Кандидоз ротовой полости – почему во рту растут грибы, и что с этим делать

Кандидоз ротовой полости – почему во рту растут грибы, и что с этим делать

Грибковое поражение или кандидоз ротовой полости вызван дрожжеподобными грибами рода Candida. В последнее время во всем мире наблюдается рост количества тяжелых форм кандидосепсиса. Особенно часто заболевание диагностируется у новорожденных и беременных женщин. Ведущую роль в развитии данной патологии играет системное снижение иммунитета.

Фото: кандидоз ротовой полости.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни считается грибок Candida, который можно обнаружить на поверхностях овощей и фруктов. Но все же его основной сферой обитания является слизистая оболочка ротовой полости. Эта грибковая инфекция не образовывает споры и отлично переносит переохлаждение и высушивание.

В стоматологической практике грибы Candida относят к условно патогенным микроорганизмам, возникновение болезни происходит только после снижения уровня иммунитета. Кандидоз слизистой ротовой полости преимущественно диагностируется у беременных женщин и новорожденных. Это заболевание часто сигнализирует об эндокринологической патологии и иммуннодефицитных состояниях организма.

Возникновению кандидоза способствуют следующие факторы риска:

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • лимфогранулематоз.

Часто развитие грибкового поражения ротовой полости связано с частым приемом антибиотиков, кртикостероидов и цитостатиков, которые подавляют защитные свойства человеческого организма. Помимо общих факторов риска, кандидоз слизистых оболочек ротовой полости могут провоцировать неудовлетворительное гигиеническое состояние зубов, множественный кариес и заболевания пародонта.

Неадекватная антибиотикотерапия часто служит причиной кандидоза.

Признаки болезни

Заболевание протекает в двух основных формах:

  1. Острое поражение. Такое поражение слизистой оболочки, как правило, встречается у новорожденных и в относительно здоровых пациентов на фоне приема антибиотиков. Длительность острой фазы составляет 7-14 дней.
  2. Хроническое поражение. В таких случаях болезнь может протекать в течение 2-5 годов.

Клиника кандидоза ротовой полости включает следующие признаки:

  • умеренный отек и покраснение слизистой оболочки;
  • чувство «жжения» и болезненность в ограниченных участках ротовой полости;
  • образование эрозий и трещин в поверхностных слоях мягкого неба, щек, десен и языка;
  • формирование специфического белого налета, который легко удаляется с помощью шпетеля;
  • по мере перехода патологии в хроническую форму налет становиться жестким и не снимается ручным способом.

Симптомы кандидоза ротовой полости, протекающего в латентной форме, весьма скудны и представлены: болью, зудом, жжение и высокой ранимостью поверхности слизистой оболочки.

Диагностика заболевания

Установление окончательного диагноза проводится в таком порядке:

  1. Визуальный осмотр полости рта. По внешнему виду пораженных участков слизистой оболочки стоматолог устанавливает предварительный диагноз.
  2. Лабораторный анализ. При микроскопическом обследовании соскоба специалисты определяют дрожжевые клетки и мицелий. При этом норма кандиды в ротовой полости включает некоторое количество клеток Candida.

Лабораторным критерием возникновения заболевания врачи считают наличие в гистологическом анализе почкующихся грибковых клеток и мицелия.

Лабораторный анализ на кандидоз.

Основные методы лечения

Какой врач лечит кандидоз ротовой полости:

  • стоматолог: пародонтолог, ортопед, ортодонт. При необходимости выполнения санации консервативным или оперативным способом обратиться следует также к терапевту и хирургу;
  • терапевт;
  • инфекционист;
  • миколог.

Терапия грибкового заболевания направлена на снижение патологической активности кандиды и стимуляцию защитных свойств организма.

Инструкция на лечение грибка кандида в ротовой полости заключается в выполнении ряда мероприятий:

  • этиологическая терапия;
  • коррекция общего состояния, с учетом соматической патологии: в особенности патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, лейкоз;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • выполнение санации зубов и слизистой;
  • нормализация питания.

Если стандартная схема лечения кандидоза ротовой полости не дает результата, то больной должен быть направлен в обязательном порядке к врачу терапевту. В случае выявления генерализованного поражения или затрагивания внутренних органов заниматься этим должен врач миколог.

При выявлении кандидозной заеды, не поддающейся терапии, должно быть выполнено рациональное протезирование.

Затрагивание грибками уголков губ.

По способу воздействия на пораженную слизистую оболочку лечение осуществляется в следующих вариантах:

Внешняя терапия острого кандидоза

Многие пациенты спрашивают: «Чем полоскать рот при кандидозе ротовой полости?».

В острой фазе стоматологи рекомендуют предпринимать следующие процедуры:

  • промывание поверхности щек, десен, неба и языка марлевыми тампонами с раствором тетрабоната натрия, гидрокарбоната натрия, пероксида водорода, перманганата калия или борной кислоты;
  • водные ванночки с анилиновыми красителями (метиленовый синий, фуксин или генциановый фиолетовый), которые купируют воспалительную реакцию слизистых оболочек;
  • антисептическая обработка раствором Люголя или йодной водой.
Читать статью  Причины, симптомы и лечение молочницы во рту у взрослых

Кандид раствор для ротовой полости применяют не менее 3-4 раз в сутки в течение 1-2 недель. По завершении местных процедур пациент подвергается повторному лабораторному анализу.

Полоскание ротовой полости при грибковом поражении.

Лечение хронических форм кандидоза слизистой оболочки ротовой полости

В данном случае терапия требует длительного и общего воздействия на грибковую инфекцию. Что принимать при кандидозе ротовой полости?

Специалисты, как правило, назначают следующие препараты:

  • нистатин, леворин, клотримазол для рассасывания;
  • обработка слизистой оболочки противогрибковыми кремами и суспензиями (канестен, клотримазол, фунгизон);
  • ванночки с ферментами химопсином, химотрипсином, трипсином и лизоцимом;
  • полоскание рта отварами шалфея, ромашки, тысячелистника, зверобоя, облепихи и шиповника, которые способствуют восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки.

Во всех случаях следует соблюдать порядок приема лекарств, инструкция к которым указывает на показания и противопоказания к их применению.

Кварц ротовой полости.

Использование физиотерапии при консервативном лечении кандидоза усиливает терапевтический эффект медикаментов. Для этого стоматологи применяют электрофорез, фонофорез и кварц.

Общая терапия грибковых инфекций

Противогрибковые медикаменты принимаются во внутрь при возникновении подозрений на переход острого воспаления в хроническое и при отсутствии эффекта от местной обработки слизистой оболочки. В таких случаях у пациентов часто диагностируется кандидоз кишечника и ротовой полости.

Для системного воздействия на кандидоз могут быть назначены препараты:

Препараты Описания приема
Нистатин В таблетках, дозировкой 500 тыс. ЕД с кратностью использования 3-4 раза в сутки на 10-14 дней. Препарат запивается с водой.
Флуканозол-ТЕВА В зависимости от тяжести заболевания принимают капсулы 1 раз в день 7-14 дней.
Дифлюкан Изготовлен на основе флуканозола. Выписывают в капсулах 1 раз в сутки, в дозировке 50-100 мг (в зависимости от тяжести поражения слизистой) на 1-2 недели. У данного препарата длительное время выведения.
Йодинол Для снижения чувства сухости больному прописывают применение по 1 ст. л., дважды или трижды в сутки после приема пищи. Помимо стимуляции саливации йод оказывает противомикробное воздействие при непосредственном выведении через кожу, слизистые оболочки и слюнные железы.

Цена у каждого из лекарственных средств различается между собой по г. Москве и представлена следующим диапазоном:

Схематическое отображение ценовых диапазонов на медикаменты для приема внутрь.

  • Нистатин: 500 тыс. ЕД, 100 штук, 150 рублей;
  • Флуканозол-ТЕВА: 0,05 мг, 7 штук, 270 рублей;
  • Дифлюкан: 0,05 №7 в капсулах, 818 рублей;
  • Йодинол: 100 мл, 43 рубля.

Общее лечение также заключается в использовании иммуностимуляторов. Это могут быть препараты синтетического (декарис, дибазол) и природного (элеутерокок, лимонник и женьшень) происхождения. В результате кандидомикоз ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта в скором времени исчезает.

Дополнительные методы лечения

Питание при кандидозе ротовой полости, прежде всего, должно быть рациональным. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество животных и растительных белков. Восполнить белковый баланс помогают: мясо, творог, яйца, фасоль, гречневая крупа, овощи и фрукты.

Многие врачи рекомендуют употреблять йогурт и кефир при кандидозе ротовой полости. Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микробного баланса в ЖКТ, что благотворно сказывается на процессе лечения.

Диетотерапия при кандидозе основывается на продуктах растительного происхождения.

Диета при кандидозе ротовой полости должна исключать продукты с высоким содержанием углеводов (виноград, сладости и мучные изделия). Специалисты также настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от табакокурения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками.

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. В большинстве случаев выздоровление наступает через 1-2 недели.

Способы профилактики

Предупредить кандидоз можно, выполняя ряд простых действий:

  • регулярная гигиена полости рта: уход не только за зубами, слизистой, но и протезами (в случае их наличия);
  • контроль схем медикаментозного лечения: курсовой прием противомикробных препаратов, в особенности антибиотиков, должен заканчиваться началом использования противогрибковых средств. Обычно назначают Нистатин или Леворин (по 1 млн. 500 тыс. ЕД);
  • укрепление иммунитета: витамины группы В, С, никотиновая кислота;
  • местно выполняемые манипуляции: ополаскивание рта раствором буры или любым других составом, содержащим в себе щелочь.

На время лечения или профилактики кандидоза важно использовать специальную зубную пасту. С этой целью хорошо подойдет «Борглицериновая», «Ягодка», одним из компонентов которых является бура в глицерине. Помимо стандартного очищения съемных протезов, к съемным конструкциям должны быть применены специальные растворы, обладающие фунгицидным действием.

Для того чтоб понять как лечить кандидоз ротовой полости важно установить первичный источник инфицирования. С этой целью проводится тщательный сбор анамнеза и выполнение соответствующих диагностических манипуляций. Немаловажную роль оказывает и рациональное питание, соблюдение общих рекомендаций по ведению здорового образа жизни, о которых подробнее расскажет видео в этой статье.

Related posts:

  1. Молочница в ротовой полости: как выявить и лечить
  2. Почему из десен идет кровь при гингивитах, пародонтитах и других поражений слизистой оболочки полости рта

Грибок полости рта: основные признаки и способы лечения кандидоза

Пребывание в ротовой полости человека грибков рода Candida считается нормальным явлением. Небольшое их количество не приносит никакого вреда организму. Однако при определенных условиях их численность стремительно возрастает и это приводит к развитию кандидоза. Часто такому феномену сопутствует сухость во рту, боль и отеки. Своевременное лечение приводит к положительным результатам за короткий срок.

Читать статью  Съемные зубные протезы: Перспективы и альтернативы

Грибок полости рта – болезнь, вызываемая дрожжеподобными грибками. В статье описаны причины «пробуждения» паразитов, факторы, провоцирующие их активность, симптоматика и меры профилактики.

Причины и предрасполагающие факторы

image

Кандидоз во рту развивается вследствие активного роста грибков рода Кандида

Медицинскими специалистами было отмечено, что поражение ротовой полости дрожжеподобным грибком происходит в случае сбоя химического баланса микрофлоры, а также пониженного иммунитета человека, когда его защитные силы не в состоянии справиться с наступающими микроорганизмами.

На развитие кандидоза могут повлиять и следующие факторы:

  • химический или термический ожог
  • травмы механического характера (неправильный прикус, поврежденные зубы)
  • первичный или вторичный иммунодефицит
  • авитаминоз
  • наличие гипотиреоза, когда в щитовидной железе присутствует недостаточное количество тиреоидных гормонов
  • нарушение обмена веществ или гормональные изменения на фоне беременности
  • продолжительный прием антибиотиков, оральных контрацептивов
  • наличие дисбактериоза
  • бесконтрольный прием алкоголя
  • употребление наркотических веществ
  • неправильно подобранные зубные протезы
  • регулярные стрессы и переутомление
  • курс химиотерапии

Все эти факторы способствуют активному размножению патогенных микроорганизмов. Их неуязвимость возрастает и в случае наличия у человека следующих заболеваний и патологий;

  • СПИД или ВИЧ-инфекция
  • туберкулез
  • инфекционные поражения кожи
  • сахарный диабет
  • метастазы
  • сбои в работе эндокринных желез

Патология может передаваться и от человека к человеку при бытовом контакте. Это неприятное и стремительно развивающееся заболевание. Поэтому при подозрении на его наличие необходимо как можно раньше обратиться к специалистам и заняться его лечением.

Основные признаки Кандидоза

image

Покраснение, отек, сухость и белый налет – признаки инфекции

Читайте также:

На клиническую картину заболевания влияние оказывает стадия болезни и общее состояние здоровья пациента.

Процесс заболевания, которое проявляется как у грудничков, так и у людей пожилого возраста, разделяется на стадии:

  1. Колония разрастающихся патогенных микроорганизмов проникает в клетки. Размножаясь и питаясь, они начинают активно выделять продукты своей жизнедеятельности, раздражая слизистую и отравляя при этом близко расположенные ткани. Это вызывает сильное покраснение, отек и боль.
  2. Динамичное размножение паразитов продолжается. Появляется белый налет, охватывающий язык, внутреннюю поверхность щек и десна. Со временем грибковое поражение проявляется и на губах.
  3. Появившиеся белые крупинки увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Происходит активное формирование бляшек, поражающие еще большие участки ротовой полости, в частности миндалины, небо и гортань. Затрудняется процесс глотания.
  4. Если ранее налет можно было снять без особых затруднений, то на этой стадии сделать это практически не удается. Под бляшками образуются болезненные язвочки. Лечение патологии проходит болезненно.
  5. Вся ротовая полость покрывается язвочками. Проявляется сильный зуд и жжение, а глотание сопровождается сильной болью.
  6. Может резко повыситься температура. Прием жидкой пищи, проглатывание слюны и даже разговор вызывает невыносимую боль. Грибок развивается до такой степени, что больной не способен полноценно открыть рот.

Не лечение предыдущих этапов патологии приводит к развитию хромогенного грибка, при котором налет приобретает черно-зеленый оттенок, и появляется невыносимый запах изо рта. Развивается некроз тканей.

Важно помнить о том, что игнорирование лечение грибка способно привести к истощению иммунитета, а также интоксикации всего организма. Немедленное обращение к профильному специалисту – залог успешного и быстрого избавления от неприятной симптоматики и болезни.

Как определить кандидоз у детей?

Чаще всего заражение происходит от матери

Болезнь поражает 20% детей в возрасте до 1 годика, а у 5% малышей патология обнаруживается уже в первые дни после рождения. Чаще всего причиной кандидоза у детей является его мать. Виновником заражения может быть и медицинский персонал.

Активному размножению грибка у детей способствует:

  • несформировавшаяся слизистая
  • неустойчивая микрофлора
  • специфика детского иммунитета

У малышей грибок в основном купируется на:

Читайте также:

  • языке
  • внутренней стороне щек
  • миндалинах
  • глотке
  • небе

На первых этапах инфицирования поставить точный диагноз достаточно затруднительно. Налет отсутствует, однако сигналом начинающейся молочницы может послужить покраснение слизистой.

Через некоторое время появляется дополнительная симптоматика:

  1. На первой стадии заболевания происходит формирование белых крупинок, напоминающих по своему внешнему виду манку.
  2. Образовавшаяся пленка приобретает вид творожной субстанции. Пораженные участки хорошо поддаются устранению, однако на участке проведенных лечебных мероприятий может выступать кровь.
  3. Вследствие игнорирования терапии в ротовой полости ребенка образуются бляшки, имеющих свойство сливаться друг с другом и растекаться по всей полости рта. Десна начинают кровоточить. Налет приобретает бурый оттенок и трудно поддается выскабливанию.
  4. У малыша пропадает аппетит, что проявляется в отказе от груди или бутылочки. Сон нарушается, ребенок становится капризным. Такие симптомы объясняются проявлениями неприятных и болезненных ощущений во рту, чувства жжения.
  5. У малыша может подняться незначительная температура. Запущенная стадия недуга сопровождается повышением температуры тела до 39°С.
Читать статью  Герпетический стоматит - симптомы и лечение

Несмотря на неясную картину болезни на первоначальных стадиях, патология способна развиваться очень стремительно, а шрамы от пораженных участков зачастую остаются навсегда. Если не обратиться вовремя к врачу и не начать лечение, могут пострадать половые органы ребенка и его пищеварительная система.

Диагностика патологии

Результаты мазка помогут подтвердить диагноз

Точный диагноз заболевания ставит пародонтолог или стоматолог. Если болезнь перешла в запущенную стадию, и у пациента уже поражена не только ротовая полость, диагностикой занимается инфекционист.

В основе диагностики лежит визуальный осмотр. Предварительный диагноз «Кандидоз рта» предполагает назначение нескольких анализов, с помощью которых и определяются этапы результативного лечения.

Хотя патология и определяется врачом уже на первых этапах диагностики, куда входит изучение налета под микроскопом, для назначения эффективного курса лечения предусмотрены лабораторные исследования вида возбудителя:

  • культуру помещают в благоприятные для него условия, исследуя его жизнедеятельность, тем самым определяя его вид
  • используя специальный прибор, который вводится в глотку пациенту, изучается воздействие паразита на организм
  • пациент выпивает специальную жидкость, после чего проводится рентгенография пищевода

После оглашения врачом заключения начинается активная борьба с патогенными микроорганизмами. Различают медикаментозное и местное лечение. Помогает и народная терапия, только если случай не запущен.

Читайте также:

Лечение грибка во рту медикаментами

image

Лечение комплексное, включая прием противогрибковых препаратов

Медикаментозная терапия основывается на приеме аптечных препаратов, однако их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

Продуктивное лечение грибка полости рта заключается в приеме имидазолов (Миконазол, Эконазол) и полиеновых антибиотиков (Леворин, Нистанин). Имидазолы следует принимать в течение нескольких недель, а полиены рекомендуется рассасывать, чтобы усилить их положительное воздействие.

Не стоит отказываться и от противомикробных препаратов, включающих:

Витамины, восстанавливающие окислительный процесс, и лекарства, повышающие иммунную систему больного, прописываются врачом обязательно.

В основе местного лечения лежит устранение тягостной симптоматики и восстановление слизистой. С этими задачами отлично справляются противовоспалительные и обезболивающие мази, а также дезинфицирующие средства и препараты для полоскания, содержащие щелочь. В категорию таких препаратов входят:

  • Лизак
  • Лизоцим
  • Нистаниновая мазь
  • Люголь
  • Йодоцирин

Полоскание ротовой полости – это средство не только для устранения неприятных признаков, но и отличная профилактическая мера. Данная методика применяется после еды. С этой целью используются 2% растворы:

  • борной кислоты
  • натрия гидрокарбоната
  • буры

Препараты, применяемые для местной терапии, не всасываются кровью и воздействуют непосредственно на грибок. Грамотное соблюдение схемы терапии поможет преодолеть болезнь и не даст перерасти ей в хроническую форму.

Читайте также:

Основы народной медицины

Лечим грибок во рту отваром из цветков календулы

Лечение народными методами обладает особой эффективностью, если оно применяется на ранних стадиях развития патологии и является дополнением к медикаментозной терапии.

Среди народных средств выделяются следующие рецепты:

  1. Превосходным природным антибиотиком служит клюквенный сок, содержащий огромное количество необходимых витаминов. Он послужит в качестве лечебного раствора для полоскания полости рта. Продолжительность терапевтического курса составляет 30 дней.
  2. Сок из моркови помогает укрепить слизистую рта. Его применяют по 1/2 стакана каждые 4 часа.
  3. Чесночный и луковый сок подавляют активность микроорганизмов, а также повышают иммунитет. После соскабливания образовавшегося налета рекомендуется полоскать рот соками из этих растений 3 раза в день. Пациент почувствует облегчение уже на 5 день, однако для достижения окончательного положительного результата продолжать такую терапию следует до 3 недель.
  4. Календулу следует применять в виде чая или спиртовой настойки. Ложка цветов заливается кипятком и настаивается в течение 1 ч. Чтобы получить эффективную спиртовую настойку для полоскания нужно 1 ч. ложку настойки развести в стакане воды и употребить питье за 3 раза в течение дня.
  5. Мощным антибактериальным действием обладает масло чайного дерева, используемое в качестве ополаскивателя.

Действенные природные компоненты помогают в короткие сроки справиться с недугом, однако применять их лучше после консультации с лечащим врачом.

Больше информации о кандидозе можно узнать из видео:

Что такое золотистый стафилококк и нужно ли его лечить?

В ротовой полости создается отличная среда для размножения грибков. В целях предотвращения этого явления следует постоянно поддерживать чистоту зубов, десен и языка. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот. При обнаружении любых проблем десен или зубов необходимо незамедлительно заняться их лечением, а наличие съемных протезов предполагает регулярное обрабатывание их специальным раствором.

Грибок полости рта вынуждает пациента следить и за питанием. Рекомендуется ограничить или временно исключить из рациона копчености, сладости, кофе, газированные напитки и специи. Важным является отказ от курения и употребления алкоголя. Грибок полости рта и его запущенные формы могут обернуться серьезными проблемами. Стоит сразу же обратиться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечением.

Источник https://drvdovin.ru/stomatologija/terapevticheskaja-stomatologija/patologii-slizistoj-polosti-rta/kandidoz-rotovoj-polosti-631

Источник https://murasclinic.ru/info/gribok-polosti-rta-osnovnye-priznaki-i-sposoby-lecheniya-kandidoza