Киста левого яичника
Одним из распространенных образований доброкачественного характера является киста левого яичника, представляющая собой полость, окруженную капсулой и заполненную жидким содержимым. По мере накопления секрета киста способна увеличиваться, достигая при длительном существовании внушительных размеров.
Кистозные образования чаще развиваются у женщин репродуктивного возраста, при наступлении менопаузы заболевание диагностируется у 6% пациенток. Различные по этиологии и морфологии, существующие кисты можно разделить на несколько групп, среди наиболее часто выявляемых образований:
- Фолликулярная киста левого яичника — диагностируется чаще других, развивается из доминантного фолликула вследствие не произошедшей овуляции, при этом рост фолликула продолжается. В результате транссудации жидкости из сосудов или накопления секрета клеток эпителия киста увеличивается, ее размеры могут достигать 3-8 см. Представляет собой однокамерное образование без перегородок.
- Киста желтого тела левого яичника — сформирована на месте не подвергшегося инволюции желтого тела, образовавшаяся из его оболочек кистозная полость заполнена серозной или геморрагической жидкостью. Округлой формы, имеет утолщенные стенки, способна как вырастать до 8 см, так и исчезать самостоятельно при рассасывании секрета.
- Эндометриоидная киста левого яичника (эндометриома) — появляется при патологическом разрастании частиц эндометрия в яичнике, что происходит при эндометриозе. Ввиду того, что кистозным содержимым является кровь, киста получила название «шоколадной». Частицы эндометрия, также подверженные цикличным колебаниям, как и в матке, отторгаются в полость кисты, что ведет к ее увеличению с каждым циклом. Достигая больших размеров, поражая оба яичника, кисты могут стать причиной образования массивных конгломератов, с вовлечением в процесс рядом расположенных органов.
- Дермоидная киста левого яичника (тератома) — появляется из зачатков эмбриональных тканей, в полости с полужидким содержимым могут присутствовать различные компоненты: частицы кожи, волос, жир и др. Такие образования не склонны к быстрому увеличению.
Конечно, существуют и другие кистозные образования: параовариальные, муцинозные, серозные, герминогенные и др., встречающиеся реже.
На сегодняшний день точные причины формирования кист в левом яичнике до конца не изучены. Но существует предположение, что основную роль играют воспалительные процессы в органах половой системы, гормональная дисфункция, эндокринные ихменений. Увеличивают вероятность появления кистозных образований заболевания, передающиеся половым путем.
Клинические проявления
Среди основных симптомов кисты левого яичника — боль тянущего или ноющего характера, появляющаяся внизу живота. Возможно появление болезненных ощущений после полового акта. Также нередко возникает нарушение цикла: месячные становятся нерегулярными, более длительными и обильными, не исключено появление межменструальных выделений или маточного кровотечения. В некоторых случаях возможна задержка. Однако чаще всего заболевание протекает бессимптомно, киста в левом яичнике у женщины выявляется случайно во время ультразвукового обследования: профилактического или по поводу другого заболевания.
Возможные осложнения
Но на смену бессимптомному течению приходит яркая симптоматика при развитии осложнений, среди возможных: перекрут кисты на ножке, что сопровождается острой болью. В случае прекращения кровоснабжения кисты развивается некроз, возможно развитие перитонита. В тяжелых случаях возможен перекрут кисты вместе с яичником и маточной трубой, что предполагает неотложную операцию.
Перекрученная киста яичника
Разрыв фолликулярной кисты — сопровождается кратковременной болью, но угрозы здоровью при отсутствии продолжающегося кровотечения нет, однако разрыв эндометриоидной кисты с излитием содержимого в брюшную полость требует немедленной госпитализации. Попадание эндометриоидных клеток в брюшную полость приведет к поражению эндометриозом здоровых структур, развитию спаечной болезни. Среди последствий кисты левого яичника также сдавливание здоровой ткани и уменьшение фолликулярного запаса, что приводит к бесплодию.
Некоторые кистозные образования спустя пару месяцев исчезают самостоятельно, другие — требуют лечения, при отсутствии которого существует вероятность озлокачествления. Высоким риском перерождения в раковую опухоль обладают эндометриоидные и муцинозные кисты.
Как распознать заболевание
Один из эффективных методов диагностики при кисте левого яичника — УЗИ, обследование позволяет не только определить локализацию образования, но также оценить размеры, структуру, характер жидкостного содержимого. Во время исследования определяется округлое образование с равномерными стенками, полость которого заполнена анэхогенным или гипоэхогенным содержимым. Но, например, особенностью фолликулярной кисты левого яичника на УЗИ является наличие тонкостенной капсулы, у кисты желтого тела — толстые, гиперэхогенные стенки. Геморрагическая киста на УЗИ выглядит в виде однокамерной тонкостенной структуры с тяжами фибрина или гипоэхогенных включений. Таким образом, существует множество деталей, по которым можно распознать вид кисты. При необходимости может быть рекомендовано проведение допплерографии, томографии, тест на онкомаркер СА-125 и др.
Лечение
При небольших кистах, размер которых не более 1 см, существующих не больше трех месяцев, возможна выжидательная тактика на протяжении 2-3 месяцев. Медикаментозное лечение кисты левого яичника может быть назначено с целью уменьшения размеров образования или предупреждения его роста. При безуспешности выжидательной тактики или неэффективности медикаментозной терапии назначается операция. Показанием к оперативному лечению являются:
- наличие кисты более 3-х см в диаметре;
- кисты, образовавшиеся у женщин после наступления менопаузы;
- развитие осложнений;
- высокий риск озлокачествления.
Операция может быть проведена разными способами: цистэктомия — удаление кисты методом «вылущивания», без повреждения здоровой ткани яичника, овариоцистэктомия — удаление кисты вместе с оболочками, резекция яичника – удаление кисты с частью яичника, цистаднексэктомия — удаление кисты вместе с придатками, если патологическим процессом затронута и фаллопиева труба.
Мой подход к лечению
Тактику лечения я подбираю для женщины только индивидуально, но предпочтение всегда отдается органосохраняющим методикам, конечно, если это возможно. Пациенткам фертильного возраста может быть проведена цистэктомия. Если ткань яичника оказывается полностью пораженной, при кистах большого размера, а также у женщин после 50-летнего возраста, рекомендовано удаление яичника одним блоком вместе с кистой. У большинства прооперированных пациенток мне удалось сохранить яичник даже при удалении большой кисты.
Поскольку нередко выявляется двустороннее поражение, я всегда тщательно обследую яичник на противоположной стороне. Тактику лечения я подбираю таким образом, чтобы максимально сохранить объем ткани яичника, что важно для сохранности репродуктивной функции. Впрочем, при проведении органоуносящей операции удаление одного яичника не может стать причиной выраженных гормональных нарушений, и возможность в дальнейшем родить ребенка по-прежнему есть.
При кистах больших размеров, а также при двусторонней локализации на дооперационном этапе я рекомендую провести анализ на антимюллеров гормон. При низком резерве в ходе операции я не провожу коагуляцию ложа яичника. Такой подход дает возможность сохранить овариальный запас яичников, не уменьшая его во время оперативного вмешательства.
Как проводится операция
«Золотым» стандартом при хирургическом лечении кисты левого яичника является лапароскопия, при которой доступ к оперируемому органу осуществляется через 3 5-10 мм прокола на передней брюшной стенке. На первом этапе операции проводится ревизия внутренних органов, в том числе осматривается второй яичник.
Поскольку при кистах зачастую также имеются спайки, соединяющие петли кишки, поверхность матки, брюшину, то я провожу их рассечение — максимально осторожно, учитывая наличие рядом расположенных структур. Затем поврежденный процессом яичник захватывается, фиксируется, и в зоне поверхностного залегания кисты выполняется разрез коры. Края раны разводятся с помощью зажима для расширения пространства между яичником и капсулой, после чего выполняется энуклеация кисты. При ее удалении я использую специальный пластиковый контейнер, куда помещается удаляемый материал перед изъятием из брюшной полости.
Для сохранности функций прооперированного яичника важно исключить ожог ткани. Поэтому во время операции я минимально использую электрохирургию, после удаления кисты предпочитаю не коагулировать ложе яичника, а воспользоваться эффективным и безопасным гемостатиком «PerСlot» (Италия); созданный на основе картофельного крахмала, он самостоятельно рассасывается через несколько дней. С помощью такого подхода мне удается сохранить имеющийся овариальный запас. Чтобы свести к минимуму вероятность образования спаек после операции, я использую противоспаечные барьеры и гели. Весь удаленный материал отправляется на гистологический анализ для установления гистотипа кисты яичника.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону: 222-10-87
или заполните форму ниже
Спасибо, ваш вопрос успешно отправлен, скоро мы с вами свяжемся!
Преимущества лапароскопии
Лапароскопическая методика относится к малоинвазивным, при ее проведении отсутствует обширное повреждение тканей, что имеет ряд преимуществ:
- отсутствие выраженного болевого синдрома в послеоперационный период;
- короткий период госпитализации;
- быстрое восстановление;
- хороший косметический результат.
При проведении лапароскопии используется современное эндоскопическое оборудование, оснащенное высококлассной оптикой, что позволяет проводить все манипуляции под визуальным контролем. Таким образом, повышается безопасность операции.
Использование лапароскопического доступа также дает возможность проведения симультанных операций. Пациенткам, имеющим сопутствующие заболевания, требующие оперативного лечения, при обращении в нашу клинику предоставляется уникальная возможность устранить сразу 2-5 болезней в ходе одной анестезии. При этом госпитализация и период восстановления по времени аналогичны обычному оперативному вмешательству: пациентка выписывается из клиники через три дня, а спустя две недели может вернуться к привычному образу жизни.
Как лечить кисту левого яичника именно в вашем случае? На этот вопрос можно ответить лишь в ходе консультации, ведь существует множество нюансов, которые важно учесть при планировании тактики лечения: результаты обследования, возраст пациентки, репродуктивные планы и т. д. Однако я всегда стремлюсь провести операцию наименее травматичным для женщины способом.
Мною накоплен огромный опыт в лечении пациенток с кистами яичников, на моем счету более 1000 лапароскопических операций. На основе обобщенных результатов лечения созданы монографии, информация о проведенных операциях отображена в многочисленных публикациях, которые размещены в различных рецензируемых изданиях научного направления, издаваемых в России и за границей.
Источник https://www.puchkovk.ru/ginekologiya/kista-yaichnika/kista-levogo-yaichnika/
Источник