Критическая потеря зрения при катаракте у собак
Катаракта у собак — это помутнение хрусталика глаза, сопровождаемое снижением зрения вплоть до полной потери светоощущения. Хрусталик — незаменимый элемент аккомодации глазного яблока. Он выглядит как двояковыпуклая линза, находится в выемке стекловидного тела, неплотно прилегая к нему и образуя капсулу. С возрастом ткани хрусталика уплотняются и становятся малоэластичными. Развивается или близорукость, либо — чаще всего — дальнозоркость. Также одно из самых распространенных заболеваний хрусталика — катаракта.
Проявления заболевания катаракта у собак
Катаракта выступает основной причиной слепоты у пожилых и старых собак. Как у людей, это заболевание постепенно «молодеет» и все чаще диагностируется молодым животным. Случается даже, что катаракту обнаруживают у совсем маленьких щенков. В этом случае говорят либо о врожденной катаракте или о раннеприобретенной нетипичной.
Заболевание проявляется следующим образом. Прозрачные слои хрусталика медленно перемежаются мутными слоями. Появление нескольких первых слоев остается незамеченным. Чтобы рассмотреть что-либо собака просто поворачивает голову так, чтобы поймать предмет в фокус. Так делают животные с абсолютно нормальным зрением, поэтому хозяин обычно не обращает на это внимания.
Со временем интенсивность помутнения возрастает, а острота зрения снижается. Пес теряет зрение постепенно, поэтому успевает адаптироваться к ситуации. К тому же собаки более полагаются на обоняние и на слух, чем на зрение, поэтому не испытывают такого острого дискомфорта в связи с утратой или снижением зрения, какой свойственен людям. Вследствие этого владельцу бывает непросто обнаружить признаки снижения зрения у питомца, поскольку на ранних стадиях катаракты поведение собаки существенно не меняется.
В процессе созревания катаракты хрусталик утолщается, преломление лучей изменяется в сторону усиления, из-за чего развивается близорукость. Собака не видит вдали. Особенно заметным это становится у охотничьих собак, которые больше не могут преследовать дичь «по-зрячему». Также близорукость сказывается на качестве работы спортивных собак: они не видят командные жесты проводника на ринге, не замечают снаряды на незнакомых дорожках, промахиваются при ловле диска фрисби. У собаки декоративной породы, цепного или вольерного пса близорукость остается незамеченной до тего момента, пока катаракта не переходит в последние стадии с образованием пятен, напоминающих бельмо.
Как происходит прогрессирование болезни
Зрение со временем снижается до простого светоощущения. Задние слои хрусталика мутнеют, а верхние какое-то время остаются прозрачными. Потом помутнение наблюдается во всем хрусталике.
Если мутнеет центральная часть хрусталика, то сумеречное зрение сохраняется или даже ненадолго улучшается, а дневное сильно ухудшается. При ярком освещении зрачок сужается, световой луч задерживается в мутной части хрусталика. При тусклом освещении зрачок расширяется, луч беспрепятственно проходит через незамутненную часть хрусталика. Зрение тем быстрее ухудшается, чем ближе к центру хрусталика расположен очаг помутнения.
Помутнение возникает сперва в виде полос, потом они расширяются и постепенно сливаются в единый очаг. Со временем полностью закрывается зрачок. Хрусталик увеличивается в объеме, передняя камера, напротив, уменьшается, внутриглазное давление повышается. Катаракта при отсутствии своевременного и адекватного лечения часто сопровождается глаукомой, грозящей полной и необратимой потерей зрения.
Когда помутнение затрагивает кортикальные слои, катаракта у собак считается зрелой. Эта стадия считается наиболее подходящей для оперативного лечения. Если катаракта перезревает, то либо хрусталик отдает жидкость, а в передней камере откладываются известь и холестерин, либо происходит разжижение кортикального вещества. Это состояние требует немедленного хирургического вмешательства, но сохранение зрения на этой стадии затруднено. Иногда затруднено даже сохранение глазного яблока при тяжелом или осложненном течении заболевания.
Виды катаракты
Заболевание классифицируется по нескольким основаниям:
По локализации — краевые, слоистые, кортикальные, полные, ядерные. Со временем одна форма может сменяться другой по мере разрастания очага помутнения. На третьей стадии любая катаракта становится полной, поскольку поражает весь хрусталик.
По времени возникновения — врожденные и приобретенные. Врожденная развивается у щенков еще до рождения на фоне внутриутробного инфицирования плодов или тяжелой инфекционной болезни щенной суки. Первые признаки катаракты обнаруживаются в некоторых случаях у щенков сразу после открытия глаз в возрасте 8-16 дней. Оценку качества зрения в этом возрасте проводить неразумно, но обследование на момент врожденных заболеваний будет уместным.
По этиологии — старческие, токсические, травматические, диабетические. Старческая катаракта проходит четыре стадии — начинающаяся, незрелая, зрелая и перезрелая. Она развивается медленно. Другие виды проходят все стадии развития гораздо быстрее. Чем сильнее было травматическое или токсическое воздействие на глазное яблоко, тем стремительнее развивается катаракта. Диабет также ускоряет развитие помутнения хрусталика. По консистенции — мягкие и твердые.
Самые распространенные разновидности
Наиболее распространенные виды катаракты стоит рассмотреть поподробнее.
Передняя капсулярная — в центре хрусталика располагается резко ограниченное помутнение белого цвета.
Задняя капсулярная — отмечается незначительное помутнение, имеющее округлую форму и серовато-белый цвет. Диагностируется щенкам и молодым собакам. Развивается вследствие нарушения формирования глазных яблок в эмбриональном периоде. Не вызывает существенного расстройства зрения из-за небольшого размера.
Слоистая — наиболее распространенная форма. Она возникает на фоне расстройства или дисфункции паращитовидной железы, нарушений кальциевого обмена.
Травматическая — при травме глазного яблока камерная влага может проникнуть в хрусталик и вызвать его помутнение. К тому у животного повышается внутриглазное давление, что может привести к отслоению сетчатки или увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Наиболее часто к развитию помутнения хрусталика приводят следующие травмы:
- ушиб глазного яблока;
- ушиб головы;
- укушенные раны морды и области глаз.
Отдельно нужно выделить термические травмы — ожоги и обморожения. У неприспособленных к холодному климату собак катаракта может развиться на фоне переохлаждения организма, а у брахицефалов (мопсы, бульдоги), пород с укороченными мордами (боксер, бульмастиф, пекинес, ши-тцу) и северных особей (самоед, хаски, маламут) — вследствие полученного теплового удара.
- гипофункции щитовидной железы;
- гиперфункции надпочечников;
- атрофии половых желез.
Тетания — это судорожный симптом, возникающий в связи с дисбалансом микроэлементов в организме собаки. Нарушение обмена веществ сказываются, как видно, и на работоспособности органов зрения. Лучевая — возникает из-за воздействия на хрусталик бета-частиц и нейтронов.
Симптомы катаракты у собаки
Катаракта у собак сопровождается снижением остроты и качества зрения. По поскольку собаки больше ориентируются по запаху и по слуху, то для человека не всегда очевидно, что зрение питомца ухудшается. Обычно хозяин обращает внимание на то, что псу все труднее ориентироваться в пространстве, когда пес начинает наталкиваться на мебель, деревья, не поворачивает голову на звук, а втягивает носом воздух.
Пес перестает приносить палочку, бежать за мячиком, преследовать кошек, если раньше был склонен к «городской охоте». Он ходит осторожно, бережется, плохо находит человека, если ветер относит запах в сторону. Если прежде питомец обходил лужи и грязь, то теперь может идти прямо по ним. Чтобы заметить все эти неприятные изменения, нужно постоянно и внимательно наблюдать за собакой, отмечать, какое поведение для нее нормально, а какое нетипично.
Внешне хозяин отмечает помутнение глаза собаки. Особенно это заметно, если посветить псу в глаз фонариком. Глаз выглядит так, будто он покрыт мутной непрозрачной пленкой. Также часто в глазу в области зрачка становится заметным грязно-белое или серо-голубоватое пятно. Это пятно — всегда повод для обращения к ветеринару, но не всегда симптом катаракты. Иногда пятно возникает на фоне нуклеарного склероза.
У щенка с врожденной катарактой часто отмечаются такие признаки, как белый зрачок, косоглазие (щенок поворачивает шею, чтобы увидеть то, что расположено впереди него), отсутствие реакции на бесшумные и непахнущие предметы. Такой щенок малоактивен, почти не играет и неохотно уходит от матери или с места.
Собаки любого возраста становятся нервными, иногда агрессивными. Если катаракта поражает одну часть морды, то пес старается не подпускать никого со стороны плохо видящего глаза, огрызается и пытается отогнать подошедшую собаку, другое животное или человека. Если катаракта одновременно развивается на обоих глазах, то собака дается неуверенной в себе, неактивной и не игровой, ее характер меняется негативным образом.
Причины развития катаракты у собаки
- Внутриутробная инфекция плода,
- Перенесенная сукой в период щенности инфекционная болезнь,
- Преклонный возраст животного — обычно катаракту диагностируют собакам старше 10 лет, реже — с восьми, меньше — с пяти (у представителей пород-долгожителей — йоркширских терьеров, мальтийских болонок, пуделей — заболевание устанавливают позднее, чем у мало живущих пород — немецкий дог, сенбернар, бернский зенненхунд),
- Травма глаза — в том числе ушиб, ожог, облучение, химическое воздействие,
- Травма головы, особенно если она была сопряжена с сотрясением мозга,
- Частые инфекционные и воспалительные заболевания, в том числе конъюнктивиты, дакриоциститы, гнойные блефариты,
- Диабет и другие иммунные заболевания,
- Тепловой удар,
- Переохлаждение,
- Некачественное питание или хроническое недоедание,
- Гиповитаминоз, особенно недостаток витаминов А, В и Е.
Как правильно лечить катаракту у собаки?
- Капли вита йодюрольтрифосаденина в дозировке 1-3 капли 1-3 раза в сутки в зависимости от размера собаки и от стадии катаракты,
- Капли вицеин в дозировке 1-2 капли 2 раза в сутки в течение длительного времени,
- Капли с витаминами группы В, С, РР, А, Е. Эти витамины замедляют развитие катаракты и насыщают ткани глаза необходимыми питательными веществами. Их используют в соответствии с инструкцией.
- Препараты аскорбиновой кислоты, рибофлавина, бета-каротина внутрь согласно схеме приема.
- Препараты кальция и фосфора внутрь и в виде внутривенных и внутримышечных инъекций либо в виде капельного введения.
- один сеанс длится 10-15 минут;
- проводится ежедневно или через день;
- курс длится 7-14 дней, иногда 21 день;
- повторяется каждые 3-6 месяцев.
Лечение народными методами
Народные методы — медовые и луковые капли домашнего изготовления, разведенные теплой кипяченой водой, — помогают поддерживать глаза собаки, питают их и очищают. Жидкий мед слегка растапливают, разводят теплой водой, процеживают и используют. Из лука отжимают сок, тоже разводят водой и процеживают. Хранить самодельные капли можно несколько дней в холодильнике, слегка подогревая перед закапыванием. Из-за риска развития аллергической реакции применение таких капель нужно согласовать с ветеринарным врачом.
Медикаменты улучшают кровоснабжение глаза, трофику хрусталика, стабилизируют обмен веществ в тканях. Также они препятствуют отложение и накапливание в глазу холестерина, извести, солей, иных нежелательных веществ и их соединений, улучшают регенерационные процессы.
Надо помнить, что медикаментозное лечение только оттягивает срок созревания катаракты, соответственно и оператиции, но не отменяет в дальнейшем хирургического вмешательства.
В запущенных случаях лечение катаракты у собаки проводится оперативным путем. Ветеринарный врач назначает собаке сдать анализы, иногда — обследовать сердце. Операция по поводу катаракты обычно плановая, проводится в назначенное время. Животное доставляют в клинику, проводят премедикацию, вводят наркоз и проводят оперативное вмешательство. После операции пес находится под наблюдением медперсонала. В больших клиниках есть специально отведенные операционные дни. Это очень удобно, поскольку занятый с хирургическими пациентами персонал не отвлекается на текущий прием.
Операцию нельзя делать, если у собаки одновременно с катарактой диагностировано воспалительное или гнойно-воспалительное заболевание глаза: конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, кератит. Сперва требуется вылечить сопутствующее заболевание.
Профилактика катаракты у животного
Профилактика многих заболеваний начинается с содержания щенной суки. Привитая и хорошо питающаяся сука дает здоровое потомство. Качество щенков зависит также от того, если ли у их родителей врожденные заболевания. Для племенной работы отбирают только здоровых особей с отличными и очень хорошими породными данными. Питание щенной суки следует обогащать витаминами А, С, В, Е, РР.
Щенкам после начала прикорма и в течение всей жизни дают курсами поливитаминные комплексные препараты для поддержания здоровья глаз и иммунитета в целом. Условия содержания собаки должны соответствовать ее породным и фенотипическим особенностям. Гладкошерстным собакам нежелательно в холодное время года проживать на улице, а длинношерстные плохо переносят жаркую и душную погоду. Необходимо регулярно показывать собаку ветеринару, лучше всего — офтальмологу. Врач заметит те изменения, на которые не обращает внимания неопытный владелец.
Сейчас читают:
- Звоночек о болезни при помутнении глаз у собаки
- Советы по правильному захоронению собаки
- Нарушения функции щитовидной железы у собак (гипотиреоз)
- Действия при приступе эпилепсии и тряске собаки
Об авторе: Анна Михайловна Тарасова
Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».
Симптомы катаракты у собак — лечение и операция
Офтальмологические патологии часто встречаются не только у людей, но и у животных. Одно из распространенных заболеваний – катаракта у собак, болезнь поражает питомцев в преклонном возрасте, но может развиваться и на фоне других проблем со здоровьем. Поэтому владельцам нужно знать, как проявляется проблема на начальном этапе развития, чем можно помочь домашнему любимцу, лечится ли болезнь без операции.
Причины возникновения
Катаракта – офтальмологическая патология, при которой происходит помутнение хрусталика на фоне разложения белковых соединений, зрение постепенно ухудшается, без надлежащего лечения наступает полная слепота. Болезнь может охватывать один или оба глаза, представители мелких пород болеют чаще крупных собак. Точные причины возникновения разрушительных процессов врачам пока установить не удалось.
Почему развивается катаракта:
- повреждение глаза – на фоне травмы, ожога, контузии катаракта развивается стремительно, воспалительный процесс охватывает все отделы органа зрения;
- сахарный диабет, сбои в процессах обмена – эндокринные, аутоиммунные болезни являются основными провокаторами помутнения хрусталика у собак;
- хронические инфекционные патологии любого характера, снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- офтальмологические болезни – уевит, глаукома;
- сильная интоксикация;
- ювенильная катаракта – внутриутробное заражение плода, токсические поражения во время формирования хрусталика, болезнь проявляется симметрично на обоих глазах сразу;
- возрастные изменения – старческую катаракту часто диагностируют у пожилых собак, возраст которых более 10 лет.
Катаракта и глаукома – наследственные заболевания, поэтому часто имеют врожденный характер, первые симптомы проявляются у щенков в 4–5 месяцев.
Стадии развития катаракты у собак
Помутнение хрусталика проходит в несколько этапов, продолжительность каждой стадии зависит от возраста собаки, наличия хронических заболеваний.
- Начальная стадия – может продолжаться несколько лет, распознать заболевание на этом этапе можно только при помощи тщательной диагностики, поскольку мутнеют периферические отделы хрусталика. На этом этапе патологические процессы еще можно замедлить, но происходит это крайне редко.
- Незрелая катаракта – увеличивается область поражения хрусталика, зрение начинает ухудшаться. На этом этапе ветеринары рекомендуют воздержаться от операции.
- Зрелая катаракта – симптомы проявляются явно, зрение сильно ухудшается, собака не ориентируется в пространстве, требуется операция.
- Перезрелая катаракта – состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства, поскольку у животного нарушается процесс цветоощущения.
- Запушенная форма – глаз полностью покрыт пленкой молочно-белого цвета.
Предрасположенность к катаракте наблюдается у карликовых, королевских и той пуделей, хаски, терьеров, кокер-спаниелей, ретриверов, цвергшнауцеров.
Виды и чем опасно
К первичной форме заболевания относится ювенильная, старческая, врожденная катаракта.
Вторичная форма болезни развивается на фоне других заболеваний, встречается реже, но лечить ее сложнее – сюда относят диабетическую, травматическую катаракту.
Если своевременно не начать лечение, то животное будет постоянно страдать от сильных головных болей на фоне повышенного внутричерепного давления, со временем собака полностью ослепнет. Запушенная катаракта вызывает развитие других тяжелых болезней – факолитический увеит, иридоциклит, подвывих хрусталика, в редких случаях в поврежденном глазу развиваются сильные воспалительные процессы, которые заканчиваются гибелью питомца.
Симптомы и диагностика заболевания
На начальном этапе развития катаракты владельцу сложно распознать заболевание, особенно если помутнение начинается с периферических отделов. Сначала появляются небольшие мутные участки на хрусталике, которые периодически исчезают, а затем возникают вновь, животное начинает часто вертеть головой, чтобы поймать предметы в фокус.
По мере развития болезни на зрачке пораженного глаза можно увидеть пятна, полоски, звёздочки – эти вкрапления мутные, белесые, сам глаз приобретает голубоватый оттенок. Наблюдается ухудшение зрения – питомец натыкается на предметы, становится менее активным, ходит осторожно. У здоровой собаки зрачки всегда имеют однородный темный цвет.
При подозрении на развитие катаракты животное необходимо отвезти в клинику, после осмотра и диагностики ветеринар сможет подтвердить или опровергнуть диагноз, расскажет, как лечить питомца, какие последствия могут возникнуть.
- осмотр глаза при помощи бокового освещения и проходящего света – позволяет выявить области помутнения, оценить их размер;
- УЗИ глаза;
- электроретинограмма.
У молодых собак патологические процессы в хрусталике развиваются гораздо быстрее, нежели и питомцев в преклонном возрасте.
Лечение заболевания
Единственный способ вернуть собаке зрение – удаление катаракты, лекарственные средства и народные методы можно использовать в домашних условиях только в качестве вспомогательных методов терапии.
Операция по удалению
Хирургическое вмешательство при катаракте показано при прогрессирующей форме заболевания, стремительном ухудшении зрения, если один орган зрения поражен полностью, патологический процесс перешел на второй глаз.
Для удаления катаракты чаще всего используют метод факоэмульсификации, который эффективен при любых формах заболевания, операция дорогостоящая, средняя цена – 12 тыс. руб. за один глаз. Чтобы лечение было успешным, вмешательство следует проводить на начальном этапе развития глазной болезни, владельцу собаки необходимо ответственно подойти к выбору клиники и хирурга.
Собакам с сахарным диабетом в тяжелой форме, питомцам в очень преклонном возрасте, при хронически повышенном глазном давлении протезы не устанавливают – ткани разрезают, хрусталик удаляют, глазную щель зашивают.
Подготовка начинается за 4 недели до операции – врачу необходимо убедиться, что животное перенесет наркоз, для этого делают общий анализ мочи и крови, регулярно измеряют давление и пульс, при диабете дополнительно назначают развернутый биохимический анализ крови.
Для устранения признаков воспалительного процесса за 2 недели до оперативного вмешательства ветеринар назначает глазные капли – Флурбипрофен.
- Введение анестезии.
- Обработка глаз вязкими вискоэластиками – эти вещества снижают риск механических повреждений.
- Помутневший хрусталик дробят при помощи ультразвука – поврежденные ткани приобретают жидкую консистенцию.
- Делают небольшое отверстие, отсасывают жидкость из глаза.
- Через то же отверстие вводят гибкий имплантат, который разворачивается, занимает место удаленного хрусталика.
- Если заболевание поразило оба органа зрения, то сначала проводят операцию на том глазу, который видит лучше, а через 2,5–3 месяца – на другом.
Во время оперативного вмешательства не делают разрезов, не накладывают швов, поэтому послеоперационный период длится не более 7–10 дней, проводят восстановительное лечение в домашних условиях, осложнения возникают только при сильном поражении хрусталика.
Операцию по удалению катаракты проводят собакам в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, при условии, что животное активно, в целом чувствует себя хорошо.
Медикаментозное лечение
Лечение без операции, купирование основных проявлений катаракты при помощи лекарств, растров энзимов и витаминных комплексов можно только на начальном этапе развития, но эффективных препаратов именно для лечения болезни пока нет.
Какие капли применяют для лечения:
- Витафакол;
- Вицеин;
- Катахром;
- Тауфон;
- Вита-иодурол;
- капли Смирнова;
- для улучшения работы иммунной системы – Иммунал, Гамавит, Лактис Зоо.
Лекарственные препараты необходимо закапывать 2–3 раза в сутки на протяжении не менее 6 месяцев.
Лечение народными средствами малоэффективно, особенно при запущенных формах болезни, но нетрадиционные методы помогают быстрее восстановиться животному после операции. Укрепить защитные силы организма поможет мумие – на протяжении 20 дней собаке нужно давать по 1 таблетке на 5 кг веса.
Для предотвращения развития инфекционных патологий необходимо закапывать в каждый глаз по 2 капли теплого жидкого акациевого или майского меда. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает календула – 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, охладить, процедить, промывать настоем глаза 3–4 раза в сутки.
Лечение сахарной пудрой считается эффективным нетрадиционным способом для замедления процесса развития катаракты. Суть метода – несколько раз в день вдувать в пораженный глаз небольшое количество сладкого продукта.
Профилактика
Профилактика катаракты заключается в регулярном посещении ветеринара, особенно если собаке более 6 лет. Чтобы избежать офтальмологических заболеваний, владельцу необходимо каждый день хорошо протирать уголки глаз питомцу, при повышенной сухости использовать увлажняющие капли, своевременно устранять все инфекционные процессы в организме.
Состояние питомца напрямую зависит от того, что он ест – в рационе животного обязательно должно присутствовать нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощи. Если собака предпочитает готовый корм, то он нужно выбирать продукты премиум-класса, они содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
Если владелец планирует заниматься разведением породы, то необходимо предварительно сделать генетический тест на наследственную катаракту, для анализа подойдет венозная кровь или слюна животного.
Правильное и сбалансированное питание, своевременная вакцинация, регулярная противопаразитарная обработка, длительные прогулки на свежем воздухе – эти мероприятия помогают не только снизить риск развития катаракты, но и избежать других серьезных болезней у собак.
Катаракта – опасное заболевание, которое приводит к потере зрения. Надежных методов предотвращения и профилактики заболевания пока нет, все заверения об эффективности капель – обман, препараты, некоторые народные средства могут немного замедлить развитие болезни, но полностью вылечить помутнение в хрусталике консервативными методами нельзя. Единственный способ помочь собаке при запущенной форме катаракты – вовремя сделать операцию.
Источник https://realpet.ru/zdorovie/katarakta-u-sobak.html
Источник https://dogs-fan.club/katarakta-u-sobak/