Как гепатит С влияет на печень

Содержание

Как гепатит С влияет на печень

Среди всех известных заболеваний одним из самых опасных и распространенных считается гепатит С. Согласно данным мировой статистики, в настоящее время на нашей планете зарегистрировано около 500 млн людей, больных хроническим гепатитом С.

Интересно, но во многих случаях гепатит С диагностируют случайно. Несмотря на возможности современной медицины, для многих людей данный диагноз звучит как приговор. Поэтому даже при подозрении на развитие у себя подобной патологии, человек нередко задается вопросом, болит ли печень при гепатите С?

Как происходит заражение

В былые времена инфицирование гепатитом С происходило преимущественно во время переливания крови. И хотя в современных медицинских центрах вся донорская кровь всегда тестируется на вирус гепатита С, существует немало других способов заразиться данным заболеванием.

Чаще всего заражение происходит:

  • во время использования одного шприца разными людьми;
  • при половом контакте с носителем вируса;
  • от матери к ребенку;
  • при нанесении татуировок, иглоукалывании, лечении зубов, прокалывании ушей и других косметических процедурах, связанных с кровью.

Однако, по статистике, в 40% случаев инфицирования источник заражения остается неизвестным.

Пути заражения гепатитом

Гепатит С в основном передается через кровь зараженного человека

Что происходит с печенью при гепатите С

Печень – это жизненно важный и особенный орган в человеческом организме, своеобразная лаборатория, которая регулирует обмен веществ. И если без некоторых органов и образований (желчного пузыря, аппендицита, миндалин) прожить можно, то без печени жить нельзя.

Печень считается самой большой железой в системе человека. Она находится в правой половине грудной клетки и выполняет колоссальное количество самых разнообразных функций. В частности:

  • регулирует обмен веществ в человеческом организме;
  • очищает кровь от токсических веществ и конечных продуктов метаболизма;
  • принимает участие в пищеварении и процессе образования желчи;
  • регулирует уровень гормонов;
  • осуществляет синтез липидов и ферментов, которые участвуют в преобразовании пищи;
  • играет ключевую роль в процессе кроветворения;
  • отвечает за накопление некоторых витаминов.

Вирус гепатита С, попадая в кровь, проникает в печень, поражает ее клетки и начинает размножаться. Поэтому все перечисленные функции печени нарушаются.

Печень при гепатите С

Вид печени, пораженной вирусом

Читайте также:

И хотя во многих случаях заболевание может протекать бессимптомно, у больного могут наблюдаться такие признаки, как:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • неприятные ощущения справа под ребрами;
  • горечь во рту;
  • увеличение печени;
  • пожелтение кожных покровов;
  • боли в суставах.

Инкубационный период при гепатите С длится от 20 до 140 дней.

При этом многие люди, больные гепатитом С, отмечают, что на ранних стадиях заболевания у них отсутствуют какие-либо боли в области печени или в животе. То, что болеть начинает печень, человек может почувствовать не сразу – боль может распространяться в спину или грудную клетку, тем самым маскируя заболевание.

Читать статью  Перекись водорода (Hydrogen peroxide)

Боль в печени

Боли в печени при гепатите С – это далеко не самый распространенный и очевидный признак заболевания

Только при обострении заболевания у больного могут появиться тупые или тянущие боли в правом подреберье, которые могут распространяться в живот. Как правило, это происходит уже после того, как печень увеличивается в своих размерах.

Интересно, что сама печень не имеет нервных окончаний, поэтому болеть не может. Боли появляются на фоне растяжения капсулы органа, в которой имеется множество нервных окончаний.

При гепатите С боли и неприятные ощущения в правом подреберье могут значительно усиливаться, если больной не соблюдает диету и ведет неправильный образ жизни, в частности, злоупотребляет алкоголем. Жирная, острая и жареная пища, а также алкогольные напитки даже с минимальным содержанием спирта пагубно воздействуют на печень, разрушают ее клетки и становятся главной причиной обострения заболевания.

В отличие от других органов и систем в организме человека, нарушения функций печени проявляются в виде болезненных ощущений только в очень тяжелых и запущенных случаях.

Как лечить печень

Гепатит С считается самым сложным типом данного заболевания. Его главная опасность состоит в том, что он трудно поддается лечению и всегда может перерасти в цирроз, который сопровождается необратимым процессом перестройки печеночной ткани и нередко приводит к летальному исходу.

Читайте также:

Лечение гепатита С необходимо начинать сразу, как только были выявлены первые признаки заболевания. В настоящее время наиболее эффективной методикой лечения данной болезни является комплексная терапия, которая предусматривает использование широкого спектра противовирусных препаратов и лекарственных средств, направленных на восстановление клеток печени.

Для восстановления клеток больного органа обычно используют лекарственные средства, в состав которых входит глицирризиновая кислота и фосфатидилхолин.

Используя препараты для восстановления печени при гепатите С, важно помнить о том, что источником глицирризиновой кислоты также является корень солодки, а фосфатидилхолином богаты яичные желтки.

Лечение гепатита С

В современном мире не существует вакцины, способной защитить человека от гепатита С

При условии полного выздоровления клетки и функции печени полностью восстанавливаются. Однако даже в том случае, если вирус полностью не удалось подавить, с помощью лекарственных препаратов нового поколения можно предотвратить возникновение болезненных ощущений в печени.

Считается, что больной излечился от гепатита С, если в течение года после окончания терапии в его крови антитела HCV-РНК не обнаруживаются.

Печень – это жизненно важный орган, без которого человек не может жить. Поэтому при возникновении даже самых незначительных болевых ощущений в животе и правом подреберье, необходима консультация врача. Ведь боли в печени могут быть симптомом не только гепатита С, но и таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз или рак печени.




Как жить после перенесенного гепатита С? 5 жизненно важных правил

Гепатит С — тяжелое и опасное заболевание, возбудителем которого является одноименный вирус. Эта болезнь лечится долго и дорого. Побочные эффекты от лекарств таковы, что и сам процесс лечения непросто дается больным. Тем не менее при тщательном соблюдении всех назначений врачей в большинстве случаев таким пациентам удается справиться с инфекцией. И встает вопрос: как жить дальше, чтобы снова не попасть в больницу?

MedAboutMe выяснял, каким принципам надо следовать людям, переболевшим гепатитом С, чтобы жить долго и счастливо в полном здравии?

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Читать статью  Цирроз печени - симптомы и лечение

Устойчивый вирусологический ответ при гепатите С

В процессе лечения гепатита С проводится постоянный контроль вирусной нагрузки, то есть количества вирусных частиц в крови пациента.

Врачи говорят о следующих критериях эффективности лечения:

  • Быстрый вирусологический ответ – вирус в крови не удается определить уже через 4 недели терапии гепатита С.
  • Ранний вирусологический ответ – показатель вирусной нагрузки за 12 недель терапии снизился на 99% по сравнению с показателем на момент начала лечения.
  • Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – за время терапии вирус перестал определяться в крови пациента, и такая неопределяемая вирусная нагрузка сохраняется на протяжении 12 (УВО-12) недель или 24 (УВО-24) недель после завершения курса лечения. При УВО-24 считается, что человек вылечился от гепатита С.

Определяем здоровье печени

Определяем здоровье печени

Вирус гепатита С при хронической форме болезни разрушает ткани печени, приводя к ее фиброзу — замещению гепатоцитов клетками соединительной ткани. В зависимости от степени фиброза придется придерживаться ряда ограничений.

Выделяют 5 стадий фиброза, развившегося из-за гепатита С:

  • F0: без рубцов
  • F1: незначительное рубцевание.
  • F2: умеренное рубцевание.
  • F3: расширенное рубцевание.
  • F4: печень практически полностью состоит из соединительной ткани – цирроз печени.

На стадии F0-F2 специальный уход за печенью не требуется.

На стадии F3-F4 регулярные осмотры и анализы будут необходимы всю оставшуюся жизнь, так как даже после полного излечения орган остается довольно сильно пораженным, поэтому риск развития осложнений в виде рака печени довольно высок.

На стадии F4 может развиться печеночная недостаточность и понадобиться трансплантация печени.

Печень – уникальный орган, лучше большинства других умеющий регенерировать, то есть восстанавливать утраченные ткани. Этот факт лежит в основе пересадки печени от живого и здорового донора. Сама по себе операция сложная, но тем не менее живой кусочек чужой печени вполне способен спасти жизнь пациенту, у которого его собственная печень отказывается работать.

А еще бывают случаи регресса фиброза, и это не такое уж редкое событие. В исследовании 2012 года, опубликованном в 2012 году, сообщается, что из 38 пациентов с циррозом, у которых был отмечен УВО, регресс фиброза произошел в 61% случаев. Быстрее всего орган восстанавливается еще на этапе лечения.

1. Контроль потребления алкоголя

Контроль потребления алкоголя для человека, переболевшего гепатитом С – одно из самых строгих. Это не значит, что до конца своей жизни он должен быть строгим трезвенником. Но следует помнить, что алкоголь для бывшего больного гепатитом – это яд.

Причина кроется в пораженной печени. Фиброзные участки могут сохраняться на протяжении многих лет, а то и всю жизнь. В этих участках печень не способна выполнять свои функции. Алкоголь же усугубляет уже имеющиеся повреждения. Поэтому если степень фиброза после гепатита составляет F3-F4 — следует вовсе отказаться от алкоголя. Если же пациенту повезло переболеть и сохранить печень на стадии F0-F2, ему относительно безопасно потреблять две и менее дозы алкоголя в день – для мужчин и одну и менее дозы – для женщин (а лучше и того меньше).

Итак, даже если у пациента нет выраженного фиброза печени, ему не следует злоупотреблять оставшимися ресурсами этого органа. Лучше не пить вообще.

Кроме того, ряд исследований показывает, что вероятность развития рака печени уже после перенесенного гепатита С при имеющихся повреждениях органа повышается при употреблении алкоголя.

Наконец, есть мнение, что риск развития рецидива заболевания, от которого пациент вроде бы счастливо избавился, тоже увеличивается на фоне возвращения к алкогольным напиткам. Как это происходит, почему алкоголь может оказаться одним из триггеров повторного развития гепатита – неизвестно. Тем не менее этот риск следует учитывать.

Читать статью  Можно ли вылечить гепатит? Интервью с псковским инфекционистом

2. Контроль веса

Контроль веса

Контроль веса важен по той же причине, что и отказ от алкоголя. Печень бывшего больного гепатитом С крайне уязвима. Ожирение (и даже избыточный вес), часто сопутствующий ему диабет, повышенное артериальное давление и избыток триглицеридов в крови приводят к ожирению печени – жировому гепатозу, он же — неалкогольная жировая болезнь печени. При этом в гепатоцитах накапливается жир и приводит к нарушению их работы.

Ошибочно представлять себе жировой гепатоз как печень, покрытую толстым слоем жира. Этот диагноз ставится уже тогда, когда жир в печени составляет 5-15%.

3. Контроль приема лекарств

Любые лекарства, которые мы получаем извне, попадают так или иначе в печень. После перенесенного гепатита, когда ресурсы печени порядком исчерпаны, а сама она имеет повреждения и иногда довольно серьезные, особенно важно оценивать степень гепатотоксичности как лекарств, так и любых БАД, фитопрепаратов, средств для похудения, спортивных добавок и т. п.

Назначения любых лекарств следует обсуждать с врачом, указывая на гепатит С в анамнезе. Желательно также и самому читать инструкции к лекарствам в части противопоказаний.

Следует также не забывать, что даже привычные популярные лекарства после гепатита могут причинить вред печени. Например, предельная доза опасного для печени парацетамола для людей, переживших гепатит С, составляет 2 г.

Даже если вы замечательно себя чувствуете в целом, следует контролировать состояние своей печени, сдавая анализы на ее ферменты раз в полгода. Даже небольшое отклонение от нормы – повод обсудить это с врачом.

4. Регулярная физическая активность

Людям, которые переболели гепатитом С, важно оставаться физически активными. Это позволит повысить свой метаболизм и снизить риски развития жирового гепатоза. Врачи советуют быстро ходить не менее 20 минут в день, а еще лучше – заняться каким-нибудь видом спорта на постоянной основе.

5. И никакого экстрима в питании!

И никакого экстрима в питании!

Главный девиз человека, перенесшего гепатит С: придерживаться ЗОЖ – в питании, в движении и т. п. И никаких экстремальных диет, голодовок для похудения и тем более попыток сбросить вес при помощи приема сомнительных препаратов и средств альтернативной медицины.

Выводы

  • Печень — самое уязвимое место бывшего пациента врача-гепатолога. Об этом просто следует помнить при выборе еды, напитков и приеме лекарств.
  • Следует также помнить, что перенесенный гепатит С – совсем не гарантия повторного заражения. Пострадавшей уже однажды печени будет тяжело пройти весь путь от заражения до излечения заново. Поэтому правила профилактики повторного инфицирования вирусом гепатита С должны соблюдаться неукоснительно.

Читайте далее

Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?

Не надо расстраиваться: как сохранить густоту волос после беременности?

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Как лечебное питание помогает бороться с онкологическим заболеванием: рассказывает MedAboutMe.

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Онкологические болезни: побочные эффекты химиотерапии

Какие неприятные симптомы могут возникнуть в процессе лечения болезни методом химиотерапии и как с ними справиться?

Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе

Ищете недорогую и качественную марку косметики для мужчин? Бренд VIKING способен удовлетворить все ваши потребности.

Расстройства потенции: диагностика и лечение болезни

Одной из серьезных мужских проблем становится нарушение потенции в относительно молодом возрасте, связанное с разными факторами.

Чем грозит постоянный стресс?

Правду говорят, что все болезни от нервов. Чем грозит человеку постоянный стресс?

Первые дни после родов и роддома: что чувствует женщина?

Что поможет чувствовать себя лучше: подсказки и советы молодым мамам.

15 лайфхаков, которые помогут расслабиться после сильного стресса

Как успокоить нервы после стресса: 15 советов от MedAboutMe

Положительные и отрицательные стороны стресса

Как научиться не только не поддаваться панике, но и обернуть действие стресса в свою пользу? И какие есть плюсы от стресса и в чем основные минусы?

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Источник https://familyclinic-spb.ru/info/kak-gepatit-s-vliyaet-na-pechen

Источник https://medaboutme.ru/articles/kak_zhit_posle_perenesennogo_gepatita_s_5_zhiznenno_vazhnykh_pravil/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *