Консультация офтальмолога: как лечить катаракту в пожилом возрасте
Катаракта – офтальмологическое заболевание, которое сопровождается полным или частичным помутнением хрусталика глаза. У пациента снижается острота зрения и присутствует чувство пелены. На начальных этапах патологического процесса назначается консервативная терапия. При отсутствии лечения возможны осложнения, вплоть до слепоты.
Немного о заболевании
При частичном или полном помутнении хрусталика в глаз попадает минимальное количество световых лучей. В результате этого человек видит нечеткое и размытое изображение, особенно при ярком свете.
С годами патологический процесс развивается. При отсутствии лечения область помутнения постоянно становится больше.
Такое офтальмологическое заболевание характерно для людей в возрасте. После 60 лет заболевание диагностируется у большинства пенсионеров.
Причины развития патологии
Основная причина развития катаракты – естественные процессы старения. Провоцирующие факторы:
- эндокринные расстройства;
- нарушение обмена веществ;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- травма глаз;
- наследственная предрасположенность;
- тяжелые инфекционные процессы;
- прием некоторых групп лекарственных препаратов.
Катаракта может возникнуть на фоне глаукомы, отслойки сетчатки или большой степени близорукости. В детском возрасте заболевание может иметь врожденный характер.
Неправильное и неполноценное питание вместе с малоподвижным образом жизни ускоряет развитие патологического процесса.
Какие виды выделяют
В зависимости от времени возникновения катаракта может быть наследственной и приобретенной. В первом случае помутнение в хрусталике имеет ограниченную площадь и не прогрессирует. Приобретенная форма отличается прогрессирующим характером.
При причинам развития выделяются следующие группы болезни:
- возрастая;
- травматическая – тупая травма или ранение глазного яблока;
- лучевая – воздействие инфракрасных, рентгеновских и радиационных лучей;
- токсическая – прием кортикостероидных и антималярийных препаратов.
Отдельный вид – катаракты, что возникают на фоне сахарного диабета, сбоя обмена веществ и гипотиреоза.
По степени зрелости выделяется 4 стадии развития патологического процесса:
- Начальная. Ранней стадии наблюдается оводнения хрусталика, то есть скопление внутри него лишней жидкости.
- Незрелая. Патология постепенно прогрессирует. Наблюдается заметное снижение остроты зрения.
- Зрелая. Вся область коры хрусталика занята помутнениями.
- Перезрелая. Наблюдается полный распад хрусталика.
Медленно прогрессирующие катаракты развиваются в течение 10-15 лет. Чаще всего заболевание доходит до состояния, требующего операции, за 6-10 лет.
Диагностика
Для подтверждения диагноза требуется проведение широкого офтальмологического обследования. Оно предполагает следующие исследования:
- визометрия – определение остроты зрения;
- тонометрия – измерение внутриглазного давления;
- офтальмометрия – определение радиуса кривизны передней поверхности роговицы;
- периметрия – исследование периферического зрения;
- рефрактометрия – измерение оптической силы глаза;
- биомикроскопия – исследование тканей глаза при помощи щелевой лампы.
На основе полученной информации определяется степень зрелости катаракты и наличие сопутствующих заболеваний.
Принципы лечения
Лечение проводится консервативным или хирургическим методом. Первый заключается в применении лекарственных препаратов. Они помогают остановить развитие патологического процесса и сохранить зрительные функции.
Хирургический способ предполагает удаление помутневших участков и установку искусственного хрусталика. Операция может проводится на всех стадиях заболевания.
В качестве дополнительного воздействия используются методы народной терапии. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет эффективности и безопасности.
Возможна ли терапия без операции?
Безоперационный метод лечения катаракты применяется только на начальной стадии. Для этого используются глазные капли и народные средства. Однако они только снимают симптоматику.
Глазные капли
Капли для глаз при катаракте помогают замедлить развитие патологического процесса.
- Тауфон;
- Офтан Катахром;
- Квинакс;
- Эмоксипин.
В составе капель Тауфон присутствует таурин. Эта аминокислота способствует восстановлению тканей глаза при дистрофических заболеваниях и улучшению обмена веществ.
Для получения стойкого эффекта необходим длительный курс применения Тауфона. Лекарство используется по 3-4 раза в сутки в течение 3 месяцев. После месячного перерыва необходимо повторить курс. Капли обладают хорошей переносимостью и редко вызывают аллергические реакции.
Офтан Катахром содержит цитохром, аденозин и никотинамид. Лекарство применяется по 1-2 капли в 3 раза в день. Оно не подходит для пациентов, которые носят контактные линзы. Из побочных эффектов может наблюдаться жжение и кратковременное пощипывание.
Квинакс – местный метаболический препарат. Препарат используется ежедневно по 3-5 капель. Его активные компоненты уменьшают помутнение не на поверхности линзы, внутри.
Эмоксипин относится к антиоксидантным препаратам. Он укрепляет сосудистую сетку капилляров и предотвращает воспаление роговицы. Средство используется 3 раза в день по 2 капли. При необходимости длительность курса может доходить до 6 месяцев.
Капли Эмоксипин подходит для пациентов, которые носят контактные линзы. Аллергическая реакция наблюдается очень редко.
Во время применения капель необходимо соблюдать гигиену. Предварительно нужно вымыть руки, нельзя дотрагиваться кончиком флакона до глаз. На время лечения рекомендуется сделать перерыв в ношении контактных линз.
Народные средства
Народные средства могут применяться только на начальной стадии патологического процесса. Нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и эффективности такого лечения.
Мед
На основе меда готовятся капли. На 1 часть майского меда берется 3 части дистиллированной воды. Состав тщательно перемешивается. Полученное средство используется для закапываний в течение 3 месяцев по 1 капли в глаз.
Лук
Лук возвращает хрусталику прозрачность. Однако сок этого овоща может вызывать неприятные ощущения. Хороший эффект дает комбинирование лука с соком одуванчика. Последний снимает усталость с глаз и рези в глазах.
Для приготовления капель нужно измельчить лук, а потом через марлю выдавить сок. Его нужно развести с водой. В капли добавляется до 10 капель сока из листьев свежего одуванчика. Длительность терапии – не менее 1 месяца.
Яичный белок
Чтобы приготовить яичные капли требуется сваренное вкрутую куриное яйцо. Его нужно остудить, почистить и разрезать пополам. Желток вынимается, его место заполняется жидким майским медом. Белок помещается в нагретую духовку на 140 градусов на 20 минут.
Под воздействием температуры мед плавится и смешивается с яичным белком. Полученная жидкость положительно влияет на здоровье зрительного аппарата и восстанавливает зрение. Готовое средство должно хранится в холодильнике.
Картофель
Хороший эффект применение картофельных ростков. На 1 ст. л. основного компонента берется 500 г водки. Средство должно настояться в течение недели. Лекарство принимается внутрь трижды в сутки по 1 ч. л.
Укроп
Для лечения катаракты таким способом потребуется 2 мешочка из ткани, что хорошо удерживает воду. Они могут быть байковыми. Оптимальный размер – 5×5 см.
Каждый из мешочков необходимо положить по 3 ч. л. семян укропа. Их следует опустить в емкость с кипятком и прокипятить в течение 2 минут. Компрессы должны остыть, чтобы не обжигать кожу.
Компресс прикладывается к глазам и накрывается теплой тканью. Процедура длится около 15 минут. Такое средство рекомендуется применять перед сном.
Грецкий орех
Капли готовятся на основе 100 г измельченных ядер и 1 л растительного масла. Состав должен настояться в темном месте в течение недели. Периодически смесь необходимо смешивать.
Следует использовать по 1-2 капли орехового масла. Веко нужно хорошо растереть, чтобы состав разошелся по всей поверхности.
Календула
На основе календулы варится отвар. На 500 мл кипятка берется 3 ст. л. цветков лекарственного растения. Готовое средство принимается внутрь по 150 мл. Порцию можно разделить на несколько приемов. Этот же отвар может применяться для протирания глаз.
Пион
Чтобы приготовить лекарство на основе пиона потребуется 1 ст. л. измельченного сырья и 2 стакана кипятка. Состав закрывается крышкой и настаивается в течение 3 часов. Потом лекарство нужно прокипятить 5 часов и охладить. Полученный напиток принимается по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Травяные сборы
Травяные сборы часто используются для лечения катаракты. Для приготовления отвара потребуются следующие лекарственные травы:
- трава спорыша – 15-20 г;
- высушенный полевой хвощ – 30 г;
- двудомная крапива – 10 г.
Сухая основа смешивается и заливается стаканом кипятка. Лекарство проваривается 3 минуты, остужается и процеживается. Его нужно принимать по 100 г перед едой. Длительность терапевтического курса – 14-21 суток.
Не менее эффективно домашнее средство на основе следующих лекарственных трав:
- сушеная череда – 10 г;
- черноплодной рябины – 20 г;
- кукурузных рылец – 15 г;
- аптечная ромашка – 15 г;
- пустырник обыкновенный – 10 г;
- плоды красного боярышника – 6-8 шт.
Сухие ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 5 часов. Средство нужно пить по 3 ст. л. трижды в день. Длительность курса – 30 дней.
Операция
Операция проводится на последних стадиях развития патологического процесса. Показания к проведению вмешательства:
- перезрелая стадия;
- подвывих или вывих хрусталика;
- набухающая катаракта;
- вторичная патология.
Оперативное лечение рекомендуется в случае необходимости исследования глазного дна при сопутствующих заболевания. При двусторонней катаракте оперируется сначала глаз с самой низкой остротой зрения.
Виды
Для лечения катаракты проводится лазерная операция, факоэмульсификация, интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция хрусталика.
Существует несколько технологий проведения лазерной экстракции катаракты. Они позволяют безопасно проводить дробление катаракты с ядрами максимальной степени твердости за короткий промежуток времени. При этом отсутствует значительная травматизация заднего эпителия роговицы.
Справка. Главное противопоказание к применению лазера – катаракта с плотным бурым ядром.
Факоэмульсификация представляет собой микрохирургической метод удаления катаракты. Он основывается на фрагментации вещества хрусталика при помощи ультразвука. Удаление из полости глазного яблока проводится ирригационно-аспирационным методом.
При интракапсулярной экстракции хрусталик устраняется вместе с капсулой. Для проведения операция делается большой разрез роговицы при помощи криоэкстрактора.
Экстракапсулярная экстракция катаракты проводится с сохранение капсулярного мешка хрусталика. Он обеспечивает правильное расположение интраокулярной линзы после операции.
Послеоперационный период
Для полного восстановления требуется около месяца. Первый врачебный осмотр назначается на следующее утро после вмешательства.
В послеоперационный период необходимо придерживаться щадящего режима. Следует отказаться от физического перенапряжения. Первые трое суток нельзя мыть голову.
Мнение эксперта Данилова Елена Федоровна Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Запрещается умываться проточной водой. Возможно только протирание кожных покровов антисептическим раствором. При случайном затекании воды в прооперированный глаз нужно использовать капли, которые назначил врач.
Для ускорения процесса восстановления и предупреждения инфекционное поражение. Это могут быть дезинфицирующие, противовоспалительные и комбинированные препараты.
Какие бывают осложнения?
Осложнения возможны при нарушении правил реабилитации или не квалифицированности врача. Ранние послеоперационные осложнения:
- кровоизлияние в переднюю камеру;
- воспалительная реакция;
- отслойка сетчатки;
- смещение искусственного хрусталика.
Среди поздних послеоперационных осложнения может наблюдаться вторичная катаракта. Основная причина – наличие оставшихся не удаленных в ходе операции клетки эпителия хрусталика.
Вторичная катаракта может может возникнуть в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет.
Сколько стоит
Стоимость оперативного вмешательства зависит от типа оперативного вмешательства, степени патологического процесса и ценовой политики клиники. В среднем стоимость варьируется от 33 тыс. руб. за факоэмульсификацию катаракты без ИОЛ до 40-60 тыс. руб. за лазерное вмешательство.
Полезное видео
Стоит ли оперировать катаракту после 70 лет:
Профилактика
Чтобы избежать развития катаракты необходимо следовать простым рекомендациям. Основные их них:
- Отказ от курения. Эта вредная привычка повышает риск развития патологии в 3 раза.
- Правильное питание. Следует отказаться от фастфуда и вредных продуктов.
- Контроль массы тела. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения.
- Своевременное лечение заболеваний глаз.
- соблюдение правил безопасности и недопущения травм глаз.
Не реже раза в год необходимо проходить обследование у офтальмолога. Своевременное выявление патологического процесса облегчает лечение и улучшает прогноз.
При подтвержденном диагнозе необходимо скорректировать привычный образ жизни. Нельзя поднимать тяжести или сильно перегружать зрительный аппарат. Необходимо своевременно закапывать глаза лекарством, что назначил врач.
Заключение
Катаракта – опасное заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика. Лечение проводится консервативным методом или при помощи оперативного вмешательства. Дальнейший прогноз зависит от тяжести патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний.
Лечение катаракты без операции: возможно ли?
Мед. портал:
Катаракта является офтальмологическим заболеванием, которое развивается из-за помутнения хрусталика глаза. Его основное проявление — постоянное снижение зрения, с возникновением нечеткости и расплывчатости видимых больным предметов. Без лечения пациент с катарактой может полностью потерять зрение пораженного глаза. Единственным эффективным методом избавления от данной патологии, признано хирургическое лечение, правда, на начальных стадиях заболевания можно получить неплохой эффект от применения консервативных методов.
Лекарственные средства при катаракте
- Вицеин – комбинированное средство, включающее цистеин, глутаминовую кислоту, натриевую соль аденозинтрифосфорной кислоты, калий йодид, тиамина бромид, никотиновую кислоту, кальций хлорид и магния хлорид. Его применяют ежедневно, внося по две капли. Длительность такой терапии, должна составляет 1 год.
- Квинакс – раствор с антиоксидантным действием, защищающий глаза от пагубного воздействия свободных радикалов. Вместе с тем, данные капли способствуют активации протеолитических ферментов, которые растворяют непрозрачные белковые соединения в хрусталике, восстанавливая его прозрачность.
- Тауфон – капли, на основе таурина. Данное соединение активирует регенерацию и репарацию глазных тканей, улучшает метаболические процессы, способствует стабилизации клеточных мембран, помогает восстановлению нормального электролитного состава клеточной цитоплазмы, нормализует обменные процессы. «Тауфон» активно применяется при дистрофиях тканей глаза, включая и катаракту.
- Офтан Катахром – офтальмологический препарат, содержащий цитохром С, никотинамид и аденозин, а также некоторые другие соединения, проявляющие комплексное антиоксидантное действие со стимуляцией обменных реакций в клетках хрусталика, для улучшения его трофики. Данный раствор, кроме того, ингибирует помутнения в прозрачных структурах глаз, восстанавливает помутневшие уже клетки, улучшает кровообращение в глазных тканях, снимает воспаление.
- Вита-Йодурол – капли, улучшающие метаболические процессы в хрусталике и его питание, что является отличной профилактикой скопления в нем белковых отложений.
В клинической практике безоперационное лечение катаракты также предусматривает применение растворов, включающих рибофлавин, метилурацил, инсулин, аденозинтрифосфорную кислоту, кальций, магний, калий. Восстановлению эпителиальных клеток хрусталика способен помочь и водный раствор цинка, который нужно закапывать в пораженный катарактой глаз.
Когда речь идет о пероральных препаратах, особенно часто назначают доказавший свою эффективность «Лютеин-комплекс» с высоким содержанием экстракта черники, таурина и лютеина. Препарат также обладает серьезным антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в глазных тканях глаза, замедляет их возрастные изменения.
Похожий фармакологический эффект отмечен и у таблеток «Виталюкс Плюс», а также у «Окувайт Лютеин». Эти препараты тоже назначаются при катаракте с целью замедления процесса помутнения хрусталика глаза.
Можно ли вылечить катаракту без операции (видео)
Важная информация по теме: стоимость удаления катаракты
Приборы при катаракте
Применение специальных медицинских устройств при безоперационном лечении катаракты способствует улучшению функционального состояния органа зрения. Среди них стоит отметить очки Сидоренко. Их лечебное действие обусловлено применением мягкого вакуумного массажа.
Что собой представляет данный прибор? Это инновационная разработка, внешне напоминающая очки для пловцов. Правда вместо привычных стекол, устройство снабжено специальными минибарокамерами, с помощью которых на глаза воздействуют низкоинтенсивным вакуумным давлением, имеющим частоту 3-4 Гц, с диапазоном 0,05 — 0,1 атм.
Терапевтическим эффектом от регулярного применения таких очков, является активизация обменных процессов и улучшение кровообращения органа зрения, уменьшение венозного застоя. Месте с тем, их применение стимулирует выработку нуклеопротеидов и белков, способствует активизации ферментов и улучшению утилизации глюкозы, помогает насыщению глазных тканей кислородом. Учитывая все вышеперечисленное, очки Сидоренко рекомендованы к использованию в случае начальных стадий катаракты, с целью замедления развития дистрофических процессов.
Необходимо упомянуть, что подобное лечение, должно проводиться с осторожностью, у пациентов с гипотонией, туберкулезом, сахарным диабетом, инфарктом и инсультом. К абсолютным противопоказаниям применения очков Сидоренко относятся злокачественные новообразования глаз, отслойка сетчатки, тяжелые психические нарушения, невротические состояния и беременность.
На начальных стадиях помутнения хрусталика также могут назначаться очки Панкова. Это прибор, генерирующий световые импульсы посредством специальных светодиодных излучателей. Их применение заставляет ритмично сокращаться мышцы глаз, вследствие рефлекторного сужения и расширения зрачком под влиянием световых волн. Это улучшает лимфодренаж и отток внутриглазной влаги, активирует кровообращение и питание хрусталика, как и прочих структур глаза. Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, рекомендуется одновременное применение устройства и глазных капель с комплексом витаминов и минералов.
Достижение стойких положительных результатов требует длительного регулярного оздоровления. Сеансы нельзя прерывать больше, чем на три дня. При первом использовании очков Панкова, продолжительность воздействия прибора, лучше ограничить только 3-мя минутами, в дальнейшем, максимальная продолжительность сеанса, должна составлять не более 15 минут ежедневно. Обычно, для курса лечения, достаточно 15 сеансов. Курсы такой терапии можно повторять каждый месяц.
Даже при том, что применение всех вышеупомянутых средств и методик имеет определенную эффективность, помутнение хрусталика — процесс необратимый.
Полностью вылечить катаракту терапевтическими методами, к сожалению, невозможно. Подобное лечение может способствовать только замедлению ее развития. Чтобы избавиться от патологии навсегда, стоит решиться на хирургическую операцию. Сегодня в хирургии катаракты существует несколько операционных техник, но все они преследуют цель удаления помутневшего хрусталика и замены его искусственным. Только так, зрение будет полностью восстановлено.
Стоит помнить, что такие симптомы, как снижение остроты зрения, его затуманивание, двоение в глазах, плохое зрение в темноте и сумерках, нарушение цветовосприятия, могут быть предвестниками развития катаракты. При появлении их, необходимо сразу обратиться к врачу. При своевременной тщательной диагностике с последующим проведением соответствующего лечения, нередко удается затормозить развитие патологического процесса и надолго забыть о необходимости операции.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Источник https://medcentrls.ru/articles/oftalmologiya/7442-konsultatsiya-oftalmologa-kak-lechit-kataraktu-v-pozhilom-vozraste.html
Источник https://mgkl.ru/patient/stati/lechenie-katarakty-bez-operatsii