Каковы симптомы и можно ли вылечить цирроз печени у кошки

Каковы симптомы и можно ли вылечить цирроз печени у кошки

Печень относится к тем внутренним органам животного, чье влияние на его здоровье сложно переоценить. На ее состояние влияет рацион, а также экологические условия, в которых обитает домашний питомец. Однако зачастую она подвержена различным хроническим патологиям, к одной из которых относится цирроз печени у кошек. Данный недуг характеризуется тем, что в органе под влиянием различных вредоносных факторов начинается необратимое разрастание соединительной ткани.

Кот сидит на подоконнике

Для заболевания свойственны такие опасные признаки, как асцит, желтуха, устойчивая боль в правом подреберье и гепатит. Если при циррозе мяукающему любимцу не будет оказана должная медицинская помощь, то для него все окончится крайне печально. В статье будут детально рассмотрены виды и причины болезни, ее наиболее яркие симптомы, а также методы лечения.

Причины болезни

Под циррозом ветеринарные врачи понимают интенсивный патологический процесс деструктивных трансформаций, которые выражаются в диффузном разрастании соединительной ткани и приводят к дисфункции данного органа. Статистические данные показали, что недуг в большей степени свойственен для зрелого и пожилого кота, чем для котенка. Специалисты делят цирроз на два самостоятельных вида, каждый из которых отличается своими особенностями в этиологии и развитии.

Первичный цирроз

Его провоцируют такие причины, как:

  • острый недостаток в организме кота минералов, микроэлементов и витаминов;
  • наследственные патологии, по причине которых у кошки нарушен обмен гликогена в печени;
  • регулярные и интенсивные интоксикации животного веществами, содержащими в себе яд. Сюда относятся пестициды, применяющиеся в сельском хозяйстве, активные компоненты в составе бытовой химии, а также медикаменты. Особую опасность представляют кортикостероидные и противосудорожные препараты;
  • поражение токсинами природного происхождения, в частности это касается некоторых видов грибка, которые могут попасть в пищу, а также продуктов жизнедеятельности, обитающих в организме кота глистов.

Кошка лежит свернувшись на ковре

Вторичный цирроз

Ветеринары сходятся во мнении, что чаще всего домашние питомцы попадают к ним на осмотр именно с этой формой патологии. Данный вид цирроза вызывают:

  • многочисленные болезни с вирусной или бактериальной этиологией. Причем вредоносные микроорганизмы способны не только попасть в печень кота, но и разнестись кровотоком по всем другим частям организма;
  • длительное заражение кошки глистами. Спровоцировать развитие цирроза способны такие печеночные паразиты, как эхинококки;
  • недуг может возникнуть на фоне таких отягощающих болезней, как гепатит или гепатоз.

Ко всем вышеперечисленным причинам следует также отнести сердечную недостаточность у кошки и те заболевания, что приводят к нарушениям в процессе оттока желчи.

Симптоматика болезни

Коварство цирроза заключается в том, что в отличие от простых воспалительных процессов в печени, он практически не имеет никаких признаков на ранних стадиях. Врачи объясняют это тем, что клетки органа обладают высокими регенерирующими качествами. Однако этот положительный момент играет плохую роль для здоровья кошки, так как на операционный стол она попадает уже с запущенной патологией, вылечить которую практически невозможно.

Однако владельцы, в любом случае, должны внимательно отслеживать такие симптомы недуга, как:

  1. Вялость, утрата котом желания к выгулам и играм с хозяином. Животное предпочитает спать, а при физической нагрузке, даже минимальной, быстро утомляется.
  2. Значительно снижается аппетит, это приводит к потере веса и еще больше ослабляет усатого друга.
  3. Кошку часто рвет, причем в рвотной массе отчетливо видны примеси желчи.
  4. Процесс дефекации нарушен, у кота поочередно проявляется то понос, то запор.
  5. Кошка поглощает много жидкости.
  6. Неконтролируемое мочеиспускание, иногда питомец не успевает добраться к специально отведенному для этих целей месту.
  7. Брюшная полость кошки раздувается, так как там скапливается лишняя жидкость, это называется в медицине асцитом (в народе — водянка).
  8. В запущенных формах ярким признаком цирроза служит пожелтение слизистых оболочек у животного.
  9. Понижается свертываемость кровеносной жидкости, возможны частые кровотечения.
  10. Постоянная интоксикация организма вызывает энцефалопатию, которая провоцирует нарушение координации движения кошки, усиливает выделение слюны и приводит к смене ее поведения со спокойного на агрессивное. Захворавший пушистый друг может громко мяукать, тем самым привлекая внимание владельца к своей проблеме.
  11. Цвет мочи становится значительно темнее.

К сожалению, на вопрос хозяев, можно ли определить у кошки наличие цирроза на начальных стадиях, врачи отвечают отрицательно. Болезнь развивается скрытно и, в момент выявления, зачастую, уже невозможно что-либо изменить.

Кошка гуляет на набережной

Диагностика заболевания

Определить цирроз у представителей семейства кошачьих способен только квалифицированный специалист. Первым делом врач изучит анамнез (историю болезни) и проведет клинический осмотр пушистого пациента. В последнюю процедуру входит пальпация животного, так как для патологии характерно увеличение размеров печени, а также скопление в животе питомца лишней жидкости. Для уточнения диагноза потребуется УЗИ брюшной полости и печени. Следующим этапом будет забор мочи и крови на анализ. Ветеринар обращает особое внимание на уровень белка в моче питомца (при циррозе — заниженный) и концентрацию билирубина в крови (завышенный).

Читать статью  Центр лечения гепатита

В некоторых случаях может потребоваться биопсия органа и определение концентрации жирных кислот. Только после проведения всех необходимых манипуляций можно будет с уверенностью определить, какое лечение даст наибольший эффект.

Лечение недуга

Владельцам следует сразу приготовить себя к тому, что прогноз на полное излечение будет маловероятным. Нормальная ткань уже не сможет заместить собой новообразованные в процессе патологии соединительные ткани. Если у питомца выявлена вторичная форма болезни, то все усилия нужно направить на устранение первичного заболевания. Весь арсенал медикаментозной терапии врач направляет на устранение наиболее ярких симптомов. В этом ему помогут:

  1. Введение внутривенно растворов глюкозы и кальция борглюконата.
  2. Лечащий специалист способен повысить регенеративные способности клеток печени благодаря «человеческим» препаратам — Овесолу, Эссенциале, Фосфогливу.
  3. Коту предписываются курсы витаминов, в частности витамина В6, а также аскорбиновой кислоты.
  4. Введение альбуминов оправдано, если биохимический анализ крови показал низкое содержание белка.
  5. Консервативное лечение цирроза предполагает прием мочегонных средств. Это позволит коту избежать водянки.
  6. При внутренних и внешних кровотечениях хорошо себя зарекомендовали такие кровоостанавливающие средства, как Дицинон и Викасол.
  7. Антибактериальные препараты применяются для устранения риска развития у кошки гепатита.
  8. При наличии признаков анемии может потребоваться переливание крови. К сожалению, большинство ветеринарных клиник не могут в полной мере предоставить этой важной для жизни питомца услуги.

Однако медикаментозная терапия это не единственное, что потребуется больному питомцу. Помимо фармацевтических средств нужно тщательно сбалансировать его рацион, снизить физические нагрузки, а также оборудовать любимцу тихое и спокойное место, где он сможет спокойно отдыхать, и восстанавливать свои силы.

Прогноз

На вопрос владельцев о том, сколько живут коты с этим недугом, врачи отвечают по-разному. Все зависит от того, насколько сильно поражение коснулось печени. Нормальная печёночная ткань уже не восстановится, и чем больше ее было замещено соединительными тканями, тем хуже. Средний статистический показатель жизни среди больных данным недугом котов — 1-1,5 года. Причем на всем протяжении последующей жизни животное должно регулярно обследоваться у врача и следовать жесткой диете.

Напоследок хочется сказать, что цирроз печени — это грозная болезнь, в большинстве случае оканчивающаяся гибелью кошки. Большая смертность от недуга обусловлена тем, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Уберечь кошку от страшного диагноза можно с помощью своевременных вакцинаций, богатого на витамины и минералы рациона, регулярной обработкой от глистов, и очень ответственным применением антибиотиков в лечении животного. При первых признаках таких отягощающих патологий, как гепатит или гепатоз, нужно тотчас же везти любимца на осмотр к ветеринару.

Цирроз печени у собак и кошек

Цирроз печени- хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани, которое может поражать собак и кошек так же, как и людей. Когда клетки печени разрушаются, они заменяются рубцовой тканью, что приводит к дисфункции печени и потенциально опасным для жизни осложнениям. Цирроз у собак и кошек встречается относительно редко, однако требует своевременной диагностики и грамотного лечения. В этой статье мы обсудим признаки, симптомы, причины и варианты лечения цирроза печени у собак и кошек.

Профилактика и лечение цирроза печени

Признаки и симптомы цирроза печени у собак и кошек

Признаки и симптомы цирроза печени у собак и кошек могут быть неспецифическими, и они могут не проявляться до тех пор, пока заболевание не начнет прогрессировать.

  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Вялость;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз);
  • Вздутие живота;
  • Скопление жидкости в брюшной полости;
  • Повышенная жажда и мочеиспускание.

Причины цирроза печени у собак и кошек

Цирроз печени у собак и кошек может быть вызван целым рядом факторов, в том числе:

  • Хронический гепатит;
  • Воздействие токсинов, таких как наркотики, химические вещества или яды;
  • Инфекции, такие как лептоспироз или инфекционный перитонит кошек;
  • Диабет;
  • Ожирение.

Лечение цирроза печени у собак и кошек

Лечение цирроза печени у собак и кошек будет зависеть от основной причины и тяжести заболевания. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для устранения таких симптомов, как обезвоживание или рвота. В других случаях могут быть назначены лекарства, помогающие справиться с симптомами или лечить первопричину. В некоторых случаях также может потребоваться хирургическое вмешательство, например, для коррекции портосистемного шунтирования.

Читать статью  Для чего нужен анализ на АЛТ и АСТ

Прогноз для домашнего животного с циррозом печени зависит от нескольких факторов, включая первопричину, тяжесть заболевания и реакцию на лечение. Некоторые домашние животные могут прожить несколько лет при соответствующем лечении, в то время как у других прогноз может быть более плачевным.

Есть ли лекарство от цирроза печени у собак и кошек?

К сожалению, специфического лекарства от цирроза печени у собак и кошек не существует. При соблюдении всех рекомендаций ветеринарного врача, при должном уходе, кормлении высококачественным, сбалансированным рационом можно справиться с симптомами и замедлить прогрессирование заболевания.

Если вашему домашнему животному поставлен диагноз цирроз печени, то вам может оказаться полезным присоединиться к форуму или группе поддержки по борьбе с циррозом печени. Форумы могут предоставить ценную информацию от других владельцев домашних животных и врачей, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

Вылечим цирроз у вашего питомца в клинике «Живаго»

Поделиться

Другие статьи

Абсцесс – это ограниченный участок нагноения, который приводит к появлению боли, температуры и слабости. Часто воспалению предшествует проникновение бактерий в рану из окружающей среды или вторично через кровь.

Наличие акне у кошек – частое явление, которое может осложниться дерматитом, привести к расчесыванию и нагноению. Если вы заметили у своего питомца угри, желательно посетить врача и сделать соскоб, чтобы исключить опасные инфекции и последующие осложнения.

Актиномикоз – заболевание у животных, при котором образуются абсцессы (гнойники) преимущественно на шее или нижней челюсти, которые вызывает грибок из рода актиномицетов.

Облысение – это чрезмерное выпадение волос с появлением на теле животного открытых участков кожи, на которых почти нет шерсти.

Асцит – это скопление большого количества жидкости в брюшинной полости, которая сдавливает внутренние органы и мешает их жизнедеятельности.

Бешенство – опасное заболевание, которое приводит к гибели животного. Его вызывает вирус Rabiesvirus, который вызывает воспаление головного мозга и провоцирует тяжелые расстройства психики.

Если в моче ваших пушистых питомцев заметили появление крови или кровяные сгустки, не стоит медлить. Это признак гематурии.

Герпес – заболевание острого или хронического течения, которое поражает слизистые оболочки у животных и сопровождается системными проявлениями.

Глаукома – это заболевание, развивающееся на фоне повышения внутриглазного давления, из-за которого сдавливается сетчатка и мутнеет роговица, появляются местные симптомы.

Кошки и собаки часто страдают таким заболеванием, как демодекоз. Его вызывают клещи Demodex, которые поражают кожу питомца, вызывают сильное раздражение и выпадение шерсти.

Дерматит – распространенное заболевание у кошек и у собак. Его провоцируют расстройства различной природы, из-за которых появляется сильный зуд и раздражение кожи.

Этому заболеванию подвержены кошки и коты всех пород и любого возраста. Характеризуется накоплением жира в печени.

Блохи – опасные насекомые, которые питаются кровью зараженного животного. Благодаря сплюснутому тельцу и округлой голове они могут быстро перемещаться даже в густой шерсти, а мощные и длинные задние лапки дают им возможность прыгать на дальние дистанции.

асто у домашних кошек появляется такое неприятное заболевание, как кальцивироз. Это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая может поражать слизистые оболочки полости рта и характеризоваться системными проявлениями.

Катаракта – опасное заболевание у кошек, которое может привести к слепоте. Патология характеризуется помутнением капсулы хрусталика и нарушением его преломляющей способности.

Кератит часто встречается у кошек – это поражение роговицы, при котором она мутнеет и перестает нормально функционировать.

Домашние животные часто страдают конъюнктивитом, заболевание встречается и у кошек. Ему подвержены питомцы в любом возрасте – котята, молодые и взрослые особи.

Гепатит – это поражение печеночных клеток вирусом, который вызывает их гибель. На месте отмерших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, которая не может выполнять утраченные функции.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает под действием микробных агентов или в результате употребления некачественной пищи.

Гемобартонеллез – это инфекционное заболевание, сопровождающееся анемией. Его вызывают различные вирусы, которые поражают красные кровяные тельца и вызывают их гибель.

Паразитарные заболевания у домашних животных встречаются довольно часто, особенно если питомец свободно гуляет по улице и контактирует с другими особями.

Многим знакомо такое заболевание у животных, как лишай. Инфекция часто встречается у кошек и характеризуется выпадением кожного покрова вплоть до облысения.

Атаксия – это нарушение координации и произвольных движений. Причиной этого состояния является поражение двигательных нейронов головного мозга .

Если у кошки появился неприятный запах изо рта – стоит задуматься о наличии заболеваний. Он может присутствовать постоянно, появляться утром, в обед или вечером.

Злокачественные опухоли кишечника встречаются редко, но протекают тяжело и дают обширные метастазы. Такие новообразования провоцируют мучительные боли.

Рак крови или лейкоз – это поражение костного мозга ретровирусом FeLV, в результате чего вырабатываются дефектные.

Читать статью  Его называют ласковым убийцей — что нужно знать о гепатите и как его лечат в Казахстане

При таком заболевании в легких возникает первичная опухоль – онкология сопровождается одышкой и слабостью, на фоне которой отмечается.

Рак груди обычно встречается в старшем возрасте, когда у животного прошла лактация. Научно доказано, что кошки, которые вынашивали.

Хламидиоз – это инфекция, поражающая преимущественно конъюнктиву глаза. Ее вызывает внутриклеточный паразит Chlamydophila psittaci.

При переохлаждении или заражении инфекцией у кошек может развиваться цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря.

Одна из разновидностей инфекционных заболеваний у кошек – энтерит. Это вирусное поражение желудочно-кишечного тракта.

Энцефалит – это воспаление оболочек головного мозга, данное заболевание сопровождается общей симптоматикой и проявляется.

Эпилепсия у кошек – опасная патология, которая может серьезно навредить животному. Это неврологическое заболевание.

В современных условиях животные страдают от заболеваний пищеварительной системы и язва желудка занимает лидирующие позиции.

Угри или прыщи у собак – не просто косметический дефект, это воспалительные заболевания кожи.

Актиномикоз – опасная инфекция, которая часто развивается у собак. Ее провоцируют лучистые грибки-актиномицеты.

Алопеция – это заболевание, при котором выпадает шерсть до полного облысения. Патологические зоны могут быть.

Блохи – распространенная неприятность у собак. Кровососущие не только доставляют дискомфорт, но и передают опасных паразитов, которыми животное может заболеть уже при первом укусе.

Кальцивироз – патология, которой могут болеть даже домашние собаки, получающие должное внимание от хозяев.

Катаракта часто приводит к слепоте, встречается у собак, которые получают хороший уход. При заболевании.

Кератит – заболевание, при котором появляются язвы на роговице, в результате чего отмечается раздражение и воспалительная реакция.

Воспаление конъюнктивы – частая проблема у собак. Эта оболочка выстилает наружную поверхность склеры и глазницу изнутри, формируя.

Лишний вес может доставить серьезные неприятности домашним питомцам, включая осложнения заболеваний сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы с развитием клинических признаков, из которых самым выраженным является боль.

Панлейкопения – опасное смертельное вирусное заболевание у собак, которое в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт.

Паротит – это воспаление слюнных желез, при котором нарушается процесс жевания и глотания, клиника сопровождается болью и расстройством.

Перикардит – это воспаление околосердечной сумки и опасное заболевание, которое характеризуется тяжелой клиникой.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы.

Пироплазмоз – опасная патология, которую провоцирует иксовидный клещ.

Плеврит – это воспаление плевры, оболочки, покрывающей легкие снаружи и грудную клетку изнутри.

Пневмония или воспаление легких – часто встречающееся заболевание у собак, особенно в холодное время года.

Среди всех онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первые позиции.

Рак челюсти – это злокачественная опухоль, склонная к разрастанию и к повреждению окружающих тканей.

Рак груди у собак – опасная патология, которая чаще встречается у сук.

Новообразования дыхательной системы считаются одними из самых опасных.

Рак крови или лейкоз – опасная патология у собак, которая часто приводит к гибели животного.

Злокачественные новообразования занимают первые места среди патологий с высокой смертностью у животных.

Ринит – распространенное заболевание верхних дыхательных путей.

Ринотрахеит – простудное заболевание верхних дыхательных путей, которое чаще всего появляется.

Себорея – распространенное кожное заболевание у собак, которое может спровоцировать осложнения.

Токсоплазмоз – тяжелое заболевание, которое вызывает внутриклеточные паразиты Toxoplasma gondii.

Кожные заболевания у собак относятся к одним из самых распространенных, среди них часто встречается трихофития.

Наличие угрей у кошек хозяева не сразу замечают, принимая их за перхоть или обычную грязь.

Болезни мочеполовой системы у животных часто вызывают местные инфекции, среди таких патологий выделяют уретрит.

Фарингит – это воспаление гортани, при котором отекает слизистая оболочка и появляются местные симптомы.

ФИП (FIP) – вирусное поражение брюшины (перитонит), которое провоцирует возбудитель из семейства коронавирусов.

Иногда у питомцев развиваются гнойные процессы, среди которых часто встречается флегмона.

Фурункулез – заболевание, характеризующееся появлением на коже волдырей и признаков раздражения.

Среди всех инфекций у собак хламидиоз является одной из самых опасных – при этой патологии встречаются системные поражения.

Среди всех заболеваний мочеполовой системы цистит у собак встречается довольно часто – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Собаки в силу своей активности и насыщенной жизни подвержены заболеваниям кожи, среди которых встречается экзема.

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника с расстройством его функции.

Из всех заболеваний центральной нервной системы энцефалит считается одним из самых опасных и сопровождается тяжелыми осложнениями.

Эпилепсия – неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением очага возбуждения в головном мозге, который.

Язва желудка – распространенное заболевание у домашних питомцев, от него страдают и собаки.

Неврологические нарушения у собак – серьезная проблема, требующая незамедлительного вмешательства ветеринара.

Кошки и собаки – активные животные, которые ежедневно рискуют получить травму.

Для лечения некоторых серьезных заболеваний рекомендована ампутация конечностей – если ее делает профессиональная ветеринарная служба.

Кардинальные операции, как ампутация – часто назначаются только в тех случаях, когда без них обойтись нельзя.

Источник https://veterinargid.ru/cats/vet/cirroz-pecheni-u-koshek.html

Источник https://jivago55.ru/cirroz-pecheni-u-sobak-i-koshek.html