Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
Заболевание имеет несколько названий: заразный вульвовагинит, вирусный ринит, пузырьковое высыпание, красный нос, что характеризует основные симптомы недуга. Заболевшие коровы абортируют, у них падает удой. В некоторых случаях проводят вынужденный убой, чтобы избежать падежа. Устранение заболевания коров связано со значительными финансовыми затратами. Данная статья познакомит начинающих фермеров с методами предупреждения заболевания. Если инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота все-таки появился, животновод будет знать, что ему делать в сложившейся ситуации.
Возбудитель
Инфекционное начало — вирус герпеса, который поражает, преимущественно, молодняк скота старше года. Однако заболеть могут маленькие телята и лактирующие коровы. Заболевание распространяют клинически больные животные, а также вирусоносители, выглядящие здоровыми.
Вирус попадает в организм следующими путями:
- Аэрогенно.
- Контактно.
- Со спермой.
- С кормами.
- Механическими переносчиками — насекомыми, а также птицами.
- Если вход на территорию фермы не оборудован дезковриками, вирус может перенести на обуви обслуживающий персонал.
Распространению контагия способствует скученное содержание коров. Но заразиться животные могут при транспортировке, на пастбищах, при перегонах. Наиболее опасны быки, переболевшие половой формой вирусного ринотрахеита там, где практикуют вольную случку.
С момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит около 2 недель. При отсутствии мер борьбы инфекция за такой же временной промежуток поражает большинство коров. Возникает эпизоотия, продолжающаяся 1–1,5 месяца. Проходя через несколько организмов, возбудитель усиливает собственную вирулентность. В откормочниках заболевание продолжается дольше, трансформируясь в хроническую форму.
Патогенез
Вирус предпочитает репродуцироваться на поверхности слизистых мембран гениталий, а также органов дыхания коров. Погибающие клетки слущиваются, открывая эрозии в респираторных проходах. На поверхности слизистых половых органов коров формируются пустулы.
Приклеиваясь к лейкоцитам, вирус проникает в лимфоидные образования, а оттуда — в кровоток. Возбудитель преодолевает плацентарный и мозговой барьеры. Гибель плода происходит в последней трети стельности коровы. Ослабленный организм становится жертвой как патогенных форм — пастерелл, сальмонелл и вирусов, так и банальной микрофлоры.
Симптомы
На развитие клинических признаков заразного ринотрахеита влияет способ проникновения его в организм, возраст, физиологическое состояние коровы.
Выделяют следующие разновидности течения заболевания:
- Манифестное.
- Субацидное (подострое).
- Перманентное.
По месту локализации выделяют следующие варианты заболевания:
- Респираторная.
- Кератоконъюнктивитная.
- Генитальная.
- Энцефалитная.
- Атипичная.
Респираторная форма
По характеру протекания различают острую (манифестную), субацидную и перманентную (хроническую) форму.
Острое течение
Наблюдают, преимущественно, у откормочного молодняка. В начале болезни животное лихорадит, температура поднимается до 41,7 °C. Возникают нижеперечисленные симптомы:
- Обильное слюнотечение.
- Назальные экскреции. В некоторых случаях кровянистые. Со временем в экссудате появляется гной. Запах выдыхаемого воздуха неприятный.
- Гиперемия носовой камеры и кончика морды коровы.
- Дыхание учащается, становится поверхностным.
- Шея вытянута, рот открыт, из него выпадает отекший язык.
- Возникает одышка.
- Появляется сухой кашель.
- На слизистых возникают очажки некроза. При отпадении омертвевших участков образуются изъязвления.
- Развивается конъюнктивит, который сопровождается слезотечением, фотофобией, помутнением роговицы.
- Поражается алиментарный тракт, возникает диарея.
- Присоединяется секундарная инфекция, вызывающая бронхопневмонию, которая часто становится причиной гибели животного.
Если молодое животное выздоравливает, для набора массы до требуемых кондиций необходимы месяцы. Летальность колеблется в пределах 2–10%. Острое течение инфекционного ринотрахеита характеризуется быстрым, за декаду, заражением всего стада.
Субацидное течение
Заболевают 10–15% поголовья. Вышеперечисленные симптомы развиваются не в полной мере. Энзоотия достигает максимума спустя 2 недели после возникновения. Затем заболеваемость постепенно снижается и заканчивается выздоровлением через 1,5–2 месяца. Летальность не превышает 2%. У лактирующих коров регистрируют кратковременную лихорадку с фебрильной температурой, поднимающейся на 24–48 часов. Назальные истечения и саливация скудны и непродолжительны. Временно, 10–15 суток, наблюдают некоторое снижение продуктивности коров.
Хроническое течение
Является следствием манифестной или субацидной форм. Заболевание характеризуется стертостью симптомов и может продолжаться до 45 суток.
Генитальная форма
Характеризуется нижеперечисленными признаками:
- Гиперемия, отечность слизистой вагины и половых губ коровы.
- Появление пустул, на месте которых образуются изъязвления.
- Коровы абортируют на поздних сроках стельности. Возникают эндометриты.
- У производителей воспаляется препуциальный мешок. Появляются дифтерические отложения, на слизистой мембране формируются язвы.
При хроническом процессе вокруг крайней плоти разрастается фибринозное кольцо. На хвосте, мошонке, около ануса, в промежности, образуются струпья, выпадает шерсть. Общим для быков и коров является угнетенное состояние и потеря аппетита.
Кератоконъюнктивальная форма
Проявляется умеренной лихорадкой. Возникает слезотечение, которое становится гнойным. В случае присоединения вторичной микрофлоры у коровы развивается кератит.
Энцефалитная форма
Возникает у телят 4–6 месяцев. Поражается нервная система, у молодняка наблюдают следующие патологические симптомы:
- Круговые движения.
- Депрессия.
- Тремор.
- Скрежетание зубами.
- Мычание.
- Саливация.
- Выгибается спина, запрокидывается голова.
- Развивается ринит.
- Конъюнктивит перетекает в билатеральный кератит, развивается слепота.
- Регистрируют субфебрильную гипертермию.
Заболевание продолжается 4–5 суток и заканчивается гибелью теленка.
Атипичная форма
Характерные признаки дополняются подкожной эмфиземой бедер и брюшной стенки. У стельных коров происходят выкидыши. У лактирующих животных пропадает аппетит, диарея, удои падают в два раза и более.
В отдельных случаях никаких признаков болезни, за исключением конъюнктивитов, у коровы не возникает. Серозный экссудат засыхает, образуя корочки в окулярных углах. Летальность при атипичной форме составляет 3–10%.
Диагностика
Причину заболевания устанавливают, опираясь на клинические симптомы, результаты патологоанатомического вскрытия и лабораторные анализы. Посмертные исследования обнаруживают следующие изменения:
- Отечность, фибринозные наложения, изъязвления на слизистых носа, глотки, сычуга, гениталий, глаз коровы.
- Селезенка и лимфоузлы увеличены.
- Сосуды мозга коровы чрезмерно наполнены кровью.
В лабораторной диагностике используют посмертные и прижизненные методы. От павших, а также забитых вынужденно коров отбирают кусочки легких, носового средостения, селезенки, лимфоузлов, печени, органы абортированных эмбрионов для вирусологических изысканий.
Прижизненное распознание заболевания заключается в направлении в исследовательское учреждение проб фекалий, глазных и назальных истечений. Чаще всего для анализов у коров отбирают кровь. Идентификацию возбудителя осуществляют методами серодиагностики — ПЦР, иммунофлуоресцентный способ, ИФА.
При определении причины заболевания коров следует исключить патологии со сходными признаками:
- Ящур.
- Вирусная диарея.
- Парагрипп-3.
- Хламидиоз.
- Пастереллез.
- Злокачественный катар КРС.
- Аденовирусная инфекция коров.
Лечение
Прежде чем приступать к терапевтическим процедурам, исправляют ошибки в кормлении, а также содержании скота. Пассивную иммунизацию коров проводят специфической сывороткой, подкожно по 2 см 3 на 1 кг массы в несколько мест.
При необходимости препарат закапывают в ноздри, по 2–4 см 3 , внутритрахеально в комплексе с другими средствами либо обрабатывают помещение аэрозольно в количестве 1–4 мл/м 2 .
Лечение респираторной формы
Хорошим терапевтическим эффектом обладает однохлористый йод. Подробнее здесь (ссылка на статью «Микоплазмоз у кур: симптомы и лечение»). Для телят рекомендуют ежедневные обработки на протяжении 10 суток. Наряду с йодом санирующее воздействие на респираторные органы коров оказывает хлорскипидар и молочная кислота.
Сульфаниламиды, а также антибиотики не действуют на вирус, но угнетают развитие вторичной микрофлоры. Их применяют групповым способом — аэрозольно, орально либо персональным — парентерально.
Лечение генитальной формы
Жизнедеятельность секундарной микрофлоры, присоединяющейся к вирусу в репродуктивных органах коров, подавляют антибиотиками, нитрофурановыми препаратами, а также сульфаниламидами, преимущественно в форме наружных средств — растворов или мазей. Фурацилин и аналоги не рекомендуют использовать в составе медикаментов для врачевания быков. Лучше взять Хлорамин 0,4% раствор, антисептические мази либо присыпки.
Лечение кератоконъюнктивальной формы
Вторичная микрофлора, вызывающая конъюнктивиты, чувствительна к препаратам Пенициллина, Стрептомицина, фторхинолонов, Тетрациклина. Поэтому антибиотики, желательно пролонгированные, вводят парентерально. Оптимальный вариант — однократная инъекция корове Нитокса. Одновременно используют глазные мази, содержащие противомикробные компоненты.
При всех формах заболевания коров рекомендуется стимуляция защитных сил организма посредством введения иммуномодуляторов — интерферонов.
Меры борьбы
Меры борьбы с вирусным ринотрахеитом направлены на ликвидацию заболевания, а также на его предотвращение.
Ликвидация ринотрахеита КРС
При подтверждении диагноза ферму объявляют неблагонадежной, организуют карантин. Вводятся ограничения на перегруппировки коров и вывоз их за пределы изолированного пункта. Запрещается перевозка кормов, инвентаря, а также выезд автомобильного транспорта без предупредительной дезинфекции. Молоко подозреваемых и клинически больных коров пастеризуют.
Нездоровых изолируют, остальных иммунизируют живой вакциной. Коровники регулярно дезинфицируют. Ограничения снимают спустя месяц после вынужденного убоя коровы или исцеления животного и организации мероприятий по уничтожению вируса в окружающей среде.
Предотвращение ринотрахеита КРС
Следует иметь в виду, что при неудовлетворительном содержании, а также несбалансированном рационе организм телят и коров ослабляется. Пассируясь через несколько особей, контагий усиливает вирулентность и заражает все стадо. Наиболее тяжело заболевание протекает на фермах доращивания или откорма сверхремонтного молодняка.
Переболевшие легочной формой ринотрахеита коровы приобретают продолжительный, иногда пожизненный иммунитет, а выздоровевшие после генитальной разновидности недуга могут заболеть вновь. Поэтому согласуясь с эпизоотическим положением, выбирают необходимый вариант вакцины — живую, инактивированную, ассоциированную или моновалентную.
Для предотвращения заноса инфекции выполняют следующие правила:
- Наличие постоянного коллектива.
- Контроль за всеми коровами в поселении.
- Карантинирование поступающего скота на 30 суток.
- Проведение плановых дезинфекций.
Заключение
Решающую роль в предотвращении инфекционного ринотрахеита играет соблюдение параметров содержания и питания коров доброкачественными кормами. Откормочному молодняку оказывают меньше внимания, чем другим производственным группам скота, поэтому они заболевают в первую очередь. Большое значение имеет привлечение в коллектив и удержание в нем ответственных животноводов, имеющих опыт работы со скотом.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Диспепсия телят: признаки и меры борьбы
- Почему корова потеет?
- Заболевания копыт у коров: травмы и другие недуги
Инфекционный ринотрахеит
Инфекционный ринотрахеит — остропротекающее вирусологическое заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей животного, конъюнктивом центральной нервной системы, а также проявляющееся воспалением слизистой оболочки влагалища у самок и баланопоститом у самцов.
Диагноз инфекционный ринотрахеит может быть поставлен двум видам животных:
- Представителям крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum), независимо от пола возраста и породы, однако преимущественно в крупных промышленных хозяйствах. В дикой природе болеют беловежские зубры;
- Представителям кошачьих.
Этиология
Возбудитель ДНК-содержащий вирус семейства Herpetoviridae. Вирусы этого семейства, принадлежа к разным родам (их более 80) имеют ряд общих свойств. Они могут находиться длительное время в латентном состоянии, что позволяет распространиться максимально и сохраняться в организме животного в течение всей жизни. После переболевания вирусоносительство регистрируется на протяжении 6-9 месяцев, иногда до 15. Вирусам этого семейства присущ чёткий тропизм (клетки органов размножения и дыхательной системы).
Микроорганизм имеет свойство рецидивировать при понижении иммунного статуса с проявлением клиники или вести себя латентно.
Источником заражения являются переболевшие животные, которые выделяют вирус с истечениями из глаз, носовых отверстий, половых органов, мочой, молоком, калом, спермой.
Патогенез
Как у кошек, так и у КРС возбудитель попадает в организм воздушно-капельным или половим путём. Источниками инфекции являются: больные и переболевшие животные, средства ухода, транспорт, насекомые, корм, люди, контактирующие с животными вирусоносителями. Для КРС опасность несут переболевшие быки-производители, у которых выделение вируса со спермой продолжается длительное время.
Попав на слизистые оболочки, возбудитель внедряется в клетки эпителия и репрдуцируется. Используя клеточные элементы как питательную среду, вирус вызывает их быструю гибель, что проявляется воспалительной реакцией на слизистых оболочках и некротическими изменениями.
К процессу присоединяется условно-патогенная микрофлора, которая осложняет течение болезни.
Инкубационный период от 2 до 4-х, у кошачьих до 10 дней. Заболевание протекает в респираторной и генитальной формах.
Симптомы
При респираторной форме повышается температура, возникает одышка и учащение пульса, наблюдается слюнотечение.
Истечения из носовых отверстий первоначально серозного-слизистого характера, переходят в гнойную форму. Видимые слизистые оболочки гиперемированы, отёчные. Дальнейшее развитие болезни протекает с образованием язв и эрозий на слизистых носовых полостей. Через 3-5 дней присоединяется сухой кашель, хрипы.
Симптоматика крупного рогатого скота
У молодняка КРС (до 4-х месяцев) развиваются пневмо-энтериты, конъюнктивиты, проявляются симптомы поражения нервной системы.
У коров наблюдают гиперемию и отёк слизистых вульвы и влагалища, в последствие развиваются эрозии и язвы с фибринозным выпотеванием (пустулёзный вульво-вагинит). Выделения влагалища носят слизисто-гнойный характер, на 6-8 месяцах стельности животные могут абортировать. Более ранние сроки беременности могут закончиться гибелью эмбриона. Возможны мертвороды или гибель телёнка в первые дни после рождения.
У быков слизистая оболочка препуция воспаляется, в дальнейшем наблюдаются язвы и эрозии.
У кошачьих
Болезнь протекает остро. Температура тела повышается до 40°С, конъюнктивит, ринит, хрипота, кашель, рвота и позывы к рвоте, гнойные истечения из носовых отверстий. Дорсальная часть языка покрывается пустулами, развивается слюнотечение.
Некоторые животные переносят болезнь с поражениями ЦНС, наблюдаются нервные явления, угнетения, отказ от корма и воды. У самок возможны аборты.
Тяжело переболевают котята, у них развивается быстрая пневмония, нередко с летальным исходом.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клиники с обязательным лабораторным исследованием биоматериала.
Лабораторный диагноз устаавливают на основании исследований истечений из носовых полостей, влагалища, глаз, препуция, абортированных плодов.
Для патолого-анатомического диагноза отбирают материал из кусочков трахеи, лёгких, лимфатических узлов, абортированных плодов, семенников.
Лабораторные исследования основаны на выделении вируса в культуре клеток с последующей идентификацией реакциями РНГА, ИФА, РН.
При постановке диагноза необходимо исключить: парагрип-3, у телят вирусную диарею, аденовирусную инфекцию, пастереллёз, у кошачьих калицивероз и хламидиоз.
Лечение
В качестве лекарственных препаратов применимы специфическая гипериммунная сыворотка содержащая антитела и сыворотка реконвалесцентов.
Для котов применяют «Глобфел-4» (глобулиновые фракции) в начальных стадиях болезни.
Симптоматическое лечение проводят антибиотиками и противовоспалительными препаратами.
Профилактика
В хозяйствах по содержанию КРС применяют вирус-вакцину против инфекционного ринотрахеита, а также сухие культуральные ассоциированные вакцины: «Бивак», «Поливак», «Комбивак». Проводят дезинфекцию и карантинные мероприятия.
Котят прививают с 2-х месячного возраста препаратами:
- Purevax RCPCh (пуревакс) — инфекционный ринотрахеит, калцивироз, хламидиоз, панлейкопении;
- Норвак мультифел-4 — ринотрахеит, панлейкопения, калицивирусная инфекция и хламедиоз.
Поделиться:
ЛАПА ПОМОЩИ
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Токсокароз — зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…
Саркома — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…
Фавус (парша) — заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…
Травмы головного мозга — патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…
Лишай — собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…
Тепловой удар и солнечный — острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…
Тонзиллит — воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…
Туляремия — инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…
Хориоптоз — инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…
Чума крупного рогатого скота — вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…
Блефарит — заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…
Синовит — воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…
ЛАПА ПОМОЩИ
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Ринотрахеит у котят вызывает сильный воспалительной процесс слизистой оболочки носовой полости…
Подвержены инфицированию домашние кошки не зависимо от пола и возраста. Важно понимать, как…
Источник https://fermers.ru/veterinariya/krs/infekcionnyy-rinotraheit
Источник https://ivethelp.ru/veterinary/infekczionnyij-rinotraxeit/