Клиника хронического лимфолейкоза — проявления
Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) характеризуется прогрессирующим накоплением фенотипически зрелых злокачественных В-лимфоцитов. Первичные места заболевания включают периферическую кровь, костный мозг, селезенку и лимфоузлы. Симптоматика заболевания может отсутствовать или проявляться лимфаденопатией, спленомегалией, гепатомегалией, утомляемостью, лихорадкой, ночными приливами, непреднамеренной потерей веса и чувством быстрого насыщения. Диагноз ставится на основании результатов проточной цитометрии и иммунофенотипирования периферической крови. Лечение откладывается до появления симптомов и, как правило, включает проведение химиотерапии и иммунотерапии. Тем не менее методы лечения прогрессируют, и схемы терапии первой линии могут включать в себя целевые агенты, такие как ингибиторы тирозинкиназы Брутона (Btk) и регуляторы апоптоза Bcl-2, с химиотерапией или без нее.
Хотя причина ХЛЛ неизвестна, в некоторых случаях отмечается семейный анамнез. ХЛЛ редко встречается в Японии и Китае и, судя по данным, частота заболеваемости не увеличивается у этнических японцев, живущих в Соединенных Штатах Америки, что также подтверждает важность генетических факторов. Наиболее распространен ХЛЛ у евреев из Восточной Европы.
Патофизиология ХЛЛ
Во время хронического лимфолейкоза CD5-положительные B-клетки подвергаются злокачественной трансформации. В-клетки непрерывно активируются путем приобретения мутаций, что приводит к моноклональному В-клеточному лимфоцитозу (MBL). Дальнейшее накопление генетических аномалий и последующая онкогенная трансформация моноклональных В-клеток приводит к развитию ХЛЛ. Лимфоциты сначала накапливаются в костном мозге, а затем распространяются в лимфатические узлы и другие лимфоидные ткани, в конечном итоге вызывая спленомегалию, гепатомегалию, а также системные проявления, такие как утомляемость, лихорадка, ночная потливость, чувство быстрого насыщения и необъяснимое снижение массы тела.
По мере прогрессирования ХЛЛ аномальный гемопоэз приводит к анемии, нейтропении, тромбоцитопении и снижению выработки иммуноглобулина. Гипогаммаглобулинемия может развиться у двух третей пациентов, повышая риск развития инфекционных осложнений. Пациенты имеют повышенную восприимчивость к аутоиммунным гемолитическим анемиям (с прямой положительной антиглобулиновой реакцией) и аутоиммунной тромбоцитопении.
ХЛЛ может прогрессировать в В-клеточный пролимфоцитарный лейкоз, а также может трансформироваться в высоко дифференцированную неходжкинскую лимфому Неходжкинские лимфомы Неходжкинские лимфомы представляют собой гетерогенную группу заболеваний, развивающихся по причине злокачественной моноклональной пролиферации лимфоидных клеток в лимфоретикулярной ткани в лимфоузлах. Прочитайте дополнительные сведения
Симптомы и признаки ХЛЛ
На ранних стадиях часто протекает бессимптомно с незаметным появлением неспецифических симптомов (например, усталости, слабости, анорексии, потери веса, лихорадки и/или ночной потливости), которые могут побуждать к проведению диагностики. У более половины пациентов наблюдается лимфаденопатия. Она может быть локализованной (чаще всего поражены шейные и надключичные узлы) или генерализованной. Спленомегалия и гепатомегалия встречаются реже, чем лимфаденопатия. Поражение кожи (лейкоз кожи) встречается редко.
Хронический лимфолейкоз
Хронический лимфолейкоз – это злокачественное заболевание крови, которое сопровождается избыточной выработкой зрелых, но неполноценных лимфоцитов В-типа и накоплением их в селезенке, печени, лимфатических узлах. Одновременно развивается дефицит эритроцитов, сопровождающийся симптомами анемии, и тромбоцитов, в результате чего пациент начинает страдать от избыточной кровоточивости. Для лечения используется химиотерапия и пересадка костного мозга.
О заболевании
Хронический лимфолейкоз чаще встречается у взрослых старше 40 лет, хотя, в последнее время отмечается тенденция к омоложению заболевания. Мужчины страдают чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет. Патология относится к группе неходжкинских лимфом. Заболевание может протекать как практически бессимптомно, так и сразу проявить себя яркой симптоматикой и привести к летальному исходу в течение 2-3 лет с момента манифестации.
Классификация хронического лимфолейкоза
Гематологи выделяют несколько форм хронического лимфолейкоза, отличающихся скоростью развития, симптоматикой и реакцией на лечение:
- классическая (прогрессирующая) форма: нарастание признаков происходит в течение нескольких месяцев;
- лимфолейкоз с доброкачественным течением: характеризуется медленным нарастанием изменений в общем анализе крови, а между первыми признаками заболевания и ощутимым влиянием на качество жизни проходит несколько лет или несколько десятков лет;
- опухолевая форма: характеризуется значительным увеличением лимфатических узлов на фоне небольших изменений в общем анализе крови;
- костномозговая форма: лимфоузлы, селезенка и печень не затронуты, в анализе крови отмечается выраженный дефицит клеток;
- лимфолейкоз с увеличением селезенки;
- лимфолейкоз с парапротеинемией: характеризуется накоплением в крови и тканях аномальных иммуноглобулинов;
- прелимфоцитарная форма: отличается наличием в крови и костном мозге атипичных лимфоцитов, содержащих нуклеолы;
- волосатоклеточный лейкоз: отмечается дефицит клеток крови в сочетании с увеличением селезенки, а при микроскопическом исследовании проб выявляются характерные изменения строения лимфоцитов; их цитоплазма имеет неровные «ворсинчатые» края;
- Т-клеточная форма: редкая форма, характеризующаяся поражением кожи и быстрым прогрессированием.
В течении хронического лимфолейкоза выделяют три стадии:
- начальная: симптомы отсутствуют, патология выявляется только при лабораторном исследовании;
- стадия развернутых клинических проявлений: симптоматика становится яркой и очевидной;
- терминальная: состояние больного ухудшается, возникают многочисленные нарушения работы органов, приводящие к летальному исходу.
Симптомы хронического лимфолейкоза
Выраженность признаков хронического лимфолейкоза зависит от стадии заболевания. Изначально пациент не отмечает каких-либо изменений в самочувствии или в состоянии лимфоузлов. По мере прогрессирования патологии и перехода к стадии развернутых проявлений, появляются характерные симптомы заболевания:
- увеличение лимфатических узлов; наиболее часто страдают подмышечные и шейные группы, затем заболевание захватывает узлы в груди и брюшной полости, затем – паховые; лимфоузлы безболезненны при ощупывании, не спаиваются с окружающими тканями и легко смещаются относительно них; отдельные элементы могут достигать 5 см в диаметре и более;
- увеличение печени, селезенки и других внутренних органов; нередко сопровождается признаками сдавления соседних структур;
- слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными. К уже имеющимся проблемам добавляется потливость, особенно выраженная по ночам, небольшое, но длительное повышение температуры, повышенная склонность к простудным заболеваниям, инфекциям кожи и подкожной клетчатки, поражению мочевыводящих путей.
При переходе к терминальной стадии течение заболевания осложняется плевритом, воспалением легких, генерализованными кожными инфекциями, поражением головного и спинного мозга, сердечной мышцы.
Причины хронического лимфолейкоза
Причины развития патологии не определены. Более того, пока врачам не удается достоверно доказать связь между заболеванием и воздействием канцерогенов (ионизирующее излучение, токсины и т.п.). В настоящее время наиболее вероятным фактором риска является наследственная патология.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Хронический лимфолейкоз — это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания.
- Слабость
- Увеличение лимфатических узлов
- Тяжесть в животе (в левом подреберье)
- Склонность к инфекциям
- Потливость
- Снижение массы тела
Чаще всего первым симптомом хронического лимфолейкоза является увеличение размеров лимфатических узлов. Вследствие увеличения селезенки, возможно возникновение ощущения тяжести в животе. Нередко больные испытывают значительную общую слабость, теряют вес, у них повышена частота развития инфекционных заболеваний. Симптомы развиваются постепенно, в течение длительного времени. Примерно в 25% случаев заболевание обнаруживают случайно при анализе крови, назначенном по другому поводу (диспансеризация, обследование по поводу негематологического заболевания).
ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА
- Врачебный осмотр
- Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы
- Исследование костного мозга позволяет выявить характерную для этого заболевания картину поражения.
- Иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови выявляет специфические иммунологические маркеры, характерные для опухолевых клеток при хроническом лимфолейкозе.
- Биопсия пораженного лимфатического узла с его морфологическим и иммунологическим исследованием.
- Определение уровня β 2-микроглобулина помогает прогнозировать течение заболевания.
- Цитогенетический анализ позволяет получить данные о характеристике опухолевых клеток, которые в ряде случаев имеют прогностическое значение.
- Определение уровня иммуноглобулинов позволяет определить, насколько велик риск развития инфекционных осложнений у данного пациента.
СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА
Существует несколько подходов к определению стадий хронического лимфолейкоза — системы Rai, Binet и Международной рабочей группы по хроническому лимфолейкозу. Все они учитывают то факт, что продолжительность жизни больных хроническим лимфолейкозом зависит от степени распространенности опухоли (числа пораженных групп лимфатических узлов) и степени нарушения кроветворения в костном мозге. Нарушение костномозгового кроветворения, вызванное опухолевым ростом в костном мозге, ведет к развитию анемии (снижению числа эритроцитов в крови) и тромбоцитопении (снижению числа тромбоцитов). Определение стадии хронического лимфолейкоза позволяет принять решение о необходимости начать лечение и выбрать наиболее приемлемый для данного больного режим терапии.
- Стадия А — лимфоцитоз при поражении не более 2-х групп лимфатических узлов (или в отсутствие их поражения); тромбоцитопения и анемия отсутствуют.
- Стадия В — поражены 3 и более группы лимфатических узлов; тромбоцитопения и анемия отсутствуют.
- Стадия С — наличие тромбоцитопении или анемии независимо от числа пораженных групп лимфатических узлов.
- I — при наличии лимфаденопатии
- II — при увеличении селезенки (спленомегалии)
- III — при наличии анемии
- IV — при наличии тромбоцитопении
- Быстрое нарастание числа лимфоцитов в крови
- Прогрессирующее увеличение лимфатических узлов
- Значительное увеличение селезенки
- Нарастание анемии и тромбоцитопении
- Появление симптомов опухолевой интоксикации — лихорадки, ночных потов, потери веса, выраженной слабости
- Химиотерапия препаратом хлорбутин до недавнего времени являлась стандартным методом лечения хронического лимфолейкоза. В настоящее время доказана более эффективно использование новой группы препаратов, так называемых пуриновых аналогов, представителем которой является Флудара.
- К эффективным методам лечения хронического лимфолейкоза относят биоиммунотерапию с применением моноклональных антител. Введение этих препаратов позволяет селективно уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани организма.
- При неудовлетворительной эффективности других методов лечения, может быть осуществлена высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.
- Лучевая терапия применяется в качестве вспомогательного метода лечения при наличии большой опухолевой массы.
- Удаление селезенки (спленэктомия) иногда показана при значительном увеличении этого органа.
© 2022 ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Использование материалов сайта полностью или частично без письменного разрешения строго запрещено.
Лимфолейкоз
Лимфолейкозом называют злокачественное заболевание, в результате которого костный мозг принимается вырабатывать большое количество незрелых лимфоцитов, не способных полноценно выполнять свои функции. Лимфоциты – это разновидность лейкоцитов, которая отвечает за иммунитет. Если лейкоциты злокачественны, они не только не выполняют защитную функцию, но и подавляют образование нормальных клеток крови, нарушают работу других органов человека. У этого заболевания существует немало разновидностей. Лимфолейкозы различаются скоростью развития патологического процесса, типами поврежденных лимфоцитов (В- и Т-лимфоциты), степенью их зрелости. Но чаще всего выделяют два основных вида данной болезни: хронический лимфоцитарный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз.
Лимфолейкоз нарушает формирование лимфоцитов, из-за чего у больного появляется множество незрелых клеток, неспособных справляться со своей работой. Это, в свою очередь, вызывает серьезные сбои иммунитета, из-за которых человек становится более подвержен разнообразным болезням – в частности, кандидозу, туберкулезу. У больного могут возникать серьезные осложнения даже от плановых прививок. Нередко у пациентов наблюдаются аутоиммунные реакции: когда иммунитет начинает бороться со здоровыми клетками организма – скажем, эритроцитами. Из-за этого возникает анемия.
Помимо этого, злокачественные лимфоциты способны проникать в селезенку и лимфатические узлы, увеличивая их, повреждая кости, легкие, головной мозг и печень.
В костном мозге пациента, страдающего от острого лимфолейкоза, преобладают лимфобласты, которые делятся очень быстро, вытесняя другие клетки из костного мозга и крови, активно заселяя селезенку и лимфоузлы. Наиболее распространены острые В-клеточные лейкозы, при которых у пациента начинает образовываться множество незрелых В-лимфоцитов. Острый В-клеточный лейкоз является одним из самых распространенных видов этого заболевания среди детей.
При хроническом лимфолейкозе в крови пациента находят более зрелые формы лимфоцитов: некоторое время они даже способны выполнять свои функции. Такой тип лейкоза характерен для людей возрастом от 50-55 лет.
Симптомы лимфолейкоз
Как правило, острый лимфобластный лейкоз развивается очень быстро: за несколько недель. Его основные симптомы – это:
- головные боли;
- недомогание и слабость;
- боли в животе, в костях;
- частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
- бледность;
- увеличение лимфоузлов на шее, в паховой и подмышечной областях;
- лихорадка.
Хронический лимфоцитарный лейкоз нередко никак не проявляет себя на начальных стадиях. Он может развиваться годами: в процессе развития постепенно появляются следующие симптомы:
- повышенная потливость (ночью – особенно);
- тяжесть в животе;
- бледность;
- недомогание и слабость;
- частые инфекции;
- одышка;
- потеря веса без причины;
- кровоизлияния в слизистые и в кожу.
Кто в группе риска?
При остром лимфолейкозе в группу риска входят:
- люди, которые подвергались химиотерапии или же лучевой терапии в процессе лечения другой формы рака);
- люди, которые подвергались радиоактивному облучению;
- люди, страдающие от синдрома Дауна и других генетических нарушений;
- люди, у чьих сестер или братьев был диагностирован острый лимфолейкоз.
При хроническом лимфолейкозе в группу риска входят:
- люди, чьи родственники страдали от лейкоза;
- люди возрастом от 60 лет;
- представители европеоидной расы.
Диагностика лимфолейкоза
Для диагностики лимфолейкоза проводится клинический анализ крови (код 2 и код 5). Он позволяет специалисту получить информацию о соотношении кровяных элементов, их качестве и количестве.
Лейкоциты при остром лимфолейкозе могут быть повышенными, пониженными или же находиться в норме. Для определения лейкоцитарной формулы (соотношения определенных видов лейкоцитов) используется мазок крови, который наносится на предметное стекло, окрашивается с помощью особых красителей и исследуется под микроскопом. Так врач определяет соотношение лейкоцитов и выявляет незрелые, патологические клетки, отличающиеся от нормальных внешне.
Лечение лимфолейкоза
Как правило, лечение лейкозов является комплексным. Сейчас существует несколько действенных вариантов терапии – более того, ежегодно специалисты разрабатывают новые методы лечения лимфолейкозов, которые оказываются все более эффективными. При остром лейкозе прогноз является благоприятным: примерно 95% пациентов излечиваются от него полностью. При хроническом же лейкозе прогноз зависит от наличия сопутствующих патологий и скорости развития болезни: несмотря на то, что он неуклонно прогрессирует, правильно подобранное лечение способно в большинстве случаев привести к ремиссии и существенно улучшить состояние больного.
Хронический лимфоцитарный лейкоз: причины возникновения, симптомы, диагностика, стадии, лечение
Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — это злокачественное заболевание кроветворной ткани, характеризующееся опухолевой трансформацией одного клона лимфоцитов с последующей экспансией им костного мозга, крови, лимфатических узлов и внутренних органов. Злокачественные клетки замещают нормальные, что приводит к дисфункции пораженных органов, расстройствам кровообращения и иммунной защиты.
Одним из первых лабораторных признаков лимфолейкоза является кратное увеличение количества лейкоцитов в периферической крови.
Причины развития хронического лимфолейкоза
К возможным этиологическим факторам развития хронического лимфолейкоза относят:
- хромосомные мутации
- наследственная предрасположенность
- вирусные инфекции
По мнению ряда ученых, длительная стимуляция иммунной системы человека (например, при частых инфекциях) может приводить к генетическим поломкам и опухолевому перерождению лимфоцитов, образованию клона лейкемических клеток и возникновению ХЛЛ.
Прямой причинной связи между воздействием канцерогенов, ионизирующего излучения и возникновением ХЛЛ не установлено.
Механизм развития хронического лимфолейкоза заключается в преобразовании лимфоцитов в опухолевые клетки и их размножении, что приводит к угнетению нормального кроветворения, развитию анемии и тромбоцитопении.
В начальной стадии ХЛЛ пациенты не предъявляют жалоб, их общее состояние удовлетворительное. У некоторых могут проявляться такие неспецифические симптомы как: сильная потливость, быстрая утомляемость, слабость, частые простуды. На данном этапе ХЛЛ выявляется, как правило, случайно на профилактическом осмотре или при обращении к доктору по поводу другого заболевания. Заболевание проявляется абсолютным лимфоцитозом в общем анализе крови и увеличением периферических групп лимфатических узлов (шейных, подмышечные, паховые). Увеличенные лимфоузлы при ХЛЛ пальпаторно мягко — эластичные, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена.
При медленном течении начальная стадия может длиться несколько лет, при прогрессирующем течении наблюдается быстрое ухудшение общего состояния, значительное увеличение лимфоузлов и селезенки.
Для развернутой стадии ХЛЛ характерна выраженность симптомов. К основным клиническим проявлениям относят:
- синдром интоксикации: выраженная слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, резкое снижение массы тела, значительная потливость в ночное время, необъяснимое повышение температуры тела;
- прогрессирующая лимфоаденопатия: увеличиваются практически все группы лимфатических узлов. На ощупь они мягко-эластичные, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, могут сливаться в конгломераты;
- инфильтрация опухолевыми клетками всех органов и систем со снижением их функции.
При этом наблюдаются:
- увеличение селезенки;
- увеличение печени, с чем связаны синдромы портальной гипертензии (расширение вен пищевода, скопление свободной жидкости в брюшной полости, печеночная недостаточность) и холестатической желтухи (боль в правом подреберье, тошнота, окрашивание кожи и склер в желтый цвет, кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи);
- язвы ЖКТ, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике, сопровождающееся болями в животе, диареей), диспепсические нарушения (тошнота, вздутие, чувство тяжести), как следствие инфильтрации ЖКТ;
- частые пневмонии и другие инфекции дыхательных путей, дыхательная недостаточность, вследствие накопления опухолевых клеток в легких.
В общем анализе крови — лейкоцитоз (50-200*109/л), лимфоцитоз (до 100*109/л или 80-90 % в лейкоцитарной формуле), анемия и тромбоцитопения, увеличение СОЭ, клеток Боткина — Гумпрехта (разрушенные лимфоциты).
Терминальная стадия ХЛЛ характеризуется:
- резким значительным ухудшением общего состояния;
- длительной высокой температурой тела;
- истощением;
- тяжелыми генерализованными инфекциями (стафилококковой, стрептококковой, герпетической, туберкулезом и др.);
- тяжелой почечной недостаточностью (характеризуется олигоанурией, повышением в крови мочевины и креатинина);
- выраженной анемией;
- выраженная тромбоцитопения;
- геморрагический синдром;
- в связи с инфильтрацией мозговых оболочек опухолевыми клетками возможно развитие нейролейкемии, проявляющейся сильной головной болью, рвотой, парезами и параличами, развитием менингеальных симптомов;
- инфильтрация спинномозговых корешков сопровождается интенсивными стреляющими «корешковыми» болями;
- возможно развитие тяжелой кардиомиопатии, проявляющейся прогрессирующей сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца.
Диагностика хронического лимфолейкоза
Диагностика хронического лимфоцитарного лейкоза включает в себя сбор анамнеза и уточнение жалоб у пациента, общий осмотр, который заключается в прощупывании периферических лимфатических узлов, печени и селезенки.
Лабораторные методы исследования ХЛЛ
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (оценка количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ, определение наличия в мазке крови клеток Боткина — Гумпрехта). Основной диагностический критерий абсолютный лимфоцитоз (более 5*109/л).
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови (оценка уровня общего белка и белковых фракций, билирубина, креатинина, мочевины, ЛДГ, железа, щелочной фосфатазы, глюкозы).
- Исследование коагулограммы.
- Иммунологический анализ крови — оценка количества и функций иммунных клеток крови, присутствие в ней антител (определение количества В — и Т-лимфоцитов, субпопуляций Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, ревматоидного фактора, циркулирующих иммунных комплексов).
- Иммунофенотипирование лимфоцитов — исследование лимфоцитов с помощью специальных маркеров, которое позволяет определить их принадлежность к определенному виду.
- Цитологическое исследование костного мозга с миелограммой.
- Цитогенетическое исследование.
- ПЦР-диагностика вирусных инфекций.
Инструментальные методы исследования ХЛЛ
- Рентгенография органов грудной клетки.
- Ультразвуковое исследование периферических лимфатических узлов и органов брюшной полости, почек.
- Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза.
- ЭКГ и эхокардиография.
- Эндоскопические исследования (фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия).
Также проводятся трепанобиопсия костного мозга и биопсия лимфатических узлов с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованиями.
Стадии хронического лимфолейкоза
Существует две системы стадирования ХЛЛ, в основы которых положен единый принцип: учет массы опухоли (лимфоцитоз), размеры лимфатических узлов, степень увеличения печени и селезенки, наличие или отсутствие анемии и тромбоцитопении. Совокупность данных фактор влияет на продолжительность жизни и предопределяет прогноз.
Читайте также:
- Пигментные пятна (меланозы) при беременности
- Грамположительные бактерии
- Формирование влагалища. Опущение половых желез
- Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении
- Лучевые признаки паразитирующей миомы
Хронический лимфолейкоз
Хронический лимфолейкоз – это онкологическое заболевание, сопровождающееся накоплением атипичных зрелых В-лимфоцитов в периферической крови, печени, селезенке, лимфоузлах и костном мозге. На начальных стадиях проявляется лимфоцитозом и генерализованной лимфоаденопатией. При прогрессировании хронического лимфолейкоза наблюдаются гепатомегалия и спленомегалия, а также анемия и тромбоцитопения, проявляющиеся слабостью, утомляемостью, петехиальными кровоизлияниями и повышенной кровоточивостью. Отмечаются частые инфекции, обусловленные снижением иммунитета. Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований. Лечение – химиотерапия, пересадка костного мозга.
МКБ-10
C91.1 Хронический лимфоцитарный В-клеточный лейкоз
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы хронического лимфолейкоза
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение хронического лимфолейкоза
- Прогноз
- Цены на лечение
Общие сведения
Хронический лимфолейкоз – заболевание из группы неходжкинских лимфом. Сопровождается увеличением количества морфологически зрелых, но неполноценных В-лимфоцитов. Хронический лимфолейкоз является самой распространенной формой гемобластозов, составляет треть всех лейкозов, диагностируемых в США и странах Европы. Мужчины страдают чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, в этом периоде выявляется около 70% от общего количества хронических лимфолейкозов.
Пациенты молодого возраста страдают редко, до 40 лет первые симптом болезни возникают всего у 10% больных. В последние годы специалисты отмечают некоторое «омоложение» патологии. Клиническое течение хронического лимфолейкоза очень вариативно, возможно как продолжительное отсутствие прогрессирования, так и крайне агрессивный вариант с летальным исходом в течение 2-3 лет после постановки диагноза. Существует ряд факторов, позволяющих прогнозировать течение заболевания. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гематологии.
Хронический лимфолейкоз
Причины
Причины возникновения окончательно не выяснены. Хронический лимфолейкоз считается единственным лейкозом с неподтвержденной связью между развитием заболевания и неблагоприятными факторами внешней среды (ионизирующим излучением, контактом с канцерогенными веществами). Специалисты считают, что основным фактором, способствующим развитию хронического лимфолейкоза, является наследственная предрасположенность. Типичные хромосомные мутации, вызывающие повреждения онкогенов на начальной стадии болезни, пока не выявлены, однако исследования подтверждают мутагенную природу заболевания.
Патогенез
Клиническая картина хронического лимфолейкоза обусловлена лимфоцитозом. Причиной лимфоцитоза становится появление большого количества морфологически зрелых, но иммунологически дефектных В-лимфоцитов, неспособных к обеспечению гуморального иммунитета. Ранее считали, что аномальные В-лимфоциты при хроническом лимфолейкозе являются долго живущими клетками и редко подвергаются делению. В последующем эта теория была опровергнута.
Исследования показали, что В-лимфоциты быстро размножаются. Ежедневно в организме больного образуется 0,1-1% от общего количества атипичных клеток. У разных больных поражаются различные клоны клеток, поэтому хронический лимфолейкоз можно рассматривать как группу близкородственных заболеваний с общим этиопатогенезом и сходной клинической симптоматикой.
При изучении клеток выявляется большое разнообразие. В материале могут преобладать широкоплазменные либо узкоплазменные клетки с молодыми либо сморщенными ядрами, почти бесцветной либо ярко окрашенной зернистой цитоплазмой. Пролиферация аномальных клеток происходит в псевдофолликулах – скоплениях лейкозных клеток, располагающихся в лимфоузлах и костном мозге.
Причинами цитопении при хроническом лимфолейкозе являются аутоиммунное разрушение форменных элементов крови и подавление пролиферации стволовых клеток, обусловленное повышением уровня Т-лимфоцитов в селезенке и периферической крови. Кроме того, при наличии киллерных свойств разрушение кровяных клеток могут вызывать атипичные В-лимфоциты.
Классификация
С учетом симптомов, морфологических признаков, скорости прогрессирования и реакции на терапию различают следующие формы болезни:
- Хронический лимфолейкоз с доброкачественным течением. Состояние больного долго остается удовлетворительным. Отмечается медленное увеличение количества лейкоцитов в крови. С момента постановки диагноза до стабильного увеличения лимфоузлов может пройти несколько лет или даже десятилетий. Больные сохраняют трудоспособность и привычный образ жизни.
- Классическая (прогрессирующая) форма хронического лимфолейкоза. Лейкоцитоз нарастает в течение месяцев, а не лет. Отмечается параллельное увеличение лимфоузлов.
- Опухолевая форма хронического лимфолейкоза. Отличительной особенностью этой формы является нерезко выраженный лейкоцитоз при выраженном увеличении лимфоузлов.
- Костномозговая форма хронического лимфолейкоза. Выявляется прогрессирующая цитопения при отсутствии увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки.
- Хронический лимфолейкоз с увеличением селезенки.
- Хронический лимфолейкоз с парапротеинемией. Отмечаются симптомы одной из вышеперечисленных форм заболевания в сочетании с моноклональной G- или M-гаммапатией.
- Прелимфоцитарная форма хронического лимфолейкоза. Отличительной особенностью этой формы является наличие лимфоцитов, содержащих нуклеолы, в мазках крови и костного мозга, образцах ткани селезенки и лимфоузлов.
- Волосатоклеточный лейкоз. Выявляются цитопения и спленомегалия при отсутствии увеличения лимфоузлов. При микроскопическом исследовании обнаруживаются лимфоциты с характерным «моложавым» ядром и «неровной» цитоплазмой с обрывами, фестончатыми краями и ростками в виде волосков либо ворсинок.
- Т-клеточная форма хронического лимфолейкоза. Наблюдается в 5% случаев. Сопровождается лейкемической инфильтрацией дермы. Обычно быстро прогрессирует.
Выделяют три стадии клинических стадии хронического лимфолейкоза: начальную, развернутых клинических проявлений и терминальную.
Симптомы хронического лимфолейкоза
На начальной стадии патология протекает бессимптомно и может выявляться только по анализам крови. В течение нескольких месяцев или лет у больного хроническим лимфолейкозом выявляется лимфоцитоз 40-50%. Количество лейкоцитов приближено к верхней границе нормы. В обычном состоянии периферические и висцеральные лимфоузлы не увеличены. В период инфекционных заболеваний лимфатические узлы могут временно увеличиваться, а после выздоровления снова уменьшаться. Первым признаком прогрессирования хронического лимфолейкоза становится стабильное увеличение лимфоузлов, нередко – в сочетании с гепатомегалией и спленомегалией.
Вначале поражаются шейные и подмышечные лимфоузлы, затем – узлы в области средостения и брюшной полости, потом – в паховой области. При пальпации выявляются подвижные безболезненные плотноэластические образования, не спаянные с кожей и близлежащими тканями. Диаметр узлов при хроническом лимфолейкозе может колебаться от 0,5 до 5 и более сантиметров. Крупные периферические лимфоузлы могут выбухать с образованием видимого косметического дефекта. При значительном увеличении печени, селезенки и висцеральных лимфоузлов может наблюдаться сдавление внутренних органов, сопровождающееся различными функциональными нарушениями.
Пациенты с хроническим лимфолейкозом жалуются на слабость, беспричинную утомляемость и снижение трудоспособности. По анализам крови отмечается увеличение лимфоцитоза до 80-90%. Количество эритроцитов и тромбоцитов обычно остается в пределах нормы, у некоторых больных выявляется незначительная тромбоцитопения. На поздних стадиях хронического лимфолейкоза отмечаются снижение веса, ночные поты и повышение температуры до субфебрильных цифр. Характерны расстройства иммунитета. Больные часто страдают простудными заболеваниями, циститом и уретритом. Наблюдается склонность к нагноению ран и частое образование гнойников в подкожной жировой клетчатке.
Причиной летального исхода при хроническом лимфолейкозе часто становятся тяжелые инфекционные заболевания. Возможны воспаления легких, сопровождающиеся спаданием легочной ткани и грубыми нарушениями вентиляции. У некоторых больных развивается экссудативный плеврит, который может осложняться разрывом или сдавлением грудного лимфатического протока. Еще одним частым проявлением развернутого хронического лимфолейкоза является опоясывающий лишай, который в тяжелых случаях становится генерализованным, захватывая всю поверхность кожи, а иногда и слизистые оболочки. Аналогичные поражения могут наблюдаться при герпесе и ветряной оспе.
Осложнения
В числе возможных осложнений хронического лимфолейкоза – инфильтрация преддверно-улиткового нерва, сопровождающаяся расстройствами слуха и шумом в ушах. В терминальной стадии хронического лимфолейкоза может наблюдаться инфильтрация мозговых оболочек, мозгового вещества и нервных корешков. По анализам крови выявляются тромбоцитопения, гемолитическая анемия и гранулоцитопения.
Возможна трансформация хронического лимфолейкоза в синдром Рихтера – диффузную лимфому, проявляющуюся быстрым ростом лимфоузлов и формированием очагов за пределами лимфатической системы. До развития лимфомы доживает около 5% пациентов. В остальных случаях смерть наступает от инфекционных осложнений, кровотечений, анемии и кахексии. У некоторых больных хроническим лимфолейкозом развивается тяжелая почечная недостаточность, обусловленная инфильтрацией почечной паренхимы.
Диагностика
В половине случаев патологию обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других заболеваний или при проведении планового осмотра. При постановке диагноза учитывают жалобы, анамнез, данные объективного осмотра, результаты анализов крови и иммунофенотипирования. Диагностическим критерием хронического лимфолейкоза является увеличение количества лейкоцитов в анализе крови до 5×109/л в сочетании с характерными изменениями иммунофенотипа лимфоцитов. При микроскопическом исследовании мазка крови выявляются малые В-лимфоциты и тени Гумпрехта, возможно – в сочетании с атипичными или крупными лимфоцитами. При иммунофенотипировании подтверждается наличие клеток с абберантным иммунофенотипом и клональность.
Определение стадии хронического лимфолейкоза осуществляют на основании клинических проявлений заболевания и результатов объективного осмотра периферических лимфоузлов. Для составления плана лечения и оценки прогноза при хроническом лимфолейкозе проводят цитогенетические исследования. При подозрении на синдром Рихтера назначают биопсию. Для определения причин цитопении выполняют стернальную пункцию костного мозга с последующим микроскопическим исследованием пунктата.
Лечение хронического лимфолейкоза
На начальных стадиях хронического лимфолейкоза применяют выжидательную тактику. Пациентам назначают обследование каждые 3-6 месяцев. При отсутствии признаков прогрессирования ограничиваются наблюдением. Показанием к проведению активного лечения является увеличение количества лейкоцитов вдвое и более в течение полугода. Основным методом лечения хронического лимфолейкоза является химиотерапия. Наиболее эффективной комбинацией лекарственных препаратов обычно становится сочетание ритуксимаба, циклофосфамида и флударабина.
При упорном течении хронического лимфолейкоза назначают большие дозы кортикостероидов, осуществляют пересадку костного мозга. У больных пожилого возраста с тяжелой соматической патологией использование интенсивной химиотерапии и пересадка костного мозга могут быть затруднены. В подобных случаях проводят монохимиотерапию хлорамбуцилом или применяют данный препарат в сочетании с ритуксимабом.
При хроническом лимфолейкозе с аутоиммунной цитопенией назначают преднизолон. Лечение осуществляют до улучшения состояния больного, при этом продолжительность курса терапии составляет не менее 8-12 месяцев. После стабильного улучшения состояния пациента лечение прекращают. Показанием для возобновления терапии является клиническая и лабораторная симптоматика, свидетельствующая о прогрессировании болезни.
Прогноз
Хронический лимфолейкоз рассматривается как практически неизлечимое длительно текущее заболевание с относительно удовлетворительным прогнозом. В 15% случаев наблюдается агрессивное течение с быстрым нарастанием лейкоцитоза и прогрессированием клинической симптоматики. Летальный исход при этой форме хронического лимфолейкоза наступает в течение 2-3 лет. В остальных случаях отмечается медленное прогрессирование, средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза колеблется от 5 до 10 лет. При доброкачественном течении срок жизни может составлять несколько десятилетий. После прохождения курса лечения улучшение наблюдается у 40-70% больных хроническим лимфолейкозом, однако полные ремиссии выявляются редко.
Источник https://serg-crb.ru/blog/klinika-hronicheskogo-limfolejkoza-proyavleniya.html
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/oncologic/chronic-lymphocytic-leukemia