Как помочь кошке при эпилептическом приступе

Как помочь кошке при эпилептическом приступе

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 13 374.

В этой статье:

Эпилепсия довольно редкое заболевание у кошек, и еще не найдено основных причин появления припадков. К счастью, есть способы контролировать припадки вашей кошки с помощью лекарств. Вы также можете содержать вашу кошку в безопасности и благоприятной атмосфере, защищая ее от повреждений и изменяя ее образ жизни определенным способом.

Метод 1 из 3:

Защитить кошку от травм во время приступа

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 1

  • Например, если у вашей кошки начался припадок рядом с острой ножкой стола, подложите подушку между животным и предметом в качестве защиты вместо того, чтобы поднимать питомца.

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 2

  • Не кладите свои пальцы рядом со ртом кошки, потому что она может укусить их и не отпустит до тех пор, пока не придет в сознание.

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 3

  • Выключите телевизор или радио.
  • Выключите электрические лампы.
  • Закройте шторы.
  • Избегайте соблазна поговорить и успокоить питомца. К сожалению, это является еще одной формой раздражителя, и вы, вероятно, причините ей больше вреда, чем пользы, если она не находится в опасности падения (которая описана в следующем шаге).

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 4

  • Например, если у вашей кошки начался приступ, когда она стояла на выступе высокого окна, воспользуйтесь пододеяльником, либо большим, плотным полотенцем и заберите кошку. Будем надеяться, что эти действия помогут защитить вас от случайных укусов и царапин.
  • Несите кошку, обернутую в полотенце, в безопасное место, например, на открытое, плоское пространство, и аккуратно положите ее на пол. Убедитесь, что ее голова непокрыта полотенцем, и она может дышать и затем выбраться из него

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 5

  • Вашему ветеринару поможет полное описание приступа животного. С этой целью, постарайтесь отметить начало и конец припадка.
  • Если у вас есть под рукой телефон, снимите на видео приступ, чтобы ветеринар смог наблюдать за ним от первого лица.

Метод 2 из 3:

Контролировать приступы с помощью лекарств

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 6

  • Фенобарбитал доступен в виде таблеток или сиропа, и, как правило, назначается два, а в некоторых случаях, три раза в день.
  • Начальная доза фенобарбитала 1 или 2 мг на килограмм, дважды в день. Таким образом, кошка среднего телосложения требует 1,7 мл или 15 мг/мл сиропа фенобарбитала дважды в день.
  • Некоторые кошки необычайно быстро усваивают фенобарбитал, в этом случае рекомендуемая дозировка – три раза в день.
Читать статью  Лечение рассеянного склероза

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 7

  • После приступа, самый простой способ приема диазепама – ректальные свечи, или суспензии, которые быстро всасываются в ректальную слизистую оболочку вашей кошки. Доза для одной кошки – один 5 мг шприц.

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 8

  • Если седативный эффект не исчез через пару дней, немедленно позвоните ветеринару.

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 9

  • Диазепам считается спорным препаратом, потому что в редких случаях он может вызвать фатальную печеночную недостаточность. Это своеобразная реакция, и, иными словами, ученые не разобрались до конца, почему так происходит.

Метод 3 из 3:

Изменить образ жизни

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 10

Предпочтительнее держать кошку в помещении. Больная эпилепсией кошка, которая забирается на деревья или осматривает свою территорию, потенциально уязвима для приступов в неподходящее время. Если она потеряет сознание и упадет с ветки высокого дерева, то может серьезно пораниться. В то же время, если кошка, вероятно, станет недееспособной во время территориального спора, то она окажется беззащитной. Имея это ввиду, разумнее держать кошку дома.

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 11

  • Так как кошки являются плотоядными животными, и можно утверждать, что они не могут приспособиться к пшенице в диете, и, таким образом, более склонны к формированию глютеновых антител. Если кошка, напротив, здорова, то если вы посадите ее на полную, сбалансированную, безглютеновую диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, это не причинит ей никакого вреда.

Изображение с названием Help a Cat with Epileptic Seizures Step 12

Получайте новые назначения ветеринара для вашего кота каждые три месяца. Если у кошки случаются приступы, и она принимает нужные лекарства, вам следует приносить ее на прием к ветеринару чаще, чем здоровое животное. В особенности важно, чтобы ваш ветеринар взял анализ крови, чтобы проверить и убедиться, что печень хорошо справляется с препаратами.

Эпилепсия у котов

Причины, по которым возникает эпилепсия у кошек, могут быть разнообразными, от тяжелого отравления до врожденных генетических нарушений. Поэтому, если у питомца хоть раз случался эпилептический припадок, необходимо немедленно показать его врачу. Лечение патологии целесообразно при часто беспокоящих приступах. Если в общем кошка чувствует себя нормально, следует нормализовать ей правильный режим дня, подключить диету.

Причины возникновения

Приступы эпилепсии у кошек возникают вследствие расстройства мозговой активности. Болезнь проявляется характерными признаками, не заметить которых невозможно. Чаще всего патология развивается у британских и персидских котов. Если животное предназначено для разведения, дефектные гены распространятся, поэтому эпилепсия может начать проявляться у котят еще в раннем возрасте. Чтобы не допустить этого, больного питомца лучше стерилизовать или кастрировать.

Читать статью  Болезнь дауна истинная микроцефалия относятся к

Помимо врожденной и генетической предрасположенности, причины эпилепсии могут быть такими:

  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • хронические инфекционные процессы;
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • недостаток кальция, магния, витаминов В и Д в организме;
  • неправильное питание;
  • сильный стресс;
  • интоксикация.

Кошачья эпилепсия может быть следствием перенесенного инсульта, травмы головы, прогрессирующей опухоли головного мозга. Поэтому, если у питомца был хоть один приступ, похожий на эпилептический, необходимо срочно ехать в ветеринарную клинику, проходить комплексную диагностику и выяснять причины нарушения. При своевременном и адекватном лечении животные живут нормальной и полноценной жизнью.

Виды и симптомы

Приступ эпилепсии у кота или кошки протекает в 4 этапа, сопровождающихся характерными симптомами:

  • Продромная фаза. Этот период зачастую протекает без каких-либо выраженных признаков. Но если присмотреться к животному, можно заметить, что оно стало нервным, пугливым, сильно навязчивым. Кошка хуже ест, мало спит, но координация движений в норме.
  • Фаза предвестников. Приближение приступа сопровождается нехарактерной пугливостью, нервозностью, неадекватным поведением. Кошку трясет, появляются судороги в отдельных группах мышц, голова наклоняется на одну сторону.
  • Иктальная фаза. Приступ сопровождается сильным сокращением крупных групп мышц, животное падает на бок, крутится, дергает лапами. Рот обильно наполняется слюнями, которые вытекают и собираются вокруг подбородка. Зрачки становятся расширенными, нарушается дыхание, может случиться обморок.
  • Постиктальная фаза. После приступа питомец становится бессильным, вялым, подавленным. Кошка может не узнать хозяина и начать проявлять агрессию либо пугаться. Когда состояние нормализуется, у животного повышается аппетит — это основной симптом, указывающий на завершение приступа.

Учитывая этиологию возникновения, эпилепсия у кошек бывает таких разновидностей:

  • Настоящая или идиопатическая. Зачастую возникает вследствие генетических нарушений. Лечить такую форму сложно и долго. Частые приступы негативно сказываются на общем состоянии питомца, иногда чтобы прекратить его страдания, прибегают к усыплению.
  • Ложная или симптоматическая. Это приобретенная эпилепсия, которая возникает вследствие прогрессирования внутренних патологий либо после того, как кот сильно ударился головой.

Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Если у питомца замечены похожие на эпилепсию признаки, медлить с визитом к врачу не стоит. Для эффективного лечения патологии следует определить точный диагноз, выяснить какова причина возникновения. Назначаются такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • рентгенография;
  • электроэнцефалография.

Какое назначается лечение?

Эффективные препараты

Терапия медикаментозными средствами назначается в случаях, когда приступы повторяются часто, что негативно сказывается на общем состоянии животного. Если диагностирована идиопатическая или настоящая эпилепсия, терапия длится пожизненно. При ложно форме в первую очередь следует устранить первоисточник проблемы, после чего количество приступов сначала уменьшится, а затем они прекратятся полностью.

Читать статью  Гидроцефалия - симптомы и лечение

Для нормализации функционирования нервной системы назначаются такие препараты:

  • «Зонисамид»;
  • «Прегабалин»;
  • «Леветирацетам»;
  • «Габапентин»;
  • «Фенобарбитал».

Таблетки необходимо давать строго по назначенной ветеринаром схеме. Даже если количество приступов уменьшилось и они давно не появлялись, запрещено самостоятельно отменять терапию, так как можно спровоцировать осложнения. Кот-эпилептик должен быть под постоянным наблюдением. Владельцу рекомендуется завести специальный дневник, где фиксируется время и частота и интенсивность припадков, какие медикаментозные средства применяются, не появились ли новые симптомы. Если на протяжении года эпилепсия не беспокоила, доктор порекомендует постепенно снижать дозу препарата, строго соблюдая схему.

Опытный ветеринарный врач клиники «Белый клык» Коникова Людмила советует не делать животным стандарт-прививки при эпилепсии, особенно если причина нарушения точно не установлена. Если кошка живет в квартире и не выходит на улицу, достаточно принимать противоэпилептические препараты, прививки могут усугубить течение болезни.

Как кормить?

Если у кошки подтверждается диагноз «эпилепсия», помимо приема медикаментозных лекарств, важно наладить питание и питьевой режим. Для таких питомцев существуют специальные белковые корма, в составе которых отсутствует глютен, содержится минимальное количество углеводов. Углеводсодержащие продукты провоцируют частые приступы эпилепсии, поэтому так важно следить за их количеством в ежедневном меню кошки.

Народные средства

Лечение эпилепсии у кошек народными методами нецелесообразно, потому что никакого эффекта от такой терапии добиться не удастся. Если вместо традиционной медицины применять домашнее средство, ситуация усугубится. Часто повторяющиеся припадки негативно сказываются на клетках головного мозга. Из-за возникших осложнений кошка может погибнуть или стать инвалидом.

Профилактика

Развитие у кошек идиопатической формы эпилепсии предупредить невозможно, а вот уменьшить количество проявлений симптоматической реально. Если у питомца хоть один раз случился приступ, необходимо как можно скорее показать его ветеринару, который после комплексной диагностики решит, что делать дальше. В качестве профилактики рекомендуется:

  • раз в полгода сдавать необходимые анализы;
  • своевременно лечить простудные и инфекционные заболевания;
  • контролировать и строго соблюдать назначенную схему терапии;
  • не допускать перегрева или переохлаждения;
  • исключить из жизни стрессовый фактор;
  • не менять самостоятельно специализированный корм;
  • не применять народное средство, исключив медикаментозные лекарства.

Если эпилепсия у кошки диагностирована своевременно, а терапия подобрана правильно, удастся свести к минимуму количество приступов и избежать осложнений. В противном случае припадки участятся, а это негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, головной мозг. Из-за возникших осложнений животное может умереть, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Источник https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5

Источник https://infokotiki.ru/zabolevania/esche/epilepsiya-u-koshek.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *