Контагиозный моллюск: причины, симптомы, лечение
Моллюск контагиозный — заболевание, вызванное вирусом из семейства поксвирусов. Поражает детей раннего возраста, молодых людей и страдающих иммунными нарушениями.
Инфекция размножается в эпидермальном слое кожи. Инкубационный период колеблется от 2 недель до 6 месяцев, поэтому в случае контакта с зараженным человеком мы не сразу узнаем, произошло ли заражение.
Контагиозный моллюск поражает от 2% до 8% населения планеты. В случае людей, инфицированных ВИЧ, заболеваемость увеличивается на 18%. Статистически диагноз чаще встречается в странах с тропическим климатом. На долю КМ приходится около 10% кожных поражений у детей в возрастной группе до 10 лет. Наибольшая заболеваемость приходится на возраст от 1 до 4 лет.
Как происходит заражение
Заражение вирусом происходит при контакте с кожей больного и выделениями из образований на ней. Второй способ — прикосновение к вещам, которыми пользовался инфицированный (полотенца, игрушки).
Взрослые заражаются не только при контакте с кожей больного, но и при половом акте с носителем.
Риску заражения больше подвержены следующие группы людей:
- дети в возрасте до 5 лет;
- люди со сниженным иммунитетом;
- пациенты, принимающие кортикостероиды и подавляющие иммунитет препараты;
- люди, страдающие атопическим дерматитом;
- больные ВИЧ.
Контагиозным моллюском заражаются в общественных местах, таких как бассейны, бани, спортивные залы и т. д.
Симптомы контагиозного моллюска
Характерный признак поражения кожи — куполообразные, округлые бугорки с углублением посередине. Размер папул варьируется в диапазоне от 2 до 6 мм. Сыпь полупрозрачная или белая, состоит из отдельных или сливающихся в конгломераты поражений. Образования располагаются по всему туловищу, в основном вокруг паха, подмышек и суставов. В середине высыпаний находится узловатый пузырек с содержимым, которое при прокалывании вытекает наружу.
Симптомы, сопровождающие поражения кожи:
- конъюнктивит и кератит (если шишки распространяются на веко);
- боль в области высыпаний;
- бактериальная суперинфекция;
- покраснения;
- зуд.
Вышеуказанные признаки — повод обратиться к врачу, который подберет мазь от контагиозного моллюска или другое лечение.
Типы вируса, расположение папул на теле
Инфекция бывает двух видов. Распространение получил первый, который встречается у детей и молодых людей. Тип 2 чаще диагностируется у людей с ВИЧ. Что касается визуальных признаков заболевания — различить варианты вируса невооруженным глазом невозможно.
Что касается локализации, папулы встречаются в таких областях, как:
- лицо и шея;
- туловище – преимущественно низ живота;
- плечи;
- руки.
у взрослых людей:
- верхняя часть бедер;
- ягодицы;
- лобковая зона;
- половые органы.
У пациентов с иммуносупрессией поражения бывают обширными, располагаются в атипичных местах, имеют диаметр более 1 см и не поддаются фармакологическому лечению. В этом случае, при отсутствии противопоказаний, прибегают к удалению контагиозного моллюска.
Явление, известное как «моллюсковый дерматит» или «моллюсковая экзема», чаще встречается у пациентов с атопическим дерматитом. У таких больных развиваются экзематозные бляшки вокруг одного или нескольких изъязвлений, требующие лечения контагиозного моллюска мазью.
Поражения бывают врожденными. Вертикальная передача происходит при контакте с вирусом в родовых путях. В этом случае папулы располагаются на коже головы. Другие участки локализации, помимо слизистой оболочки полости рта, включают ладони и подошвы, конъюнктиву, губы, веки.
Прыщи ни в коем случае нельзя выдавливать, прокалывать или расчесывать. Удаление контагиозного моллюска пинцетом приводит к распространению вируса на другие части тела, вызывает инфекции. Вирус представляет опасность, если появляется вокруг интимных органов. В некоторых случаях папулы перекрывают отверстие уретры. Контагиозный моллюск, лечение которого не начато своевременно, принимает затяжную форму с осложнениями.
Диагностика
Врач проводит осмотр кожных изменений. Клиническая картина контагиозного моллюска характерна, поэтому в большинстве случаев диагноз ставится во время визита.
В случае возникновения сомнений специалист назначает микроскопическое исследование содержимого образования или кожного среза. Проводится биопсия папулы, по результатам которой диагноз либо подтверждается, либо опровергается.
Инфекционные моллюски у детей напоминают бородавки, потницу, эпидермальные невусы или опухоли придатков кожи. На веках поражения дифференцируют с халязионом или ячменем. В зависимости от результата врач подбирает тип мази от контагиозного моллюска или другой инфекции.
Лечение
Терапия требуется не всегда. Тактика зависит от клинической картины и течения заболевания. В некоторых случаях контагиозный моллюск — самоизлечивающийся диагноз. Папулы рассасываются через пару недель, иногда они сопровождают больного в течение месяцев.
Если поражения обширны, имеют тенденцию распространяться по телу и сохраняются в течение длительного времени, показано лечение. Решение о том, что удаление контагиозного моллюска требует медикаментозного воздействия, принимает врач.
Существует консенсус в отношении того, что лечение показано пациентам с вторичными осложнениями (бактериальная суперинфекция, моллюсковый дерматит, конъюнктивит) или эстетическими жалобами. Методы делятся на следующие категории:
- механические;
- химические;
- иммуномодулирующие;
- противовирусные.
Лечение контагиозного моллюска препаратами включает следующие варианты средств:
- лекарства местного применения – например, раствор гидроксида калия, йод, молочная и салициловая кислота, подофиллотоксин или концентрированный раствор нитрата серебра;
- физические методы – лазерное удаление контагиозных моллюсков, криотерапия, кюретаж, электрокоагуляция;
- пероральные противовирусные лекарства используются у людей с иммунодефицитом.
Механическое удаление контагиозного моллюска нередко приводит к образованию рубцов и изменению цвета кожи.
Расчесывание очагов поражения чревато бактериальной инфекцией, возникновение которой требует введения антибиотика. Чтобы предотвратить вторичное инфицирование, кожу вокруг чешущихся бугорков смазывают стероидными мазями.
Местное лечение
Самая простая, с точки зрения пациента, — местная терапия. Вариант подходит для лечения контагиозного моллюска у детей. Методика заключается в нанесении лекарственного вещества непосредственно на папулы. Раствор «Стопмоллюск» изготавливают в виде флакона с аппликатором для дозированного точечного применения. Препарат на основе 5% раствора гидроксида калия производит активный кислород и разрушает белково-липидную камеру вируса. Средство на местном уровне стимулирует иммунитет человека, что способствует отмиранию возбудителя и восстановлению кожи.
Пользователями препарата медицинского назначения становятся пациенты, зараженные вирусом и достигшие возраста 2 лет. Удаление контагиозного моллюска у детей и взрослых проходит успешно без побочных явлений в виде рубцов.
Бугорок на коже представляет собой вирус в виде тел моллюсков, защищенных специальной оболочкой. Именно она становится завесой, благодаря которой иммунная система не видит зараженные вирусом клетки, то есть не может их эффективно побороть. Незрелый иммунитет малышей не в состоянии распознать опасность. Раздражители в виде лекарственных средств снимают внешнюю оболочку и обнажают вирусные частицы. Только тогда клетки иммунной системы знают, с чем имеют дело, и начинают воздействие.
Средство «Стопмоллюск» наносят на области поражения 1-2 раза в день. Манипуляцию осуществляют на протяжении 2-10 дней. Задача — вызвать гиперемию (покраснение кожи), свидетельствующую о начале местного воспалительного процесса. По достижении цели нанесение препарата прекращают. Покраснение свидетельствует о лечебном эффекте. Через 2-6 недель жизнедеятельность вируса прекращается.
Терапия направлена на безболезненное воспаление. Дискомфорт во время применения препарата сигнализирует о том, что терапию придется прекратить или проводить в щадящем режиме. Чаще всего боль свидетельствует о том, что пользователь переусердствовал с лечением.
Чтобы избежать побочных эффектов, важно не использовать средство на слизистых оболочках, вокруг глаз или на поврежденной коже.
Пациента считают излеченным, если высыпания не повторяются в течение 4 месяцев после купирования симптомов. Сложность заключается в том, что типичная для контагиозного моллюска сыпь может сохраняться на коже в течение продолжительного периода, иногда на протяжении нескольких лет. Инфекции свойственны рецидивы.
Хирургическое лечение контагиозного моллюска
В дополнение к местной терапии в протокол лечения включают хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией. Хирургическое лечение рекомендуется при поражениях, возникающих на половых органах, так как осложненное течение заболевания раздражает интимную зону.
Для выведения вируса с поверхности кожи применяют:
- радиоволновое удаление контагиозного моллюска;
- кюретаж (выскабливание);
- криотерапию (удаление контагиозного моллюска жидким азотом);
- электрокоагуляцию;
- удаление контагиозного моллюска лазером.
Эффект наступает быстрее, но манипуляции связаны с дискомфортом для пациента: болью и риском образования рубцов. Отвечая на вопрос, когда можно мыться после удаления контагиозных моллюсков, дерматологи рекомендуют на первых порах ограничиться краткосрочным походом в душ. Растирание незаживших участков кожи запрещено.
Как защититься от инфицирования
В рамках профилактики вирусных заболеваний необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – как можно чаще мыть руки и пользоваться собственными средствами гигиены, такими как мыло и полотенце. Важно принимать ванну после посещения тренажерного зала или бассейна. Рекомендовано избегать тесного контакта с людьми, у которых проявляются симптомы контагиозного моллюска.
Ищите продукцию «Интелбио» в более чем 200 городах России подробнее
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск – паразитарное поражение кожи и слизистых оболочек специфическим вирусом. Проявляется безболезненными узелковыми высыпаниями с пупковидным вдавлением в центре, из которых при надавливании выделяется творожистое содержимое. При попадании на кожу или слизистые этого секрета происходит самозаражение и передача заболевания контактным лицам. Имеет склонность к рецидивам, часто фиксируется вместе с другими инфекциями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией.
МКБ-10
B08.1 Контагиозный моллюск
- Патогенез контагиозного моллюска
- Пути заражения и патогенез контагиозного моллюска
- Клинические проявления контагиозного моллюска
- Диагностика контагиозного моллюска
- Лечение контагиозного моллюска
- Профилактика и прогноз
- Цены на лечение
Общие сведения
Контагиозный моллюск – хроническое выскоконтагиозное заболевание кожи, возбудитель контагиозного моллюска входит в оспенную группу вирусов – Molluscipoxvirus. По международной классификации болезней контагиозный моллюск не относится к венерологическим заболеваниям, однако, ВОЗ включает контагиозный моллюск в перечень инфекций передаваемых половым путем. Заражению подвержены лица обоих полов вне зависимости от возрастных групп, но люди неразборчивые в сексуальных контактах и дети попадают в группу риска.
Патогенез контагиозного моллюска
Контагиозный моллюск это доброкачественное новообразование кожи; синтез ДНК-вируса происходит в кератиноцитах эпидермиса, после размножения вируса в клетках хозяина блокируется активность Т-лимфоцитов, а потому иммунные клетки при поражении отсутствуют, что и объясняет иммунную толерантность, которая благоприятствует возбудителю при инфицировании.
Пути заражения и патогенез контагиозного моллюска
Контагиозный моллюск является заболеванием, которому подвержены только люди. Заражение происходит при непосредственном контакте больного человека со здоровым, но имеет место быть опосредованный путь заражения – через загрязненные предметы.
Взрослые в основном заражаются контагиозным моллюском при половом контакте, заражение происходит за счет соприкосновения кожи партнеров, а не посредством коитуса, именно поэтому контагиозный моллюск некоторые международные медицинские организации не относят к группе инфекций, передаваемых половым путем. Область поражения при половых контактах это обычно промежность, внутренняя поверхность бедер, нижняя часть живота, наружные половые органы.
При заражении бытовым путем определенной локализации контагиозного моллюска нет, новообразования можно встретить на любых участках кожи. Наличие повреждений и микротравм кожи является благоприятным условием для инокуляции вируса. Случаи заражения обычно носят единичный характер, несмотря на высокую контагиозность моллюска, но в детских садах поражения могут носить эндемичный характер.
Такие факторы как скученность, контакты с кожей, влажная атмосфера благоприятствуют диссеминации. Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому бывает сложно установить источник заражения. После появления клинических проявлений контагиозный моллюск распространяется по телу путем самозаражения. Клеточные иммунные дефициты врожденные и приобретенные способствуют заражению, у людей с ВИЧ инфекцией заболеваемость контагиозным моллюском в несколько раз выше.
Поскольку возбудителем контагиозного моллюска является ДНК-вирус, то полного излечения добиться невозможно, однако современные методы воздействия позволяют добиться длительной и стойкой ремиссии.
Клинические проявления контагиозного моллюска
После инкубационного периода на коже появляются единичные безболезненные плотные узелки округлой формы, цвет кожи, пораженной контагиозным моллюском, обычно не изменен или приобретает розовый оттенок, иногда может отмечаться восковидный или перламутровый блеск. Далее происходит увеличение количества элементов контагиозного моллюска за счет самозаражения. Размеры высыпаний от просяного зерна до горошины, иногда при слиянии элементов могут образовываться гигантские контагиозные моллюски, они имеют вид полусферических папул с запавшей центральной частью.
Узелки располагаются на теле повсеместно, но поскольку на втором этапе развития контагиозного моллюска самозаражение происходит через руки, то поражаются участки кожи, к которым наиболее часто прикасаются. Это лицо, шея, верхняя часть туловища и собственно сами кисти рук. Высыпания контагиозного моллюска носят беспорядочный характер, и их количество порой доходит до нескольких сотен, трение рук и непроизвольные почесывания увеличивают количество диссеминаций.
При надавливании пинцетом или случайном повреждении контагиозного моллюска из него выделяется белая кашецеобразная масса, которая состоит из ороговевших клеток и лимфоцитов. Но в ней также содержаться включения моллюскообразных телец, благодаря чему заболевание и получило свое название. Какие-либо субъективные ощущения отсутствуют, но некоторые пациенты больные контагиозным моллюском отмечают зуд и небольшую инфильтрацию, которая случается при присоединении вторичной инфекции.
При атипичных формах контагиозного моллюска характерного вогнутого центра на высыпаниях может не быть, а сами элементы могут быть очень мелких размеров. Профузные формы контагиозного моллюска диагностируют у детей с атопическим дерматитом, у детей с лейкемией и иммунодефицитами, а так же у ВИЧ-положительных пациентов. Как правило, течение контагиозного моллюска проходит без осложнений, возможны асептические и гнойные абсцессы кожи вокруг зоны поражения. В очень редких случаях наблюдается суперинфекция, после которой остаются рубцы.
Диагностика контагиозного моллюска
Диагноз ставится дерматологом на основании клинического осмотра пациента, при сомнительных случаях для диагностики прибегают к гистологическому исследованию, в ходе которого обнаруживаются моллюсковые тельца в цитоплазме клеток эпидермиса. Необходимо дифференцировать контагиозный моллюск с красным плоским лишаем, множественной формы кератоакантомы и бородавками.
Лечение контагиозного моллюска
Хирургическое удаление с помощью кюретажа после предварительной местной анестезии под пленкой дает хороший эффект, так как за один сеанс можно удалить большое количество контагиозных моллюсков из-за практически полного отсутствия болевого синдрома во время процедуры. Обычно проводят один сеанс в месяц, и за несколько месяцев наступает полное клиническое выздоровление. При таком методе лечения не остается содержимого узелков, травматизация кожных покровов минимальна, после кюретажа в некоторых случаях показана электрокоагуляция мест поражения.
Удаление кожных образований контагиозного моллюска возможно путем криодеструкции или радиоволновым методом. Применяется также удаление лазером. Если высыпаний контагиозного моллюска немного, то хороший эффект дают химиопрепараты, но длительно их использовать не рекомендуется из-за раздражающего действия на кожу. При незначительной диссеминации УФ-облучение лечебным ультрафиолетом пораженной кожи и использование кремов с ацикловиром показаны всем пациентам с контагиозным моллюском.
Метод аппликации Туберкулином на пораженный контагиозным моллюском участок особенно часто используется в детской дерматологии, так как является безболезненным. Эта методика новая, а потому точных статистических данных о ее эффективности нет. Но дети должны быть предварительно провакцинированы БЦЖ или изопринозином.
Профилактика и прогноз
В большинстве случаев прогноз при заражении контагиозным моллюском благоприятен, исключения составляют пациенты с иммунодефицитными состояниями. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены как в местах общественного пользования, так и дома. Необходимо, чтобы каждый член семьи имел свою мочалку и иные банные принадлежности. При диагностировании контагиозного моллюска у детей, инфицированных детей изолируют и назначают карантин сроком на длительность инкубационного периода с ежедневным профилактическим осмотром всего детского коллектива и обслуживающего персонала.
Источник https://intelbio.org/stati/kontagioznyj-mollyusk/
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/molluscum_contagiosum