Хронический миелолейкоз и его лечение

Миелолейкоз

Миелолейкоз

  • Лечащие врачи: Гематолог
  • Диеты при болезни: Диета при лейкозе (рак крови)

Общие сведения

Хронический миелоидный лейкоз – одно из медленно прогрессирующих, но при этом очень опасных злокачественных заболеваний. В процессе развития болезни те клетки, которые при нормальном состоянии организма развиваются в базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты, приобретают злокачественную природу.

К сожалению, люди, у которых развивается миелолейкоз, что это такое преимущественно узнают не на самых ранних этапах. Ведь в первое время их беспокоят только неспецифические признаки – слабость, плохой аппетит, потеря веса. По мере развития болезни увеличивается селезенка и лимфоузлы, проявляются другие признаки. Лечение проводят ингибиторами тирозинкиназы, иногда требуется пересадка стволовых клеток. При правильном подходе к лечению жизнь пациента удается продлить и сохранить ее качество.

Хронический миелолейкоз, код по МКБ-10 которого — C92.1, может поражать людей в любом возрасте. Но все же чаще всего хронический миелолейкоз диагностируется у людей 40-60 лет. В большинстве случаев – примерно в 90% — болезнь развивается в хронической форме. Заболевание не является наследуемой патологией.

О том, как проявляется эта болезнь, а также о наиболее прогрессивных методах ее лечения речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Заболевание развивается вследствие случайной хромосомной аномалии, происходящей в стволовой клетке. В норме стволовые клетки могут развиваться в разные виды клеток организма, среди них и те, которые являются элементами крови. Но при перегруппировке двух хромосом (9 и 22) в так называемую филадельфийскую хромосому образуется тирозинкиназа – аномальный фермент. Он приводит к повышенной продукции лейкоцитов, постепенно размножающихся и заполняющих костный мозг. Далее клетки попадают в периферическую кровь, селезенку и печень. В некоторых случаях развиваются дополнительные мутации, приводящие к устойчивости миелолейкоза к лечению.

При развитии хронического миелоидного лейкоза основная часть лейкоцитов продуцируется в костном мозге. Но некоторые из них также вырабатываются в печени и селезенке.

Читать статью  Лейкоз: острый и хронический - симптомы, лечение

Если при остром лейкозе в организме есть много бластных клеток, то при хронической форме существенно увеличивается количество лейкоцитов, кажущихся нормальными, а в некоторых случаях – и тромбоцитов.

Постепенно происходит изменение лейкозных клеток, и болезнь переходит в фазу акселерации, после которой наступает фаза бластного криза, когда продуцируются только незрелые лейкозные клетки. Соответственно, состояние усугубляется, и у больного часто увеличивается селезенка, повышается температура, теряется вес.

Классификация

В процессе развития заболевания выделяют четыре его фазы:

  • Хроническая – на этой фазе количество патологических клеток крови составляет не больше 10%. В это время у человека нет клинических симптомов болезни, однако периодически он может жаловаться на утомляемость и слабость, а также на периодическое ощущение тяжести в области живота. Эта фаза может продолжаться до 5 лет. Поэтому крайне важно при проявлении таких симптомов обязательно посетить врача и пройти обследования.
  • Фаза акселерации – патологическими в этот период является 10-19% клеток в крови и костном мозге. Вследствие нехватки тромбоцитов ощущение утомляемости становится еще более выраженным. Появляются симптомы анемии, повышается вероятность инфекционных болезней вследствие снижения сопротивляемости организма.
  • Бластный криз – ввиду слишком резкого роста количества патологических клеток, которое на этой фазе превышает 20%, развивается бластный криз, напоминающий по типичным симптомам острый миелобластный лейкоз. Как и острый миелолейкоз, на этой фазе заболевание прогрессирует быстро. В это время повышается температура тела, беспокоит слабость, увеличивается селезенка. На этой стадии болезнь плохо поддается лечению и угрожает жизни человека, как и острый миелобластный лейкоз.
  • Ремиссия – если лечение было проведено своевременно и было эффективным, наступает фаза ремиссии. В это время количество патологических клеток снижается, что способствует нормализации уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. Клинические признаки заболевания на этой фазе отсутствуют.

Причины

Спровоцировать развитие болезни могут некоторые факторы, влияющие на организм. Среди них выделяют такие:

  • Наследственная расположенность — если у близких родственников диагностировалось такое заболевание, риск повышается.
  • Генетический фактор – врожденные хромосомные мутации, повышающие вероятность болезни.
  • Влияние радиации.
  • Прохождение курса лучевой терапии или химиотерапиипри других онкологических болезнях.
  • Лечение некоторыми видами препаратов (цитостатиками и др.).
Читать статью  Текст книги Народный лечебник Болотова

Симптомы миелолейкоза

Все симптомы миелолейкоза напрямую зависят от стадии заболевания.

  • Хроническая стадия. В этот период выраженные симптомы, как правило, не проявляются. Больной может жаловаться на частые проявления слабости и усталости, однако в целом не придают значения таким признакам и не ассоциируют их с болезнью. Реже на этой стадии больной может терять аппетит и вес, жаловаться на сильную потливость ночью. Если увеличивается селезенка, возможны боли в левой части живота, проявляющиеся в основном после еды. В этот период выявить болезнь может анализ крови.
  • Акселеративная стадия. На этой стадии проявляются первые выраженные признаки болезни. Беспокоит общее недомогание и плохое самочувствие, потливость, слабость, боли в костях и суставах. Повышается температура тела, вследствие разрастания опухолевой ткани в селезенке увеличивается живот. Отмечается повышенная кровоточивость, увеличивается печень.
  • Бластный криз. Проявления болезни на этой стадии напоминают острый лейкоз. Характерна высокая температура, боли в костях, кровотечения, лейкемиды (лейкозные поражения кожи). Развиваются инфекции, которые очень сложно вылечить. Селезенка увеличена, в некоторых, редких случаях, происходит ее разрыв. Лимфатические узлы увеличены. Эта стадия опасна для жизни пациента.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностика

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести ряд лабораторных анализов, а также инструментальные обследования. Анализ крови при миелолейкозе может дать врачу очень много важной информации. Какой именно анализ крови при хроническом миелолейкозе необходимо проводить и в какой последовательности, определяет врач.

В целом в процессе диагностики практикуются следующие обследования:

  • Общий анализ крови. Заподозрить заболевание можно, если общий анализ крови выявил очень высокий уровень лейкоцитов. Уровень тромбоцитов, гемоглобина и эритроцитов может быть снижен.
  • Лейкоцитарная формула определяется по мазку крови – врач таким способом узнает соотношение лейкоцитов, а также выявляет незрелые клетки. Иногда при микроскопическом анализе крови обнаруживаются менее зрелые лейкоциты, присутствующие в норме только в костном мозге. Но часто внешне циркулирующие лейкоциты не отличаются от нормальных.
  • Биохимический анализ крови – определяется ряд показателей. Среди них важное значение имеет уровень щелочной фосфатазы нейтрофилов – вещества, присутствующего только в зрелых лейкоцитах. У больных с миелолейкозом он снижен.
  • Цитогенетическое исследование – для его проведения забирают венозную кровь. Ее клетки фиксируют, окрашивают и проводят микроскопический анализ. В процессе анализа определяются характерные для заболевания хромосомные нарушения.
  • Молекулярно-генетическое исследование периферической крови.
  • Исследование костного мозга – проводится спинномозговая пункция с целью определения в спинномозговой жидкости лейкозных клеток.
  • УЗИ органов брюшной полости – проводят с целью выявления увеличения селезенки и печени.
  • Рентгенография грудной клетки – позволяет определить увеличенные лимфоузлы.
  • ЭКГ.
Читать статью  Рак почки - симптомы, диагностика и методы лечения по авторским методикам К. В. Пучкова

В зависимости от состояния больного и течения болезни могут назначаться и другие исследования.

Лечение миелолейкоза

Чтобы лечение было успешным, и его следствием стала ремиссия при миелолейкозе, оно должно быть начато как можно раньше и проводиться по той схеме, которую определил специалист. Основная цель лечения – максимально подавить Ph-положительный опухолевой клон, предупредить развитие резистентности и обеспечить длительную выживаемость. В настоящее время основное средство лечения хронического миелолейкоза – терапия ингибиторами тирозинкиназы. Иногда, если после медикаментозного лечения ремиссия не наступает, практикуется пересадка стволовых клеток.

Очень важно понимать, что лечение должен проводить исключительно врач. Любое лечение народными средствами хронического миелолейкоза способно привести к прогрессированию болезни ввиду несвоевременности обращения к врачу. Поэтому терапия миелолейкоза, сублейкемического миелоза и других опасных заболеваний народными средствами может проводиться только в качестве поддерживающих методов и исключительно после разрешения врача.

Источник https://medside.ru/mielolejkoz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *