Лечение аденомы простаты в Москве

Лечение аденомы простаты в Москве

Лебедев Михаил Викторович

Все чаще у мужчин старше 40 лет встречается аденома предстательной железы. Заболевание представляет особой разрастание тканей простаты, что приводит к передавливанию мочеиспускательного канала. Опухолевое образование имеет доброкачественный характер. При наличии патологии орган увеличивается в размерах. Болезнь влечет за собой нарушения мочеиспускания, проблемы в интимной сфере.

У заболевания есть другое название – гиперплазия. Оно обычно поражает лиц старше 50 лет. После 60 лет такой диагноз ставят каждому третьему мужчине, а после 70 — каждому второму. Но иногда отклонения в деятельности главной железы, отвечающей за многие аспекты мужского здоровья, возникают в возрасте до 30 лет.

Аденома простаты отличается от рака отсутствием злокачественных опухолей и тем, что не дает метастаз. Препараты для устранения патологии разнообразны. Болезнь прекрасно поддается лечению. Главное – своевременно обнаружить признаки отклонения и не постесняться пойти к врачу. Эффективную терапию могут назначить уролог и андролог после всестороннего обследования.

Причины возникновения аденомы простаты

Причины чрезмерного деления клеток не изучены до конца. Все указанные ниже факторы являются косвенными, так как они повышают риск развития болезни, но не вызывают его напрямую. Сегодня доказано лишь то, что аденома предстательной железы никак не связана с раком.

Факторы, провоцирующие возникновение патологии:

  • Возрастные изменения. Доказано, что с возрастом в мужском организме происходят гормональные изменения. Уменьшается количество тестостерона, а содержание пролактина и эстрадиола растет. Такое состояние приводит к увеличению органа, росту опухолевых доброкачественных клеток.
  • Генетический фактор. Если старшие родственники по мужской линии страдали от этой болезни, вероятность ее развития увеличивается на 15–20%. С учетом этого требуется важно принимать меры по профилактике образования опухоли: сбалансированно питаться, устранить имеющиеся хронические воспаления, отказаться от вредных привычек.
  • Сбои в работе эндокринной системы. Гормоны щитовидной железы увеличивают основной обмен и метаболическую активность всех тканей. Эндокринная система сложна сама по себе, любые нарушения в ее функционировании приводят к неприятным последствиям.
  • Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Застой венозной крови в органах малого таза негативно воздействует на весь организм в целом. Все это усугубляется употреблением чрезмерно сладкой, жирной, соленой пищи, консервами и полуфабрикатами, спиртным.
  • Запущенный хронический простатит. Воспалительный процесс нередко приводит к осложнениям. Независимо от формы – хронической или острой – он требует немедленного лечения.

l

Симптомы аденомы предстательной железы

  • Болевые ощущения при мочеиспускании.
  • Частые позывы на мочеиспускание, в том числе ночью.
  • Задержание мочи в пузыре, неспособность опорожнить его за один раз.
  • Проблемы с потенцией и эякуляцией, снижение либидо.
  • Боль при выделении семенной жидкости
  • Снижение напора струи мочи
Читать статью  Хронический лимфоцитарный лейкоз/лимфома из малых лимфоцитов

В большинстве случаев, несмотря на участившиеся позывы сходить в туалет, моча выделяется по каплям. Если развитие опухоли не подавляли лекарствами, патология достигает крупного размера, разросшиеся ткани перекрывают отток мочи. Такое состояние называется анурией, сопровождается болью, ощущением распирания в мочеиспускательном кластере. Для эвакуации мочи пациенту проводят катетеризацию.

В некоторых случаях опухоль может развиваться очень медленно. Медицине известны случаи, когда мужчины не знали о наличии у них патологии в течение 20 лет.

Диагностика проблем с предстательной железой

После возникновения первых признаков и обращении к врачу целесообразно пройти комплексное обследование, позволяющее поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Для диагностирования специалисты отправляют обследуемого на сдачу анализов мочи и крови, ректальную пальпацию – простую медицинскую манипуляцию, исследующую нижний отдел прямой кишки и прочих внутренних органов. Доктор может дополнительно назначить:

  • УЗИ-диагностику органов мочеполовой системы;
  • анализы на уровень ПСА – простатического специфического антигена;
  • урофлоуметрию – измерение скорости потока мочи с течением времени и ее количества;
  • цистоскопию – осмотр мочевого пузыря и мочевыводящих путей с помощью цистоскопа.

Эти процедуры помогают поставить точный диагноз и подобрать медицинские препараты – антибиотики, альфа-адреноблокаторы, гормональные препараты, ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Стадии развития патологии

  • 1-я стадия – компенсированная. Длится от 11 месяцев до 3 лет. Клинические проявления отсутствуют, присутствуют исключительно функциональные сбои, по этой причине мужчина может не подозревать об опухолевом процессе, который уже начался. Характерны редкие задержки мочи. Прощупывание органа не вызывает дискомфорта. Из-за отсутствия явных симптомов пациенты редко обращаются за помощью на этой стадии.
  • 2-я стадия – субкомпенсированная. Длится ориентировочно 6 месяцев. Присутствуют эпизоды недержания мочи при наполненности мочевого пузыря. Разросшиеся ткани давят на уретру. Струя становится прерывистой, более тонкой, вялой, в моче могут быть примеси крови. Во время УЗИ-исследования выявляют остаточную мочу внутри мочевого пузыря, что не является нормой.
  • 3-я стадия – декомпенсированная. Орган значительно растягивается, возникают боли, иррадиирующие в поясницу, яички. Для полноценного мочеиспускания приходится напрягать брюшные мышцы. Застоявшаяся моча создает благоприятные условия для инфицирования, поражения почек. Может снизиться вес, иногда наблюдается повышение температуры тела.

Медикаментозные методы лечения гиперплазии

Доброкачественную гипертрофию устраняют разными способами: консервативными, оперативными и неоперативными. Курс лечения назначает врач в соответствии с результатами выполненной диагностики. Консервативная терапия подходит для начального этапа болезни, когда задержка мочевыделения еще не развилась.

Перечень используемых лекарств:

  1. Антибиотики. Выписывают при наличии бактериальной инфекции, которая часто сопровождает болезнь. Они уменьшают воспалительные процессы, что положительно сказывается на восстановлении нормального мочеиспускания.
  2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Уменьшают размеры органа путем снижения количества дигидростерона, за счет которого ткани разрастаются. Лекарства назначают курсом, результат может наступить только через 6 месяцев.
  3. Альфа-адреноблокаторы. Расслабляют мышцы предстательной железы, снимают неприятные симптомы. Но такие препараты не лечат, их назначают только для облегчения состояния больного.
  4. Гормональные препараты. Эффективны на начальной стадии. Те ткани органа, из которых произрастает доброкачественное образование, регулируют гормоны. Иногда нужно уменьшить количество конкретных гормонов, увеличить содержание тестостерона.
Читать статью  Рак почки - симптомы, диагностика и методы лечения по авторским методикам К. В. Пучкова

Лечение медикаментами может быть отдельной терапией или использоваться в комплексе с иными вариантами. Некоторые группы допустимо комбинировать, но делать это может только врач.

Хирургическое удаление аденомы простаты

Если задержка мочеиспускания стала явной, назначают хирургическое удаление аденомы простаты. Процедуру проводят открытым способом – посредством разреза брюшной стенки. Более щадящей методикой считается ТУР – трансуретральная резекция. Она подразумевает доступ к органу через мочеиспускательный канал.

Ввиду опасностей дисфункции в преклонном возрасте, обычную полостную операцию не проводят. В таких случаях рекомендуют малоинвазивные терапевтические методы.

Показания к оперативному удалению аденомы простаты:

  • Неэффективность медикаментов. Назначенные доктором консервативные варианты терапии могут не приводить к улучшению состояния, тогда стоит прибегнуть к хирургическому воздействию.
  • Чрезмерное разрастание опухоли. При увеличении размеров до 40 куб. см резекция становится обязательной. Оперируют пациентов и с меньшими размерами образований, если они направлены на мочевой пузырь.
  • Клиническая стадия. Ей присуще резкое ухудшение состояния, процедуру проводят как следствие ургентного состояния, в котором оказывается мужчина – когда выявлена недостаточность почечной функции, острая непроходимость мочи.

Операция по удалению предстательной железы, цена на которую составляет примерно 50.000 руб., дает хорошие результаты. Вероятность рецидивов минимальна, осложнения не возникают более чем в 90% случаев.

Если аденома простаты достигла больших размеров (50–80 мм), проводят энуклеацию. Лазером удаляют патологические разрастания, одновременно с этим происходит запаивание кровеносных сосудов. За 1 минуту луч может устранить до 2 г поврежденной ткани с любого участка органа.

Противопоказания к оперативному лечению

Операция противопоказана при наличии:

  • острой формы цистита, простатита, пиелонефрита;
  • острой почечной недостаточности;
  • обостренных инфекционных процессов;
  • тяжелых некомпенсированных болезней сердечно-сосудистой системы и легких;
  • аневризме грудной аорты.

В некоторых случаях резектоскоп не может быть проведен через уретру, что связано с ее физическими особенностями. Если больной принимает антикоагулянты, за неделю до процедуры нужно отменить их употребление.

Реабилитация после удаления предстательной железы

Продолжительность и особенности послеоперационной реабилитации зависят от вида выполненной процедуры. Есть ряд универсальных рекомендаций, которые адресованы всем мужчинам:

  • ограничение двигательной активности, подъема тяжестей;
  • выполнение упражнений для укрепления тазовых мышц;
  • возвращение к половой жизни через 2–3 месяца.

Несмотря на то, что после хирургического вмешательства не следует заниматься двигательной активностью, сидячий образ жизни тоже не приветствуется. Важна разумность – для постепенного восстановления делают специальные упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, но перенапряжение и сверхнагрузки надо исключить.

Читать статью  Диагностика и лечение рака прямой кишки в Юсуповской больнице

Послеоперационный мониторинг включает также контроль показателей пульса, артериального давления, дыхания, самочувствия в целом. Если манипуляции проводились под наркозом, пациент нуждается в обезболивающих. Анальгетики вводят не больше 1 раза за 3 часа.

При нахождении в клинике под наблюдением врача пациенту устанавливают систему, которая орошает стенки мочевого пузыря дезинфицирующими растворами. Допускается применение раствора фурацилина, направляемого в цистомическую трубку и мочеприемник. Систему используют в течение нескольких часов либо 2—3 суток, что зависит от состояния мужчины.

Мутная моча с кровянистыми выделениями являются нормой в первое время. Но эти явления довольно быстро проходят.

Профилактические меры

Всем мужчинам, которые находятся в группе риска, следует скорректировать свой образ жизни:

  • Изменить пищевые привычки. Следует ограничить наличие в рационе жирного, мучного, сладкого, исключить или хотя бы уменьшить употребление кофеина и спиртного.
  • Повысить двигательную активность. Приветствуются занятия спортом, умеренные нагрузки.
  • Не пренебрегать визитами к доктору. Важно вовремя обращаться к урологу, при появлении любых тревожных симптомов.

Если пациент страдает от избыточного веса, рекомендованы лечебные диеты, включение в жизнь пеших прогулок. Полезно делать упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы таза, что служит хорошей профилактикой всевозможных застойных процессов. Но следует исключить езду на велосипеде из-за специфики дисфункции.

Если полностью исключено злокачественное новообразование, отсутствуют острые воспалительные процессы в простате, а сама аденома предстательной железы не запущена или ее нет, можно выполнять массаж. Несколько капель растительного масла наносят на область органа и промежность. Эту зону нужно массировать круговыми движениями примерно 10 минут.

Преимущества обращения в многопрофильную клинику «Международный Центр Охраны Здоровья»

Эффективное лечение урологических болезней, в том числе аденомы предстательной железы, в Москве проводят в «Международном Центре Охраны Здоровья». Мы работаем без выходных, выполняем комплексную диагностику, учитываем персональную ситуацию обследуемого.

Преимущества нашей многопрофильной клиники:

  • Все услуги в одном месте. Вам не придется посещать разные медицинские учреждения, все диагностико-лечебные мероприятия можно сделать у нас.
  • Запись на прием онлайн. Чтобы попасть на консультацию, достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам.
  • Комфортные условия для обследуемых. Пациентов ждут светлые просторные палаты бизнес- и премиум-класса, оборудованные всем необходимым.
  • Уважительное, обходительное обращение медработников. Весь персонал проходит тренинги и стажировку для получения навыков создания благоприятной обстановки.
  • Вызов врача на дом. Можно воспользоваться этой услугой в неотложных ситуациях.

Список лечебных мероприятий и их стоимость можно конкретизировать после консультации. Наши специалисты назначат оптимальную терапию – от тривиальной до радикальной. Мы работаем с полисами ДМС, предоставляем скидки и делаем выгодные предложения.

Мы поможем сохранить ваше здоровье!

Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим пациентам за оказанное доверие и отзывы о нашем медицинском центре.

Источник https://medvedev.ru/otdeleniya/urologiya/lechenie-adenomy-predstatelnoj-zhelezy/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *