Симптомы коклюша у детей до года, лечение и что делать при приступе кашля
Коклюш у детей до года – серьезное заболевание, симптомы которого обязан знать каждый родитель. Коклюшная палочка является возбудителем болезни, поражающей первоначально слизистые дыхательных путей. Важно своевременно выявить начало развития болезни, предпринять все необходимые для лечения и диагностики меры – это ускорит процесс выздоровления, избавит от возможных негативных последствий.
Что из себя представляет инфекция
Коклюш – заболевание инфекционного характера, передающееся воздушно-капельным путем. Заражение происходит через попадание в дыхательные пути младенца болезнетворной бактерии. Коклюш очень опасен для малышей до года – это напрямую связано с особенностями протекания недуга. Инфекция провоцирует появление коклюшного кашля. У малыша начинаются приступы рефлекторного выталкивания воздуха, длящиеся в среднем 3-4 минут.
Кашель не дает возможности ребенку сделать полноценный вдох. Повышается риск остановки дыхания, удушья. Бактериальная инфекция провоцирует развитие кашля, который в нормальном состоянии необходим человеку для очищения дыхательных путей от инородных предметов, инфекций. Коклюшная палочка покрыта сверху микроскопическими ворсинками, ими она крепится к мерцательному эпителию, которым покрыты бронхи и трахея. В этом же районе начинается и размножения болезнетворной бактерии.
Коклюшная палочка раздражает ворсинки мерцательного эпителия, ребенок страдает от периодических приступов кашля, раздражение охватывает кашлевой центр, расположенный в головном мозге.
Причины заражения новорожденных
Дети до года заражаются коклюшем только воздушно-капельным путем, от человека, который является носителем заболевания или недавно зараженного. В большей мере подвержены риску инфицирования новорожденные до 2 месяцев, у них нет иммунитета к болезни.
В группу риска заражения коклюшем входят дети:
- с наследственными заболеваниями;
- врожденными пороками;
- ослабленным иммунитетом;
- рахитом;
- после переохлаждения.
Симптомы
Общая симптоматика коклюша для многих родителей схожа с другими простудными заболеваниями. Ошибочно игнорировать первые ухудшения самочувствия ребенка, запрещено заниматься самолечением.
Болезнь быстро приобретает тяжелую форму, что чревато серьезными последствиями для здоровья малыша.
Инкубационный период
Как только коклюшная палочка попадает в организм грудничка начинается инкубационный период болезни. В среднем он длится 2-20 дней – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Родители могут даже не заметить развитие патологических процессов. Состояние малыша можно назвать удовлетворительным, внешних признаков коклюша нет. В ранней фазе развития заболевание нередко путают с простудой – важно в это время обратиться к врачу.
Катаральный
Длительность этого этапа развития болезни составляет примерно 7 дней. В этот период появляется:
- незначительное повышение температуры тела;
- периодический кашель;
- в индивидуальных случаях наблюдается повышенное слезоотделение;
- ринит.
В начале катарального периода родители пытаются лечить простуду, но кашель нарастает, он беспокоит ребенка в ночное время, нередко доводя до рвоты.
Спазматический
Спазматический период длится примерно 14-30 дней. Ребенка беспокоит кашель, вызывающий конвульсии. Приступ возникает внезапно, ему может предшествовать:
- повышенная тревожность;
- першение в горле;
- чувство сдавливания грудной клетки.
При выдохе малыш пытается сделать несколько кашлевых толчков. При вдохе наблюдаются судороги, слышится свист, происходит спазм голосовой щели. Приступ длится пару минут, после него выходит прозрачная или белая мокрота, в редких случаях присутствует кровь. Длительный кашель провоцирует остановку дыхания, длящуюся от пары секунд до 1 минуты, нарушая функции кровеносной и нервной систем.
Внешние признаки при кашле у грудничков
Во время приступов кашля, спровоцированного коклюшем, можно заменить изменения во внешнем виде малыша:
- ребенок старается высунуть язык;
- лицо сначала краснеет, становится одутловатым, приобретает бордово-синий оттенок;
- губы синеют;
- глаза слезятся;
- усиливается потоотделение;
- набухают вены на шее;
- кожа покрывается мелкими точками красного цвета;
- в белках глаз лопаются мелкие сосуды.
Перенапряжение может спровоцировать кровоизлияние в:
- кожу лица;
- склеры;
- верхнюю часть туловища.
Формы заболевания грудного ребенка
Ребенок до года находится в зоне риска заражения коклюшем, поэтому родителям важно знать не только все симптомы, но и формы протекания болезни.
Легкая
В течение суток приступ кашля возникает в среднем 15 раз. Ребенок чувствует себя нормально. Рвота в большинстве случаев отсутствует. До 5 раз в сутки наблюдается отечность лица, на уздечке языка появляются язвы, вызванные приступами кашля.
Среднетяжелая
Состояние грудничка начинает резко ухудшаться. Кашель беспокоит до 25-ти раз в сутки и может заканчиваться приступами рвоты. При этом самочувствие малыша значительно ухудшается.
Тяжелая
Количество приступов кашля увеличивается до 50-ти в течение суток. Длительность приступа достигает 15 минут. Ребенок чувствует себя очень плохо, периодически вместе с кашлем возникает рвота. В этот период наблюдается ухудшение аппетита, нарушение сна.
Стертая
Эта форма характерна для детей до года, которые были привиты. Болезнь длится примерно 1 месяц. Наблюдается небольшое покашливание, даже длительные приступы ребенок переносит довольно легко. При такой форме протекания болезни практически нет последствий.
Возможные осложнения
Развитие осложнений – это распространенное явление при тяжелой форме коклюша. Наблюдается присоединение вторичной инфекции и у ребенка развивается:
- энцефалопатия;
- бронхит;
- пневмония.
Ребенок страдает от повышенной температуры тела, проявляются выраженные признаки интоксикации и одышка. Возможно развитие судорог, спутанность и потеря сознания.
Также у малышей может проявляться:
- отечность;
- рвота;
- сильный кашель;
- общая слабость.
Развитие осложнений в детском возрасте – это самый опасный момент в лечении. Иногда организм малыша не справляется с нагрузкой, возможен летальный исход.
В самых редких случаях коклюш протекает без последствий, в остальных же могут развиваться:
- болезни легких;
- кровоизлияния в головной мозг;
- эпилептические приступы;
- разрыв барабанной перепонки;
- медиастинит;
- воспаление среднего уха;
- плеврит.
Энцефалопатия
Проявляется как следствие гипоксии и проблем с мозговым кровообращением. Чаще возникает после апноэ или наравне с судорожными приступами. Наиболее выраженные проявления энцефалопатии проявляются в момент судорог. Очаговые симптомы зачастую отсутствуют, быстро проходят. Неврологические осложнения появляются при тяжелом течении коклюша.
Бронхит
Распространенное последствие коклюша. Сопровождается развитием болезней дыхательной системы. Сильнее всего страдают бронхи, трахея и слизистая гортани. Это хоть и распространенный вид последствий от коклюша, но и при этом самый легкий.
Пневмония
Обычно проявляется одновременно с судорогами. Сопровождается:
- лихорадкой;
- тяжелым кашлем;
- интоксикацией;
- дыхательной недостаточностью.
Специфическая коклюшная пневмония не самый распространенный вид осложнений. Она проявляется исключительно при тяжелых формах болезни.
Методы диагностики
Диагноз подтверждает врач при осмотре малыша. Родителям важно точно рассказать все проявляющиеся симптомы болезни, время их обострения. Легко поставить диагноз при выявлении кашлевой пароксизмы (проявляется она в вечернее, ночное время). Для подтверждения диагноза применяют некоторые виды лабораторных исследований.
Общий анализ крови
Необходим для обнаружения количества лейкоцитов. При наличии болезни показатели увеличиваются в четыре раза. У малыша наблюдается гиперлейкоцитоз.
Мазок слизи
У малыша берут мазок из задней стенки глотки. С его помощью выявляют наличие бактерии в катаральном периоде. Анализы нередко дают ложноотрицательный результат, поэтому их приходится сдавать несколько раз для достоверности результатов.
Серологическая диагностика
У ребенка берут на анализы венозную кровь. Ее отправляют на исследование для выявления специфических антител к коклюшу – IgM, IgG, IgA.
Наиболее достоверный и самый точный метод диагностики болезни, позволяет определить давность заражения, степень тяжести патологии.
Как лечить младенцев
Лечение коклюша у ребенка проходит с применением противокашлевых, отхаркивающих средств. Также терапия включает в себя:
- антибиотики;
- антигистамины;
- пробиотики;
- витаминно-минеральные комплексы.
Медикаменты подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке. Антибиотики помогают на начальной стадии болезни. Если необходимо снимать тяжелые приступы кашля, они будут малоэффективными. Лечение дополняется народными рецептами, согласованными с врачом. Терапия сопровождается применением симптоматических препаратов:
- противорвотных;
- противосудорожных.
Уменьшить частоту и интенсивность приступов кашля поможет регулярное проветривание и увлажнение воздуха в комнате. Если позволяет погода, нужно больше времени проводить с ребенком на свежем воздухе.
Профилактика
Лучшая и единственная профилактика коклюша – это ставить вакцину АКДС. Впервые ее нужно делать в возрасте 3-6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, затем – раз в 7-10 лет. Прививку ставят в бедро. Если ребенок переболел коклюшем – вакцинацию не проводят.
Коклюш у детей до года – это распространенная проблема. Избавиться от нее можно при помощи вакцины. Если ребенок был подвержен инфицированию, то при проявлении первых симптомов важно обратиться в медицинское учреждение. Самолечение запрещено, поскольку велика вероятность развития серьезных осложнений.
Коклюш — симптомы и лечение
Что такое коклюш? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Каминской Ольги Николаевны, инфекциониста со стажем в 22 года.
Над статьей доктора Каминской Ольги Николаевны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Инфекционист Cтаж — 22 года Кандидат наук
Клиника «Здоровье»
Клиника «Здоровье» на Шахтеров
Клиника «Здоровье» на Советском
Клиника «Здоровье» на Свободы
Дата публикации 17 октября 2019 Обновлено 26 апреля 2021
Определение болезни. Причины заболевания
Коклюш (от франц. coqueluche) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Клинически характеризуется респираторным синдромом (поражением верхних дыхательных путей) с приступообразным кашлем. Имеет характерное название «стодневный кашель», так как симптомы держатся длительно — 3-4 месяца [1] [2] [3] [4] [5] .
Этиология
Вид — Bordetella pertussis
Бактерия представляет собой мелкую палочку с закруглёнными концами. Она неподвижная, хорошо окрашивается анилиновыми красителями (при микроскопии данные красители окрашивают коклюшный микроб в красный цвет ) [6] [7] .
Строение Bordetella pertussis
Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) содержит чужеродные вещества (антигены), которые стимулируют образование в организме антител. Антигены, участвующие в реакции агглютинации (склеивания бактерий антителами) называются агглютиногенами , а антитела вызывающие этот процесс — агглютининами . А гглютиноген иначе называют фактором и обозначают цифрами от 1 до 14. Коклюшная палочка в своём строении имеет несколько таких факторов.
Именно по наличию в организме определённых факторов-агглютиногенов с помощью специальных лабораторных исследований возможно определить принадлежность микроба к данному виду. Схожее строение имеет Bordetella parapertussis, которая вызывает похожее заболевание. Отличие возможно только по лабораторным тестам.
Возбудитель неустойчив во внешней среде, поэтому посев нужно делать сразу после взятия материала. При высушивании, облучении ультрафиолетом, под действием дезинфицирующих веществ бактерия быстро погибает [4] [5] .
Эпидемиология
Заболевание коклюш является антропонозом, т. е. им болеют только люди. Источник инфекции — больные коклюшем, носители. В эпидемиологическом плане наиболее опасны бактериовыделители, которые не имеют жалоб и клинических симптомов, ведут активный образ жизни, но выделяют микроб во внешнюю среду, заражая окружающих.
Для коклюша характерен аэрозольный механизм передачи, т. е. заболевание передается воздушно-капельным путём, особенно часто заражение происходит при близком, семейном контакте. Чаще болеют дети дошкольного возраста.
Отмечается высокая восприимчивость к инфекции, индекс контагиозности до 90 %, т. е из 100 человек, которые не болели коклюшем и не прививались, после контакта заболевает до 90 человек. В зимне-весенний период отмечается подъём заболеваемости.
По данным Государственного доклада РПН «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», заболеваемость коклюшем выросла по сравнению с 2017 годом в 1,9 раза. Это объясняется расширением обследования на коклюш у детей (особенно подростков) и взрослых с длительным кашлем. В 2018 году количество случаев коклюша составило 10 423, показатель заболеваемости – 7,1 на 100 тыс. населения (при среднемноголетней заболеваемости 3,6). Зарегистрирован один летальный случай [4] [5] [6] [11] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы коклюша
Инкубационный период продолжается до 14 суток. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное без лихорадки с умеренно выраженной интоксикацией.
По мере развития заболевания появляются следующие синдромы:
- респираторный (кашель, скудный насморк без гнойного отделяемого);
- интоксикации — выражен умеренно, характеризуется кратковременной невысокой температурой. Высокая температура возможна при развитии осложнений (пневмонии).
Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вздохом. Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу «петушиного крика». В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой.
При тяжёлом течении с частотой реприз более 15 в сутки, большой частотой рвоты, связанной с кашлем, отмечается ухудшение физического состояния. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать головку, переворачиваться, не сидят, хотя до развития заболевания данные навыки присутствовали.
При аускультации (выслушивании дыхания через фонендоскоп) выслушивается жёсткое дыхание, хрипов нет [4] [5] [6] .
Патогенез коклюша
Ворота инфекции — верхние дыхательные пути. Коклюшные палочки прикрепляются к слизистой дыхательных путей, вызывают воспаление без проникновения в кровоток. Коклюшная палочка не имеет факторов агрессии (ферментов), способных растворять клеточные мембраны, сосудистую стенку, поэтому её размножение происходит на поверхности бронха. На месте внедрения увеличивается секреция слизи, реснитчатый эпителий угнетается, формируются очаги некрозов (омертвения). Больше всего процесс затрагивает бронхи и бронхиолы.
В патогенезе судорожных приступов играет роль действие токсина коклюшной палочки. Токсин, попадая в кровоток, вызывает постоянное раздражение рецепторов бронхов, что приводит к перевозбуждению дыхательного центра. Также приступ может быть спровоцирован неинфекционными факторами, например холодным воздухом.
После перенесённого коклюша и вакцинации пожизненного иммунитета не формируется, он сохраняется до 5-6 лет, в дальнейшем возможны повторные заболевания.
Около 5 % случаев коклюша приходится на взрослых. Последние исследования показывают увеличение доли школьников среди заболевших коклюшем, что подтверждается результатами обследования длительно-кашляющих подростков на коклюш [4] [5] [6] [9] .
Классификация и стадии развития коклюша
Критерии тяжести протекания коклюша :
- лёгкая форма (до 15 реприз в сутки);
- средне-тяжёлая (15-25 реприз в сутки);
- тяжёлая (более 25 реприз в сутки) [7] .
По форме:
- Типичная форма коклюша — характерно наличие приступообразного кашля, этапность появления симптомов.
- Атипичная форма коклюша — характеризуется нетипичным покашливанием, отсутствием последовательной смены периодов болезни. Длительность кашля составляет до 50 дней, в среднем около 30 дней. Кашель носит сухой, навязчивый характер, наблюдается напряжение лица, чаще ночью с усилением на второй неделе от начала болезни. Иногда удаётся наблюдать появление единичных типичных приступов кашля при волнении ребёнка, во время еды или в связи с наслоением респираторной вирусной инфекции. Для этой формы характерно редкое повышение температуры и слабая выраженность катарального синдрома (воспаления) слизистых носа и зева [1][2][5][7] .
Клинические периоды (стадии) коклюша:
- Инкубационный период (3-14 дней) — симптомы не проявляются, пациент не предъявляет жалоб .
- Катаральный период (10-13 дней) — наблюдается клиническая картина, характерная для множества простудных заболеваний .
- Пароксизмальный, или спазматический период (1-6 недель) — проявления становятся более выраженными, пациента беспокоит мучительный приступообразный кашель.
- Период обратного развития, или реконвалесценции — приступы кашля становятся редкими , улучшается общее состояние. Этот период, в свою очередь, делят на ранний (развивается через 2-8 недель от начала клинических проявлений) и поздний (спустя 2-6 месяцев) [12] .
Осложнения коклюша
Наиболее частым осложнением является пневмония, которая может быть вызвана самой коклюшной палочкой или быть вторичной из-за активизации микрофлоры бронха.
В период спазматического кашля возможны: остановка дыхания, ателектазы (спадение доли лёгкого), пупочная и паховая грыжи, энцефалопатия (нарушение поведения, расстройство внимания, у детей до года отставание в психомоторном развитии, беспокойный сон, раздражительность).
Данные осложнения чаще развиваются у грудных детей. У взрослых осложнения встречаются редко [5] [7] [9] .
Диагностика коклюша
К какому врачу обратиться при коклюше
При подозрении на коклюш следует обратиться к врачу-инфекционисту.
Лабораторная диагностика коклюша
К методам лабораторной диагностики относятся:
- Клинический анализ крови: при коклюше наблюдается лимфоцитарный лейкоцитоз, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена или в норме.
- Бактериальный посев с носоглотки (мазок) на коклюш.
- ПЦР диагностика (мазок с носоглотки).
- ИФА (иммуноферментный анализ) крови с определением маркеров проникновения инфекции — антител IgG и IgM, IgА к Bordetella pertussis. Исследование проводится двукратно с интервалом 10-14 дней, оценивается нарастание антител IgG (отвечают за устойчивый иммунитет к инфекции) в четыре раза в динамике. Наличие в крови IgM (первый ответ на инфекцию), IgА (обеспечивают местную защиту на уровне слизистых оболочек) к Bordetella pertussis является подтверждением диагноза [5][7][8][10] .
Дифференциальная диагностика
Длительный кашель может указывать не только на инфекционные заболевания, но и на патологии ЖКТ и других систем.
Инфекционный мононуклеоз может характеризоваться длительным кашлем из-за увеличения всех групп лимфоузлов, в том числе расположенных около бронха. Возникает синдром сдавления бронха, что вызывает длительный сухой кашель. Отличительная особенность — высокая и длительная лихорадка, кашель протекает без реприз. Диагноз подтверждается результатами обследования крови: в клиническом анализе крови на фоне повышения общего числа лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов определяются специфичные клетки — мононуклеары, при серологическом исследовании крови определяются антитела класса IgM к вирусу Эбштейна — Барр.
Паракоклюш — заболевание, клинически не отличимое от коклюша. Вызывается схожей бактерией Bordetella parapertussis. Диагностика совпадает с таковой при коклюше. Возможно только лабораторное подтверждение: выделение Bordetella parapertussis при бактериологическом посеве со слизистой носоглотки, при ПЦР-исследовании, нарастание титров антител к Bordetella parapertussis при обследовании крови метом ИФА.
Туберкулёз — заражение туберкулёзной палочкой приводит к состоянию, для которого характерно поражение внутригрудных лимфоузлов (чаще у детей), лёгких (чаще у взрослых). В клинике преобладает длительный, навязчивый кашель, интоксикация, снижение массы тела. Репризы не характерны, необходимо дообследование у фтизиатра для исключения туберкулёза. Для уточнения диагноза применяют рентгенологические методы исследования лёгких, мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) грудной клетки, учёт реакций туберкулиновых проб (реакция Манту, Диаскинтест), бактериологические методы исследования (посев мокроты на туберкулёзную палочку).
Рефлюкс-эзофагит — при данном состоянии возникает заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Из-за близкого расположения пищевода и бронхов происходит раздражение последних и в клинике появляется кашель. Характерно появление кашля в положении лёжа, ночной кашель преобладает над дневным. Диагноз подтверждается проведением ультразвукового исследования желудка. Лечение рефлюкс-эзофагита проводит врач-гастроэнтеролог [5] [7] .
Дополнительные методы обследования: на рентгенограмме органов грудной клетки при неосложнённом коклюше отмечаются признаки усиления лёгочного рисунка: из-за отёка и воспаления на рентгеновском снимке тень лёгкого более выражена.
Лечение коклюша
В домашних условиях осуществляется лечение лёгких форм при условии отсутствия в семье непривитых детей.
Нужен ли постельный режим пациенту с коклюшем
Режим — домашний, постельный режим по самочувствию.
Когда необходимо лечение в стационаре
Тяжёлые формы подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Показания для госпитализации: остановка дыхания, более 10 реприз в день, возраст до двух лет.
Диета при коклюше и общие рекомендации
Диета при коклюше — общий стол. Общие рекомендации: увлажнение воздуха (снижает раздражение рецепторов бронхов, уменьшает частоту реприз), витаминотерапия, исключение пассивного курения, проветривание и влажная уборка помещения.
Какие медикаменты и физиотерапевтические процедуры помогут при коклюше
В катаральный период показано применение антибактериальной терапии. Коклюшный микроб чувствителен к макропенам (азитромицин) и защищённым аминопенициллинам (амоксициллина клавуанат). В период спазматического кашля антибиотики малоэффективны, так как в этот период микроба уже нет в организме человека, клиника развивается на основании уже выделенного токсина.
Показаны ингаляции через небулайзер с гормонами (будесонид) [5] [6] [7] .
Как облегчить кашель при коклюше. Симптоматическая терапия
Облегчить кашель помогут препараты на основе кодеина или либексина, насморк — сосудосуживающие препараты в каплях или спрее.
Народные методы лечения коклюша
Народные методы не имеют доказанной эффективности, поэтому применение их может нанести вред здоровью. Отсутствие своевременного адекватного лечения коклюша, особенно у маленьких детей, опасно осложнениями — пневмонией и остановкой дыхания.
Прогноз. Профилактика
Прогноз обычно благоприятный. Симптомы коклюша нарастают в течение месяца, стихают за 2-4 месяца. Рецидивы связаны с наслоением ОРЗ, так как снова возникает раздражение слизистой бронха, усиливается кашель, учащаются репризы. На фоне лечения ОРЗ симптомы коклюша угасают.
Вакцинация против коклюша
Основным профилактическим мероприятием является вакцинация. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет к коклюшу после введения в организм специальных иммунобиологических препаратов. Современные вакцины против коклюша входят в состав комплексных вакцин отечественного и зарубежного производства. В состав комплексных вакцин кроме коклюшного компонента может входить дифтерийный и столбнячный анатоксин, вакцина против гепатита В, гемофильной инфекции и полиомиелита (таблица 1).
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинация показана детям с трёх месяцев жизни. Курс прививок в первый год состоит из трёх вакцинаций с интервалом 45 дней. Дальнейшие прививки проводят на втором году жизни (через год от последней вакцинации). Вакцинацию против коклюша можно сочетать с другими прививками Национального календаря прививок: грипп, пневмококковая инфекция. Все вакцины, содержащие коклюшный компонент, взаимозаменяемы.
В настоящее время зарегистрированы два варианта вакцин: цельноклеточные и бесклеточные (ацеллюлярные). К цельноклеточным относится российская вакцина АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. В ней коклюшный компонент представлен инактивированной (обезвреженной) коклюшной клеткой. Данная вакцина разрешена к применению у детей с трёх месяцев до четырёх лет. В бесклеточных вакцинах коклюшный компонет представлен отдельными белками, на который формируется иммунитет. Эта технология позволяет снизить число реакций на вакцину, используется в вакцинах импортного производства («Тетраксим», «Пентаксим», «Инфанрикс», «Инфанрикс-Гекса», «Адасель»). Вакцина «Адасель» разрешена к применению у детей старше четырёх лет и взрослых для ревакцинаций (повторных прививок), которые должны проводиться каждые 10 лет.
Таблица 1. Компоненты комплексных вакцин для профилактики коклюша
Комплексные вакцины имеют ограничение применения по возрасту пациента (таблица 2). У детей вакцинация от коклюша возможна до 4-6 лет. Длительность иммунного ответа после вакцинации составляет до 5-6 лет.
Таблица 2. Сроки применения противококлюшных вакцин
В очаге заболевания проводят противоэпидемические мероприятия:
- Изоляция больного и его лечение, допуск переболевших коклюшем детей до 14 лет в организованные коллективы при отсутствии кашля и двух отрицательных результатах бактериологического обследования на коклюш.
- Вакцинация контактных (непривитых и неболевших, можно делать с трёх месяцев жизни).
- Обследование и лечение контактных лиц, особенно с длительным кашлем (бактерионосителей).
- Новорождённым в родильных домах, детям первых трёх месяцев жизни и непривитым детям в возрасте до одного года, имевшим контакт с больным коклюшем, вводится внутримышечно нормальный иммуноглобулин человека в соответствии с инструкцией к препарату.
- Проветривание помещения и кварцевание [1][2][3][7] .
Список литературы
- Вакцины и вакцинация. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. В.В. Зверева, Р.М. Хаитова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 640 с.
- Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы: рук. для врачей / Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А.; Союз педиатров России. — М.: ПедиатрЪ, 2016 — 204 с.
- Иммунопрофилактика-2018: справочник, 13-е издание, расширенное / В.К. Татотченко, Н.А. Озерецковский. — М.: Боргес, 2018. — 272 с.
- Коклюш (клиника, диагностика, лечение) / Грачева Н.М., Девяткин А.В., Петрова М.С., Борисова О.Ю. и др. — Поликлиника, 2016. — № 2-1. — С. 13-25.
- Коклюш, актуальность проблемы / Манукян А.С., Музыченко И.В., Попова Т.С. // Материалы VII съезда врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока (с международным участием). — 2017. — С. 177-181.
- Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзин — СПб.: Фолиант, 2000. — 936 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3162-14 Профилактика коклюша. — 2014. — N 9.
- Борисов А.С., Цуканова Е.С., Гурович О.В., и др. Коклюш и паракоклюш в современной практике участкового педиатра // Вестник научных конференций. — 2017. — № 1-1(17). — С. 34-36.
- Мазанкова Л.Н., Григорьев К.И. Коклюш: старая инфекция, новые проблемы // Медицинская сестра. — 2018. — № 2. — С. 19-24.
- Савченко Е.А., Николаенко А.Ю., Белоусова Я.Д. Коклюш у взрослых. особенности эпидемиологии, клиники и диагностики. // Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки.: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. — 2018. — № 2(60). — С. 50-57.
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — 2019. — 254 с.
- Тюкавкина С.Ю., Харсеева Г.Г. Коклюш: эпидемиология, биологические свойства Bordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2014. — Т. 19, № 4. — С. 55.
Источник https://medcentr-pobeda.ru/articles/pediatriya/15421-simptomy-koklyusha-u-detey-do-goda-lechenie-i-chto-delat-pri-pristupe-kashlya.html
Источник https://probolezny.ru/koklyush/