Как продолжить жить с радостью после наступления климакса?
«Бабий век короток» гласит известная пословица. Существует множество толкований этой народной мудрости, но каждое из них, к сожалению, только опускает женскую самооценку и никак не способствует ее поднятию. Каждая женщина, позже или раньше, но сталкивается с таким понятием как климакс, каждой суждено пережить этот момент и для каждой этот жизненный этап переживается по-разному. Итак, что же такое климакс? Как сделать так, чтобы приход климакса не стал для женщины поводом для депрессии и нелюбви к жизни? Ведь каждая должна знать, что климакс не приговор, этого нельзя избежать, но жизнь продолжается и существует возможность сделать прекрасной и увлекательной, и это зависит от самой женщины.
Климакс
Стоит начать с определения понятия «климакс». Это ни в коем случае не болезнь, а просто период, в который у женщины начинают угасать функции половой системы. Возраст начала климакса для конкретной женщины разная, у кого-то он наступает раньше, у других позже. В среднем – это 45-50 лет. Увы, но симптомы могут быть не очень приятными. В такой период у многих возникает нервное состояние, отмечаются покраснения шеи и лица, повышается артериальное давление и прочие. Но существует ряд советов, благодаря которым пережить этот этап гораздо проще и с приятным настроением.
Как правильно питаться?
Поскольку, как уже было сказано, климакс не является болезнью, то нужно понимать, что следить за собой в этот момент надо особенно тщательно. Необходимо строго следить за своим организмом в плане здоровья, стоит посетить отдельных докторов, пройти максимальное обследование всего организма и выслушать рекомендации, которые обязательно дадут в поликлинике. Также следует тщательнее следить за своим внешним видом, здесь все индивидуально и каждому – свое. Можно заниматься спортом, ходить в тренажерный зал, пойти в бассейн. Все это поможет сохранить гибкую и привлекательную фигуру. Стоит соблюдать диету и прислушиваться к принципам правильного питания.
Принципы здорового питания в период климакса вообще очень актуальны. В первую очередь следует отказаться от всего жареного, мучного и сладкого. Все лучше готовить на пару, но ни в коем случае не на сковороде. Ее пока стоит отложить. Очень важно употреблять в пищу много свежих овощей, фруктов и вдобавок принимать рекомендуемые специалистами витаминные препараты.
Физические нагрузки и основные принципы
Кстати, если говорить о физических нагрузках, то здесь важно не переусердствовать. Если самочувствие не слишком хорошее, то тренировку можно и отложить, при этом выйти на обычную прогулку. Это всегда пойдет на пользу, а свежий воздух поднимет настроение. Диеты и график тренировок лучше всего составлять со своим доктором, в том случае, если он имеется. Но это можно сделать и самостоятельно.
Основными принципами в период климакса, которые можно сразу записать в свой ежедневник или выписать и повесить на стену, являются следующие:
- обязательно в день выпивать не менее 2 л воды;
- стараться исключить из своего рациона алкогольные напитки;
- отказаться от сигарет в любом их проявлении;
- не отказываться от секса и заниматься им как можно чаще;
- стараться избегать солнечных лучей, но при этом как можно больше дышать свежим воздухом.
В том случае, если все же возникают какие-то определенные проблемы и неприятные ощущения, то необходимо немедленно обратиться к специалисту. Он поможет с выбором лекарства, которое подойдет в каждом индивидуальном случае. Благодаря сегодняшнему выбору медицинских препаратов различной ценовой категории, это не будет являться проблемой.
И в итоге, важно понять, что климакс – это не болезнь, очень важно принять его и жить с ним, любить и ценить себя, радоваться каждому прожитому дню и всегда восхищаться собой.
Физкультура и спорт при климаксе: как заниматься правильно?
Физкультура и спорт при климаксе: как заниматься правильно?
Климактерический период – это естественный период в жизни женщины, наступление которого связано с изменением гормонального фона. Организм перестраивается, «учится» существовать с недостатком эстрогенов, ему некомфортно. Поэтому при климаксе необходимо поддержать свое тело, чтобы иметь возможность и в последующие годы жить так, как вам нравится.
Обязательной составляющей такой поддержки является физкультура.
Климакс и спорт – это две вещи, которые можно и нужно совместить. Физические нагрузки улучшают общее состояние организма и уменьшают неприятные симптомы, связанные с менопаузой (окончанием менструального цикла).
Зачем нужна физическая активность при климаксе
Физкультура при климаксе оказывает на организм женщины разностороннее влияние.
- Заметно снижает частоту и тяжесть приливов. Именно этот симптом климакса приносит женщине больше всего неприятностей, так что любой способ избавиться от приливов следует использовать.
- Позволяет контролировать или даже снижать вес. Из-за прекращения выработки достаточного количества эстрогена яичниками организм стремится нарастить жировую ткань, которая тоже «умеет» синтезировать эстрогены. У многих женщин резко повышается аппетит, а вместе с ним и вес. Упражнения при климаксе помогут справиться с этой проблемой.
- Уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и ишемического поражения миокарда. Занятия спортом укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать давление.
- Является важной частью профилактики остеопороза и дистрофии мышц. Во время климакса уменьшается количество половых гормонов эстрогенов, которые отвечают за усвоение кальция костной тканью. Физкультура помогает улучшить обменные процессы, поддержать мускулы в тонусе, естественным образом защищая их от дистрофии.
- Тренирует вестибулярный аппарат и улучшает координацию, что снижает риск падений и травм у людей старшего возраста.
- Стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге, что помогает улучшить память и внимание, а также способность к концентрации. Исследования подтвердили, что ежедневные физические упражнения помогают поддерживать в хорошей форме не только тело, но и мозг.
- Уменьшает вероятность развития рака молочной железы и толстого кишечника, а также сахарного диабета и инсульта.
Так что даже если женщина никогда не занималась никаким спортом, даже на самом любительском уровне, то сейчас в ее жизни должно найти место для регулярной физической активности.
Какие виды спорта подходят женщинам при климаксе
Спорт во время менопаузы надо выбирать в зависимости от своих предпочтений. Это может быть абонемент на год в тренажерный зал, езда на велосипеде, скандинавская ходьба в парке, бег, плавание в открытом водоеме или в бассейне, настольный теннис. Многим нравится йога, некоторые начинают заниматься пилатесом, различными видами гимнастики, танцами.
Для здоровья важно сочетать разную физическую активность. Силовые нагрузки помогают сбросить лишний вес, улучшают состояние костей, поддерживают мышцы в тонусе. Работа с балансом и сложными позами стимулирует мозговую активность, мелкую моторику, помогает улучшить координацию движений. Кардионагрузки являются хорошей тренировкой для сердца и сосудов. Пилатес нормализует осанку, укрепляет скелетные мышцы, позволяет сохранить подвижность суставов. День за днем можно чередовать разные занятия или совершенствоваться в чем-то одном. Но главное – упражнения для женщин при климаксе должны доставлять удовольствие, а не выполняться из-под палки.
Пять правил занятий физкультурой при климаксе
Правило первое: не перегружайте организм и не изматывайте себя.
Климактерический период – это сложное время для организма. Выбирайте длительность и интенсивность тренировок по силам. Нагрузки должны возрастать постепенно: сначала следует увеличивать время занятия, а потом – интенсивность. Помните, что вы тренируетесь не для того, чтобы попасть на Олимпиаду. Ваша главная цель – сохранить здоровье, справиться с проявлениями климакса и вернуть себе хорошее самочувствие.
Правило второе: не забывайте разминаться.
Чтобы ваши занятия не стали причиной проблем и травм с суставами и мышцами, перед тренировкой следует размяться. Встряхните руки и ноги, помашите ими в стороны и вперед, похлопайте ладонями по бедрам, попрыгайте или просто побегайте на месте. Повращайте кистями, плечами и ступнями. Выработка привычки к 3-5-минутной разминке поможет вам и в других ситуациях, например, когда после долгого сидения на одном месте затекло все тело или вы проснулись не в лучшем состоянии: на полноценную зарядку сил нет, а небольшая разминка улучшит кровообращение и поможет вам почувствовать себя лучше.
Правило третье: Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Физические нагрузки во время менопаузы повышают расход витаминов и минералов, особенно витаминов С, Е и группы В. Да и сам климакс становится причиной увеличения потребности в этих же витаминах. Чтобы занятия спортом не вызвали авитаминоза, принимайте курсом витаминно-минеральные комплексы для женщин 45+. Например, Менсе. Этот комплекс содержит не только витамины, которые особенно нужны во время климакса, но и натуральные фитоэстрогены сои и бета-аланин. Они помогают уменьшить проявления симптомов менопаузы, в том числе количество приливов, помогают справиться с утомляемостью, улучшают сон. Женщины, принимавшие Менсе, отметили уменьшение усталости и повышение работоспособности уже через месяц приема.
Правило четвертое: 150 минут спорта в неделю.
Упражнения для женщин при климаксе принесут результат только в случае регулярных тренировок. В этом возрасте достаточно сто пятьдесят минут физической активности в неделю. Распределить это время можно по-разному: заниматься каждый день по полчаса или три раза в неделю, но по полтора–два часа.
Правило пятое: не бросайте заниматься.
Упражнения во время менопаузы должны быть регулярными. Не нужно отказываться от занятий, если в первый месяц вы не получили больших результатов. Ваша цель – не рекорды и фигура, как у топ-модели, а поддержка организма и защита от проявлений климакса. Если в какие-то дни вы чувствовали себя плохо и не занимались, ничего страшного нет. Вернитесь к занятиям снова, когда почувствуете себя лучше. Даже десятиминутные упражнения – это намного больше, чем совсем ничего.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник https://premium-clinic.ru/kak-prodolzhit-zhit-s-radostyu-posle-nastupleniya-klimaksa/
Источник https://reproduction.info/statyi/fizkultura-i-sport-pri-klimakse-kak-zanimatsja-pravilno