Катаракта: лечение народными средствами в домашних условиях, эффективные рецепты
Самой распространенной причиной снижения остроты зрения у людей пожилого возраста является катаракта. Каждый 5-й человек после 50 лет начинает замечать у себя первые симптомы этой болезни. Проходит достаточно много времени, прежде чем может понадобиться вмешательство хирургов.
На начальной стадии катаракты лечение народными средствами зарекомендовало себя только с положительной стороны. Конечно, если болезнь протекает с осложнениями, только врач может решить, стоит ли заниматься лечением с помощью лекарств или необходима операция.
Что такое катаракта?
В глазу человека есть биологическая линза, называемая хрусталик. Это один из главных органов оптической системы зрения, который расположен за радужкой и зрачком. Именно хрусталик преломляет поступающие лучи света и равномерно распределяет их на сетчатку.
Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика. При этом заболевании сетчатка перестает получать достаточное количество света и, как следствие, не может распознать то, что видит глаз. Человек начинает видеть как бы сквозь туман и пелену. Конечно, острота зрения при этом заболевании значительно снижается.
Это заболевание глаз является самой основной причиной слепоты или частичной потери зрения. Каждый 5-й человек старше 50 лет имеет первые признаки помутнения хрусталика. К 80 годам катаракта обнаруживается практически у каждого.
Лечение катаракты народными средствами помогло многим людям остановить развитие болезни и не дать ей лишить себя основного органа чувств – зрения.
Кто болеет катарактой?
По данным ВОЗ, в мире симптомы катаракты обнаружены примерно у 17 миллионов человек. Истории известно около 20 миллионов случаев, когда это заболевание приводило к полной слепоте. Это составляет около 50 процентов от всех случаев потери зрения.
Не стоит думать, что катаракта – известная и неопасная болезнь. Если вовремя не начать лечение, то можно навсегда перестать видеть лица родных и близких.
Причем раньше катаракта считалась болезнью, поражающей людей, достигших 50 лет. На данный момент зарегистрировано множество случаев этой болезни у мужчин и женщин 40 лет, а также у подростков и даже новорожденных детей. В 30 процентах заболевание в детском возрасте связанно с врожденной патологией.
В России женщины болеют катарактой в 2 раза чаще, чем мужчины. Возможно, это связано с более долгой продолжительностью жизни. Независимо от возраста и пола, вы можете заняться лечением катаракты народными средствами. Отзывы вылечившихся наглядно показывают, что этот метод может помочь, особенно на начальной стадии.
Симптомы катаракты
Самый главный симптом – это снижение остроты зрения. Ухудшение зрения напрямую связано с тем, где именно формируется очаг помутнения хрусталика. В случае если процесс начинается по краям, человек может не замечать никаких изменений. Обычно такой вид катаракты может обнаружить только специалист.
В случае, когда помутнение начинается ближе к центру хрусталика, человек может начать ощущать нарушение цветопередачи, раздвоенность картинки. Также к симптомам относятся близорукость и дальнозоркость, при чем в этом случае ни очки, ни контактные линзы не способны помочь.
Другие признаки болезни:
- Изменение цвета зрачка, он может стать желтым, серым или белым.
- Возникает сложность определить некоторые цвета, особенно фиолетовый и голубой.
- Больной начинает лучше видеть в серую и пасмурную погоду, а в солнечную, наоборот, перестает видеть четко.
- Часто пациенты видят мир как бы через тусклое стекло или туман.
- Появление перед глазами черных точек, брызг, полосок, пятен.
- Уменьшение яркости цветов.
- Повышенная чувствительность к свету.
- У детей часто начинается косоглазие.
Справиться со многими симптомами вы можете с помощью лечения катаракты народными средствами.
Причины возникновения
Самая распространенная причина возникновения катаракты – это естественное старение организма. Но в некоторых случая процесс может начаться раньше. Из-за ненадлежащего ухода за своим здоровьем и пренебрежения к советам врачей многие пациенты ускоряют течение болезни.
Факторы, которые могут привести к катаракте:
- Злоупотребление алкоголем.
- Плохая экология.
- Курение в течение длительного времени.
- Некоторые заболевания глаз (глаукома, близорукость высокой степени).
- Ультрафиолетовое излучение.
- Травма глаза.
- Тяжелые условия труда.
- Ожирение.
- Наследственность.
- Перенесенные во время беременности инфекции (корь, токсоплазмоз, герпес, грипп на первых неделях беременности).
- Неправильное питание.
- Отравление токсичными веществами.
- Прием сильнодействующих лекарств.
- Тепловое воздействие.
Стадии заболевания
Существует 4 стадии развития катаракты:
- Начальная. Хрусталик начинает темнеть в периферической зоне. Оптическая зона при этом остается по-прежнему прозрачной. Как правило, человек не замечает каких-либо изменений. В некоторых случаях можно отметить небольшое ухудшение остроты зрения, а также появление точек или пятен перед глазами. Лечение катаракты народными средствами на этой стадии помогает лучше всего. У многих эта стадия может длиться в течение 20 лет, а у некоторых только 2-3 года.
- Незрелая. Мутные пятна начинают заполнять все большую площадь хрусталика. Человек уже может заметить ухудшение зрения. Помутнения частично закрывают зрачок, так что можно наблюдать изменение его цвета у больного. Иногда хрусталик набухает и увеличивается. Из-за этого часто повышается внутриглазное давление и начинается глаукома.
- Зрелая. Хрусталик полностью мутнеет и обезвоживается. Человек перестает различать предметы. Он в состоянии уловить только лучи света и определить их направление. На этой стадии помочь больному может только хирургическое вмешательство. Как правило, после операции зрение восстанавливается.
- Перезрелая. Волокна хрусталика распадаются, его вещество разжижается. Зрачок больного становится белым. Народные методы лечения катаракты глаза уже не способны помочь больному на этой стадии.
Для того чтобы понять, имеется ли у вас катаракта или на какой стадии она находится, вам нужно обратиться к специалисту. Только он может подобрать правильное лечение. При начальных стадиях катаракты медикаментозное лечение можно совмещать с лечением катаракты народным способом.
Лечение бывает разное. Можно бездумно купить капли в аптеке и понадеяться на то, что именно они решат ваши проблемы. А можно подойти к проблеме с умом и побывать у врача, который назначит вам лекарства. И также порекомендует, какие именно витамины вам стоит принимать, что из народных средств может помочь. Зрение – один из самых важных видов восприятия человека. Если вы вовремя не начнете терапию, то дальше помочь вам сможет только операция.
К лечению катаракты народными методами нужно относиться не как к способу навсегда распрощаться с этим заболеванием, а как к возможности не дать болезни перейти в более тяжелую стадию.
В случае, когда пациент не обращает на свое заболевание внимания и не консультируется у врача, могут возникнуть следующие осложнения:
- Частичная или полная потеря зрения.
- Отслоение сетчатки.
- Сильные головные боли.
- Глаукома.
- Сильные боли в глазах.
- Вывих хрусталика и последующее удаление.
Лечение катаракты
Если вы заметили у себя первые симптомы этого глазного заболевания, следует сразу же записаться к врачу. Специалист может подтвердить диагноз и дать вам свои рекомендации.
На самых последних стадиях болезни помочь больному может только хирургическое вмешательство. В остальных случаях на помощь придет народная медицина или медикаменты, приобретенные в аптеке. Не стоит заниматься самолечением, перед применением каких-либо препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом.
Существует множество способов помочь вашим глазам. Лечение катаракты народными средствами может включать в себя прием соков, использование специальной гимнастики или капель. Вы можете быстрее почувствовать улучшение, если будете объединять народную медицину и гимнастику.
Гимнастика для лечения катаракты
Гимнастикой можно заниматься во время болезни, а также до ее появления в качестве профилактики. Помните, что хороший эффект будет достигнут только в том случае, если вы будете выполнять упражнения ежедневно. Перед гимнастикой снимите ваши очки и линзы.
- Найдите какой-нибудь предмет вдалеке и постарайтесь его хорошо рассмотреть. Это может быть узор на обоях, вид за окном или какое-либо изображение на стене. Длительность упражнения от 3 минут.
- Вы должны смотреть вправо и влево, не поворачивая при этом головы. Будет проще, если вы представите перед собой маятник и начнете следить за ним глазами. Упражнение нужно повторить по 20 раз в каждую сторону.
- Еще одно упражнение для лечения катаракты народным способом. Вам нужно взять в руки какой-нибудь предмет. Водите им перед собой, рисуя цифры от 1 до 10. При этом взглядом следите за своей рукой. Упражнение можно остановить, когда вы достигли 10.
- Возьмите ручку или другой небольшой предмет. Придвиньте его к носу, а затем отведите руку как можно дальше. Внимательно следите глазами за передвижением предмета. Повторять упражнение нужно по 20 раз.
- Постарайтесь двигать зрачками, вырисовывая цифру 8. Упражнение можно делать по 10 раз.
Лечение катаракты фитотерапией
Лечение катаракты народными средствами без операции возможно. Но нужно понимать, что без контроля врача не стоит приступать к самостоятельному лечению. Напоминаем, что только специалист может определить, имеется ли у вас катаракта, на какой стадии она находится и какими препаратами лучше с ней бороться.
Перед применением компрессов, капель и соков убедитесь, что у вас нет аллергии к компонентам лекарств.
Для приготовления лекарств обычно используются:
- Чеснок – укрепление иммунитета, а также насыщение организма витамином С.
- Лук – антибактериальное средство, также богат витамином С.
- Ромашка – успокаивает, борется с отечностью и воспалением.
- Алоэ – помогает справиться с воспалением.
- Морковь – богата бета-кератином и витаминами группы А.
- Мед – укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.
- Картофель – антибактериальное средство, также способно успокаивать воспаленные места.
- Календула – природный антисептик.
- Черника – богата витаминами.
- Шалфей – борется с воспалением.
- Гвоздика – помогает кровеносной системе.
- Смородина – богата витаминами различных типов.
- Миндаль – насыщен витаминами, которые способны улучшить зрение.
- Зеленый чай – противовоспалительное средство, успокаивает.
Приготовление капель для лечения катаракты
Применение капель является самым популярным способом лечения катаракты народными средствами без операции. Отзывы об использовании такого метода лечения, как правило, положительные. Он хорош тем, что оказывает только местное воздействие.
Помните, что перед применением капель нужно убедиться, что у вас нет аллергии к компонентам раствора. Особенно осторожным стоит быть с каплями, в состав которых входит мед, так как он довольно сильный аллерген.
Луковые и медовые капли. Разбавьте сок лука с чистой водой в равных частях. Для большего эффекта добавьте сока из листьев одуванчика.
Отдельно от этого раствора смешайте мед, разведенный с прополисом, и воду. Такие растворы быстро портятся, не стоит их использовать более трех дней. Хранить их рекомендуется в холодильнике.
В течение месяца три раза в день капайте глаза луковым растворам, а через час медовым. Курс длится 1 месяц. Перерыв между курсами должен быть не менее недели.
Капли из меда и яблок. Мед очень популярен в лечении катаракты народными средствами. Отзывы больных, попробовавших эти капли, всегда положительные. Не забудьте заранее убедиться в отсутствии аллергии на мед.
Возьмите небольшое яблоко, вымойте его, разрежьте на 2 части и вырежьте сердцевину. В одну их половинок яблока налейте меда и закройте фрукт марлей или второй половинкой. Оставьте яблоко на 2 суток в темном месте. Полученный раствор закапывайте 2 раза в день по 2 капли.
Алоэ. Сорвите три листка алоэ, положите их в темное место на 3 дня. Затем выдавите из них сок, разведите с водой в соотношении примерно 1:5, добавьте совсем немного мумие. Закапывайте раствор по 1 капле. Повторяйте процедуру 2 раза в день.
Живица. Лечение катаракты народными средствами может начаться со сбора живицы. Вам нужно найти сосновое или пихтовое дерево. На ощупь определите место в коре, отличающееся упругостью и эластичностью. Сделайте надрез и соберите жидкость в отдельную емкость.
Смешайте живицу с облепиховым маслом (можно использовать и растительное). Масла в смеси должно быть больше примерно в три раза. Тщательно перемешайте капли и принимайте по 1 капле 1 раз в сутки.
Мед и алоэ. Смешайте в столовой ложке кипятка мед и алоэ (по чайной ложке). Используйте по 2 капли, принимайте готовый раствор 3 раза в день.
Яйцо. Сварите яйцо до полной готовности, затем уберите желток. В белок налейте меда и оставьте настаиваться капли в течение суток. Раствор обязательно нужно хранить в холодильнике не более трех дней. Капайте по 2 капли 2 раза в день. Курс может продолжаться 2-3 месяца.
Примочки на глаза
Довольно популярный способ лечения катаракты народными средствами. Примочки хорошо борются с воспалением. Во время процедуры вы даете глазам отдохнуть, что также благоприятно сказывается на болезни.
Укроп. Залейте 3 столовые ложки семян укропа кипятком и дайте настояться в течение часа. Примочки на глаза нужно делать, пока раствор еще теплый. Как только раствор начинает охлаждаться, смочите примочки заново. Процедуру нужно делать перед сном по 2 раза.
Мед. Добавьте столовую ложку меда в стакан с кипятком. Примочки делаются 2 раза в день по 10 минут.
Настойки для приема внутрь
Катаракта и ее лечение народными средствами также подразумевает прием различных соков, способных укрепить организм. Этот способ лучше применять совместно с лечением каплями. Растворы насытят ваш организм витаминами и укрепят иммунитет.
Очень полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок с добавлением меда.
Из картофеля. Столовую ложку ростков картофеля нужно измельчить и смешать с 200 г водки. Полученный раствор нужно настаивать в течение недели. Принимайте 3 раза в день по 1 ложке натощак.
Шалфей. Одну столовую ложку шалфея залить 500 мл кипятка. Затем раствор процедить. Принимать лекарство следует 3 раза в день. Курс может длиться до 3 недель.
Ягоды. Различные ягоды также популярны в лечении катаракты народными методами. Для раствора можно использовать листья смородины, черники или брусники. Добавьте к этим листьям немного гвоздики, затем залейте все кипятком. Принимать по 100 мл.
Овощи. Смешайте сок сельдерея, моркови, петрушки и салата. Пейте раствор 2 раза в день.
Календула. В 500 мл кипятка добавьте 3 столовые ложки календулы и дайте настояться. Раствор нужно пить по половинке стакана 3 раза в день.
С катарактой можно и нужно бороться. Есть множество примеров и отзывов об удачном лечении народными средствами. Но все люди, имеющие подобное заболевание, не отрицают, что при этом они консультировались у врача. И только комплексное лечение помогло им справиться с катарактой и сохранить зрение.
Народные способы лечения катаракты: самые действенные рецепты
Катаракта является серьезным заболеванием глаз, при обнаружении которого необходимо принимать активные меры для сохранения остроты зрения человека и исключения вероятности полной его потери. На начальных стадиях побороть недуг можно, прибегнув к народным способам лечения.
Народные способы лечения катаракты самые действенные рецепты
Можно ли вылечить катаракту народными средствами
Основными причинами, вызывающими катаракту, современная медицина выдвигает следующие факторы:
- авитаминоз;
- анемия;
- курение и алкоголизм;
- механическая травма глаза;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- необратимые процессы старения организма;
- сахарный диабет;
- наследственный фактор;
- тяжелая форма перенесенного ранее вирусного заболевания или отравления;
- нарушение обменных процессов в организме и др.
Причины, на самом деле, могут быть самые разнообразные, но течение болезни имеет схожий характер. В момент обращения в медицинское учреждение диагностируется катаракта безошибочно и легко.
Читайте также: Подбор очковых линз: какие для очков лучше выбрать, характеристики, виды, производителя
Вопреки народной медицине, утверждающей о полном излечивании катаракты целебными свойствами растений, следует признать, что избавление от помутнения хрусталика без операции просто невозможно. Ведь это заболевание обусловлено необратимым изменением стандартной структуры хрусталика и имеет прогрессирующую природу.
Существующие народные методики могут помочь лишь в какой-то мере замедлить развитие болезни и отложить на некоторый срок хирургическое вмешательство.
Привлечение нетрадиционной медицины обосновано лишь при незрелой стадии катаракты.
Симптомы
Понятно, поставить диагноз может только доктор, но если у вас появились симптомы, которые перечислены ниже, стоит сходить к окулисту, чтобы подтвердить диагноз:
- начал появляться туман перед глазами, все расплывается или двоится;
- прыгают запятые, штрихи или блики;
- вокруг лампочек и фонарей виден радужный ореол;
- постепенно ухудшается видимость дальних объектов (близорукость);
- помутнение яркости цветов;
- глаз становятся чувствительными к яркому свету.
Что такое катаракта, о ее причинах, симптомах и лечение рассказывают врачи в данном видео:
Лечение катаракты каплями, сделанными в домашних условиях
Еще в глубокой древности, когда о лечении хирургическим путем речи не шло, люди уже искали доступные способы борьбы с катарактой и ее последствиями при помощи целебных свойств различных растений.
До наших дней дожили только самые действенные и эффективные методы, дающие наглядный положительный результат. Лечение катаракты народными средствами без хирургической операции по-прежнему интересует каждого, столкнувшегося с данной проблемой.
Нетрадиционная медицина успешно справляется со снятием воспаления, устранением симптоматики, улучшением остроты зрения, предотвращением распространения болезни. Одним из эффективнейших методов борьбы являются капли, приготовленные по народным методикам.
Медово-яблочные капли
Приготовление лечебных глазных капель происходит по следующей схеме: из большого зеленого яблока, разрезанного пополам, удаляются ножом семена и в получившиеся углубления добавляется небольшое количество меда. По истечении двух суток, полученный настой можно применять.
Медово-яичные капли
Свежее яйцо необходимо сварить вкрутую и после полного охлаждения разрезать вдоль на две равнозначные части. Извлечь желток, а на его место положить мед, такого же объема, как и извлеченный желток.
Читайте также: Хотелось как лучше: осложнения после лазерной коррекции
Оставить на 24 часа, прикрыв чашкой от воздействия прямого света. Когда истечет предназначенное время, мед примет жидкое состояние.
Луковые капли
Для получения целительных капель, необходимо взять свежевыжатого сока от крепкой хорошей луковицы и соединить с майским медом, взятым в таком же количестве. Дать настояться 60 минут для нейтрализации горечи.
Итог
Помутнение хрусталика вызывает снижение качества зрения и приводит к полной слепоте, если вовремя не принять меры. В запущенных случаях помутневший хрусталик удаляют лазером, а в освободившееся пространство устанавливают искусственный аналог. Операция по замене хрусталика длится несколько минут и всегда проходит успешно. Однако можно постараться вылечить катаракту и без оперативного вмешательства, если не упустить время. На помощь приходят лекарственные средства народной медицины, веками испытанные и проверенные на практике.
Среди народных способов исцеления большим авторитетом пользуется апитерапия. При отсутствии аллергии на пчелиные продукты, можно успешно применять инстилляции медовыми каплями до полного исцеления. Также применяются отвары трав. Из них делают аппликации на веки, промывают отварами глаза и принимают внутрь для укрепления иммунитета. Иногда народные методы сочетают с консервативным лечением — применением аптечных капель и мазей. Схему лечения объясняет офтальмолог, самостоятельно лечиться нельзя. Неграмотное лечение может привести к большим осложнениям вместо исцеления.
Похожие статьи
Нет похожих статей
Лечение катаракты овощными и фруктовыми соками
Не менее широко в народной медицине используется методика излечения катаракты с привлечением обычных овощей, фруктов и ягод. Очевидно, что для достижения ощутимых результатов, следует использовать экологически чистые ингредиенты, выращенные без использования различных химических удобрений и стимуляторов роста.
Самыми популярными в этом лечебном методе являются такие рецепты:
- корень сельдерея + петрушка + морковь + зеленый салат;
- морковь + петрушка;
Лечение катаракты народными средствами без операции может дать неплохие результаты - черника (черничный сок развести очищенной водой (1:2) и закапывать в глаза, полезно употребление уникальной ягоды и просто в пищу);
- отвар картофеля в кожуре;
- отвар из луковой шелухи (отварить в двухчасовой период);
- морковный сок (70 мл) + свекольный сок (20 мл) + цикорий (10 мл).
Каждый, из перечисленных выше лечебных свежевыжатых соков, принимать не менее двух раз в день по полстакана.
Масла
Рецепты народной медицины также подразумевают применение масел. Такие методы лечения могут быть различными, начиная от использования скипидарных ванн и заканчивая примочками по рецептам от катаракты.
Особенно эффективным является касторовое масло, которое сочетается с пищевой содой. Для приготовления такой смеси потребуется 1 часть касторового масла, а также две части пищевой соды. Затвердевшие частицы касторового масла наносятся под глаз, а также на верхнее веко.
В чистом виде касторку можно применять не только в качестве капель для глаз, но и в качестве припарки при помощи марли, которую следует предварительно пропитать этим ингредиентом. Компресс на больной глаз необходимо накладывать на 2 часа. Такая процедура повторяется на протяжении 40 дней.
Обратите внимание на то, что специалисты советуют применять касторовое масло, в составе которого отсутствует гексан. Кроме того, этот ингредиент используется в подогретом виде.
Ростки картофеля в лечении катаракты
Популярен способ лечения с применением картофельных ростков. После зимнего солнцестояния все живое остро начинает чувствовать скорое приближение весны и максимально устремляется к солнцу, принимается усиленно прорастать. Даже упрятанный глубоко в подвале, картофель устремляется в рост.
Читайте также: На карие глаза голубые линзы: будет ли смотреться естественно
При изготовлении лекарственного средства необходимо собрать самые здоровые, сильные ростки, тщательно их отмыть и прополоскать, порезать и высушить. 1 ст.л. смеси необходимо залить водкой (200 мл) и настаивать 14-15 суток. Процедить через ситечко, вылить в темный сосуд, тщательно закупорить и спрятать в холод.
Перед едой (примерно за 20 минут) трижды в день проглатывать по неполной столовой ложке в течение 3-х месяцев. Через какое-то время систематического лечения (после 2-го месяца) глаза начнут выделять густую жидкость. Пугаться не следует – это наступает их очищение, влекущее последующее выздоровление.
Причины
Как убрать катаракту в домашних условиях? Источник: folkmedecine1.ru
Официальная медицина выделила следующие причины, приводящие к развитию заболевания:
- старение человека (в большинстве случаев);
- врожденный дефект;
- эндокринные заболевания;
- травмирование глаза;
- плохая экология;
- некоторые лекарственные средства (к примеру, стероиды);
- отравления химическими веществами;
- как следствие некоторых глазных болезней.
Чем полезен мед и другие продукты пчеловодства в лечении катаракты
Мед стал своего рода панацеей при лечении множества различных заболеваний. Ведь он содержит более 70 микроэлементов, большое количество эфирных масел, витаминов, ферментов, минеральных солей, кислот и антибиотиков. Ничего удивительного, что именно мед в первую очередь используют для лечения катаракты народными средствами без применения хирургической операции.
Глазные капли готовят таким образом: майский или акациевый мед смешивают с очищенной водой в соотношении 1:3 и закапывают глаза в течение 20 дней. Прежде, чем применять на практике данный метод, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на мед.
Для приготовления глазного эликсира используют прополис: 100 мл горячей очищенной воды смешивают с 10 г порошкообразного прополиса и выдерживают в тщательно закрытом сосуде (можно использовать обычный термос) в течение 30 часов, периодически встряхивая. Трижды в день закапывать по две капли.
Известен и метод использования медового раствора в качестве компресса: половину десертной ложки меда проваривают на медленном огне в течение пяти минут в 200 мл очищенной воды. Ватный или марлевый тампон окунуть в раствор и прижать к глазам.
Отзывы пациентов
Что же говорят те пациенты, которые когда-либо болели катарактой и использовали на себе рецепты народной медицины в борьбе с данным заболеванием? Многие отмечают, что применение домашнего лечения является эффективным в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Рецепты народной медицины являются наиболее уместными в том случае, если катаракта только начала развиваться и появились первые симптомы. Ни в коем случае нельзя использовать народную медицину при запущенной форме заболевания. В таких случаях вылечить катаракту может только хирургическое вмешательство. При систематическом лечении и должном упорстве можно затянуть процесс развития недуга, однако без операции все-таки не обойтись. Именно поэтому контролировать процесс изменения хрусталика следует постоянно. А это говорит о том, что посещение офтальмолога является строго обязательным.
Лечебные растения в лечении катаракты
В природе произрастает немало растений с лечебными свойствами, применение которых тем или другим методом, способно значительно облегчить протекание болезни и затормозить ее развитие.
Лечение катаракты народными средствами без операции прежде всего подразумевает именно использование этих уникальных, чудодейственных свойств растений.
Семена укропа и фенхеля
Достаточно эффективно использование в профилактических и лечебных целях повсеместно распространенных семян укропа или фенхеля. Необходимо сшить два небольших ситцевых мешочка, насыпать в них по полстакана семян и незадолго до сна отварить в течение 10 минут в кипятке.
Немного остудив, приложить к глазам, накрыть сверху теплым махровым полотенцем и оставаться в состоянии покоя 20-30 минут.
Алоэ
Алоэ издавна является одним из лидеров среди лекарственных растений благодаря своим уникальным целебным, омолаживающим и антисептическим свойствам. При борьбе с первоначальными признаками катаракты он используется в виде компрессов и глазных капель.
В целях достижения видимых результатов, необходимо систематизированное, уверенное и продолжительное лечение – не менее 4 месяцев. Для лучшего эффекта следует использовать старое растение.
Лопух
Тщательно промытые корни лопуха пропускают через соковыжималку, полученный сок смешивают с водкой (на 3 литра сока 150 мл водки) и принимают трижды вдень по 50 мл. Это лекарство является и прекрасным тонизирующим средством.
Тутовник, шелковица
Очень полезно для зрения использование в пищу плодов шелковицы или тутовника (название одной и той же ягоды разнится из-за региона произрастания). Из этих же плодов можно приготовить и лечебный отвар (5 ст.л. ягод на 200 мл воды).
Чабрец
На самой начальной стадии образования катаракты рекомендуется использование чабреца (тимьяна).
Из целебной травы, очень почитаемой в нетрадиционной медицине, готовят медовый настой, спиртовую настойку и целебный отвар.
Пион
Одну столовую ложку мелко порезанных сухих лепестков пиона засыпать в банку с горячей водой (200 мл), закрыть крышкой, укрыть одеялом и настаивать не менее четырех часов. Очень важно систематизировать прием данного настоя: одна столовая ложка через каждые 6 часов.
Читайте также: Операция по полису ОМС в 2020 году: перечень, кто может получить и как
Календула
500 мл только что закипевшей воды необходимо залить 1 ст.л. измельченной календулы и настаивать около трех часов.
Процедить лекарственный эликсир и можно применять – промывать глаза дважды в сутки – с утра, после пробуждения, и в вечернее время перед самым сном.
Ромашка
Одинаковые объемы лекарственных сборов — ромашки, ягоды шиповника и листья лопуха (измельченные) — перемешать и залить крутым кипятком. Протомить на небольшом огне, накрыв крышкой. Собирающийся в капли конденсат на крышке необходимо аккуратно собрать в чашку и закапывать им глаза.
Чистотел
Четверть стакана свежесобранного сока чистотела развести 10-тью мл кипяченной воды, смочить полученным раствором два ватных тампона и прижать к глазам.
Компресс накладывать перед сном на 15-20 минут.
Очанка
Лекарственный эликсир из травы очанки готовится по следующей методике: столовая ложка сухой смеси засыпается в термос с крутым кипятком (200 мл), настаивается в течение 60-70 минут и используется в качестве компресса или настоя для промывания глаз.
Крапива
Высушенные травы крапивы (1 ч.л.), спорыша (2 ч.л.) и полевого хвоща (3 ч.л.) залить водой, в 200 мл объеме, закипятить и в течение получаса проварить на небольшом огне. Принимать в утреннее и вечернее время по половинке стакана.
Шиповник
В пол литра воды всыпать 40 г шиповника, 20 г высушенных листьев крапивы и 20 г листьев черной смородины, поставить на небольшой огонь. После получасового кипячения и настаивания принимать по полстакана четырежды в день.
Взятые в одинаковой пропорции лепестки шиповника, ромашки аптечной цветки и измельченный лист лопуха (годятся как свежие ингредиенты, так и засушенные), заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. На две столовые ложки смеси приходится литр воды. Эффективен в качестве компресса.
Шалфей
В 250 мл воды засыпать 1 ч.л. высушенного измельченного шалфея и варить на небольшом огне 20 минут. Выпивать по половине стакана отвара после пробуждения и перед сном.
Марьин корень
В пол литра закипевшей воды всыпать столовую ложку измельченного корня. Настаивать под одеялом не менее трех часов. Принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
Боярышник
Сбор ягод боярышника (15 г) и шиповника (20 г), цветки зверобоя (10 г) соединить и засыпать в емкость с четвертью литра крутого кипятка.
После охлаждения принимать по трети стакана не реже четырех раз в день.
Календула
Для приготовления этого целебного средства необходимо взять две столовые ложки сырья в виде цветков, залить 300 мл кипяченой воды. Тару плотно закрыть крышкой и дать настояться на протяжении 4 часов. Чтобы состав не остывал, посуду необходимо укутать шарфом или одеялом. Лечебную настойку на основе календулы необходимо процедить, после чего она используется для примочек.
Специальная диета при катаракте
При диагностируемой катаракте лучшими являются продукты, обладающие наибольшим содержанием антиоксидантов. К таковым относятся шпинат, яйцо, капуста брокколи и белокочанная.
Держат оптимальный тонус глазных сосудов и способствуют уменьшению риска заболеваний хрусталика овощи и фрукты с большим содержанием витамина С, такие как апельсины, помидоры, болгарский перец и др.
Негативные воздействия свободных радикалов на весь организм в целом и на зрение в частности значительно нейтрализуют такие продукты, как семечки, фундук и арахис, включающие в свой состав большое количество витамина Е.
Принципиально важно для отличного зрения и прекрасного здоровья глаз употребление продуктов с присутствием цинка: говядины, фасоли (желательно красной), морепродуктов.
Здесь же, в морепродуктах, содержатся и омега-3 жирные кислоты, играющие немаловажную роль при оздоровлении глаз и при лечении катаракты народными средствами без операции.
Очень важно употреблять достаточный объем чистой воды, наряду с очень благотворными минеральными водами и травяными отварами. Не следует забывать и о полезных свойствах зеленого чая.
Профилактика
Итак, теперь вы знаете, какими будут симптомы, причины, лечение народными средствами катаракты. Но чтобы не допустить развития заболевания, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. На сегодня, к сожалению, не имеется доказано эффективных методов предотвращения развития данного недуга. Но вторичная профилактика в себя будет включать раннюю диагностику, а также терапию других болезней глаз, которые способны спровоцировать катаракту. Кроме того, специалисты советуют свести к минимуму воздействие факторов, которые способствуют развитию заболевания. В профилактических целях рекомендуется правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать долгого пребывания под жарким солнцем, а также проходить обследование хотя бы один раз в год у офтальмолога всем пациентам, возраст которых составляет более 50 лет.
Источник https://folkremedy.ru/417094a-katarakta-lechenie-narodnyimi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah-effektivnyie-retseptyi
Источник https://aptekatamara.ru/glaza-lechenie/katarakta-narodnymi-sredstvami.html