Крипторхизм у детей

Крипторхизм у детей

Крипторхизм у детей

Отсутствие яичка в мошонки – синдром «пустой мошонки» может иметь несколько «вариантов»: крипторхизм, эктопия яичка, ретракция яичка, агенезия яичка.

Крипторхизм – аномалия положения яичка, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке, «задерживаясь» по пути следования из брюшной полости в мошонку.

Эктопия яичка, в отличие от крипторхизма, характеризуется отклонением от нормального пути следования. При этом яичко может находиться в промежности, бедренной , паховой, лобковой области или даже в другой половине мошонки (поперечная эктопия).

крипторхизм

Рис. крипторхизм слева.

Ложный крипторхизм (псевдокрипторхизм или ретракция яичка) — состояние, когда яичко «подтягивается» в паховый канал, однако его можно низвести в мошонку, где оно остается довольно продолжительное время, операция не требуется.

История вопроса крипторхизма.

Эту наиболее частую для новорожденных мальчиков врожденную аномалию выявляют почти у 1 % всех доношенных детей к концу первого года жизни. Поскольку данные о локализации и наличии яичек непосредственно влияют на тактику лечения, представляется целесообразным деление на пальпируемый и непальпируемый крипторхизм.

• Если яички удается отвести в мошонку, но вне мошонки они не фиксируются, то это не крипторхизм и какого-либо лечения или операции, кроме наблюдения, не требуется. Такая подвижность яичек наблюдается при их полном опущении, а их выявление в паховой области может быть связано с мощным кремастерным рефлексом.

• Если яички с обеих сторон не пальпируются и возникают какие-либо сомнения насчет половой принадлежности ребенка, например при гипоспадии, необходимо срочно провести эндокринологическое и генетическое обследования.

Диагностика крипторхизма

Единственный метод различения пальпируемых и непальпируемых яичек – физикальное обследование. Дополнительно возможно проведение ультразвукового исследования (УЗИ),компьютерной токомпьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Одностороннее отсутствие пальпируемого яичка при увеличенном втором яичке может косвенно свидетельствовать об отсутствии или атрофии яичка, но этот симптом неспецифичен и не должен служить основанием отказа от хирургической ревизии. При непальпируемых яичках в паховой области, для исключения эктопии яичек, особое внимание при осмотре следует уделить бедренной и промежностной областям. Единственным надежным методом исследования при крипторхизме, позволяющим подтвердить или исключить внутрибрюшное расположение яичек, а также диагноз отсутствующего/скрывающегося яичка (непальпируемое яичко), служит диагностическая лапароскопия.

Читать статью  Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Лечение

Если яичко не опустилось в мошонку к возрасту 1 года, преимуществ от выжидательной тактики в отношении его самостоятельного опущения нет. Чтобы предотвратить морфологическое повреждение ткани яичка, лечение крипторхизма следует провести и завершить примерно к 2-2.5 годам.

Лекарственная терапия при крипторхизме

Поскольку процесс опущения яичек регулируется гормонально, проводят гормональную терапию человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ) или рилизинг-гормоном гонадотропина (ГнРГ) с максимальной эффективностью 20 %. Чем выше расположено неопустившееся яичко, тем чаще гормональная терапия оказывается неэффективной. Человеческий хорионический гонадотропин используют в суммарной дозе 6 000–9 000 МЕ, вводя его в 4 приема в течение 2–3 нед, в зависимости от массы и возраста ребенка, параллельно с ГнРГ – в дозе 1,2 мг/сут, разделенной на 3 приема, в течение 4 нед с помощью назального спрея.

Хирургические вмешательства при крипторхизме.

Пальпируемые яички. Хирургические методы лечения при крипторхизме включают операции: орхидофуникулолизис и орхидопексию, проводимые через паховый доступ, эффективность которых достигает 90-95 %. Для предотвращения вторичного выхода яичек из мошонки важно удалить и рассечь все волокна мышцы, поднимающей яичко. При выявлении других нарушений, например открытого влагалищного отростка, их также можно осторожно рассечь и ушить. Рекомендуется размещать яичко в кармане под его мясистой оболочкой. Необходимо избегать наложения фиксирующих швов либо накладывать их между влагалищной оболочкой и мышцами мясистой оболочки.

Непальпируемые яички. При непальпируемом яичке следует проводить поиск в брюшной полости. Лапароскопическая операция является наилучшей для обнаружения яичка в брюшной полости. Кроме того, как удаление, так и низведение яичка можно проводить через лапароскопический доступ. У мальчиков 10 лет и старше яичко, расположенное в брюшной полости, при сохранном 2-м яичке необходимо удалить. При двустороннем внутрибрюшном расположении яичек, а также у мальчиков младше 10 лет можно провести 1-этапную или 2-этапную процедуру Фаулера–Стивенса. При 2-этапной процедуре яичковые сосуды либо лапароскопически пережимают, либо коагулируют проксимальнее яичка, что способствовует развитию коллатеральных сосудов. Второй этап, при котором яички проводят непосредственно над симфизом в мошонку, можно провести только лапароскопически через 4-6 мес.

Крипторхизм — прогноз.

Хотя у мальчиков с 1 неопустившимся яичком уровень фертильности снижен, на возможности стать отцом это никак не отражается. При двустороннем крипторхизме отмечается определенное снижение фертильности. У мальчиков с неопустившимся яичком риск развития опухолей яичек возрастает в несколько раз, причем проведение каких-либо видов лечения на него не влияет. Поэтому во время и после полового созревания рекомендуется проводить скрининговое обследование. В систематическом обзоре и метаанализе литературы, проведенном в США, авторы пришли к выводу, что орхипексия в препубертате может снижать риск развития рака яичек и что детям с крипторхизмом показано раннее хирургическое вмешательство. При избыточно подвижных яичках лекарственной или хирургической терапии не требуется, но вплоть до пубертатного возраста необходимо проводить тщательное динамическое наблюдение.

Читать статью  Рахит у ребенка после года. лечение

Рекомендации по крипторхизму

Учитывая отсутствие самостоятельного опущения яичек до возраста 1 год и риск функциональных нарушений в яичках, рекомендуется проводить хирургические операции орхидолиза и орхидопексии не позднее возраста 12–18 мес К настоящему времени представляется, что на фертильность в старшем возрасте может положительно повлиять гормональное лечение в пред- или послеоперационном периоде.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения конкретных рекомендаций диагностики и лечения.

Крипторхизм у мальчиков: 10 главных вопросов детскому хирургу

Детский уролог-андролог, д.м.н., профессор, заместитель главного врача по хирургии НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Крипторхизм — это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Патология встречается у трети недоношенных мальчиков и у 4-5% доношенных [1]. Что делать при выявлении крипторхизма, рассказывает Сергей Гранитович Врублевский, детский уролог-андролог, д.м.н., профессор, заместитель главного врача по хирургии НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Что такое крипторхизм?

Крипторхизм – слово греческого происхождения, означает неизвестное положение или отсутствие яичка в мошонке у детей мужского пола. Оно может находиться в проекции пахового канала, в области бедра, в брюшной полости или отсутствовать совсем.

Когда и почему возникает эта патология?

Это происходит еще на этапе внутриутробного развития. До 6-го месяца яички плода располагаются забрюшинно на задней стенке живота. Затем они начинают опускаться. Пройдя паховый канал, следуют в мошонку и фиксируются там к моменту рождения ребенка. Этот процесс многостадийный, и в нем участвуют гормональные и анатомические факторы. Сбой на любом этапе может привести к задержке перемещения яичек из места их закладки в мошонку. Этому могут способствовать анатомические особенности: недоразвитие пахового канала, препятствия в виде соединительнотканной перегородки у выхода из пахового канала или у входа в мошонку.

Варианты расположения яичка: паховое, бедренное, промежностное, перекрестная эктопия.

Как не пропустить крипторхизм у ребенка?

Не всегда родители способны заметить отсутствие яичка. Мошонка может выглядеть как обычно; к тому же иногда оба яичка там присутствуют, но при определенных обстоятельствах одно смещается. И только при обследовании детский уролог-андролог выявляет нарушения.

Диагностика начинается с осмотра. Его проводит детский хирург или детский уролог-андролог. Врач обследует пациента руками в присутствии родителей — и либо определяет присутствие яичка в мошонке, либо ставит его под сомнение.

Если патология заподозрена или становится явной после осмотра, переходят к следующему этапу — УЗИ (ультразвуковая диагностика органов мошонки, а иногда и брюшной полости). Исследование позволяет определить местонахождение яичка. Если при УЗИ оно не обнаружено, встает вопрос о возможности присутствия яичка в брюшной полости, либо о полном его отсутствии.

Когда и как лечится крипторхизм?

Основное лечение — хирургическое, при котором яичко помещается в мошонку и фиксируется там. Крайне важно сделать это вовремя. Исследования показали, что оптимальный срок низведения яичка хирургическим путем — от 6 месяцев до 18 месяцев ребенка, крайний срок — 2 года.

Читать статью  Пеленочный дерматит - симптомы и лечение

Детей до 3-х месячного возраста, особенно недоношенных, мы можем наблюдать. В силу определенного созревания систем организма возможно самостоятельное перемещение яичка в мошонку.

Что будет, если вовремя не вылечить крипторхизм?

Аномальное расположение яичка может привести к осложнениям.

1. Нарушение сперматогенной функции

В мошонке температура на 1-2 °C ниже, чем в других тканях нашего тела. Долгое нахождение яичка в паху, бедре или брюшной полости в будущем негативно скажется на репродуктивной функции организма. У детей старше 10-11 лет изменения необратимы.

2. Некроз яичка

При крипторхизме яичко очень подвижно, так как не имеет фиксации. Возможно спонтанное самопроизвольное вращение вокруг своей оси и, как следствие, перекрут семенного канатика, по которому идет кровоснабжение. В течение нескольких часов развиваются необратимые изменения в тканях, яичко погибает и его приходится удалять.

3. Малигнизация

То есть образование злокачественной опухоли. Это очень редкая, но опасная ситуация, потому что яичко — орган эндокринной системы, а опухоли эндокринной системы агрессивны и по своему течению, и по последствиям.

4. Травматизация

Если яичко находится вне мошонки, оно может травмироваться во время игр ребенка. В паховой области возможно его ущемление.

Как проводится операция по лечению крипторхизма?

Чаще всего яичко находится в проекции пахового канала. В этом случае его выделяют из окружающих тканей, низводят в мошонку и фиксируют там. Операция проводится под общим наркозом и предусматривает пребывание в стационаре в течение двух-трех дней.

В ряде случаев, когда яичко просто отклонилось на пути следования в мошонку (это называется эктопией), операция может быть выполнена под наркозом в стационаре краткосрочного пребывания, то есть за один день.

Требуется ли лечение после выписки из больницы?

Долечивание после операции проходит по месту жительства под наблюдением детского уролога или детского хирурга, который имеет сертификат детского уролога. Потом нужно периодически показываться детскому урологу-андрологу в оговоренные им сроки. При крипторхизме возможно перерождение тканей: это случается очень редко, но, чем тяжелее форма крипторхизма, тем процент перерождения выше. Поэтому нужно динамическое наблюдение с осмотрами и УЗИ хотя бы раз в год.

Может ли помочь гормональное лечение?

В некоторых случаях, например при двустороннем крипторхизме, действительно назначается гормональная терапия под наблюдением врача-эндокринолога. В тоже время она противопоказана при эктопии яичка и абдоминальной форме крипторхизма без предварительно выполненной лапароскопии. Успех гормональной терапии не превышает 20%.

Сохранится ли фертильность после операции?

Все зависит от того, односторонний это процесс или двусторонний. При одностороннем вероятность сохранения фертильности может достигать 90%. Если же процесс двусторонний, то, даже несмотря на вовремя сделанную операцию, вероятность сохранения фертильности будет около 30-50%. Многое зависит от того, в каком состоянии ткань яичка. Это не значит, что гормональная функция пострадает безвозвратно, но может пострадать функция репродуктивная.

Можно ли сделать операцию бесплатно по полису ОМС?

Да, причем в нашем учреждении для лечения могут госпитализироваться и иногородние пациенты. Мы принимаем всех и никому не отказываем.

Жителям других регионов, чтобы получить медицинскую помощь в рамках системы ОМС, нужно подать заявку на этом сайте или по телефону +7 (495) 587-70-88.

Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»

Источник https://pedurology.ru/roditeliam/chro-i-kak-mi-lechim/zabolevaniya/kriptorhizm-u-detej/

Источник https://xn--g1ajp.xn--p1ai/interview/kriptorkhizm-u-malchikov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *