гепатит с в днепропетровске

Хронический гепатит — причины, диагностика и лечение

В настоящее время гепатит является часто встречающимся заболеванием печени. Лечение гепатита представляет собой сложную медицинскую проблему.

Причина возникновения и диагностика гепатита

Считается, что основной причиной гепатитов являются вирусы А, В, С, D и другие. В настоящее время проблема «Лечение и диагностика гепатита» освящена в Internet в достаточном объеме. В связи с этим, здесь мы остановимся на особенностях нашего подхода при лечении гепатита.

Существует достаточно большая группа пациентов, страдающих заболеваниями печени, у которых не выявлены известные вирусы гепатита А, В, С, D. При этом люди жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, различные диспепсические явления, головные боли. При УЗИ у таких пациентов мы часто наблюдаем различные структурные изменения: от диффузных нарушений до жировой дистрофии. Биохимические тесты могут быть как в норме, так и иметь незначительное повышение ферментов и билирубинов. Такие больные обычно приходят к нам с диагнозом гепатоз и принимают для поддержания состояния печени различные гепатопротекторы.

Наша комплексная диагностика гепатита позволяет оценить состояние печени, состояние пациента в целом, а также определить причины жалоб.

Печень может страдать от инфекционного агента, изменений желчевыводящих протоков, нарушений в работе желчного пузыря. О нарушениях со стороны желчевыводящих протоков и желчного пузыря свидетельствуют повышенные билирубины в печеночном комплексе при сохранении нормы других показателей.

При диагностике печени на инфекции кроме главных вирусов гепатитов А, В, С, D часто выявляются стафилококки, стрептококки, грибы, простейшие, паразиты, вирусы группы герпеса.

Такая диагностическая информация позволяет нам этиологически точно лечить гепатит.

Лечение гепатита в нашей клинике

Лечение гепатита включает следующие шаги:

  • электромагнитную резонансную терапию для борьбы с вирусным агентом;
  • магнитную и лазерную терапию для насыщения энергией клеток организма;
  • микроволновую терапию для восстановления энергетики органа и организма в целом

Наше лечение гепатита позволяет избавить печень от инфекций, очистить клетки от шлаков, улучшить их работу, повысить местный и общий иммунитет. Такая тактика при лечении дает возможность восстановить и омолодить печень.

Кроме того, следует отметить, что по нашим наблюдениям болезни почек являются важным формирующим фактором при гепатитах. Эти наблюдения легко объясняются с позиций восточной энергетической медицины. Дело в том, что печень по восточным канонам акцептирует на себя энергию ветра и роста, и соответствует в образном понимании символу дерева. Почки ассоциируются с энергией воды и по энергетической системе питают печень. Другими словами дерево хорошо растет, когда оно обильно поливается водой. В случае нарушений в работе почек у них не хватает энергии для питания печени. Поэтому при лечении гепатитов мы обязательно восстанавливаем работу почек.

Читать статью  Инфаркт миокарда (сердечный приступ) - симптомы и лечение

Следствием вялотекущих заболеваний печени и гепатитов могут быть различные воспалительные заболевания. Так, например, проблемы печени часто служат основной причиной возникновения артритов. Поэтому при лечении артрита мы в обязательном порядке нормализуем функцию печени.

Пример лечения гепатита

Пациент В обратился в клинику с гепатитом Б, хроническим пиелонефритом, кистами обоих почек. В процессе диагностики выяснилось, что наиболее активен воспалительный процесс в почках, причиной которого являлись споры стрептококков, находящиеся в почках, предстательной железе и гортани. При УЗИ выявлены каликтоэктазия и кисты в обеих почках. В анализе крове повышенный уровень общего и непрямого билирубина. Результат ПЦР диагностики вируса гепатита Б – положительный.

Пациент прошел курс лечения по методикам клиники в течении 3-х недель. Лечение было направлено на коррекцию энергетического статуса, укрепление иммунной системы, коррекцию нейро-эндокринной регуляции. Выполнялось также противовоспалительное и регенеративное воздействие на почки и печень.

Через три недели после лечения уровень билирубина в крови пришел в норму. На УЗИ отмечается уменьшение размеров кист в почках. Значительно улучшилось общее самочувствие пациента. Анализы крови на гепатит Б отрицательные. Уровень билирубина через год остается в норме. Через 2 года анализы крови на гепатит Б – отрицательны.

Больная Ф. 47 лет. обратилась в Клинику с жалобами на резкую слабость, быструю утомляемость, боли в правом подреберье, периодическую горечь во рту. Самочувствие ухудшилось в течение последних 6 месяцев, лечилась периодически медикаментозно, но состояние улучалось только временно.

При обследования (ВРД) у пациентки обнаружен гепатит С, на УЗИ увеличение печени на 3 см, нарушения структуры печени, патологически изменены биохимические показатели крови.

После диагностики начато лечение гепатита по методике Клиники.

Самочувствие улучшилось после 5 сеанса, исчезли боли и горечь во рту, значительно повысилась работоспособность.

В результате контрольных тестов показатели систем организма значительно улучшились, так размеры печени нормализовались, нормализовались и биохимические показатели крови. Пациентка вернулась к обычному ритму жизни. стала энергичной. похудела на 15кг. С профилактической целью проходит лечения более короткими курсами раз в 6-7 месяцев.

Все методы, используемые при лечении гепатита, абсолютно безвредны в силу своей естественности для организма и низкой интенсивности. Лечебные процессы позволяют безмедикаментозно и эффективно помогать больным с гепатитами. В результате лечения исчезают боли, восстанавливается аппетит, улучшается общее самочувствие, уходит воспалительный процесс и инфекция.

Отзывы

В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными. Подробнее.

В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными вопросами своего здоровья. Я прошел диагностику, лабораторные исследования и затем курс лечения. Самочувствие заметно улучшилось, уезжаю с хорошим потенциалом здоровья. Спасибо Валентине Дмитриевне, Валерию Ивановичу, медсестре Натальи Лавриненко за чуткое отношение ко мне

Плюснин Г.В.: Житель Крыма

Плюснин Г.В.: Житель Крыма

Читать статью  Сопли и температура у грудничка: как помочь младенцу при простуде

окулисту Ольге Валентиновне оргромадное спасибо за консультацию — очень хороший врач — посоветую всем!

Фосфоглив® при гепатите С

Симптомы и лечение вирусного гепатита C

Хронический вирусный гепатит С – это хроническое заболевание печени, обусловленное инфицированием вирусом гепатита С. Процесс продолжается более 6 месяцев. При этом в ткани этого органа развивается воспаление и фиброз (разрастание соединительной ткани).

По данным официальной статистики, в Российской Федерации насчитывается около 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом С. По неофициальным данным эта цифра может быть в 3–6 раз выше. Ежегодно регистрируется более 40 тысяч новых больных хроническим вирусным гепатитом С. При отсутствии эффективного лечения в 10–20 % случаев инфицирования в течение 20–30 лет развивается цирроз печени.

Вирус гепатита С (HCV) является РНК-вирусом из семейства Flaviviridae, представленным семью генотипами. Наиболее распространенным в мире является 1-ый генотип, в Европе и в России –1b. Кроме того, достаточно высокую распространенность в нашей стране имеют 2-й и 3-й генотипы вируса гепатита С.

Основные факторы риска заражения вирусом

  • Внутривенное введение наркотических средств;
  • сексуальные контакты с лицами, применяющими внутривенные наркотики;
  • гемодиализ;
  • мужской гомосексуализм;
  • переливание крови;
  • беспорядочные половые связи;
  • медицинские манипуляции.

Заражение происходит парентерально, то есть через кровь. Попадая в кровоток, вирус гепатита С достигает печени, проникает в ее клетки – гепатоциты – и размножается. После выхода из гепатоцитов новые вирусные частицы заражают здоровые клетки печени.

Поражение вирусом гепатита С осуществляется неколькими механизмами. Во-первых, активированные присутствием в организме вируса гепатита С клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), направленные на его уничтожение, повреждают и инфицрованные гепатоциты. Во-вторых, клетки печени, в которые проник вирус гепатита С, воспринимаются иммунной системой, как чужеродные и она стремится от них избавиться. В-тертьих, белки вируса гепатита С обладают прямым повреждающим действием на гепатоциты, стимулируя воспаление и фиброз.

Для вирусного гепатита С характерна высокая частота хронизации. Острый инфекционный процесс, начавшийся после проникновения вируса гепатита С в кровь, переходит в хронический в 50-90 % случаев. Это связано с двумя особенностями возбудителя инфекции. Первая из них – высокая способность вируса гепатита С к размножению; вторая – не менее высокая способность к мутациям. То есть, постоянно мутируя, вирус гепатита С «ускользает» от иммунной системы, не позволяя организму избавится от себя.

Симптомы вирусного гепатита

Симптомы вирусного гепатита С неспецифичны, что серьезно затрудняет раннюю диагностику и своевременное начало лечения. Возможно появление слабости, тошноты, болей в мышцах и суставах, повышенной утомляемости, снижения массы тела. При наличии подобных проявлений, которые могут быть симптомами вирусного гепатита С, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Не стоит забывать о том, что чаще всего вирусный гепатит С протекает без каких-либо симптомов. Несмотря на это, воспаление и фиброз продолжают прогрессировать, что в итоге может привести к циррозу печени. Поэтому хронический вирусный гепатит С часто называют «ласковым убийцей». Проблемой является и то, что течение болезни и темпы ее прогрессирования крайне изменчивы и непредсказуемы. В одном случае до развития цирроза на фоне вирусного гепатита С проходит несколько десятков лет, в другом, цирроз может сформироваться в течение года.

Читать статью  Что такое аритмия сердца

Диагностика хронического вирусного гепатита С

Основными методами диагностики являются лабораторное определение антител к вирусу гепатита С (anti-HCV) при помощи иммуноферментативного анализа (ИФА) и определение РНК вируса гепатита С в крови (HCV RNA) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Первый метод предназначен, прежде всего, для скрининга; второй позволяет определить количество вируса гепатита С в крови – вирусную нагрузку и его генотип, что имеет прогностическое значение и определяет выбор тактики лечения. Оценка выраженности фиброза осуществляется при помощи биопсии или неинвазивных тестов (эластометрия, «фибротест», «фиброметр»).

Что касается уровня аланинаминотрансферазы – фермента, считающегося универсальным маркером неблагополучия печени – при хроническом вирусном гепатите С его диагностическая ценность невелика. Уровень аланинаминотрансферазы имеет волнообразную динамику, то есть, на том или ином этапе течения болезни показатель в пределах нормальных значений может быть обманчивым.

Лечение заболевания

Лечение вирусного гепатита С – нелегкая задача. Необходимо отметить, что терапией данного заболевания должен заниматься только опытный специалист – врач-инфекционист или гепатолог.

В качестве основных средств, используемых при лечении вирусного гепатита С выступают противовирусные препараты. До недавнего времени были доступны только препараты интерферона – стандартного и пегилированного (длительного действия). За последние годы в лечении гепатита был достигнут значительный прогресс – появились более эффективные лекарства, влияющие непосредственно на размножение вируса.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что лечение гепатита С не всегда бывает эффективным, даже при использовании современных лекарственных средств. Могут быть противопоказания для назначения лечения или его непереносимость. В некоторых случаях терапия гепатита С не назначается сразу, так как требуется ожидание, которое может составлять месяцы или даже годы. Иногда боязнь возможных побочных эффектов и длительность лечения заставляют необоснованно отказаться от противовирусных препаратов.

Но, к сожалению, пациентов с гепатитом С, которым не требуется лечение, нет. Это связано с тем, что заболевание прогрессирует, независимо от наличия симптомов и их выраженности. Во избежание развития цирроза, при невозможности по тем или иным причинам принимать препараты, действие которых направлено на уничтожение вируса гепатита С, следует принимать лекарства, способные защитить печень от неблагоприятных последствий инфекции.

Фосфоглив* – это не только средство для восстановления клеток печени, но и борьба с причиной их разрушения!

Одним из препаратов, показанных для патогенетического лечения вирусного гепатита С, является Фосфоглив*. Его активный компонент, обуславливающий целесообразность назначения при гепатите С, – это глицирризиновая кислота, обладающая противовоспалительным и антифиброзным действием. Клинический эффект, а также благоприятный профиль безопасности препарата доказаны исследованиями. *Помните, что диагностировать вирусный гепатит и назначить соответствующее лечение может только врач!

ХГС: Буеверов А.О. Глицирризиновая кислота: патогенетическая терапия хронического гепатита С у особых групп пациентов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии – 2014. — № 4. – С. 3-9. 1

Источник https://www.cdk.dp.ua/ru/treatment/specialization/viscus-disease/hepatit.html

Источник https://www.phosphogliv.ru/spravochnik-zabolevanij/virusnyy-gepatit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *