Кровепаразиты собак и кошек
Так ли безобидны клещи и комары для наших питомцев? Если вникнуть в тему вопроса, можно узнать, что защищать питомцев крайне важно.
Что может повлечь за собой укус клеща?
Первое, что важно знать, клещи бывают разные. И для разных регионов нашей страны характерны разные популяции. Некоторые виды не характерны для северных регионов, и обитаю только где потеплее. И болезни клещи переносят различные. Через укус клеща передаются такие заболевания как:
- бабезиоз
- эрлихиоз
- анаплазмоз
- боррелиоз.
Бабезиоз у многих на слуху. Эту болезнь вызывают бабезии, которые разрушают эритроциты. А это важные клетки для жизни и здоровья животного. Эта болезнь может протекать как остро, так и хронически. И просто исследование мазков крови не всегда дает точный ответ, что инфекции нет.
Анаплазмоз в нашем регионе не так часто встречается. Попадать может как через укус клеща, так и при переливании инфицированной крови. Возбудитель данной патологии поражает клетки нейтрофилы в крови. Эти клетки в свою очередь имеют важную роль в защите организма. После активного размножения, с током крови инфекция проникает в ткани и органы животного.
Эрлихиоз. Болезнь, у которой инкубационный период может достигать 10 лет. Однако поражает она все органы и ткани животного. Возбудитель размножается в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. И затем разбегается по организму. Встретить его можно в виде включений в моноцитах.
Боррелиоз (болезнь Лайма). Зооантропоноз, то есть люди тоже болеют. Эту болезнь называют «Великим мистификатором» по нескольким причинам:
- инкубационный период до нескольких лет,
- разные формы протекания болезни,
- нет специфичных симптомов и другие.
Диагностика
Диагностика анаплазмоза, эрлихиоза, боррелиоза сложное занятие. И чаще бывают коинфекции, то есть сочетание болезней в одном клеще. Намного проще исследовать клеща и узнать, чем он мог заразить. Это дешевле, нежели исследовать питомца на все эти болезни!
Гемоплазмы
Но кровепаразиты на этом не заканчиваются. Существуют микроорганизмы, путь передачи от животного животному до сих пор окончательно не ясен. Это гемоплазмы. Членистоногие, безусловно, играют немалую роль в передаче этой болезни. Поражаются как кошки, так и собаки. И те и другие могут быть носителями и не болеть. И даже если животное клинически здорово, но является случайным донором, через кровь инфекция попадет другому животному, что зачастую и вызывает заражение.
Микрофилярии
А причем тут комары. Точнее москиты. Эти членистоногие переносят микрофиллярий — крайне мелких гельминтов, которые циркулируют в крови. Во взрослом состоянии гельминты живут либо в сердце, либо в подкожной клетчатке. Они различаются по видам. Прогноз и выздоровление питомца напрямую зависит от места жизни взрослой особи. К сожалению животные, которые не выходят на улицу, тоже в группе риска.
Вывод очевиден — регулярные обработки питомца от эктопаразитов, исследование клеща, снятого с питомца, и диспансеризация помогут вашим питомцам быть здоровым долгие годы!
Здоровья вам и вашим питомцам!
Лаборатория DuoCor.Lab
7 основных болезней крови у собак: причины и симптомы
Одними из наиболее тяжелых в ветеринарной практике являются болезни крови у собак. Эти патологии бывает крайне непросто диагностировать, да и с лечением нередко возникают сложности. Кроме того, такие заболевания часто приводят к истощению и общему ухудшению состояния здоровья питомца, а то и к его смерти.
Что поражается при болезнях крови
Люди, не имеющие отношения к ветеринарии или медицине, зачастую ошибочно считают, что болезни крови поражают саму кровь.
Отчасти это действительно так, но на самом деле при этих недугах страдают органы кроветворения, а также (отчасти) компоненты лимфатической системы, к которым относятся:
- Красный костный мозг. В нем образуются и вызревают клетки иммунной системы (не все).
- Желтый костный мозг. Этот орган отвечает за выработку и созревание эритроцитов.
- Селезенка. Полностью функции этого органа не изучены и по сей день, но точно известно, что именно селезенка является «кладбищем эритроцитов», где откладываются и перерабатываются отработавшие свое элементы крови.
- Лимфатические узлы. В этих органах также вырабатываются и созревают клетки иммунной системы.
Учитывая, какие важные функции выполняют все вышеперечисленные органы, неудивительно, насколько опасны все заболевания крови. В запущенных случаях, а также при остром и сверхостром течении болезни, собаки часто погибают или остаются инвалидами с напрочь подорванным здоровьем.
Заболевания крови первичного типа
Это – наиболее опасные типы кровяных болезней у собак. Протекают тяжело, некоторые считаются неизлечимыми и часто приводят к гибели животного даже при своевременно начатом лечении. К этой категории относятся следующие патологии:
- Гемобластоз. Это – не одна болезнь, а целая группа. Сюда относятся практически все онкологические патологии систем крови (за исключением лейкозов, которые входят в отдельную категорию). При этих заболеваниях чаще всего поражается красный костный мозг, но иногда – иные органы кроветворной системы.
- Лейкозы. Именно эту онкологию органов системы кроветворения чаще всего считают основным типом заболеваний крови. Все лейкозы можно поделить на две большие группы: острые и хронические. Каждый тип подразделяется на множество подтипов, но самим заводчикам важно помнить лишь о том, что наиболее опасной разновидностью заслуженно считаются острая. Именно патологии этого типа чаще всего приводят к гибели животных.
- Гематосаркомы. Так называются онкологические патологии, не затрагивающие костный мозг, но поражающие иные бластные клетки (проще говоря, под удар попадают лимфоузлы, селезенка и проч.). Чаще всего болезни этого типа неизлечимы и заканчиваются гибелью животного в течение нескольких недель максимум.
Вторичные заболевания крови
Этот тип патологий встречается в повседневной ветеринарной практике значительно чаще. К представителям относятся следующие заболевания:
- Кровепаразитарные инфекции крови (пироплазмоз и т.д.).
- Гемолитическая анемия. Эта патология – обычное следствие кровепаразитарных инфекций и отравлений некоторыми ядами, включая соли тяжелых металлов, яды змей и отраву для крыс. Все эти соединения вызывают разрушение эритроцитов.
- Железодефицитная анемия. В этом случае патология обычно – следствие некачественного питания, когда организму животного не хватает железа, поступающего вместе с кормом.
- Прочие разновидности анемий (включая мегалобластную и гипопластическую). Как и в прошлом случае, основной причиной следует считать некачественное, неполноценное питание.
Причины развития заболеваний крови
Специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы лейкозов и гемобластозов:
- Спонтанные клеточные мутации. Увы, но от этого не застрахован ни один питомец. Первопричиной мутации в данном случае можно считать действие радиации, неблагоприятную экологию, действие ядохимикатов и тератогенов на этапе развития плодов в организме матери и прочие подобные причины. Но все же основным предрасполагающим фактором считается ослабление иммунитета. Если защитная система по каким-то причинам не может справиться с патологически измененными клетками, они могут переродиться во что-то большее.
- Вирусные заболевания. Другие специалисты уверены, что основной причиной всех (или почти всех) неприятностей с системой кроветворения следует считать вирусы. Эти внутриклеточные паразиты, внедряясь в структуру клеток и меняя их ДНК, значительно повышают риск развития мутаций на уровне клеточного ядра. Соответственно, это сильно увеличивает опасность развития не только лейкозов/гемобластозов, но также иных опасных заболеваний, включая аутоиммунные патологии.
- А также отравления, паразиты, некачественное питание и прочие факторы, уже описанные выше.
Источник https://duocor.ru/stati/kroveparazity-sobak-i-koshek/
Источник https://zveridoma.ru/7-osnovnyx-boleznej-krovi-u-sobak-prichiny-i-simptomy/